11,472件見つかりました

法律相談一覧

• 県税事務所の担当者がやり方がわかりません

ベストアンサー

全ては私に払えないのが悪いですが、自動車税の延滞をしております。分割をお願いして昨年度は毎月払ってきました。しかし今年度は払えない状態で電話して遅れると言ってますしたが2ヶ月入金がないのでこれ以上待てないあなたの払えないは聞いても仕方がない差し押さえの手続きをします。と言われて話でも一度うかいますと連絡したら着ても払えないのなら話事はない無駄で...

弁護士回答
    1
  • 土地の共有売却で贈与税は発生するか?

【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 建物もあり建物は姉が1です 【質問1】 共有で売却することになり土地の売却額の割合を7:3にする場合 贈与税は発生するのですか? 【質問2】 話し合いで決めた場合所有権は1/2ずつなのに売却益を7:3は可能なのですか? 【質問3】 不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 和解について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した住宅に問題があり、裁判上で売主に和解金額込みで売却する方向で話が進み、和解条項を協議中の状況になります。 相手側からは、和解金含む全額を「売買代金」の名目とする条項案の提示がありましたが、その場合には和解金部分が売却利益となってしまい、こちらに不要な税負担がかかるのではと危惧しております。 【質問1】 例えば、条項案の記...

弁護士回答
    2
  • 贈与無税の条件、方法など

【相談の背景】 贈与の件でお伺いします。私の知識として同一人物に1年に(これは暦年のことですか?)110万円まで無税で贈与出来るとのことがあります。ただ保険会社によるとなんか毎年”決めた口座、時期に振り込み贈与します”のような契約書をつくれとのことでした。 このような条件での免税措置なのですか?一方でこれを10年続けると初めから1000万円を贈与したとみな...

弁護士回答
    2
  • 孤独死をした相続放棄について

【相談の背景】 疎遠になっている叔母が孤独死をし、叔父が、相続放棄することになりました。 私は、叔母の三等親にあたります。 私には、妹、弟がいます。 【質問1】 弟は、家族、親戚と一切話さない状況が40年以上続いていますが、弟にも相続するかの確認がいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の養育費支払い逃れに対する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫に対して養育費の強制執行手続きを行っています。 しかし、元夫の勤務先からは「すでに退職している」との回答があり、差押えができない状況です。 ただし、実際には元夫は現在も働いており、退職したことにして養育費の支払いを逃れようとしていると考えられます。 元夫は親の経営する会社で働いています。 【質問1】 このような場合、...

弁護士回答
    3
  • 高齢の親と子の共有財産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と実子で一軒家(評価額1千万)を共有財産として持っています 【質問1】 名義を子供に移したいが、どのような手続きになるのか、移すときに注意しておかなければならない事は何か 【質問2】 名義変更をせず親が認知症になった時、家屋の売買は出来るのか 【質問3】 出来ない場合どのような対処法があるか

弁護士回答
    1
  • 共有の土地の持分について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有の土地(私1/3私の夫1/3私の父2/3)があり私達夫婦が30年住んでいます。そろそろ父の持分を私達夫婦半分の持分にしたいのです。 【質問1】 父は86歳、私達夫婦は58歳です。 お金のかからない何が良い方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 贈与税について教えて下さい

【相談の背景】 贈与税について教えて下さい。 昨年祖母が亡くなり、父が財産を相続しました。 預貯金は700万円程です。 それを祖母が住んでいた家を解体して新築するという話で、それに使おうとなっていました。 当初は私と父の共同ローンにする予定でしたが、仲違いし、私だけのローンにする事にし、父はその祖母からの相続の父名義の通帳を置いてノータッチに...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為と旦那が勝手に子供を連れて家出。世帯主である私(妻)が親権を取りたい。

ベストアンサー

旦那39歳(被扶養者)・妻(私)40歳 世帯主・子(娘)6歳。旦那と結婚後、旦那の度重なる体調不良でフルで働けなく、主に家計は私の収入。カード・住宅等ローンで家計が回らず結局は自己破産。家族で出直し今は旦那はアルバイト程度の仕事、私はフルタイムで会社員として勤め世帯主(年収400万程)。私がフルタイム勤務の為、旦那には家計の管理と子供の事も任せてた...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃借人の契約違反による賃料増額請求について

【相談の背景】 マンションオーナーです。 賃借人の契約違反行為に悩まされていります。 具体的には駐車場の転貸などです。 現在の賃借人が入居し2年の間でおそらく3回の契約違反(疑い)です。 こんなことは初めてで、行政の相談窓口を利用して対応しております。管理会社は何もしてくれないというか気付かぬふりのように思います。 入居者も不動産関係の仕事をされて...

弁護士回答
    2
  • 胡散臭い相手から共同経営を持ち掛けられました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近会社を共同で立ち上げ私が社長に就任する話を持ち掛けられたのですが、相手はいくつか会社を保有しており自分が動かしているにも関わらず、すべて自分は表に立たず他人を代表取締役に立てています。また数年前に会社経営のために資金を借りたようですが全て父親名義で借り自分で返済しているのは彼です。また保有していた金を売却していましたが、足が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害に遭った場合、破産管財人は返金してくれるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談致しましたが、文書が誹謗中傷化してしまった為、訂正し再度投稿致します。 令和5年4月ライン上で◯◯法律事務所◯◯◯弁護士装った事務員に20万着手金支払い詐欺被害 3月債権者集会あります。 はたして、代理弁護士の破産管財人◯◯弁護士は返金してくれるのでしょうか? このようなのは初めてなので詳細を詳しく教えて頂きたい。既に郵便配達証明...

弁護士回答
    1
  • 共同名義で所有してる店舗を相手側が死亡した場合で家族が相続してどの程度まで店舗費用請求出来るか

【相談の背景】 元々飲食経営をその共同名義の2名が運営していたのですが、途中から相手側が参加しなくなり閉店状態が数年間続いてました、そこで片方の親族である私が荒れ地になった店舗の庭や内部を人と費用を使い再開しました。(相手側は知っていて細かく費用の報告等はしている)しかし、相手側は一度採算が厳しいのを知っているので参加はしておりません。掛かった...

弁護士回答
    1
  • 他人のレシートを使う行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 他人のレシートを経営者が使った場合違法になるのでしょうか? またレシートを渡してしまった側はどうなるのでしょうか? 【質問1】 他人のレシートを使った場合

弁護士回答
    1
  • 知識ゼロから相続・資産放棄を円滑に進めたい

【相談の背景】 実家の相続についてゼロから教えてもらいたいのですが、どんな専門家や行政機関に相談したらよいか分かりません。実家は経済的に裕福ではないのですが、先代からの資産がかなりあるようです。いずれ私が管理しないといけませんが、資産がどれだけあるのか全く分かりません。両親とはなかなかコミュニケーションが上手くいかず、確認がとれません。私自身低...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

契約書を作成します。以下で正しいでしょうか。また、相手は過去に犯罪で服役経験が有る事、自身の名義ではないものの数千万円の資産の権利を有している事が、最近になって明らかになった為、(カ)一つでも履行出来ない、(キ)債務者が犯罪を犯した場合は直ちに連帯保証人を用意するか全額返済…も付け加えたいのですが可能でしょうか。可能ならどの様に書けば良いでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算制度利用後の贈与と確定申告について教えていただけますか?

【相談の背景】 父から相続時精算制度を利用して贈与を受けましたが,贈与を受けた年度内に父が死亡しました. 【質問1】 今年,父から相続時精算制度を利用して贈与を受けましたが,年度内に父が死亡しました. この場合,今年度の確定申告をすることになるのでしょうか?どのように対応すべきか,よろしければお教えください.

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の嘘について

ベストアンサー

前勤め先で発行された源泉徴収票が間違っていました。 実際に退職した月より3ヶ月後が退職日と なっており、 実際に振り込まれた総支給額よりも 70万円ほど多い金額が記載されてました。 別人と間違えている、記入ミスということ以外に このような嘘の源泉徴収票が発行され 税務署でばれずに通った場合、 会社側が得をするようなことはありますか? 5店舗ほどの...

弁護士回答
    1
  • 破産後の固定資産税について

約5年程前に破産したのですが、その時に固定資産税を払えないままになったのですが弁護士さんの話しでは払わないじゃなく払えないんだからと言う事と4年程で請求される事は無いと説明を受けました。最近になって給料差し押さえると言われて悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 告発することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が副業禁止の会社で副業をしており、また副業で稼いだ報酬を意図的に申告しておりません。 会社や税務署に告発したいと思います。 【質問1】 会社や税務署に告発することは違法ですか? むやみに広めたり、第三者に分かるように伝えたりはしません。 事実のみをたんたんと伝えるに留めます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前息子2人を連れ再婚をしましたが色々なことが発覚し結婚生活1年未満で離婚をしました。その後、自分のしたことへの罪滅ぼしか毎月生活が大変だろうとお金を受け取っていましたがこのお金をもし請求された場合私は返さなきゃならないものでしょうか?公正証書などは作っていません。 【質問1】 離婚後の生活費としてくれていたお金を返さなければ...

弁護士回答
    1
  • 「母親からの相続現金の扱いについて、奨学金と相続税への影響はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から娘への現金の相続についての相談です。 母:2年前に53歳で癌で死亡 娘:現在20歳 4年制大学3年生 母親である私の親友はシングルマザーで、重い持病を抱えながら一人娘を昼夜のパートで育て上げ、娘の高校卒業直前に亡くなりました。 亡くなる8か月前にステージ4の癌が発覚した際、生活保護の申請をし、娘の高校卒業まで受給。 非課税世帯で...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン抵当権付き土地の名義変更

【相談の背景】 主人の母名義の土地に主人の名義で住宅ローンを組んで家を建て義母と一緒に住んでいます。住宅ローンはまだ払い終わっていません。 義母名義の土地には住宅ローンの抵当権が設定されています。 主人は2人兄弟の弟です。 【質問1】 質問1 義母より土地の生前贈与を受けた場合(主人に) 抵当権のついた土地の名義は主人に変更できますでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の使途(再送)

昨日ご回答いただけなかったので再度簡潔に質問します。 今回の件が発覚したために夏の賞与支給がペンディングとなってしまっています。 例年どおり出せそうと聞いていた直後の出来事で、また当事者が役員だったということで 社員の間に不信感が広がっています。 前々回の質問で役員報酬と横領分は相殺できるとお聞きしましたが、 社内のモチベーションをを保つために...

弁護士回答
    2
  • 財産区役員の報酬が架空で支払われた事になっていて困っています。

財産区管理委員の報酬の件で相談させて頂きます。 市長より財産区管理委員に任命され、任期4年で管理委員となりました。 この度その委員の報酬?として 源泉徴収票が渡されたのですが、1度も報酬を受け取ったことは無く、 更にマイナンバーを提出するように会長から言われました。 報酬を受け取って居ないので源泉を渡されても困る、報酬を受けて居ないのに収入...

弁護士回答
    2
  • 共同名義不動産 離婚後の名義変更(今すぐ、または完済後)について

離婚後、3年が経ちましたが 離婚前に共同名義(名義、債務も半々)で一戸建てを購入しました。 離婚後は夫が住み続けるとの事で、全てのローンを元夫が支払い、完済したら私の分の名義を元夫に戻してほしいと言われました。 私は家を出て賃貸で暮らしています。 何度か元夫に 【ローン借り換え、名義変更】をした方が良いのではないか?と打診しましたが、借り換...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、至急教えてください

【相談の背景】 父の訪問看護ステーション、 在宅医療クリニック。 父が、亡くなり 請求が来ていますが 私は相続放棄手続き中で 妹が一人いますが 妹は相続放棄受理されています。 【質問1】 訪問看護ステーションと 在宅医療からの請求は 支払っては いけないのですよね? 【質問2】 あまりに、うるさく 請求がくるので、 悩んでしまいます

弁護士回答
    2
  • 家の修理代を名義人が払うのか、居住者(息子夫婦)が払うのか、どちらでも良いのでしょうか。

夫が息子のために建てた家に現在息子夫婦が住んでいます。夫が亡くなり、私がその家を相続したため、私の名義の家となり、引き続き息子夫婦が住んでいます。私とは同じ県内ですが市が違うところに住んでいます。 先日、この家の屋根の修理に、私と、息子夫婦が半額(144万円)づつ負担しました。 私が支払った分は贈与になってはいけないと思い、私宛の領収書を発行して...

弁護士回答
    2
  • 市税滞納で差し押さえられました

ベストアンサー

精神障害2級の者です。 精神障害者になる前は外資系のサラリーマンをやっていたので給料もあり家も買いました。 しかし会社を辞め起業しましたが上手くいかず、それが理由で離婚し精神障害者になりました。 市税が払えず毎月分割で支払ってましたが3年目の今年に市から差し押さえ担保を要求され不動産を差し押さえられました。 僕は分割でも支払ってます。 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居での扶養が外れての給与の減額について

小学生の娘2人(私の扶養)がいます。 正社員の妻は私の扶養ではありません。 別居、もしくは離婚し子供達が妻の扶養となった場合、私の給与はどれくらい減るのでしょうか? 年収約450万です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きで被相続人の保険金明細は必要か。

【相談の背景】 親友が亡くなりました。親友には遺産3000万円と私名義の死亡時受取人の保険金がありました。親友は独身ですが母がいますが、90代のため相続放棄することになったようです。また親友には弟がいるため弟に全額行くようですが、母の相続放棄の手続きのさい担当の相続税理士から私名義の生命保険がいくらか分からないと相続放棄手続きが進まない、生命保険を受...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割調停での扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元離婚相手に共有物分割調停(共有不動産)を申し立てました。その後、相手弁護士から書面が届いて、貴殿の共有持分について財産分与を原因に移転登記していただき、その反面、自宅の残ローンは依頼者が引き受けるという形で解決することを前向きにご検討ください。と書かれていました。こちらから相手方弁護士へは買い取ってほしいという申立をしています。...

弁護士回答
    3
  • 相続対策について相談です。

【相談の背景】 東京から相続対策について相談です。 母(90代)が約1億円台の資産を保有しており、将来の相続に備えて対策を検討しています。唯一のもう1人の相続人は兄ですが、一切母親の面倒を見ておらず、私が母を介護しております。私は子供もいるので母方の墓の管理もお願いされています。よって私に全財産を相続させたいとのことです。相続人は兄と私の2名で、関係...

弁護士回答
    5
  • 準確定申告の相続分指定

ベストアンサー

準確定申告を税理士さんにお願いしました。 公正遺言証書があり相手側は1/4でした。 申告書を見ると、指定ではなく法定分の1/2と記載されたありました。 これは相手側からクレームなり、問題となりますでしょうか? 公正遺言証書には、明確に土地と現金が誰に渡すと記載されており、何分の1とかでは記載されて ないので、法定になると言われました。 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 町工場の廃業について

私の義理の父が町工場を営んでいますが、廃業を考えており、今後の進め方を相談させてください。 【父の状況】 ・高齢と体調悪化により、工場を続けることが困難となりました。 ・元々一人でやってきて従業員はいませんが、有限会社として法人経営をしており、名前だけですが私の妻と兄が役員となってしまっています。 ・父は以前既に自己破産をしており、借金こそあり...

弁護士回答
    1
  • 遺産を相続する事になったが、相続税はかかるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産を60万円相続する事になりました。相続税について相続したく、質問致しました。 【質問1】 60万円相続する事になりましたが、相続税はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の貸与について、借主は登記名義変更は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 宗教法人が土地を持っており、社会福祉法人が施設を運営しております。 度々、騒音等で怒鳴り込んできてました。その際、登記簿を確認したら、当時の登記者は亡くなった方でした。それを知った数ヶ月後、相続者は亡くなりました。 今回、亡くなった方の奥様だけが住んでいて、今回は契約書は奥さんの名前に変えました。登記は確認にしておりません。 相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と親権者の責務について。

昨年初頭に私の不倫が理由で離婚しました。 元嫁が子供二人(現在中学1年生と小学3年生)を引き取りました。 離婚条件の大筋は以下の通りです。()内は離婚してから現在までの状況です。 1.慰謝料400万(支払い済み) 2.養育費13万5千円(毎月遅滞なく振込み) 3.子供が出て行くまで家は無償で居住可能(名義は私でローン・税金は私が支払い、元嫁と子供二人...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金の送金先を税務署は教えてくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で身内が被相続人の預金を名義を変えて送金しました。 【質問1】 税務署が調べて身内が相続に関係ない人へ送金していた場合、送金先を相続人には教えてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 土地建物の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者(娘)兄(相続放棄に同意)二人兄弟 土地建物の名義変更について相談します。土地建物の評価額は、6,800,000円です。 土地の持分 主人(存命)17/100 父親(他界)53/100 母親(存命)30/100 建物の持分 主人(存命)4/5 父親(他界)1/5  宜しくお願い致します。 【質問1】 1,母親が生きている状態で、父と母の持分を、私(...

弁護士回答
    3
  • 調停による養育費の算出基準について

【相談の背景】 離婚を先にし、養育費を後日調停で決めるようにしています。 養育費の算出基準となる年収ですが、前年度の年収が基準になるというのはさけられないのでしょうか? 去年の年収は会社員の収入と副業含めて20百万ほどありました。 税務調査が入り、追徴課税含めて、支払いが出来ない状況です。 そして、会社員も副業がばれて解雇になり、先月から副業の収...

弁護士回答
    3
  • 家族間の預貯金の移動について。ライフライン確保の為でも贈与になるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の公共料金支払いについてです。 ライフラインの全ては母の口座から引き落としされていますが、母が高齢で施設入所となりお金の管理ができない状態になりました。 実家には父と兄がいるので 本来なら父か兄に支払い義務があるのですが父も高齢で持病がありますし、兄には知的障害があるので二人とも通帳の管理は難しいのです。 なので私名義の口座...

弁護士回答
    2
  • 【新築計画中】土地や住宅取得資金の贈与税対策として最善なのは?

表題について、経験者、専門家の皆様の知恵をお貸し下さい。 なお、現状は下記の通りです。 1.義母(61才)・叔母(義母妹)の共有名義の土地(約60坪)に新築予定。(評価額不明) 2.上記二人から無償使用および、いずれ譲渡の約束済。(この話があった為新築を建てる事にした。) 3.建築費用は約2,900万円。 4.義母より建築費用として1,000万円。残り1,900万円は...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う連帯債務について

新築してまだ半年なのですが離婚することになりました。 1600万のローンを主人と私の連帯債務にし、住宅は持分1/2ずつの共同名義です。土地は主人の祖父名義になっています。 銀行に相談すると、連帯債務を1人にし、代理で連帯債務者を立てるのは保障会社が決めるので難しいと思うが、私の収入が安定しているので可能かも…と言われました。 もし、この先私が家のローンを...

弁護士回答
    2
  • 自営業をたたむ時に弁護士相談前に必要なこと

親の経営する会社をたたみたいと考えています。 自営業の自己破産や個人再生の手続きを弁護士の方に相談する際に、 事前に準備する書類や確認事項などはどのようなものがありますか? 多くのことは弁護士に相談してからになるとは思いますが、 少しでも手続きがスムーズにできるようにしたいと思っています。 助言のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 再婚時の不動産資産の共有手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 近々再婚を考えています。自分のみ不動産を保有しています。 【質問1】 再婚後、不動産の名義を1/2ずつにしたいと考えています。この名義変更は税務上何らかの問題があるでしょうか(贈与とか)。再婚予定の妻は金融資産を持っており、結婚後はお互いの金融資産で生活をする予定です。

弁護士回答
    1
  • 養老保険と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続についてです。昨年亡くなりました。相続人は私と妹です。24年前に契約、9年前に満期になった養老保険があります。契約者、被保険者、満期受取人が私です。父が保険金を支払って、私が満期保険金をすでに受け取っていた場合、どのようになりますか。 【質問1】 特別受益(生前贈与)として、半分を妹に渡さないといけないのでしょうか。生命...

弁護士回答
    1
  • 固定資産(土地と家)の名義変更(贈与税)について

ベストアンサー

今晩は 今回初めて相談させて、頂きます。 別居して、もうすぐ一年です。 共有の土地と家があります。 離婚する予定ですが、名義変更したら、贈与税が発生すると思いますが、これから、ローンの支払いは私がします。子供達の親権も私がとり、育てていきますので、できる限り、あまり費用が発生しない方向に進めたいのですが、婚姻中の変更と、離婚してからの変更とで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 公的費用だけ放棄できますか

相談の背景 兄が孤独死をしました。 14年ほど生活保護を受給していましたが、 母のみ連絡をとってました。 質問1 生保の返還金と、国民健康保険料、 携帯本体代の未払い分を放棄したいです。 質問2 返還金ですが本人が働いた分の未申告分と、足りないために母から援助していた分です。 以下一部支払い済みです。 質問3 ライフライン、携帯使用料、室内特...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから