6,296件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後のローン返済。そうなると税控除などはどうなるのですか?

離婚後の家のローン返済について詳しく知りたいです。夫名義でローンを組んでいますが、この名義を私に変えるのは難しいと聞きました。でも、私の両親と同居していて離婚後は夫がでていく形しかないと思います。その場合、家は私のものになるので当然私がローンを払うべきになると思いますが、名義を変えられないと、あくまでも夫がローン返済を維持する形で、実質私が送金...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者(娘)兄(相続放棄に同意)二人兄弟 土地建物の名義変更について相談します。土地建物の評価額は、6,800,000円です。 土地の持分 主人(存命)17/100 父親(他界)53/100 母親(存命)30/100 建物の持分 主人(存命)4/5 父親(他界)1/5  宜しくお願い致します。 【質問1】 1,母親が生きている状態で、父と母の持分を、私(...

弁護士回答
    3
  • 家族4人の実家の共有財産の変更について

ベストアンサー

現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...

弁護士回答
    2
  • 相手に弁護士が付いてる場合の連絡の取り方。

ベストアンサー

主人(有責配偶者)からの申し立てにより離婚調停中です。主人と相手女性側には弁護士が付いてます。 二人への連絡等は弁護士にしてくださいと内容証明で届いてます。 ①現在、私は無職で主人の会社の社宅一人で生活(主人は勝手に出て行きました)  婚姻費用負担だけでは生活できないので、実家に引越しし、仕事を探そうと思ってます。  調停中に引越する事や引越し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と健康保険証について

ベストアンサー

婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の確定申告の仕方

ベストアンサー

会社員です、別居中ですが妻を扶養にいれており生活費を支払っています。去年の途中から妻が働き始め無職では なくなったようです。 確定申告(青色申告?)をしなおさなければいけないと聞いたのですが本当でしょうか? 妻の源泉徴収が入手できずに困っています。どのように対処するべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 援用する際に注意する事を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉協議会から小口資金として自分と夫の分(本人ではなく夫名義で借りた)としてお金を借りました。借りたものの返済は一度もないまま現在に至り、私の記憶では[10年]以上は経っていると思います。社会福祉協議会から面接と今後についての話し合いを設けたいと日にちが記載されている文書が届きました。ただ文面には借りた年月日が記載されてなかったの...

弁護士回答
    5
  • 契約書に印紙が必要な理由とは?

不動産の売買等の契約書に印紙が必要な理由とはどのようなものなのでしょう? これを貼らなかった際のデメリットにはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    6
  • 相続登記についてお願いします。

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は高齢母、長男、次男です。 母には相続税の控除を超える財産があるので、 父の相続登記を先に済ませたいです。 【質問1】 住んでいるのは母1人で要介護です。その場合はどのように登記を進めるのがいいでしょうか?長男は、一部ローンを負担したので持分があります。節税などの観点でもどのような登記の手順がいいで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 ・単身赴任中に夫が浮気をしていた。 ・相手(A)は当時23歳独身大学生(現在は就職し社会人) ・月に2回は帰宅していたがそれ以外の土日や平日を利用して会っていた ・期間は昨年夏~昨年末の約半年、終盤はAから距離を置いた模様 ・Aは夫が既婚で子持ちであることを知っていた(夫のラインのアカウント写真が子供との写真であり、本人も既婚単身赴任中と伝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バイク販売店支払いトラブルについて

ベストアンサー

去年の5月頃大型バイクで物損事故を起こし、バイク屋に事故車を運びました。 バイク屋との相談で修理は諦め売却すると決まったのですが現在に至るまでお金が支払われていません。 今年に入ってからも5月(来店)、7月、8月(来店)連絡はしていますが言い訳ばかりで具体的な話は無く毎回向こうからの返信連絡はありません。 相談内容は 1支払ってもらうにはどうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラ・金銭の搾取・離婚したい

妻と離婚しますが、条件提示された内容についてです。昨日話し合いで離婚には応じてくれましたが、それまでは私は稼げないからと言われ応じてもらえなかった為、先月調停を申し立てて、11月に第一回目の調停を予定してます。 4年ほど前に結婚し、子供は2歳です。 今住んでる家は結婚する10年以上前に建てた家で、ローンは残っています。 条件ですが、 ・家は子供のた...

弁護士回答
    1
  • 靴は経費では無いと言われた。

【相談の背景】 病気で生活保護を受給していて、会社に勤める事ができずフリーランスで仕事をしています。今回仕事で使用する靴を購入して経費として提出しましたが、プライベートで使用するかもしれないから認めないと言われました。その後、こちらに一度相談を投稿しましたが、弁護士の方から妥当な判断で違法性は無いという事でした。 であるならば、生活保護受給者は...

弁護士回答
    1
  • 税理士に損害賠償をおこせますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。 顧問契約していた税理士(過去にも行政指導あり、免許停止1年間)が、行政指導が再度はいり、本人もショックをうけて、事業所の規模を小さくするとのことで、今回私は顧問税理士を変更しました。そうしたら、新しい税理士は、前任の指導が入った税理士が、国が推奨している控除をしていないと指摘をうけました。 私は、なぜ控除しなかったの...

弁護士回答
    2
  • 給与の差押えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差押えを考えています。 4分の1までと聞いたのですが、基本給の4分の1が差押え対象なのでしょうか。それとも手取りの4分の1でしょうか。 【質問1】 基本給の4分の1が差押え対象なのでしょうか。それとも手取りの4分の1でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 遺言後の寄贈変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身のアパート大家(80歳まで銀行ローンあり)です。相続人に兄弟(独身)がいるんですが、不仲のために 兄弟には譲りたくないので 慈善団体などに寄贈したいのですが、 【質問1】 遺言などを書いた後に、別の人などに 寄贈したいと考えが変われば、変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の顧問の言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人は2月より会社の代表取締役になりましたが、実質的経営者は顧問の立場にある人間です。 その顧問がどこからか3000万程借りてきて会社をやるにあたって、顧問自身は以前会社を潰しており、また収入があったにも関わらず今迄税務申告をせず、表には立てないので主人に代表取締役をやるよう命じてきましたが、顧問自身に気に入らないことがあると、...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を相手に管理されています

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、自分含めて兄弟二人で相続をしました。 私の相続分の大半は不動産なのですが、その不動産は相手が1/3を所有しているため、相手の意志により現金化できない状態です。 また、私はまだ社会人ではないという理由から、兄が自分の相続分の現金も管理することになりました。 度重なる口論によるストレスから、精神病を患いました。 一...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 相手のお金のルーズさがひどく、私の結婚前の貯金も使われ、返してもらえていません。 調停にかわる審判を相手方が受け取り、今成立の2週間を待っているところです。 それまでの婚姻費用と養育費を離婚成立したら差し押さえに入りたいのですが、すぐ可能でしょうか? 元々友達にお金を借りたりするような人なので、婚姻費用も養育費も...

弁護士回答
    2
  • 叔父の相続放棄をした後に父の遺産放棄は出来るのか。

ベストアンサー

今から20年前離婚してから一切連絡もしてない父が亡くなりました。それを知ったのは4年前父の兄弟(叔父)が死んで子供達が相続放棄したので私にも相続放棄をお薦めします。という弁護士さんからの手紙でした。その時は叔父からの負債が来ては困ると思い叔父からの遺産放棄の書類を出し認められました。父や祖父が死んだことはわかったのですが、離婚前から父は親兄弟と折り...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の損害賠償請求は可能でしょうか?

父が母の車に農薬を散布して(未必の故意)修理代金が30数万円かかりました。父は修理代金を払わず,やむなく車両保険を使いましたが,保険等級が下がり,保険料が上がりました。そこで先々の保険料の試算をしてもらったところ,20万円程度の差額が生じることが分かりました。父と母は,生計が全く別なので,父に対して損害賠償請求を考えています。 判決としてはどの...

弁護士回答
    2
  • 金融機関は亡くなった社長の相続人に対してどこまで債権回収するものか?

ベストアンサー

社長である父が、銀行融資に対して個人保証をしたまま亡くなりました。 相続放棄はしていません。 果たして銀行は、経営に全くタッチしていない子供たちまで債権回収をしにくるものでしょうか? 法的な権利義務関係があることは承知しています。 知りたいのは、弁護士の皆さんの経験上、どうなのかです。 融資を受けたのは10年以上前です。 ちなみに融資を受けた...

弁護士回答
    4
  • これから購入する場合

ベストアンサー

自宅は主人と私の名義の家があります。 土地は主人の実家のもの 建物だけ主人が住宅ローンを組んでいます。 建てる時に私の貯金からもお金を出しました。 その時に実家の税理士より私のお金分の名義を入れた方が良いと共有の持ち分になっています。 我が家はずっといざこざが絶えず、私も家にいると精神的におかしくなってしまうので、ずっと働いています。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物の出し入れで警察まで呼ばれました

ベストアンサー

離婚調停中です 私が有責側前提 別居中 子供たちは私と暮らし 代理人の間で、現在夫だけが住んでいる家の出入りをこちら側が制限されています 子供たちは自由に出入り可でも私の出入りは前もって要連絡また鍵も返せ 同意したわけではありませんがそうした方がいいですよ、と言われてますが セカンドオピニオンの先生「まだ離婚前だから夫婦の共有財産だし財産分与前...

弁護士回答
    2
  • 訴状の内容

ベストアンサー

婚約の不当破棄で慰謝料を請求しています。法テラスで相談したら「相手の弁護士に手紙で証拠を一部送って婚約の事実がわかれば相手もプロだから負け試合はしないはず。。それでも払わなければ裁判ですがこれだけ確実な証拠があるからわざわざ弁護士に依頼する必要はないですよ」そう言われました。相手からは応答なし・・自分で訴状を作ってみましたが、仮執行宣言の意味が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の指示に従って不利益を被った場合

弁護士の先生の指示に従っていたら、 払わなくてよい費用を 払わないといけなくなりました。 すぐに申告していたら 支払わなくて良かったんですが、 今は申告しなくてよいと先生に言われ、 指示に従いました。 それが理由で放置していたため、 18万ほど支払が発生してしまいました。 先生は「支払わないといけないのであれば、 支払えばいいんじゃないか?」と...

弁護士回答
    4
  • 生活権を自分の敷地に収められない隣人

建て売り、3件同じ佇まいの家なのですが、間口が狭く奥に長い家です。85年築。借地権です。26年隣り合わせなのですが、脇の我が家の敷地(普段は入れません)で犬を放し飼いされたり、糞尿、悪臭、鳴き声などで苦情を申し立てると屋根の雨どいにごみ、ティッシュを詰め込まれるなど嫌がらせ。植樹を傷めたり、敷地内を掃除すると上よりごみの投げ込み。近所への悪評、噂を流す...

弁護士回答
    2
  • 贈与税にならないようにするには?

ベストアンサー

家が特有財産か、夫婦の共有財産かというのは、名義変更するときに、わかるもんなんですか? どこで、調べてわかるのか? 家の名義書のどこ見ればわかりますか? 旦那の親がかったものです。 旦那の親が言わなければわからないのですか? 名義には旦那の名前になってますが、旦那の親の名前は一切書いてません。 旦那に名義変更したとどこでわかるのですか? 収得...

弁護士回答
    6
  • 歯医者でのトラブル 慰謝料を請求できるか

歯医者での医療トラブル よろしくお願いします。 経緯 上の歯の左右に穴が空き、左右同時に治療は出来ない事から左を先に治療、後に右を治療する依頼を したのですが無視され打診をされ、打診痛があり、神経をぬくかの問に対し穴も空いているし抜く事を依頼しました。この時、自分が依頼した歯と違う歯と説明はなく、後日説明を求めた所依頼した歯より酷い虫歯だった、...

弁護士回答
    4
  • 車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。

こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫がいることを知らない状況で進めた話の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 <全体> 約25年前、1歳の娘を連れて妻が実家に戻りました。 妻と娘は実家でずっと妻の両親と暮らしています。 支払いは不定期で記憶にあるだけで通算少なくとも2,500万円ぐらいにはなります。 妻も仕事をしてはいるのですが、ずっと私の扶養に入っています。 妻とは別居してから、娘を共有していること以上の関係はありません。 娘も27歳になったた...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請時の提出書類について。

生活保護を申請中です。 現在賃貸物件に一人暮らしをしていますが、家賃申告(証明)書という書類に、管理会社か仲介不動産屋の記入を依頼し提出するよう求められました。 引っ越しを求められたり意にあまりに沿わない形であれば、申請を取り下げることも検討していて、そのまま入居していたいことになる可能性もあるので、大家さんや管理会社に知られたくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 民事再生中の就業規則変更について

こんばんは。 先日は、民事再生についての質問でお世話になりました。 新たに質問があります。 どうかよろしくお願い致します。 先日、主人の勤める会社が、民事再生手続きを取りました。 しかし、いまだスポンサーが決まっていない状況です。 債権者の方によると、計画倒産が疑われるとのことでした。 もし、再生手続きが完了せずに倒産した場合、退職金はどうな...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税滞納差し押さえ

【相談の背景】 こんにちは 親戚の叔父が亡くなり所有してた土地の固定資産税を払う事になりました 相続放棄も期限が過ぎてしまいました 八万円程滞納がありまして電話で相談しましたが正月明けに支払いなければ差し押さえしますと言われました 今市民保険税を給料から差し押さえで払ってまして2月に終わります 住んでる所と土地がある所が離れてるので役所が違います...

弁護士回答
    4
  • 父の住宅を売却する方法について相談したいです

【相談の背景】 母が無くなり実家の相続質問です。 実家 土地→母名義 家→父名義 ローン完済 二世帯住居のため兄夫婦は二階に暮らしてきました。 母が亡くなった後も父と同居すると話していたのですが、兄夫婦はほったらかしのため半年もせず娘の私が父を引き取りました。 当初、父も兄と今まで通り同居する話でしたので、名義変更を求める兄に紙切れ1枚の協議分割所...

弁護士回答
    3
  • 子供が受け取った贈与の相続放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が受け取った学資保険分のお金を子供3人の口座に400万ずつ入れていました。 本来ならこれは贈与で贈与税を子供が払わないといけないと思いますが、全員知識がなくてそのままにしていました。 1番上の子供は結婚して通帳とカードを親から貰いましたが、下2人の通帳などはまだ母親が管理してます(ハンコは新しいのに変えた) まだ下2人に...

弁護士回答
    6
  • 養育費 不払いになったら

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の不払いが生じた時、給与の差し押さえができますが、一定額以上の給与がない場合には給与の4分の1という、限度額があると耳にしました。 給与の差し押さえには、弁護士依頼の元、養育費請求調停から始めるかと思いますが、離婚後再度弁護士に依頼する時点で養育費をもらえても微々たるものになる気がします。 【質問1】 給与の一定額以上とは...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の名義が違う場合の自己破産

婚約者の彼が自己破産をしようと思っています。 現在、私名義の賃貸マンションで同居中です。 彼も私も借金が多く、二人の給料を合わせても支払いが多すぎて生活費が足りなくてキャッシングせざるを得ない状況です。 そこで先生方に質問したい点が3点あります。 ・同棲中で家計が一緒になっているが、賃貸マンションの名義が彼でなくても自己破産は通りますか? ・自...

弁護士回答
    4
  • 扶養と生活保護について

相談させてください。 現状 ・母と同居中 ・世帯分離している ・近日中に特養の施設に入居する予定 ⇒入居に伴い住所変更 ・母の年金が月に15000円程度 ・私の会社の扶養家族になっている ・認知症、パーキンソン病 ・母の収入は年金のみ ・母の財産なし(ただし年金を貯めた30万あり) 上記のような場合、以下はどうなるのかを教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    6
  • 給与差押えの際の、月々の差押え額の計算方法は? お知恵をお貸しください。

ベストアンサー

先日裁判所で債権差押え(養育費、解決金 )の申し立て用紙を頂き、その場で書き方まで教わってきました。 後は申し立てをするだけなのですが、その時、第三債務者が給与から差押える金額をどの様に計算すれば良いか?と質問したところ、このケースはちょっと弁護士さんに聞いた方が良いかもしれません‥と言われました。 お知恵をお貸しいただけませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所のインターネット活用について

裁判では、法廷で事実を述べることとされていますが、職権で個人のインターネット情報を盗み見することはあるのですか?  いくら盗み見をしても、なんら有益なことはないと思うのですが・・・  最近のインターネットの利用規約には「警察や裁判所の法令によるもの」によれば本人の同意がなくとも盗み見ることができるという規約があるのですが、これは・・・憲法の...

弁護士回答
    1
  • 泥酔中のトラブルで車に傷をつけたが、相手の主張に疑問がある

【相談の背景】 数日前に泥酔状態で徒歩中に車と接触して運転手とつかみ合いになり、近隣署の警察官が駆けつけて、自分は過度の飲酒により最寄の警察署に保護されたのですが、朝署で目が覚めて署を出る際に警察官から署に保護する前に他人の方とトラブルがあったと言われ連絡先は交換しているので双方で連絡を取る様伝えられて相手にすぐに電話をかけると、Aさんという方が...

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの使いすぎ

クレジットカード 6枚あります 使いすぎて返済に困ってます 現在180万円位あります 5社で毎月14万円あと1社は電気代保険などで約20万円位あります どうしたらいいのか教えてもらえませんか。 個人破産をしたら費用はどのくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の車の廃車または無償譲渡について

ベストアンサー

はじめまして。亡き父名義の車について相談します。 廃車か無償譲渡したいのですが、母と私は相続放棄が完了しています。先妻の子はまだ相続放棄していないようですが、車が母名義の土地に放置された状態になっています。 相続放棄違反にならないように、廃車もしくは無償譲渡するにはどのような手続きをしたら良いでしょうか。また、名義変更したら相続放棄は無効になり...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖された法人登記簿に記載されている破産管財人

閉鎖された法人登記簿に記載されている破産管財人は、もう破産手続きが終了しているので破産管財人では無いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 債務整理について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費やショッピングのため、私名義で契約をしたカード会社(複数社)から借金をしております。 これまで支払いの滞納はありません。 全てカード(リボ払い)で既に限度額に達しています。 元金だけで約350万円ですが、この内10万円は年内に完済の目処が確定しております。 背景としては、私が数年前に病気を発症し、退職しました。その後治療しながら求職...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前についてのお金の使い道

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倒産に伴い自分も自己破産する予定です。保険の返戻金が500万ほどあります。すぐにお金が必要だったので、保険から借り入れしました。 【質問1】 そのお金は使い道によっては違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書と家の名義変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際、元旦那の家の所有権を元妻である私に譲渡するという様な旨を書いた公正証書を巻きました。 ただ、あくまでも公正証書を巻いたのみで、登記をしたわけでもなく、ローンの名義も家の名義も元旦那のままです。 こちらの公正証書について質問させて下さい。 【質問1】 譲られた私から、私どもの娘である長女に譲る。という公正証書を巻く場合...

弁護士回答
    2
  • 認知していない子供の養育費支払いについての公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある人との子供を妊娠し産むつもりです。 相手は認知はできないが養育費の支払いはしてくれると言っています。 相手との関係は今は良好ですが、念のため公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 認知外では「養育費」としては作れない可能性があると思いますが、相手(合意有り)からの支払い金額と期日を定めた公正証書は作れますか?...

弁護士回答
    2
  • 認知症がある親族の遺産相続について

お世話になります。 私の祖父が他界し、祖父の実子である「私の親」、「叔父叔母」と遺産相続する必要性が発生致しました。 相続人である「私の親」は認知症があり話し合いが出来る状態でありません。 祖父の遺産は地方にある「(古い)不動産」と「(残り僅かな)預貯金」しかないと聞いています。 「叔父叔母」から遺産相続を進めたいと話は出てきてませんが、 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから