11,472件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人費用を会社経由で支払う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。 夫以外の方と愛人契約を結ぼうとしています。 月極で40万円と言われています。 支払方法として、会社の税金対策として会社名義で支払いたい、源泉徴収票も出す と相手から言われました。 個人的には会社に勤めているわけでも無いのに、会社から支払があると税務署から指摘があるのではないかと思っています。 【質問1】 1、現在、専...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を第三者が立て替えたことを証明する書類とは

ベストアンサー

【相談の背景】 母と弟が共有名義の不動産があります。母は老人ホームに入っており、弟が現在その家に一人で住んでいます。固定資産税納税代表者は弟になっていますが弟はお金がなく滞納する可能性があります。 弟が滞納すると共有者である母の年金も差し押さえられるかも知れず、年金だけで老人ホーム費用を賄っているため、そうなると私が経済的に支えないといけなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が刑事事件案件の問題を起こした。現在はまだ告訴されてはいないが、可能性はある。私だけではなく私の両親までも巻き込んでおり、かなりの精神的苦痛を負っている。私の仕事や生活への影響が考えられるため、離婚を検討している。夫は離婚したくない意向だが、逮捕などあった場合は即離婚に応じる事や財産分与に関する旨、私が作成した離婚の条件を記し...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の自己負担額と会社負担額の割合につきまして

【相談の背景】 一般的な会社で、基本給をいただきながら仕事をしております。 その基本給から、社会保険料や税金などの控除があります。 また、その会社ではさらにもうひとつ、別業務を担当しており、簡単に言えば 「そちらの業務での月の粗利の50%が基本給額を超えた場合、その超えた額をインセンティブとして支払う」 というような労働契約を昨年度初めに結び...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に該当するのか知りたいです。 不動産が主な会社ですが、一部小売業をしています。この小売業が赤字である為 小売業の店を閉めたいと言っています。 閉店するにあたり従業員は必然的に解雇になります(他に移るところがない為)。 今まで、「これがウチのやり方だ」と言って 何年も赤字のまま経営改善の努力もせずに、マイナス分は自己資産...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の固定資産税と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月に離婚し、私と娘が家を出ました。 自宅(夫9自分1の共有名義)には夫と息子が現在も住んでいます。 今年の5月に家の売却が決定しています。 離婚してから1年間の固定資産税を請求されましたが、私としては、共有名義ではありますが、自分は家にも住むことができず、税金だけ支払うのは腑におちません。 今住んでいる家の固定資産税もあり、2重...

弁護士回答
    1
  • 相続間の不動産譲渡について折り合いがつきません

【相談の背景】 3か月前に父親が亡くなり、所有の不動産を相続することになりました。 自宅から離れた祖母が住む先祖代々の家と田んぼや、畑、森林など評価額の合計は1700万円ほどです。 現在もそこに住んでいる祖母から不動産全部を譲ってほしいとお願いされましたが、今後のことも考え断りました。(またすぐに相続の話になるので) しかし、それでもしつこく今度は伯母...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償で訴えられています。、

【相談の背景】 昨年の2月ごろにSNSにて知り合った方に法人名義を買わないか?と言われましたが、お金もないので一度は辞退しました。その後、お金を払うので代表にならないか?と言われ、なってしまいました。その後、税金の滞納や元々不動産関連の業務だったみたいで、その辺の苦情や雇用関連の未払いなどなど立て続けに連絡がありました。前オーナーの方に、どうなって...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺にあってしまいました。回収できますか?

【相談の背景】 「真剣恋愛するから大金が欲しい」とのことでした。お金渡して「じゃーね」「仕事があるから」など怪しいと思い探偵に依頼 結果ほかの男性たちと交際(ラブホテル)していることが発覚 逮捕後「あれは、そういえば貰えると思った。」「整形代が高くて必要だった。」「仕事は、売春」「お金もうそをつかない」「本当のことを言う」と話して(LINE上にて残...

弁護士回答
    1
  • 財産分与では、投資マンションローンも対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目で今離婚協議中です。理由は簡単にいますと性格不一致なのですが、妻の理不尽な言動、私や子供に毎日のように怒鳴ることに絶えられなくなったためです。妻は弁が立つし、法律や財産のことも詳しく調べ上げていて、妻のペースで進んでいます。財産分与でも私名義の借金(ローン)は除外して、資産のみ分割すると言っています。この借金は、結婚後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、面会交渉、慰謝料について。

【相談の背景】 夫の2年の無職生活で、生活ができなくなり離婚調停を申し込んで離婚予定です。私に対する暴言や蔑視発言なども理由です。 私はフルタイムで仕事をしております。支払い関係は貯金から、生活費は私の給料から出していました。私は扶養を抜けています。夫の名前の税金滞納があります。 子供が2人おり、小学生なので父親に離婚後も会いたいと申してますが、...

弁護士回答
    3
  • 給料の支払いについて教えてください

【相談の背景】 私は5年前から海外出向をしております。 給料体系について最初は何も感じなかったのですが最近になって不公平差を感じる様になりこの 場合は遡って請求等出来ないのか? 日本本社に居れば普通に昇給も年1回 賞与も年2回貰えます。 しかし海外出向者になると賞与も昇給も全くありません 不公平に感じている部分について以下に纏めます。 1.昇給が...

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚はだいぶ前から考えていました。夫の酒癖の悪さからです。 ここに来て、夫は肝硬変になり体調不良で働くこともできなくなりました。  それまでは何とかローンは払えていましたが、収入が無いので払えなくなり一ヶ月前、任意整理をしました。 私には認知症の母と障害者の次男が居て、もう夫の面倒は見たくないし見れないので、すぐにでも夫名義...

弁護士回答
    3
  • 経営、ローン滞納、自己破産 債務者

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の父(祖父)がアパート経営をしている。祖父とその他の家族は折り合いが悪く、今まで誰も正確な経営状況や預金、借入額等を知らなかった。アパートのローン契約の際に祖父、その妻である祖母、私の母が連帯債務者となったようだか、祖母と母は自分が債務者になるということを把握しないまま、モラハラ祖父に言われるままに契約書を書かされたと思わ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 官報からバレる可能性

【相談の背景】 この度自己破産する事になりました。 本籍地と居住地は別で、居住地が人口3000人ほどの小さな町に4月から住み始めました。 住み始めた居住地に、親戚が役場と共済に勤務しております。 4月に住所を移転したので、住民税等の税金関係は前の市から来るそうなので、今の住んでいる町での税務課などは関係ないと思うのですが…(役場の税や戸籍関係の部署...

弁護士回答
    2
  • 相続税の評価額ミスによる、税理士への損害賠償は可能でしょうか。

【相談の背景】 15年程前(20年は経っていません)に祖父が亡くなった際に遺産相続の手続きを、税理士に依頼しました。 最近その書類を確認していたところ、複数ある土地の評価額が、非常に高い計算になっていました。固定資産税の評価額とかけ離れた金額です(何倍、何十倍)。湿地で値段のつかないような雑種地を宅地で計算してたりしており、ざっと計算しても500万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 立替金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、死亡者課税が判明して私の祖父の遺産の固定資産税を相続人で合わせて納付して12月に完納しました。但し地方税法で5年分しか更正が出来ないと役所の担当者から説明されました。祖父が死亡してからは 私の父親が納付していましたが、さすがに20数年分の納税証明書は取得出来ないので、(10年分が限度だそうです。)10年分を取得しました。5年分...

弁護士回答
    1
  • モラハラ別居 離婚するまでの期間と婚姻費用請求について

【相談の背景】 主人のモラハラDVで実家に避難して、半年です。帰ろうと思いましたが、内鍵をかけられ、帰れなくなりました。この場合、生活費を請求できますか?固定資産税など税金の支払い用紙も来てますが、ポストにまで鍵をかけられて、子供の手を借りないと郵便物も満足に取れない状況です。主人の居ない時を見計らう為難しいです。郵便物は、転送する以外に手は、な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中にできた自動車ローン、カードローンを離婚後折半しなければならないですか?

【相談の背景】 離婚後2年経ちます。婚姻中、元夫の名義でローンを組んで自動車を購入しました。離婚後は元夫がそのまま自動車を使用しローンの支払いをしています。 また離婚直前に私の親から借りていたお金を返す為、元夫名義でカードローンを組み、その支払いが残っておりそちらも元夫が支払っています。親から借りていたお金は、旦那が結婚前から所有しており、婚姻中...

弁護士回答
    2
  • 聖火リレーの禁止場所に入ったら犯罪者になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 オリンピックの聖火リレーを各地でやっています。 聖火リレーの会場の公園には桜があり、天気予報で来週には散ってしまうというので、桜の写真を撮りに行きました。 すると、公園は聖火リレーの式典がやっており、そのせいで立入禁止と書いた紙と簡易な柵でぐるっと一周囲われていました。 またぐことができる程度の柵だったのでまたいだところ、役所の...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の相続トラブル

【相談の背景】 私が遺産相続処理手続きで少なくない金(領収書あり)を負担したのに母親と妹はその費用を分担してくれません。さらに、妹は家族間で遺産相続協議もあるのに、すでに登記されている私名義の不動産の権利は無効だと主張して、ヒステリーをおこして家の鍵を勝手に替えて、私はその家に入室できず、妹は税金も分担しません。また、妹は痴呆になっている母親を...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄したものの、不動産が祖父名義だったため一部が相続人不存在になってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界した際にカードローンなどの借金や税金の滞納があり、相続人にあたる親族全員で相続放棄しました。 しかし、家や土地などが祖父名義のままであり、祖父他界時に遺産分割協議などをしていなかったため、父含む3人の息子達が1/3ずつ相続した状態になっていました。 父の分の相続放棄をしたため、1/3の権利が相続人不存在となり、名義の変更もで...

弁護士回答
    5
  • 借金による会社への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とDV別居中ですが、夫は税金滞納により不動産全て差し押さえされ執行もいつされるのか私や子供も離婚に応じてくれない夫に悩んでいます 夫は自営業(個人事業主)と昨年度会社設立をしました 個人事業に関しては結婚当初から働かず生活費もほとんど渡さない状況でしたので現在のコロナの影響もあり廃業すると申してます 設立した会社については子供の行...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止で、相続不動産収入は青色申告出来るか?

フルタイムで副業禁止の会社に勤めています。 相続で受け継いだ不動産による収入があり、 これまでは白色申告で確定申告してきましたが、 青色申告も考えています。 その不動産の建物の老朽化で建て直し予定で、莫大な費用が掛かります。 新しい建物になれば不動産収入は増えますが、税金も高くなります。 税務署にご相談したところ ①建物の減価償却費を費用として...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納 差し押さえについて

ベストアンサー

2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。祖父と納付義務者が亡くなり今に至ってます。連帯納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 ...

弁護士回答
    2
  • 所有権の移転時期と納税義務者について

ベストアンサー

親にお金を貸したのですが、返済してもらえない為、去年、民事調停を致しました。 お金がないので不動産で返したいと言うことで、代物弁済という結論の調停証書が作成されました。 調停成立は去年末で、親から自分への所有権移転登記は今年の7月に致しました。 そこでご相談なのですが 1, 親から自分に所有権が移転する日(自分が所有者となる)は、調停証書が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の借金や養育費の件について

ベストアンサー

20代半ばの息子の話でご相談があります。 子供3人いて、元嫁が産後ノイローゼの為実家に戻り、そのまま離婚に至りました。 中古のマンションも購入したばかりで 離婚後に発覚したのが、多額の借金に滞納していた数々の支払いがありました。 元嫁は家財道具やらエアコン、照明器具まで ゴミだけ残して持っていきました。 息子に残されたのは大量のゴミと借金とロー...

弁護士回答
    5
  • 公共料金の支払いで困っています。

ベストアンサー

お世話になっております。今、コロナの感染者が減少しつつも油断はできない状況が続いています。感染者が出ていませんが仕事がなく(会社はやっていますが、取引している会社が休み)1週間休まざるを得なくなり、その分の給料の事も心配です。そんな時に公共料金の支払いも難しく、役所に相談すると感染者が出ていない事を言っているのか、猶予や期限延期には対応していない...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金受取り後、遺言が見つかった場合の扱いについて

ベストアンサー

叔母の生命保険金に関する相談です。 生前、叔母は、私を受取人とする生命保険を契約してくれており、叔母の死後、私は生命保険金を受け取りました。 叔母には一人息子がいて、叔母の死後1年ほど経ってから、「生命保険金の受取りを息子に変更する」という自筆の遺言が見つかった、本来の受取人は彼自身だと言い出し、不当利得になるので全額返せと裁判を起こしてき...

弁護士回答
    2
  • これって出資法違反?脱税?犯罪になるの?

私はある非営利団体(法人ではない)の会計をひとりで担当しています。 うちの団体は結成されてから60年になります。結成当初から会員から月100円の拠出金を集め会員に貸付て(上限50万)利息(日歩1銭5厘)をとり利息のプール分から、講演会や勉強会をしたり会費の慶弔費にあててきました。 10年前に拠出金の徴収をやめ拠出者に返金し活動はしていません。 貸付にあたり必要...

弁護士回答
    1
  • 未払い分残業代確定後の源泉徴収表や所得税について

未払い残業代確定後の源泉徴収表について 今年の9月13日前職場の未払い分の金額が確定しました。 81万円近く未払いでした。 そこで相談なんですが 1源泉徴収表の有無について 前職場に未払い分の残業代を振込にしてもらうために連絡した時に、退職した時に出した源泉徴収表を返して欲しいと言われました。 返さないといけないのですか? ちなみに源泉徴収表は前...

弁護士回答
    1
  • 弁償は必須なのでしょうか

弁償は必須なのでしょうか 友人の家族がしている多数の零細企業の中で名義貸しみたいに手当報酬みたいな小銭稼ぎをされている友人が居ます。通算すれば13年間 税金も全て友人が支払っていますが報酬は一切貰っていないようです。他人の家庭の問題なので口出しするつもりはなかったのですが先日、お金の相談を受けました。 理由は経費の横領による会社への返済。...

弁護士回答
    1
  • 無断で異動させた株式の相続トラブルについて

相続トラブルのご相談です。 昨年、母が亡くなり、相続財産を3人の相続人が受け取ることになります。しかし、その内相続人の1人が相続サポート業者を使い、証券会社に依頼し、母の証券会社にある株式を自身が保有する証券口座に株式を全て移していたことが判明しました。 それにより、取得コストの変化で異動前と比べると税金面の負担が増えるのが想定され、配当・株主優...

弁護士回答
    2
  • 給与過払いのため、扶養を超えてしまった。

給与を過剰にもらったために、扶養を超えてしまいました。 現在大学四年生の20代です。母子家庭ということもあり、扶養ギリギリまで計算してバイトをしていました。しかし、11月分の給与を確認すると、2300円分多く支給されていました。 詳細を確認すると、休憩に入っていたはずの時間がつけられていなくて、その分の給与であることがわかりました。 毎月多く4日までに...

弁護士回答
    3
  • 離婚した親の葬儀代などはどこまで子どもが負担しないといけないんですか?

ベストアンサー

先月、離婚した父親が亡くなりました。 民間の保険と全労済の保険が私にかかっており、今その手続き中です。 民間の方は祖父母、叔母からは父が残したものとしてこっちが受け取っていいと了承を得ました。 全労済に関しては後から出てきたため、祖父が俺に入らないのかと怒っています。 もちろん、渡すつもりでいて、今叔母と話しあっているとこですが、叔母には父の未...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払えないと言ってきた場合について

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談についてやりとりをしており、弁護士に相談したいと言われてから2週間ほど連絡がなく、 その後の状況と今後について連絡してみたところ下記のように返信が来ました。 慰謝料の件ですが、申し訳ないのですがお支払いすることが出来ない 仕事を退職した為、今現在今後の生活費も用意出来ていない状況。 体調を崩してしまった。今後通院も考えている為...

弁護士回答
    3
  • 航空チケット購入二重請求されてるかも?

とても不安です。 三日前に航空のチケットをインターネットで購入しました。大人1人関西から東北です。チケット代金は事務手数料、取り扱い代金、保険料など込みで25120円となり、クレジットカードではらいました。(代金入金済)と確認もしました。 その後メールが来て、3日以内に最終メール(予約番号など)送りますとあり、次の日に予約番号をサイトを通して確認しました。...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の申告について

ベストアンサー

弊社社長の依頼で弁護士先生に確認のため投稿しました。 4年前に、社長が仮想通貨(ビットコイン)を法人で始めました。しかし、当時は取引所などが法人での取引を認めておらず、仕方なく法人から役員貸付金として処理し、社長個人での運用でスタート。 ここ数年でそこそこの利益が出ています。今年(4月に入って)初めて決済しました。 そこで相談です。 単純に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議取消の可否教えてください

2016年12月に、父が亡くなり、母と私たち兄弟3人で1億円弱の遺産分割を検討しました、その際、兄弟の法定相続分をまともに申請すると何百万円かの相続税を納めなくてはならない為、父の遺産を少しでも有効に残そうと家族で相談し、 相続が無事完了したら、兄弟各々の本来の法定相続分の金額1500万円を毎年150万ずつ10年に渡り、 母が兄弟に贈与するとの口約束で、一旦は...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

従姉の家庭の事ですが ご相談させて下さい。旦那さん(以下Kと表記しますね)は約5年前に膵臓癌を発症し今は根治治療中です 従姉はうつ病で精神障害2級で年金を貰ってます。今年になってからはKは 自宅で点滴投与の生活をしています。夫婦共に働けないので病院のケースワーカーさんには 保護の申請を進められましたがKは発症の少し前から自営業をして、生活をしていた...

弁護士回答
    2
  • パスポートが作れない

ベストアンサー

私の夫は韓国人なのですが初めに日本に住んでた頃は不法滞在でした。当時、知り合いの韓国人女性に店をやれと言われ何の手続き書類上にも書いてもなく店をやっていました。韓国人女性も不法滞在だったのですが日本人男性と偽装結婚をしてた矢先に飲み屋で逮捕され拘留され戻ってきましたがヤバいので私の夫に任せたりしてましたが経営難で店を閉めたのですがその時の借金を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家屋の売却について

2009年父が亡くなり、借金の存在・行方が分からなく、親戚から相続放棄をした方がよいと言われ、私(相談者)自身で相続放棄の手続きをしました。 結果、特に大きい借金はなく、父名義の家が手つかずのままあります。家の支払いも団体信用保険払いで銀行で手続きしました。 2016年になり釧路市役所から税金の支払いの通知が来たとの事で、父兄弟全員が相続放棄をしまし...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の売却にて、実子を追い出すためには?

持ち家の事についてのご相談です。 私が所有している家に、現在子供と、妻が住んでいます。 私は、実家に住んでいるのですが、妻が病気の為、家を手放し医療費に当てたいと考えております。 しかし、子供の長男が了承しません。 理由は、賃貸を借りるお金がもったいない、ブラックリストにのっているため、先月に産まれた子供と、奥さんを私の家に住ましたいため。だそ...

弁護士回答
    3
  • 普通養子縁組で家庭裁判所に申し出を出した際の養母の収入について

ベストアンサー

今回19才になる、男の子を養子縁組するのに家庭裁判所に申し出を出しました。 私は32才、バツイチで7才の息子が一人います。そこで相談なんですが… 私はホステスをしている為月収は60~80万ほどありますが、所得を届けていません。 働いていないということとシングルマザーということで税金の免除や児童扶養手当などを受けています。生活保護は1度も受けたことはあ...

弁護士回答
    2
  • 【契約書の作り方】親名義の家屋の賃貸収入

ベストアンサー

親名義の家屋の賃貸収入に関して相談させてください。 数年前に”母親1/2、私1/4、兄弟1/4”名義の空き家を母親の名義に統一しました。 私の名義にしてもいいとのことでしたが、税金や相続もろもろで母親に統一いたしました。 その後、ずっと物置になって荒れていた空き家をメンテナンスし、現在賃貸にだしております。 母は「固定資産税やメンテナンス費さえ払えば、賃...

弁護士回答
    3
  • 生活保護と障害年金について

ベストアンサー

生活保護と障害年金 統合失調症を理由に障害者認定を受ける予定です。級によっては生活保護の申請も検討したいと思っていますが、1つ疑問があります。 生活保護で最低限の生活費を援助、税金も免除にしてもらえるなら、障害年金を申請する意味とは、何なのでしょうか。 障害認定された等級によっては、生活保護費よりも障害年金額のほうが大きいこともあると思います...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請は宿泊所入所が条件?

現在無職で、うつ病のため就職の目処も立っていません。1年ほど前から知人宅に居候させて貰っていますが、経済的にこれ以上の支援は難しいとのこと故、知人宅を出る必要に迫られています。福祉事務所に相談したところ、生活保護を申請するしかないだろうとの回答を得ました。但し、規定により都の低額宿泊所に入所することが生活保護申請の条件であると言われました。 宿泊...

弁護士回答
    1
  • 公共工事による事業への損害・建物への損害の補償の可能性について

初めてご連絡します。 会社で所有している収益物件の隣接で橋の公共工事でご相談があります。 振動・騒音等の我慢出来る・出来ないは人それぞれで難しいと思うのですが、 この公共工事の影響もあり多くの方が退去してしまい90%以上で稼働していた物件が60%近くまで 下がってしまいました。 区役所と工事施工者へは状況を伝え音や振動が多きものは夜間休日にし...

弁護士回答
    1
  • 会社受け取りの生命保険に関して

株式会社を経営している夫が急死し、会社が受け取りの生命保険が約3千万円会社に入りました。 1千万円は会社の借金返済に充て、残り約2千万円は死亡退職金として家族に入る予定です。 ただ、会社設立時にきちんとした退職金の規定を定めていないためどのようになるのかわからない状態でいます。 株式は全株主人が保有していましたので、私と子供達が相続することにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻と所有しているマンションの持ち分割合について

昨年離婚した元妻と所有しているマンションについて、持ち分割合を変更したいのですが、どの様な手続きをすればよいのでしょうか? 14年前に元妻:自分=3:7の所有で購入したマンションにこのまま住みたいと考えてます。 特に慰謝料等で揉めていることはなく、自分が住み続けることにも了承してもらっています。 連帯債務で購入しているので、銀行に相談したとこところ連帯...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから