法律相談一覧
-
住民税の差し押さえについて。
住民税4期分のうち2回支払いをしていません。 皆さんの相談を見ると何年か支払いをしてないと差し押さえされる…との内容が多いようですが、私の場合は今年になって2回分だけで会社に差し押さえの通知が送られてしまいました。私の自宅には何の通知もなく会社に差し押さえの通知が行ってしまいました。市によって対応が違うのでしょうか? 差し押さえの通知が行ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の車を売る場合の名義変更について
元彼名義の車に乗っていて、今度新しく買い替える為、その車を下取りに出したいと思っており、元彼に名義変更して欲しいと必要書類を送ったのですが、返送してくれません。 過去に色々あって怖くてもう会いたくないし、なるべくなら郵送で済ませたかったのですが、『信用できない』などと言われ、送り返して貰えず困っております。 書類を悪用する気も全くなく、ただ車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税の申告 情報が漏れることはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 大学4年生の10〜2月頃チャットレディをしていました。 そのため新卒で働いていた会社の副業(?)として住民税の申告をしたのですが、申告内容が会社等にバレてしまう可能性はあるでしょうか? 【質問1】 会社などにバレることはありますか? 【質問2】 そういった申告の情報が私の同意なしでどこかに漏れるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー先日、家庭裁判所に離婚調停を申し立てて来ました。 弁護士さんに相談にいったのですが、調停は弁護士を頼まなくても一人で出来ますと言われて申し立てたのですが、旦那の方が口が上手くとても不安です。 話し方のコツや、関係資料であったらいいものってありますか? 旦那は元々借金があり、現在住んでいる家も抵当に取られていて買い戻し中で残債が600万、以前働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差押はいくらまでできる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したのですが、相手かに財産もない場合、給料を差押することはできるのでしょうか? 全額はできないと聞いた事がありますが、手取りの何割とか決まっているのでしょうか? 【質問1】 強制執行で給料を差押
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の養育費滞納と調停不成立の流れについて
【相談の背景】 現在、元夫が養育費を滞納している状況であるため養育費に関する調停を起こそうと思っております。 加えて相手は調停を起こすことには同意していますが、出席する気はないと発言しています。 【質問1】 調停に相手が行く気がないと言い切っている場合にどれくらいで調停不成立となり審判に移行するのか知りたいです。 【質問2】 調停を起こした上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の自宅が火災で全焼し父も焼死しました 火災保険は父が契約しておりました 【質問1】 火災保険金は相続財産になりますか 相続人(母、私、妹)で分配したいと思いますが、問題があれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出前に財産分与すると贈与税がかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に際し、財産分与や慰謝料や養育費を一括でいただくことになりました。 財産分与は預貯金のみで不動産等はありません。 相手が実際に払うか心配なため、振り込みを確認してから離婚届けを提出したいです。 【質問1】 離婚届提出前に財産分与が振り込まれるとと、贈与税がかかる可能性があると聞きました。 本当でしょうか? それと離婚協議書な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しず生活費貰うには?計算方法は?
【相談の背景】 去年10月に急に離婚、別居の話が出て11/9に旦那が出ていき別居状態です。私は旦那には離婚も別居の案も合意出来ずです。出て行くまで夫婦の身体の関係もありました。支えるため、夫婦協力の為にパートや小学生の3人の育児に家事を頑張っており、悪意のある事は一切してないのです。急にすぎて私なりの探りで女性がいることを見つけましたが離婚したくなく修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 監護権審判後の引き渡し問題と婚姻費用の相殺について相談
【相談の背景】 よろしくお願いします。 3か月前、監護権の審判で、監護権が夫に決まりました。子どもは8歳と6歳です。 引き渡しを数十回試みましたが子供が拒否し引き渡しができていません。 夫から間接強制の申立てされ、間接強制金の支払いを1日2万円しなくてはいけないことが決定しました。 今まで夫から、婚姻費用を月11万円もらっていましたが、婚姻費用全額と間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の持ち家住所特定されますか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と別居中です。 夫には内緒で特有財産で一括購入した家に住んでいます。 住民票はまだ変更していません。 弁護士を通じて婚姻費用の申立中、今後離婚調停もする予定です。 大量のメールや着信があり、恐ろしくてブロック、連絡を取れないようにしていますが、直接話して謝りたい、よりを戻したいと夫は執着が強く躍起になっており、いつ別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60年以上前の相続・不動産トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 60年以上前の相続について 父が20代の時に祖父が亡くなり、家督相続となりました。 今になって叔父が、 その相続に異議があるようで 警察沙汰にまでなりました。 裁判を起こすとまで言っていますが、 お金に困っている様子なので実際にそこまでは至ってないです。 父が所有している土地に、 家を建てて住んでいるのですが、その地代を5分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領金を全額戻されてから気がついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社の金庫の現金や銀行の預金を横領し、会社にバレる前に全額元に戻した人がいる場合。(架空取引で懐に入れていたなどの痕跡はなし) 【質問1】 後からそれが立証できた場合は、その人は実刑になる可能性はありますか? 【質問2】 立証できる金額が例えば50万円と500万円の場合では刑は変わるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の養育費支払いをして下さい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を毎回きっちり支払いしてもらえない気がします 【質問1】 養育費を毎回、給料から差し押さえて支払いしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税、年金の支払いについて。私の住民税年金の為、私が支払わなければならないのでしょうか?
専業主婦です 私の住民税、年金の支払いを今まで分割で納めておりましたが、ただいま夫の不貞により離婚前提で別居しております。夫はこのことにより会社を辞め収入がありません。私にも支払い能力がないのですが、私の住民税年金の為、私が支払わなければならないのでしょうか?夫の不貞がなければこのようなことにはならなかったのですが… ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の一部を控除して支払うケースについて
ベストアンサー最低賃金法と労働基準法について質問です。 https://www.mhlw.go.jp/www2/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-10.htm 上記に書かれている労働基準法 第24条第1項は、 どのような場合において、賃金の一部を控除して支払うことができるとされていますか。 現在、私は、 BARでドリンク販売や入り口での受付、音響機器の操作など、 アルバイト契約として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの審査について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、アルバイトとフリーランスで収入を得ています(アルバイトは給与所得、フリーランスは白色申告、雑所得で経費も載せて、申請してます) この度、自己破産のため法テラスを使うことになったのですが、確定申告書類を提出しました。 【質問1】 法テラスの収入の審査、フリーランスの収入は経費を引いた所得で審査をしてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽自動車の所有者とは?
ベストアンサー【相談の背景】 今、業者が来て軽自動車の品定めをしています。 実際は「父」が乗っていましたが、「母」曰く、私が軽自動車税を納めているんだから私が所有者だ、私が処分するとのこと。 「母」の言うことに問題は無いのでしょうか? 【質問1】 軽自動車税を納めている人=軽自動車の所有者と言い切れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン、自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 私は自宅、土地の6分の1を所有、住宅ローンの連帯保証人、ローン名義、6分の5は息子名義です。 【質問1】 この度、自己破産をし同時廃止となり、弁護士さんには住宅の6分の1の名義は外れませんがそのままでいいと言われたのですが、息子が払えなくなった場合、固定資産税など、私に支払いが命じられる事はあるのか。 【質問2】 6分の1を手放す方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる多重債務者です。所得税の滞納、民事の支払い命令、まだ裁判になっていない負債の金額を考えると、分割払いは現実的ではなく、自己破産手続きにも時間がかかり、そもそも自己破産しても、所得税の滞納が消滅するかどうかも知りません。家族の援助で生活しており、差し押さえらる収入も財産も有りませんが、デポジット型のクレジットカードを所有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地をローンを組んで購入したいです
【相談の背景】 実家の土地を購入したいと考えています。建物を建てる予定は今のところありません。農地で600坪ほどです。 購入はローンを希望しています。 【質問1】 このケースはローンの申し込みは出来るのでしょうか。 【質問2】 土地の購入価格はどのように決められるのでしょうか。 【質問3】 相場より高く購入した場合は相続税等どのようになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金解約返礼金。契約者変更をすると支払調書で贈与となってしまいます。どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 生命保険の契約者変更で迷っています。 10年前、母が老後のために積み立て生命保険に入りました。母親のお金で契約者は娘の私名義にしました。保険会社の方が、母が認知症になると解約返礼金がもらえないというので契約者を私にしましたが、今は書類を書けば代理でもらえるようになりました。 そこで、契約者変更をして母親の名前に変えたいのですが、新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者が相続放棄後に自立してから兄弟から相続金をわけてもらうことは可能でしょうか。
ベストアンサー現在、私は生活保護で離婚した父親が生命保険などの遺産が合計1300万円あります。 葬式代など引かれて1000万円ぐらいは、私含めて3人の兄妹の遺産分割で 私は生活保護で相続放棄することになりましたので 残った二人で500万円ずつの折半という話になっています。 そこで相談なのですが もし、私が今後、障がい者雇用などで仕事が決まり 安定した生活が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後の債権
競売後に催告書が届きました。 残元金400万、遅延損害金300万です。とても一括で返済できる額ではなく、すぐに用意できる金も200万までです。 弁護士の方に相談することで、返済金の減額、もしくは、分割支払いが可能になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税についてに詳しい弁護士さん
ベストアンサー【相談の背景】 親がもし亡くなった場合 マンションの持ち家があるのですが、もし相続して住むことになったら相続税っていくら位かかるんですか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 親が買ったマンション持ち家について
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の確定申告書の経費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在法テラスに自己破産をするために申請中です。 現在アルバイトとフリーランスの掛け持ちをしてるのですが、フリーランスの経費がかなりの額でほぼフリーランスの収入を相殺する形になっております。 フリーランスの収入は確定申告で白色申告で雑所得で申請してますが、そこに経費を載せてます。 【質問1】 家でパソコンで作業をしてるため内訳は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書等明文根拠のない先方のいう「不動産の処分費用?」は支払わないといけないでしょうか?
ベストアンサーこのたび会社を清算することになり、区分所有しているリゾート地の不動産物件を処分しなければならなくなりました。 ちなみに元の契約は、22年前(平成7年)にリゾート使用権(約124万で購入)と物件の所有(約144万で購入)で、あとは毎年約78,000円の年会費を支払っています。 よって不動産管理しているリゾート会社に契約書の規約に基づいて、申し出期限前までに退会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の支払い
結婚してから発覚したのですが、嫁の独身時のカードの支払いや年金、住民税等 残債が沢山ある事を知りました。 あとどのくらい残っているのかも打ち明けてくれません。 年金や住民税すらあることすら知らなかったと言います。 嫁の独身時の扶養者は、義理父母なのですがその時の支払いも私がしなくてはならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の申告漏れによる相続税の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続の相談です。相続開始、3年前くらいに7000万円の贈与が相続人の一人にありました。その場合相続財産に加えなければなりませんか?何か法的な問題はありますか? 申告しなくてもよい条件はありますか? 【質問1】 相続が開始されましたが、相続人の一人が7000面円の贈与の申告をしません。この金額は相続金額に加えて相続税の計算をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永住権について(申請前に婚姻届を出すか申請後に婚姻届を出すべきかで悩んでいます。)
ベストアンサー【相談の背景】 永住権についてです。 私は外国人の彼と結婚する予定です。 彼が今年の11月に日本に来て10年になるので永住権の申請をしようと思っているのですが、申請前に婚姻届を出すのか申請後に出すのかで迷っています。 弁護士さん2人に相談したら、1人目の人は先に婚姻届を出して11月になったら永住権の申請をするべきだと言いました。 2人目の人は逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産契約を解約後の再契約について
【相談の背景】 生活が安定せず生活費の借金が増えてしまった 【質問1】 事情があり一時的に生活保護受給中です 自己破産申請を法テラス経由でしたのですが弁護士との相性が合わず途中で辞め、また催促が始まった状態です。 【質問2】 続きです 相談回数も3回超えてるので無料ではなく、有料なら法テラス経由しないで直接自分で探して当たっても同じなのでは?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前、自己破産後の固定資産税…
【相談の背景】 住宅ローンの自己破産をした場合 固定資産税はどうなりますか? 連帯保証人がいる場合 連帯保証人が住んでローン返済を して行く場合の 固定資産税は誰が支払い義務 があり支払いは誰がしていくのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 住宅ローンの自己破産をした場合 固定資産税はどうなりますか? 連帯保証人がいる場合連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付について 債務超過法人
経営している会社が債務超過状態にあります。 何とか会社を立て直したいので、親族や自己資金を会社に貸付を行い、立て直したいと考えています。 一方で、債務を借りた金融機関には借入の一括弁済を迫られる可能性もあり、貸付に躊躇しております。※連帯保証は、幸いありまさん。 この場合、優先弁済権をつける形で会社に貸し付けることは可能なのでしょうか?その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に儲けていない不動産取引で、譲渡所得税が発生するか
【相談の背景】 4000万で購入した土地・戸建(築35年)の戸建を解体して、新築を建てようとしたのですが、親の介護が発生し、親の家に住むことになったため、解体した更地で4000万で売却しました。購入時の契約書には土地・建物の価格の割合は書いていません。また、戸建も古かったので、現状有姿・契約不適合責任は免責での契約でした。しかしながら、友人に「土地の値段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被成年後見人を含めたの遺産分割について。法定相続分とは?
ベストアンサー【相談の背景】 きょうだい3人で遺産相続の手続きを進めています。1人意思表示の出来ないものがおり、成年後見人制度を利用しています。(成年後見人はもう1人のきょうだいであるため、今回は特別代理人申立てを行う予定です)被成年後見人は「法定相続分」である1/3を確保する必要があるのは理解しております。 【質問1】 この場合、基礎控除額を引いた金額の1/3なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員扶養手当返還について
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官の知人が、妻の扶養手当を貰っており、その妻が十年前に住民票を他県に異動して後も、職場での年一回の不要認定簿確認で同一住所のままと、遠隔地扶養認定を行わず虚偽報告を続けてます。 勿論、定期的に送金した通帳も存在しません。 【質問1】 バレた場合、懲戒処分となるでしょうか? 【質問2】 直ぐにでも、遠隔地扶養手続きを行えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡について
父の死後母は二世帯住宅で弟と同じ建物に住んでおりますが、持病があります。 二世帯住宅といっても、法律上一軒の家とみなされるためにドアが一つあるだけで、実質的には一人暮らしです。 一方、父の公正証書遺言があり、遺産の現金・預貯金は母と私で分け、弟は不動産を相続するように書いてあります。 信託銀行が遺言の執行人ですが、遺産の目録はまだできていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親が受け入れてくれない同居解消。
ベストアンサー昨年4月から、主人の両親と同居を始めました。同居にあたり、義父名義の土地に、主人名義の新居を建てました。住宅ローンは全額主人が支払い、義理両親からの資金提供は一銭もありません。 土地・建物両方には抵当権が設定されています。 色々ありまして、同居生活が上手くいかなくなりました。一番の原因は祖父の孫への暴力です。 6才の息子に暴力・暴言を吐きます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて。前配偶者が支払っている場合に譲与税は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 共有名義の持ち家があり、住宅ローンの支払いが残っている状況でした。 住宅ローン契約は取得金額の約半分の金額をそれぞれが締結し、お互いが連帯保証人となっています。 離婚協議では相手がその住宅に居住することを希望したことから、私の住宅ローン(年間返済額約40万円)を相手が返済し、返済が完了した時に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の以前の固定資産税未納
何年前からか、主人もわかってないのですが、突然、5年以上前の固定資産税の請求がきました。 差し押さえの事も書かれていましが、かなり昔に前の奥さんと建てた家の物らしく、現在は、前の奥様が住んでみえる家の物らしいのですが、一緒に暮らして3年、催促や請求らしいものを見た事がなく、今回初めてみたのですが、元金36万円程に対し、延滞金が50万円以上で、請求額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人について。
【相談の背景】 相続について色々と考えるようになってきました。相続税の基礎控除の時に代襲相続人についてどうなるのか知りたいです。 【質問1】 代襲相続人は法定相続人として数えるとき、どのように数えますか? 例えば、父親が亡くなって3人の子供が代襲相続人となる場合、1人となるのか、3人となるのか…ということです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の市民税を支払った場合の相続放棄可否
【相談の背景】 音信不通の父が亡くなったことが市役所からの市民税・県民税の納入通知書で分かりました。 【質問1】 市民税・県民税の納入通知書が相続人代表で私のところに届いていますが仮に支払いをした場合、単純承認をしたとみなされ、今後、相続放棄はできなくなりますでしょうか?(支払う場合は私の口座から支払います)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税のご相談について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は3人(母と兄と私)です。 遺産は、父名義の不動産と預金があります。 不動産は、まだ遺産分割しておらず、 このまま、父の名義のままにしておき、 母が亡くなってから、兄弟で遺産分割する予定です。 預金については、相続し、預金合計金額は、相続人3人合計しても、控除内です。 この場合、 父からの遺産相続は、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売却によるトラブル
ベストアンサー昨年の9月に某車買取業者に車を売却しました。今年の5月にその車の自動車税が私の所に届いたため、おかしいとその会社に連絡をしたところ、きちんと処理をしていなかったと電話での謝罪をされました。ありえないと思うのですが、何か請求することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業所の経営困難
訪問介護の事業所を開業していますが 利用者様からの身に覚えのないクレームがきっかけで 市役所に目をつけられ 監査の際に他の事業所では通っている事でも 私の事業所では通用せず かなりの追徴金を払わないといけなくなり 大変な思いをしています。 経営も難しくなり 事業所をたたんで 自己破産をしようと考えたのですが 自己破産をしてもやはり追徴金は 支払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺に関して
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金詐欺関係で警察署に電話で「指南役の人に指示され、確定申告を出した」とだけ言うと「すぐには事件化にならないが詐欺未遂にはなる」と言われました。私は虚偽の確定申告を出したのは事実ですが持続化給付金の申請はしておらず、受給もしてません。 【質問1】 この場合、警察に再度電話で持続化給付金の申請はしていない事を伝えるべきです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪、公文書偽造罪
【相談の背景】 職場の同僚がずっと勤務時間に資格試験の勉強を何十時間もして給料を貰っています。上司は見て見ぬ振り。窓口行政で市民に訴えられる恐れもあるし、仕事の負担が回りの職員に回ってきて迷惑です。詐欺罪で解雇することはできないでしょうか? 【質問1】 自己啓発休業で3年間休業して復職した職員が、仕事をせずずっと資格試験の勉強をしています。出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賄賂で貯めたお金は財産分与の対象になるか
【相談の背景】 小売業のバイヤーをしている夫は毎年現金で2〜300万円の賄賂を取引先から貰っています。かなり長い期間になります。 【質問1】 このような貯金は離婚の際の財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
全損時の車買い替え諸費用について
先日一時停止無視の車が左側からぶつかってきました。過失割合は90:10のようです。車は全損扱いです。車を買い替えなくてはいけなくなりましたが、買い替え時の諸費用を損害賠償請求できると書いてあるサイトがあります。保険会社から紹介された弁護士に相談すると「裁判して認められてもほんのわずかな金額にしかならない(サイトに書いてある諸費用の全額ではない)し、普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺言書の有効性について
【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は、私の母親と私、それと私の妹の3人になります。しかし遺言公正証書には、妹の子供に全ての財産を遺贈するとありました。 【質問1】 この遺言書は法的に有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
「税金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから