法律相談一覧
-
相続トラブル(土地関連)
4人兄弟になります。私は末っ子になります。 母は他界。父も最近足が悪くそろそろ良い年齢になっております。 私は両親と同居しており、生前母から住んでいる建物と土地の一部を相続しました。 残りの土地は父名義になっており、父からも自分が亡くなった後は相続するように言われております。 問題は残りの兄弟ですが、長兄は父から別の土地を亡くなった後に相続するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
智恵をお貸しください
ベストアンサー相談よろしくお願いいたします。わたしは今統合失調症で10年以上治療中です。また3年ほど前乳ガンの手術を受け高血圧で現在統合失調症、抗がん剤、下圧剤の治療中です。 2017年の1月16日に知らない男性(1度電話で話しすみ)からメールが来まして休眠口座があれば貸して欲しいと書かれてありました。うちはわたしが精神障害2級で、知的障害をもつ31才の双子の息子がおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用できない父から私への不動産贈与の約束
ベストアンサー10年ほど前、不倫や借金を繰り返していた父と、母は離婚しました。当時は父に借金があったので慰謝料も貰っていません。 父が家を出て行ったので、家にはずっと母と私で同居しています。住んでいる土地は父方の祖父の名義で、家は父の名義となっています。 去年、祖父が死んで、私が住んでいる土地も父が相続しました。 父は現在、すでに借金を返し終わり、再婚した妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなり妹(母と同居)が好き勝手にやっていますが・・・
ベストアンサーよろしくお願いします。2年前に父親が亡くなり母と長女(妹)が実家に居ます。妹はひき逃げや公文書のすり抜け方を行政書士の専門学校で3年勉強して父が他界した後に専門学校の行政書士兼講師を連れてきて父名義の墓地(区画のみ、あと山林など)を引き払ったりしています。行政書士の人はなくなった後数ヵ月後に一度会っていますが免許や名刺も提示せず眉唾な印象です。昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の内縁関係解消による財産折半について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 自身の母についてなのですが、現在内縁関係の父との関係解消を検討しております。 元々五年ほど婚姻関係にあり子供も三人いましたが、離婚後、私たちと母が住む住宅に父が入り浸るようになり、再度共に生活することになりました。(離婚は父からの一方的な申し出で決まりました。実際のところは父が不倫で子供ができた為、母がそのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ロプロから口座を差し押さえされました。
お世話になります。以前、回答をいただきました弁護士の先生方ありがとうございました。 再び質問させていただきます。 一昨年ころ何度も何度も ロプロから催告書が大きな封筒できました、 去年の11月頃執行文(差し押さえ命令)が来て、遂には先日 郵貯と地元の銀行の通帳を 差し押さえられました。 通帳記入したら、900円差し押さえ と、 ありました、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産などを確保したり、不利にならないための離婚の時期について
現在子供が一人います。 相手は、お金にだらしなく、支払いをきちんとしておらず健康保険証も持っていませんでした。 年金も全く支払っておらず、相手は現在まだ20代です。 暴言や暴力的なところもあり、部屋の壁をたたいたり、扉を壊すなど家の中で感情的なり、暴れたこと、女から連絡があり、夜中まで会いにいったために、妊娠中に実家にもどってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社のたたみ方と、その後の代表者の生活について教えて下さい。
お世話になります。 この度、業績悪化のため、有限会社を終わらせようと思っております。素人なりに調べた方法としましては、休眠や破産、廃業など何種類かあるみたいなのですが、以下のような会社の場合、どういう方法をとることが、今後の生活も考えた上で望ましいでしょうか? ・借入はなし。 ・未払金は1500万円~2000万円ほどあり。 税金・健康保険・厚生年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為を繰り返していると思われる勤務先を告発する方法について
夫の勤務先が脱税や労働基準法違反を繰り返していると思われるため告発できないか考えていますが、夫が共犯扱いになるのではないかと思い心配しています。 まず、今年の1月までは正社員として働いていましたが、2月からは勤務内容等一切変わっていないのに会社に在籍していないことにされています。1月まで(正社員だったとき)も、2月以降(在籍しなくなってから)も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に振込まれたお金の返済義務は?それでも私にはAに返済義務があるのでしょうか?
ベストアンサー投資マンションを買って、税金還付をうけ毎月ローン返済をしており、税金還付を受けるための確定申告はマンションを販売してくれた会社(以下A)がやってくれています。 ある日、私を担当していた方がAを辞めて、確定申告するために渡していた資料が行方不明になったとのことで、ずっと申告が出来ない状態が続いてました。 その間に、何度かAに問い合わせをしたんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
区民税について
H23年から住所を海外に移して生活を始めました。今、一時帰国をしていて過去の税金支払整理をしていたのですが、今から5年間さかのぼってH22-21の2年間、区民税の支払いをしていないかもしれないということに気づきました。毎年、年末調整はしていて所得税は支払しています。きちんと確定申告を行ったつもりでいましたが、送付した書類が区役所に届かなかった可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の負担を個人でする必要がありますか?
FXをやるための会社を建ててやって行かないか、という事で、1000万を準備し、FXスタート、会社を建てると言っていたのに、口座や準備ができているため友人から会社を借り、その会社を使いFXをしていました。しかし思いのほか利益が出過ぎて休眠会社だったため、怪しまれるという理由で別な会社に移りました。その際の負債額はけっこうなものです。 別な会社というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求や損害賠償請求等、出来ませんか?
25年前、父が私に某不動産の購入話を持ち掛けてきました。私に持ち家がないので、購入してやりたいとの事でした。しかし、父にもお金がないとの事で、当該不動産の土地購入費用200万円の内、半分(100万円)は私が負担をして、この土地の上に存在する中古の建物は、居住用として改築する必要があった為、この改築費用(80万円)に付いても、私が借金してまで負担しました。 (当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する相談
ベストアンサー母が存命しており、子供は自分と兄のみです。兄は昔から定職に付かず母が長年援助しておりました。考えられる動産は全て使ってしまい、生命保険を担保にして借金までしていました。さらに母に金の無心を繰り返し、母は体調を崩し転倒したのをきっかけに入院しました。一旦は自宅に戻れましたが再度転倒し施設に入る事になりました。兄は一切施設には行かず、実家に一人で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人からの苦痛
ベストアンサーパートで働く主婦です。 主人のボーナスは2年ほど前から半分以下になっています。 家と車のローンを支払うと残りません。 私は、春の各種税金、家と車の保険、大学に通う子供達への学費と仕送り、家の維持費等の為に、毎月200〜270時間働いて、全てをつぎ込んできました。 この春 上の子が卒業し、就職しました。 一つ、大きな役目が終わり やっと 私も少し楽になりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の会社を引き継ぐかどうかで迷っております
会社設立を本気で考えていたところ、たまたま母の知人から自分の会社を引き継いでくれないかという話を頂きました。条件としては以下のとおりです。 ・設立30年、 ・資本金1000万 ・社員は代表者のみ ・定款はすべて変更してよい ・株もすべて譲渡 ・現状行っている事業は、個人で運営する方針 ・負債額800万円⇒代表者からの貸し入れ。簿外債務はないとの理解。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
今、結婚7年目、私には2人の娘、7歳と2歳がいます。 下の子が生まれる少し前辺りから、無視というか、相手にされない日が続きました。 そして、妻の父の土地に家を建てることになり、建てたところ、「建物より土地の方が価値があるんだ」といわれたり、「朝早くから夜遅くまで働いてるからって、デカイ顔するな」、「亭主元気で留守がいい」、「あなたは真面目に働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢母の家賃滞納と離婚。そこで、お聞きしたいのですが、?
ベストアンサー母のことで相談させてください。 恥ずかしながら両親ともお金にルーズで そんな両親が嫌いで私(35)は高校卒業後、親元を離れました。 私は一人娘で、親とは年に1,2回合う程度です。 母は数年前まで父と賃貸マンションに住んでいましたが 父は仕事を転々とし、出て行ってしまいました。 母も働いているのでなんとか家賃を払って生活していましたが 給料が減り、現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当者が青色申告にしなかった為、繰越欠損金が使えず税金が発生した場合、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 合同会社(5名社員)の代表をしております。 内容と致しましては、設立の際に社員の一人に会社設立登記や税務署、労働保険、社会保険等の手続きを任せておりましたが、初年度(前々年度)は約1千万の赤字決算で、2期目の前期は単年度黒字をなんと達成致しました。 しかしながら前々期の申告を青色ではなく白色申告にしていた為、繰越欠損金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に抵当権付の山林を贈与?売却?亡き義母の債務超過な遺産相続で税金が払えるのか心配です。
義母と主人が連帯債務となっている営業用アパート建築時のローン債務を残して義母が3週間前に他界しました。法定相続人は長男である主人と主人の姉のふたりです。主人は連帯債務ですので全て相続して返済して行く意向です。姉は義母の遺産は相続放棄したい意向です。義母の生前はそのように3人で話していましたが、義母の他界後に姉の気持が変化した様で相続問題で困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取人の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月に私の実父が亡くなりました。実父は生命保険に加入していて受取人は母親になっておりました。この生命保険の保険金は2026年6月現在、母親はまだ受け取っておらず、支払いは完了していません。 最近になって、母親の方から私(長男)にこの生命保険の保険金を代わりに預かってほしいとの申し出がありました。 理由としては、母親自身が大金を自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人が、不動産売却目的で作る遺産分割協議書
【相談の背景】 相続財産財産清算人が、未分割の共有不動産の分割協議書案を提示しました。内容は、実質的に清算人の単独登記とする換価分割協議書ですが、売却代金から仲介手数料と測量費を控除した残金を、清算人が単独取得する代償として、共有者達に持分に応じて支払いするとのこと。 なお光熱費、税金警備費用等の不動産管理費は、持分に応じて負担するとあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の遺品処分はいつまで待つべきか、見なし相続のリスクについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に一人暮らしの弟が亡くなりました。未婚で両親も子もなく、弟は私の息子名義の一軒家に借家人として住んでいました。弟の相続については兄姉妹全員で放棄することとして手続き中です。いまだ、何件かのクレジットなどの通知が来ていますが、家の片づけを始めたいと思っています。この場合、弟の車や、家財などの処分はいつまで待てばいいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
憲法29条の財産権が人権侵害について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、下記の質問をしました。 『行政による人権侵害について、ネット検索で、「滞納処分(差し押さえなど)は、税金や保険料の徴収という公益目的で行われますが、納税者の生活を破壊したり、法律で守られた最低限の財産を奪ったりする場合、人権侵害(生存権や財産権の侵害)として違法と判断されることがあります。 」という記事が掲載されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の名義変更登記に関する調停を進める方法は?
【相談の背景】 家屋名義が祖父(1999年死亡)のまま 祖母死亡 借地寺地 父、母婚姻後 当該家屋に居住 父 昨年死亡 (子2人) 母 に名義変更登記したいが、父の姉妹4人が嫁は関係ないと難癖をつけてきた。 祖父死亡、父母が地代、税金、修繕費27年間負担。 現在、祖父→父 の登記変更に対して姉妹4人遺産分割書の合意が得られないので、家庭裁判所で調停を進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の土地で駐車場収入を自分名義で確定申告していた場合の相続時の持ち戻しについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以前も似たような質問をしましたが、、 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 生前、祖母の土地に私名義の二世帯の家が建っていて、しばらく一緒に暮らしていました 祖母が祖母の土地で、申告せずに駐車場を貸していましたが、認知症が進んでいたので、母親が代わりに駐車場の収入を管理していました 祖母や母が老人ホームに入るくらいのタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業として行政書士をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分は自動車販売店で事務をしておりますが、お客様の車庫証明を自分で作成するには行政書士の資格を取ればいいかと思い、会社に申請して会社経費で行政書士の勉強をして試験を受けようとしておりました。(ネットでの講習は申し込み済です)しかし、年明けに色々検索したところ、2026年1月施行の法改正により、販売店は行政書士への外部委託が必須となると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の選任について国税局はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、その中に農地に未登記の建物があります、国税局に差押えられ売られて売られて売られて売れなくて差押えでなくなり父親の物になりました、国税局のひとが売れたらお金を納めてほしいと家に来たそうです何故売れないというと農地に未登記の物件でして違法物件だからと市役所から言われました そのまま父親がなくなりました、税金3600万き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産にかかる金額
【相談の背景】 株式投資詐欺で、1,000万以上の被害に遭いました。資金の引き出しで協力手数料や税金などを支払ってからでないとできないとのことで、多額の借入をしてしまっており、他の弁護士の方にご相談したところ現在の収入と借入、被害額と預貯金を考えると自己破産が一番いいと思うと言われました。 自己破産の場合、着手金と請け負っていただける金額はおいくらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りにおける利息の設定と契約書の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 昔からお金にルーズな従兄からお金を貸して欲しいとよくお願いされます。 血の繋がりもあり、世話になったこともないわけではないので、関係を清算することまでは考えていません。 ただ、私も現預金で保有しているわけではなく大半が投資信託で運用しているため、貸すからにはそれを一部売却して現金化する必要があり、その間増えたかも知れないリターン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の名義を変えたい、もしくは所有権を放棄したい
【相談の背景】 実家暮らしの女性です。 結婚して実家を出る予定です。 実家には、親が購入した私名義の軽自動車があります。 私は家を出る際に車を実家に残していく予定です。 車の名義を親名義に変えたいのですが、親は結婚に反対しているので、車の名義変更手続きにも協力してくれません。 また、仮に車を持ち出したとしたら、車の名義は私でも支払をしたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする際の死亡一時金等の受取について
【相談の背景】 疎遠の父が亡くなりました。相続人は①私(子)②祖母③父の弟です。全員が相続放棄を考えています。 父の会社からの死亡一時金等について、相続放棄にあたるか質問させてください。 死亡一時金 共済会員死亡給付金 共済会死亡慶弔金 埋葬料 が給付金内容となります。 判断材料となる会社規定では、 死亡退職に伴う支給対象者は、配偶者、子、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止となったローン中のバイク
【相談の背景】 ローン中のバイクが2台ある状況で破産申請をし同時廃止の決定が出た状態です。 大型(登録1年程度)は申請と同時に早々に引き上げられました。 小型(登録3年程度)は現在も引き上げされておりません ローン契約は販売店からの提携クレジット会社で申し込み 後で気付いたのですが、融資は銀行で提携ローンと記載されています。 所有者は販売店で使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人新設だが、違法性はないのかの相談
【相談の背景】 代表が亡くなり、会社が倒産することになりました。社会保険/税金の延滞金があり、役員が続投を拒否した為です(他に債務はありません)。 私は従業員ですが、独立を考えています。役員等とは血縁者ではありません。 また、起業を役員から、容認されています(無関係なので自由にどうぞという感じです)。 【質問1】 新会社設立につき、質問です。初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買収中の会社について
【相談の背景】 現在、夫が買収している会社の代表取締役になっています。前の株主と夫が揉め、会社を元の代表者へ戻す事と支払った金額の返還を求めて裁判をしたいと思っています。株式は全て前の代表者が所有しており全て払い終わるまで株式は譲渡されない契約となっております。ですが、契約の解除の話しになると、以前の代表者と連絡がつかなくなる事がしばしばあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限切れについて
【相談の背景】 2025年1月に実父が孤独死しました。 葬儀が終わり、自宅(父名義)を弟と私で相続する事になったと思っていたのですが、二年前に私に黙って弟と父で自宅をリースバックで売却していた様で、その代金のうち500万円をリースバックした直後、父が引き出したまま何処にあるのかわからない状態だという事と税金などの滞納、リースバックして住んでいた自宅の家賃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の家賃を肩代わりする際の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、友人が引っ越しをするのですが、新居の家賃を私が払う予定です。 (払った分を後々返済される予定はありません) まだ新居の契約はしていません。 次のそれぞれの場合における税金、法律について教えてください。 【質問1】 《私が契約者となって新居を契約する場合》 ・私が契約をして新居を借り、そこに友人が住む場合、贈与税はかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の名義貸しについて
【相談の背景】 友人が、地方在住の兄弟から非上場株式の名義貸しを頼まれたそうです。相続税対策で、一切株主としての権利は与えないけれども、とりあえず名前だけ貸してくれと、かなりライトに頼まれたそうです。私は断るべきだと思いますが、法的な根拠を知りたいです。 地方ではよくあるから問題ない、というようなことを言われているようですが、ほんとうによくある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の資産管理に関する妹の行動と贈与税の可能性について
【相談の背景】 父母が去年から、なぜかお金がない、お金がないと言うようになり、こちらでは光熱費や税金も払い、生活費としても別で渡していました。 そもそも父母は、貯金も十分ある状態でした。 妹が通帳を管理すると言って聞かず、通帳すら見せてもらえませんでした。 何も分からないまま、父母のお金の負担を続けてきました。 ある日父母の通帳を見ると1年間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押え前の調査会社について
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押えについて 二週間前に元交際相手から暴行を受け、警察にはこちらにも非があるため逮捕はできないと言われ民事裁判を申立てる予定です。 相手は過去に税金を滞納し、自治体からの差押えを事前に察知し別口座に資金を移したと言っていたことから今回も判決が出ても支払わないと思い、弁護士に仮差押えを提案しました。 ただ支店名まで把握している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給取得について
【相談の背景】 退職後の有給取得に関して質問があります。 家庭の事情で退職することになり、 5月2週目に5月末で退職したい旨お伝えしました。 有給が残り6日間残っていたのですが5月中に取るのは難しいと言われ6月の2週目まで有給取得の扱いになりました。 【質問1】 その後、人事部より5月末退職と言われたのですが有給日数を含めると6月中旬退職になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記と弟への費用請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の不動産(分譲マンション)に関する相続登記についてです。 被相続人:父(故人) 相続人:母(故人)、私、弟の計4名です。 父が亡くなった後、母が一人で10年間住んでいました。不動産は父単独名義で、相続登記を行わないまま、母も他界しました。 母は公正証書遺言を残しており、「母の分の財産の一切を私(長女)に相続させる」と明記してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件守られず自分だけばかみたい
【相談の背景】 友達からの相談ですが、 彼氏に車を購入しましたが、購入する際に条件を付けて購入したのですが、 その条件をまもらず車の名義変えて返してもらうか、購入代金を返してもらいたいです。 一括で買ったのでローンはありませんが、かなりの高額で、さらには 車検や保険、税金などもDVされたりでむしり取られ、 車を買う際にも借金してまで買ったのに約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却について
【相談の背景】 私の父のアパート、不動産についてです。現在、築40年くらいの父が所有して いるアパートを現状のまま売却予定です。ある不動産より、土地、建物 5対5の比率の金額で買いたいとの申し出があります。 ただ、建物は、相当古いため、 価値はないに等しいのですが、買い手 側の処理の問題で、そのような形を とりたいとのことです。 先方は、 「5対5す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間で自己破産上の偏頗弁済の考え方
【相談の背景】 税金滞納や消費者金融からの借金、NHK受信料滞納など、多重債務者である母57歳と現在同居しています。母親は健常者ですが派遣労働者で貯金は0、年収は150万ほど、私は33歳のフリーターで、貯金は数万円ほど、年収は240-300万程度です。自宅は賃貸で、家賃は50,500円、水道光熱費含め、私が支払っています。 また、私にもリボ払いの借金14万、無利子の奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の行方を教えて下さい。
【相談の背景】 審判の行方がどうなるか教えて下さい。 100坪の母の土地があり、分筆されています。50坪に兄が建てた兄名義の家。50坪に 母名義の家があります。 兄弟は兄姉私で私は母と同居してます。 姉はマンションがあり、同居してません。 兄は法定相続を主張し、折れない上に弁護士です。坪400万だからです。姉は土地は要らないと言います。 私は小規模住宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が成立していない賃貸収入の確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議が成立していません。 被相続人の不動産の賃貸収入があります。相続人は3人。相続人合意で私名義の口座で共有財産として賃貸収入を管理しています。この度、各相続人に賃貸収入の1/3で確定申告をする様に依頼しました。 ただ、相続人Aから代表相続人の口座に金が入っているので、自分は確定申告をしないと言ってきました。 税金分は共有財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の贈与証明書の代筆
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を親にばれずに行いたいのですが、 過去の口座取引の記録に、親から20万円程援助(贈与)があり、もし再生委員からその旨一筆もらうよう指示があった場合の対応方法について質問がございます。 【質問1】 親の代わりに自分で記載することは何か罪に問われますでしょうか(親も贈与であることは間違いなく認識しており、もし後で親に確認されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で協議中です。 養育費についてご教授下さい。 子供は二人(12歳、9歳)います。 親権の取得は難しく別居後子供達は妻と暮らしていきます。現在の年収は私が500万、妻が100万で養育費は7〜8万円かと思いますが、私の勤務している会社が業績不振で8年連続の賞与カット(年間で2〜3割)です。また扶養手当てや税金控除による収入減、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員 外交員報酬について
【相談の背景】 不動産業の正規雇用、雇用形態は正社員になっているのにも関わらず、インセンティブ(売買の仲介手数料に対しての成果報酬)が外交員報酬となっており確定申告(青色申告)が必要だと言われています。 (雇用契約にはインセンティブに関しての記載は一切無し、給与明細とインセンティブの支払日や明細も別になっています) インセンティブの分は、友人等との...
- 弁護士回答
- 1
-
「税金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから