6,255件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の住民票

ベストアンサー

別居して、2ケ月になります。 最初は、実家にいて次に友達の家そして、実家と家を行ったり来たりしています。。そして、旦那と子供が住んでいるところから、程遠いところで一人暮らしを始めようと思ってます。 そこで、元々住んでいた町から自分だけ住民票ぬいてもらい、新しい居住先に変更しても旦那にはバレないでしょうか?バレルのは、嫌です。 それか、実家に転...

弁護士回答
    3
  • 訪問買取における特定商特定商取引法第58条の17について

着物の訪問買取で見積もりにきてもらった母が、着物は買い取ってもらえず貴金属を買取されてしまいました。 重要事項説明書には8日間はクーリングオフできる記載が赤字でありましたので申し入れたところ、表題の条文から呼ばれて訪問したら適用除外なので品物は返せないと言われました。 消費者庁のHPを見ると御用聞きや常連の場合が除外であって、無制限ではないよう...

弁護士回答
    2
  • 墓地撤去の強制執行は難しい?

ベストアンサー

墓地撤去の強制執行は難しい、という趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/other/b_303288/ その理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 人身事故の加害者です。対応を教えてください

交差点にてこちらは甲車両ワンボックス車 赤信号点滅で 無視して制限速度30キロを進行20キロの速度 相手は乙経自動車 右側側から、黄色点滅で走行してきて 甲は点滅してた交差点に進入してきて 乙側の車が横転、事故翌日、怪我は打撲程度と言われお見舞いをかねてお伺いしたい意向伝えてのですが、こなくていいですと言われました したので少し安心しました。 お聞き...

弁護士回答
    11
  • 判例と矛盾することを理由とする再審請求

ベストアンサー

高裁で敗訴した直後に(控訴期間は経過)、似た事案について最高裁判決が出た場合、 その判決と矛盾することを理由に再審請求をすることはできますか。 またできるとしたら、いつまでに請求する必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 地方自治法違反、官製談合事件

ベストアンサー

【相談の背景】 「地方自治法施行令 第167条の2について」 私が住む自治体が、1200万円で民間企業に事業委託を行なっています。 担当課の職員に問いただしたところ、予算作成にあたり見積もりを1社からしか取っておらず、予算可決後の契約は見積もりを取った当該企業と結んでいることがわかりました。 理由を職員に聞いたところ、「時間の余裕がなかったので、過...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者をはずせますか?

ベストアンサー

結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。  私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...

弁護士回答
    8
  • 否認事件における、被害者との交渉について

ベストアンサー

否認事件における被害者との交渉について。 強制わいせつ容疑をかけられ、重要参考人として取調べを受けました。 私には身に覚えはなく、一貫して否認しています。 取調べが苦痛であること、周りの人間にも多大な悪影響が及ぶことを考え、 先日、私が示談書を作り、被害者側に提示しました。 その際は絶対に応じない、と拒否されたのですが、 最近になり、示談...

弁護士回答
    2
  • 危険な追い越し行為による法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...

弁護士回答
    7
  • 自動車学校と統合失調症

自動車学校入校の際に統合失調症ということを明かす義務は法的になにかありますか? また、黙っていた時の罰則規定は存在しますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突された側にも非が有る追突事故で追突した車の速度によって過失割合は変わるのでしょうか。

ベストアンサー

追突事故につきまして、相手側は、当方が意味のない急ブレーキをかけたためと主張しております。  意味が無いかと言われると、よくわかりませんが、当方は確かに急ブレーキをかけました。 ということで、急ブレーキの意味についての件も今後いろいろ有ろうかとは思いますが、これとは別に、タイトルに書きましたように、 追突してきた車が制限速度オーバーしている...

弁護士回答
    2
  • 前科ありで人身事故を引き起こしてしまった

【相談の背景】 数日前、センターラインを超えてしまい、 相手方の車の側方に追突する人身事故を引き起こしてしまいました。 事故当時の記憶は無いのですが、おそらく疲れから居眠り状態であったのではないかと考えています。 お相手の方とはすぐ直接謝罪させていただきました。幸い大きな怪我は無く、2週間以内には通院も終わるだろうとのことでした。 ただ、私は...

弁護士回答
    7
  • 14歳未満の犯罪者の対応はどこに相談すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし、14歳以上で犯罪をしたことが発覚した場合対応するのは児童相談所なのでしょうか?それとも家庭裁判所ですか?

弁護士回答
    5
  • プールで子どもを掴んで叩きつけた

【相談の背景】 放課後等デイサービスで、外出をプログラムで、プールに行きました。 その際、管理者が、小学校低学年の両腕を掴み、水にたたきつける場面がありました。  身体的虐待にあたる可能性が限りなく高いと解釈していますが、暴行罪に当たる可能性はありますでしょうか? 水の高さは、子どもの身長は120㎝から140㎝くらいで、その子どもの腹部に当たる高さ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 4日前に人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手型が自転車で接触事故を起こし 相手の方が全治3ヶ月の骨折との診断を受けたとの報告を受けました。(私が脇道からから右折する際に接触しました) 【質問1】 禁固刑か罰金刑は確定でしょうか? 今後、私はどのような流れでどのような対応をとれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • お店のバイトによる金銭盗難と未成年者雇用の法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 夜のお店で働いています。 今回お店のバイトの女の子がお店のお金、またその他の女の子のお金を盗んでいる事が発覚しました。 1度ではなく複数回金額に関しては数十万円全て証拠は抑えました。 これは窃盗になるのでしょうか? 横領になるのでしょうか? また、知らなかったのですが働く際の身分証を顔付き、保険証など複数回貰っていますが偽造で蓋...

弁護士回答
    2
  • 自転車で酒気帯び運転

【相談の背景】 昨夜、自転車の酒気帯び運転で捕まってしまいました。道路を走行中にパトカーに捕まりました。呼気0.4、受け答えや意識はしっかりしていると言われました。赤キップは渡されず、その場で解放されました。 【質問1】 1.通知はどのくらいできますか。 2.今後どのような処分がありますか。 3.罰金はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 両親の親戚間に対する借金について

【相談の背景】 私が働いてから10年間、親に給料をほぼ取られており、貯金も出来ていません。 父の持病が悪化して退職してからというもの、両親はさらに私にお金をせびるようになってきました。今現在もお金を要求されています。 親戚にも多額の借金をしているようです。 もうどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 ①両親の借金をどうしたらいいか? →現在両親は新...

弁護士回答
    2
  • 前科があるのに人身事故 内容と処分について

ベストアンサー

四日前に、人身事故を起こしました。 概要です。 こちら側に一時停止のあるセンターラインのない交差点で、一時停止後ゆっくり進み、右折しようとしたところ、右側から猛スピードの車が来て、当方の鼻先を擦りながら通り抜け、その後急ブレーキによりスピンしてガードレールに正面から勢いよくぶつかり、救急搬送されました。お相手様は60代女性です。命、骨には別状なか...

弁護士回答
    5
  • 公務員の「団結する権利及び団体交渉その他の団体行動をする権利」の保障について

憲法第28条で勤労者全般に対して保障されている権利が、公務員の場合一部制限されてしまうのはなぜなのでしょうか? どのような理屈に基づいているのでしょうか? 第二十八条  勤労者の団結する権利及び団体交渉その他の団体行動をする権利は、これを保障する。

弁護士回答
    14
  • 副検事選考資格のある公務員の職種に関して

ロースクールとは関係がありませんが、副検事選考試験に関する質問です。 副検事選考資格のある(あるいは階級があがればいずれ選考資格を得られる)公務員の職種をお教えください。 検察庁法を見てある程度は理解したつもりですが、給与法うんぬん等がいまいち、よくわかりませんでした。 どのような区分でどの省庁に採用された公務員のことを指すのか等、具体的にお教...

弁護士回答
    4
  • わたしのムスメたちが

成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...

弁護士回答
    3
  • サンダルを履いて自動車を運転する行為について

ベストアンサー

サンダルを履いて自動車を運転する行為は、道路交通法等には抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 未成年者と分からずタバコを売った場合

未成年者と分からずタバコを売ってしまった場合どういった判決が下されるのでしょうか? 例えば相手が年齢確認の画面を触ったが高校生だった場合だとどうなりますか?。

弁護士回答
    2
  • 古物営業法の定義について、ご教示いただけませんでしょうか。

【相談の背景】 転売をしてみたいと思い古物営業法について調べてみましたが、気になることがありましたので、ご相談させてください。 【質問1】 実店舗やネット上の家電量販店または小売店から新品を購入する場合、古物営業法の観点から古物ではないので、古物商は必要ないという認識でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングの注文取消とカード決済取消

大手ショッピングサイトのA店舗から、カード決済にて商品を購入しました。 商品が届かなかった為、A店舗に発送番号を問い合わせしたところXXXXXXという返答が来ました。 XXXXXXの番号を配送業者に問い合わせを行った所、配送依頼が来ていないとの事でした。 A店舗に、番号の確認と配送状況を配送業者へ確認して欲しいと連絡。 A店舗から、番号に間違いはなく配達済みと...

弁護士回答
    2
  • パワハラを通報したらストーカー被害を捏造されて取下げの取引を強要された

【相談の背景】 '23.11.17 派遣先の工場で担当プロジェクトに関する聞き取りを他部署のA課社員に行なっていました。 この際、該当社員の所属する部署のB主管から怒鳴られ業務を中断させられました。 B主管には聞き取りの理由の説明も受け入れられませんでした。 '23.11.20 私はこの主管の行為をパワハラと感じたので派遣先企業が属する企業グループのホットラインに...

弁護士回答
    5
  • 救護義務違反 逃げるつもりはなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクと自転者の接触事故です。交差点内でバイク左折した際に、歩道から自転車が直進でバイクの左脇に飛び込んで来た。 バイクも自転車も倒れず。相手の怪我はないと思いその場を立ち去り、翌日、警察官が来てひき逃げと言われました。現場対応については反省しております。人身事故扱いの軽症との事。39点免許取得の処分になる予定の意見の聴取通知書が...

弁護士回答
    10
  • 横断する自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を左折しようとしたところこちら側の歩道から自転車が横断しようとしており、止まって待っていました。記憶が曖昧なのですが、ある程度行ったところでブレーキから足を離して車を進めたため自転車に当たらなかったか不安です。 自転車はそのまま横断して行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われ...

弁護士回答
    4
  • 地方公務員の万引きについて

【相談の背景】 地方公務員でありながら万引きをし逮捕され取り調べを受けました。その日のうちに 家族に身請け引取り人として来て頂き 後日警察官とお店に代金1500円の弁償と謝罪をしてきました。 警察官によると被害届はでていないとのことです。 後日また取り調べがあるかもしれないので 連絡が来れば来てください 仕事は通常通り行ってもらって構いません。 と...

弁護士回答
    9
  • 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 よろしくお願いします。84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。11/14に母の保険会社から電話がありました。被害者の方から約5千万の示談金の請求があったので母の保険会社の人と被害者の方(弁護士さんだと思います)で話し合うという内容でした。 昨日検察庁から呼び出しの電話があったので11/27に母と一緒に行きます。 【質問1】 検察庁...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?

はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...

弁護士回答
    6
  • マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際の注意点について

マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際に注意すべき点等がありましたらお教えください。 また、マスコミよりも効果的な告発機関がありましたらそれもお教えください。

弁護士回答
    13
  • 自主的な返還対応を行っている整骨院の請求誤りについて、悪質と見なされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。整骨院を運営している個人事業主です。 交通事故施術の請求について自主的に内部点検を行ったところ、電療を実施していないにもかかわらず算定していたケースがあることが判明しました。 原因は、請求入力時の確認体制が十分でなく、実施内容との照合が徹底されていなかったことによるものです。同一の確認不備に起因する算定誤りが、...

弁護士回答
    4
  • アルコール 配送 郵便禁止品?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前ですが、身内からアルコール75%(飲用不可 消毒用)が配送されてきました。その前に食品が送られてきたのでアルコールは船便扱いで遅く到着したと思います。 最近知ったのですがアルコール70%を超えるものはほとんどの配送業者は取り扱い不可だということ。 身内が個人で送ったものなのか(配送伝票は本人が書いたものでした。しかし配送業者は覚...

弁護士回答
    4
  • 痩身エステのトラブル

【相談の背景】 去年4月から痩身エステに通っていました。アーユルヴェーダという術式で全身のリンパを流し揉みほぐしてもらうのですがその一連の中でお腹を強く圧迫する手技がありいつも違和感がありました。11月に施術を受けた後、腹部に強い痛みと少し傷があり病院に行ったところ、腹部瘢痕ヘルニアという診断になり入院、手術をしました。医師から5年前の腹腔鏡手術跡...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストの人は部屋借りれませんか?

ベストアンサー

金融と携帯のブラックリストの人は 賃貸物件は借りれませんか? 保証人も立てられない場合です。 その場合で部屋が借りれない場合、 収入があれば生活保護受けられませんし どのように部屋を借りればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費未払 精神的苦痛

友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...

弁護士回答
    5
  • 自救行為

初めまして、文章が苦手なものですので、的確に内容を伝えられるか不安ですが、よろしくお願い致します。 すみません、二時間程前に投稿したつもりでいたのですが、投稿されていませんので再度投稿させていただきますので、ダブっていたら申し訳ありません。 原因は私の家賃滞納が問題なのですが、家族5人の家財道具を大家さんと仲介の不動産業者に、承諾もなく部屋に...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへの報酬、解決法を教えてください。

現在投資をいる商品の満期が近づきましたが、先方から遅延すると連絡が入りこのまま元本確保が難しい状況です。出来れば早期入金、元本確保に対処したいと考えています。弁護士に相談も考えていますが、料金がどのくらいかかるのでしょうか?方法と料金など今できることを押してください。

弁護士回答
    2
  • 休日・夜間の緊急事案対応に対する超過勤務手当

1.国の出先機関に勤務(国家公務員)しています。 2.休日・夜間の緊急事案発生時には、当直から担当者に連絡され、担当者が緊急事案に対応する勤務体制のとなっています。 3.職場の携帯電話を貸与され、1年365日1日24時間、入浴時と携帯電話充電時を除き、携帯電話から1m以上離れられない生活となっています。 4.緊急事案対応には、情報収集・伝達のた...

弁護士回答
    1
  • 過去の罰金刑に続き、速度違反による罰則はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 2025年12月末に信号無視による過失運転死傷にて50万円の罰金略式起訴になりました。まだ納付書など来ておりません。 6/8に制限速度60キロにて125キロで運転しオービスを光らせました。 この際また罰金刑になるのでしょうか?逮捕なのでしょうか? 【質問1】 この際また罰金刑になるのでしょうか?逮捕なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信号点滅時の車両の通過についての違反はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜、車で走行中、歩行者用の信号が点滅していたので、減速したのですが、思いのほか点滅が長く、後続車もいたので、そのまま通過しようとしました。しかし、その途端、自動車用の信号が黄色になり、先程までいた後続車が右折レーンに入っていた上、その後ろの車とも距離がある程度離れていたので、ブレーキをかけ、停車しました。(急ブレーキ気味で...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴は5年で消える?5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人にも応募できる?

【相談の背景】 犯罪歴は5年で消えるという話を聞いたのですが、これは本当でしょうか? 5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人にも応募できるのでしょうか? また、仮に消えないとすると、雇う側に犯罪歴の有無について調べる手段は存在するんでしょうか? 【質問1】 犯罪歴は5年で消える?5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人...

弁護士回答
    5
  • 交通事故による示談金について

交通事故の示談金について。 交差点内で赤信号の右折矢印で右折時に、信号無視の直進車と衝突。 ドライブレコーダーが証拠となり、100:0となりました。 私の車は輸入車で全損。 しかし、保険に新車特約があり、700万おりることになりました。 身体は腰に痛みがあるので、人身にするかどうか迷ってるのですが、物損にした場合、示談金は貰えるのでしょうか? 相手は、...

弁護士回答
    7
  • 個人間のFXの取引のトラブル

ベストアンサー

掲示板で知り合った人とFXの取引で揉めています。 今までの損失分を取り返して上げます。と持ち掛けら仕事料金として60万払いました。それとは別にトレードする元本は40万です。トレードは2〜3回のみ 、利益は数千円。ある事からトレードが中止になったので、仕事料金の返金を求めているのですが、応じて貰えません。この方は金融庁に届けていません。この方はどんな処罰...

弁護士回答
    6
  • 身内の逮捕 連絡はくるのでしょうか?

ベストアンサー

弟が振り込め詐欺未遂で逮捕されましたと嫁さんから、親の元に連絡きました。 複数人現行犯逮捕で、かけ子をしてたそうです。 両親は、年金暮らしで、何もできません。 初犯で未遂なので詳しくは言えないが勾留20日切れたら出て来れるかも知れないと言われたそうです。 嫁さんは、国選弁護士を通じて離婚を申し出て、勾留中に離婚が、成立しました。 友人に雇われたと...

弁護士回答
    5
  • モラハラから自力脱出後、子供を連れて行かれない方法

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚することを前提で別居しようと思っています。 もうかなり精神的に何度も追い詰められていて、私的には話し合いは無理なので、黙って出て行こうと思っています。 子供も連れて行きます そこで一つ問題があるのですが… 子供には軽度の発達障害があり、幼稚園では健常児と混ざっても周囲の助けもありその障害は感じられませんが、夫はそれを認めていない...

弁護士回答
    3
  • 親との縁切り、分籍、入籍について

【相談の背景】 現在実家住まいですが、訳あって、親と縁を切って新たな人生を歩みたいと考えております。親には転居先等は知られたくありません。 また、現在交際中の彼と結婚も考えており(結婚は私の親から猛反対されています)、 ネットで色々と調べてみて、私がまず分籍をし、転居。分籍の際に設定する本籍地は遠方にし、かつ何度かの本籍地変更。その後、彼と入籍...

弁護士回答
    3
  • 旦那の盗撮行為について、離婚など

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後5ヶ月の息子と主人と市内のアパートに住んでいます。 主人の年収ですが、昨年は約330万、今年は約350万弱だそうです。 主人が3ヶ月ほど前に駅で盗撮を行っておりました 発覚はフォルダーに残されていた動画です。 同性としてとても許せることではなく、近々義両親に話すつもりです。 私は現在専業主婦で稼ぎがありません、経済力が無い...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから