7,538件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の源泉徴収票について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の源泉徴収票の件で相談したいです。 【質問1】 今年の3月1日から3月8日まで勤めた会社があります。4月24日現在、その時の源泉徴収票を会社が出してくれません。このような問題を相談できる所はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年末調整におけるアルバイト報酬の申告について

年末調整についての質問です。 今年8月ごろ、短期間(4日間)のアルバイトをしました。給与は8万円ぐらいです。 短期間なので、課税対象でないですが、この分の収入も 今年の年末調整に加える必要性はあるのでしょうか? また、正直に申告しない場合、法的に何か処罰はありますでしょうか? なお、今年は3月に離職し、8月に短期アルバイトをしましたが、 10月に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に住宅を財産分与する場合の贈与税について

離婚に伴い共有名義になっている住宅の名義変更についての相談お願いします。 4年前にペアローンで住宅(4000万)を購入しましたが妻の不貞行為が原因で離婚することになりました。 支払いは頭金無しで自分、妻とも2000万円のローンを組み名義も自分50%妻50%です。 離婚後は自分が今まで通り自分のローンを払いながら住み続けます。 妻は貯金と親戚などからお金を借り...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について。車を返してもらうことはできますか。

昨年の7月頃、知り合いに2ヶ月で支払うことを約束のもと車を譲りました。 はじめの頃は連絡も取れていたのですが、現在半年以上連絡が取れておりません。 現状は、 契約書等は交わしておらず、証拠としてはSNSのやり取りのみ。 税金の支払いは私に来たので恐らく名義変更はされていない。手続きの書類は全て渡してある。 という状況です。 ご相談としましては、 ...

弁護士回答
    1
  • 転勤による引っ越し費用の負担

この度、転勤をお願いされまして、 転勤する条件として1円も私に負担額なしで あれば。という形で了承しました。 引っ越し費用、新居の敷金礼金、仲介手数料 現在住んでいる賃貸の最後の家賃 引っ越しにあたる全ての金額を会社持ち。 という形で了承をしたのですが、 給与と一緒にその金額を振り込まれてしまい それによって所得税が多額に引かれております。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗から親の扶養に入るが確定申告していなかった場合。

ベストアンサー

学生に戻るにあたって親の扶養に入る事になりました。 申請するのに在学証明書と収入を証明する書類が必要になったのですが、実は会社で働いていると言って風俗で働いていました。 月18万程稼いでいましたが、確定申告などもしていません。 更に、昔勤めていたところを辞めてから社会保険が無くなり無保険でした。 この場合、どこから始めたら良いのでしょうか...。 ...

弁護士回答
    1
  • 確定申告を長いことしてなかったです

ベストアンサー

確定申告をしていませんでした。 5年、6年ほど前から友人たちとサークル気分で仕事をしていました。私が代表になっていたのですが、恥ずかしながら確定申告のことはなにも考えておりませんでした。 過去の帳簿らしいものもほとんどなくなってしまってるのですが、どうしたら良いでしょうか。 このまま仕事を続けたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 住民票転出届出したままの状態で住民税支払い

はじめまして。住民税についてです。 現在正社員で働いていますが入社時の住所は事情により転出届出したままのじょうたいで住民登録がありません。 年末調整のときに転出届出す前の住所を書いて出してあります。このような場合住民税は年末調整を出したじょうたいでから納税可能ですか?

弁護士回答
    1
  • NPO法人の私物化についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

NPO法人の私物化について よろしくお願いします。 理事長とその親族で経営するNPO法人で 車を購入してそれを私生活でも使用し また法人の土地内に家を建てて そこに住み着いたりする行為は 何か法律的に 問題となることは ありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護 税金の催促状 時効について

ベストアンサー

生活保護を受給しています。受給する前に税金を500万円以上滞納していました。 現在は生活保護を受給しているので、差し押さえを免れている状況です。 このような状態では、仮に仕事が見つかり生活保護を辞められたとしても 税金の催促や差し押さえによって、また今の生活に戻ってしまう可能性が高いです。 そこで、一生このままの生活を送るよりも、いったん税金の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学資保険解約について税金はかかりますか?

ベストアンサー

初めまして。40代の主婦です。旦那がコンビニ経営をしているのですが支援金を会社に返済をしている為 収入が入ってこなかったので仕方なく15年払っていた子供の学資保険を解約したのですが 税金や確定申告 年金等 来年?金額が大きく変わるのでしょうか? どうか教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通費が手当として含まれている場合

ベストアンサー

転職をしました。 その会社は住宅手当+交通費という名目で、月3万円が支給されます。 処理上では交通費の分は当然非課税になります。 (定期代が1万の場合、2万が住宅手当、定期代が2万の場合、1万が住宅手当) 会社に定期代を申告する際、少しでも所得を少なくするために、 1つ遠い駅から定期代を買った場合、交通費が少し高くなります。 (実際は正規のル...

弁護士回答
    2
  • 海外ネットからの輸入

ベストアンサー

近頃、海外のオークションネットから買い入れて、日本のオークション等で売っていく、いわゆる転売ヤーをやろうかと思っています。今回は初めてやるのでこまごまと購入して、総額は5万円くらいです。まだ儲かるかわかりませんし、もしかしたらマイナスになるかもしれません。 このような状況ですが、個人で輸入して出品する事は特に違法な事ではありませんよね? 仮にも儲...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した者は税務調査の対象外であり質疑応答する義務はない?

相続税の関連実務経験が豊富な先生にお尋ね致します。 関連法規およびご経験に即した明瞭なご回答を頂ければ幸いです。 下記の税理士投稿記事を読みましたが、関連法規に照らして弁護士としての意見をお聞かせください。 質問: 相続放棄した者は税務調査の対象外であり質疑応答する義務はないのでしょうか? 相続放棄した者について: 「原則として、相続税申...

弁護士回答
    1
  • 大株主であるかを調べる方法について

ベストアンサー

Aさんは、自分は、中小企業B社の大株主だと言うのですが、それを確かめたいのですが、どのように調べれば、確認できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家主のマイナンバー確認依頼について

ベストアンサー

こんにちは。 賃貸マンション管理会社に勤めております。 法人名義で契約している部屋(社宅扱い)の法人担当者より、家主のマイナンバーを 教えて欲しいとの依頼が数件御座いました。 家賃を毎月支払うに当たって必要だとの事ですが、家主にはそれを教える義務は 御座いますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人税の滞納により、差し押さえ勧告。期間少し過ぎた場合。

合同会社を経営しております。 6/24までに法人税を支払う、もしくは支払えない場合は相談 何もない場合は、あなたの財産を差し押さえます。 という手紙がとどいておりました。 担当者が長期入院しており、誰も把握していなかったため、 本日6/25に発覚いたしました。 質問) 差し押さえされない、方法はございませんでしょうか。 また差し押さえとはどうい...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭のやりとりと所得について

ベストアンサー

知人にお金を貸していて、 返済のメドがたってきたため少しずつ返済してもらえることになりました。 その知人が遠方に住んでいるため銀行口座に振り込んでもらう予定ですがそのお金は所得に入って税金などを支払う必要はあるのでしょうか? また自分が公務員であるため自分の口座に他人の口座からお金を振り込んでもらうことによる罰則などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拇印と押印の有効性について

ベストアンサー

遺言書の「押花」は無効とのことですが、拇印は押印として認められることになりますか?以前、確定申告の際に印鑑を忘れ、拇印を押させられたことがありましたが、いわゆる「押印」に「拇印」は含まれると考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に残した荷物を取りに行かないと罪になりますか?

会社に私物を残して辞めました。 人づてに捨ててもらってもかまわないと伝えたが取りに来てくださいと言われます。 先日年末なので源泉徴収票をほしいと返信用封筒を入れた封書を送ったが荷物を取りに来ないと渡さないと 言われました。 荷物は取りに行かないと罪になりますか? 源泉徴収票は別の方法でもらえますか? そこの会社はすごく暴力を振るわれる会社で...

弁護士回答
    1
  • 自宅でペットホテルをしたいのですが

現在、第一種低層住居専用地域に、持ち家があり、居住しております。 今度、自宅の一部を使って、ペットホテルを開業したいと考えているのですが、どのような条件がありますか? また、獣医師免許を持っていますので、ペットホテルで預かっている動物の、健康診断、検査、治療もしたいと考えているのですが、動物病院も一緒に開業できますか? ペットホテルだけと、...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更の費用と相続税について

都内で1億の価値のある土地があるとして、生前に名義を子供に書き換える場合と、死後相続で子供名義に変える場合とでは、どちらが費用が安くなるでしょうか。 生前に子供に名義変更した場合は、名義変更に掛かる費用は必要でしょうが、死後に相続税を払う必要はなくなると思うのですが、それで正しいでしょうか。 何かで見ましたが、1億を相続するには、2015年の1月か...

弁護士回答
    2
  • 経費で支払い。大丈夫なんでしょうか?

婚約者が経験者社長で 私を役員に登録し 社会保険生活費を経費として払うみたいです 車も会社名義でローンをくみ経費にするみたいですが 役員として在籍させるだけで 大丈夫なんでしょうか? 働いていなくても 役員で登録し生活費を経費として払うみたいです

弁護士回答
    1
  • 会社清算後、昨年度分の法人税等支払えません。

親が経営している会社についてお尋ねします。 売り上げ不振により、昨年会社を畳みました。 工場、土地は銀行により差し押さえられ(取引口座も)、売り先を探しているようですが未だ見つかっていないようです。 昨年度は多少売り上げがあったようですが、数年ずっと債務超過の状態です。 この場合、 ・昨年度分の法人税の請求はくるのでしょうか。 ・その他、会...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更、贈与税

私は現在、父の姉の娘の旦那(Aさんとします)名義の一軒家に住んでいます。 家のローンは、私がAさんの銀行に振り込みをして、そこから銀行が引き落としをしています。名義をAさんから私に変えたいのですが、何が一番良い方法なのか分かりません。家の残債は約1200万。家の価値が600万くらいしかないとの事です。 身内の贈与などは、税金いくらかかるのでしょうか?私が買...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の脱退と債権の交換交渉時の注意点教えてください

現在、父が亡くなり父の経営していた会社の借入金の連帯保証人となっています。 一方で父個人が会社に対して貸付を行っており、この債権と交換で連帯保証人の脱退交渉をしています。 連帯保証の額:3624万 連帯保証人:母・兄弟2人(相続人3人)と現経営者の計4人 貸付債権の額:3620万 貸付債権は証書などでは行っていませんが、会社決算書に「役員貸付金」と...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時譲渡所得税について

ワンルームマンションを売却するとどのような所得税がかかるのか教えていただけませんか? 3年前に1200万円で購入し残債が1000万円です。概略でいいので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と成年後継人制度

昨年叔母がくも膜下出血で障害者第一級の認定を受けました。叔母には長男長女がおり、それぞれ結婚をして家庭を持っています。叔母は離婚しており、長男家族は元旦那と共に暮らしており、長女家族が叔母と暮らしております。叔母が倒れるまで、口癖のように「私の財産は、全て長女へ」と言っていましたが、急に倒れたため、遺言書のような物は何も残っていません。もし叔母...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産の売却について

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。 不動産は1/2ずつ所有しており、住宅ローンは1600万円程度残っています。 売却を考えておりますが、離婚前に所有権移転手続きを取ると司法書士さんへの委託料(20万円くらい)などの経費と税金がかかってくると言われました。逆に離婚後だと分与税などがかかるとも。 妻は売却に係る権について全て私へ一任しており、ローン残高と同額で売却...

弁護士回答
    1
  • 2社分の年末調整・確定申告

今年8月に勤続9年7ヶ月でA社退職。その後B社でアルバイト2ヶ月。(今月退職) B社から『給与所得者の扶養控除等申告書』と『給与所得者の保険料控除申告書』をもらったが提出すべきか?提出をした場合、A社の年末調整はされなかったことになり、個人で来年1月からA社分のみ確定申告を行うのか? もしくは書類はB社に提出せず、A社B社分の確定申告を個人で行うのか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後の相続放棄

ベストアンサー

現在、父親名義の土地・家屋を生前贈与してもらい、名義を息子である私に変更する予定です。 (その後、家屋は解体して建て直しをします。) ご相談したいのは、父親が亡くなった時に借金が判明した場合、相続放棄をしたいのですが、相続放棄をすると生前贈与分も放棄とみなされ没収かれる場合があると聞いたことがありますが本当でしょうか? あと、どのような場合に該...

弁護士回答
    6
  • 父亡き後、名義株は父のものか会社のものか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社の名義株について質問です。 父が同族会社非上場の創業者です。 会社の株式を私が保有していたことを、偶然 過去の書類を見て、知りました。 契約を交わしたことがなく金銭の受け渡しもゼロです。 現在どうなっているのか、教えてもらえません。 おそらく、①②のどちらかだと思います。 ①兄の子供に名義を変更した ②兄の子供に名義を変...

弁護士回答
    1
  • 横領で逮捕することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 菩提寺である住職が入ったお布施のいくらかをそのまま自分のものにしてしまっています。横領で逮捕してもらうことはできないですか? 【質問1】 この場合、逮捕してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の給料明細が今まで1度も貰えません。経理は姑です。

ベストアンサー

夫は夫両親と従業員2人で、小さな有限会社の取締役として働いています。 姑が経理なのですが、今まで1度も給料明細を貰ったことがありません。(源泉徴収票も) 結婚前から主人も見たことがないそうです。 私から姑に何度か聞いてみても給料明細は発行していないから、小さな会社はそういうものだと。 結局はぐらかされいつも貰えません。 以下、2つご相談させてく...

弁護士回答
    1
  • 減価償却について。これは法律に違反していないのでしょうか?

保険外交員が他人名義の車で減価償却をしているようなのですが、そのようなことは可能なのでしょうか? これは法律に違反していないのでしょうか? 違反しているのであれば、どのような違反になりますか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の期限。その場合も同じよな金額の贈与税がかかりますか?

10年前に僕が原因で離婚しました。僕名義の不動産を子供に渡したいのですが贈与税が高額になるので子供と一緒に住んでいる元嫁に慰謝料として渡すことを考えました。その場合も同じよな金額の贈与税がかかりますか?10年前の慰謝料として元嫁に払い税金の面で有利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の解雇に関するバックペイの請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用で解雇にあいました。仮に裁判になったときの参考にご意見を伺いたく、相談させていただきます。 ​客観的に正当な解雇理由がなく、こちらに就労意思および就労能力に問題がないと仮定しての相談です。 【質問1】 ​当該契約期間満了までの期間に相当するバックペイ(賃金)は、原則として満額請求・獲得できるものなのでしょうか? 満額はめ...

弁護士回答
    5
  • 親戚から土地の贈与について

ベストアンサー

親戚から雑種地で評価額156万円の土地を贈与してもらった場合、贈与税、登記に必要な金額など教えて頂きたいです。 金銭的に厳しい状況なので、出来るだけお金のかからない贈与の方法があれば教えて下さい。 土地のみで、建物など何もありません。建てる予定もありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 刑務所や拘置所にいる間の金融資産の運用はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 刑務所や拘置所に入っている間は自身の所有している株式や投資信託などの金融資産はどうなるんでしょう? そのまま順調に運用され続けるものなんでしょうか? 或いは刑務所でかかる生活費のために一部没収されたりもするんでしょうか? 【質問1】 刑務所や拘置所に入っている間は自身の所有している株式や投資信託などの金融資産はどうなるのか?

弁護士回答
    1
  • 銀行への入金方法の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 毎月専業主婦が、10万円未満を私の口座に入金する場合と、毎月10万未満を家で保管しておき、合計100万円を一括で入金するのとでは、法律的に何か問題はありますか? どちらも一年間です。合計金額は、同じです。 【質問1】 銀行への入金方法の違い

弁護士回答
    1
  • 扶養控除等申告書の住所はどこを記入すればよいですか?

【相談の背景】 別居をしていますが、住民票は移さず実家にお世話になっています。 相手は自営業ですが、別居後も扶養に入れてくれています。婚費も毎月送金されています。 【質問1】 扶養控除等申告書の住所はどこの住所を記入したらいいですか? 別居前の住所ですか?住民票を移していない実家ですか?

弁護士回答
    1
  • 定期贈与の撤回について教えてください。

【相談の背景】 先日、母に贈与税がかからないように数年に分けて100万円ずつ贈与すると言って100万円をあげました。 けどそれは定期贈与となり税金がかかる事を知りました。 母は高い税金を払ってまで貰いたくないみたいですし私もそんな高い税金を払うならムリにあげる必要はないと思っています。 なので贈与の約束は撤回しようと思ったのですが、とあるサイト...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の発行と郵送は義務か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の確定申告をするにあたり、 手元に源泉徴収票を用意する必要があるとe-taxのホームページに書いてありました。 そこで 昨年、派遣のアルバイトで一度働いたコンビニに源泉徴収票の発行とご郵送をしていただきたく先ほどお電話したのですが、お店にとりに来てくださいと言われました。 電車で往復30分ぐらい、運賃は300円ぐらいかかるんです。 ...

弁護士回答
    1
  • 両親それぞれへ仕送りする場合、贈与税はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母それぞれに仕送りをしようと考えています。親夫婦2人は同一世帯です。(私は別世帯) 年間110万円以内であれば贈与税がかからないと伺いました。 【質問1】 母と父それぞれに110万円(合計220万)を渡した場合でも贈与税はかかりませんか?

弁護士回答
    1
  • 扶養を抜けて働きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中(夫は2年前に勝手にアパートを借りる)保険関係は扶養に入っています。扶養を抜けたいのですが、手続きをしてくれません。私に貯金をさせないためだと思います。 【質問1】 扶養を抜けるために世帯主の意見が第一に優先されるのでしょうか。扶養手当も来年あたりになくなるようです。法的な手段はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の500万円の預金振込

【相談の背景】 2年前、父の入院を機に、父の口座から母の口座へ500万円を振り込みました。 今後の生活費と父の介護施設入所か自宅を介護用にリフォームするのを想定してです。 この先、認知症と手の麻痺が進むと出金しずらくなるのでまとめて移したのですが(カードを作ってなかったのでATMが使えない) その後、それも贈与税の対象になると知って、調べると父の口座...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税で土地を贈与

【相談の背景】 祖母から土地を贈与する場合で、仮に土地の評価額が1千万円だとした場合、贈与税の対象とならないと思うのです 気になるのは、私の祖父の子供である父とその兄弟姉妹と祖母(祖父の妻)が法定相続人になると思います。 私は孫なので、通常は法定相続人になりません。仮に祖父が亡くなり、祖父に他に資産がない。もしくは、贈与される評価額より低い...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の第二次納税義務者

【相談の背景】 父が亡くなり同族会社の株と不動産を相続。 法人の税金滞納と銀行の連帯保証人であり自宅は抵当に入っています。 会社精算し、解散の手続きをとるのですが不動産を任意売却し利益が出た場合は、個人の不動産の為、相続人に分配されると思いますが 同族会社は、国税の滞納分については 第二次納税義務者となるとして 株の価値は債務超過の為、赤字決算...

弁護士回答
    2
  • 103万円を超えても大丈夫だと嘘をつかれました

【相談の背景】 私は大学生で親の扶養に入っています。 去年、働いていたバイト先で103万円の壁の話の際に、店長から「扶養関係の書類を最初に書いてもらってるから、会社が代わりに税金を負担している。だから103万円超えても大丈夫。いくら稼いでもいい。」と言われました。その言葉を真に受けて他のバイト先との収入を合わせて110万円程になってしまいました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 親のローン引き継ぎ、贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は別居中で家の住宅ローンは父名義で、所有権は父(9割)母(1割)になります。土地代3000万で、ローンの残りが2000万円あります。私が残りのローンを引き継ぎ、継続して家に住みたいと考えています。(両親了承ずみ)父のことはあまり信用できないため、名義を自分に変えたいのですが、贈与税があまりに高く困っています。親子間売買についてもよく分かりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから