18,198件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税の計算方法について

【相談の背景】 法定相続人の人数は1人 仮に遺言書の内容で、 法定相続人1人(X)に 保険金3000万円と現金1000万円 法定相続人以外の2人(A,B) Aに保険金3000万円 Bに保険金1000万円 遺すとあった場合 【質問1】 この場合の相続税の計算方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 贈与予約を原因とする所有権一部請求権仮登記を完結し本登記が完了した場合の贈与税について

【相談の背景】 贈与予約を原因とする所有権一部請求権仮登記を完結し本登記が完了した場合の贈与税について 【質問1】 贈与税を納付する際の基準となる土地の評価額は路線価とか何を基準に計算し納付するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所ローン控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・住宅ローン返済中に、離婚しました。2023年3月  住宅ローンは、100%私、前妻は連帯保証人として契約しています。  ※住宅ローン 2020年3月~ ・私は、引っ越し、賃貸に住んでいます。2023年5月~  ※新旧住所で、市町村は同じです。 ・売却を前提に、前妻がそこに住み続け、その間のローン負担は私がしております。銀行には報告済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについてです。 2001年妹と同居しており妹名義で住宅ローン(分譲マンション)を組みました。2年間は2人で支払っていたのですが、妹が2003年に結婚し家を出て行きました。それから20年間独身の僕が住宅ローンを支払っています。 妹の名義のままですが。妹は僕が支払っているので僕がいつでも売買していいと言っています。 【質問1】 妹の同...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の贈与税、不動産所得税の納税

ベストアンサー

【相談の背景】 親族にお金を借りた代わりに土地、建物の名義を親族にしていましたが今年半ば返済が終わったので土地、建物の名義を父、長男、次男と1/3づつに変更しました。 しかし先月父が亡くなったのですが負債の方が多くなりそうなので相続放棄をする方向で進めて行こうと思っていますが建物には住めるということなので住むつもりです。 【質問1】 相続放棄をす...

弁護士回答
    1
  • 子供の障害と後見人制度

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前に離婚したシングルマザーです。 離婚時に子供の為に元主人のお給料などからコツコツ貯めてきた子供名義の預金通帳を学資金として持ってきました。 子供のお祝金やお年玉も含め総額で130万ほどになったところで定期預金に入れ直しました。(贈与税の事など全く考えてなかった、仕組みをよく知らなかったので混ぜて定期にしてしまった) ですが...

弁護士回答
    2
  • 職場への離婚報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まっており、来月中旬に今の会社を退職して、すぐに次の職場に入社が決まっています。 今の会社には離婚を伝えずに辞めたいです。次の職場には離婚の件と、今と名字が変わり旧姓に戻る事は伝えております。 今の職場に離婚を伝えたくない為、離婚届を今月提出するか、来月提出するか悩んでいます。 次の職場に行く前には離婚届を出して旧姓に戻...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられて生活できなくなることは

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手家族に訴えられて 分割でも生活が厳しく支払えない場合 無視してたら差し押さえになりますよね。 差し押さえは銀行口座と給料と2種類ありますよね。 【質問1】 銀行口座の差し押さえと給料は両方されますか? 【質問2】 片方だとしても差し押さえされて 生活が厳しい、自己破産もしたことがあるので 出来ない。この状況だとど...

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇に関しての相談

従業員の解雇に関して 従業員の市県民税滞納で会社に差押の連絡が来ております。その従業員は日頃から態度に問題が有り、差押を理由に解雇を出来るのか教えて下さい。 国民の義務をしない=会社としてそういう者を使用してて良いのだろうかと考えております。

弁護士回答
    1
  • 養育費、扶養から抜けた金額での相手方からの要求に対して

ベストアンサー

離婚調停にて相手方から養育費について私と子供が扶養からぬけた金額からの算出を要求されております。 相手方の所得証明から「扶養控除」の項目の金額で合計所得金額からこの金額を差し引いた金額からの算出でよろしいのでしょうか? 控除金額というのは所得により変わるのか、一律なのかも教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店を無償で手伝っていたのを就活の履歴書にアルバイトと書いてしまった

ベストアンサー

知り合いの飲食店を雇用契約などを結ばずに、給料を貰わずに手伝っていたのですが、就活の履歴書にそのことをアルバイトとして記載したのですが虚偽になりますか?

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞の慰謝料。

ベストアンサー

主人が過去から現在の数名の異性のお付き合いが最近判明しました。 数名の相手に内容証明を送らないでほしいとなり、離婚をしない代わり自分の財産はすべてこの時点で妻の私に慰謝料として全額すぐにくださるそうです。 質問 慰謝料としてすぐにもらうには公正証書に慰謝料として書いてもらい贈与とか相続とかにならないように動いた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定方法について質問いたします。

ベストアンサー

離婚後の養育費の算定について質問いたします。 私は個人事業を営んでいます。 妻は専従者です。 収入を6:4の割合で分け、専従者給与として4割程額面上で支払う形にしています。 養育費の算定表の私(義務者)の収入は6割で計算してよいのでしょうか? それとも収入の10割で計算するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3年以内に相続人に行われた贈与は相続とみなされ、相続放棄が棄却されますか。

ベストアンサー

賃貸の部屋で独り住まいの高齢者です。孤独死を想定して被相続人として お尋ねします。賃貸契約の連帯保証人は保証会社です。 法定相続人は全員が相続放棄の意志ですが、管理義務は残ると聞きました。 遺品の片付け、部屋の復旧などの出費が発生すると予想されますので、 不足にならない程度以上の金額をこれから毎年110万円未満で彼らに贈与 したいと思います。  ...

弁護士回答
    1
  • 社長が会社の金を横領・着服してることが発覚

会社の社長が他社への支払い金や社員の給与などを横領し隠しもっている状況です。 社員一同、仕事も減り会社が厳しい状態だとだけ言われてました。社員が社長と話をしたのですが、口を割らず会社をたたむともお金を払うとも言わない状況です。それと同時に、会社にて、所得税も社員分10ヶ月ほど払っていないことが発覚。給与明細には記載されていたため社員全員発覚するま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

妻の不倫が原因で離婚を考えており、離婚に際して妻は、財産分与の請求はしないと言っています。離婚協議書を作成するにあたりご相談したいことがあります。現状、夫7妻3の土地家屋共有名義となっており住宅ローンの支払いも7:3となっています。今後は私(夫)が住み妻が退居する予定です。そこで、離婚協議書の中で ・住宅ローン完済まで妻は別居後もローン の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担調停を申し立てしておりますが、最近夫が転職した事により、子供の健康保険の切り替えにあたって、(現在別居中なので)養育費を108000円以上を送金している証明が必要との事。 婚費の算定表では8万円になっており、夫は婚費の方が安いので、子供の扶養を外して8万円のみの支払をすると主張してます。このままだと審判になりそうですが、やはり、算定表...

弁護士回答
    1
  • 平成24年度の市県民税は時効ですか?

ベストアンサー

平成24年度の3期と4期の市県民税の支払い通知書が届きました。 3年前の平成26年12月ごろにこの24年度の2期を支払っています。 その時から支払いがないと言われ、3年間一切の連絡通知はありませんでした。 5年前の市県民税は時効ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 遺贈 500~800万円は相続税がかかりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 血縁関係のない叔父が、遺贈をしてくれるといいます。 持ち家約1700万 現金500万円 以上の遺産を私に遺贈してくれるそうです。 家は辞退させて頂いたのですが、現金は譲りうける予定です。 叔父とは血縁関係がありません(叔父は父方の叔母の旦那さんです) そこで質問です。 遺贈というものがよくわからない...

弁護士回答
    2
  • 親と子の生活トラブル

親との疎遠ができずに悩んでいます。私は26歳で妻がおり子の出産が迫るなか親との疎遠ができずにどうすればいいか悩んでいるところですが以前の相談内容から私の名義の家から親を移り住ませたあとにただ多々、迷惑行為などトラブルが起き、警察、保健所などにも相談に行くなどし、生活保護を受けさせるなど。(今は審査が通ったところのようです。)の後に義理の父親から同...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の知識不足で住宅ローン控除が受けれませんでした

ベストアンサー

築21年の中古戸建てを買ったのですが、住宅ローン控除について不動産屋とトラブルになっています。契約前に住宅ローン控除は築21年なので対象にならないと説明を受け、惜しかったねということで終わっていたのですが、引渡し後に雑誌で耐震基準適合証明書、もしくは既存住宅売買かし保険に入ることで対象になるという記事を見つけ、税務署にも問い合わせしました。税務署の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は収入として換算されるのか?

現在離婚裁判中です。子供1人、私の元で育てています。扶養控除の申請についてなのですが、分からないので教えて下さい。今年1月から婚姻費用を貰っており、8月から仕事をしています。仕事としての収入は103万は超えないのですが、婚姻費用は収入・所得として換算されますか? この場合、扶養控除の対象にはなるのでしょうか? また、基礎控除の38万円というのがよく理解...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離について教えてください

離婚せずに世帯分離を夫婦間でできますか? 世帯分離してメリットはありますか? 旦那は借金依存症末期といわれています 発達障害もあるかもしれません。 市役所に相談したら世帯分離もあるがおすすめしませんといわれたのですが何故でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載についてアドバイス頂けませんでしょうか

こんにちわ。 半年ぐらい前に離婚しました。 その時に自分の住民票を実家に移しました。 ですが、住民票を実家に移転した際、実家とは別のアパートに居住していました。 このアパートには別居を始めた2010年ころから今も含めて住んでいます。 今年離婚成立しまして、住民票を婚姻してた家から、実家に移しました。 離婚した妻にアパートを知られたくなか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公的証明書を元夫に出してもらえない。

お尋ねいたします。離婚は成立しています。元夫と子供の監護権をめぐって争っていましたが、その監護権もこちらに来ました。すると、その腹いせで、私が元夫の医療法人の役員になっていたときの給与明細を出してもらえるように弁護士を通じて元夫にお願いをしても、子供を会わせないのなら出さないと監護権とは全く関係ないところで元夫が拒否をしています。私が会わせない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用算定費用とは、課税証明の給与収入か、給与所得か、どちらを見るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の遅延損害金

信用保証協会に元本を払い終えましたが、14.6%の遅延損害金が1億円あります。減額はできないのでしょうか? 信用保証協会に元本は払い終えて、昨年11月から遅延損害金を月額5万で返済しています。最近、元銀行員の知人から元本を払い終えたら遅延損害金は払わないでよい、もしくは減額してくれると聞きました。 遅延損害金が元本より大きな金額になっており、本当にこの金...

弁護士回答
    1
  • 土地・家屋の相続に関する確約証書の作成について

養子縁組をした妻の息子(成人)に、私名義の土地・家屋の所有権について移譲を確約する旨の文書作成はできるのでしょうか?できるとすれば、どのような手続きが考えられますでしょうか? 現在、息子が住宅ローンを始め、固定資産税、光熱費など一切の支払いを行っています。将来にわたり息子が住宅に関する全ての費用を負担する条件で、息子の世帯(夫婦、子供)と私の...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税と登記簿について

固定資産税を支払っている者が、登記簿上の土地や建物の所有者とは異なる。ということはそれ程珍しいことではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中

現在妻とは別居中で月に4万位の生活費を振り込んでいますが、私が平成18年から19年に掛けて、国保と固定資産税等を滞納して給料から差押えになってますので、どれだけ頑張っても20万しか手取りがありません。 妻と離婚すると、差押えで妻がいるので20万、離婚すると16万位になり妻には生活費を支払うと私も仕事上ガソリン代で月に4万は 掛かるのは妻も知ってい...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの所得税について

全国で10店舗ある大きい店舗でのガールズバーで店長をしていました。 給料明細が2枚ありそこには何故か別の会社の名前がありこれは何なのか?と聞くと事務員は保険料を安くする為だと答え、社長はA者はこの店舗らを開発しているんだと、B社(代表者は違う店舗の店長)はこの店舗らを運営しているんだと答えました。 個人的に思ったのは過去に風営法で逮捕されているか...

弁護士回答
    2
  • 共有権について

ベストアンサー

自分が所有する土地の一部を子どもに譲りたいと思っています。ただし、分筆するのではなく、土地の一部を(何%かを)共有する形にできないものかと考えています。このようなことは可能でしょうか。もし可能であれば何か注意点とかはありますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

個人情報についてお聞きしたいです。区役所でのことです。先日、住宅ローンの審査のために、主人(外国人)の課税証明が必要になり、とりに行きました。ですが、会社では去年は6月からの半年の契約できたので、非居住者で確定申告をしていました。私はそれをしらずに、市民税は課税されるものと思っていたのですが、主人は私が委任状もなく、区役所の担当の人が、主人の確...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の選び方

弁護士の選び方について質問します。インターネットで上位表示される法律事務所に相談へ数件行きましたが、あまり詳しくなくやはりSEO対策なのかなとガッカリしました。良い弁護士の探し方は素人ではなかなか難しいのでしょうか?労働問題なので日本労働弁護団や法テラスに行くべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他と違う

小さいIT会社で働いています。たまたま職安でみて入社して9年になり一番古い社員です。常駐先(派遣と同じ)を見つけるのに他の社員は営業部が探します。私だけ社長命令でネットパソコンを渡され自分で探せと言われてます。他にも区別ではなく差別にしかとれない事も多々あります。(人事考課のヒアリングなし、給与は下がるが理由すら教えてもらえない。給与額は毎年口座みな...

弁護士回答
    1
  • 倒産、廃業、自己破産どうすればいいでしょうか?

現在、合同会社を起こして、1人で飲食店を経営しています。不況のあおりで業績が悪化し、経営を辞めようと思ってます。買掛金は、3社で30万程度あります。その他に、個人で借りている借金と住宅ローンがあるのですが、今後、支払い続けるのが困難な状況です。破産宣告も考えているのですが、手続きとか、どこまで返済すればいいのかわかりません。特に知人に借りている借金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停について 婚姻費用分担と離婚調停を同時に進めてるんですが 婚姻費用分担調停の中で、夫婦のお金について話し合うと 調停員にいわれました。 ですが、生活費をもらっていない状態で生活が困難であり 婚姻費用は婚姻費用で進めていきたいのですが 【質問1】 婚姻費用を先に決めたいと伝えたら、 夫婦内で起きたお金の支払い有無...

弁護士回答
    2
  • 借金の贈与税+相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から800万円の借金をして「もう返済しなくていい」という書面を交わしました。 残りはほぼ800万円です。ここで相談して債権放棄(債務免除)の場合、贈与税課税がかかると教えていただきました。色々調べたら相続も発生すると書いていました、これは本当にですか?私は精神障がい者で年金をもらっています、私の借金でも贈与税+相続税がかかると旦那の...

弁護士回答
    3
  • 離婚による登録免許税と譲渡所得税について

ベストアンサー

離婚による不動産の名義変更による登録免許税と譲渡所得税について質問させて頂きます。不動産は持分が夫8妻2の共有名義です。購入時4000万の物件が5000万に評価が上がって、離婚成立しました。夫から妻側に相応の金額を支払う事で、不動産はそのまま名義変更し、そのまま夫が所有することとなった場合の、登録免許税と譲渡所得税はどのような計算になりますでしょうか??...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者あて裁判する

ベストアンサー

生活保護者相手に裁判を起こした場合相手方の方に弁護士をつけることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親と同居による家屋の相続

ベストアンサー

二年前に父親が亡くなり一戸建てに母がひとりで暮らしていますが、弟夫婦がリフォームして同居する話が進んでいます。 他にいる兄弟は、近くに住んでいる者、県外の者もいますが、弟からは親の面倒をみる代わりに、家と土地をもらうと言われました。兄弟仲は悪くないのですが、弟の言う通りでいいのか、疑問もあります。 母はまだまだ元気です。 母も亡くなった後で兄弟...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約について教えてください

ベストアンサー

初めまして、金銭消費貸借契約について質問させていただきます。 よろしくお願いします。 結婚後に両親と二世帯で住むことになったため 実家の建て替えを行いました。 その際に、土地の権利は元々両親のもので、自宅完成後も両親が所有しつつ 建物の権利は私が所有する事になりました。 そのため、建物に関わる費用は私負担、土地に関する費用は両親負担で進め...

弁護士回答
    1
  • 身元が分かるのに公示送達されてしまった。

ベストアンサー

自動車税についてです。納税書も、督促状も受け取っていません。5月の時点で自分で気が付かなかった自分が悪いのですが、届いていないにも関わらず、職場から処分をほのめかすことを言われました。税務署に問い合わせた所、住民票のある実家に送ったという、返答でした。届いていないのでもう一度確認すると、税務署に戻ってきているとのことです。住民票がある場所に家族も...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について、もらえなくなる条件は?

児童扶養手当をもらっていて、両親から子供の教育資金の口座をつくってもらったら、手当ては減額またはもらえなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえに関する法的制限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で支払い命令判決を得たとします。 相手(個人)の給与を差し押さえたいと思いますが、このとき 「いくらなんでもその給与は差し押さえできない」 「その給与、支払金、報酬、労働対価は差し押さえが出来ないことが法で定められている」 という特別なものはありますか? 【質問1】 給与差し押さえに詳しい先生、よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と差押えの関係について

【相談の背景】 親が所有する不動産(収益マンションと戸建て実家)の生前対策について、以前より不動産を私(息子)に相続する旨話をしていました。方法は家族信託を活用するか話し合っていたのですが、父と母が昨年離婚して現在、離婚裁判をしています。離婚に伴う分担金の判決は父が負う事になり、数日前に父の銀行口座(マンションの家賃が入金される口座)に差押えが...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式承継に関する相談

【相談の背景】 非上場株式承継に関する相談 弊社は資本金3千万、従業員25名の取締役会設置非上場会社(取締役4名)。 海外子会社常駐社長、日本在住専務(=相談者)の2代表制。 株主は10名、社長(30.1%)、専務 (24%)、常務(12%)、取締役 (6%)、相談役 (20%)、社員 (8%/議決権無)。 創業以来社長が30%以上保有、特例的評価方式(配当還元方式)にて売買、毎年1/10...

弁護士回答
    1
  • 夫の住宅ローンを妻が借り換えるという事は、夫婦間売買になるのでしょうか

【相談の背景】 現在、夫とは別居中です。 別居中の夫が、妻子の住む夫名義の家の住宅ローンを支払ってますが、支払いが困難になったと連絡がありました。 夫が支払不能なら、家の名義、住宅ローンローンを私に変更してほしいです。 住宅ローンを借りている銀行へ行き、今残っているローンを私の収入で借り換えができるか確認したところ、私の収入でも住宅ローンは組...

弁護士回答
    1
  • 予納金の返金について

【相談の背景】 共同名義のマンションを処分する為に、相続財産管理人の申し立て中です。 予納金を収め、マンションを現金化し、財産管理人の報酬を精算して、残りがあれば返ってくると以前こちらでお返事を頂きました。 【質問1】 例えば予納金が100万円、財産管理人報酬が100万、 その場合相手の相続財産の残金が100万円以上あれば全額回収できますか? 残金200...

弁護士回答
    1
  • 預金差押と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者です。 裁判所からも通達がき始め、もう自己破産しかないとおもっていた矢先ですが、昨日に預金差押通知がメインバンクに届いたことにより、全額引き出せなくなってしまいました。 (差押口座というところに移動されていた) ですが、裁判所で敗訴したところとは和解を結んだり等しているため、身に覚えがありません。 郵便物等も確認...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから