18,203件見つかりました

法律相談一覧

• 相続による株式の贈与について

5年前に叔母が亡くなり、叔母が所有していた複数企業の株式(当時3000万くらい)を相続人で分けることになり相続人全員の戸籍謄本や印鑑証明を証券会社に提出しました。その際、証券会社に口座を持っていた相続人の一人である叔母の実妹名義に変更しました。その後、株は売却されず放置されていましたが今回、売却することになりました。 そこで質問ですが、相続税は名義変...

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更、駐車禁止請求について。

数日前から友人から相談を受け代わりに相談させていただきます。 かなり前にその友人が車を先輩に個人で売買したんですがその時名義変更も必ずすると約束をし売買したみたいなんですが、名義変更をしてくれてないだけではなく、その人がしてしまった駐車禁止の請求も 名義変更をしてくれない為請求が友人に来てしまったので友人が先輩に「名義変更まだしていただけてない...

弁護士回答
    1
  • 特別障害者手当 審査請求について

特別障害者手当の遡及して支払われる手当に対し、返還利息は請求できますか? 審査請求は6ヶ月裁決がなされない時には訴訟に移行できると規定がありますが、それを大幅に超える審査期間になり、精神的な損害を受けたとして国家賠償請求を提起できますか? 一昨年の11月より、特別障害者手当の認定却下処分に対する審査請求を行っておりました。 1年以上に及ぶ審査請求...

弁護士回答
    1
  •  相続の調停中で法定果実を争う時期

ベストアンサー

相続において調停中で特別受益や遺産総額などで中々話が進みません。 被相続人がアパートを持っていてその家賃収入が遺言書によりアパートを相続する予定の被相続人の配偶者の元にいておりますが、遺産分割が正式に決まるまでの法定果実は相続人全員のものであるということらしいのですが、当然、税金もすべて法定相続で負担するものと思っております。 相手方弁護士さん...

弁護士回答
    4
  • 警察法や国家賠償法に詳しい方。お力を下さい。

私は今まで裁判を経験していないのですが、おそらく特殊な案件であると思っております。 原告(私) 賠償金を払ってくれるならそれでいい。 被告(公務員) 原告にした行為は本当に申し訳ないです。と泣きながら反省して原告に謝罪をしている。 本当であれば国家賠償法で損害賠償請求になる事案だが、 【被告自身が、自分で責任を取らせてほしい】つまり簡潔に言うと ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料・養育費の減額について。

主人はバツイチで、毎月元の家族に慰謝料・養育費を支払っています。 自営業なので収入の差が大きく、今年度は昨年度に比べ収入が減っていてとても苦しい状態です。 (離婚当時、公正証書作成時の収入からは約1000万円減っています。) この場合でも離婚時に取り決めた額を支払い続けなければならないのでしょうか? 今後、主人との間に子どもを持ちたいとも...

弁護士回答
    2
  • この裁判官の発言は、家裁のことをまったく知らない非監護親に対する挑戦でないでしょうか?

祖父母殺害し強盗、懲役15年 http://ameblo.jp/oisosama/theme-10071179458.html 加害者は、母子家庭の被害者です。国の税金の支援を受けていながら、自分のお金を我が子に強盗させる。 ところで、裁判官は証言の父親(加害者の父親)に対して、以下のようなことを述べています。 一番の味方であるはずの母親に追い詰められ、肉親から嫌がられながら借金を重ねた...

弁護士回答
    1
  • 高齢者からの出資について

ベストアンサー

元證券会社勤務で現在独立しているものです。 新規事業を立ち上げるにあたり、元證券会社の時のお客様が出資したいと言っています。 お客様自体は、高齢で現在82歳。ご家族は妹様しかおらず、甥御さんが1人いるだけと伺っています。 證券会社当時は、成年後見人になってほしいなど、懇意にしていただいていた方です。 勿論、成年後見人にはなっていません。 82歳に...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の諸手続き遅延に関して

以前、勤めていた会社が退職後の事務手続きを何もしてくれませんが、法的に強制する方法が何かないでしょうか? 私は、昨年9月にある会社を退職したのですが、通常退職後2週間以内に交付されるはずの「離職票」が一か月以上経っても交付されず、催促した後も発行されなかったので、最終的に職安で作成してもらい、自分で承認印をもらいに会社まで足を運んで作成する...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度について

現在祖母が住んでいる家屋は、田舎の海岸沿いで、津波の危険が大きいとされている場所にあります。にも関わらず評価額は1500万円とされてしまいました。 母は祖母から住宅資金贈与で現金700万円、暦年贈与も非課税となるにはややオーバーする額を贈与されています。(生命保険料含む) 住宅資金贈与と相続時精算課税制度は併用可能と学んだのですが、祖母の家屋を母に相続時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法中国エステ店の告発について。

大阪の天満にある中国エステ店の店長(経営者であり、3年ビザ「配偶者ビザ・日本人の旦那さんと子供がいる」)と仲良くなり、スタッフルームに入れてもらったり、泊めてもらったりしています。 しかし、 そこのお店は違法行為(手で男性器を触って射精をさせるサービス・中国人留学生を雇っている・「税金を払ってない」、「1年間は大丈夫」と言っている・売上金をごまか...

弁護士回答
    1
  • 円満解決するための慰謝料額

宜しくお願いいたします。 私47歳 妻44歳 子供2人(20歳の大学生と16歳の高校生) 妻がうつ病のような精神病?にかかり、子供を置いて実家に帰って4年が経ちます。 うつ病になった原因は定かではありませんが嫁姑問題と思われます。 私は自営業を営んでいて書類上では妻を従業員として雇用しています。 妻にかかわる保険や税金は私が納めています。 その他毎...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い金額について。

年末、今年の初めからW不倫をしてまして、先月の8月に自分の妻にバレて相手の家にいって事実、離婚への意志を話し合いました。 内容は初めから自分は火遊びでしたが、相手に子供が出来てしまいました。それをお互いに話し合い中絶してもらうことになり、堕ろしてもらいました。 もともと関係を持つ前から彼女はほとんど旦那の所には帰らず実家に帰ってたみたいで、旦那か...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と遺産分割。手続きとしてはどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

前回に引き続き質問です。 土地は両親で半分ずつ、家は父親と姉の半分ずつ所有しています。 姉の半分の持ち分はローンの際に両親だけでは借りられず姉の名前を使い借りた為です。支払いは両親のみで返し終わっています。 今回、父親が他界した為に全て母親に渡して母親がなくなった時に姉妹で半分ずつきちんと分けられるようにしたいのですが、そうすると、姉から母...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続について

生活保護を受給しています 母は現金は持っていないものの土地を多少持っており、(路線価に入る田畑)母が亡くなったさい、相続税がかかります。評価額約2億で相続税が来年以降だとして約1000万の計算だったそうです。(税理士の概算) 自分の兄弟は3人います。 生活保護を受けてる以上、もらえる財産はもらった方がいいことはわかりますが、例えば兄弟3人で相続したと...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ異議申立。また異議申し立ては通るものなのですか?

3年前に離婚しその際亡くなった私の母から元旦那が借りた借金など公正証書を作成しました。 3か月滞納したら利益の期限がなくなるため差し押さえを弁護士に依頼しました。 差押命令は8月7日に送達されたのとのこと。 元の家が共有名義連帯保証になっており現在は元旦那が住んでいます。 昨日弁護士さんの所に相手から電話があり差し押さえをとり下げろローンと税...

弁護士回答
    4
  • 調停から裁判にかわりましたが…

去年8月から調停をしていてやっと、7月から裁判になります。私は、個人事業主です。去年8月から別居していて、子供2人連れて生活をしています。婚姻費用は、去年12月から毎月8万頂いています。離婚に関しては、お互い納得済みですが、親権で争っています。去年、確定申告をして税金も納めました。今回、市県民税がきました。金額が高く、市役所に相談に行きましたが、夫が扶...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

主人は一年前から 中国人の女と不倫関係で 個人事業主である 私は専従者です 家の財産は0円 どころか税金など払わず200万近い借金がある ただし 裏で領収書を書き 現金収入を100万近く毎月懐に入れているのが 発覚した! 主人に言ってもごまかすか 逆ぎれだ! 生活費を入れずに 会社の経費だけは払えと言う! 女は垢擦りマッサージの経営者で ...

弁護士回答
    2
  • 商標権の差押(続き)

立て続けに失礼します。 以前、給料未払いに関し、支払督促で債務名義を得て、商標を差し押えたいと話していたのですが、具体的に申立てをしようと調べていると、なかなか債権回収のために知的財産権を差し押えた例がでてきません。税金の滞納に対して差押えた例があるようですが、具体的な手続きまではわかりませんでした。 動産執行や、債権差押と同様の手法で商標権の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。調停では分かってもらえるでしょうか?

二度目の婚姻費用の申し立てになります。 一度目は生活保護を受けておらず、相手方のモラハラによりどんどん痩せていく私を心配したのか調停委員さんが相手方を説得し、とりあえず婚姻費用を15万にしてもらえました。 今は生活保護を受けているので安心ですが、私は出来れば皆さんの税金からではなく、相手方から出してもらいたいです。相手方は一年支払い貯金も出来て...

弁護士回答
    3
  • オークションと確定申告について

訴訟ではないのですが、税金関連の質問をさせていただきます。 まずは背景から。 当方、2012年11月から2013年11月まで、某公的機関で非常勤職員として勤務していました。 現在は退職して無職なのですが、2013年9月頃から過去に購入し、不要となった不用品や、購入したが、都合が悪くなり、参加できなくなったイベントのチケット等をオークションで売っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料明細が貰えない 還付金をとられた。脱税に詳しい弁護士の方探しています。

ベストアンサー

最近、退職した会社の話しです。 最近、確定申告で還付金が私の口座に振りこまれました。確定申告の内容は私が実際に貰った給料に比べて、とんでもなく高く 経費がとんでもなく掛かったという、内容で申告するように、社長の指示で申告しました。 多額の還付金が、私の口座に振りこまれました。が、社長に還付金は 会社が私の為に税金を多めに払って作った、お金だから...

弁護士回答
    3
  • 親権争いに及ぼす影響、妻の行動について

監護者指定の調停が物別れになり、今後妻との親権争いは裁判になっていくことになります。 子供たちは長男(小3)、長女(小1)です。 息子は私の実家で私のもとで、娘は妻のもとで生活しております。 この度、妻が昔キャバクラ嬢をしていた頃の得意客と連絡を取り、 高価なブランドバッグを買わせるという情報が入りました。 私としては、物欲に負け子供を私に預...

弁護士回答
    1
  • 動産の所有権について

旧型のトラックを所有しています。事業を廃止するのに伴い借地を返す為処分したいのですが、過去に販売会社との取引トラブルが元で販売会社から一方的に取引中止の通知がされ、付帯のサービス工場での車検整備が受けられなくなりました。それと同時に残債が多少あったのに一切集金にも来ず、請求もないままに10年は経過しています。車検整備は別の整備業者に依頼して今ま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約にての出向扱い

この度、家電修理のエンジニアとして業務委託契約という形でA社に採用を頂きました。 A社と私の間の契約は個人事業主としての業務委託契約という内容で採用を頂いたのですが先日、A社から『出向という形でB社へ配属』という形になるお話が担当者よりありました。 お給料(報酬)は完全歩合で、保険・税金等も個人負担であり、当初考えていた個人事業主というスタイルな...

弁護士回答
    1
  • 自営業の統一について。1つの経営にする場合まず理容業の経営者の変更届などどこかへ提出など必要ですか?

夫塗装業、妻理容業で今は別々にこじまりと経営しています。 私も塗装業の経理に携わっていてお給料をもらおうとすると、理容業もしていると専従者としてお給料をもらうことができないと聞きました そこで塗装業と理容業の業務と統一して経理をとかんがえていますがそうすれば専従者としてお給料をいただくことができるのでしょうか? 1つの経営にする場合まず理容業の...

弁護士回答
    1
  • 告訴について。告訴するしかないでしょうか?

以前も質問させていただきました。昨年3月に第3者に無断で名前・印を使われ白色申告されました。 個人事業主になったことも知りませんでした。当時税務署も警察も対応してくれず、追加分の税金を支払いました。会社から給料としてもらっていたお金は個人事業主としての売上ということになってたのでしょうか。税務署に開示請求をして、収支明細書を確認したところ、給料の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の求償権についてです。

先日、主人が亡くなり主人には多額の借金と未納の税金があり、相続の権利が発生する者全てが相続放棄をしました。 私は主人が経営していた店に従業員として働いていたのですが、主人が病に倒れた後にお店の仕入れの未払い金が約900万円もあることが発覚し、業者さんに従業員として保証人になって少しずつでもいいから返済して欲しいと言われ、保証人となり主人が闘病中は1...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸について

相続者が賃貸の連帯保証人の場合、相続放棄しても引き払うまで家賃は払わないといけないのでしょうか? また、こういう場合連帯保証人として家具などの処分をしてもいいのでしょうか? 今年の春に母が亡くなりました。母はアパートを借りており一人暮らし。その契約の際に長男である私が連帯保証人になっています。死後、資産と呼べるほどの物はなく(中古車はありま...

弁護士回答
    2
  • マンション修繕積立費計画の大幅変更

新築マンションに住んで4年になります。 当然、購入時に長期修繕計画をいただいて人生計画に取り入れていました。 しかし、たった4年で“大幅に費用が足らないことが明らかであり、費用を徴収する”と決められようとしています。(費用が足らなくなる理由の説明も詳細はなく、ちょっとした紙上のみ。しかもちょっとしたアンケートを取って、住人の半分も満たない程度の回答...

弁護士回答
    2
  • 借地権について

父が今年なくなり、両親が住んでいた家の土地を母と姉が半分ずつ相続しました。母の死後残り半分は姉が相続する予定です。私は了承済みで、母は私とその土地と家に関係のないマンションで同居しております。ここで相談させていただきたいのは、母が私に自分が相続した土地を渡すのでないかと、姉が疑心暗鬼になり大変困ってます。まず相続前に家屋は母の相続であったのに、...

弁護士回答
    1
  • 半年前の請求を回収したいのですが。(建設関係経理より)

建設関係の会社で経理を担当している者ですが、半年前に施工をした現場が有り、その仕事が終わった後すぐに請求書を相手の会社に提出しました(注文請書も有ります)。請求した金額は300万円ほどで、半年経過するまで入金の確認を忘れておりました。相手の携帯に電話したところ、相手方の担当者が請求書を机に入れたまま忘れていたとのこと。担当者がずっと出向中で埒が...

弁護士回答
    1
  • 車のローンについて

離婚して7ヶ月になります。現在、元夫名義で組んだローンのある車に乗っております。離婚の際に私が専業主婦であったため、私名義の車を買うことが出来ず、当面の間使ってもよいと言うことで現在に至ります。当然借りている間のローンは私が支払っていました。税金もです。 ローン終了後は私へ譲渡してもよいと言うことだったのですが、毎月のローンが高額なため支払い...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判費用について

隣人と境界のことで紛争になり筆界特定制度を申請し示された境界が私の買った中古住宅にかかっています その部分を売って頂けないか隣人に相談するつもりです その中古住宅は30年以上前から建っていて 税金も払っています 隣人の亡くなった父が こちらがブロックをして使っている土地15坪ほどを売ったという証拠もあります 法務局は売った 買ったは分かるが 公図の...

弁護士回答
    1
  • 法人税滞納 国税局からの支払い命令分割はできませんか

ベストアンサー

お世話になります。 このたび ワンマン経営であった会社の社長兼経理をしていた者が去り発覚したのですが、法人税滞納でした。先日国税局から呼び出しを受け、900万 支払い遅れ含め 1000万ほどの支払いを命じられました。 なんと分割はできないかと相談しましたが分割は無理でして、年内4か月以内に支払いができなければ売り上げを差し押さえと通達を受け資金繰りに困...

弁護士回答
    1
  • 住居費って給料のうち?

ベストアンサー

組合が管理している住居(アパート)に住んでいます。 管理組合から会社が借りて、住居費は会社が経費でおとしてる状態です。 聞きたいのは、この住居費は私の給料としてみなされるのか?ということです。 給料明細は本当に簡易的なもので、手書きで基本給がかかれていて、そこから税金と保険が引かれてるだけのものです。 住居手当などの項目は一切ありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 顧問契約時の給料について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 医療系の会社を経営しております。この度、業務内容についてのアドバイスを受けるため、医師の先生、薬剤師の先生に顧問をお願いすることとなりました。アドバイスの内容としましては、経営に関するものではなく、弊社のお客様のご病気や処方内容につき、分からない点やどのように対処すべきか、等をご教示頂く予定です。 頻度は、月1~2回...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割で現金を要求されています

ベストアンサー

遺産分割の話し合い中です。相続人は3人です。被相続人の遺産は宅地のみで現金や預金はありません。この宅地に被相続人の生存中より私の自宅を建てて住んでおります。相続人の一人である兄が法定相続分を現金で相続すると主張しておりますが、被相続人の残した現金も預金もありませんので宅地を3分の1だけ等価分割して渡すと主張しましたが拒否されています。固定資産税...

弁護士回答
    2
  • お金の事

夫は母親の妹(おばさん)の会社で6年働いていました。その夫は5万手取りでもらい残りはおばさんが管理していたそうです。去年の11月に夫とは籍を入れました。私はその時妊娠8ヶ月でした。夫が給料らしいお金を貰ったのは4月からで20万、5月に20万、6月に13万でした。夫は給料をちゃんと貰えずやめました。今まで給料明細も通帳も見たことがないそうです。今...

弁護士回答
    2
  • 仕事 お金 がありません

宮城県仙台市のものです 宮城県県営住宅に住んでいるのですが、震災ではほぼ被害はありませんでしたが、 お世話になった人や多くの知人・友人が甚大な被害をうけ、自身も食に携わる仕事でしたので、復興 支援に携わる仕事にまい進しておりました。 地震直後、最前線に身をおき、おおくのものを まのあたりにし、知人友人も多かったので、持っていたお金はすべて散財し...

弁護士回答
    2
  • 相続と介護費用の負担について

ベストアンサー

私の父、母は、脳梗塞で要介護2の祖母を引き取り、3人で暮らしています。 父は長男で、離れて暮らす弟が2人いますが、祖母(つまり自分の母)の見舞いにも来ず、介護の費用も負担してくれません。 それどころか次男に至っては「祖母(実の母)の家などの財産相続も放棄するから面倒も見ない」と言います。(財産といってもタダ同然の土地ともう住めないような家 があるだ...

弁護士回答
    1
  • 近所の交番の警察官が傲慢

ベストアンサー

おはようございます。 近所の交番や警察署には、とても親切な方々もいるのですが、消防署とは違い、態度の悪い、傲慢な警察官が多いと感じます。悪に対してはどこまでも貪欲に正義を貫いてもらいたいですが、態度を改めた方が良いと感じる警察官がとても良く目立ちます。 それでいてこちらの素性がわかると態度を一変します。たまたま私の知り合いに副総監をしていた...

弁護士回答
    2
  • 自動車の個人売買

去年の夏 職場の後輩が紹介してくれた人に車を売りました 後輩は整備士の専門学校を出ていて その専門時代の友達の先輩という人に売りました 整備士の専門学校出身という事もあり 初対面の人でしたが信用してお金を受け取り 書類と車を渡しました 口頭での約束ですが 名義変更は1週間以内との約束でした その際 お互いの連絡先は交換しておらず わかっている...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。この場合権利物は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で慰謝料と私物(小物、生活用品)をもらえるような話をし権利ものの話は、一切しませんでした。結局、慰謝料請求なしで、このままで良いとお互いに和解し裁判を終了しました。が、権利物の話は一切していなく、家の名義も二人のまま、船を所有していますが、元夫の所に置いてきています。この場合権利物は、どうなるのでしょうか?債権債務がないことを相互に確認...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 別居5年目、妻が近くにマンションを購入して夫に内緒で家出。 別居理由は海外に所有しているコンドミニアムに夫は1人で年2回、2週間ずつ滞在、妻は仕事が忙しくなり利用出来ず、それが不満で夫に行くのを辞めてと言うが、夫は聞かず。 夫の言い分は、海外の自分の資産について税金や部屋の状態維持(普段は貸出している)は他人に任せたくな...

弁護士回答
    2
  • 古物商許可について。それとも注意で終わるのでしょうか?

ベストアンサー

古物商許可についてお聞きします。 ここ数年ネットオークションで仕事をしています。 確定申告もし、税金を納めています。 仕事内容としては、 誰でも利用できるネットのリサイクルショップから古着の仕入れ(個人で注文→振り込み→発送してもらう)をして、 それをオークションにかけ利益を得ています。 以前、警察にこの仕事内容を説明して古物商許可は必要かと聞いた...

弁護士回答
    1
  • メーター不明者車購入について

何度も同じ質問をしてすみません。 走行距離9キロの車を契約したのに、車検証の旧の走行距離が27万キロになってきたものです(その後に出てきたETCの保証書に全く同じの車体番号で走行距離19万キロと記載されていました、) 車屋からは次の車検を受ければ27万キロの走行距離は消えるので大丈夫といわれ二年間の保証書と二年後に60万で下取ってくれる約束をしました...

弁護士回答
    1
  • 保育園料金の過払い金返還について

ベストアンサー

平成22年に育児休暇を取得していて、その年は、私の収入が少なく 今年になって夫が配偶者特別控除を受けれることを知り、さっそく税務署に夫の確定申告に行って来ました。 そのため、払いすぎた税金は還付されることとなり、確定申告された内容は、税務署から市に連絡がいくので住民税の変更もあるかもとのことでした。 子どもは市の認可保育所に入所しているので平成23...

弁護士回答
    1
  • 施設に入居した祖母の家への居住について

お世話になります。 祖母が施設に入居しました。 軽い認知症があり、祖母が住んでいた家はゴミ屋敷のようになっていました。身内で掃除をしましたが水回りなどはひどく他人に貸せる状態ではありません。 祖母の持家なので、固定資産税もかかりますし、これ以上家を悪くしないためにも「誰かが住んでほしい」というのが祖母の希望です。 私は、現状住宅に困ってい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの書類

ベストアンサー

平成24年2月から、母の成年後見人をしております。 平成23年6月に父が亡くなり、遺産は ・母が預貯金の全て ・私が不動産の全て を分けた形です。 先日、裁判所より書類が届き、父の口座から引き出したお金(平成23年2月から12月まで)を戻すようにとのことでした。 金額は、330万で内訳は、 2月 30万 (父が生活費に使った) 3月 150万 (震災で避難したので、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから