18,198件見つかりました

法律相談一覧

• 事業税について

私の身内の話なのですが 現在自営業を営んでおり、今まで事業税のほうを滞納してしまっていたそうです。 その額約二千万です。 滞納してしまったのは不渡りをくらったのと会計士が突然やめてしまい経営も不安定だったそうです。 そして最近税務署から差し押さえ警告書が届いたそうです。(二回目です) こういった場合はもうどうにもなりませんか? なんとか差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法の定める守秘義務について

①地方公務員法第34条が定める守秘義務について、税金の滞納額は、すでに、滞納通知等がされていることから、秘密に該当しないのですか? ②妻の所有する土地の固定資産税を妻が滞納している場合、夫の私が市に妻の滞納額を聞いても教えてくれないものなのでしょうか?(妻からの委任状はなし) ③②の場合、市職員が妻の滞納額を教えてくれた場合、その職員は地方公務員法第3...

弁護士回答
    1
  • 扶養について。また、別々にする事で困ることなど問題が起こりますか?

何度も相談すみません。 離婚することになり、今回の離婚で主人から養育費は貰えます。親権は私です。 それで、子供達の扶養は税金等の関係で20まで自分にしてくれと主人に言われましたが、私としては納得できません。 子供達は 今年18歳と15歳になります。100歩譲って18になる子供だけ扶養を旦那にしようか悩み中です。 15歳の子供に関しては母子手当を受けたいので...

弁護士回答
    1
  • 亡き祖父名義の家

プロの方の意見お願いします。 祖父が亡くなり10年以上経過します。 祖父名義のままの土地と家がありますが、固定資産税を誰が支払してるかわかりません。 長男夫婦は支払いしてないです。 祖母もお金がないので払ってないしほかの人間も払ってるようではないです。 ①家を持ってる限り固定資産税は払う必要があるのではないですか? ②払わないままそのままに...

弁護士回答
    2
  • 保険金。この場合、課税対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、死亡保険金を受取りました。 父は数年前に離婚しており、相続人は私と姉の2人です。 保険は契約者、被保険者共に父で、受取人は私です。保険料は全て父が支払っておりました。 死亡保険金として受け取ったのは1500万程です。 この場合、課税対象となるのでしょうか? また、税金はどのような種類のもの(相続税、所得税など)となるのでしょうか。 他...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給を黙認(推進)している役所の職員を告発可能か?

ベストアンサー

今ニュースで生活保護の不正受給が問題となっていますが、私が住んでいる都市の市役所でもあります。 近所で明らかに偽装離婚して母子家庭になり済まして生活保護を受給している家庭がありますが、それも1世帯ではないのです。噂では市役所の生保担当の「特定の職員」が審査がザルで次々と認可しているということだそうです。ちゃんと審査をしたのか相当疑問です。 こう...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をするのに

ベストアンサー

とある弁護士事務所に相談に行き、書類準備が仕事しながらだから、なかなか思うように進みません。後は不動産の無料見積り書類を取ると大体揃うのですが、何と言えば良いのか分かりません。一応、依頼はしましたけど、電話待ちの状態です。それと住宅ローンの遅れが一回遅れです。何とか払いたいので住宅特例が遅れがあると使えないと言われているため。後固定資産税金滞納...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い。また、訴えたりできるのでしょうか?

質問お願いします。私は去年の12月7日にオープンしたキャバクラで働いてたいました。そして先日突然店長から、『社長からの従業員全員の解雇をいいわたされました。今日から店のスタッフなど、お店に入れないため、女の子の荷物などの責任もとれません。給料にかんしても社長から給料をいただけないままとなっているので、どうすることもできません。』とメールがきました。...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税

私が連帯債務者となっている住宅の固定資産税を、旦那が、滞納しているため、私に払えと納税通知書が送られてきました。 自己破産するとか、弁護士に相談するとか、仕事辞めるとか色々言ってますが、どれもまだ、実行してません。 先日は、女を家に呼んでいたようです。依頼している探偵が教えてくれました。 住宅ローン払えないから自己破産するし、家もいらない...

弁護士回答
    1
  • 学校の不正を行政が扱わない・動かす方法は?

ベストアンサー

学校の教員数水増しによる補助金不正受給の疑いを行政に内部告発しましたが、当該行政担当者は「捜査機関ではないから突っ込んで調べられない」とか、「学校側に不正はないと言われたらそれでおしまい」とか、初めからどうせ無理と言ったことを言い続け、結局学校からそういう事実はないという1枚のFAXが来たらそれで打ち切られてしまいました。教育行政は、学校に対してこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同名義不動産の売買について。

今年秋に親からもらった土地とアパート(築20年)を私と弟の共同名義で相続しました。 建物も古いので、売却しようと弟と話し合いをしました。今、売却に向けて不動産屋さんと相談しているのですが、売却を決めてから弟と連絡が全く取れません。このままでは、税金が発生し、不動産売却もうまくいきません。 共同名義で相手が連絡が付かない場合でも、売却することが出来...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算の告訴先

ベストアンサー

義理の両親が経営している会社が、売り上げを誇大に申告して、銀行から不正に融資を受けています。 会社の住所は相模原なのですが、登記上は川崎になっています。 私は都内在住なのですが、警察に告発する場合、どの住所の管轄の警察に行くのが効果的でしょうか。 あと、不正融資を断つというのが目的の場合、警察→金融機関の順で、相談に行くのが効果的かなと思っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 代理申請

ベストアンサー

相続放棄の手続きについて質問です。 先日一人暮らしをしていた母親が他界し、資産や貯金もなく、税金の未払いがでてきたため、今後のために相続放棄する予定です。 母は離婚していたため、子である姉・兄・私が相続人になるかと思います。申請について以下がわかりません。 ①兄とは喧嘩別れして、あまり会いたくない状況のため、姉と家裁に行く予定です。その際に兄...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の倒産について。倒産(破産?

有限会社を経営しています。 3年ほど前から消費税の滞納があり、少しずつ払ってはいるのですが、なかなか元本が減りませんし、 毎月の利益も消費税の支払に消えてゆくばかりで、さすがに立ち行かなくなってきてしまいました。 会社自体もずいぶん前から債務超過の状態で、 税務署から「差し押さえもありうる」と言われていますが、 正直、会社には小額の売掛金などを...

弁護士回答
    1
  • 和解後の変更

不動産担保ローンをアイフルで借り、返済が滞り弁護士を入れて和解しました。月々の返済は10万円で、当初は順調に支払っていましたが、現在は、一括返済の20万円にならないように綱渡りの連続です。 この様に遅延状態で、月々の返済金の減額交渉は可能でしょうか? 45回払いで、あと27回残っています。 Wワークで月300時間近く働いていますが… 他の支払い、また税金も30万程滞...

弁護士回答
    1
  • 不動産の登記・相続税について

父が払っている固定資産税を見ると土地の(父が住んでいる敷地の1部)1部が祖父の名義になっていました。固定資産税は父が支払っています。 父に名義変更をしたいと考えています。父の兄弟は3名生存しています。土地の評価額は約350万円です。所有権移転したならばかかる税金がありますか?相続税は調べてみるとかからないように理解しましたが。祖父は24年前に他界してい...

弁護士回答
    1
  • 父の会社の事なんですが

ベストアンサー

この間父が亡くなりました。父は個人で借金があるため、相続放棄しようと思います。ただ、従業員4名の会社の代表取締役で借金が税金を含め、1000万程度あります。ちなみに母は取締役の立場で母も相続放棄する予定です。税理士は売り上げをみる限り、5年あれば返却できるので、借金して独立するより、従業員に継ぐことを勧めています。私は会社に関わりがないので本人に任せ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額理由になりますか?

ベストアンサー

いつも弁護士の先生方にはお世話になっております。 今日、旦那のパソコンから温泉旅館を予約しているのを発見しました。 旦那は社内でW不倫をしております。家計は旦那が握っており光熱費は払うものの町内会費、税金、給食費、家賃等未納になっている中で不倫相手と温泉旅行とは何事か!と怒り心頭です。 ここで質問なのですが不倫相手のご主人に今までの経緯と現在、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の話し合い

養育費の支払いや金額の話し合いは離婚した元妻と話し合いたいのですが、妻は離婚の際に、言葉巧みに貯蓄を全て持ち逃げして電話番号を変えてトンズラしているのが気まずいのか、父親を使って、養育費の話し合いをさせようとして、父親から連絡が来ます。 その父親も言葉の揚げ足を取り詐欺まがいのことをしてくる常識のない人間で、最近も扶養に関する税金の関係で騙さ...

弁護士回答
    1
  • 元上司との金銭トラブル

以前働いていた会社の上司に車を買うから付き合ってくれと言われて付き合ったがいざ買う時に上司のローンが通らず、必ず毎月払うからと私の名でローンを組んだ。上司なので断れなかった。ずっと順調に払ってくれていたが、今年に入り少しずつ遅れるようになり、先月分は未だ払われない。税金も払ってくれず督促状が何回も私の所に届いている。電話も出ず、メールの返事はか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

後悔してるコトが一つあります。 それは、幼いころに傷を負わせてしまった女の子のコトです。 その子の親は怒りに来なかったので、親にバレずにそのまま… あの時のコトが、頭から離れなくて悩んでます。 罪を償う意味で、謝罪をした上で慰謝料を支払いたい気持ちです。 そこで、質問ですが 慰謝料のつもりで渡したお金が 国から贈与と思われて税金...

弁護士回答
    2
  • 土地の公図

土地の公図通りに土地を測ると約880平米なのですが、私の家で法務局に届けている平米数は、約925平米で税金も925平米分払っています。公図を見ると家の土地の中に官地が入っているのですが、法務局に届けている平米数は、その官地も含まれています。ただ、その公図は明治頃の公図らしく明治から今に至るまで、川や道も変わっています。 公図が正しいのか、法務局に届けてい...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

三年前に持家があったため民事再生をしました。一年すぎごろから主人の勤務する会社が倒産し支払いが滞ってしまいました。予定どおりにはらえない 住宅ローンも滞ってしまい 競売も破産も覚悟してます。そうしたところ 市税金滞納が200万くらいあり 市から差押え競売予告がきました。何度か相談をしに市役所にいったのですが 子供から借りてこい 親戚からかりてこいの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

離婚前提に別居中です。 別居中の 養育費や親権の調停はこれからです。 新しい住所に変更して 昨日 国保の支払いの払込書がきました。 世帯主があたしなので 子供の分とあたしの分は 払うのはわかりました。 市県民税は どうなってるのかわからないんです。 主人の新住所は 県内の違う市になってるかもしれません。 (住所変更したかわからない。) ...

弁護士回答
    1
  • 市役所の対応

こちらが被害に会い 不当請求された税金の件で加害者の市役所へ悲痛な相談を電話した所、電話口に出たとたん話をする前にバカ 笑いされ、こちらは要件のみ話して電話を切りましたが、通話料を支払いの上にこんな対応をされて個人情報を楽しみに薄笑いされ続け、苦しみが倍増するだけなので電話担当女性を辞めるか変える事は出来ませんか? 弁護士には相談済みです。※名乗ら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの債権差押

ベストアンサー

都税事務所より賃貸マンションの家賃に対する「債権差押通知書」が突然届きました。賃貸人が税金を滞納している為財産を差し押さえたので、今月以降の家賃は都税事務所に支払うようにと払い込み票も同封されておりました。 賃貸契約の際に差し入れた敷金(返戻される契約)も相殺する事はできないとの事で、納得できません。 賃貸人からは何の連絡もなく、こちらからも連...

弁護士回答
    1
  • 大家に障害賠償金請求できる[e:733]

事業用土地賃貸契約で満期が12月で完了します。 半年前に更新の話しをしており、大家も五年なら更新可能との事でした。 満期3か月を前にして、更新の条件に建物を無償で贈与し、その時にかかる税金、手数料はこちらではらうのが条件です。 条件をのめないなら、契約更新はできないそうです 3か月を前にしていきなりの条件にこちらとしては、廃業しなければなりません...

弁護士回答
    1
  • 国際送金について。虚偽記載は何回も続けると罪に問われますか?

中国から物品を輸入する場合、国際送金の「送金目的」欄に先方(中国)側の支持通りに、「給与」もしくは「旅費」と実際とは違う内容を記載した場合、「必要経費」で落ちますでしょうか?(商品は実際に送られてきます)。虚偽記載は何回も続けると罪に問われますか?先方は「中国側の税金対策」と主張するのみで、日本サイドで別に対応しろといいます。中国側の銀行の担当者の知...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の住宅ローンについて

離婚するにあたり、共同名義の住宅についてご回答よろしくお願いします。 共同名義で購入した住宅があります。 築6年、支払期間35年。ローン残高24320000円。 離婚するにあたり、名義を私に変更したいと思っています。 ?職場が同じためはじめは退職しようと思ってたのですが、退職しても名義変更は可能なのでしょうか? ?名義変更可能、不可能な条件などあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の交換

今私は 自営で店を2軒持っています。2軒とも私名義ですが土地の名義は両親のものです。 そこで 一方の土地ともう一つの建物を両親のものと交換をして土地建物を同一名義にしたいのですが税金等かからずにする事は可能なのでしょうか? またかかるとしたらどのような物にかかるのでしょうか? 名義を一つにした後片方を処分しようと思っているのですが残そうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 車の修理遅れの損害賠償請求の金額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 私、自動車の修理工場を営んでおりますが、お客様から古い車、独り相撲の事故車(新品部品はほぼない車、デーラーでは治せないと断れた車、中古価格で200万位の車、デーラー修理見積200万円当工場修理見積は中古部品使用で100万ぐらい)をお預かりしました、当初修理は部品があれば1か月半ぐらいで修理できると話をしておりましたが何せ古い車なので...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の生活費の分担について。

【相談の背景】 家庭内別居中なんですが、生活費の算出について教えてください。 子供3人。上は私立高校下ふたりは小学生。 高校生は私の連れ子で学費等支払いは全て私。下の学校関係は旦那が支払ってます。 下の子たちの学費は就学援助が適用されるので返金されます。 家のローン、車のローンはありません。 自家用車は互いに軽自動車を所有。家庭内別居前まで使...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪および詐欺幇助に関する立件

【相談の背景】 現在の与党および財務省の行いについて、疑問に思う部分があり、ご質問させていただきます。 「税金」とはそれぞれ目的の基に制定されていると認識しております。 例えば、消費税やガソリン税 消費税増税の際、社会保障費に充てる為。として実施されましたが、実際に使われたのは、ごく僅か。 ガソリン税については、道路整備などの費用に充て...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に甥(姉の息子)が亡くなりました。 甥は離婚しており、未成年の娘が2人います。その為、離婚した元嫁が親権者なので法定代理人です。 今現在までに元嫁がやったことは、甥のローン支払い中の車を買い取って自分名義にした。 甥は闘病中の入院中に亡くなったので死亡後に医療保険金と死亡保険金の請求をした。 死亡保険金の受取人は娘で数千万...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での生命保険について

【相談の背景】 離婚調停中 親権は私(妻)です 財産分与で学資保険と生命保険、個人年金をもらいます 全て解約したくありません 学資保険の契約者変更は大丈夫そうですが他の2点をどうするのが一番いいのか教えていただきたいです 生命保険は子供の学資がわりにかけており、低解約の為、解約したくありません 現在、契約者・被保険者(夫)、相手が勝手に変えていなけ...

弁護士回答
    3
  • 「息子の借金トラブルによる家庭のストレスと対策について」

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳から家を出ていた息子25歳が今年のお正月に帰宅し暮らしていますが 息子宛の弁護士事務所からの封書や裁判所からの特別送達、借金の催促状、税金滞納の お知らせがほぼ毎日届いております。 何度話して伝えても一緒に弁護士さんの 所に行こうと伝えても届いた書類は 見ようともせず話も聞こうともせず どうしたら良いのかと途方に暮れていま...

弁護士回答
    3
  • 株式の財産分与 譲渡所得について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。別居はありません。 株式の財産分与方法で質問です。 夫が務めている会社の給与引落しで持株があります。 婚姻期間中に取得した株は財産分与の対象であると合意はできています。 株価がかなり上がっているので、今売れば合計で1000万程の利益が出ます。 どのような方法で分与するのが公平なのかご教授いただきたいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月分の未払いの給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が所属している家族経営の会社についてです。11月から現在約3ヶ月分、親の給料が支払われていません。 ※少し長くなりますがよろしくお願いいたします。 母親は現在兄が経営している家族経営の会社に役員として所属しています。 元々は会社に働きに出ていましたが、約10〜15年前から祖父、祖母の介護を兄の代わりに両親と一緒に住んでいた母が1人で...

弁護士回答
    1
  • 出張後に「旅費がなかった、自腹で」と言われ困惑。「自腹なら行きたい課に異動させろ」は脅迫などになる?

【相談の背景】 地方の町役場に勤めております。先月、所属の課長から、「出張旅費にゆとりがあるから姉妹都市に研修に行ってくればいい」と誘われ、私と同期の職員と二人で行ってきました。 公務員の立場、税金を使っている、遊びではない、等々を頭に入れ、コンビニや駅の売店で飲み物を買う以外の寄り道は一切しませんでした。夕飯時も、ホテル近くのファミレスで済ま...

弁護士回答
    1
  • 共有名義(兄弟)不動産の兄弟間売買につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が住んでいる家の土地は、「私・母・姉」の共有名義となっています。家は私のみの名義です。 対象の土地・家で生活しているのは私と私の配偶者です。 姉は嫁いでおり、別の家(土地)で生活しています。 母が亡くなり、この土地の名義が「私・姉」になり、父が母分の相続権を持つ状態でしたが、 父との関係性が悪く土地の相続について話し合い...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンは養育費にはいりますか。

【相談の背景】 教えてください。 旦那から離婚を言い渡され、自宅ローンだけ払ってあとは一切払わない。と言われています。 家は50:50の共同名義でローンは旦那が払っています。 ローンが月々80000ぐらい払っているのですが、そうすると子供の養育費が貰えないのでしょうか。 家はそのまま住みたいので、払って貰える方がいいのですが、払い終わった後、どうなるので...

弁護士回答
    1
  • 子供に山奥の土地を相続させたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に他界した私の祖父が住んでいた山奥に祖父名義の土地や山、田畑と祖父の父や祖父の祖父の名義になっている土地があります。 私はそこに住んでません。 私の母が祖父名義から祖母名義にして祖母が死んだときに相続放棄しようと司法書士さんと調べたところ上記のことが分かりました。 これらの土地の税金は祖母が払っています。 司法書士さんから...

弁護士回答
    2
  • 従業員の横領の対応についてお願いします。

【相談の背景】 運送会社を経営しております。弊社運転手が会社のトラックで秘密に配送して稼いでいました。取引先の会社で税務調査が入った時に弊社運転手の名前で書いた手書きの領収書が見つかり、今年初め弊社にも税務調査が入りました。その時に弊社運転手の横領が発覚しました。税務署員からその手書きの領収書も見せてもらい、4年間で1500万売り上げてます。と言われ...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金について、本人と連絡が

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳から家を出て私の妹夫婦の所で 居候させてもらいながら義弟の会社で 働いていましたが、妹夫婦の家庭事情も あり一人暮らしの為アパートを借りて暮らす事になりましたが、義弟の会社を辞めて家賃滞納をして強制退去になりました。 妹夫婦の所にいた時から住所変更を許可してもらえず、住所変更していないので 我が家に借金返済の催促状、税金関係...

弁護士回答
    2
  • 土地と空き家の所有者が異なっています。どうすべきですか?

【相談の背景】 父は今年の1月に病死しました。私は20年以上前の交通事故で高次脳機能障害となり無職の障害者の一人暮らしです。妹が2人いて、遠方と隣町に住んでいます。私の本籍地の山林に父の母の妹(伯母さん)が勝手に一人暮らしの為に家を建ててしまい、すぐに老衰で死んでしまい、空き家になり、その息子も病気でサラ金に借金だけ残して亡くなってしまいました。空...

弁護士回答
    1
  • 父名義の休眠会社を、死後放置して良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。父の経営していた会社について相談させてください。 生活保護を受けている父がガンになり、まもなく他界するかも知れません。父には事業関連で多額の借金があります。借金に関しては父の死後相続放棄という形で精算しようと考えています。 また、父は会社を数社経営していました。代表はすべて父ですが、いくつかの会社は取締役の方...

弁護士回答
    1
  • 勝手に会社登記に名前が使われたままのようでとても不安です…

【相談の背景】 5年ほど前、所謂パパ活的な関係で、年上の方と会社を設立しました。しかし、周囲のアドバイスや私自身の不安も大きく、私は設立時にお相手と連盟で名前は使ったものの、その後「除籍」手続きとしてお相手と書類やり取りをしました。その際の書類の写しは、つい数ヵ月前に処分してしまいました。  現在、私が引っ越してしまったり、家族から連絡先を隠すた...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長について

【相談の背景】 昨日、私の叔父の建設会社の代表取締役社長になってほしいと打診されました。     現在は私の父がしておりましたが、高齢で実際は仕事はしておらず役員の給与での生活です。株は叔父と伯母で60株、父は持っておりません。しかも父名義で残りの長期債務が2500万あります。  経営は伯母がしていましたが病院でできなくなり、叔父ももうすぐなくります...

弁護士回答
    4
  • 法人税滞納時の代表取締役の責任 差し押さえ

【相談の背景】 現状 とある株式会社を株式を100%譲受し、現状代表取締役になりました。 その会社の法人税(消費税及び源泉所得税)の滞納が発覚いたしました。 滞納税は発生決算期が、前代表者が就任していた時のもので、私が就任して以降に決算はしていない状況です。 先日その状況で、滞納税金の納付を命ずる書類が届きました。 しかし、現状納付できる金銭状態で...

弁護士回答
    1
  • 業者で車検を通したはずの車が車検切れトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に某ガソリンスタンド経由で自家用車を車検に出しました。 車検証が後日送付される予定でしたが1ヶ月を経過しても届かなかったので電話したところ、税金の支払いが確認できなかったため、車検証を更新できていませんと言われました。 車検満了日から1ヶ月以上経過しており、車検を通したはずの自家用車が実は車検切れになっている状態と考えられま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから