法律相談一覧
-
兄の子供の相続権を守るために他の相続人が探す努力と義務はあるか?
【相談の背景】 数年前に兄が亡くなりました。 兄には子供が居ます。 これから、両親が亡くなった際に 相続人として兄の子供に権利があると思うのですが 兄の死後、元奥さんがすぐに再婚した為、一度も子供に会えておらず 元奥さんの電話番号、住所、職場等も全て変わり、現在は分かりません。 【質問1】 他の相続人が探す努力をし、伝える義務はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入変化による月々の養育費への影響、一括払い時の懸念すべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、養育費を毎月支払われる側の立場です。 養育費算定表による金額は、離婚後の夫婦の収入で変動するのでしょうか。 たとえば離婚時5万円の養育費が、転職やキャリアで収入が増減した場合はどうなりますか。 【質問1】 養育費が変動する場合、必要な手続きはありますか。自身の収入の変化を自己申告するのでしょうか。 【質問2】 養育費に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の価値を知りたい
【相談の背景】 認知能力に問題があり、母に成年後見人をつけるかもしれません。 【質問1】 母はいくつか土地を所有しています。成年後見人ををつけてそれらの土地を最悪売却となった場合のときため、その土地の価値を知りたいのですが、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書 「原本2通作成」と「原本1通+コピー」の差は?
【相談の背景】 両親が親族から700万円を借り入れる金銭消費貸借契約書を作成します。 この際に貼付する印紙について、「原本を1通作成し、当事者の一方はコピーを持てば印紙代を節約できる」と聞いたのですが、 ➀「原本を2通作成し、各1通ずつ保持する」と②「原本を1通のみ作成し、一方が原本・一方はコピーを保持する」の違いを教えてください。 【質問1】 ➀と②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サーバー購入に関する取引基本契約書への収入印紙の添付について
【相談の背景】 会社のサーバーを入れ替えることになりました。機器が420万、設置・設定費用が220万です。業者より①「取引基本契約書」と②「機器等設置・設定業務委託契約書」が2部ずつ送られてきました。 【質問1】 収入印紙は必要でしょうか。また、いくらの印紙を添付すべきでしょうか。知識がないためネットでも調べたのですが判断がつかず、ご回答頂けますと幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料一括支払いにおける贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、慰謝料と解決金(数百万円)を一括にて支払ってもらうことになりました。 【質問1】 贈与税はかかりますか? また、かからない場合は、この金額が慰謝料であるというのを、何かで証明する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
存在しない法人の名刺を作成することについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人から聞かれたのですが、諸般の事情からある地域の住人の不動産売却意思を確認する必要があり、その際に本名を明かすことにリスクが発生するため、存在しない会社と偽名でヒアリングを行うことを考えていると相談がありました。 【質問1】 この際、存在しない会社の住所や名前、自分自身の偽名が入った名刺を相手に渡す事は罪になるのでしょうか?当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払い分を一括でもらうと税金はかかりますか?
【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停中です。決まらずに2年経ち、そろそろ決まりそうです。婚姻費用が決まった時点で今までの2年分の婚姻費用は一括で受け取りたいと思っています。 一括でもらった場合、もし6万円で決まったら合計額の144万円には贈与税などかかってくるのでしょうか? 【質問1】 かかるのだとしたら、100万円以下は贈与税はかからないなど、制限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を子供名義の口座に振り込んでもらっているのですが、年間110万を超えると税金が発生するのでしょうか? 親が管理している間は発生せず、子供に渡した場合にかかるのでしょうか? 税金が発生するタイミングと、対策を教えて頂きたいです。 【質問1】 税金が発生するタイミングと対策を教えて下さい、
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産のある会社が解散した時の株主の税金
ベストアンサー【相談の背景】 資本金500万円の株式会社の100%の株主です。 会社には不動産、動産含めて1億円の資産と、私に対する債権が1億円あります。(私が会社から1億円借りた) 【質問1】 この会社を解散する場合、私に対する税金はどのようになりますか。(取引先との金銭はすべて清算済みとして) 【質問2】 また、すぐには解散せず休眠会社として、私の死後に相続人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産の相続のしかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 夫、妻、子供3人(皆成人)の5人家族が居ます。 妻名義の預金が2千万円あります。 妻がもうすぐ亡くなりそうです。 【質問1】 妻名義の預金を、どの様に相続するのが、相続税の面で有利でしょうか。 (1)夫一人が相続する (2)夫や子供で分配して相続する。 よろしくお願いします。 【質問2】 またこの手の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の生前贈与の贈与税について。
【相談の背景】 現在母親名義の土地と建物があり建物を解体し息子である私が新築を建築予定であります。建物の名義については私と妻になるのですが土地の名義を母親から私に生前贈与とゆうことで名義を変更したいと考えてます。母親は59歳で私は30歳代です。ネットでの贈与税関係を検索してもわかりにくいため質問させていただきます。 【質問1】 この場合はやはり贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を借りて購入したマンションの売却における所有権の所在や税金の発生について疑問があります。
【相談の背景】 友人が過去に親族の名義を借りマンションを購入しました。 実際にかかる費用等は全て友人が支払っております。 ローンの引き落とし口座は親族の口座から引き落としがされるため、友人が毎月入金をしております。 親族もマンションは友人の所有という認識でいております。 近々このマンションを売却する予定であり、売却金額の振込先を友人か親族にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続の不動産に関する相続税、登記費用について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に父が他界。相続人は母、長男、長女の3人。遺産分割を行わない状態で、今年母が他界。不動産は父名義、預貯金は母名義。不動産は長男が相続、預貯金は長男、長女が相続することで合意を得られています。(不動産2,200万、預貯金2,200万と仮定します) 【質問1】 1次相続(遺産分割:父から母へ不動産相続)、2次相続(遺産分割:母から長男へ不動産相続)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与から税金(所得税等)が発生するケースを詳しく知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 婚姻期間中の夫婦の財産について 財産分与で貰いすぎた場合の所得税について詳しく知りたいのでよろしくお願い致します。 慰謝料を含めた財産分与の話し合いにて均等な2分割ではなく、 片方の価格が大きくなりそうな予感があります。 厳密には夫婦間の背景等も考慮されるとは思います。 お手数ですがよろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分割と贈与税について
【相談の背景】 昨年、母が亡くなりすべての財産を妹と2人で分割したいと考えています。ただし、土地家屋は私の名義に変更済、母の生命保険金の受取人も私が指名でした。実家の土地家屋は販売する予定ですが、土地家屋、預貯金、生命保険金等すべての相続した財産はこれから妹と折半する予定です。相続した全財産は相続税の控除範囲内でしたので相続税は申請しておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1回目が終わり、夫は仕事を理由に欠席。ずっと夫からは連絡もなかったのに、急に連絡がきた。2回目の調停前に話し合いしたい。と言われたが話し合いしたほうがいいのか、調停前にはやめたほうがいいのか悩む。今までも何度も話し合いしようと歩み寄ったが、どれも良い結果は得られず、怒鳴ったり、騒いだりするし、話し合いで決まっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の不利益変更についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に約1年前から勤務しておりますが、以下の内容を告げられました。 1.通勤手当の金額の減額 2.会社内の冷凍室の使用禁止 3.コロナ禍にともなう時短勤務の終了 1は、私が遠距離通勤で、就業規則で定められた通勤手当の上限よりも定期代が高いため、「特例的」に就業規則の上限よりも高い金額が通勤手当として支給されていました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳未満の合同会社社員および出資者としての登録
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社を設立しようとしております。社員および出資者として自分以外にも小学生と未就学児の子供も登録をしようとしてます。一方で申請にあたっては印鑑証明が必要ですが、15歳未満は取得できないと理解してます。 【質問1】 このような場合、どのようにしたら小学生および未就学児を社員および出資者として登録できるのでしょうか?そもそも可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 数か月前に父親が亡くなり、既に母も亡くなっていることから私と兄の二人が遺産の相続人となりました。 父の遺産は兄が管理していたので、相続するかどうか判断したいので遺産の詳細を知らせて欲しい旨の連絡をしたところ、父の遺言執行者という弁護士の方から手紙が来まして、遺言状の存在を知りました。内容は遺産は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金・贈与税について
【相談の背景】 高校3年男子です。 シングルマザーの二人暮らしです。 母親は精神の状態があまり良くなくて、3年前から診療内科に通っています。仕事はしていません。 最近、心療内科の先生から障害年金を貰う為の手続きをしようとしています。とても不安です。 【質問1】 ママには彼氏がいて家賃込みで毎月60万円を貰っています。年間で800万円くらいです。この状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が起業する際、口座名義の貸し出しについて。リスクはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が代表で会社経営を始めようとしておりまして、 銀行口座の名義人になって欲しいと相談されました。 父は7年以上前に会社を自己破産しており、本人名義で口座を作れないようです。 現在は祖母が名義人になっているのですが、祖母もかなり高齢の為、 このタイミングで新たに名義人になって欲しいと言われました。 【質問1】 頼まれた銀行口座の用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、特有財産の家を譲り受けられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で離婚を考えています。現在は旦那が家を出て別居中です。 相手の女性は同じ地区に住んでいる方でした。 近くにいる親族に相談した所、旦那が家をとるのではなく、子どもと私が家をとってもらいたいといわれました。 離婚の成立した後、旦那が家に戻って来たときに相手の女性が地区の方なので、一緒に住むのを心配しているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後→生命保険の死亡保険金の「税金詳細」につきまして
実父が先日他界しました。 母・子(私)・子(弟)は相続放棄手続きが完了して受理されました。 確認したところ父・母が加入していた民間生命保険会社で 父契約者で夫婦で加入している保険がありました。 それによると父の死亡保険金300万円が受け取り人母で 受け取りました。 こちらは父の相続にならないため相続放棄とは無関係であると認識しておりますが 問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の預金を移した場合の贈与税
ベストアンサー先日義父が他界致しました。 その際、葬儀社の方からご主人名義の預金は引き出しておいた方がいいですよと言われ およそ300万の普通預金を義母の口座に移しました。 その後色々調べましたら贈与税が掛かる可能性があると知りました。 この場合、移した300万は使っておりませんでそのまま義父の元の口座に返せば 贈与税の対象外となるのでしょうか。 また、他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が自己破産後の予定
ベストアンサーお金を貸した父親が自己破産をして、弁護士より、債権内容の照会の案内が来て、その返信で貸した金額を記載しないといけません。 その金額にはいくらの金利をプラスしたらいいのかわかりません。 いくらの金利で書くのが妥当なのか教えて頂けますでしょうか? あとこれからの一般的なスケジュールを教えていただきたいと思っています。 ちなみにいま、父親の名義の一軒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の財産を生き別れた父には遺したくないのですが
ベストアンサー50代の男性です。独身で子供はおらず、兄弟は妹の一人のみです。 この度病気に掛かり、終活を始めようと思っています。 両親は私が小学生の時に離婚をし私と妹は母に育てられましたが、その母も既に亡くなっております。 私は両親の離婚により大変苦労しましたし、両親の離婚理由が父の浮気であったこともあり、父を恨んでおります。 私が死んだ時の法定相続人は父の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
源泉徴収票の改竄、夫を逮捕してほしい。
ベストアンサー離婚調停中です。婚姻期間約1年です。 財産分与で、夫側が所得を明らかに少なく記載した源泉徴収票を提出してきており、改竄、偽造は明らかです。 副業も明らかですが、夫はしてないと言い切り、確定申告もしてない、源泉徴収票が収入のすべてと主張しています。 夫は、現在この源泉徴収票の職場は退職し、今の職場は不明で、預金口座なども不明です。 さて、この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、贈与税について
ベストアンサー相続について相続です。 父が亡くなりました。母とは離婚しており、子供は私を含めて3人です。父の両親はどちらも亡くなってます。後、親族としては父の妹がいます。遺書は有りません。何もしなければ、子供3人に三分の一づつ相続されるのですか。父の妹も相続権はあるのですか?持分について教えて下さい。 また、家、土地は離別した母と持分二分の一で持っているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の分筆について
ベストアンサー負担付財産贈与契約について質問させて頂きます。 6年前に父が他界し、父名義の不動産は母と私と弟の共有名義で相続しました。父の他界後一年後に母が亡くなり、その不動産は弟との共有名義で相続登記をしました。共有登記後5年も経過したので後々のことを考え、土地の分筆を弟に持ちかけたところ、母からの負担付財産贈与契約書があると言い出されました。 内容は母生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きでマイナンバーカードが必要な場合
ベストアンサーマイナンバーカードのコピーを求められましたが悩んでいます。昨年父が死亡して相続が始まっています。ち相続人は兄弟4人です。家業を継いでいる長男が負債を含めて全財産を相続することになり 外の兄弟は200万づつ「ハンコ代」を受け取る予定です。書類を作成している税理士が私のマイナンバーカードのコピーを送るよう電話がありました。相続関係の書類にマイナンバーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について質問します。
ベストアンサー遺族Aが相続放棄していた場合について質問します。 もし、税務調査などで遺族Aの資産の一部が、故人(被相続人)のいわゆる名義預金と判定されてしまった場合、遺族Aの相続放棄は取り消されて無効となりますか? もし名義預金判定により相続放棄取り消しとなるならば、これは遺族Aの所有財産の一部が名義預金(=相続財産)とされたため、と思われます。しかし、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄の書類と遺産分割協議書
代襲相続で、遺産放棄の書類にサインする代わりに代償金として法廷相続分をお支払いしますと言われています。遺産分割協議書を作成して頂き、代償金としていくら支払う有無を記載して頂きたいのですが相手方は応じてくれません。遺産放棄の書類にサインしてその代償金を相続人からもらうとう手続きだと贈与税がかかってしまいますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時に管財人の調査の件
ベストアンサー自己破産をしようと思います。 管財人が着くとどこまで調査されるのですか? 通帳や家に来る手紙などは管財人に全て見られるのは分かります。借金の保証人に親がなってるのですが、親の通帳も見られたり、兄弟の通帳なども確認されたりするのですか? 仕事場に来たりとか、家に来たりとかは有りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人と一緒に、大きな店舗を持たずにエスニック料理を売りたい
海外から来ている大学の友人が2人います。彼らは半年後に帰国しますが、奨学金が取得できなく、やや生活に困っています。そこでその地域の料理(サンドイッチのようなもの)を作って売り、それを生活費に充てたいという話になしました。 しかし大学に問い合わせたところ、許可できないと言われました。その後民間で簡単な露天のような形で出店しようと思い、調べまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の書き方
ベストアンサー遺産分割協議書について 財産総額が、一億ほどあり母一人子三人で相続人が四人います。 子三人に現金1000万ずつわたし、不動産や残りは母が全て相続する予定です。 初めは母が全て相続する予 定で預貯金など全て母の口座にいれてしまいました。 このような場合、遺産分割協議書にはどのように書けばよいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の名義変更の税金について
ベストアンサーお世話になります。 主人に入った遺産相続で住宅ローンを完済し、その後子供に住宅土地の名義を変更した場合、税金はどの様にかかりますか? 住宅土地で、1億5000万ぐらいにはなると思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚により家の名義を夫から私にしたい。
夫の不倫が発覚し、話し合いの結果離婚することになりました。 慰謝料として、夫が家のローンを全額負担し名義を私にするという約束をしました。保証人と土地の名義は私の父で、家のローンは土地を担保としています。 スムーズに家の名義を私にするにはどういったことをするのが良いでしょうか。 名義を変更するのは難しいと聞いています。贈与税等かかるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談税の計算方法について
ベストアンサーお忙しい中、恐縮です。 基礎控除4800万 不動産、預金入れて同額くらいです。 御葬式代が200万強の場合、申告不要ですか? それとも申告してその申告の中で減らすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居していた戸建ての贈与について
8年同居した戸建てを主人の両親から譲られます。舅と上手くいかず別居をしたいと申し出た所。長男の主人に譲ると言われました。固定資産税等の家にまつわる物全てやってみろ。というわけですが、気を付ける点等、アドバイス頂けたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
送金したお金の返済と家族の安全の確保は可能か?
ベストアンサー学生時代、特にこちらが催促したわけではありませんが、祖母に『投資だから』と言われ、学費を払ってもらっていました。当然私たちは借金をしていたつもりもありませんし、借用書も無ければ、通帳もなくなっているのでいくら実際にもらったのかも把握していません(学費からおおよその額は算出できますが)。また、祖母も実際いくら支払ったのか把握していません。 最近に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえはどんなものでも差し押さえ
ベストアンサー家や土地は母親の名義なので差し押さえの対象になりませんが 私の財産は車大分古いですが売ろうとしたら千円しかならないと言われた パソコンとモニター合わせて15万で購入 ゲーム機1万5千で購入プリンタ1万で購入 だけです。これ全部差押になるんですか? あとは全部兄弟のものと母親のだけです 貯金0で収入無し 年金とか税金とかからも差し押さえなるんですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宝くじ高額当選の換金に関する法律を教えて下さい!!
ベストアンサー宝くじ高額当選の換金について教えて下さい。 ①未成年が買った宝くじが高額当選した場合は換金できますか? ②家族や友人など共有で買った宝くじが高額当選した場合は分けて換金できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のマイナンバー提出義務について
私の質問の仕方が悪く、思うような回答が得られなかったので、再度詳細を質問いたします。 最終的に聞きたいことは風俗(デリヘル)店へのマイナンバー提出義務についてなのですが その前にいろいろと整理したいのでいくつか箇条書きにさせて頂きます。 ①個人事業主と業務委託は違いますよね? ②風俗(デリヘル)のキャストは上記のどちらになるのでしょうか?どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
粉飾決算などを理由とする退職願について
粉飾決算、不当解雇、不当賃金?、パワハラなどを理由に退職を考えています。 しかし、退職願を提出する際「一身上の都合...」とするのは納得がいきません。 そこで、下記の内容について質問させていただきます。 ・会社を告発する事ができるか(どこに告発するべきか) ・告発した際、会社はどのような罰を受けるか ・慰謝料の請求は可能か ・退職願はどのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の土地の分割の費用
ベストアンサー被相続人(父)。 相続人 子供2人(AとBとする)。 Aは自己の所有 する土地と建物に居住。B賃貸に居住。 父が亡くなり、居住していた330平方m以下の土地とお金の相続税を払うため、小規模宅地特例を使い、Bが土地を相続するとして相続税の計算をして、相続税を支払った後、遺産分割で、Aも2分の1の土地が欲しい場合、土地の名義変更の費用だけでいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が貸したお金を回収したい
ベストアンサー夫が交際女性に貸したお金(約三千万円)を夫にわからないように請求する方法はありますか。 夫と女性とは九年前より交際を始め、三年後には夫所有のマンションに二人の娘とともに住み始めました。そのマンションの同じフロアに事務所のある夫は夫婦同然のような生活をしていました。(夜は自宅へ帰ってきておりましたので私は全く気付きませんでした) 女性の二人の娘の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成年後見人との相続協議について
先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の所有権譲渡について
現在、実家の敷地内に一軒家を建てて、住んでいます。当初、自分達の建物の建っている土地は名義を変更する予定でしたが、ハウスメーカーが面倒だから土地の所有権はそのままでというので、今も親のままです。 しかし、固定資産税や今後のことも考え、名義を変更したいと思っています。 その際に、親は健在ですので、生前贈与となり贈与税の対象になりますか?例えば、少...
- 弁護士回答
- 4
-
「税務署」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから