6,255件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲解消での金銭トラブルについて、私に支払い義務はありますか?

【相談の背景】 ご相談願います。 自身シングルマザーで子供2人で住んでいます。 3年前に彼氏が出来、私が借家を借りると、自分のアパートを私に話さず解約して私の借家に荷物を運び入れていました。事後報告でした。 嫌でしたが、もう荷物を運び入れている為追い出すこともできずにいました。何度か、児童扶養手当が貰えなくなるから出ていって欲しいとお願いしました...

弁護士回答
    3
  • ゴミを前日に出すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住んでいるのですが、年末年始はゴミの収集がなく部屋の中に可燃ゴミ袋が溜まっていました。明日は可燃ゴミの収集なのですが、来客があることもあり本日朝、アパート敷地内のゴミ収集ボックスにゴミを3袋入れました。 私が住んでいる市では、ゴミ収集日の当日8:30までにゴミを出すこととなっています。 【質問1】 この場合、何か罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 助成金詐欺の疑いで名前貸しした自分も罪に問われる?調査方法は?

【相談の背景】 3年程前に知人が会社設立のため従業員が居ないと駄目だから在籍だけしてくれと言われ承諾しました。 去年にコロナの助成金でかなり儲かったと言っていてその時はへぇーって聞き流してたんですが先日会社設立のために従業員居ないと駄目と言うのは嘘と知り、助成金詐欺の事も知って自分の名前使って給料払っていた事にして詐欺をしていたと勘繰っています...

弁護士回答
    1
  • ポイ捨て処罰受けさせる

ベストアンサー

【相談の背景】 拾っても拾ってもゴミを捨てていく人が耐えません。 【質問1】 ポイ捨てを減らすためには 捨てたものと捨てた人の写真等を撮れば処罰を受けさせる事は出来ますか? また、他に何かしておいた方がいい事などかればアドバイスお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転免許取り消し。免許取り消しは、免れないですか?

先日、酒気帯び運転で検挙されました。アルコール濃度は0,4mgでした。会話や歩行がしっかりしていたので飲酒運転では、なく酒気帯び運転でした。しかしながら警察官は アルコール濃度から一発免許取り消しと言っていました。その当日は、会社が借りている月極駐車場が閉まる瞬間で代行運転を呼びましたが、慌ててクルマ出して駐車スペースのあるわすが数十メートル先で代行...

弁護士回答
    1
  • これって当て逃げですか?

2日前に、私の車で友人が運転中、道路を走行中カーブに停車中の車を避けて走ろうとした所、サイドミラーが接触してしまったのですが、大丈夫だろうと思いそのまま通りすぎてしまいました。 私の車に傷はついてありませんでしたが、気になり戻ったら、相手の車もありませんでした。 このままでも、いいのでしょうか? これって当て逃げになりますか? どうしたらい...

弁護士回答
    3
  • 街宣車について

皆様に御知恵を拝借したいと思います。 街宣車等を使用した復讐をしませんかという内容のメールがきました。 迷惑メールとして、削除しましたが、 実際にこのような業者に個人を誹謗中傷するような内容を依頼した場合にはどのような罪に問われるのでしょうか? 罪に問われるかどうかの線引きは、どのような内容なのでしょうか? また、このような業者が自宅などに...

弁護士回答
    1
  • 私は大丈夫だと思いました

一時停止やとまれの場所があった所はきちんとルールを守り一時停止やとまれをしていましたが左側からきたくるまが四角にはいり停止して走りだそうとしたときぶつかりそうになり急ブレーキをかけ私はぶつかった感じしませんでしたし相手もとまらないで行ってしまったのでそのまま行ってしまいましたがぶつかったあとがあり相手の人はあとであてにげでうったえるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反について。こういったことを全て書いても無理ですよね?

はじめまして。 駐車違反を実際にしたのは、私ではないですが、車検証の使用者か所有者になっているようで弁明通知書が届きました。 現在車検証は私は持っておらず、状況確認ができません。 今は当時交際していた男性がおそらく車を所持し、運転しています。 交際当時に私は中古車ローンの連帯保証人となり、更に車の契約に必要と言われ車庫証明申請に署名等しました...

弁護士回答
    2
  • 銃砲所持許可と犯歴について

昨年猟銃等講習会を受講して修了証を受けました。 私は22年前と10年前にいずれも執行猶予付きの懲役刑を受けています。(内容は有印私文書偽造と行使、公記号偽造) どちらも何事も無く経過し、所持許可申請の際「経歴書」に犯歴を記載する項があり正直に記載すると「許可できない」とのこと。 一応、事前に調べたうえで申請していたのですが、担当の上司まで出てきて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転 意見の聴取 道路交通法第104条について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 酒気帯び運転、25点の意見の聴取通知が届きました。 この意見の聴取に出席した場合、−1点になるケースはありますか? 運転免許 取消 道路交通法第104条第一項の聴取と書いており、取消しは決定なのでは?と思い、質問させて頂きました。 県内なのですが、場所に記されてる所に免許無しでは大変行きづらく(汽車、乗り継ぎ電車...

弁護士回答
    2
  • ホワイトアウト多重衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、トラック運転手で、猛吹雪の中前が見えない状況で、多重追突事故を起こしてしました。 8台の車を巻き込んでしまい、一番最初に衝突した車の方は、高齢の方で全治6ヶ月の診断が出ており、入院されました。 初めての事故で不安な日々を過ごしております。 また、相手方への賠償などは、会社で加入している保険会社様に全て任せております。 【質...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺と二次被害にあいました。今後の対処はどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

今日、アダルトサイトのワンクリック詐欺と二次被害にあいました。混乱していたので、解約手続きのメールを送ってしまった上に電話までしてしまったので、怖くなってネットに出ていた民間の相談センターに相談した所、「そこまでしてしまうと、裁判でも勝てないので、高額の支払いが発生してしまいます。先方が請求書を郵送してしまう前に解約の手続きを済ませれば間に合う...

弁護士回答
    2
  • 民泊許可物件?契約中にオーナーが代わり立ち退きを命じられました。

ゲストハウス許可物件としてあるマンションを紹介されました。その際、使用料として礼金、家賃を上乗せされ、了承しました。2ヶ月めが終わり3ヶ月めの家賃を払ってすぐに、契約解除と言われました。理由はオーナーが代わり、その方が外国人の受け入れを認めないと言っているからだそうです。1ヶ月以内に出ていけということです。そこで調べたら登記簿は本当に変わっていま...

弁護士回答
    2
  • カスタマーサービスで、暴言を吐いてしまいました。

ベストアンサー

いつもお世話になります。スマホの扱い方でわからないことがあったので、サービス案内に電話をして尋ねました。余りにも不親切だったので、暴言を吐いてしまいました。訴えられる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車売買トラブル 契約書なし

自動車を知人の所で働いていた、若者に売りました。もうすぐ免許がとれると言うこと、知人との信頼関係もあったので、書面は何も交わさず名義変更もせず車を渡してしまいました。その若者は知人の職場を辞めて、免許もとらず、車はその若者が転売したようです。名義変更していないため、その車で駐車違反をしたようで自分の所に所に違反金を払うように手紙が来ています。車...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職か、懲戒解雇かの選択について

ベストアンサー

個人情報を知人に漏らしてしまい、知人から会社に個人情報を流出してるのをバラすか、自己都合退職するか、どちらか選ぶように言われました。 たしかに100名分くらいの名簿を渡したのは事実です。 これは脅迫にはならないですか? バレたら懲戒解雇になりますか? だとしたら自己都合退職した方がいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での被害者側の対応

【相談の背景】 傷害事件にあった子どもの親です。相手は25歳成人男性。うちの子は小学5年生。私の帰りを道で待ってた所、意味も無く殴る等の暴行を受け顔を3針、全身に打撲や擦過傷、心的外傷で全治2週間と診断されています。相手は自分の親にも暴行しており拘留期限が来たので、うちの子の件で再逮捕しましたと警察から連絡がありました。被害者側としてはどういう対...

弁護士回答
    8
  • ドローンが気になります。

【相談の背景】 家の近くをドローンが飛んでいます。 それなりの音がするので飛んでいるとすぐにわかります。 また、外に出てドローンを見上げていると他の所へ移動してしまいます。 カーテンなども開けてあるので在宅中かどうかなども確認できてしまうと思い困っております。 【質問1】 やめてもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義父の言動について質問あります。

義父の言動について訴えたいです。 足音がドカドカとうるさい。扉の開け閉めが尋常じゃないぐらいうるさい。すぐに人の事を罵倒した話し方。精神的にビクビク生活をしています。 注意すると発狂して家中物を当たり散らして壊したり、暴れたりして手がつけれません。 どうしたら良いですか?義父を精神科に入れてみてもらいたいぐらいの人です。

弁護士回答
    1
  • ソープ嬢は個人事業主?

知人のソープ嬢にソープランドの料金のシステムについて尋ねたところ、「ソープ嬢は個人事業主の扱いなので、入浴料は受付で支払い、それ以外のサービス料に関してはソープ嬢自身に支払うことになっている」というようなことを言っていました。 実際、法律上のソープ嬢はそのように定義されているのでしょうか? 私は法律の素人ですが、店に属していながら個人で事業を営...

弁護士回答
    13
  • 迷惑駐輪自転車で通行妨害。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

自宅近くのスーパーマーケットには駐輪場がないため、道路が駐輪場代わりとなっております。 片側一車線ずつの二車線道路なのですがいつも片側一車線が駐輪場代わりなので自転車で完全に塞がれております。 車で通行する際は対向車と交互通行をする必要があり非常に迷惑をしております。 スーパーマーケット側には苦情を何度も申し入れているのですが一向に改善されませ...

弁護士回答
    4
  • 規約違反で踏み倒し回収。相手にされませんでしょうか?

千葉の高校の教員が弊社のサイトより120万の買い物をしました。商品の性質上でご注文後の取り消しはできない、またどうしても取り消す場合は50%を支払い解約とすると言う同意を得たのですが、いざキャンセルとなると弁解ばかりのメールが来るばかりで回収ができません。高校で使う物を担当教員が注文をして来たようです。これらの場合は高校や教員宛に内容証明を送り...

弁護士回答
    3
  • 10対0の事故で人身事故とならないメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を10対0で起こしてしまいました。 【質問1】 10対0で交通事故を起こして、人身事故とならないメリットはなにがありますか?

弁護士回答
    2
  • 小学校の住民への態度改善に向けた有効な手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  ご相談をよろしくお願いいたします。  約15年前に両親が亡くなり、住んでいた家を解体して月極駐車場としています。私の自宅から1Kmほど離れています。  経費もかかるため、駐車場には防犯カメラを付けていません。そのせいか、同じく約15年前から、駐車場で遊ぶ小学生が目立つようになりました。  どちらかと言えば、交通安全面で気になり、...

弁護士回答
    1
  • 疑いがかかってるときケータイの中身は抜かれる?

埼玉県迷惑防止条例違反の疑いで 女の子にスカウト行為をしている最中に捕まりました。 女の子がたまたま通りかかった警官に この人スカウトなんです。と言われ捕まりました。 捕まった際、ナンパと言い張り、ケータイの暗証番号も言わなかったのですが、 ケータイの中身は抜かれますか? それと、略式起訴されるでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 住民等が非選出公務員の処分を求めることは出来る?

市役所等の務める非選出の公務員等が何らかの問題行動をした場合、その地域に住む住民等が当該職員の処罰を自治体に求めることは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際中の借金、別れた後も決められた額を払っていますが、結婚詐欺ですか?

私は既婚者ですが、3年前から独身の20代前半の女性と不倫の関係になりました。出会った当時から既婚者であり、離婚するつもりもない事を伝え、その上でお付き合いが始まりました。 ・相手は家族にも不倫関係を伝え容認されていた。 ・私には借金があり、副業をしていた。 ・交際1年後に会う時間を増やしたいと、借金300万の肩代わりを提案され、月々13万の24回払いで彼女...

弁護士回答
    2
  • 被害を受けた方の守れる権利

ベストアンサー

【相談の背景】 姉は私が見ていた母の介護に難癖をつけ 母を言い包め連れ去りました。母は私と共同名義で家をたて住んでましたし私達との関係は良好。今となればこれが原因かと思います。母は認知症はありませんが高齢。姉がみるようになってから私は大変嫌な思いをしていてそれについて先生方に聞きたい事があります。無視されたり、姉の気分で母と話せたり。姉に騙され...

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップで化粧品ジャンル(新品未開封のトリートメント)を仕入れるのは、古物商が必要?

【相談の背景】 リサイクルショップは、新品でも個人の手に渡ったものがあり、古物商が必要だと思っていました。 しかし、古物に該当しない化粧品なら古物商が不要でも仕入れられるといった記事を見つけました。 【質問1】 化粧品ジャンルに当てはまりそうな新品未開封のトリートメントは、古物商がなくても仕入れしていいですか。

弁護士回答
    1
  • メンズエステ&出張メンズエステ(非風俗)開業について

【相談の背景】 メンズエステ&出張メンズエステ(非風俗)開業について デリヘルは風営法の届出及び待機所の届出が必要なのはわかっていますが、この度マンション一室を借り、メンズエステ(非風俗)を営業する計画です。顧客にマンションに来てもらうタイプとビジネスホテル等に出張する両タイプを開業しようとしてます。 【質問1】 その際、セラピストの待機所につい...

弁護士回答
    1
  • 競馬サイトからの現金を取り戻す事は可能ですか?

ベストアンサー

競馬サイトに登録して3年が経ちました。初めは対応も丁寧で、送られてくるメールも的中率がすごくて 安心して情報を購入してました。ところが実際買ってみると全く当たらず購入した料金分のポイントだけが増えていき、今は2万ポイントあります。現金にすると2百万です。馬券購入費も含んだら7百万ぐらい損してます。送られてくるメールには確約された情報だからとか、ほぼ1...

弁護士回答
    1
  • 過失致死傷罪に問われました

ベストアンサー

昨日、追突事故を起こしてしまい、被害者はむち打ち、2週間と診断書が出されました。私の今後はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害者施設で不正請求をしている会社を告発したい

以前に勤めていた会社の不正を告発するにはどうすれば良いのでしょうか? 障害者通所施設での不正です。 ・管理責任者不在ですが、別の事業部で要件を満たしている者の名義だけを借りている。国保連合会への請求では、いる事として請求を行っている。(不正請求) ・営業時間外に、送迎サービス等を行っている。 ・常勤していないスタッフも常勤していることに...

弁護士回答
    1
  • スタッフから噛まれる

ベストアンサー

2週間前に障害児が事業所のスタッフから噛まれ歯型と引っ掻き傷が出来ました。傷は学校や支援機関の方々複数確認。受診したので診断書もとれます。ですが、謝ってきたのでその時は許しました。結局その事業所はやめましたが、 被害届を出すにあたり、相手を1度許した場合でも提出する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持での弁護士の先生に不起訴を相談するタイミング

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持での家宅捜索後の不起訴を弁護士の先生にお願いするタイミングは? こんにちは。 先月に某DVDショップで20枚ほど購入し、顧客リストから家宅捜索されました。 初犯です。 ・・・当時の状況・・・ DVDは半分以上捨ててあり、残りのDVDも破棄した証拠として粉々にして置いてました。 押収されたのは粉々になったDVDとスマートフォンです。 ス...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転0.35mmの時、刑罰と罰金はどれくらいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、6月30日に酒気帯び運転0.35mmで検挙されました。当日は知人に迎えに来てもらい運転してもらって帰宅しました。後日、7月5日に警察署での取り調べがありました。裁判所から通知が来ると言われましたが今のところ通知はありません、いつ頃くるでしょうか。現在は免許もありますが、酒気帯び0.35mmだと免許取り消しは絶対なのでしょうか?罰金はいくら...

弁護士回答
    1
  • 障害者への虐待疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の父が透析送迎ドライバーに障害者虐待、嫌がらせを受けてる可能性についてご相談です。 最初は些細な事でした。雨の日にドライバーが傘をささず、送迎で父がびしょ濡れ。これが3度続き、病院と事業所へ相談。→注意。 その後、我が家の玄関レンガに車ドアをぶつけられる。 そして、本日の時点で朝の送迎時、「父のズボンにゴミがある」と乗...

弁護士回答
    1
  • このTV番組制作会社の提案内容はステルスマーケティングに該当しますか?

【相談の背景】 個人事業主として対人支援業をしています。SNS経由で、とあるローカルテレビ局に対して番組を納品している制作会社から「100万円を支払えばテレビに出演してあなたのサービスのアピールができます。」とWeb会議で提案があり、支払ってしまいました。 ところが、メディア業界で15年ほど勤務している知人から「それは完全にステルスマーケティングとなり違...

弁護士回答
    2
  • どのような野焼きが犯罪なのか。

質問いたします。 祖母から聞いた話ですが、祖母の知人(以下A氏)が、自身の畑等の土地で家庭で不要になった布団や本棚、椅子等を燃やして処分しているそうです。 A氏の話では「昔からこのように畑で燃やしており、煙や火がまわりの人間に迷惑になるような場所ではないので、何の問題もない。警察や消防に注意されたことも一度も無い。」とのことでした。 私はたま...

弁護士回答
    2
  • ストーカー禁止命令について

わたしは被害者側として相談いたします。 ストーカーの被害に遭い相手方は逮捕され、禁止命令が出ました。経緯は省略しますが、私にはなんの恐怖も不安も一切なく、むしろ相手とまた会ったり連絡のやり取りをしたいと思っています。 ①仮に相手もそれに応じてくれるとした場合、被害者側から望んで会ったり、電話やメール、LINEなどしてあちらが罪に問われることはあります...

弁護士回答
    7
  • 賠償金を受け取る事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前の事故になりましたが  運転者の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、  (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 場所の使用許可について

自分は高校生なのですが、映画を作るのに学校や地域の公園を使用したいと考えています。 こういった場所を校長や公園を管理・運営しているところから「使用しても良い」を許可をもらった場合、この「使っても良い」と言うのは契約(法律行為?)になるのでしょうか? また、未成年がこのような形で許可(法律行為?)を取るというのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは結婚詐欺じゃないんでしょうか?

【相談の背景】 一度、妻の不倫で協議離婚しました 妻が不倫相手との新たな人生を望んだ為、子供3人の親権は僕が取りました 半年足らずで元妻から連絡があり男と別れたのでやり直したいと連絡がありました 連絡があった時には不倫相手との子供を妊娠していました 妊娠して捨てられたのでやり直したい 凄く都合の良い話だった為、一度は断ろうと思ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 過去に受けた虐待による精神被害

以前も質問させていただきましたが文章が弁護士さん特有の書き方でよくわかりませんでしたので再度質問させていただきます。 以前より詳しく記述します。 幼少期から母から過剰なしつけを受けていました。 言葉の暴力はもちろん、殴る蹴るも当たり前で一度スーパーのまえで殴られて、警察をよばれたこともあります。 あざだらけの顔で学校に行っても、担任の先生は転ん...

弁護士回答
    2
  • 失効した運転免許免許証をどうすれば良いですか?

【相談の背景】 6年ほど前に原付の運転免許を取得いたしましたが、親に身分確認用にと無理矢理取らされた免許で免許取得後一度も原付には乗ったことがないのですがそのため免許更新を忘れており5年以上が経ち失効状態になっております。失効した免許証を金庫に保管したままになってます。 【質問1】 この場合はこのまま持ち続けていると罪になるのでしょうか。失効後5...

弁護士回答
    1
  • 職質時に個人的なことを聞くときがあるのか

【相談の背景】 私、普段通りにしていましたら、警察官に職質されました。 何をやっていたかを聞かれたので話しました。だが、その質問が終わったあと、警官からは電話番号を教えてくださいと言われました。 不思議に違和感を感じました。 この様なことは実際にあるのでしょうか? 【質問1】 この様な行為は誰にでもするのか

弁護士回答
    1
  • 住民票の異動しない場合の運転免許証の住所変更は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任で引っ越すことになりました。 現在持ち家に住んでいて、そこ(仮にA市)を住民票の住所として登録しています。 引っ越し先はB市なのですが、一時的な単身赴任であり、A市の自宅にも定期的に帰省するので、住民票の住所は変更しないつもりです。 この場合、運転免許証の住所は、「法定」事項として、必ず変更しなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 出張エステにおける陰部への接触と、風営法の定義「性的好奇心に応じて」について

ベストアンサー

無店舗型性風俗営業を行う場合、届出が必要ですが、 無店舗型性風俗営業の定義は風営法によると「異性の客の性的好奇心に応じてその客に接触する役務を提供する営業」とあります。 私は出張エステにおいて陰部のマッサージもしていますが、 そのマッサージの目的は女性ホルモンの分泌の促進であり、「性的好奇心に応じてその客に接触する役務を提供」ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 外国人に金を貸したのですが返してもらえますか?

今も日本に在住しているトルコ人にお金を貸し、それを返してもらえず困っています。貸した彼はバーを経営しています。いずれは奥さんと離婚して私と結婚したい、今は経営が苦しいから貸してほしいと言われ、いずれ返してもらえるものと思い数回に分けて貸してしまいました。でも一向に返す気配がなく、また私以外の女性にも同じことをしていることがわかり、早く返してほし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから