法律相談一覧
-
再婚後の元夫からの養育費支払いについて(養子縁組していません)
子供が5歳と小学生の二人の男の子。元夫は推定年収600万円位です。 5年程前に協議離婚し、その際の協議書は行政書士事務所に確認していただき、公的に有効なもののはずです。(曖昧ですみません) 協議書上の養育費:離婚後2年間は12万円。2012年4月から10万の取り決め。 その後、元夫からの要求とその後、メールで相談の上、9万円になりました。 ずっと一人親で二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員 子育て中の賃金等について
25年9月より急に就業規則が改正されました。 内容は賃金等もありますが、子育てに関する点でかなり改正されました。 子育て中の私にとってはとても不利な内容です。 *時短勤務取得資格 未就学児の母親が取得できる⇒3歳未満の子を養育している母親に限る *遅刻・早退 半日以下でも日割り計算で賃金が発生⇒半日以上勤務しないと無給。半日有給なし。 この就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の育児中の賃金等について
ベストアンサー29歳、女、既婚者 勤務地:東京都 勤続年数:約12年 子供:6歳、3歳、1歳(全員未就学児) 保育園:8:00~18:30 勤務時間:9:00~19:00(うち9:30~17:00勤務) 会社の定休日:なし(365日営業) 社員数:80人未満 休暇:年間108日 有給:20日 残業代:時短勤務を取得中はなし 通勤時間:1時間 25年12月給与明細より 年齢給:156,813円 職能給:13,00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内共同経営会社問題
身内経営会社の件でご相談がございます。8年位前まで有限会社を旦那と私から見れば義理の母が経営しておりました。当時はかなり仕事の方も忙しく小さいながら従業員も10人ほど使っており、生活面では普通よりは楽な暮らしをしておりました。その会社の構成は代表取締役社長は旦那で、役員が義理母と義理母の実の弟、その他従業員でした。経理は義理母がすべてこなし、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。そんな嫁が、親権を取れるのですか?
先日、嫁と些細な事から喧嘩をしてしまい、嫁が子供を連れて出ていきました。どうやら嫁の不満が爆発したようで、やり直す気が無い様です。嫁の不満の内容は…。私が、生活費を入れてくれない事らしいですが。私の収入は、月平均18万円。その中から、車のローンが二台分、クレジットカード代、車の保険二台分、私の携帯代が口座から引き落とされ、現在住んでいるアパートは嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在
ベストアンサー2年前に今の主人と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいます。 元々、元嫁とは養育費や借金などお金の事で揉めていたのですが… 例を挙げると、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求
ベストアンサー一昨年母が無くなり、相続人は兄65歳・弟62歳・私64歳の三人です。公正証書遺言書が有り、預貯金は三等分不動産は売却して三等分とありました。母が無くなる3年ほど前から妻と別居の兄が同居(入り込み)兄が公正証書の執行人を無視し、居すわったので、遺言の執行を求めて調停を申し立てました。相手方に弁護士が付きました。申し立て後約1年3ケ月今年の一月調停が纏まり、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
愛する子供を心から守りたい
私たちは お互いに再婚入籍をして妻の子供二人私達の子供一人の五人家族です入籍して四年がたち 妻が買い物依存症で 多額の借金をしました 沢山の洋服撮影妻はお金が無くなると怒鳴りそのたびに自分がお金を借り今度は大丈夫と思い、借り続けた自分も悪い所もありました。結婚まえから妻はブラックで 携帯電話も契約できませんでした。年間保健も解約して税金は払わないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社の滞納固定資産税
ベストアンサー10年前に不動産不況で32年間営業してまいりました会社をたたみました。 銀行2行の負債以外は支払いを済まし諸税も収め終えた後に、 ある弁護士事務所を訪ね会社継続が難しいことを相談しました。 その結果銀行の負債の連帯保証人になっている代表取締役の私が自己破産申請 会社はそのまま放置しておきましょうとのことでした。 結果私は自己破産、免責となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトを急に辞める・会社に給料を取りに行く・社長より話しがあると言われた・訴えると言うニュアンス
急に辞めた会社に給料を取りに行きました。話した内容は、一部始終を録音しました。大まかに急に辞められて、私の穴埋めするのに、他のスタッフを使い、大変だったと言う事。急に、求人をかけなければいけなく、大変だった事。社会人的に、このような辞め方は、いけないと言う事。です。私は、会社でイジメにあっており、会社に改善を求めていました。1度は、もめていた相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
婚姻1年半です最初の話で旦那親は結婚してから稼業をついで欲しいとのことでした。私は親孝行してくべきだと想い、わかった。と、私たちは二人仕事を辞め旦那の実家に行くことになったのですが、遠い為に引っ越し代他、二世帯準備もしてくれるとのことを約束し仕事を二人共やめました。ですが蓋を開ければ義理の母父は別居中。籍を入れてから旦那の過去をほじくりかえし再三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に含まれるお金について
現在、婚姻費用の調停を行っています ・車のローンについて 夫名義で、別居後は2ヶ月半、夫が専有していました。私が二度借りて、そのまま今まで(トータル1ヶ月半)こちらの駐車場に停めているだけの状態です。 私は車を移動する事は出来ず、この状態が続くと思います。 車のメーターでも二週間程しか使用していない事は証明も出来ます。 この状態でも①夫名義の車の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税の計算方法について
【相談の背景】 法定相続人の人数は1人 仮に遺言書の内容で、 法定相続人1人(X)に 保険金3000万円と現金1000万円 法定相続人以外の2人(A,B) Aに保険金3000万円 Bに保険金1000万円 遺すとあった場合 【質問1】 この場合の相続税の計算方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンについてです。 2001年妹と同居しており妹名義で住宅ローン(分譲マンション)を組みました。2年間は2人で支払っていたのですが、妹が2003年に結婚し家を出て行きました。それから20年間独身の僕が住宅ローンを支払っています。 妹の名義のままですが。妹は僕が支払っているので僕がいつでも売買していいと言っています。 【質問1】 妹の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 任意整理 市民税
【相談の背景】 任意整理を5社120万円、11月にしましたが、12.1だけ払いましたが2月お金がなく払えてない為、催促の電話が5社来て精神的に参ってます。全部1回でも遅れると契約破棄と書かれていました。払いたい気持ちはありますが、現実お金がありません。新しい職場は向こう知らなかったのですが、任意整理の時に知られてしまいました。職場知られている為、強制執行手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停について 婚姻費用分担と離婚調停を同時に進めてるんですが 婚姻費用分担調停の中で、夫婦のお金について話し合うと 調停員にいわれました。 ですが、生活費をもらっていない状態で生活が困難であり 婚姻費用は婚姻費用で進めていきたいのですが 【質問1】 婚姻費用を先に決めたいと伝えたら、 夫婦内で起きたお金の支払い有無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 私(夫)名義の持家に妻と子供が住んでいる中で任意売却できるのでしょうか?
ベストアンサー現在、私(夫)名義の持家に妻と子供が住み、私は実家にいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 今後問題になるのが、財産分与とりわけマイホームについてです。 当初は、2017年3月に子供が学校を卒業するまで住環境を変えないために 毎月のローン5万円を妻が払い、私がボーナス払い20万円x年2回を払い、 卒業後に任意売却しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税未納で差し押さえられた給料を取り戻す方法
昨日付けの固定資産税差し押さえ決定通知が今日届き主人の給料が差し押さえられ残高が0でした。生活費や保育料が払えず困ってます。月曜日にでも区役所に行って分割にしていただけないか相談に行こうと思っているのですが給料が戻ってくることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 3000万円の給付金詐欺で捕まった息子の友達がどうやら被害弁償をしたみたいですが、いつ頃したのか分かりませんが、親がしたみたいです。 【質問1】 被害弁償をした目的が分かりません。刑が軽くなるならいいけど、実刑判決は免れないみたいですが、どのようなメリットが考えられるのでしょうか?実刑判決が免れないのなら弁償しなくてもよさそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の確定申告
【相談の背景】 個人事業主で昨年廃業自己破産しました、、管財事案ではありません。 免責決定済みです。 【質問1】 帳簿上借入金が残っています、、 今回の確定申告に何か計上する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税のお支払いについて
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 自動車の名義は私で、折半で購入しています。 妻から4月初めに自動車代金110万円もらいましたが、 自動車の名義は私のままでと、離婚協議書の認定を待ってからとしました。 4月下旬に妻が引越した際に、自動車のカギは両方とも持っていかれました。 自動車も持っていかれました。 名義である私か、自質的な所有をしている妻か 自動車税の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の懸賞について
【相談の背景】 公務員です。以前人間関係の悩みで休職していました。 その間出掛けられず家ですることもないので、SNSで企業懸賞に応募し、いくつか当選をいただいたものがありました。 復職後半年ほど経ちますが、そのまま休日に趣味として懸賞を続けていました。 そしたらこの度、高額の当選をいただきました。 確定申告が必要になるかもと色々調べているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判をやって思ったこと。
普通の簡易裁判所でも傍聴って可能だと思います。 まあ経験上それを聞きにくる人はいないと思いますが、 僕が以前やったときは傍聴席=待合室だったと思います。 労働審判はこの傍聴ができるという事が出来ないように思えます。 通常の裁判でも調停は傍聴はできないのかもしれませんが、 だとすると、私が今回経験したような 裁判官が極めて横柄だったり、相手方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金肩代わりによる生活保護受給
【相談の背景】 田舎に兄が居ます。兄は収入が少なく生活が成り立たないので生活保護受給を受けたいと思っていますが借金が有るため申請出来ません。 【質問1】 借金を私が肩代わりして返済すれば兄は生活保護受給が出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有部分の家賃請求と持分放棄について
夫の家で持っていた、夫と義母の共有名義の土地に夫と元妻が家を建てました。その3DKの家に元妻の親が同居する様になり、15年以上前に夫は離婚。その際「家も僕の名義の土地も全部やる。」と言ったのですが、義母名義の土地は、「生きてると贈与になるから」という事で「母親が死んだらあげる」という事になり、(この約束は元妻と夫の間での約束で、ここに義母は関わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車だから仕方がない?
5月21日に中古車を購入しました。年式は12年9月、走行距離42446キロのトヨタbBという車です。9月に車検を控えているのでその車検がすぐ通るようにしっかり点検して渡しますと言われ購入しました。 費用の内訳は車両本体価格32万、諸費用20万、下取り55000円の総額46万5千円でした。諸費用の中に税金33180円、検査、登録手続き36750円、タイヤ交換60000円、納車前点検整備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ家が差押えされていたのか理由が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚するにあたって、父から母へ家の名義変更をしました。 司法書士より変更手続きが完了したと、 書類が届きました。 土地と建物の書類を見ると 平成23年に 半年ほど差押えされてる期間があり 半年後に解除との記載がありホッとしましたが… 債権者が市になってました。 一緒に住んでいた 母も娘の私も全くその事実をしりませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所や拘置所にいる間の金融資産の運用はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 刑務所や拘置所に入っている間は自身の所有している株式や投資信託などの金融資産はどうなるんでしょう? そのまま順調に運用され続けるものなんでしょうか? 或いは刑務所でかかる生活費のために一部没収されたりもするんでしょうか? 【質問1】 刑務所や拘置所に入っている間は自身の所有している株式や投資信託などの金融資産はどうなるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料の時効中断について。
【相談の背景】 今から10年以上前にNHKの受信料を払わない時期が何年かあって、その時の受信料の請求書が最近になっても数年おきに郵送されてきます。NHKの受信料は時効が5年と聞いたことがあります。 【質問1】 この場合受信料を請求すれば時効が中断されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の分割についてのご相談
会社の分割について 現在、株式会社で株式保有比率が代表55%、45%の法人を共同運営致しております。しかし、今後の会社の方向性についてお互いの意見が合わず分割する事を想定しております 。 内部留保1億円程ございますが、どのような分割をすることが良いでしょうか。代表に多くの資産を持っていかれてしまうリスクを考えております。 手段としては個人の資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後の財産分与における借用書の有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 父親が私に借金500万をしています。 父親は1000万程度の家を保有しています。私には兄がいます。 【質問1】 父の死後に500万の借金を含めた財産分与を行う(証明)する方法は借用書を作るという方法が最善でしょうか? 【質問2】 また借用書を作るのだあれば、返済期限をどのように記載すればよいでしょうか? 何卒よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続における母からの譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖父が他界しました(祖母はすでに他界)。 祖父には長女の叔母と次女の母がいます。 叔母は土地の手続きが複雑なため、すでに相続放棄をしています。 母は相続についてどちらでも構わないと考えているため、母に相続してもらい、遺産分割協議を通じて、すべての遺産を私に譲渡してもらおうと考えています。 【質問1】 ①遺産分割協議で全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナの流行により出勤停止を命じた社員の休業手当や有給処理について教えてください。
ベストアンサーとある企業にて総務担当をしております。 今回コロナの件があり、もろもろ給与計算がややこしくなり、質問をさせて頂きました。 質問は、Q1~Q4の4つです。 Q1 コロナが原因で、会社が、熱がある社員や、家族が風邪をひいている社員に対し、出勤停止にした社員がおり、その場合「休業手当」として、通常の給与の6割を支払うという義務があるかと思います。 その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ施設の売上計上について
ベストアンサー【相談の背景】 あるスポーツ施設で、道具のレンタル代を支払いして、そこの施設でスポーツを楽しんでいます。 たまに、そこの店長さんが、一部の道具については店長自身の道具なので、レジでの精算では無く、店長に直接現金で支払いすることがあります。 【質問1】 店舗のレジを通さずに個人間での支払いに問題は無いでしょうか? 問題ある場合は、どのような法的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの大学生が親元から住民票の住所を変えることについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は母子家庭の家で育った一人暮らしをしている大学生で、投資や自分のやりたいことをするために住民票を今暮らしている住所に変更したいと思っています。なお現在は親のいる実家が住民票上の住所になっています。 【質問1】 先日親に住民票の住所変更したいと言ってみたら、「扶養控除とかいろいろな問題があるから無理」とごまかされたのですが、具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子に養育費を支払っている場合の婚姻費用や養育費の取り決め
ベストアンサー豹変して乱暴になった挙句、生活費を渡されないまま家出を繰り返す身勝手な夫と別居してます。夫は医師で義父の診療所を継承しています。夫が生活費を支払いたくないからと離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられました。夫の所得は誤魔化されていますが、帳簿を持っているので弁護士の先生からのアドバイスのもと、税理士事務所へ確定申告の書類や帳簿を見てもらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の販売店(ディーラー)とのトラブルです
H20.4月に総額270万で新車を購入。同年6月にATの不具合があり、整備を依頼。コンピューターのデータ書き換えを2回行い、さらに白煙、エンジン不調、パワーウィンドウの不調で整備を依頼。新しいコンピューターのデーター書き換えと、ATを新品にし、エンジンをオーバーホール(OH)するとの事。OHは拒否したものの遂行され、エンジンの組み違えによりエンジンがかからず、金属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納者の還付金差押え後の「差押調書」の送付について
【相談の背景】 滞納者の給料が差押さえられた場合は、「督促状」が届き、 滞納者の還付金を差押さえられた場合は、滞納者に対して「催告書」が送付される。(地方税法331条) 【質問1】 滞納者の還付金を差押さえられた後に、滞納者に「差押調書」が届いた場合は、どう理解すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の準確定申告 経費の不正計上 弁護士の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は貸家業の収入がありました。 相続人Aが、準確定申告を作成し提出しました。 この申告書に経費の不正計上(貸家業以外の領収証など)があります。 また、相続人Aは相続に関して弁護士を代理人としています。 私は、相続人Aに不正を指摘済みです。 【質問1】 この事実を知っている弁護士は、どのような行動をすべきでしょうか。 本件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金の支払い期限と税務上の問題
【相談の背景】 代償分割をする場合、代償金の支払いについては、例えば遺産分割協議が令和6年5月に成立したとして、代償金の支払い期限を令和七年末にした場合、税務上で何か問題は発生しますでしょうか 【質問1】 代償金の支払い期限について
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫出資、夫婦二人だけの法人は遺言公正証書の対象財産でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない夫婦で、お互いに遺言公正証書の作成を考えています。 不動産、預貯金、株などの相続の対象となるであろう財産の資料をそろえて準備中です。 それとは別に、夫が代表取締役、妻が取締役、他に社員なしで、夫婦二人で小規模な事業をしている法人があります。 資本金300万円、出資口数60口。すべて夫が出資しています。 【質問1】 この法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更
離婚して約10年、元夫名義の一戸建てに住んでいます。住宅ローンは元夫が返済中(完済していなければ住宅ローンが後12年あります)離婚時の話し合いではローン完済後、娘3人が共有で相続する約束でした。 本日 「娘3人に相続の約束でしたが、一先ず私(相談者)に名義変更をしたい」との連絡がありました。 多分所有権のみだと思うのですが、名義変更した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年に亡くなった父の分割協議等と並行して相続税手続きをA税理士事務所に依頼したが、残高証明等の書類の提出は求められず、終了したとの連絡があった。その際、相続税を納めて等の請求はなく、父の財産は控除範囲内であったと認識していた。 しかし、令和5年に税務調査が入り、「相続お尋ね書」しか提出されていない事が発覚。しかも内容は相続者名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権の契約更新、地代の値上げは必要かどうか? 必要な場合の妥当な金額は?
ベストアンサー雑居ビルの1部屋を持っています。 旧借地権付きの物件です。 現在築30年になるビルの部屋を15年前に中古で購入しました。 契約更新の時期の6ヶ月前に、地主さんから更新条件を提示されました。 現在1ヶ月前です。 新しい地代は、「(固定資産税+都市計画税)×2.5で計算した金額。」と説明されました。 現在の地代の約3倍の金額です。 数度の話し合いをしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー度々質問をさせて頂いております。 今離婚調停中で1回目が終了したなですが夫のこじつけたような言い分がこの先もいいのかそれとも私がただ理解できていないのかを知りたく書かせて頂きました。 昨年6月に夫からのDV(骨折入院)などのストレスにより双極性感情生害になりました。事故の当日精神安定薬を飲んだことを確認した後に夫はわざと家出をして私が夫をさがしている服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁者と相続人の権利
元主人が亡くなって3年になります。 相続人は娘1人です。 主人には同居人Aがいました、Aが遺言書がある家も自分の物だ、保険金は1つしかないと何も見せません。 保険金が350万これも自分のだからとAの口座に振り込みをと郵便局窓口で受付の方に抗議しても認められず娘名義だとわかり、Aはこのお金の中から最初50万支払いをさせ、残りを自分の物だから渡せと何度も娘に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急!やっぱり自己破産しかないのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私は自営業をしています。 資金繰り等で現在800万位(9社)借金があります。支払いが困難になり、法テラスに相談した結果自己破産を薦められました。 私的には、個人再生が希望なのですが、今の年収では無理だと言われました。それで、自己破産しかないと思い、支払いの方も止めて現在3ヶ月位滞納になっています。 しかし、自己破産の場合、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座の差し押さえについて
【相談の背景】 個人事業主から法人成りをしましたが、市民税延滞分が300万ほど有り、現在毎月個人口座から少しずつ差し押さえられております。 【質問1】 個人口座に残高が無い場合、法人口座を差し押さえされるケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中の配偶者の年末調整と準確定申告についての対応方法は?
【相談の背景】 今年の9月に父が亡くなりました。現状、相続放棄の手続きを進行しています。 【質問1】 配偶者である母は父の扶養に入っており、配偶者控除を受けていました。母のパート勤務先にて年末調整する際はどうすべきか。また、準確定申告など行うと相続放棄できなくなるとみましたがどうしたらよろしいでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
「税金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから