6,255件見つかりました

法律相談一覧

• 泥棒されました。それに対して私達は反論出来ないのでしょうか?

祖母所有の家に住んでいました。何れその土地はあげると言われ4年前から住んでいましたが震災後、仮の住まいに移ったが、祖母が亡くなり知らぬ間に叔母が登記移転した様で、私達の荷物がそのまま有るに関わらず全く何の連絡もないまま解体の手続きをし、勝手に建物内に入り中を物色し色々な物を盗んでいった。登記を移転したら管理権が有るなどと言いますがそこまでやってい...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳の不正取得について

障害が無いにも関わらず障害者手帳を不正に取得した場合(或いは障害が克服できたにも関わらず障害者手帳を返さなかった場合)、どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 離婚裁判への反論について。不当な慰謝料請求の回避方法について

ベストアンサー

◆事象 4年程前、元妻が日常的に元交際者および不特定多数の男性と不貞行為(不倫)を働いていました。 日常からDV(元妻から私への暴力)もあり私が夫婦生活に耐えかね話し合いの末離婚しました。 相手の不貞行為およびDVは赦免とし、協議離婚を行ったにも関わらず、後日、相手から「当方の悪意の遺棄」を理由とした離婚裁判を起こされました。 「(元妻)こちらに落ち度はな...

弁護士回答
    4
  • 税理士が親の代理として、子への立ち退き要求・示談交渉する事は適法か?

友人Aが困っています。 友人の親Bが所有している土地家屋をBが無断で売却してしまいました。 Aはその場所に無償で居住していますが、自分の名義ではないので立ち退かざるを得ないのですが、Bはこの立ち退き交渉を全て顧問税理士に委託したそうです。 税理士より、立ち退き要求(今月中)、転居の期限提示やBが転居費用を払う用意があるとの条項が書かれた内容証明が税理...

弁護士回答
    2
  • 公共施設の出入り禁止

【相談の背景】 契約自由の原則により、民間施設が客を選び出入り禁止にする事は理解出来ますが、では公共施設の場合においても、同様の民法を根拠に出入り禁止措置が行われるものなのでしょうか? なんぴともとは、個人または法人をさすと思われる為、違和感を感じます。 県営のスポーツ施設に通っているのですが、いわゆるカスハラ防止の張り紙があり、現に本日高...

弁護士回答
    4
  • 処方箋間違いの今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の7歳男児が通院、診察、薬局で処方して薬を飲み続けていました。 しかし2ヶ月間、成人向けの鬱病薬を処方された事が発覚し、薬局の責任者、薬剤師の責任者の2名が自宅へ謝罪に来ました。 ことについては全面的に否を認めております。 息子の症状として思い当たる事は日中の眠気やネガティブな思考·発言をすることがありました。(主治医の先生も...

弁護士回答
    9
  • メンズエステやデリバリーヘルスの電話受付代行における違法性と必要な手続きについて教えていただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ、デリバリーヘルス向けの電話受付代行コールセンターを会社の事業として始めようとしています。 【質問1】 違法性はありますか?違法店舗が顧客にいた場合、当社も不利益を被りますか? また、コールセンターを行うにあたり必要な登録や届出はありますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣労働の苦情処理時における派遣会社の非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、派遣先事業者Bの従業員にパワハラ(暴言・侮辱・名誉毀損)を受けました(以降本事件と称する)。 その事件に於いて、Aが「Bと労働者(私)の間に入り、双方の連絡を取り次ぐ」と言って、下記のように、本事件の仲裁、そしてAの弁護に入ったというものです。 私の主張に対し、Bは、Bの従業員が否定することを根拠に、本...

弁護士回答
    2
  • 独身子なしおじの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母には独身の弟がいます(私からすればおじ)。母の両親は既に他界しています。 もし、の話になりますが、相続について相談したいです。 【質問1】 母よりおじの方が先に亡くなった場合母が相続人になるのでしょうか? 【質問2】 母が相続放棄した場合、相続人は母の子である私になるのでしょうか? 【質問3】 もしそうなった場合、私も相続...

弁護士回答
    2
  • 自宅玄関前に度々駐輪され、自由に出れない

【相談の背景】 隣の家は借家で、間口が狭く駐輪スペースが無いので出入りする者が、こちらの持ち家の玄関(門扉)に自転車を度々駐輪されてとても不快です。 ( 注意しても夜中に置き直して駐輪します) 【質問1】 自宅玄関に度々駐輪され、このような不快な気持ちを持ち続けなければならないのでしょうか?精神的に苦痛なのですが、法的に何か対処出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の名貸しについて

ベストアンサー

弁護士が名前を貸して弁護士資格のないものが弁護士事務所を経営していた場合、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親による家庭内暴力、法的措置

ベストアンサー

家庭内暴力の相談です。第3者からの相談になります。当事者は私の彼女の家庭です。彼女は19歳です。 父親からの肉体的、精神的暴力が昔から続いてるそうです。父親はむかし精神的理由から仕事を辞め、酒を常にのんでいる状態らしいです。少しの事で逆上し、暴力や精神面を攻撃します。ですが次の日や数日後には何も無かったかのように過ごさなければいけないらしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に訴えられた

ベストアンサー

教えていただけますか。 友人が答弁書で、知らぬ間に、私が証言したと答弁書に。 その内容が、まったくでたらめで。自分はそんなこと言ってもいないし、事実もない。 その証言が虚偽告訴罪に該当し、訴えられ、告訴されました。 答弁書が証拠として出された場合、不知と言ってもよいのでしょうか。 それとも、そんなことは言っておらず、友人に勝手に使われ、自分は...

弁護士回答
    4
  • お金がない人のお金を、お金がある人に渡し続けさせる国債は、法律を使った詐欺ではないでしょうか?

国会で政治家達が公共事業を通しますが、三十年放置することも多く、公共事業を行なう時には、 調査費用を使い込んだり、天下りに流し続けたりしてなくなっているようですね そのせいで、かなり高いのと、土地代が値上がりしていますから、まったく足りないようですね そして、技術料も違いますし、天下りも多くなっていますから、中間に入る天下りに流すのも多くなり、...

弁護士回答
    5
  • 【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】

介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...

弁護士回答
    4
  • 仕事上のトラブルで

仕事上でお客様とトラブルが生じその仲介役という人物が現れ その人物を介してトラブルを抑えたのですが その人物曰わく だだでは私は動かないと言われたので お気持ち程度のギフトをお贈りしたのですが その内容が気に入らないらしく 内容の増額を要求してきました その要求を無視続けていましたら 仕事をやめさせに会社に出向くと脅迫まがいの電話をしてきました ...

弁護士回答
    1
  • 知人男性との関係の断ち方について

はじめまして。男女関係でお付き合いもありました、約10年来の知人男性についての相談です。 上から目線で私を見下す事を言う、直ぐに怒鳴って私の話を最後まで聞かない、少しでも手際が 悪いと怒鳴り散らす、自分の好みを私に押し付けて買い物に制約を付ける事が度々ありました。 「愛人、セフレ」「借金を返せないなら体で払え、性交渉をやらせろ。やらせないなら今直...

弁護士回答
    2
  • 別居後の児童手当について。

ベストアンサー

家庭裁判所に、婚姻費用の分担の請求と、離婚調停の申し立てをしています。 先日、相手方の弁護士から子供名義の学資保険を解約して、全額振り込むように、それを財産分与に充てると言う旨のの文章が届きました。婚費分担の話等は一切ないですし、旦那の携帯の支払いが私名義のクレジットカードになっている為、それも困っています。先日児童手当の振り込み月だったのです...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産した場合、認知と養育費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に2年半付き合った彼との間に子供ができたんですが、その子の認知と養育費についてです。 妊娠が分かった時すでに別れていました。 ですが、日数から見て彼も自分の子だという自覚はあるみたいです。 何度も中絶を迫られていましたが 病院でエコーを見た瞬間そんな事はできないと産む決心をしました。 それからというもの、勝手に産むなら認知しな...

弁護士回答
    3
  • DVとデートDVの違いについて。

ベストアンサー

既婚な場合はDVで未婚ならデートDVになるのでしょうか? 過去のDVやモラハラの被害者の相談を読んでて私がされた事で類似してる部分が何件かあり、読んでて涙が止まらなかったです。 ただ脅えてるだけでは自分も相手も苦しいだけだと思い相手をデートDVとモラハラで訴えたいと思ってるのですが。

弁護士回答
    5
  • 知的障害の暴力について

【相談の背景】 妹がまだ診断してもらってないのですが知的障害かと思われます。祖父が認知症で 何を言っているのかも理解できない程なのに、妹があかん事とかを怒鳴り散らかしたり 言っても祖父が聞かなかったらすぐ暴力します。 今日も車を助手席に乗って欲しいと妹は何度も言いました。その時祖父は後部座席に座っていました。 そしたら妹は言っても聞かないからと...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を削除してもらう方法はありますか

先日八王子児童相談所に電話した際、理由も聞かれず住所や関係ない主人の生年月日まで聞かれました。 特に相談案件もないので削除してほしいと依頼しましたが、所内で「一度対応したものについては削除できない」の一点張りでした。 所長とお話しがしたいと申しましてもそれもできないとのことで 納得ができません。 特段子供へ対しての問題も起こしていないのにまるで...

弁護士回答
    4
  • 休み時間に業務の報告を求めてくる上司、パワハラでは?

【相談の背景】  午前中、先方との打ち合わせのために外に出ており、職場に戻ってきた時点で12時を過ぎておりました(休み時間は12時から13時)。そのため、そのまま昼ご飯を食べていましたら、上司が不機嫌そうな顔をしながら近づいてきて、「戻ってきたなら報告しろ」と言ってきました。私が「戻ってきた時点で休み時間でしたので」と述べると、「そんなこと関係ない、...

弁護士回答
    4
  • 人材採用活動における不正競争行為は、違法性を問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業が、虚偽事実も含め、自社の人材について過剰にポジティブな情報を、 SNS等で意図的に流布、拡散する事で、人材採用を有利に進めようとする事は 違法・犯罪行為に当たりますでしょうか。 同業他社の大手が実際に行っている可能性がある行為になります。 具体的には、社内の人材採用担当や広報担当者が、社内の他の人間を使って、 あるいは下請け...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を隠蔽する

職場のお金が盗んまれました。管理していた責任者は自分の罪を問われるのを恐れて、1ヶ月間、放置、後に関係者に口止め隠蔽しようとしました。 なんの罪にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生活について

【相談の背景】 奨学金の連帯保証人を身内から強要されて、支払い不可なことで、2年以上前に自己破産をしました。自己破産をするとマイホームや車の所持が不可なようですが最近スクーターの購入を交通費節約のために検討しています。 【質問1】 自己破産から5年以上経過しなくても、原付き免許の取得やスクーターの購入は可能でしょうか?もし自己破産するタイミングで...

弁護士回答
    5
  • 大手保険会社による死亡保険金の支払拒否

ベストアンサー

この度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...

弁護士回答
    2
  • 息子から逃げる方法を教えてください。

ベストアンサー

17歳 高校二年生の息子のことで相談です DVがとてもひどく、カウンセラーに相談してアドバイスを受けていますが 今のままでは私の心が折れてしまいそうです。 離婚して親権はわたしになってるので、今までそだててきましたが もう夜逃げしたい気持ちになり 毎日調べたりしていますが もし、息子が居ない間に 賃貸のアパート引っ越し  行先不明にして行方をく...

弁護士回答
    6
  • 違法な債権回収に関する質問

【相談の背景】 昨年の6月、投資案件に投資をする名目で、投資家の知人から金銭貸借消費契約書を交わし、私がお金を預かりました。そのお金を、投資先へお金を渡し私が投資先に同じ額で、金銭消費貸借契約書を交わしました。その後、投資先と連絡が取れずとなり、トラブルへ発展しました。投資家の知人がこの債権の回収を第三者に委任状を結び、債権回収は第三者へ移行しま...

弁護士回答
    1
  • 警察官の取り締まり行為に問題を感じています

【相談の背景】 矢印信号の無い交差点の停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視で青切符を切られました。 前の車は捕まらないで私だけ捕まりました。 警察官の言動に問題を感じています。 警察官に免許証の提示を求められて免許証を渡しました。その後違反切符を作成されサインを求められました。拒否したら「サインをしないと免許...

弁護士回答
    2
  • 性奴隷の御主人様にクソメンヘラと侮辱されました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年性奴隷にされた男に話合いもしてもらえず、好きだから我慢していましてが、思考回路が段々とおかしくなり、ネチネチラインでメンヘラメールを繰り返し、最後、クソメンヘラ!っと言われました。 これは侮辱罪になりますか? 【質問1】 侮辱罪になりますか?

弁護士回答
    9
  • 貸したお金を返済してもらうには

11年付き合っていた元カレと別れました。同棲していた時期もありました。病気で働けない時期の生活費や滞納金など、その間で約500万かしています。借用書はありませんが、時々貸してほしいと頼まれたメールや、変わりに払ったときの振り込み用紙は手元に残してあるものもあります。でも、最後に私も自分のものを払うお金もなく借りたお金も数万はあります。 俺と付き合う...

弁護士回答
    3
  • 「物損でも人身でも慰謝料は同じ金額になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、従姉妹が友達の運転する車に同乗しドライブをしていたところ、事故に遭いました。 長い直進の優先道路を走っていたところ、右側にあるラブホテルから右折しに侵入してきた車とぶつかったそうです。 相手はカップルで、彼女の車を彼氏が運転していました。 過失割合としては相手側が9、友達が1となりそうです。 従姉妹は入院するほどの...

弁護士回答
    4
  • 国家資格の剥奪請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 高等教育の国家資格取得課程において、有資格者の担当教員が指導の場で資格取得希望者に性的なハラスメント行為に及んだ場合について 【質問1】 その教員が当該の国家資格の信用失墜行為を行ったとして、その資格の剥奪を資格認定機関に請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 剥奪請求を当事者がすることはないかと思いますが、請求ができ...

弁護士回答
    1
  • 未公開予定の情報の引用、また、どこまでが未公開といえるのかに関して

【相談の背景】 表題についてご教示ください。 外部に公開しない制約を結んだうえで提供される情報教材などは著作権法にいう「公表された著作物」ではない、という理解でよろしいでしょうか。 (つまり、引用の形で一部を公にすることさえ許されないものということでしょうか) また、後者について、SNSの特定の関係者だけが入室できる部屋などでの議論(書き込み)...

弁護士回答
    4
  • 返却 弁償について友人トラブル

ベストアンサー

ご相談させてください。 3万円ほどの依頼を友人に貸しました。 本人とも8月末までに返すという約束をショートメールで交わしました。 なんどか請求しましたが本日、あまりに連絡がないので9月より使用予定があるため返却できないのであれば買い直しますと伝えました。費用も3万円ほどかかります。費用は負担下さいとの連絡をしました。 そうすると本人から買い直して下...

弁護士回答
    3
  • タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。

ベストアンサー

昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する夫の脅しに悩んでいます。

ベストアンサー

現在、離婚調停の申し立てをしたばかりです。経済的に余裕がなく別居もできずにいます。長年の夫からの暴言に耐えられず、精神的苦痛が原因です。幾度と離婚届を破られ、耐えてきましたが、直接の原因は、夫が私の携帯を見て、職場の男性とラインのやり取りをみたことで、不貞行為をしたと決めつけて、その男性の人生を潰すと電話をして脅しています。その男性から、手紙を...

弁護士回答
    6
  • セクハラの慰謝料の相場

【相談の背景】 会社帰りに体調不良になったと言われ、その時に「手をつないで欲しい」「寄り掛かりたい」と言われ、そのことについては了承した。 しかし、そのようなことが3回ぐらい続き、2回目あたりに胸もついでに触ってきてるような気がして、最後は服の下から左胸を触られた。 彼は会社の正社員で、私は派遣という立場であまり強く言えなかった。 また、その頃...

弁護士回答
    2
  • 断れるはっきりとした理由がわかりません。本当にどうすればいいのか教えて下さい

慰謝料、損害賠償請求をしたいのですが、もう何十件と電話しているのですが、断られてばかりです。被害を受けても助けてもらえないのは…辛いです。どうしたらいいのか、もうわかりません。 どうしたら、助けてもらえるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • モラハラ親による相続問題、金銭要求・嫌がらせや脅迫の拒否方法など、教えてください。

私は親と愛玩子の妹から理不尽な精神的嫌がらせと、時々暴力を受けいる搾取子です。 単に(身勝手で理不尽な)親の思い通りにならず、気に食わないというのが、親の言い分です。 長年にわたる脅迫的で攻撃的な父に、母は攻撃型鬱病で思考をなくし、社会人の妹も友達ができず父に従います。 父はこれらの家庭の事情を口止めするため、母や私の電話や全ての会話を隠れて盗...

弁護士回答
    1
  • 物流車両の駐車禁止取締りについて(その2)

以前の質問が投稿受け付け終了になってしまったので再質問(続き)です。 仮に警察が総動員で、しかも厳密に「駐車」を取り締まったとしましょうか。 判例の考え方であれば積卸のための5分以内の停止は「前半の定義から除外」でしたっけ? ということは人が乗っていようがいまいが時間の長短に関わらず全ての積卸が駐車になりますね。 全ての積卸が駐車ですから、...

弁護士回答
    7
  • 飲み屋でのノンアルコールビールの誤提供に関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲み屋に仲間5名と出かけました。私は自家用車で行ったため、ノンアルコールビールをひたすら頼み続けました。ところが、途中から妙に本物のビールの味がするようになり、店員さんに言っても「それはノンアルコールです」の回答のままでした。段々と酔いが回り、レジでアルコールチェッカーを借りたところ、予想通り本当に酔っていました。 飲み屋...

弁護士回答
    2
  • スピード違反の出頭命令を無視した後、どう対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スピード違反で出頭命令を一度無視して、ハガキが届きましたがそちらのハガキに記載の出頭期限も過ぎてしまいました。 【質問1】 スピード違反で出頭命令が来た後に、後で確認してみたら出頭期限を過ぎてしまいました。出頭できる日は平日の週3回のみとのことでした、出頭する気はあるのですが、ハガキに記載の電話番号に問い合わせればいいでし

弁護士回答
    3
  • 債権回収での財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で支払い督促を利用しました。 仮執行宣言付き支払い督促を付郵便送達して2週間経過しました。 【質問1】 相手は音信不通ですが、財産調査はどのように行いますか? 【質問2】 相手の住所は分かりますが、そこから口座情報(銀行口座、残高)照会はどのように行いますか? 【質問3】 弁護士会の全店照会は確定判決や仮執行宣言付き支払...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の父親が警察官で、自分に前歴がある場合

【相談の背景】 私には2度に渡る窃盗(万引き)による前歴(1度目は微罪処分、2度目は送検され不起訴処分)がございます。 【質問1】 この度、とある女性と結婚することになったのですが、その方の父親は交通課の警察官です。 警察官の場合、3親等以内の親族に身辺調査が入ると聞きました。 私の前歴は相手方の父親にバレてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他人の土地を自動車で通行する場合、その標識等に従わない場合はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の土地を自動車で通行する場合、その標識等に従わない場合の罰則はありますか? 例えば、スーパーの駐車場で一時停止と書かれているところで一時停止しない、歩行者が横断歩道(駐車場内)を渡ろうとしたところで譲らず横断を妨害する、などをした場合、どのようなペナルティがありえますでしょうか。 道路交通法の適応があるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 学校での荒れた生徒やクレーム対応について、威力業務妨害や公務執行妨害にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立の小中高等学校で働く教師は公務員ですよね。 モンスターペアレントだの、荒れた生徒だの…と話題が出て久しいですが、無茶苦茶なクレームでの長時間の対応や荒れた生徒からの暴力等について泣き寝入りであると聞いたことがあります。(波風立てたくないため) そこで疑問に思うことがあります。 【質問1】 こうした行為は威力業務妨害や公務執...

弁護士回答
    4
  • 離婚の事由づくりについて

【相談の背景】 離婚後、二度と会わないなどの決まり事をすることはありますか 【質問1】 離婚後に完全に縁を断つ方法

弁護士回答
    2
  • 不服申し立てについて

町役場にて公務員をしています。 現在、不動産業者と揉めています。 法令に定めのない理不尽な合意書を送りつけられ、合意しないと今回の仕事は出来ないと言われました。上席と相談するも回答が2週間ほど経ちますが、未だに答えが出ず、昨日電話がありました。「早く解答をしろ。いつまで待たせる」と怒号を浴びました。 その際に、不服申し立てで訴えると言われました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから