18,203件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗被害 示談 早急 アドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車盗難・80万ほど 犯人・友人「1.6年3年弁当付き」 現在逮捕されて7日目。 相手両親示談希望。 別件で スマホ、時計、現金が還付された車内からなくなっており、還付された車は自走不可で廃車です。 自分的には犯人は元々友人であり懲役に行かせたくありませんが、音信不通になり税金などの事もあり被害届を出しました。 この状況で相手方の母...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有財産(家)と公正証書の文言等

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の予定ですが、子供の希望もあって、数年別居する事になりました。 生活費や預貯金等の分配は、両者合意しております。 現在、住宅ローンがあり、この家に私(妻)と子供が住み、ローンは私が払っていきます。 名義は8(夫)、2(妻)の共有名義です。 数年後の離婚時に、家は売却または私の名義に変更して住み続ける予定で、その際に頭金として出...

弁護士回答
    2
  • 交通違反による前科の永住権や帰化申請への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は永住権もちの外国人であり、18年前から日本でくらしております。 永住権資格を取得したのは5年前で、今年そろそろ帰化申請してみようかと思っておりましたが….先日、首都高でスピードを少々出しすぎてしまい、オービスに引っかかれました。 出頭届けがまだ来ていませんが、気になる点はいくつかございます。 初犯ですし、前歴...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている勤務先の社長からのセクハラで2年間勤めていた会社を退職する事になりました。 内容は会社のSNSのメッセージ機能で社長が社長の友人に私に対する卑猥な発言を行っていた事が原因です。(スクショあり、本人が内容を認めています。) あまりにも卑猥だった為これから先働いていく事に嫌悪感を抱き私の直属の上司とも話し退職をする事にしました...

弁護士回答
    2
  • 副業 の 個人情報など 他

【相談の背景】 わたしは 週に何日か、バイトしています。 44才 独身 女性です    バイト先には 他に 副業をして いて と言っています  派遣の登録をしていて都合にあう日に はいるのですが 先日 バイト先に 年末調整の 紙、マイナンバーを 提出するように用紙をもらい  バイト先での収入は 月3万少しで 税金はひかれていません、  派遣...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリを通じた仮想通貨詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人から、LINEを通じて仮想通貨の投資勧誘を受け、最初は疑っていましたが、その人の巧みな話術によって完全に騙され、投資をしてしまいました。(投資資金として消費者金融から1000万円以上も借りてしまいました。) 投資の仕組みは、日本の登録済みの仮想通貨取引所から、香港の未登録の仮想通貨取引所(以下「外国口座」...

弁護士回答
    2
  • 家賃補助の打ち切りと退去強要

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、運送業に就いております。 今月の初旬に社長から、今住んでいる家賃13万の社宅(社長所有物件一戸建て)において会社から家賃補助として出している10万を無くすので払え。 払えないなら出ていけと言われております。 家賃補助の存在は自分も含め誰も知りませんでした。 物件自体は契約書を作り不動産屋の元、会社と社長で契約を結んでいるようで...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効性はどのように確定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、私の父親と叔父と叔母が相続人ですが(祖母は亡くなっています)、私の父は亡くなっており、私が代襲相続人となりました。 遺言執行者は叔父になります。 手書きの遺言書が一通ありました。 以下の点を内容証明にて通知しております。 ・手書きの遺言書であり、相続人により作成されたか不明であるため、その証明のための経緯や自筆...

弁護士回答
    2
  • 経理担当の責任について

【相談の背景】 総務も経理も事務を全て1人でしています。 税務調査が入り、重加算税等を支払わなければいけなくなったみたいですが、まだ決定していません。 それだけ、不正のある会社なのですが、 顧問税理士もいて、ダメなものは代表者勘定としてはねるのですが、それも3%分加算されて税金を収めないといけないらしいです。 そのことにより、代表者勘定にしてあるも...

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻費用はもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者です。 1度だけ会社の上司と不倫しました。 旦那にバレ相手方が慰謝料を支払っております。 わたしはやり直す意思はなく、離婚の意思を旦那に伝えてあります。 しかし、筋を通さないと離婚しない。 お互いの両親に全てを話して謝罪してほしい。 犯罪者のくせにと認めて貰えません。 この度、車を買った分の半分、税金、保険金、名義変...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が私名義のクルマを持ち去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 先月、妻が通帳や車など金目のものを持って出ていき、子供を連れ去って、自分の実家に帰りました。住民票なども勝手に抜いて、子供も強制的に自分の実家の方に転園させ、離婚を迫ってきております。 さて、クルマですが、私名義で損害保険や税金なども私が払っていますが、妻が持っていってしまっています。 名義を変えて、自分で払う...

弁護士回答
    1
  • 建物土地の処分するにあたり、遺産相続人である者からサインをもらう方法はありますか?

【相談の背景】 遺産相続について。 父が亡くなり、遺産相続として自宅を相続することになりました。(母は既に他界)田舎のとても高く売れるような土地ではありません。他の遺産があったわけではないですが、自分が後処理(家を解体土地の処分)をすることになりました。父の相続権のあるものはみな相続放棄の書面にサインしてくれました。 ただ、土地は100%父名義でしたが...

弁護士回答
    1
  • 育休中の婚費について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ旦那と別居しており、 私は子供1人を連れて実家に帰ってます。 現在、婚費・離婚調停を同時に進行しています。 私は現在育休中で育休手当をもらいながら生活しています。私は婚費と養育費に関してお互いの収入をベースに算定表通り請求しています。 しかし、相手方は育休手当は非課税なので私の収入(育休手当)に税金分の20%を加算し、職...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人による使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続が発生しています。 母は他界しており、相続人は私と弟と兄の3人です。 兄は相続税対策のために祖父と養子縁組をしており、祖父の相続の時に数億の遺産を既に取得していますが、私と弟はまだ何も貰っていません。 兄は父の相続権も有していますので、今度の相続でもまた受け取れる事になります。 それだけでも不公平に感じていましたが、父の...

弁護士回答
    3
  • 土地を返還して欲しいのですが、借地人から購入した別の土地をついでに買ってくれと言われてます。

曽祖父の代に、知人に土地を貸してます。 40年ほど前、父が相続した時にも土地を返還して欲しいと伝えました。 その時は知人が地主のうちに無断で実は家を建ててしまっていた伝えられ、居住権を盾に返還を断られてしまいました。 しかし3年ほど前にその家に住んでいる知人の一家が全員亡くなってしまい、借地の家には誰も住んでおらず地代は家を出た息子が払ってます。...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金申請を取消したのですが不安です。

持続化給付金を知合いから、絶対にばれないからやったらとさいさん勧められ手数料が50%100万出るから50万と言われてたところにSNSで手数料が30万と来てそこの事務所に行き申込をしてしまいました。やはり犯罪になると思い手続き途中で自分から持続化給付金事務局に電話して申請を取消ししてもらいお金は受取ってません。 ①この場合でも罪に問われ警察に捜査されたり逮捕...

弁護士回答
    1
  • 元妻に自分名義の車を乗り回されています

離婚後も自分名義の車を乗り続けられています!! ☆再三にわたり名義変更をお願いしているのに名義変更するすると言いながら名義変更してもらえない ☆自分名義なんですが購入したのは 元妻で名義は自分で普段99%元妻 が使用 ☆名義は自分で使用者は元妻です ☆自動車税を7万弱未納のまま なので支払いこちらにきています 税務署にも名義変更し税金は 嫁が...

弁護士回答
    1
  • マネーロンダリング詐欺

以前ご相談した詐欺被害の件です。 本日、脅迫メールを受け取りました。 内容は、海外で開設した口座に対して$6000の税金(送金承認コードを発行するためと言っていますが)のうち残りの$2290を7日以内に送金しないとマネーロンダリングに関与した疑いである国と日本の政府へ私の個人情報やセクシャリティなどを暴露するとの内容です。 以前ご相談した時に弁護士さんより...

弁護士回答
    3
  • 別居中、車の返還請求ができますか?

ベストアンサー

夫が一方的に家を出て行き離婚調停を申し立てられ現在調停中です。 理由は性格の不一致とのことで私は離婚を拒否しています。 夫が使っている車の件でご相談させてください。 私が所有者、夫が使用者となっていて 調停でも車の名義変更をお願いしてますが対応してもらえず4ヶ月が経過しています。 電話やメールは一切無視(拒否設定)をされ期日外では協議もでき...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月過ぎた相続放棄について。

ベストアンサー

母が亡くなってから10ヶ月程経った時に、市から未納の税金支払いをお願いする通知が来ており、書面が2枚入っておりました。 1枚目には、相続の有無を確認した上で、支払いをお願いするという文書、2枚目には未納明細書入っておりました。 未納明細書には、金額、納期期限や催促状発送日など記されております。 しかしながら私の元にこのような通知が届いたのは今回が初め...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、慰謝料の代わりに不動産の名義変更

ベストアンサー

子供の意向で離婚後も現在の住宅に住み続けたいと思っています。相手方も納得済みです。 住宅ローンは1800万ほど残っており、私が返済していくつもりです。元金が2100万ほどで、現時点で300万くらいしか返済していない状況です。 まだ私自身がローンを組めないので、財産分与か慰謝料の代わりに、完済後に私への名義変更と、売却時の利益は私か子供にして頂けたらと思...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚 誓約書について。

主人とは国際結婚で、ハワイに住むアメリカ人です。一人息子がいます。主人の不倫から私達を日本に住まわせ、2~3ヶ月おきに日本に来る生活をしてます。不倫相手との間に1歳になる息子がいます。不倫相手と結婚したいので私と離婚したいので離婚する前にお互いが納得するために誓約書を書こうと。日本では誓約書は法的効力が低いと知りました。ましてや、私たちのような国際...

弁護士回答
    2
  • 相続した実家を賃貸物件にするための事です。

ベストアンサー

親が亡くなり実家等相続しました。 名義も既に変更してます。しかし弟夫婦が急遽そこに住み始め出て行こうとしません。 親が亡くなった後の実家は賃貸物件にし家賃収入を実家にかかる税金や保険の支払いにする為です。 7年間親と2人で実家で暮らし看取りました。親が亡くなった後、私が家を追い出される形で出ました。 (暴言、罵倒、暴力で手を出された時は警察が介入...

弁護士回答
    3
  • 親の扶養義務について

親の扶養義務について。 私の兄が年金受給者で一人で賃貸暮らしております。子供は3人おり、長男長女は結婚し子供もおり持家。次女は7月末まで兄と実家暮らししておりましたが、逃げるような形で長女の家に住んでおります。というのも、兄は税金滞納しており、差し押さえがかかるかもしれない、という理由で非難したようです。しかし、年金暮らしのため払えるわけもなく、...

弁護士回答
    1
  • 会社とのお金のトラブル

私は海外在住者して4年になります。1年目の駐在はその国での税金は一旦会社が建て替えを行い、日本で課税されたらどれだけになるのか計算し翌年以降に会社に返済する取り決めになっていました。(口頭です) また、その他、医療費も高額だったので一旦会社が立て替えて、日本で治療した場合に計算しなおし、後日返済分も含まれております。 また、私の借り入れの状況は駐...

弁護士回答
    3
  • 車の残ローン 名義・ローン夫から引き継ぐ場合

ベストアンサー

夫と別居調停中です。 車のローンの支払いの件で教えていただきたいです。 車の名義・ローン登録者は夫です。使用者は私ですがローンは夫が支払っています。車を私が今まで通り使用していくことは夫も承知しています。修理や保険や税金は私が支払っています。別居時の残ローンは15万円。車の査定額は残ローンより低いのでオーバーローンです。「オーバーローンの場合、車...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。給与所得と事業所得の判断についてご意見をください

養育費の算定についてです。 私は現在生命保険会社に勤務をしており、フルコミッションの報酬体型で営業をしております。 数年前に離婚し、離婚直前は給与所得でした。今の会社に転職後、事業所得となり確定申告、消費税支払いなど給与所得者にはない所得の申告手続きや税金の支払いをしております。 現在、養育費の減額について調停をしておりますが相手方は私の所得...

弁護士回答
    1
  • 市県民税や国保税等 市役所税務課の対応

よろしくお願いします。 現在私は無職で家族に養ってもらっています 市県民、国保、固定資産税の滞納が30万程あり 月々少なくとも5千円は必ず支払いしていましたが 先日支払いに行った所、支払いする前に税務課に呼ばれ国保保険証は渡せない、病院に行くなら10割払って行けと言われました。 いきなり言われたのでちょっと引いてしまい 電話にて担当を変えてくれ、間...

弁護士回答
    2
  • 異父兄弟の相続権の有無について

ベストアンサー

友人からの相談です。 友人 A 友人の母親 B 友人の母親の前夫の子C(異父兄弟) 先日(R2.4月)、Aの母親Bが亡くなりましたが、 借金等があったためAはBの相続放棄をしました。 しかし、その後市役所から異父兄弟C税金の支払いの件について連絡がありました。 CはR1年11月に亡くなっており妻子はおらず父親は既に亡くなっており、唯一の母親も先日亡くなった事...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の事が分からなくて困ってます。

親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 1、私は過去のスマホが未払いで 自分名義で格安スマホも契約できません。 なので今親名義のスマホを使用してますが親が亡くなった後は携帯会...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の妻は会社の連帯保証を引き継がないといけないのか。

私の夫は雇われ社長で、株主は別の一人です。 会社の経営としては売上・利益共に黒字で債務超過にもなっていない状態ですが、 会社の長期借入金1億円は、夫が連帯保証人になっています。 純資産(資本金+利益剰余金)は2,000万ほどです。 なお、夫は個人で5,000万の死亡保険(生命保険。受取人は妻である私)に加入しております。 ※保険金に関する税金は無視してく...

弁護士回答
    1
  • 担当税理士の職務怠慢による損害に対する損害賠償請求可否

担当税理士に、決算期を迎えるまでに何度も節税の方法に確認をしてきましたが、ろくに助言をいただけなかったのに関わらず、それまでに一度も助言を受けたことがない倒産防止共済の翌年度分前納の提案を先日突然してきました。 その方法自体は私は知らなかった方法なので、それはそれで大変有り難かったのですが、あろうことか、それは決算までに処理と計上が全く間に合...

弁護士回答
    2
  • 元妻が車の名義変更してくれません。

現在の私の夫は元妻の借金で去年離婚をしています。 去年の秋、ローンが残っているほうの車を何度言っても返してくれないため、住んでいるところは知っていたので手元にあったコンパクトカーと強制的に交換しました。 太っているため体重のせいで足が不自由な元妻ということもあり情けで交換し、元妻へ自動車(普通車)の譲渡のために書類などと一緒に車を渡しましたが...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父が死亡。一人っ子が相続する方法を知りたい。

ベストアンサー

両親は20年前に離婚し、一人っ子の私は母につきました。父とは8年程前に会ったのが最後で、そのときに私の連絡先を伝えています。再婚はせず1人暮らしのままでした。 その父が1ヶ月程前に亡くなったことを、役所からの税金還付通知で知りました。 父には兄弟がいるので葬儀などはその親戚が行ったと思いますが、私には何の連絡もありませんでした。 両親の離婚は、この親...

弁護士回答
    4
  • 差押で私有地を無断で通行可能か?

会社(税金滞納)で差押がなされました、土地は私の私有地AとBです。会社にAの土地を貸出しており、私は会社の代表でもございません。会社への差押はともかく、Bの土地とA土地は隣接しており、Aの土地貸出し会社へはBの土地を通らないと敷地に入れません。差押立会が出来ず、Bの土地は私有地なので、通らないようにと忠告のうえ、また、土地Aへは入れない旨を説明したにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 退職をしたいが条件があり退職できない

ベストアンサー

会社を辞めたいのですが以下記載の事情で辞めれません。 会社より車を貸与しており、毎月固定額+リース代を交通費と差し引きの形で支払っております。 このことを前提に御教授お願い致します。 ①退職する際は貸与した車を会社が購入した総額分を支払いすること支払わない場合は退職を認めない。また、支払いの際は一括支払いのみ可能、分割は認めない。 支払い後は...

弁護士回答
    1
  • 相続税の無申告について

ベストアンサー

10年前父が亡くなり、遺産分割協議書作成の元、実家暮らしの私が代表となり、手続きを進めていました。 しかし、他の被相続人が相続する銀行の預貯金等の手続きを終了させた後、自分の分の相続手続きや私が一括で払う予定の相続税の申告を怠ってしまいました。 税理士に依頼することもせず、相続税がいくらかかるかも調べていませんでした。 相続に関して話をするのが嫌...

弁護士回答
    2
  • 市税滞納による給料差し押さえについて

明後日入る給料のウェブ明細を本日確認したところ、債権差押で15万1000円が引かれていました。理由が分からず急いで職場へ問い合わせると市税滞納による差し押さえと判明しました。 自分では督促状等が届いてた覚えがなかったのですが 自宅に戻り、郵便物を改めて確認しましたら2カ月程前に「差押調書(謄本)」の用紙と一緒に2期分の振り込み用紙が入っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車整備後の故障後の対応

昨年の7月頭に、タイミングベルトの、交換の修理をお願いしました。 8月後半に道路走行中に、タイミングベルトが、破損しました。 交換をお願いした会社に連絡しレッカーで運んで貰いました。 3日後連絡がきて、納入業者の長期在庫品だったらしく、納入業者が修理代は持つからと言われたので、修理をお願いしました。(18年落ち14万キロオーバー) 代車を、出していただき...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞による別居になりますが、離婚されない為には?

ベストアンサー

夫が不倫相手と一緒になりたいと言って、家を出ていく予定です。結婚17年目の夫婦です。 子供が1人おり5歳、私は持病の為に仕事ができず収入がない、不倫前はセックスレスであったものの、夫婦仲は良く破綻していなかった、という状態です。 不倫発覚後も、何度もやり直す事を二人で約束したり、出掛けたり、性行為もあり破綻したとは言えない状態でした。 出ていくに...

弁護士回答
    2
  • 追徴課税を一生掛けても払えない。

30歳の友人が昨年税務調査にて一生掛かっても返済出来ない金額の追徴課税を受けました。 五年前にビットコインでかなりの利益を出したのにも関わらず無申告で、その利益も全て使ってしまったとの事です。 全ての預金を納税に充てて分納を毎月2万円しているようです。 しかし2万円の分納だと本税、延滞含めて100年以上掛かります。 彼には妻も子供もいますが、離婚も...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの性行為と罰金について

ベストアンサー

今日デリヘルを利用したのですが、女性が帰った後に男性スタッフが部屋にきて「当店の女性が性行為をしつこく強要されたとおっしゃってるのですがどうなんですか?」と聞かれたので「挿入するのはいいんですか?とは何回か聞きましたけど」(僕は強要した覚えはないのですが) と答えたら「強要を認めるんですね!」 と強い口調で責められ、警察か罰金かと言われたので、罰金...

弁護士回答
    2
  • 社長に車を個人販売して、お金を払ってもらえない

コメント失礼いたします。 2016年の秋頃 前の職場の社長に 車を売って欲しいと言われ 120万円で売りました。 名義変更は半額の60万円を支払ってから という約束でした。 ところが最初の30万円を支払い あとの支払いがありません 金銭の話をすると恫喝されたり 感情的になり攻撃的になって来られ 私も精神的に参ってしまいました。 弁護士に依頼して な...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と借家人とのトラブル

賃貸アパートを借りる際、保証人が必要との事で悩んでいたら友人が自分が保証人になってあげると言われたので申し訳ないと思いつつも他に身寄りもなかった為、お願いをしました。 しかし、ある日、些細なことで保証人である友人が私に腹を立て一方的に保証人解消を告げられ、代わりの保証人を見つけるか、見つけられないのであれば、即刻退去するよう求められました。退去...

弁護士回答
    2
  • 夫の浪費の請求について

結婚30年、夫の浪費についてです。 共働き、2人合わせた年収は1000万です。 結婚して、全て自分の給料を預けてきました。私は小遣いとして月に3〜4万をもらい 口座から引き出す事も出来ませんでした。 その間税金の滞納、水道局からの支払い催促など色々ありました。 人にはケチで、自分は自由に使い 聞けば「大丈夫だ」と言われ、どうなっているのか?不安でした...

弁護士回答
    2
  • 個人売買、賃貸契約について。契約書の内容について。

ベストアンサー

この度、義実家の隣の家が空き家になり、縁あって譲渡していただけることになったのですが、その契約方法についての相談です。 まず、売主は、元住人の義兄で、万屋のような仕事をしております。その一環で賃貸経営もしております。 今回、一人暮らしだった元住人が倒れ、最近売主に譲渡されたそうです。元々古い家で、建物の評価額は0。土地代が250万円で、今回それ...

弁護士回答
    2
  • 刑事及び民事の案件で人を探しています。

会社の同僚が急に出社しなくなり探しています。いなくなる際、社用車を廃車にしていました。所有者が会社で使用者がその人でしたので鍵は会社で保管してましたが、ナンバープレートを勝手に取って車検証を再発行して廃車にしたみたいです。この件で被害届を出して受理されています。他にも他の同僚が借用書はないのですがお金を貸していたらしくお金に困ってるみたいでした...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約を結んでいない相手から給与を貰う事は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

私は清掃の派遣会社でアルバイトをしています。 その会社が倒産してしまい、1ヶ月ほど雇用契約が無い状態で派遣先の会社で勤務する事になりました(自分以外にも5人ほど同じ状況の人がいました)。 しかし会社と契約を結んでいない以上、個人に給与を支払うのは税金の関係で無理だと会社に後から言われました。 その時、現場のリーダーが『自分は個人事業主で法人の口...

弁護士回答
    1
  • 元請けが支払い期日に入金しない。

当方自営業にて、元請けからの依頼により大手設備業者の現場に出向し業務こなし支払いえを受けています 今月に入り、元請け会社社長から受注先の会社からの入金が国税に差し押さえられと聞かされました 支払いサイトの伸ばして欲しいと相談がありそれは無理ですと回答しました。それに対して元請け社長は60 万だけは必ず払うと言われましたが、その後何度か連絡...

弁護士回答
    1
  • 日本在住の外国人の親が亡くなった場合の相続税について

ルクセンブルク人の彼が日本への引っ越しを考えていますが、相続税の高い日本へ引っ越してくるのがハードルが高いのようです。 両親はルクセンブルクに資産があり、日本に住んだ経歴はありません。もし彼が日本に居住して、ルクセンブルクで親が亡くなられた場合、親からすると何のゆかりもない日本に、息子が相続税を支払わなければいけないというのは何だか納得がいかず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから