18,198件見つかりました

法律相談一覧

• 貰った車を返せと言われた、返却しなきゃ駄目ですか?

ベストアンサー

半年以上前に頂いた車を今、愛用しています、 新車を買って頂きました。 現金でその方はその時点で一括支払いしておりました。 ただ、名義は三年間その人がなり、車検の時に 変わってあげるよと言われていました。 税金は今年度分私の方で支払い済みで、 毎年お待ちしますね!!って話になっております。 でも、先日くれた方から電話があり 車を返して欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 研修期間と聞かされて、

ベストアンサー

給与について 研修期間だからと安月給でとりあえず契約をかわし、今後研修期間が終われば給与があがると聞かされ、利益がないからと研修期間と言われた給与から話をはぐらかされ、のらりくらりで一般大学生の初任給より低いまま8年程勤めてしまいました…その途中にも黒字にしたら給与はあがる出来高みたいなものだと言いながら、30年間黒字に転じたことはないようで、税金...

弁護士回答
    1
  • 在留特別許可から13年帰化出来ますか?

1992年就学(日本語学校入学)で来日、 1994年留学に変更(專門学校に入学。 1995年からオーバーステイになりました。 2005年在留特別許可(日本人配偶在留資格)を頂きました。 2008年永住を頂きました。 オーバーステイ10年。 在留特別許可から13年。 永住から10年になりました。 永遠に日本に住みから、日本人になりたいです。 税金、年金、健康保険など全...

弁護士回答
    1
  • 納税通知が届いていない3年前の固定資産税の延滞金の支払い

ベストアンサー

平成26年に購入した不動産について、これまで固定資産税の納税通知が届いたら支払ってましたが、最近になって平成27年分が未納だとして、滞納分の固定資産税と延滞金の支払いの督促がありました。もちろん未払い分の税金についてはきちんと支払うつもりですが、延滞金については、これまで3年にわたって通知も督促もなく、いきなり電話で連絡が来て驚いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 相続財産管理人について

ベストアンサー

妹が亡くなり税金、国民健康保険料、年金の滞納が数十万円と日本政策金融公庫の学資ローンの200万円の督促状がきています。預貯金は数千円しかありません。妹の娘2人と私は相続放棄を予定しています。 妹は賃貸マンションにすんでおり保証会社を利用しております。家財道具や遺品はマンションに置いてあります。 1.相続放棄受理後に相続財産管理人選任の申し立ては必...

弁護士回答
    1
  • 家屋差押えに関して困っております。

ベストアンサー

家屋差押えについてご相談です。 実家を新たに建て直そうと思ったら、不動産屋さんに父親が過去に税金滞納で差押え状態にあると言われました。 父親に問いただすと、過去に有ったが完済して今は無いと言ってます。 しかし、不動産屋さん曰く役所ではまだ差押え状態にあると言う事で解除しないといけないと言われました… 完済してれば自然と解除になるのではなく、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人でローンを組む

私は、親の住宅ローンの連帯保証人になっております。親のローンはやがて私に請求が来ます。 新たに私が別の土地に家を建てる際に、新築する家と、親の方のローンを一本化する方法はありますでしょうか? 新築を建てる際に多く銀行から借り入れて、親のローンを一括返済し、新築の方でのローン返済一本化は可能でしょうか? また、多く借り入れが出来た場合に親の...

弁護士回答
    1
  • 贈与税がかかりますか?離婚時の財産分与の自宅に残るローンを親に立て替えてもらう場合。

ベストアンサー

離婚にあたり、財産分与で自宅をもらう場合に、ローン残高を父母から一括返済してもらう予定です。金額は約500万です。 離婚時に、自宅名義をすべて夫から私へ変更し、部分的にも父母名義にはしません。 500万は、一旦借りて返済に充てますが、分割で少しず父母に返済予定です。 この場合、贈与税はかかりますか? 財産分与として夫から私への贈与税はかからないと...

弁護士回答
    3
  • 税務調査における質問

自営業を営んでいます。数年前に結婚しました。最近、税務署の税務調査で、何の前置きもなく「どうして結婚したのか」と尋ねられました。税務調査に関係ない事で、プライバシーの問題だと考えましたので、明確には答えませんでした。後日、結婚した理由を聞く事が税務調査に必要なのかと税務調査官に尋ねた所、必要だと答えました。しかし、結婚した理由で税金が変わる訳も...

弁護士回答
    1
  • 別居配偶者の年金保険料連帯納付義務

年金保険料滞納について。 主人と別居していて、私は子供を養っています。主人が別居でほかの女性と暮らしています。税金一切払ってないようで、年金保険料に関しては、配偶者である私にも連帯納付義務があると言われました。差押されたくなければ離婚しようと言われています。 別居で別々に生計を立てる配偶者にも連帯納付義務があるのでしょうか? 主人曰く、昨年は103...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟の土地購入による財産分与について

土地の共同購入について相談します。 兄弟で家付きの土地購入をしました。一つの土地に家が、二軒建っており、母屋と小さい家が建っていることや屋根部分が重なっているため土地を分けることが出来ません。購入にかかった金額や、ローンの返済、税金等のお金は兄と妹で折半しました。しかし銀行の借り入れの関係で、登記簿の名義は兄になっています。兄夫婦、妹夫婦ともに2...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

離婚後、現在養育費減額の調停中であります。 そんな時私の元に手紙が届き、開封して見たら 税金の請求書でした。 届いた請求書は相手側が支払う物でしたので、 相手の家のポストに投函しました。がしかし、 翌日電話があり、 私の敷地内に入ったと激しく怒られてしまい、 また、請求書の手紙を勝手に開封した事にも 怒ってます。そして弁護士に言って、責任を と...

弁護士回答
    2
  • 23才息子の家庭内暴力

今夫と離婚して実家帰り母と息子と3人で暮らしているのですが息子が少しでも気に入らないことがあると家の物を投げたり大声をだし暴言を吐きます。他にもお金が無いとお金を要求してきます。お金を渡さないと同じように暴れます。現在保険料や税金を納めるのも難しい状況です。 現在息子は働いてはいますが貰える給料以上に通販で物を買って給料日には全部使い込んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 退職についてご相談さしてください。

ベストアンサー

実は会社を今すぐではないのですが近いうちに辞めたいです。 理由としては今の会社に10年近く居るのですが全く仕事も覚えられないし正直これ以上居ても伸びないと思う。 正直、やる気も無いです。 それに毎日の人の送迎を含む3時間近く掛けての通退勤。 寝る暇もなく辛いです。 あともう一つあって会社に間に入ってもらって税金滞納に対して分割で54000円ず...

弁護士回答
    2
  • 貸家の買取要求金額について。

20年以上前に親世代が住宅を競売にかけ親類の叔父が落札しました。 その住宅を今まで賃貸契約もないまま借り、現在まで住み続けています。 その叔父から競売落札当時の金額にて貸してる家を買い取ってくれと言われました。 競売落札当時の金額で買取をしないとダメでしょうか? これまで家賃等の支払いをしたことがなく、税金の一部を支払ったことくらいしかありませ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をしない場合と普通養子縁組をした場合について

ベストアンサー

1.再婚した場合の子どもの苗字は、養子縁組をしなくても再婚相手の苗字に変更可能ですか? 2.養子縁組していなくても、配偶者の子=直系姻族1親等 として、その他の条件を満たせば、健康保険被扶養者(社会保険の扶養)にすることができますか? 3.2のその他の条件とは? 4.養子縁組していなくても、配偶者の子=直系姻族1親等 として、その他の条件を満たせば、扶養...

弁護士回答
    1
  • この場合…刑務所行きますか?

ベストアンサー

私の親が自営失敗から お金が大変になり サラ金と、個人間の借金で 税金や保険も払えなくなり 逃げました。私もついて行きました。 逃し屋さんに頼んだので 逃し屋さんに対しての借金 がいまはあります。 それと、携帯も斡旋してくれて 名義が自分ではないです。 これは毎月の、給料から携帯代が 引かれてます。この携帯は2年の分割払いです。 それから時間...

弁護士回答
    2
  • 異なる名義の土地と建物の権利関係

ベストアンサー

親戚名義で使用貸借状態の建物が私の土地の上に建っております。こちらは出ていってもらうか、建物の撤去を求めたいと思っております。しかし、親戚は補修、もしくは改修、改築を行ない新たな事業を始めようとしています。 当事者の定めた目的の終了、又は定めた期間の満了がはっきりしない場合に補修や改築を行ないいつまでも建物が使い続けられるように修繕を繰り返され...

弁護士回答
    2
  • 事業売上の差し押さえについて

お願いいたします。個人事業者です。車のロ-ンが払えず、昨年の12月にロ-ン会社に連絡して引き上げてもらいました。約1年たった今、債権回収会社からロ-ン会社から債権を譲り受けたと手紙がきて、続いて請求書が届きました。ただ、車がいくらで売れたのか、また何故その請求金額になるのかと言う説明書面は全くありません。このままでしたら、売上金を差し押さえされる...

弁護士回答
    2
  • 海外在住だったので元夫に預けてあった銀行通帳を離婚で戻して貰うと勝手に引き落としてあった場合の対処

海外在住で前の夫とは別居していて、日本の通帳は前の夫に預けてありました。 税金の申告も別々でした。 離婚(今年7月)に日本でして通帳も返してもらいました。 ドンドン私の断り無しに引きだしていた事が分かったのですが、 これを取り戻すには裁判しかありませんか? 又、これは脱税になりませんか? ある大きな金額に関しては一回銀行の人に電話で下ろす事を...

弁護士回答
    3
  • 家は相続したいが売れない死に地は相続したくないのですが

ベストアンサー

父が亡くなった場合 90万のカードローンと家が建たない死に地と築30年の田舎の家が残ります 兄弟は3人です 死に地に一生振り回されるくらいなら全て放棄した方がよいのでしょうか 土地は放棄しても市がいらないなら放棄できず売れる家と預貯金は受け取って売れない死に地だけの税金請求はしてくる と聞いたのですが本当でしょうか? 近隣の親戚にもただでいいからも...

弁護士回答
    2
  • アパートや駐車場の相続税はどのくらい?

ベストアンサー

養子縁組した伯父(独身)が、アパートと駐車場を経営しています。神奈川県で、最寄り駅まで、徒歩5分、利便の良い場所です。また、住まいは、3駅離れた場所にあり、一戸建てです。いずれ、私がそこを一人で相続すると、税金はどのくらいかかるのでしょうか・・・?伯父の生前に何かしておくべき、節税方法とかは、あるのでしょうか? 相続人は私一人です。私としては、アパー...

弁護士回答
    3
  • 旦那に職場がばれたくたくありません。

現在、別居中の旦那の⁽扶養にあります。 パートとして、仕事をしていますが、旦那に職場がばれたくありません。 しかし、旦那の会社から、扶養控除の関係で、 直近三ヶ月分の供与明細を提出するように連絡がはいりました。 供与明細の金額(交通費・税金等含め)はそのままにして、 社名を独自に変えて、旦那に渡し、旦那の会社に提出した場合、問題はありますか? ...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与について (相続時なんとか制度)

五年前に母のお金で中古一戸建てを購入し、私の名義にしました。 贈与税対策で、相続時…なんとか制度… とかで処理して税金は払わずに済みました。 その時の金額が約1500万。 今回 諸事情により、母の預金1500万を私の通帳に移し運用する話が出ました。 この場合、生前贈与となり贈与税がかかると思いますが… 前回と同じ 相続時なんとか制度で処理出来るものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 永住権取得後すぐに日本に帰国したが、6年経った今入国可能かどうか。

6年前に永住権を取得後、ある理由で離婚をして日本に帰国しました。それから今までアメリカには渡ったことはありません。アメリカで税金も払っていないですし、家、バンクアカウントもありません。 そこで先生方に質問です。 1. グリーンカードでアメリカに入国できますか。 2、もし入国か認められない場合、日本に返されるのでしょうか?そういった事例は耳にしたこと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における管財人は同じ県にいらっしゃいますか?

会社を経営していた父母ですが、代表取締役であった父が脳梗塞になり負債を返せなくなったため、法人破産ののち2人とも自己破産します。 おそらく自己破産においても管財人がつくと思います。 破産手続き開始から終了まで郵便物は管財人に転送されるとのことですが、電気料や各種税金の振込票など期限内に支払うべきものは事情を話して郵送または取りに行きたいと思...

弁護士回答
    2
  • 派遣就業についての法律

派遣会社の雇用保険・厚生年金・社会保険加入義務についてお伺いしたく投稿します。 一定の就労があるにも関わらず、これらに加入しないのは任意ですか?それとも義務違反ですか? 税金その他について、条件を満たす一定の収入がある場合、夫の控除から外れなければならないのですが、その場合国民健康保険で年収(所得)の11.6%を支払わなければならないのですが、会...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理済みですが固定資産税課税が課税

私は第三順位で相続放棄が受理されているが、受理日が1月1日以降だったということで、台帳課税主義に基づき固定資産税が課税されると納付書が送られてきた。今年度は賦課期日での登記簿上所有者だとのこと。来期は課税されないとの事ですが、納税すると相続人となることになりますか?放棄は破棄されるのでしょうか?また、負債が請求されるのでしょうか?納税しないまま...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社の廃業登記について

2年前社長である父が亡くなり、 それより以前から経営状態が悪かった株式会社は休眠状態になっています。 (税務署、社会保険事務所にて休眠手続きをとった状態) お金がないため、破産手続きはしていないままです。 先日、仕入先から連絡がありました。 仕入れ代金を支払できないままになっていたのですが、 「売掛金回不能」で処理をしたいので廃業手続きをしてほ...

弁護士回答
    1
  • 二回目の自己破産で免責は下りるのでしょうか。

10年前に事業の失敗で自己破産をしました。 5年前に、カードを作り食費の不足に充ててました。 また、子供たちの(高3、中1、小3)学費が増え始め、さらにカードを作り、 支払い困り、またカードを、、総額は470万です。 仕事は現在は建設業で年収380万 妻パートで年収120万 *以前の事業の税金・公共料金の未納があり、分割にて支払っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 火災調査の書類提出。

ベストアンサー

火災保険の再調査で、現場を6人で調べていきました。その後数日たってこんどは聞き取りにきまして、当日の行動や、家族や近隣の人たちにも聞き込みをしていきました。また私の税金の滞納、公共料金の滞納、消防や警察の聞き取りの承諾書に捺印させられました。ただ私の自営業の決算書類や預金通帳、信用情報などの調査は、個人情報なので拒否しました。火災原因は、消防署...

弁護士回答
    1
  • 収入申告 賞与の場合生活保護

生活保護受給中です。 昨年、就職先が見つかり働いておりますが足りない金額を受給させて頂いてる状態です。 12月に始めて賞与が出ました。税金が引かれて大体、保護費の2ヶ月分くらいの金額でした。 賞与の明細の提出を忘れてしまっていて次回の収入申告時に一緒に提出しようと思っています。 提出まで3ヶ月ほど遅れてしまったのですが大丈夫でしょうか... そして賞与...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定 給与と自営どちら?

ベストアンサー

養育費の算定ですが、元夫には副業があり、年収の給与は400万円ほど、自営は150万円ほどで足せば550万円になるのですが、自営が赤字なので自営収入はマイナス100万円計上してるので、給与の400-100=300万円の年収で確定申告しています。 おそらく税金対策だと思うのですが、 元夫が養育費算定で給与を主張しています。 養育費算定表をみると給与と自営では大きな差がある...

弁護士回答
    1
  • 元夫に車を壊されました。

6年前に離婚した夫に 私名義の車をかえしてもらえず 廃車になるほどの事故を おこされました。 買って数日でした。 車検が丸々2年あったので せめて廃車手続きを取る為 ナンバープレートだけでも 返してもらいたいと伝えたが 結局返ってこないまま 2年分の税金がきたあげくに ローンがそのまま残る形に なってしまいました。 壊したのは相手なので 最低でも買...

弁護士回答
    1
  • 妻の解釈は法律的には間違ってないのですか?

ベストアンサー

妻から申したてられた離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用の調停も増額も減額もなしの審判が出て全て終了しました。家庭内別居で妻は夫の家事も炊事も全くしません。にも関わらず住宅ローン、水道光熱費、税金等は夫が全額払っています。妻は審判で婚姻費用の負担は相当と決まったのだから、夫に養われてるわけじゃないし、感謝する必要はないといっています。自宅は好きな...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて教えてください

ベストアンサー

両親(父が債務者、母が保証人)に借金があり、返済中です。 返済中にマンションを購入しましたが、両親の名義で購入すると、債権者にマンションを取られるということで、長男である私が名前を貸しました。 負債はもう完済できる額ではないので、両親も完済する気はないようです。 1.父、母がなくなった時に名義貸しがばれる可能性はありますか? その場合、どういう...

弁護士回答
    3
  • 登記事項証明書の見方

ベストアンサー

住居付き店舗を借りています。 かなり古い建物です。 数十年前に子供が大きくなり、増築し登記しました。 最近、登記証明書を調べたら もともとの建物は未登記でした。 基礎もなく物置小屋のような評価額で固定資産税もかかっていません。 私が増築した建物には税金はかかっていて払っています。 建物の家屋番号はどちらも同じです。 証明書の権利部(甲区)には...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産すると、私名義の土地も資産として申告しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

主人の会社が倒産の危機という状態です。もし会社が倒産してすべてを精算し、更に個人の債務が残った場合、負債の額によっては主人は自己破産しなければならないと思います。そのような場合、私個人の資産(今年生前贈与を受けた実家の父の土地)も破産時の資産として申告しなければならないのでしょうか?年老いた父母が暮らしているので、それだけは回避しなければなりま...

弁護士回答
    3
  • 都市再開発・新マンション建設後に部屋を売却する場合、税金は、長期譲渡か、それとも短期かについて

ベストアンサー

お忙しいところ、恐れ入ります。 もしかしたら税理士の方に相談すべき内容かも知れませんが、ご存じの先生がいらっしゃるかもしれない、と考えて投稿させていただきます。 ご相談内容 現在この部屋が都市再開発の対象になっています。 今は、権利変換を希望していますが、自分や親の年齢を考えると、 新マンション完成後、マンションを売却する必要が出てくるか...

弁護士回答
    1
  • 職務(公務)について

ベストアンサー

職務(公務)についてご相談いたします。 期間の定めがあります非正規の地方公共団体の職員(地方公務員)です。 しかし、現在は空白の期間をもうけなければならず、任用通知期間外であります。 しかしながら、大切な区民(市民)をサポートしつつ実質上、公務を行わされている状態です。 任用通知期間外、公務中の災害などの保障もない状態です。報酬も0だと思わ...

弁護士回答
    1
  • 住民税保険料滞納時効に

ベストアンサー

先日住民票を移すのに市役所にいきました 自分の住民票は職権削除になっていましたが 話をし転出届をだしてもらい新しい住民票を発行できました 税金も滞納があるだろうと思い分納の話をしょうと思い市役所に話をした所 去年で自分に連絡もつかないので時効になり 支払いをしなくても良いと言われました 前の住民票がある所には滞納はありませんとのことで一応新住居...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産相続についての手続き

ベストアンサー

5月4日に祖父がなくなり、財産の相続手続きを 行わなければならないのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 相続人は祖母と子供2人です。 そこで先生方に下記質問でございます。 1. 祖父の財産は自宅の土地建物と家財などが あり名義は祖父ですが、祖母は自分がローンの 大半を払って来たのだから自分の物で 子供2人には相続権はないと言ってます...

弁護士回答
    3
  • 遺産から払う費用について、負担する割合

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言があります。 遺言書の記載事項として、葬儀費用や未払いの税金や遺言執行費用、相続にかかる名義変更の費用等を、私も相続分の中から4分の1を負担するようになっています。 私が相続できるのは法定割安だと4分の1ですが、遺言書により7分の1くらいになりますので、支払いの負担も実際に相続できる額の割合に応じた分しか払いたくあ...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の代表取締役に勝手にされている

去年の11月に印鑑証明書と実印、住民票と免許証のコピーを紛失しました。焦ってすぐに地元大阪の警察に紛失届を出しました。今年に入って、国税局から突然電話があり、ある会社の代表取締役ですよね?と電話があり、神奈川の会社の代表取締役になっているから、税金のことについてお尋ねしたいと言われました。その会社の名前を聞いて、大阪法務局で調べたところ、今年1月に...

弁護士回答
    4
  • 隣の家から自分がお金を出して作った道だから、自分で公道につながる道をつくれと言われる、道を自分で作ら

去年の夏くらいに急に隣の方が家の前の道は俺がお金を出して作った道だから通るなと怒鳴ってきました、その道は法務局で調べるとその方の登記もなく公道で登録されていてその事を伝えるとお前の亡くなった爺さんに税金もかかるから登記登録せんでええでないかと言われたからしなかったと言いだし、僕の家はその道を通らなければ家の出入りができなく、その道を出入りするの...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分による共同相続登記が遺産協議、遺言書分割を先行している事案

ベストアンサー

法定相続分による共同相続登記を一方的に次女が行使し、元に戻したく法務局で聞いた時1000分の20登記料が掛ると云われました。 1)持分移転登記又は持分更正登記を請求する訴訟を起こさないと元に戻せないのですか? 2)又遺産協議の成立時、遺言書確認訴訟で分割が有効な場合元に戻す事無く、直接持ち分移転で登記料は安く出来るのでしょうか? 3)既に...

弁護士回答
    2
  • 約束を平気でやぶる、ウソをつくことは法的にどうなんでしょう?

ベストアンサー

嫁との金銭的なトラブルで悩んでいます 自分のカードを勝手につかわれたり、僕のものや同居している僕の親のものを質屋に入れられたり、払わなきゃいけない税金、国保を任せておいたら払ってなかったりで、悪質すぎて困っています 子供の為にも大事にしたくないと思い、話合いで返していくと言うことになり、1筆公証役場まで行って念書という形で書かせ約束したにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 死亡者の年金・国保料未納は相続されるのか?

離婚した子あり、母親存命の亡叔父の相続についての相談です。 端的に言えば、借金があるのですが、こちらがどこまで相続されるのか知りたいです。 借金の種類ですが - 証文なしの親戚からの借金 - 証文なしの隣近所からの借金 - 国保の未納 - 国民年金の未納 - 各種税金の未納(所得税、住民税、固定資産税等) - 各種公共料金の未納(電気、ガス、水道、汲み取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

タイ人の嫁が3歳の子供を連れて出て行ってしまいました。その際パスポートも持ち出しています。 嫁は朝、子供を保育園に送って夜はグレーな仕事をしていました(税金等は払ってないです。)私は夜仕事が終わったら保育園に迎えに行き、お風呂や晩ごはんを食べさせ寝かしつけていました。そんな生活が2015年の7月頃からです。これでは離婚した際、親権をとるのは難しいですか...

弁護士回答
    1
  • 両親からの相続について

ベストアンサー

<事実関係> 相談者 X の家族構成は父、母、 X 、妹である。現在 X の母には 4 人の兄弟がいる。 X の母方の両親が亡くなった際に、 X の母とその兄弟の全員で家を相続し、それにかかる税金を支払っている。現在家に X の母の 4 人兄弟は住んでいない。 現在 X の両親は亡くなっていない。 <質問内容> ・ X の両親又は片親が亡くなった場合、相続の手続きはどうすればよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから