18,203件見つかりました

法律相談一覧

• 大家側の都合による退去勧告の際の引っ越し金。

現在、賃貸アパートに住んでいます。今年6月末に不動産会社から11月末までの退去勧告を受けました。 理由は「築年数の経過及び大家の管理困難(税金など)」との事でした。 最初に提示されていた条件は「引っ越し代、次の住まいの礼金・鍵交換代は持つ。しかし次の住まいの敷金等は支払わない」と言うものでした。 こちらは今年の2月に更新料(家賃2か月分)を支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 親の土地を兄弟の一人が購入する場合 トラブルに。。

私は4人兄弟です。 兄弟のうち一人が親の土地に家を建てたいと希望しております。 その際、将来含めてトラブルにならない為にはどのようにしたらいいでしょうか? 1.相場より安く土地を買う場合、どの程度の割合だと贈与税かからないくりますか? 2.親は売った場合、かかってくる税金などなにかありますか? 3.相場より安く買った場合、将来的にほかの兄弟が不満に思...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の息子にお金を返せと言われました。

私の母の話なんですが、約一年前に知り合ったおじさんと付き合うことになり、男女の関係でお付き合いしています。うちは、破産などしており、お金もない家で、家計には困っている家庭です。最初にお付き合いを始めた頃、旅行に行ったり楽しみたいと言われましたがそんな余裕はないと言うと、それは心配しなくていいんだよ旅費などは全て出すから一緒に行こうと言われ、甘え...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の生前の介護費用は遺産相続の中に含まれて計算されるべきか?

ベストアンサー

その相続人は被相続人と別居で被相続人所有の無償の住居と建物使用で現在も住み続け、被相続人の介護に貢献なしでした。その相続人は私の兄が亡くなり、甥と姪と同居で15年ほど遺族年金をもらい続けて、家賃、税金も被相続人負担でした。被相続人を生前、金づるとして利用していました。母は将来、義姉に介護を受けるから金銭援助してると私に言ってました。私は結婚し遠...

弁護士回答
    2
  • 横領を告発したいです。

ベストアンサー

市より体育施設委託NPO団体役職職員が横領していました。監査の際、250万のお金が足りずロッカーに入れていたと次の日に持ってきた。横領の証拠がなく半年の減給と他施設へ出向との処分。その半年経ち出向がとけ、事務局に戻ると2ヵ月して67万のお金がなくなっており、事務局長が電話で問いただすと自分が使ったことを認めたが一週間ほど行方不明。その後、家族が弁済にきた...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した金銭問題

ご相談です。私も経験中なのですが。友人が結論を言うとお金を騙しとられました。よくある、ネットである女性と知り合い、当事者も女性です。仲良きくなり、交流ど仲良くなり。相手の病気や不幸話をきき度々お金を貸すか形で振込、振込は総額30万どす。あとは、代わりに物をかって送ったりもしてます。私も経験者なのですが、あり得ないはなしでもすでに判断力はなく半分、...

弁護士回答
    1
  • 【至急】大変困っています。質問を2つに絞りました。

【大変困っています。】4月に知人の嫁から車を買いました。名義変更は知人の嫁がするとのことでしたので、必要書類と現金を引き換えに車を譲り受けました。そして、5/31になると、「車税が今日までだから支払ってほしい。子供がいるから名義変更にも行けない。そっちで名義変更をしてくれ」との連絡がありました。しかし、自動車税の納付書?や車と引き換えにこちらが用意し...

弁護士回答
    1
  • 相続に関わる住居の明け渡しについて

数十年前、祖父母の世話をする条件で、次男である父夫妻は、実家での同居を始めました。 その後、祖父母が亡くなりましたが、その際に、実家の土地・家屋は、長男が相続しましたが、父夫妻は実家に引き続き住み続けることが兄弟間の話し合いで決まったようです。 その際に、とくに賃借の覚えは交わさずに、父は税金のみを負担することとなりました。 数年前に父も亡くな...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きに関して20170305 *

父が他界し母と姉二人、私で遺産分割協議を行いました。 父は生前会社を経営しており相続は現金、土地、株式などがありました。 家族仲が悪くなかなか話し合いもすすまず期限ギリギリまで長女に時間稼ぎをされろくに説明を受けることもなく協議書に印鑑を押すことになりました。 (税理士に相続税の計算は依頼されており直接質問をしようとしましたが長女から自分をとお...

弁護士回答
    6
  • 給与の差し押さえについて

ベストアンサー

現在派遣社員として仕事をしています。 過去の消費者金融の借り入れで債務が残っており、給与の差し押さえの可能性が出てきました。 現在は日払いで前日稼動分が翌日に銀行口座に振込まれます。で毎週月曜日に前週5日分をまとめて 口座からおろして生活費に当てています。 差し押さえの場合、給与から差し押さえ可能な額は1/4までと、あるサイトに記載があったので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供への生前贈与を詐欺として取り消せますか?

祖母が長女を詐欺で訴えたいと言っています。 10年前、祖母が大阪で6000万のマンションを自分が住むように一括で購入しました。 その時、長女(私から見ておばさん)から、おばあちゃんが名義だと税金の管理が大変だとか色々理由を並べられて名義を長女にしてしまいました。 その時はあくまでお金はおばあちゃんのもので、マンションを売ったらそのお金はおばあちゃんの...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人がついてる父の会社の清算、離婚、後見人がいても解決しない問題について

ベストアンサー

父親は自営業経営していましたが認知症で施設に入り、区役所で申請した成年後見人の弁護士がついています。帳簿上払っていたはずのフルタイムで働いた家族への給与の未払い、暴力等で家族との関係はよくありませんでした。母と私は役員を事前に抜けていましたが弟の名前は残ったままです。1.自宅は土地、家屋とも父名義ですが周辺区画全体でマンション建て替えの話が出てき...

弁護士回答
    1
  • 暦年贈与にあたるのか?

何年か前に父親から生前贈与を受けました。生前贈与だと聞いた後に通帳に100万円振り込まれました。 数年後、今度は、贈与税がかからない範囲でまず土地の3分の1を生前贈与する、と去年分筆した土地を110万分もらいました。 最初の100万を貰ってから三年位?今回まで贈与は受けていません。 今年また3分の1、来年また3分の1土地を贈与する、と言われてい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の後払いについて

ある詐欺師を告訴するために、法テラスを使い、 某弁護士さんと、詰めておりました。 被害額は、数百万円です。 (実際には、追加の相談をしたので、実費を支払っています。) そこで、実際に、告訴をお願いするタイミングで、間が悪く、 税務署から確定申告の通知が来て、概算値で、 かなりの税金を納める必要になりました。 そこで、弁護士さんに、まず払うべ...

弁護士回答
    5
  • 現役風俗嬢(ソープランド勤務) 所得税 確定申告について

ベストアンサー

初めまして 神奈川県で勤務している現役ソープ嬢です。 個人事業主になると思うので 所得の申告しようと思っているのですが いくつか質問があります。 ① 私は店から"給与"では無く、"報酬"としてお金をいだいているので、 店側は源泉徴収で税金を納めているはずなので 源泉徴収では補えていない不足分を申告して支払うという認識で間違い無いでしょうか? ② ...

弁護士回答
    1
  • 居住権の主張がどこまで通用するのかについて。

居住権についてです。 元々違う方が持っていたマンションで、そこに賃貸契約で住んでいる方がいらっしゃいました。今回はその持っていた方の都合で、違う方に贈与する方になりました。そこでそれまでに賃貸契約していた方は居住権を主張されていたので引っ越し費用なども含むお互い納得した金額をきちんと不動産や弁護士さんを通じ払い契約書も交わしました。その他諸々...

弁護士回答
    1
  • 急に借地代をあげられた

ベストアンサー

お世話になります。 先日土地の貸し主の方からいきなり2月から今の賃料の倍を払ってくれと 内容証明が送られてきました。 母の兄の土地を借りて現在自己所有の建物をたて 事業をしております。 母の相続の話で現在母と兄がもめており(と言いましても話あいで喧嘩というほどではありません) ます 少し前に親戚なのでもう少し賃料を下げてもらうことはという話を...

弁護士回答
    6
  • 口座レンタルについて

罰金刑そのあと懲役1年執行猶予3年中ですどちらも万引きをしてしまいましたそんな中口座レンタルの話が来てオークションなどをして税金対策などに使わない口座があったら貸してもらえないでしょうかといわれて口座を相手に送ってしまいました送ったときはそこまで悪いことだとわわからずにおくったんですがそのあと調べたら悪いことだとわかり送った次の日に郵便の取り戻し...

弁護士回答
    3
  • 年内に破産申し立て予定の身です

ベストアンサー

当方、年内に破産申請書提出する予定で、マンション持ち、管財事件の現状、年明け管財人の事務所に行く予定なのです。 質問なのですが、今後申請中に新しくネットビジネス等の仕事を増やし、仮に収入が発生した場合は報告しないとやはり発覚した時に問題になるのでしょうか? 仮に新しく仕事をする上で、必要な教材を両親名義のクレジットカード、又は両親名義のキャッ...

弁護士回答
    1
  • 名義変更してくれない、返金されるのか?

1年半前に、友人の知人とバイクの個人売買をしました。 個人売買とはいえ、私のバイク(250cc)とその方のバイク(125cc)の物々交換といった形で、さらに、直接の連絡はしないまま友人が間に入りやり取りをしました。 そのあとすぐ、バイクに不備があり、修理をしました。 前もって現物を見ないままあっという間に交換だったのと、知り合いということで書類など皆無...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

一年前に妻と協議離婚しました。娘が現在3歳です。(離婚当時2歳) 離婚の際公正証書を作って頂き、その際に養育費2万、妻からの立替金返済1万、合計3万円払っています。養育費は話し合いできめました。私の年収は240万円、離婚時妻は専業主婦で今現在仕事をしているそうです。 一年間3万円を支払ってきましたが自分の税金や、国保、国民年金は後回しにしてきて大変辛...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親名義の不動産がある場合の個人再生について

お世話になります。 約500万円の借金があり個人再生を考えております。都内で賃貸物件に一人暮らしで給料は手取りで22万円ほどなので返済が難しく個人再生を考えております。 母が6年前に亡くなり、その際に実家のマンションの名義変更をしていません。相続人は私と弟になります。私と弟は実家を出ており、今は祖母が一人で住んでいます。 実家のマンションは母が亡く...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前の任意売却の契約書の条項について

ベストアンサー

破産申立前の任意売却の契約書の条項について教えてください。 管財物件の場合は、①担保権者の同意や税金の差押え解除を停止条件とする条項(担保権者の同意等が得られ抵当権設定登記等の抹消登記手続について協力が得られることにより効力を生じ、協力が得られない場合、売主は契約解除できる。契約解除した場合、売主は損害賠償責任を負わない)②手付金の倍返しなしの条...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇ですか?

ベストアンサー

今晩は。建築系日雇い派遣をしています。今の会社では、どう計算しても所得税を引かれていないので、会社に源泉徴収額を質問しました。 ①源泉徴収はしているとの回答がある ②では、日々の額、月の額を教えて下さいと頼み込む。 ③前の日雇い派遣は、いくら日々の雇用でも31日を過ぎて連続的に勤務したら、それは常用になるので、源泉徴収は月払いの乙欄となる。88000円...

弁護士回答
    1
  • 今24時間受付の法律相談に電話をしました

ベストアンサー

以前携帯サイトからヤミ金に引っ掛かってしまい、名前、住所、生年月日、メールアドレス、電話番号を教えてしまいました。結局そのヤミ金からは借りませんでした。それから3ヶ月くらいして、私の所に申し込みした覚えのないカードが2枚届きました。それを見計らったように男から電話があり税金対策の為会員になって下さい、謝礼金として2万円支払いますと言ってきました。そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 相手方給与明細について

ベストアンサー

離婚調停により、相手方の給与明細を初めて見たところ、支払額を少なく渡されていたことが判明しました。(A銀行を私に渡してB銀行に手取りの1/3くらい入れていた、B銀行は隠し財産ですが、実際使われているか貯金があるかはわかりません) 質問1 いつの期間から給与支払い口座わけていたかは分かりませんが、こちらが給与の全てとして受け取っていた額は数年分記録があり...

弁護士回答
    1
  • DVから結婚式キャンセル料は全額請求できますか

離婚するかは悩んでいます。 今年3月に入籍し7月24日に結婚式予定でした。 昨日キャンセルせざるを得ない状況でキャンセルしました。 原因は、結婚式の招待客で新郎側がドタンバで欠席が分かったこと。招待状を送る際に彼の携帯データが飛び、連絡が付かない。どうにかするといい、ギリギリまで待っていた状態。私はひつこく聞けば分かってる、大丈夫と回答。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しても支払わなければいけない場合

教えて下さい。 消費者金融、知人からの借金があります。 知人から突然の返済請求で、月々の希望の返済額に応じてもらえず、利息、遅延損害金の請求もされ返せる状態ではなくりました。 現在は自己破産を考えています。 色々自分で調べてみたのですがいまいちわからず… 借金は8年位の間に270万くらいあり、そのうち250万を知人が消費者金融に利子を払うのがもったいな...

弁護士回答
    6
  • 子供らの通学の権利は不貞中の夫から奪われても仕方ないのか?

御教示の程、お願い致します。 夫がの不貞、それに伴う子供への虐待により別居し、6年が経ちました。 別居後、夫からは離婚調停を申し立てられ、高裁まで至り、離婚は棄却されております。 私からは相手女性に損害賠償請求、夫には婚姻費用請求をし、相手女性は夫との関係を認めないまま和解金にて和解が成立、直後に夫との子を出産しており、更に現在2人の子が居るよう...

弁護士回答
    2
  • 倒産したほうが良いのでしょうか。その場合の判断と手続きについて

ベストアンサー

会社経営をしています。1期目で赤字。現在2期目で収入の見込みはほとんどありません。ただ、金融機関を含め取引先の債務はないです。あるとすれば、毎月の借入金(社長)です。これも、ほとんどは身内や親せきから借り入れて補っています。ただ、社会保険料の納付が遅れ気味です。督促状が来た月もありますが支払いは延滞金なしで行っています。小さな会社なのですが、健康...

弁護士回答
    3
  • 別居後、生活費を支払わない夫

ベストアンサー

別居して約一年半です。 夫は仕事を辞めたあと起業するといい、そのあと大麻譲渡で拘留され、釈放されました。 その他にも税金未納やたくさん問題を起こしています。 そのあと就職活動しながら日雇いで働いてましたが、主人の保険は貯蓄より支払い、生活費、保育料の5万はいれてもらってました。保険を支払うのは一刻も早く基盤を作って欲しかったため、善意の考慮でし...

弁護士回答
    3
  • 前職の会社にPersonal Income Tax 未納税の請求した場合の金額

現在アメリカにカリフォルニアに住み始めたところ、州の税務局から10年前のアメリカでの前職時のPersonal Income TAX(個人所得税)の未納税金分が現会社宛に届きました。 10年ほど前に日本企業から赴任という形でアメリカに駐在して働いていたときのものです。 通常Personal Income Taxは個人で行うものですが赴任者であることより前職赴任時の給与、税金は会社管理でした...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の期限後申告と税理士への損害賠償請求について。

昨年、新築し、住宅ローン控除のために先日確定申告を済ませました。その際、税理士の方に書類の不備がないかをチェックして頂き、税務署に提出して頂きました。 親から住宅取得のための贈与を受けていたため、所得税の申告で贈与額を記入し、それだけで贈与税の申告は済んだものと思い込み、贈与税の申告書類を提出し忘れてしまいました。所得税の確定申告の書類チェック...

弁護士回答
    1
  • 中古車 ローン 契約解除

ベストアンサー

中古車契約についてです。 納車が3月19日だったのですが、まだ届きません。 電話をすると、3月に渡せないと言われ、また連絡がきて4月もまたぎそうと言われました。 私の意見は 3月19日と思ってたので購入しましたが、4月からローンと支払いも始まり、自動車税などの支払いなどもあり、凄い使ってない期間に支払うのが不満です。 契約した会社からは10000円...

弁護士回答
    4
  • 口座を作り譲渡し悪用されたとき

ベストアンサー

先月、譲渡・転売でなくリースだから大丈夫と言われ、また使用目的もある会社役員の税金対策だから大丈夫ということで、口座を5通作り譲渡し、即悪用され、銀行からの手紙が(警察からの凍結依頼で取引停止の内容)来ました。もう、私を騙した相手とは連絡がつきません。その者からのお金も受け取ってはいません。そのまましばらく様子を見ようと思いましたが、事の重大さに...

弁護士回答
    12
  • 市役所職員にまともに話を聞いてもらう方法

お世話になります 昨年8月いっぱいで、不動産を購入出来た事、待遇が厳しかった事があり、会社を退職しました。 その後、色々な税金の支払い通知が届いたのですが、 突発的に会社を辞めてしまったのと、生活をするだけで給料のほとんどが消えてしまう低賃金だった為、貯蓄も無い状態だったので、すぐには支払えない旨、税務署、市役所にはすぐに相談に行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 証券会社の対応ミスにより生じた損害について

大きく値下がりした株を昨年末に売却しました。目的は、他の金融期間で生じた売却益と損益通算し、税金控除をするためです。 証券会社に対して、事前に「損益通算させたいので、いつまでに売却すれば良いか」確認してから、年末に売却を依頼し成約しました。 しかし、後日届いた年間取引報告書には反映されていなかったため、証券会社に問い合わせたところ、受け渡し日が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の一軒家と養育費について

ベストアンサー

先月、離婚をしました 私の不貞と夫のDVが原因です 3年前に、義母名義で家を建てローンも義母が払っているような状態です そこに家族3人〔夫、自分、息子〕 離婚後、すぐに家を出ていけと言われ 実家で暮らしてます 今はその家に誰も住んでないような形です 夫も出ていってます 夫は、家のローンは、折半 でも、そんな額は、払えないだろうから 養育費0で、慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚時財産分与について

ベストアンサー

財産分与について質問です。義理の両親と二世帯住宅にて同居。義理両親負担分として、頭金500万 程度、残りの分として毎月10万円、住宅ローン控除で戻ってきた税金分500万円程受け取ってました。離婚に伴い、自宅修繕費用を差し引いた分返済してほしいと言われてます。(主人と折半で) 主人のキャッシング等カードの支払いが20万越えるようなつきもあり、そこからお金を使...

弁護士回答
    1
  • 扶養範囲内の年収など教えて下さい

前回も相談したんですけど、A社からB社に引き継ぎになり、最初は色々ありました。B社と妻が契約書も無く、そのまま引き継ぎで勤務していますが、妻が扶養範囲内の条件と連絡したら、200万まで大丈夫ですと言われ、妻が不振に思ってるので、相談させて頂きます。妻が携帯で調べたら、103万超えたら税金を支払い130万超えたら扶養からハズレ妻自身で国保に入るようになるみた...

弁護士回答
    1
  • 区民税の差し押さえで残金0円では、死活問題です。

東京都に住んでいる間に未払の区民税が約2年分ありました。これが今になって90万円ぐらいにふくれています。払えるときは数万円でも払っていましたが、昨年急遽12月に給料全額12万円差し押さえされてしまいました。1月分は約19万円(交通費2万5千含む)あったので、先に先月分の家賃約6万円と光熱費など約3万円支払いました。残りを今月の家賃が引かれる口座...

弁護士回答
    1
  • 問題を起こす主人から生活費を請求できるか

ベストアンサー

こんにちは。主人が会社を辞めました。 結婚前に負債をなくすようにお願いしたにも関わらず、出産後税金未納、法人税未納がわかりました。 そのあとに主人が法に反するものを所持してることがわかりました。 それは本人は捨てたと言ってましたが、そのあと警察に拘留、拘留延長、その後不起訴で釈放となりました。 次々に起こることに適応できず精神科に通い、子供...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求はできますか?

ベストアンサー

現在別居中です(離婚を前提とした別居ではありませんでしたが、別居中の旦那の不貞が疑われるため、離婚を考えています。) 1歳の子供は私が面倒をみています。 ずっと私が旦那の給料口座の管理をしていましたが、先日突然、口座を変えたと言ってきました。金額を勝手に決められ、毎月この金額は振り込むからと言ってきましたが、支払わなければならないもの(税金や生命...

弁護士回答
    3
  • 贈与税が掛かりますか?

私(52歳)主人(64歳)お互い再婚同士で再婚して1年3ヶ月です。今は賃貸住宅に住んでいますが、思い切って家を買おうと考えています。主人は退職して年金も貰っていますが委託で、まだ仕事をしています。退職金も有ったのですが再婚前に前妻さんが病気で亡くなり、治療費諸々で退職金を使い果たしています。私は再婚前から水商売の仕事(従業員です)を20年以上やっており、再婚...

弁護士回答
    1
  • 兄に取られてしまったお金を返して貰うには

ベストアンサー

兄 投資話を持ち掛けられ150万振込ました。 毎月20万ずつ戻ってくると言われましたが実際には数千円や1万円でした。 再三返済を求めていたらすべて解決できる方法があると 税金対策で消費者金融借りて返済した領収書が欲しいんだと勝手に数社 計500万円申し込みされてしまいました。 言葉巧みに色々と言われ カードと現金を受け取りに行かされそのままカードも現金もと...

弁護士回答
    2
  • 支払い証明を確認出来なければ架空請求として訴えることは可能か。

二年前に両親が離婚し、父が実家に帰りました。それまでに滞納していた税金の請求が父の実家に行くようになりました。 すると父の姪が父や私達家族に何の相談もなく勝手に滞納分の支払いをしました。 それから1年後の去年に母や私達他の兄弟に内緒で兄が父の実家に呼び出され、借用書の連帯保証人として印と署名を書かされました。 その際本当に払ったという証明等見せて...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の仮処分について。証拠を相手に見せず裁判官までで止めることは可能ですか?

ベストアンサー

不当解雇で仮処分の審議をしている最中です。 私は某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然院長に呼び出され、私が調理員たちを苛めたとして即日解雇となりました。 実際は逆で、一部の調理員達か挨拶をしない、返事もしない、仕事の指示も聞かないなど嫌がらせを受けていましたが、私の言い分など一切聞いてもらえませんでした。 私の陳述書に対する...

弁護士回答
    2
  • NHKの受信料支払について

過去に本サイトに投稿させていただきとても良い回答を頂きましたので、2回目の投稿をいたします。 本日、NHKより重要なお知らせというチラシが入っていました。 内容は受信料の契約手続きについてです。簡潔に記載すると「放送法の第64条」により、「テレビを設置した方は放送受信契約の締結」が義務付けられています。つきましては同封の放送受信契約書・住所変更...

弁護士回答
    1
  • 所有者が他界した建物の取得時効

ある建物の登記簿上の所有名義が他界した叔父のままで、相続登記をしておりません。 相続人の娘が独りいるのはわかっていますが、連絡が付きません。 他界した叔父の兄弟の妻が、10年以上、固定資産税・都市計画税を支払ってきました。 証拠として、約15年間の固定資産税支払の記帳された通帳が残っています。 また、固定資産税の支払については、登記簿上の所有名義で...

弁護士回答
    4
  • 善意のお金に対しての返済義務

質問させていただきます。 実の兄が今までかかった車の費用を返せと言ってきました。 10年ほど前より、私の車が手狭になり、兄から兄のファミリーカーと私の軽自動車を交換しないかと提案してもらい、今まで乗っていました。 最初の何年かは兄の厚意で保険や税金等支払ってくれていました。 ですが途中から車の費用はこちらで負担し、車だけ貸してもらう形で乗って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから