このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産生命保険解約
生命保険解約についてですが、今弁護士さんに依頼して受任通知を送ってもらいましたが弁護士さんには解約して携帯電話の分割を一括払いや社会保険に使う予定とは話してるのですが大丈夫でしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座差し押さえについて
ベストアンサー住民税が未納のままになっていたため、口座を差し押さえられてしまいました。 どうすれば解けますか? 今月末に未納分のお金は預け入れは出来るのですが、その分から未納分が引き落とされるのでしょうか? それとも、自分から振り込まないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子で家の名義人になると贈与税はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 同居する18歳の息子に後遺障害の慰謝料が入りこれからも同居し面倒見る為にその慰謝料から住宅ローン及びリフォームの資金を出す事になりました。 【質問1】 親名義の家のローンやリフォームにお金を出すと贈与になるそうですが息子も家の名義にし複数の名義人にすれば贈与になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟救助したが払えない場合、裁判所が取り立てるのですか?
【相談の背景】 民事裁判をしていましたが敗訴しました。 訴額は高額で、まさか負けるとは思っていなかったので訴訟救助(印紙代)が高額になってしまいました。 裁判の間、仕事もだめになってしまい本当に払えません。 裁判所へは証明はするが払えないと言うつもりですが、裁判所から督促や差し押さえをされるのではと夜も眠れません。 【質問1】 実際問題、消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保未納の状態で社保に加入できるか?加入後すぐに医療を受けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、実母が国保を未納しています。 最近体調が悪く、癌の可能性も出てきました。 逸早く、病院で診てもらい治療に励んでもらいたいのですが、国保を未納していて保険証すらないと言っています。 今居る会社で社保に加入できるのですが、この状態でも社保に加入できるのか知りたいです。 【質問1】 国保を未納したままの状態で社保に加入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の固定資産税を支払う義務がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 20年音信不通の弟が2年前亡くなりました。 その弟の家屋の固定資産税のことで、 役所から「相続人代表者指定届について(ご連絡)」 という通知が届きました。 <家屋の固定資産税> ・「相続品代表者指定届」に記入押印をし返送すること。 ・ただし、相続を放棄されている場合はご連絡ください。 とのことです。 弟は亡くなる半年前から生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更をしたい
自己所有の土地に息子が家を建てています。 土地の所有者は私、家の所有者は息子。 土地の固定資産税は私が払っています。 土地の名義を息子に変更し、土地の固定資産税を 息子が払うようにしたいのですが、 息子が名義変更を受け入れてくれません。 息子に名義変更させるには、どうすればよいでしょうか。 訴訟により名義変更することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
31年間住んだ土地の時効取得について
親類の土地に家を建て31年間住んでいます。 建てる時には、ここに建てる様に言われ賃料はいらないと言われていました。 この間の31年間は賃料や立ち退きの請求も有りませんでしたが、最近になって 賃料の話しがでて来ました。支払わなければいけないのでしょうか? また、時効取得はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状を無視する彼と離婚出来ますか。
ベストアンサー息子が生まれ結婚してまだ半年の者です。 旦那からは、俺が大丈夫だと言えば全て大丈夫だからと言われていますが、それは法的にどうなの?と反応をすると怒鳴られます。 私は専業主婦なので普段から家に居てポストを確認しているのですが、過去の携帯の滞納や国民健康保険の滞納の督促状が届きます。 携帯料金は支払ったようですが、国民健康保険は払う必要がないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産について
先日、代表者より話がありました。 現在、社会保険料の福利厚生費が800万弱未納金があり支払えないので、国金等の借入(4000万)含め、倒産を考えている。との事でした。手続き等の仕方を調べて相談しといてくれ。と言われましたが、弁護士等、専門の方に相談したいのですがまずは、どのように相談すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
相続受けると今後への影響。
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭です。 数人いる中で私も相続対象にあります。 相続頂けることはありがたいと思ってますが、今後のことを考えるといただいていいのか不安です。 【質問1】 相続受けた場合、今後いただく児童手当児童扶養手当、その他への影響がどうあるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異常な生活を送る叔父へのサポート方法についての相談
ベストアンサー数十年ぶりに叔父に会いに行ったところ、異常な生活状態でした。 具体的には ①所有している土地ではあるが、人通りを気にせず外で糞尿をする ②悪臭放つ状態であっても生ごみを含めたゴミを処理できない ③購入代金を払わず、農機などを店から持ち帰り使用する(代金を請求されても怒鳴り散らして追い返す) ④他人の所有地に無断で放牧する ⑤親、配偶者に暴力をふるう(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が入院し余命宣告を受けました。死亡保障の受取人は娘である私ですが多額の借金がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院し、余命宣告を受けました。 自宅の整理をしていると多額の借金があることが分かりました。 生命保険の死亡保障の受取人は 娘の私となります。 【質問1】 相続放棄をすれば借金はなくなり (支払わなくてよくなり) 死亡保障は、受け取れるのでしょうか? 【質問2】 入院期間中の借金に関しては 私が立て替えておいた方がよいのか、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住民税時効についての質問
ベストアンサー住民税時効についてですが、督促場が届いてから5年で時効は成立するでしょうか? また、督促が届いたものを一部支払った場合、時効はそこからどうなるのでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を買うために印鑑証明書と通帳を寄越せと言われています。
父親が会社を作るそうで、株を買ってほしいと言われました。 形式上のものでよいそうで、その株の代金は父がもつそうです。 私の父親はお金遣いが荒く、暴力は振るうし大声で怒鳴れば言うことを聞かせられると思っているような人です。が、母親は私が父親の言うことを聞かないことで父親が不機嫌になり、母親に八つ当たりするのを何より嫌がり、何とか黙っていうことを聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後、新たな預金通帳が出て来た場合は?
ベストアンサー家裁より相続放棄受理され、これから家裁から相続放棄通知書と一緒に同封された受理証明書を郵送する矢先に母が隠し持っていた亡父名義の預金通帳に100万円程あることが判明。 この通帳からはお金を下ろしておらず、逆に少額ですが入金してしまったようです。 この場合、 1.相続したと見做されてしまうのでしょうか? また、今回のように新たな預金通帳が出てきた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在個人事業(無職)が個人再生できるかどうかについて
債務整理(個人再生)を考えているものです。 借金がクレカ・金融合わせ約800万あります。 2018年の8月まで会社員として働いており、その後、自宅から他県に引越をし、副業としてやっていたアフィリエイトを収入源とした個人事業をはじめました。 個人事業の申請はしておりません。 専業でやりだしてからは時間もできたおかげか、収益も右上がりに増えていき、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居にむけて、準備しておくこと
離婚に向けて四月に別居する予定です。 子どもを連れて実家近くへ、夫には告げずに別居するつもりです。 私は現在パート務め月収五万くらい 子供は二人 夫の扶養に入っています。 夫名義の住宅ローンあり。 同居しているうちに、準備しておくことがあればどんな小さなことでも良いので教えてください。 別居後すぐに婚姻費用請求しようと考えています。源泉は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けてモラハラ旦那と別居しています。 私は現在子供1人を連れて実家に、相手は賃貸マンションに住んでいます。 妊娠中(出産直近)に婚姻費用調停を申し立てましたが、その際に産後すぐに動けない旨を裁判所に伝えました。その結果、相手方に期日通知書が届くのが調停申し立て時から2ヶ月少し経ってからになりました。 そのため相手は通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祖父の土地で新築住宅を建築予定、使用貸借で揉め事を避けたいが、生前贈与の費用はどれくらいかかる?」
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の名義の土地に新築住宅を建築予定です。使用貸借という形がお金がかからなくて良いと言われたのですが、祖父が他界したあと、揉め事にならないか不安です。 できれば土地も私か私の夫名義にして家を建てたいのですが‥ 土地は171坪であり、農地であったため農地転用の手続きをしている最中です。 【質問1】 生前贈与をした場合、(祖父から私の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産のトラブル
ベストアンサー父死亡後、実母が亡父の持ち物・資産・預金など全て処分しました。裁判にするほどの資産を遺していたのか不明です。 専業主婦の実母が父が遺した家を出て、家賃の高いアパートを借りて居住し、その後、実妹が新居を建設したので同居をしました。 実妹には、亡父が結婚資金を生前に分割して払い込んでいました。亡くなる3年前に6回にわけて振込(一部が3年と1カ月を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所に収監されている親族について
拘置所に1年近く収監されている親族の事で相談です。どんな事件で収監されているのか知るすべはあるのでしょうか。また、あるとして調べる費用はどの位かかるものでしょうか。教えて頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
条件付きで養育費の減額に同意したのに……
ベストアンサー養育費の調停で、途中から支払って貰えなくなったので、今後遅れることなくきちんと払ってくれるなら養育費の減額に応じてもいいと調停員の方に伝え、相手が同意し養育費が減額されました。 また支払がされなくなったんですが、これって契約違反?とかではないんですかね? 相手は車の免許取ったり車を買ったり、4円パチンコで頻繁に遊技したりとお金に困った...
- 弁護士回答
- 11
-
-
生活保護弁護士費用無料?
嫁の親が生活保護者なんですが聞いた話生活保護者は弁護士費用は無料と聞きました!どんな案件でも無料なのでしょうか?生活保護者と裁判で争いになった時例え裁判に勝ったとしても生活保護者からはお金はとれないと聞きました!本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金がまだ180万円残っている。返済に3年かかる予定ですが貯金ができないことが不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が以前、巧妙な詐欺に騙されて消費者金融にお金を借りてしまい、返しきれなくて弁護士に頼んで整理しました。 今、110万円ほど返し終わって残りは180万円になりました。 あと3年で返し終わる予定ですがこのままだと毎月の貯金が2万円ほどしかできないです。 子供が2人もいて親戚たちも高齢になってきているし何かあったらと思うと不安です。 私は障害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の債権回収、差し押さえについて
ベストアンサー債権と差し押さえについてです。 入院中の兄の話ですが、入院中に解雇され、住み込みだった為退寮になりました。 アルコール性の障害がある為、まだリハビリや入院が必要です。 預貯金もなく、家も仕事も無くなり、先日片付けに行った部屋から債権回収の手紙や役所からの差し押さえなどの書類を見つけました。 妹の私はシングルマザーで認知症の父と要支援の母と中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続誰に頼むのか?
遺産相続について質問です。 父親が一ヶ月前に亡くなったのですが、全ての資産が分かりません。 どこに依頼すれば資産が分かるのでしょうか? 手続きも全てお願いしたいと考えています。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後に来た請求はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー初めてこちらに投稿させていただきます。 ちょうど1年前に会社(店)を閉鎖し、同時に代表の私個人も破産申請しました。 会社資産はほとんどなく、昨年6月に法人と共に免責となりました。 唯一大きな資産として私個人のマンションがあったのですが マンションの債権者である銀行付きの保証協会が管財人が任意売却で処分しようとしたにも 関わらずそれに応じず自動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市税滞納による給料の差し押さえ
ベストアンサー市税滞納で給料を差し押さえらました。 手取り18万で、68000円差し押さえられたので、給料が11万程しかありません。 独り暮らしなので、11万では暮らしていかれません。 18万の給料で68000円も差し押さえられるのでしょうか? 月1万くらいで分割にして貰うよう相談するつもりですが、一度差し押さえられたものは払い戻してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の解体費用の行方と固定資産税を誰が払うのでしょうか。
ベストアンサー不動産の売却と共同所有者の行為について。 ・当家とGとの関係 Gが昔からの付き合いであり隣人。以前よりGに不動産を売買すると決めていました。 ・Xは当方の伯母、建物を解体するまでの期間、その建物に住んでいた共同所有者。 ・Zは当方の従弟、共同所有者に承諾も同意も得ず、建物を解体。 ・当方の父は、当家で遺産分割を協議する前にGが当家が住んでいる建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の居場所を突き止め、貸したお金を返してもらうためにはどうすればいいですか。
ベストアンサー元交際相手に貸したお金について相談です。 現金で貸したものと、クレジットカードを1度貸したことがあります。 その際クレジットカードの番号を控えられたようで、無断で使われ一括払いやリボ払いなどで貸し渡した総額が、300万程になっています。借用書などはありません。 彼とは連絡取れず、現在の職場も住まいも知らない状態です。 実家と携帯電話番号は知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
姉との相続についての相談です
一昨年、父が亡くなり姉(長女)と自分(長男)の二人が相続をしました。田舎に実家があるのですが、二人で維持管理する約束で未だ名義変更はしていないのですが、その家の維持費(固定資産税や光熱費等)を姉は一切払ってくれません。 また、未だ相続手続きの済んでいない父の口座があるのですが、一度は相続手続きに同意して、手続きのための書類に署名捺印してくれたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人のカード無断使用
元同居人にカードを無断使用され、同居人は逮捕、起訴され、判決は執行猶予2年でした。カードを使用したのは私ではないのに、クレジット会社から請求が続き、今月末で裁判所に申し立てをすると通知が来ました。知り合いの弁護士に相談したところ、費用がかかるのでクレジット会社の脅しであることが多いと言われていますが、実際の所どうなのでしょうか。 警察は、元同居人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与等の公正証書の書き方について
離婚協議中です。子供が小さいことや私の健康面の事もあり、離婚後も夫や子供と同居することになりました。 夫は離婚後もずっと今まで通り生活費をそのまま渡すと言っています。 夫の持ち家にこのままずっと住めばいいと言っています。 このような場合、公正証書にはどのように記せばよいのでしょうか? 財産分与と無償賃借いうことになるのでしょうか? また、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限が過ぎた相続放棄は絶対出来ない?
10年前に 家族が続けて亡くなりました。実家には母と兄(次男)が住んでいて、家の名義は 別に住んでいた兄(長男)です。母と長男は病死で次男は自殺です。母→次男→長男の順番で亡くなりました。長男が亡くなった日に、長男の息子(30歳くらい)が実家の後継ぎになると言いました。私は安心してました。ところが、ある日 固定資産税の請求書が届きました。甥っ子に払わせるのも可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業手当請求 所得税
残業手当を半年分まとめて請求したところ、給料と一緒に振り込まれたため所得税が3万円も余分に差し引かれてしまいました。給料とは別に支払ってもらうつもりが、先方の都合で給料日と同日に…との話は了承していたのですが、まさか一緒の明細で計算され倍額以上の所得税を引かれるとは全く予想外のことで困っています。今回、残業手当を請求したのも、パワハラで残業手当申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の給料は誰のもの?
ベストアンサー回答宜しくお願いいたします。 先月から夫が 給料の一部を先におろしてしまいます。 残りの金額でのやりくりは無理。 夫は 『俺の稼いだ金だ!文句言われたくない!』と言ってきます。 法的には夫の給料はどういう区分になるのでしょうか? 私は専業主婦です。住居は私名義の持ち家、夫との共有財産にはなりません。 結婚した年に購入した家ですが、家を買うお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居、婚姻費用を支払わない夫は悪意の遺棄になるか?
【相談の背景】 お互いの不貞行為や私(妻側)のワンオペ育児が原因で夫婦関係が不仲になり、2023年3月から夫が勝手に家を出て行く形で別居しています。 婚姻費用の請求も3月からしているのですがまだ1円も支払われていません。 3月~7月までの婚姻費用を払うよう何度も請求していますが、夫は「贈与税が発生するから婚姻費用は2024年にならないとまとめて払えない」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅地上の建物の撤去を判決通り執行させるための進め方について
私の宅地をAに貸してAは建物を建てて貸屋事業していましたが、Aは無断でBに建物を売却しました。 Aとの賃貸借契約を解除してBに賃貸借契約の締結を要求しても応じなかったため訴訟を起こしました。 裁判の判決はBに対して「建物を撤去せよ、土地の賃貸借料を支払え」というものですが、Bはいっこうに執行しません。相手の財産を差し押さえようと不動産や車両の所有者を調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父を助けたいです
ベストアンサー父が小さいですが会社を営んでおります。周りが倒産して経営が悪化した時期(7~8年前)に源泉所得税の支払を滞ってしまいました。(滞納したのは5か月分ほどで現状の分はきちんと別で支払っております)その滞納した本税に延滞税が付いたのですが(全部で400万ほどの延滞税です)先月までは分割納税で支払って本税分は完納しました。しかしここにきて税務署が延滞税を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のトラブル(家賃値上げ)
ベストアンサー父が20年にわたり飲食店を営んでいます。大家より賃上げするさもなくば更新しないと要求が三ヶ月前に来ました。賃上げ部分で大家は最初は一万五千と言ってましたが、最近は二万五千となぜか要求を吊り上げました。 こちらは賃貸契約の自動更新をしたいと伝え、値上げ分の理由を問い合わせてきたが、今だに大家は値上げ理由の説明をせずに、値上げなくは更新しないと主張を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した夫からの生活費
ベストアンサー夫が突然離婚したいと言いだし、家を出ていってしまいました。私は、専業主婦で中学1年と小学4年の子どもが2人いますが、夫は別居してから生活費を支払ってくれません。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のローン返済。そうなると税控除などはどうなるのですか?
離婚後の家のローン返済について詳しく知りたいです。夫名義でローンを組んでいますが、この名義を私に変えるのは難しいと聞きました。でも、私の両親と同居していて離婚後は夫がでていく形しかないと思います。その場合、家は私のものになるので当然私がローンを払うべきになると思いますが、名義を変えられないと、あくまでも夫がローン返済を維持する形で、実質私が送金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与での所有権移転について
ベストアンサー住宅ローンについて教えてください。 離婚に伴う財産分与で、住宅ローン付きの一戸建てをローン名義は旦那のまま、所有権移転だけして、妻のわたしに名義変更します。 最後まで払いきらず、気が変わり数年後に出る(引っ越し)する場合、妻はただでるだけで済みますか?債務者じゃないから、ローンについてや、売却時の赤字部分負担なしで、身軽にでれますか?それと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄 借金について
今年3月に叔母が亡くなりました。叔父は10年前に他界、2人の娘(27才既婚・25才未婚)がいます。叔母が亡くなった瞬間から葬式等々でもめて、叔母の病院入院費や支払わなければいけないもの全て払わず、仏壇を焼き家を出て、ある日突然「私達は相続放棄したからあとはよろしく」と、叔母の姉である私の母親に丸投げされました。叔母は私の両親と共同で会社をしていたので会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 証拠あり 慰謝料
【相談の背景】 現在旦那から離婚申し立てされ別居中 旦那は実家にいて 浮気をしている 興信所を使い方 泊まりの証拠入りと出 三回とれています。 相手の両親は 浮気公認です 子供が三人 五歳以下 本当に困ってます 助けてください。 【質問1】 慰謝料請求は、難しいのでしょうか 離婚したいがために水道や電気、ガス止められ仕方なく実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
「税金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから