18,198件見つかりました

法律相談一覧

• 強い効力の遺言書とは?

ベストアンサー

5年ほど前、父が他界し、私と兄が母の遺産を折半という前提で相続放棄し、母が全て相続しました。しかし、今、母が終活として遺産分配を決めるに際し、兄に家を、私に預貯金を残すといいだしました。預貯金はあまり無いため、兄がほぼ全て相続することになります。あまりに不公平なため、家の半分の額を兄が私に支払い、兄が家を相続することで決着しました。ただ預貯金は母...

弁護士回答
    1
  • 時効になるでしょうか?

時効かと思われるのですがいかがでしょうか? 1、平成22年頃の市民税が残っているので納付しろと言われてた。随分前の分なので時効でしょうか? 2、10年以上前に任意整理をしてもらいました。過払い金等もありローン会社の数は減ったが、残りの5社に対して、月づき幾らかを支払っていました。 その後、勤務先が傾いてしまい返済が滞ったのですが、督促があったローン...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金相続分割の必要性

実父が亡くなり死亡保険金の受取が配偶者の母(健在)になっています、金額は1000万以下です。父の預金も200万~300万です、又、25年前に建てた家は父・私・家内の3分割で登記しました。子供は私長男(同居)と姉の二人です。この場合、預金については、母1/2、私と姉に1/4で考えていますが、土地建物の運用と死亡保険金は母でなく分割しなければいけない...

弁護士回答
    4
  • 居住用戸建と投資マンション(オーバーローン)の財産分与

財産分与についてのご相談です。 旦那とはまだ同居中ですが、、1年前から家庭内別居状態であり、財産分与がまとまり次第、離婚の予定です。 質問1 住居用戸建と投資用マンションの財産分与 現在、居住用の戸建と投資用マンション2件軒を旦那名義で所有しておりますが、投資マンションがどちらも現時点の資産価値ではオーバーローンとなる見込みです。 投資マンショ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に代表相続人にされたようです

ベストアンサー

オジが8月に亡くなりました。 オジには息子と娘がいます。 離婚したため配偶者はいません。 他に姉、次姉がいます。 私の母は次姉になります。 先日10月30日付で、代表相続人へというオジ所有の自動車税の手続きの用紙が送られてきました。 母は認知症で、昨年5月から施設へ入所しています。 多分、もう1人の姉であるオバかいとこのどちらかが母を代表相続人...

弁護士回答
    2
  • 共有物不動産の分割の際の評価額の決定方法と、共有物の管理費用の立替をした場合の問題

以前質問させていただいたものです。なかなか判断が出来ず、再度質問いたします。 マンションを夫婦A・Bの共有名義で購入。 ・20年前に離婚の際、公正証書に「離婚後も母子は無償で居住」「末子が大学卒業後は、協議」としました。 ・固定資産税は持ち分で、修繕積立金、管理費等の負担に関しては、元夫)そこに住まわせてやるからこれらを払え、私)はい分かり...

弁護士回答
    4
  • 生命保険金の受取額は相続財産から控除されますか?

ベストアンサー

生命保険金の受取額は相続財産から控除されますか?受取人が法定相続人であった場合、相続する財産から保険金の額は控除されますか?保険金は故人の財産ではなく、受取人の財産であると考えるのですが。

弁護士回答
    5
  • 遺言で指名された被相続人、遺言の内容を無視することはできる?

遺言で「Aに全財産を与える」等とかかれたA氏が他の被相続人との関係が悪化するのが嫌などの理由で、通常の相続分以上はいらない、等と主張することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 愛人にマンションを買ってもらう

私には、現在約ひとまわり年の離れた愛人がいます。 彼からマンションを買ってもらうことになっているのですが、贈与税のかからないようにしたいと思っています。 ネットで調べたら、現金一括払いなら私名義で購入できる、税務署の調査も入らない、と聞きました。しかし税務署のお伺いがあるかもしれない、、、という情報もあって、もし仮にこのお伺いがきた場合、どの...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について。父からもらった定額預金3人で分けるには?

父からもらった定額預金3人で分けるには? 父が「自分はもう長くないので、孫たちの為に使って」と、郵貯の定額預金の通帳をもらいました。 約350万入ってます。自分と子供2人(2人とも20歳以上)で分けようと思ってます。 1人110万づつ分けてそれぞれの郵貯の通帳に入れ、残りは現金で受け取るか、均等に3等分して 通帳に入れるか。贈与税がなるべくかか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カーポート設置を前提とした土地賃貸借契約について

隣家から、当方敷地内の土地の一部を駐車場用地として有償で借用したい旨の申し出を受けています。 隣家では、土地を賃貸借契約し、4台分のカーポートを設置したいようです。 この場合、借地借家法が適用されるでしょうか? 現在は樹木が植えてある状態ですが、将来的に急に活用する場合もあり得ます。隣家は、その場合直ぐに返却すると言っていますが、借地借家法に...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更

ベストアンサー

会社を経営する父が運転資金調達のため、自宅マンションを兄に売却する形で名義貸しローンを組みました。 ローンは母が返済し、この度完済しました。 マンションの名義を兄から母に変更することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 3世帯住宅と相続について

ベストアンサー

フロア分割され、それぞれ建物の名義が独立している3世帯住宅に住んでおります。内訳は、義兄家族、義両親、私達です。 最近義兄から、私達のフロアを買い取らせて欲しい、嫌なら、義兄フロアを夫が買い取る選択肢でも良いと言われました。 夫は義兄フロアを建設当初の価格で引き取る変わりに、義父から土地の権利を全て譲りうけたいと考えています。何せ、自分の世帯...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の土地の生前贈与時期について

【相談の背景】 父親名義の土地に家を建てます。生前贈与してもらう予定です。 【質問1】 生前贈与は、家を建てる前と後どちらにしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 土地購入に伴う諸経費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻でペアローンを組んでいます。登記上の土地の権利は妻が四分の三、私が四分の一で、その比率でペアローンを組み土地代・諸経費を支払いました。しかし今になって、妻が「諸経費は2人が土地を買うための共通経費だから折半にするべき」と言い始めました。私は諸経費(ローン事務手数料、不動産仲介手数料等)はその土地の権利を得るためにかかる経費な...

弁護士回答
    2
  • 預り証の誓約事項による課税の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では、型を預かって当該型を使用して製品を作っています。型を預かる際には預り証を相手方に渡しており、当該預り証には「不注意による損傷は当社が修理費負担」、「相手方の承諾なく型の改良を行わない」等の誓約事項を記載しています。 【質問1】 物品の預り証であれば印紙不要という認識でいるのですが、預り証に上記のような誓約事項を記載する...

弁護士回答
    1
  • 公務員倫理規程について

【相談の背景】 公務員倫理規程について 役場職員です。 今度、事業説明を住民向けに行うところです。 資料は作ったのですが、話が下手なので、 資料に基づき話すシナリオを外部の方に依頼することは、不適でしょうか? 【質問1】 読むことをライターに頼むことは論理上問題でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の死後の財産分与における借用書の有効性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 父親が私に借金500万をしています。 父親は1000万程度の家を保有しています。私には兄がいます。 【質問1】 父の死後に500万の借金を含めた財産分与を行う(証明)する方法は借用書を作るという方法が最善でしょうか? 【質問2】 また借用書を作るのだあれば、返済期限をどのように記載すればよいでしょうか? 何卒よろ...

弁護士回答
    2
  • 市税滞納で給与差押えの連絡

【相談の背景】 市税滞納で給与差押えの連絡が会社に今日来ました。差押えの連絡が来たのは本業の方ですが、副業もしています。副業の方は銀行振込、本業は手渡しです。副業の給与も差押えになりますか?また、銀行口座も差押えになるのでしょうか? 【質問1】 副業も差押えの対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金肩代わりによる生活保護受給

【相談の背景】 田舎に兄が居ます。兄は収入が少なく生活が成り立たないので生活保護受給を受けたいと思っていますが借金が有るため申請出来ません。 【質問1】 借金を私が肩代わりして返済すれば兄は生活保護受給が出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい

【相談の背景】 今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい 【質問1】 少ない収入と2022年11月から生活保護を受給しながら生活しています。クレジット1社とカードローン1社に少ない収入から滞納が無く返済していましたが、昨年11月に法テラスを通して自己破産の依頼をしました 【質問2】 依頼してから1回だけ督促が来ました。委任状を提出して督促...

弁護士回答
    3
  • 相続税、家業の誤魔化し

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてお願いします。 両親が亡くなり家業、個人商店を継ぎました。相続税を支払いしようとみてるとかなりの額の誤魔化しがありました。 【質問1】 ネットをみると、税務調査がはいると3:5:7年さかのぼるとありました。大きな財産が残っていても、最大7年よりはさかのぼらないのですか。 【質問2】 最大過去7年分のみだけで、それ以上は金額...

弁護士回答
    1
  • 法人口座の差し押さえについて

【相談の背景】 個人事業主から法人成りをしましたが、市民税延滞分が300万ほど有り、現在毎月個人口座から少しずつ差し押さえられております。 【質問1】 個人口座に残高が無い場合、法人口座を差し押さえされるケースはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族間売買のお金の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が所有しているマンションの1室を自分が死ぬ前に売ってそのお金を子供(私の父親と叔母)に渡したいと言っています。 その部屋を私が買うことはできないかと思っています。 例えば買取価格2000万円だとして 叔母に1000万、父親に1000万になると思うのですが 私が今持ってるのが1000万だけです。 【質問1】 叔母に1000万を渡して 父親には月に10...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続となり得る土地建物を会社で買い取る場合の注意点

【相談の背景】 令和1年に叔母が亡くなり、遺言により土地建物を叔母の姉にあたる母が相続しました。当該土地建物には、妹夫婦が母と使用賃借契約で住んでいますが、その使用賃借は私には知らされませんでした。当該土地建物は私の生家でもあり、私は妹夫婦に住んで欲しくありません(妹夫婦は我が物顔で住み、家や家具をタダで使って便利に楽しく住めれば良いと言ってきて...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求による相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 私には祖父がおり、祖父の子供は叔父と母だけです。 祖父は店舗A(4800万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、祖父が店舗Aを叔父に生前贈与し、登記手続きも行いました。 登記手続きの後、祖父は私と養子縁組をし、私は祖父の息子となりました。 今年7月祖父が他界しました(祖母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 以上の場合...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について110万円

【相談の背景】 贈与税について 1年間110万円までは贈与税がかからないので18歳からお金をもらっていたとして、21歳の時に銀行口座に330万円いれても税務署は目をつけたり動かないということですか? 【質問1】 贈与税について 1年間110万円までは贈与税がかからないので18歳からお金をもらっていたとして、21歳の時に銀行口座に330万円いれても税務署は目をつけたり...

弁護士回答
    1
  • 所得税延滞金は時効援用できますか?

ベストアンサー

申告所得税とその延滞税の件です。 平成13年と14年の申告所得税を分割で払っています。 今年の12月に分割払いが完了するのですが、延滞税の方が所得税より金額が高いです。 先月税務署から通知が来て延滞税が減額となりましたと通知でした。 微々たるものですが、減額されてました。 現在、延滞税が80万近くあります。 所得税の延滞金は時効の援用は、できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 正確な給与差押え金額

給与の差押えは手取りの1/4でしょうか? 扶養家族は関係ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 給料差押えについて教えてください

給料差押えについて教えてほしいのですが、現在手取りが14万8000円なのですが、この金額でも4分の一差押えですか? 債権者は5つあり、弁護士費用もはらうのが難しいです。 差押えしてもらったほうが、うまく弁済できるのでしょうか? また、全部合わせて4分の一でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「副業」における手取りについて

副業として、別の会社で雇用され働こうとしております。 そのときの自身の収入として企業側で控除されるお金は何になるのでしょうか。 (所得税、住民税、介護保険など) 副業の金額としては、20万以内を考えておりますが、手取りが少なくなるようならやらない選択肢も考えております。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が離婚する場合の財産分与

ベストアンサー

給与所得があり副業で個人事業主をしており、離婚に際しての財産分与についてお伺いいたします。 家系用口座とは分離して事業用通帳の中に確定申告前の現金が300万 事業用に購入したローン残高が175万 来年確定申告するにあたり、所得税、市民税を支払う予定ですが、まだ確定していない為、この様な場合の財産分与はどうしたらいいのでしょうか?あと倒産防止共済に350万...

弁護士回答
    2
  • 市県民税が今時点50万払えてないのですが、毎月払えても1万しか無理なんですが、役場足りないと言うんで

一括で払わなければ、地方税滞納整理機構に引き継ぐとふうしょできましたが、どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 破産の場合の按分計算を教えて下さい。

ベストアンサー

破産の場合の按分計算を教えて下さい。 不動産を任意売却し。1000万円は残りそうです。 債務は、7000万円、債権者は、3名に6000万円、4名に320万円です。 按分すると、どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 法務局:登記記録の誤植について

この度、亡くなった父が所有権を持ってた『空き家』を解体することになりました 法務局にて、登記記録を見ましたら、父の名前の漢字が違いました 読みは同じで漢字が違っていました 所有権移転受付日が、昭和42年になっています 空き家を解体するために、法務局にて「建物滅失登記」を申請しようとしたら、誤植のままでは書類が提出できないとのことです し...

弁護士回答
    1
  • 農地相続した後の手続きなどについて

ベストアンサー

以前 米農家でした。 父昭和55年に死亡してからの何年かは祖父母と叔父でお米を作っていましたが、その後祖父母も年齢的に出来なくなり、離農して30年くらい経ちます。 父名義の土地 田んぼ 畑 母屋の建っている土地(宅地並み課税) を相続し、名義変更しました。 農地を相続した場合、10カ月以内に農業委員会に報告しないといけないみたいですが、既に離農して他の...

弁護士回答
    2
  • 賃金の一部を控除して支払うケースについて

ベストアンサー

最低賃金法と労働基準法について質問です。 https://www.mhlw.go.jp/www2/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-10.htm 上記に書かれている労働基準法 第24条第1項は、 どのような場合において、賃金の一部を控除して支払うことができるとされていますか。 現在、私は、 BARでドリンク販売や入り口での受付、音響機器の操作など、 アルバイト契約として...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄の後の確定申告

父が自営の場合 確定申告までに亡くなり 全員相続放棄の場合は 申告なしでも大丈夫なんですか?

弁護士回答
    2
  • やり手顧問弁護士(間違いなく嘘)に相談したらしい浅博な相手方からのメールは脅迫罪に当たりますか?

ベストアンサー

私(30代男性)と婚約者(20代女性)VS 婚約者の実母(50代、社会性欠如)と実母の新しい夫『X』 主にSMS(スマホのショートメッセージ)で先方Mとやりとり。  実母が未成年の婚約者を携帯名義人に。後に母は再婚するも、彼女の延滞による請求約30万(ほぼ母)で裁判間近の警告命令が婚約者へ。母は支払拒否。私がカードで全額払うも、母は私の請求を拒否。 ...

弁護士回答
    1
  • 資産目録への記載事項について。解約した投資信託口座を含める必要がありますか。

ベストアンサー

半年後くらいに自己破産が必要になるかもしれません。先日、生活費に充てるため、投資信託を解約したところ、銀行からマイナンバーの提出を求められました。投資信託口座は既に解約しましたが、自己破産手続きを進める場合に、資産目録に解約した投資信託口座を含める必要はありますか。

弁護士回答
    4
  • 農地相続権利について、第一相続人以外の権利者が知りたい。

疎遠の父が亡くなり、農地相続の知らせが届いたのですが、両親は離婚しており、相続人である兄弟二人とも相続放棄を考えております。しかし、父の本家親族より私達兄弟が相続放棄をすると、先祖代々の土地が国に返されるので、考えて欲しいと言われております。尚、父の義理の母が健在しております。 そこで、先生方に質問があります。 1.この場合相続権利は他の人に移行...

弁護士回答
    1
  • 2期分無申告ですが会社破産できますでしょうか?

ベストアンサー

6年前に会社設立しました。 4期目までは順調だったのですが、その後業績が悪化し、 資金繰りもあり社員を解雇して何とか運営してきたのですが、 負債も膨らみ会社破産を考えています。 連帯保証している債務はないので会社のみの破産です。 しかしながら、現在2期分が無申告の状態にあります。 その際ですが無申告分も申告しないと破産は認められないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

3年前に新しく新居を購入。 親と兄弟で住んでます。 住宅ローンは兄名義、土地の権利は父と兄になります。 兄が結婚を機に別に新居を構えることになり、今支払っている住宅ローン等も、代わりに支払ってほしいとお願いされました。 親は年齢的にローンは組めず、自分は契約社員なので代わりに支払えるのは可能かどうかと心配してます。 自宅は4000万円で購入。 内、親...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の国民年金後納について。

ベストアンサー

旦那が自己破産にむけて準備中です。 旦那は一昨年から去年まで およそ2年ほど国民年金の未払いがありました。 これから分納しようと夫婦で話し合っているのですが、 破産を考えている人間が、 国民年金だけ払っていっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションの家賃を拒否されたが

個人所有のマンションを賃貸しているものです。現在2DKを54,000円で貸し出しているのですが、契約から4年が過ぎ、その間2度に渡り4,000円の管理組合い費の値上げがあり、また同タイプの家賃も考慮して60,000円の家賃の値上げを通告しましたところ、役所の無料法律相談所に行ったらしく、そこで家賃の値上げの根拠には弱いので、値上げを拒否しなさいと言われたので拒否しま...

弁護士回答
    1
  • 就職希望先に婚姻歴を伝える義務の有無について

就職に応募するに際して、現在、既婚であるか未婚であるか、あるいは婚姻歴があるか、正確な情報を伝える必要、あるいは義務はあるのでしょうか? また、面接等でそれらについて率直に問われた場合、事実と異なる回答をすることには何か問題があるのでしょうか? ご回答頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 父のアパート経営に関する同居家族の寄与分は遺産分割協議調停審判で認められますか?

ベストアンサー

昨年父が亡くなりました。(母は既に亡くなっているので)法定相続人は、実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居していました。2010年に父は特別養護老人ホームに入居していました。遺産分割協議で、私達4人の寄与分を以下説明します。2009年~2015年の父の確定申告書(写)があります。不動産収入は2009年914,6...

弁護士回答
    2
  • 土地付き建物の購入価格、個別表記は義務ではない?

ベストアンサー

土地付き建物を総額3,000万円で購入予定なのですが、総額のみの表記しかありません。 業者に土地と建物の料金を明記してほしいと依頼したのですが、断れました。土地がいくら、建物がいくらと明記するのは義務ではないのでしょうか?総額表記のみでいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣とのトラブル。解決していますが、金銭授受に疑問があります。

ベストアンサー

近隣とのトラブルです。 以前私の紹介で知人宅にコンクリート製階段を施工しました。 その階段が自然現象で隣地のCB製車庫の外壁を損傷させました。 コンクリート階段が基礎下の地下水の流動(だと思われます。)で、隣地側にズレた。 ※作製した階段は境界線から50ミリ隙間を空けて(断熱材を挟んで緩衝材にしてあります。)造りました。隣地車庫は境界線からの離...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の方法について

今まで会社での年末調整だったので、今回から確定申告をするのですが、色々調べても確定申告の方法がいまいちわからないです。 妊娠・出産の為退職しました。 なので今は無職です。 昨年の8月15日まで働いていました。 退職時に離職票は頂いたのですが、源泉徴収票は頂いていません。 給料明細書もネットだったので残っていまません。 5年前から生命保険に加入して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから