7,538件見つかりました

法律相談一覧

• 決算時、次年度の売上を繰り上げて計上することは問題ないですか?

【相談の背景】 主人の会社なのですが、 毎年決算の時に次年度の売上を繰り上げて計上しているようです。 例) 3月決算なら4月の翌週分位までの売上を計上する。 繰り上げた売上は次年度に計上はしてないみたいです。 赤字を黒字にしてるのか、黒字だけど売上を多くするために計上してるのかはわかりません。 従業員80名程の有限会社です。 【質問1】 これは法的に...

弁護士回答
    2
  • 風俗の所得申告について

ベストアンサー

相談の背景 先日デリヘルを辞めました。 約1年働いていました。 それで在籍を消して欲しいと言うと、オーナーからそんなこと言うなら所得申告を私の分だけするよと言われました。 初めて働いて正直わからず、周りに聞いたら個人事業主扱いだから確定申告しなくてはならないと言われました。 けど給料明細などもらっておらずどうしたらいいか分かりません。 また、...

弁護士回答
    1
  • 扶養内で年度途中で働く場合の税金について

時給1000円 休憩15分 休憩入れて1日5時間 週4-5で月90000万円でも 昨年働いてなく今年の二月中旬から働き始め 12月の給料は、翌年なので100万未満になるとおもいます。なので なにもひかれませんか?住民税とかいろいろ…。 雇用保険一応入ったのですが休憩入れる場合週4だと1日15分たりなくなり19時間になるため入り損になるのでしょうか? 週4だったり5だったり。 ...

弁護士回答
    1
  • 60歳以降の扶養条件について

ベストアンサー

夫(70代)が在職中で扶養に入りながらパート勤務をしています。 妻の私はもうすぐ60歳になります。 130万未満の収入におさえていますが、60歳の誕生日が来たら180万までなら健康保険の扶養も外れないと聞きました。税制改正の後からよく分からなくなったのですが、年末調整の時の配偶者控除は150万までが対象なんでしょうか?ということは150万におさえて働けば両方の扶...

弁護士回答
    1
  • 全てが印刷された領収書、印鑑の無い領収書の有効性について

ベストアンサー

ネットオークションで出品したところ、落札者より「領収書を発行して欲しい」と言われました。しかし私は同封するのを忘れてしまいました。そこで、パソコンソフトの領収書テンプレートに書き込んだデータをアップロードし、それを印刷して使って欲しい、と頼みました。ところが落札者から「印刷されたものが使えない」「実際に印鑑を押したものを送って欲しい」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 確定申告などについて

ベストアンサー

お願いします。 6月まで在籍していた会社で 2年分未払金があったことがわかり 6月と7月にまとめてはいったのですが この過去2年分の未払金が 先月分未払と記載されていました。 そうなると 今年の収入になりますよね? この場合 どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 父の不動産所有権移転の事について

ベストアンサー

父は 50代で 無職になりました。 私は 20代で 公務員をしてます。 現在 父名義の一軒家で済んでます。 ローン残高が 1500万円 あり もし 仮に その一軒家を 売ると 3500万円の価値はあります。 父が 無職で 今後支払いが 継続できない場合 私が その一軒家を買い ローンを支払うつもりです。 この場合 父が 私に 1500万で 売る 事は 可能でしょうか? 相場の半分に...

弁護士回答
    2
  • 出版における屋号について

ベストアンサー

屋号についてお尋ねします。 自分で作った電子書籍等を、自分の名前ではなく、「屋号」を使って、複数のネット書店で販売する場合に、その収入(雑所得)が20万を超えないときは、個人事業主として屋号を登録する開業届を出さなくても、問題はないでしょうか。 出版における個人としての屋号と税務上の処理の上で気を付ける点があれば、教えていただきたく相談させて...

弁護士回答
    1
  • 退職後の税金や保険について

ベストアンサー

11月末で退職しました、年末調整は前会社がしてくれます。来年より個人事業主として開業予定ですが数ヶ月は収入もありません、健康保険は前会社にて任意継続しましたがその他の義務のある税金など何をどうしていけばいいのかわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不動産収入の確定申告について

ベストアンサー

相続が発生して家賃収入があります。 専業主婦で主人の扶養に入っていますが年間家賃収入いくらから確定申告は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に会社から振込みしている

ベストアンサー

自営業の旦那が不倫相手の事務員を4/6で解雇したとの報告をうけました。4/6から会社には来ていません。 しかし、会社の通帳から 4/20に給料16万 5/7に20万 5/18に給料でしょうか16万振り込まれます。 不倫相手と私はお互いに弁護士を立てて慰謝料請求をしています。 とくに5/7の20万の意味がわかりません。 退職金制度はないです。 仮に6/20にも会社から振込みさ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で仕事の申告と税金について

ベストアンサー

現在、自己破産する予定です。 自己破産の原因は150万のビジネス商材を 購入し、支払いが厳しくなったからです。 これから法テラスで弁護士さんに依頼します。 相談があります。 税金をなるべなく支払わないようにしたいです。 どうしたら良いでしょうか? 29年度の所得証明を0で申告済みです。 バイト 29年度 キャバクラで180万程度 以上で...

弁護士回答
    2
  • 離婚している場合の共同名義の抵当権の抹消と税金について

ご相談致します。 この度住宅ローンを完済いたしました。 現在の状況は マンション:共同名義 代表所有者:夫(私) 10年前に離婚し夫は実家へ。妻と子供はそのままマンション。 です。 この度抵当権の抹消の手続きで銀行から電話があり、司法書士を紹介して頂き、 手続きをします。 所有者(代表?)の私の委任状で全てOKとのことです。 ここで、私の住所が他に...

弁護士回答
    1
  • 借地を買い取る時の借地権効力は?

ベストアンサー

借地している土地を、買い取る時に借地権というものを主張して、価格交渉することができるのか教えてください。旧借地権です。

弁護士回答
    2
  • 競馬高額的中馬券での税金支払いの有無

ベストアンサー

競馬で高額的中してしまいました。 喜んでいたのですが、税金をとられる話もきき不安になりました。払わなくてもいいと聞きますがどうなのですか?ネット購入と競馬場で馬券を購入するとは違いがでますか?ネットだとばれると聞きました。

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年以上経過した時点での財産分与の可否

財産分与の請求権は離婚後2年で時効で消滅します。この2年の期間は除斥期間となっております。 例えば、離婚後4年経過した場合でも、当事者双方の合意があれば財産分与は可能なのでしょうか。それとも上記2年の期間は除斥期間なので、当事者双方の合意があっても財産分与は出来ず、贈与等によって処理すべきなのでしょうか。 なにとぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 確定申告書類は個人情報でしょうか?

ベストアンサー

賃貸アパートを保有しております アパートの管理全般として修繕や各種支払い、確定申告に至るまで管理会社に委託してきました 確定申告は管理会社から他社の会計事務所に依頼してきました アパート老朽化に伴い、委託契約を終了し、預けていた通帳を返却していただきました その際、直近3年間の確定申告書類は渡していただきましたが、それ以前の20数年分の確定申...

弁護士回答
    1
  • 本件解決金は確定申告で課税対象になるのか?

ベストアンサー

確定申告についてなのですが。 以前に勤めていた職場で、給料未払いで裁判を起こしました。 結果『解決金』として、給料から10000円引かれての和解となりました。 これは確定申告の際に、給料にしなければならないのでしょうか? 10000円引かれるは、裁判費用は嵩むはで何かすっきりしません。

弁護士回答
    2
  • 看護師の副業について、質問です。

看護師は副業禁止なんですか? 4月から民間の病院に転職予定です。 ちなみに、正社員です。 バレたらどうなるんですか?

弁護士回答
    3
  • 借金の一部返済免除は贈与になりますか?

ベストアンサー

借金の一部返済免除に関しまして。 (例) 300万円を兄から借りています。兄が150万円は返済免除してあげるから、2~3年うちに150万円だけ返済してくれればよいと言ってくれています。この150万円の返済免除は兄から私への贈与にあたりますか? 贈与になる場合は年間110万円以上ですから、贈与を受けた確定申告をして贈与税を納めなければなりませんか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の提出先について

ベストアンサー

母が亡くなったあとに相続放棄をしたいと考えているのですが、 父方の祖母名義の土地が放置された状態になっています。 ※母は存命、父と祖母は故人です。 ※父方の親戚とつきあいがないため、土地の名義変更は困難な状況です。 両親からの財産を完全に放棄するため、 母とわたしたち姉妹で「父の遺産はすべて母が相続する」という内容の 遺産分割協議書を作成しよう...

弁護士回答
    3
  • 新規開業について。

ベストアンサー

名古屋市にて、玩具店を新規開業する場合に必要な登録と、登録先機関はどこになるのでしょうか? 何か特別な資格やルールなどがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの販売業務委託契約書の連帯保証人変更について

フランチャイズの販売業務委託契約の連帯保証人を変更するにはどのような手続きが必要でしょうか?具体的な書面を教えてください。又それには収入印紙(金額も)は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産を安く売った場合の贈与税

ベストアンサー

身内に不動産を安く売りたいと考えています。 不動産の課税標準額と不動産鑑定士の評価に開きがあるのですが 安い方と同等の価格で売却した場合、贈与税は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金や刑事告訴について

ベストアンサー

少し内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。友人が運転代行の会社で働いていて相談されております。これを専業で同じ会社に3年ほど勤めていて、最初は時給1千円で働いていたのですが、現在の会社とは直接関係のない前役員の方に対し個人的負債があり、前役員が退くまでは給料から10万円ほど返済しておりました。しかしその方が役員から外れてからも給料から引かれ...

弁護士回答
    3
  • 社内向け交際費(福利厚生費)

当社は経費削減の折、いわゆる社員向け交際費(福利厚生費)予算がありません。このたびトップ(オーナー会社)が社員の慰労のための食事代に使うようポケットマネーから資金を用意し管理部長に渡しました。但し、本件は2人の秘密とし一切明かさず、部長個人として社員にご馳走するように指示を受けたのです。つまり、トップから部長への贈与の形です。 金額は1年分とし...

弁護士回答
    1
  • 解決金(時間外手当未払い)の課税?

ベストアンサー

退職後時間外手当未払を内容証明で会社に211万円(タイムカード計算での時間外手当満額)+遅延損害金を請求しましたが解決せず労働基準監督署へ申告して会社に是正勧告をしてもらいました 後日会社側の弁護士より妥協点の確認があり211万円を再度請求し遅延損害金は放棄するとの希望を出しました 後日会社側弁護士より211万円解決金支払いを書面でgetできましたが実際の入金...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う不動産取得税。不動産取得税の支払いは免れませんか?

ベストアンサー

調停離婚で家を夫から私の名義に変更します 調停証書には 財産分与としか書かれていません 課税価格は3515000円 登録免許税70300円 です 不動産取得税の支払いは免れませんか? 清算的財産分与だと非課税と書いてあったり 慰謝料的と扶養的財産分与には課税と書いてありましたが 本当の所が分かりません もし課税なら金額はどの位になりますか? まだ手...

弁護士回答
    1
  • 経営者による、賃金の改ざん・流用を訴えたい時

ベストアンサー

3年前から 経営者が賃金の改ざん等をしています。 私が体調不良で退職したら 辞める直前に私が数十万円盗んだと言いふらしていると元同僚から聞いたので 私が電話で直接確認したら 「私は言ってません」と言い、 別の人間が聞くと前に言いふらした金額より多い金額を 「盗った可能性が高い」と言ったそうです。 盗っているなら防犯カメラに映っているはずで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費、どのくらいから贈与税が掛かるのか?

ベストアンサー

現在、夫婦間で離婚について協議中です。 夫から離婚の申し出があり、現状 夫は有責配偶者になります。 将来的に、再婚もあり得るので、慰謝料、養育費、解決金という形で一括金を希望しているのですが、 それぞれの名目を合算すると高額になる予定です。 そうなると、贈与税が掛かることになってしまいそうです。 慰謝料、養育費、など項目に分けてあれば贈与税は...

弁護士回答
    3
  • 必要経費を増やして利益を減らしています  適正ですか?

精算工事伝表  (例) 工事原価の合計   10万円 売上金額      15万円 必要経費(一般管理費) 以前は工事原価の12パーセント= 12,000円 今は売上金額の12パーセント = 18,000円 以前は 38,000円の利益 今は  32.000円の利益で 同じ商品の販売とした場合 必要経費が少しですが多くなります だから 利益が減ります これって脱税になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 関わりたくない人に車を渡したまま自動車税を払いたくないので車両の差し押さえを申し出ました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 自動車の名義は嫁さんで、使用しているのは前の旦那です。 現在使用しているか放置しているかは分かりません。 嫁さんは前の旦那と関わりたくないので、自動車は引き取りたくもないし、そもそも嫁さん名義で購入しただけで、あくまでも名義が嫁さんになっている状態です。 前年度の自動車税は払っておらず、今年度も払っていません。 前年...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で全額分与してもらうと贈与税がかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費がきちんと支払われるか不安なため、養育費としてではなく、なるべく財産分与としてお金を払ってもらう予定です。 【質問1】 財産の預貯金を折半せず全額分与してもらった場合も、贈与税の対象にはなりませんか。それとも、全額は多すぎるなどの理由で、贈与税の対象になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 会社による説明合意無き給与明細の変更

【相談の背景】 会社が給与明細の金額変更を私に説明合意なしに2回続けて行いました。 昨年度の年末調整と源泉徴収票に会社のミスがあり、増額された市民税が10月から変更。 これにより今年の所得税も追加で増額になり11月から変更。 税金とはいえ一切の説明がないまま給与明細の内容を変更するのは労働基準法24条に違反しているのではないでしょうか。 市民税の間違...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった際の申告は何をすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親が亡くなりました 既に配偶者は他界しております 亡くなった親は公正証書遺言で、全てを私に相続するようにしており、遺産は預金のみです 【質問1】 所得税の準確定申告というものをすれば良いのでしょうか? それは、分かりやすく言うと、通常毎年している確定申告と同じ申告を亡くなった日までで行えば良いでしょうか? 【質問2】 相...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での必要書類(確定申告)について

ベストアンサー

申請を想定して書類を集めていますが、確定申告についてお尋ねです。 自分は会社員のため、会社での年末調整はありますが、確定申告はしたことがありませんでした。(過去は特別な収入とか支出がなかったため) ただ、昨年途中に収入を増やそうとバイト(ブラック)を行い昨年30万位収入がありました。 確定申告をしていない場合、個人再生は無理でしょうか。 補足説...

弁護士回答
    2
  • 会社を潰した奴らを許せない!!!

粉飾に改ざんって・・・ 決算書の粉飾や、社会保険等の保険料改ざん等は 会社倒産後でも、処罰されますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯オークション

今年の2月に携帯オークションで福島県から大阪の人に車を売りました。車と引き換えでお金をもらい、名義変更に必要な書類を渡し別れました。帰ったらすぐ名義変更をすると言っていたので、安心してしまい住所など控えていませんでした。とゆうのも、取引終了後40日間は相手の個人情報をみれたからです。福島県は震災の影響で税金の支払いが10月に伸びた為、10月に納税通知書...

弁護士回答
    1
  • 会社を休眠後、会社名義の建物で個人営業は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社で喫茶店を経営してきましたが年も取り従業員も辞めていただいて私1人で出来る喫茶店を会社を休眠して個人営業していこうかと思っています、土地 建物は会社名義です。 【質問1】 会社を休眠した後会社建物で個人名義で営業出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与に変更することは可能なんでしょうか

【相談の背景】 妹に3年間で20回前後にわたり貸し付けてきた金を債権放棄ではなく 贈与しようと考えています。合計で120万円くらいです。 妹が贈与税を払える見込みがないので贈与契約書を、貸付日時と金額を1つ1つ記載し、ここまでの貸付を2分割して作成し今年と来年で60万円ずつ贈与する予定です。一年間で100万円以上貸し付けた年はありません。 【...

弁護士回答
    2
  • 生活費の一部を投資に充てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一人、子が一人居ます。 去年に夫が退職し、ひとまず300万円を今後の生活費として受け渡され、私の口座に入れ手をつけずにいました。 このお金について、生活費の受け渡しと見なすか贈与と見なすか専門家の方に質問させてください。 まず、①このお金は今年から生活費に充てていくのですが、このお金は去年に受けた贈与と見なされ贈与税がかかりま...

弁護士回答
    1
  • 複数の強制換価手続きに対する交付要求

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 滞納市税等がある破産した法人Aに関する交付要求を行いました。その後、破産した法人Aの借入金の担保となっている破産した法人Aの代表が所有する不動産について、強制執行による競売が開始されました。 【質問1】 この場合、強制執行による競売に対しても交付要求しても良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産の売却について

【相談の背景】 祖母が亡くなったため財産として不動産等を相続しました。 相続税の計算等やっているのですが、相続した中に一件2025年1月20日まで所有しておくことを条件に小規模宅地の特例の適用ができる物件があります。しかし当方個人的な事情がありまして、早く売却したいです。 【質問1】 そこで質問なのですが、所有が条件であれば物件の決済日を202...

弁護士回答
    2
  • 強制執行中の相手が扶養になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、強制執行中で子供の監護、児童手当資格受給者は私で就学援助支援も本来の世帯収入であれば通らないんですが生計同一とは言いがたい、強制執行中という事もあり申請は通っております。 相手は強制執行以外一切の監護費用も払ってませんが扶養控除を受け、会社からの家族手当も受け取ってますがふと疑問に感じた事です。 【質問1】 強制執行中...

弁護士回答
    2
  • 保険金の相続財産としての取り扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がダイビング中に事故で亡くなりました。その際に加入していた保険が支払われることになります。 【質問1】 この保険金は相続税の対象となりますか?受取人は相続人となっています。

弁護士回答
    3
  • 親から子供や孫への贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 暦年贈与は年間110万円以内なら親からお金を贈与してもらっても贈与税がかからない、また生活費なども贈与にならないと聞いたのですが、、、。 【質問1】 親に裁判の費用や弁護士費用を出してもらった場合は、贈与税はかかりますか? 【質問2】 孫や子供への歯の矯正費用は贈与税はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額調停審判

ベストアンサー

はじめまして。 婚姻費用の増額の審判についてです。 調停の方は旦那がやる意味ないから審判ならいくと裁判所に連絡したため調停はやらず不成立になりました。 旦那が源泉徴収と給料明細と課税証明を出して来ましたが現住所と会社名が付せんでかくされていました。 旦那が言うには嫌がらせを受けたくないため現住所と会社名は教えることは不可能。 裁判官にだけなら原...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の場合の税金

ベストアンサー

初めて業務委託で仕事をする予定です。 税金についてどうすればいいのかわかりません。 今まではずっと会社勤めだったので年末調整すればよかったのですが、 業務委託の場合は確定申告すればよいですか? 何か気をつけることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、税理士から取立てを要求されています。

父がなくなり、 貸付金の処理で、相手の会社が存在しているからアクションかけてほしい。 と言われます。 父は生前、相手を信用し、借用書も交わさず貸していました。 会社の通帳から相手に振り込んでいるので、貸し倒れで、資産になるからと言いますが、 知りもしない返す気もない相手に、借用書もないのに、 見込みのないものですから、相手に接触することが嫌で...

弁護士回答
    4
  • 独身の子が亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

息子が亡くなりました。 息子は未婚、子供なし、父親は既に他界しています。 遺言書はありません。 息子名義の不動産や有価証券はありません。 遺産は、 預貯金(生命保険金とあわせると3600万を越える)と 生命保険金(500万を越える)と 車の売却金10万程度くらいです。 退職金の額は500万以下です。  申告、納付期限までの期間は8か月ほどあります。 お聞きした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから