法律相談一覧
-
未成年者の相続放棄について。未成年後見人を立てる必要はあるのか。
ベストアンサー今年の3月に父親が急逝しました。 母親はすでに他界しており、家族は姉(成人済)と私(19歳)のみです。祖父母及び親戚もいません。 父親に借金はありませんでしたが、百万単位の税金を滞納しておりました。また、相続財産もほとんどなかったため、相続放棄をとることにしました。 私が相続放棄をするために、未成年後見人を立てなければならないことはわかっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の人の土地の名義変更
ベストアンサー父が意識不明で3年近く経ちます。母は軽度の認知症です。父は農業をしておりましたが、兄が継承しています。先日、人づてに兄が父名義の田畑を自分の名義に変更していると聞きました。 ①父の同意なく可能なのでしょうか? ②また、兄の名義になっているならば、相続の時に 私は主張することはできないのでしょうか? 以前、兄と相続について話した時に、父の相続時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義を貸した車の手続きで困ってます。
名義を貸してしまった車の処分について困ってます。 去年、元交際相手が中古の車を購入する際、名義を貸してしまいました。 別れた後、名義変更をするか廃車手続きをするか、きちんと手続きして欲しいと再三連絡してきましたが、連絡をする度に、名義変更も自動車税の支払いもすると約束はしてくれますが、期日を決めても何度も言い訳をして約束を破られてしまい、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書を出さない脱税 調査は可能ですか?
仲人業をしている夫婦を知っています。 入会金五万、見合い料一回二万、成婚料25万円を取っています。 もちろん税金を免れるため、領収書は発行していません。 看板も出さず、名刺にも仲人、縁談などの文字は一切なく、住所、電話、名前だけです。 お金があることを隠すため、家や家具などそうとう古く、地味にふるまってはいますが、 年に何度も海外旅行に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が海外にいる?らしく土地の名義が変更出来ずに困っています。
ベストアンサー父所有の土地に家を建てさせてもらおうかと思っているのですが、土地の一部の名義が死亡した祖父(死去)の兄弟?親?(続柄は現在不明ですが死去)になっています。 祖父が生前、自分の名義に変えようと、司法書士さんや弁護士さんにお願いした所、相続人の内の一人が、海外に行ってしまっている様で、その方が生きているのか、亡くなっているのかも不明で承諾書がもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急すぎる勤務日数と勤務時間減少について
ベストアンサーバイトで受付をしています。 人件費がオーバーしたので、10月より勤務時間の短縮と、出勤を減らしてくれと、9月26日にLINEで連絡がありました。 月の収入が半分以下となり、税金など払えないし生活できない為、急いで他のバイトを探しています。 予算オーバーしているのは分かるのですが、いきなり過ぎて困っています。 シフトも前月の25日に提出しているのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の家賃負担について
夫婦と0歳の子供で借家に住んでいます。 主人は会社経営者で、自宅兼会社になっています。 仕事内容は家庭とは全く関係ない職種です。 経営が良くないため、家賃、光熱費、保険、携帯は主人が払い、食費、日用品などの費用は私が出してくれと言われ、出していました。 その負担も全く感謝されたことがなく、当たり前だという態度です。 前々からケンカが絶えず、最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 一括支払いができない
信号待ちで主人が追突事故を起こしました。こちらは保険がなく相手が直接やり取りはしたくないと言うことで、相手の保険会社から金額などの連絡がきました。ですが、過去自己破産していて、税金も差押えになり分割で払ってる状況で、子供も3人おり一括で払う事が難しく月三万が限界ですと伝えました。それから連絡がなく、連絡がきたと思ったら今度は法律事務所からでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1600万ほどお金を貸しています。絶対的に回収するには。
知人に合計1600万ほどのお金を貸しています。 お店の開店資金等です。飲食店なのですがなかなかうまくいかず、利益が出ずにほとんど回収出来ていない状態です。今相手には返済能力がないようで(実際のところは不明ですが)仕事は頑張っていますし、必ず返すとは言っていますがまだ返してもらえていません。 最初は口約束だったので、簡単に借用書は書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
租税管理機構 市県民 国保滞納
初めて相談させていただきます! 市県民国保税を滞納しててちょうど3年前くらいに税調査で税金が確定して国税局に毎月20万支払いの約束で今も支払いしてますが国保税が去年の9月頃まで毎月10~15万支払いしてたのですが去年体調崩して仕事にも出れなく支払いを月5万とか払える金額で支払いしてたのですが4月から担当が新入生に変わった瞬間から支払いが追い付かないので自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社側が私の所得を増額して提出
ベストアンサー個人経営してる会社の社長 昼製造業 夜スナック 私は夜のスナックで28年度から働いてましたが 平成30年に辞めました。 29年度の源泉徴収を出してもらえず 税務署に(源泉徴収要求用紙提出)指導が入り すると社長が、 28年度所得を私が 働いていない昼の部署で 98万所得提出していたが 28年度所得スナック雇用360万でした。 と提出しました。 ①この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割協議書について
ベストアンサー相続人の子供3名でその内の1名に複数の不動産を相続させ売却した経費を差し引いた 代金をたの2名に代償金として支払う遺産分割協議書を署名捺印しました。 相談ですが、代償金の支払い金額や時期もありません。(いついくらで売れるか分からない)という理由。 一度法律相談で協議書をみてもらいましたが、代償金の割合が書いてないと。いわれました。 確かに三分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金受取後の分配
ベストアンサー夫が末期がんで余命3ヶ月と宣告をされています。 私も仕事をしていて看病に不安があるのと 夫の実家があるところが都会で大きな病院も多く、まだ頑張って何か治療をしようと本人の希望でもあり実家の方の病院に入院することになりました。 こちらの家からは片道2時間以上かかります。 夫には両親はおらず、叔母さんが看病するそうです。叔母さんから話があり看病するし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親との金銭トラブル
親との金銭トラブルで悩んでいます。 私が20歳になった時、私の拒否を無視し、母親が私の名義でマンションを買いました。 初期費用として、100万円以上貸している状況です。 私が家に入れていたお金は月2~4万円で、家賃や固定資産税は母親が支払うという約束でやっていました。 その後、2年くらいして母親が解離性障害になり、家庭内暴力で殺されかけ、警察沙汰になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在別居中で、結婚時から旦那の会社の法人契約している賃貸マンションに私が一人で住み、旦那は自分の実家に住んでいます。 旦那から、マンションの名義を私に変更して欲しいと言われているのですが、私は体調を崩し、今月で仕事を辞めることになっていてしばらくは傷病手当金が毎月14万程(税金や保険料を除いて)入るのですが、仕事をしていない状態でもマンションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税の共犯で告発されるかもしれません
ベストアンサー恥ずかしい話ですが数年前から取引先からの要求を断りきれず売り上げの水増しをしてキックバックする方法で脱税の手伝いをしてしまいました。昨年国税局に査察に入られて取り調べを受けている最中です。まだ告発されるかどうかはわかりませんが、もし告発された場合、金額が法人税、消費税合わせて数百万なので執行猶予はは間違いないと思うのですが不起訴に持っていきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の共有名義の家の持ち分を買い取ってもらいたい場合
ベストアンサー以前も質問させていただきましたが、親名義の土地に建てた私と元妻の共有名義の家があります。離婚して数年経ちますが、元妻から共有物分割請求訴訟はまだ成されていません。共有名義の家には私も元妻も住んでおらず私の両親と独身の兄弟一人が住んでおります。そこで、私としては固定資産税を自分だけが払うのも納得できませんし、元妻から買い取るなどの負担も負いたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座差押え、不動産競売
3年半前に離婚しました。 その時に元旦那名義を財産分与として私名義に変更しました。 名義は私が6割、元旦那の父親が4割…父親は絶対に名義は変えないと言われ4割は元旦那の父親名義のままです。 毎月住宅ローン分と養育費の振込がありましたが先日もう一銭も払えないからと一方的にメールがあり、話し合いをしました。 心臓の手術をし今は仕事が出来ないからとの理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、共有財産、特定財産、年金分与
現在無職です、別居生活しています調停離婚になる予定です、財産分与について教えてください、親からの遺産相続で、家、車、家財道具当購入しました家のローンも生活資金も遺産で支払っています。その他すべての生活に関わる資金も遺産で支払いしています、生命保険は終身ですこれは特定財産ですか、家のローンは1000万円ほど残金がありまが、両親の遺産で買っていますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンションローン支払と売却時の取り分
ベストアンサー15年程前に私と実父の共有名義(1/2づつの持分)でマンションを購入したのですが1年前に父が亡くなった為兄と財産分与をして、私が3/4 兄が1/4の持分となりました。 今回結婚を機にこのマンションを売却したく兄に相談したところ、売却することは構わないがいくらもらえるのかと言われました。 残債が2000万ほどある為、仮に4000万で売却できた場合1/4の1000万を兄に渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダから日本に離婚届を提出する方法について。
こんにちは。 2006年にカナダ人男性と日本で籍を入れ、結婚証明書を提出しカナダ移民申請をして以来ずっとカナダに在住しています。その男性とは2009年に別れましたが、カナダでは結婚届を出していないので、カナダ式の離婚手続きもしていないまま今に至っています。 具体的には、今まで健康保険や税金の書類に記入の際、”既婚”としていた部分を”離婚した(Divo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某法人歯科の債務超過しているところから、債権回収できるのでしょうか?
ベストアンサー某歯科クリニックの訴訟をしようと準備しております。 自費診療の返金請求です(未施術分)。 履歴事項全部証明書を取り寄せたところ、最新の資産総額が1600万円の 債務超過となっておりました。(毎年資産が減っている状態です。) 仮に訴訟を起こし、差押を裁判所から受け診療報酬から返金を受けるつもりでおりました。 債務超過の内容がどのような債務なのかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地代の改定について
今の家は借地で50年以上借りてます。 地主さんが近所の方でした。 親子で半分づつ権利を持っていました。 昨年、父親のほうが税金を滞納し公売になりました。 ある会社が購入したようです。 そして今年に入って息子のほうも同会社に売り渡し全権利その会社が持つことになりました。 その通知が来てからひと月後、法律事務所から「他の借地人と比較して金額が安い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について、できれば今すぐ辞めたい。
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 その節は色々な先生にアドバイスをいただきありがとうございます。 駄目です。もう限界です。 できれば死んで楽になりたいです。 日中はフルタイムで仕事して、その後他の現場で17時から日付が変わる頃まで残業が半月からひと月前後続いている状況です。 それに通退勤で3時間かかるんです。 寝る暇なんてないじゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続全て平等にする為には?
先日母が亡くなり、母の預金と実家の売却金を全て兄と私2人兄妹できっちり半分に分けるという事になっています。 遺産分割協議書を作成しないと、相続登記や母口座解約払い戻しなど出来ないようですが、 預金の欄には、兄2/1妹2/1の金額内容を書き、銀行では分けて払い戻しをして貰えると読みました。 問題が相続登記、自宅名義をどちらか1人にし不動産売却手続きなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書又は生存贈与に付いて
ベストアンサーご相談でございます。 熟年再婚同士59歳に子供は無し、それぞれ前家庭時の間に、夫側に子供2人妻側に子供2人います。 夫の提案として自分が万が一亡くなっていても夫側の子供達と揉める事なく 妻には安心して生活できるよう遺言書又は生存贈与をするか検討しております。 住居支払い中と完済後の相続にはそれぞれ税金等の違いもあるのでしょうか? 1、住居マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないにしても勝手に重要書類を廃棄した社員は罪に問われますか?
ベストアンサー今、会社を経営しており、関連事業で4店舗を運営していますが、ひとりの正社員が、アルバイトの手書きの出勤簿を勝手にエクセルでまとめて、手書きの出勤簿の原本は勝手に廃棄してしまいました。 近々、日本年金機構から監査が入ります。 エクセルで打ち直した出勤簿なんて信憑性にかけるはずです。監査でなんて言われるか心配です。 ただ、ほかの3店舗は手書きで残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定からの復活の相談
ベストアンサー情けない話なのですが4年前に東京で仕事をやめたあとネカフェ難民になり体が弱ったところを秋田の親戚に保護され以降ずっと今に至るという状況です。 本題なのですが身分証明書が無くてアルバイトすら出来ないので再起するため税金滞納により職権削除された住所を復活させようと思い頭下げて役所に相談しに行こうと思うのですが 1、自分に身分証明書がないので前に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で困っています
ベストアンサー離婚時の財産分与についてお願いします。 1.私の親の土地に夫名義で家が建っています。 2.ローンは、夫が債務者です。 3.私は、パートで130万円ほどの収入で家のローンの借り換えや買い取りはできません。 4.親の土地なので私がこの家に住みたいと思ってます。 5.家の評価額1,800万円、ローン残が1,000万円です。 6.夫は、売却して折半だと言っていますが、土地は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いと強制執行。自己破産
夫が相談もなしに家を出て、その日のうちに給料の凍結とクレジットカードの凍結をされ、早 10ヶ月たちました。婚姻費用調停は3月に出しており、相手方からの離婚調停と同時進行しております。まだ一度も婚姻費用はもらえていません。 夫名義の夫ローンのマンションに私と子供三人がすんでおりますが、売却するために早く出ていくように言われております。 しかし、引越に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母との養子縁組による親の年収
19歳の実子と祖母の普通養子縁組について教えてください。 私は母子家庭で子が今の姓を名乗りたくないという理由で私の母の養子になってはどうかと考えています。子も祖母も仲が良く本人たちの意思です。 私と子は同居し私が大学の費用や生活費を面倒み、これまでと生活は変えません。祖母は別世帯で、祖父は他界してます。 子供は来年大学進学する予定になります。親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え目的での税務署の担当者に部屋の鍵を貸与することは、建物オーナーに不都合は特にありませんか?
テナントビルの建物オーナーです。 先日、 税務署から以下の連絡(要請)がありました。 「御社所有ビル内の賃借人(法人)が税金滞納しています。 動産の差押えをするため、部屋内に入ります。 該当の部屋の鍵をお借りできますか? 鍵をお借りできない場合には、警察立ち合いの元、 鍵を破錠して、部屋の中に入ることになります。」 これに関して、 質問2点です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県で購入した車の自動車税の滞納について
滞納している自動車税について教えてください。 約21年前に関西在住の時に普通自動車を購入し、その車を乗ったまま九州へ引っ越しました。住所変更をせずに車検を迎えて廃車にしようと鉄屑業者でスクラップにし廃車手続きは自分でするつもりでしたがお金がなくナンバーと車検証を持ったまま放置していました。その後引っ越しを繰り返すうちにナンバーと車検証を紛失してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手元にない車の廃車について
会社を経営しておりましたが、取締役の1人が絵画販売に関する詐欺行為を会社名で行おうとしていた事が判明したので詐欺に加担する訳にはいかないので買主に連絡し取引を止めてもらい警察にも連絡し相談しました。警察では未遂であり被害が出ていないので対応できないとの事でした。会社も全ての業務を止めて現在は新会社を立ち上げ行っております。 相談は前会社名義の車2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの不当解雇と減給!
キャバクラに入店後2ヶ月程で、給料日の当日にいきなりクビにされました。理由は、禁止されていた飲食を店内でしたから。そして、貰った給料の時給は売上げが有るのに最低時給、働いた時間もカットされ、税金も10%を超える額が引かれて居ました。 そこで質問です。 1.解雇させる30日以上前に予告せずに、当日に辞めさせられた場合、30日分の給料を上乗せで保証されるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫への慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー夫の浮気ですが追い出され10年以上別居中です。子どもは2人もうすぐ成人。その間、会社の役員報酬という形でしか生活費をもらえませんでした。税金や進学にかかる費用など足りない生活費はパートをしギリギリ生活してきました。 月々のローンを払うという約束で家を購入しましたが払ってはもらえていません。(名義は私、保証人は夫) 夫から離婚をしたいからもうお金は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の新しい大家の新賃貸契約は必ずなのですか?
ベストアンサー一軒家タイプの建物で三年ほどラーメン屋をやっています。去年の10月頃当時の大家が税金未納か何かで差し押さえに、なり当物件が競売にかけられました。 今年6月に大家が変わり 新賃貸契約として、家賃の値上げ(借りた時の2.5倍)、新たに敷金3ヶ月分、大家が肉屋の為、肉は大家の肉を100%使って欲しい とこと。 抵当権の、問題でうちは出てけと言われたら補償金もなく出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー彼氏と一年半付き合っています。 彼には500万円ほどの借金があり、別々で暮らすのは無理になり、私の家を引き払い数ヶ月前から彼の家で同棲を始めました。彼の給料だけでは彼の支払いも足りず、食べていけないので、2人の給料を合算して支払う事になり、その他税金や支払いが予想外にきた時は私が立て替えていました。最近になり、別れ話が出て私も家を出て元々住んでいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全損させた車の弁済についつ
友人から借りた車で事故をして全損させてしまいました。保険会社査定額は200万円、過失割合は3:7でしたので相手側から140万円がら友人に払い込まれました。私は60万円と次の車が見つかるまでのレンタカー代金10万円を既に負担しています。それでも友人は納得しないのであと60万円迷惑料を支払いました。それでも納得して貰えず、まだ車が見つからないからレンタカー代金と新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者が在宅ワークで得た収入の所得税
もうじき海外に長期で留学予定です。 某サイトのライターとして記事を執筆したり、クラウドワークスなどを通しでデータ作成や記事の執筆を海外でも続ける予定なのですが、その場合の所得税の収め方についてご質問です。 税務署に電話で聞いてみたところ、納税管理人の届出を提出し、日本国内の家族に代わりに確定申告をしてもらってくださいとの回答でした。しかし、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株の売却(買い取り)を大株主であるCEOに要求する場合の法的な方法について
企業法務で非上場企業の株の売却について ・ベンチャー企業に投資をし、株を一部保有しております。 ・ベンチャーが資金調達し、資金注入がある場合は、オーナ(大株主であるCEO)は資本政策で 株価を上げ、持分割合を守ります。 ・その結果、株価があがるので、自分の株価もあがり、いわゆるキャピタルゲインが得られます。 ・非上場なので、株価の売り買いができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今現在、貸している家を売却することについて
ベストアンサー私は、秋田の一戸建ての不動産を所有していて、近いうちに秋田の不動産の売却することを考えています。 しかし、そのことを両親に相談したところ、反対されてしまいました。 その理由としては、下記の通りです。 ・秋田の不動産をてばなすことで、毎月入ることになっている家賃収入がなくなることは困ること もし、何がの原因でお金に困ったことになると親に頼らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を返却して3年後に連絡が来て、処理をしてほしいと相手先より言われた
ベストアンサー3年前に土地を借りていて返却する際に建物を壊し産業廃棄物処理をして返却したのですが、地主さんより建物が建っていた場所のコンクリート及び駐車場にしていたアスファルトは別で使うからそのままにしておいて良いとの話をされ現地を最終確認してもらい返却しました。 昨日、その方の息子さんより父が亡くなり相続したらコンクリート及びアスファルトが残っているので税金もそのままだと高いので壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の給料の振込口座の変更について
主人のお給料についてです。 主人は好き勝手に遊んで家に全く帰らないような人です。ですが、高校1年の娘の生活費だけは必ず入れてくれていて、感謝していました。これから高校の学費と大学進学のお金を貯金しながら生活していこうと思ったのですが、主人が仕事を変えてしまい給料の振込先が変更になってしまいました。それをきっかけに、先月の生活費はもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務による土地の売却の課税について
ベストアンサー宜しくお願いします。 父が親戚から借り入れをしました。その際、借用書は作成せずに借り入れをおこないました。借り入れの際には祖母(父の母)名義の土地があり、親戚にはその祖母名義の土地を担保に借りました。もちろん祖母も保証人として了承しておりました。 平成27年、平成28年の二年度にわたり、祖母名義の土地の売却が出来たので、親戚に返済をしました。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書には具体的な実額を数字で記入する必要がある?
ベストアンサー財産分与として合意された退職金分割として、ある一定の将来時点(実際に退職する日)での分割分支払いを公正証書に記載しても、具体的な金額や日付を数字で表記しなければ、公正証書ならではの「強制執行力」を伴わせることができないのというのは本当でしょうか? 具体例として、7年後に支払われる定年退職金受給実額を婚姻期間で按分した金額を分割支払してもらうことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の代表社員給料に関してご質問
始めてご質問させていただきます。 現在合同会社の設立準備を始めております。 こちら海外の会社の日本支社として、合同会社を設立する形になります。 今回、代表社員として自身が、業務執行役員として海外本国の担当者が就任する体制となりました。 基本的に諸業務にかかる費用は全て海外の本社から投資という形で受ける事になる予定です。 今回お伺いしたいのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・私道の状況について
現在、母が相続した土地がございます。 母は他界して土地の所有は父がしておりますが その土地がいわくつきですが毎年の税金もばかにならないので処分したい。 しかし、相続時に私道がその土地の2m程しか接触していないのと 名義が母方の実家が持っています。 相続時には口約束でいずれば指導も付けると言っていたようですが 相続した母もなくなり不明ですが2,30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手当金の支給が処理事情で遅れるといわれたが、とても困る
ベストアンサー4月15日付で、勤めていた地方公務員を自主退職しました。 4月21日まで書類を提出すれば、退職手当が5月22日に支給されるとの連絡でした。 指示されるままに至急書類を整備し提出を済ませました。 現在まったく生活費がなく、公共料金や諸税金の滞納もあったので、 5月末を返済期限として、50万円の借金をしました。 ところが、昨日4月20日の深夜2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発起人の株式譲渡の譲渡所得税について
ベストアンサー株式譲渡の際の税金について質問させてください。 株式会社の100%株主である発起人が非上場会社の株式を譲渡する場合、譲渡の対価として受け取る金額すべてが譲渡所得になるのでしょうか? 資本金が300万なのですが、資本金を取得価格として差し引いて所得税を計算しても良いのでしょうか? 簿価純資産法で株式算定した結果、債務もなく現預金が増えているので、計算...
- 弁護士回答
- 1
-
「税金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから