18,198件見つかりました

法律相談一覧

• なぜ家が差押えされていたのか理由が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚するにあたって、父から母へ家の名義変更をしました。 司法書士より変更手続きが完了したと、 書類が届きました。 土地と建物の書類を見ると 平成23年に 半年ほど差押えされてる期間があり 半年後に解除との記載がありホッとしましたが… 債権者が市になってました。 一緒に住んでいた 母も娘の私も全くその事実をしりませんでし...

弁護士回答
    2
  • 相手が養育費支払いを渋る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立て中です。お互いの年収は同じで、親権は私です。財産分与も年金分割もせず、養育費だけは話し合うつもりです。 相手は、算定表で見た養育費は高くて払えない。自分は家のローンがある。生活出来ない。自分も働いているんだからなぜ自分ばかり、、。と主張します。 あと、離婚後はこちらのことは忘れてしまいたい。毎月支払いのたびに不快...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の消費税の取扱いは内税か外税か?どちらが一般的でしょうか?

【相談の背景】 業務委託契約書では消費税が内税になっています。ところが相手方会社からの請求書書式は外税になっており、外税の書式で請求するように求められました。外税で支払いもありました。 【質問1】 契約書の内容と実際の振込みが異なる場合、どう考えたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の地主です。旧借地権について

ベストアンサー

土地の賃貸借契約について 旧借地権で土地を相続で引き継ぎましたが、固定資産税が異様に高くて役所に聞くと、実際は店舗兼住居(半々)で使用しているのですが、建物の所有者が全て店舗として申請している為、土地固定資産税が高くなっている様です。 年間の地代の4/3以上が固定資産税となり納得できないです。役所が現況立ち入り調査すれば安くなる様ですが、建物所有者が...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺贈に掛かる相続税及び不動産取得税について

大変お世話になった恩師から、自分の死後、研究用に集めていた蔵書を散逸させないため、 蔵書とそれを保管している自宅を継いでくれないかと相談を受けました。 恩師はずっと独身で親兄弟にも先立たれているため、所謂法定相続人が存在しません。 蔵書は数こそ膨大なのですが、一般的な古本のため市場価値は殆どなく、 自宅も購入時の金額で1500万円程度のため、相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家賃支払いに贈与税はかかるのか

この度離婚をすることになり、現在の賃貸に妻が住み続け、夫がしばらく家賃を支払うという形になりそうです。 家賃をいつまで支払うのかは今後また決めていく予定ですが、そこでタイトルのことが気になったのでご教示いただけると幸いです。 現在の家賃は月12万円、年間にすると144万円です。 これを夫が支払い続けた場合、贈与税はかかるのでしょうか。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算方法について教えて下さい

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい。 婚姻費用を標準算定表で計算した場合、 その金額では被扶養者が生活(持病などで就労できず) できなくなり、生活保持義務が損なわれる場合、どのように金額を決めるのでしょうか? 生活保護基準の婚姻費用計算式や 被扶養者の必要経費から計算するのか (また、新しい算定表が弁団連から提言されているとも聞きました) また...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税は年の途中で建物滅失登記をしても1年間分を支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

固定資産税は年の途中で建物滅失登記をしても1年間分を支払わなければいけないのでしょうか? 例えば4月に建物の滅失登記をしても1月1日に所有していたら、丸1年分の固定資産税を 支払わなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法人から個人へ動産不動産売却の価格

ベストアンサー

兄が会社経営をしています。 法人で購入した不動産や自動車を個人名義に、名義だけ変更する又は、一般価格の半値以下で買うのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 村営住宅 国税、地方税滞納

ベストアンサー

父が10年程前に亡くなり相続税の支払いの紙がずっと来てました。 母、姉、兄、私に来ており私は経済的状況によりまだ未納です。税務署の方と連絡を取り支払える環境でないことを分かってもらい環境が整ってから支払ってくださいと言われました。 今村営住宅の申し込みを考えています。 しかし国税、地方税の滞納してないこと。という条件があります。 1、私はこの場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に向けての名義変更

ベストアンサー

離婚協議中です。また持ち家のローンもまだ返済中です。 家、土地の名義が、わたしと旦那の名義になっており、ローンの契約も契約者が旦那、債務者がわたしになっています。離婚にあたり、話し合いした結果、旦那は家を売るつもりはなく旦那が住むことになりました。それに向けての条件としてわたしから提示したのは、債務者からわたしを外してもらうでした。売ることをし...

弁護士回答
    1
  • 底地購入後の借地権解除について(贈与にならない方法)

ベストアンサー

30年前祖父が国有地を借地として借りその上に祖父名義の家を建てました。 祖父が亡くなり空き家になったのを私の叔父が相続をし、のちに私の両親が10年前に移り住んでいます。名義は叔父のままです。 老朽化により今回私の主人が住宅ローンを組み2世帯住宅として家を建てる計画をしています。 底地を国から購入しますが借地権を主人名義にしないとローンが組めないと...

弁護士回答
    1
  • 贈与税課税対象となる財産の所在はどう判断されるのでしょうか?

お世話になっております。 贈与税について、質問させて頂きたいと思います。 今度、不動産を購入するために、両親から支援金(1500萬)をもらう予定です。 財産の所在判定について、「預金の場合は、その受入れをした営業所又は事業所の所在によって判定します」と国税庁のページ(https://www.nta.go.jp/taxanswer/sozoku/4138.htm#sanko)に書いていますが、以下の場...

弁護士回答
    3
  • クライアント依頼による架空請求、脱税になりますか?

小さな広告会社を経営しています。クライアントが決済時に利益が出たため、まとまったお金を決済前に先に支払いたいと話があり、架空の内容の請求書を発行し、その通り入金されました。その後その金額にみあった仕事の発注が無く、弊社は通常通り決算手続きをしました。書類上はお互い何も問題ない状況ですが。私としてはどのような動きをとれば良いものでしょうか。脱税に...

弁護士回答
    1
  • 実家の購入価格決定方法について

ベストアンサー

父が有料老人ホームに入居したため、実家が空き家になりました。父の意向は家を売買したくないとの事でした。そこで私が現在住んでいる住宅を売ってしまい、実家を購入する形を取りたいと考えています。相続税などかからないようにするためには、実家の購入価格をどのように決めれば良いのでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 【至急】余命宣告を受けた妹から姉への生前贈与の可否について

妹40歳。姉48歳。 妹が余命宣告(余命1年程度)を受けました。 同時に旦那の不貞が発覚し、離婚も考えています。 妹夫婦には子供がなく、離婚したら1人身になります。 姉妹の両親は他界していません。 妹は生命保険の受取人を姉に変更し、更に離婚時に旦那から受け取る予定の慰謝料、また自分の財産の全てを姉に譲りたいと思っています。 身内は姉だけなので、死...

弁護士回答
    1
  • 【新築計画中】土地や住宅取得資金の贈与税対策として最善なのは?

表題について、経験者、専門家の皆様の知恵をお貸し下さい。 なお、現状は下記の通りです。 1.義母(61才)・叔母(義母妹)の共有名義の土地(約60坪)に新築予定。(評価額不明) 2.上記二人から無償使用および、いずれ譲渡の約束済。(この話があった為新築を建てる事にした。) 3.建築費用は約2,900万円。 4.義母より建築費用として1,000万円。残り1,900万円は...

弁護士回答
    2
  • 父の急死と父が創立した会社の無申告状態について

小さな有限会社を創立した父が昨年12/8に急死しました。 父の会社について調べていったところ、H25〜H28の4年度分が決算を税務署に提出していないということがわかりました。 父が一人取締役で全ての経理を自ら行っていた上に、PCウィルスにやられていた様で過去の経理データ等が損失してしまっています。 どうやら父の会社は売上と利益が増えてきていた様です。現在、父...

弁護士回答
    2
  • 倒産し免責後の税務署から滞納分請求書が

自分が経営していた会社が倒産し自己破産もして、免責を受けまして無事手続きが終わりましたが、半年後に税務署から以前経営していた会社の消費税を払えと滞納分の納付の書類が送られて来ました。なぜでしょうか?税務署に免責された件を話したら自宅でお話を聞きたいと、家にまで来ようとしています。意味わからないです。先方はどの様な経緯で倒産したのか知りたいと話し...

弁護士回答
    2
  • 相続後に 市民税や健康保健や年金は

ベストアンサー

相続についてなのですが 相続した後 市民税や健康保健や年金などが高額になってしまったりするのでしょうか? 相続は1千万以下で 諸費用で(法事など) いろいろかかりますが 相続したことで お金が入ると 今まで低所得で健康保健など金額を下げてもらっていたものが上がってしまうのでしょうか? 長期間 介護などの世話で現在も仕事もなく 年金も払えないので免...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停での所得証明書について

ベストアンサー

所得0の証明書が次の婚姻費用分担調停で必要だと調停委員さんに言われました。そこで 現在は働いておりませんが前年は半年間働いていて、所得証明をとっても0ではないのですが この場合所得証明よりも非課税証明書をとる方がよろしいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に賃貸アパートを建てようとしています

両親と同居しています。 長年 絶対に 土地は他人には貸さない 賃貸アパートなど建てないと言っていたのに 突然 建てると言い出しました 私は 猛反対しています めちゃめちゃで 親の言い方は 急に考え変わったらダメなのか? 私は なぜ 急に変わったのか? 問いただすと 同じ答え 急に考え変わったらダメなのか? の一点張りです とても不愉快で激怒して...

弁護士回答
    2
  • 法人の市税滞納と生命保険の差押えについて

いつもお世話になっております。 私の知人が、小さな有限会社の代表取締役を行っております。 ただ経営がうまくいかず、法人の市税及び代表本人の市税を滞納してしまったようです。 法人代表取締役名義の生命保険を法人で掛けていたみたいですが、差押えになり、市が解約し解約返戻金を法人税滞納分に充当したようです。 ここまでは本人も納得しているのですが、税務...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。友人にはもう請求してはいけないんでしょうか?

ベストアンサー

お金を貸していた友人が自己破産しました。 友人にはもう請求してはいけないんでしょうか? 管財人が付き10万請求されて払いました。

弁護士回答
    2
  • 退職金受給申請について

この度、7年勤めた職場を退職しました。 退職金は25万円程支給予定なのですが、会社側は少額の為退職金受給申請書は提出しなくてよいとのことです。 申請しなくては、所得税等かからないのでしょうか? 法的な根拠が解らない為、ご存知の方ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 終身保険で受け取った保険金は相続税の対象となるんですか?

終身保険で受け取った保険金は相続税の対象となるんですか?死亡保険金は、被保険者の財産ではなく、受取人の財産になると思っていたので、財産を引き継ぐ事にはならないので相続税がかからないと思っていました。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の滞納分を免除してもらうことはできますか?

固定資産税と国民健康保険の支払いに困っています。一時期滞納した分や延滞金を免除してもらう事はできませんか。現年度分の支払いはできております。子供が受験を控え、現金がありません。どうかよいアドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関連して

父が亡くなり相続放棄しました。父が経営していた会社の源泉所得税の滞納があったようで税務署から請求書が届きました。相続放棄受理通知を税務署宛にお送りすれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不正受給について

以前 当社でアルバイトしていたAが失業保険の不正受給してたようで職業安定所よりAさんの△〜△までの期間の就業状況照会ならびに賃金台帳を提出する様に通知が届きました。当社はAが不正受給していた事は知りませんでしたが、本人の強い希望により、Aの分の所得税や雇用保険は一切手続きしておりませんでしたが その事によって 弊社にも罰が与えられるのでしょうか?また、弊...

弁護士回答
    1
  • 消費税の増税について

ベストアンサー

あと後払い方式で、3月分の賃料を4月末に徴収します。 この場合、消費税は、8%で請求しても問題ないものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労災不服申し立て

ベストアンサー

過重労働による、業務労災が認定されました。 未払い残業代金を会社に請求し、 休業補償給付金の日額の不服申し立てを行いました。 労働基準監督署から、基礎日額の再計算をするという連絡がありました。 都民税、所得税も追加になり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行

給料差し押さえだと思われますが 経営者の方にきちんと説明して 請求者に一括請求 嫌がらせ 職場にきて請求されたことも説明しましたら 理解してくださり 給料の4分の1の請求の連絡 経営者にきたらしいです 嫌な顔一つせず 私を信じてくれました しかしながら 昨年支払った 市民税県民税 年金の額を調べてほしいとのこと 支払った額差し引いた金額を支払うとかなんと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と税理士の税法等の知識に関して

この弁護士ドットコムの姉妹サイトと思われるサイトに税理士ドットコムというサイトがありますが、(こちらは携帯電話からは利用出来ないようです。) 税法や税務等に関する知識やその相談に関しては、一般的に弁護士よりも税理士の方が優れている(あるいは適している)ものなのでしょうか? 弁護士はその資格だけで税理士の業務を行うことが出来るようですが。

弁護士回答
    2
  • 滞った養育費の差押え

ベストアンサー

他財産がなく、給料が10万円程でも、半分が差押え(強制執行)されるのですか? それでは、生活が出来なくなります。

弁護士回答
    1
  • 義父が脳梗塞、義母は認知症

先月末に妻の父(81歳)が脳梗塞で倒れ、重度の障害を負ってしまいました。言葉も話せなくなってしまいました。義父には認知症の妻(84歳)がいます。ずっとデイケアに通っています。 妻(52歳)は今後のことを非常に心配しております。義父の預金、土地、車は亡くなる前に名義変更をするべきと周囲から言われているのですが、認知症の義母のこともあり、法律はやや...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

養育費の取り立てをしてますが、相手の給料を差し押さえして、毎月の支払額は債権者と第三債務者と債務者の三人で決めるのですか? 債務者の意見を尊重して金額を決めるものなのでしょうか?半年間養育費の滞納があります。私としては穏便に取り立てを行い、後で恨みを買いたくないと思っています。

弁護士回答
    1
  • 人身事故取り調べ後 の動き

7月末に酒気帯び0.3にて交差点での信号見落とし?による追突事故を起こしてしまい逮捕され1日留置場に行き相手方の状態は1ヶ月の診断の方とお客様として同乗していた方が一週間の投薬治療の診断でした。 警察の方の作ってくれた調書はとても温情のあるものに感じます。ですが略式にならず正式裁判になれば懲役もあると思います。車は事故後すぐに廃車にし 現在は保健会...

弁護士回答
    1
  • 名義変更について。その名義人は妻でないとだめでしょうか?

父が病気で予後があまりなく、亡くなってならだと大変と聞きまして、父が名義となっている土地と建物を名義変更したいと考えています。その名義人は妻でないとだめでしょうか?母は子供の私に名義をかえたいらしいのですが…。子供の私でも大丈夫なんでしょうか? 私は今、両親と兄と4人で住み世帯主としてローンを払っています。わからないことばかりですのでよろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 市民税について

私は今年の8月に再就職しまして、前職を7月一杯で会社の業績不振により退職させられました。区役所から市民税の通知が来ないため問い合わせたのですが、前職の代表が退職手続きが済んでいないためと聞きました。在職していた6月や7月の市民税も納めていないことが解り今後まとめて市民税がくると思うとゾッとします。先々月前代表に催促したのですが、まったく変化がありま...

弁護士回答
    2
  • 市民税保険料滞納

私は住所不定になりやく三年が経ちました 市民税は約六年間支払っておらず二年前に口座を差し押さえられました 国民健康保険も約三年前から使えません 新たに一から住民票をとりたいのですが今は他県に居候しています まずは住民票をとりたいのですが何をやるべきか教えて下さい 真面目にやり直す術を教えください

弁護士回答
    1
  • 全財産とは小規模宅地の特例前?後?

今回相続が発生し、相続人は2人ですが一人が自筆証書遺言に従わない、といってます。自筆・日付・署名・捺印はあるのですが、追記があり、また日付の違う追記が1枚ありました。 来週、弁護士さんに有効性を確認しに行く予定です。 遺言書に従わない相続人は、全財産の折半を要求していますが、不動産が二つあり、一つは事業をしていて私が継承しています。小規模宅地の特...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の受理番号。2、受理番号は普通に頂けますよね?

ベストアンサー

1、下着を舐められて染みになりました。器物破損なのですが、交番に被害届け出す時はその衣類を持っていくべきでしょうか?私の意に反して下着を舐めてたのでびっくりして、保存してあります。HUSLERと名前のブランド物で表参道で友人が下着屋さんをしていて大切にしていたものです。 2、受理番号は普通に頂けますよね?

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続における母からの譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父が他界しました(祖母はすでに他界)。 祖父には長女の叔母と次女の母がいます。 叔母は土地の手続きが複雑なため、すでに相続放棄をしています。 母は相続についてどちらでも構わないと考えているため、母に相続してもらい、遺産分割協議を通じて、すべての遺産を私に譲渡してもらおうと考えています。 【質問1】 ①遺産分割協議で全て...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の準確定申告 経費の不正計上 弁護士の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は貸家業の収入がありました。 相続人Aが、準確定申告を作成し提出しました。 この申告書に経費の不正計上(貸家業以外の領収証など)があります。 また、相続人Aは相続に関して弁護士を代理人としています。 私は、相続人Aに不正を指摘済みです。 【質問1】 この事実を知っている弁護士は、どのような行動をすべきでしょうか。 本件に...

弁護士回答
    3
  • 疎遠な親戚の代襲相続(法定相続か叔母への贈与か)

【相談の背景】 幼少の頃に母が他界し、父が再婚した為か、母方の親戚とは一切知らずに育ちました。 半年ほど前に母の弟がなくなり、私が代襲相続人に当たると弁護士から連絡がありました。(高齢の叔母が依頼した形で書類は作成) 突然のことで戸惑っております。 叔父が亡くなって半年も経過しているのに、ひと月で回答せよとの事 【質問1】 ①法定通りに遺産相続す...

弁護士回答
    2
  • 強引な離婚に、承諾してしまった場合

【相談の背景】 夫に紙切れ一枚の法律結婚の解消を求められています。私は妊娠しており、現在は9歳、5歳の子供が、おります。離婚理由としては、理解不能で、私は離婚したくないのですが、夫の強い要望と、モラハラに、耐えれなく離婚に、応じないと殴られそうな、勢いにあり、精神的に、まいっております。私は、専業主婦で、収入がありません。夫には、離婚しても同居の...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母の弟さんからの生前贈与を言われて戸惑っています。

ベストアンサー

亡くなった祖母の弟さんから「お姉さんの孫である貴方に一千万弱の預金を生前贈与したい」 と突然言われました。 祖母の子孫は私の母親ですが、三年前に亡くなっています 本来は母親に譲る予定だったが、亡くなってしまい、独身で身寄りと言えるのは祖母の孫である私しか居ないと言われ戸惑っています。 生前贈与をして税務署に申告すれば良い事柄なのでしょうか それ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義不動産 離婚後の名義変更(今すぐ、または完済後)について

離婚後、3年が経ちましたが 離婚前に共同名義(名義、債務も半々)で一戸建てを購入しました。 離婚後は夫が住み続けるとの事で、全てのローンを元夫が支払い、完済したら私の分の名義を元夫に戻してほしいと言われました。 私は家を出て賃貸で暮らしています。 何度か元夫に 【ローン借り換え、名義変更】をした方が良いのではないか?と打診しましたが、借り換...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

先日、家庭裁判所に離婚調停を申し立てて来ました。 弁護士さんに相談にいったのですが、調停は弁護士を頼まなくても一人で出来ますと言われて申し立てたのですが、旦那の方が口が上手くとても不安です。 話し方のコツや、関係資料であったらいいものってありますか? 旦那は元々借金があり、現在住んでいる家も抵当に取られていて買い戻し中で残債が600万、以前働...

弁護士回答
    2
  • 祭祀財産の相続税・贈与税について

墳墓や仏壇等の祭祀財産を譲る際は、相続税や贈与税は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから