6,255件見つかりました

法律相談一覧

• 下の階からの突き上げ音の辞めさせ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 下の階から月のうち1週間ほど1日2-3回棒でつつく音がします 管理組合を通じて注意をしてもらいましたが、私は該当時間は家にいない。逆に在宅時には1日中子供が走り回る音がすると言われています。我が家の子供は走り回る訳でもなく床には防音マットを敷き詰めています 【質問1】 下から突き上げる音をやめてもらう良い方法はありますでしょうか 下か...

弁護士回答
    1
  • 住民基本台帳の悪用

被害届を出し相手は書類送検中です。 相手の暴力で入院してる間に、相手は自分は被害者だと周知させ住民基本台帳の支援措置をしていました。罪と賠償から逃れる為の虚偽です。相手の虚偽は証明できます。その場合、何処に訴え証明すれば支援措置を取り消させる事が出来るのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 点数について。事情聴取なしで処分を決めるのでしょうか?

ベストアンサー

警察官の事故直後の現場検証で減点、免停などの処分をするのでしょう? 事情聴取なしで処分を決めるのでしょうか? 検察官の聴取があるまで減点はしないように要請できると聞きましたが、どのようなことなのでしょうか?またどうすればよいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故対応

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内での事故、出口にまっすぐの方面を徐行で走っていて、他の駐車してる車がある為、ほぼ止まってる横の車を通り過ぎるほどまで先に進んだ時、こちらの通路に入ってこようとした形で車がそのまま私の車のガソリンタンク辺りにぶつかって来ました。その場は物損事故で処理となり当日体調崩して病院に行ってから通院をしており、診断書をもらったので警...

弁護士回答
    1
  • 相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?

【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...

弁護士回答
    8
  • この場合義援金を振り込んだ証明はできますか?

一年以上前の話です。個人で赤十字に送ろうと義援金を集めましたが、送った証拠を残ってません。。信用金庫のATMで現金での振込をしたと思いますが、その際に発行された明細書は紛失、日付も曖昧、ATMで入力したこちらの情報も匿名で振込みたかったため、でたらめで、今となっては覚えていません。赤十字には連絡しましたが、わからないから証明書の発行はムリだと言われま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害請求に関する疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故のことで相談です。交通事故でこちらは停車中に後ろから追突され、過失ゼロです。翌日、整形外科で頸椎捻挫の診断書をもらい、2ヶ月半ほど通院しました。 私はその時に無職(主婦)で、事故から少し先で仕事が決まってたけど、通院のためにその派遣の短期の仕事を断りました。 この場合、保険会社は休業損害を払うと言ってましたが、それを請求す...

弁護士回答
    5
  • 【急募/回答】交通事故でセンターライン越え、法的責任は?

【相談の背景】 車3台の交通事故を起こしてしまいました。 交通量が多い一般道をトラックの後ろを車間距離を開けて左側車線を走ってる時に右車線側にあるガソリンスタンドから出てきた車が私の車にぶつかり、その衝撃で意識が飛んだのかあまり覚えてないのですが...黄色のセンターラインをこえて右車線にいた車(同乗者有)にぶつかってしまいました。 車や怪我の被害とし...

弁護士回答
    1
  • もし仮に会社が弁護士を雇い

ベストアンサー

私の過去の犯罪歴などを調査される事はありますか? 簡単な質問で申し訳ないですが ご教授下さい

弁護士回答
    4
  • 市に回収された放置自転車の所有権

これはいけないことですが子供が駅の近くの月極駐車場の車止めの後ろに自転車を止めていたところ、おそらく第三者が自転車駐輪禁止区域に自転車を移動したらしく市に回収されました。回収場所から盗難にあったらしく市長名義で盗難届をだしていると連絡がありましたが所有権はうちなのにそういうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪者との口座での取引について

ベストアンサー

SNSでとある人物と知り合い、1度だけ洋服の個人売買を行いました。支払いは自分のネットバンクから相手の口座へ振り込む形で行いました。 その後気になったのですが、その取引相手は違法な物も扱っているようでした。 もし、この取引相手が逮捕され、私とのやり取りから疑いの目がかけられることはあるのでしょう? また口座の履歴などから犯罪者と取引したということで...

弁護士回答
    4
  • 知らない人からのお年玉

【相談の背景】 玄関に知らない人からのお年玉が玄関ポストに入ってた。 【質問1】 玄関のドアポストにお年玉10000円が入ってました。 名前無しで誰かわかりません。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 大雨による車両損害(4台)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①昨年7月10日、大雨による洪水で借りている駐車場(福岡県うきは市)に駐車している車1台が水没しました。(周辺の家も浸かりました。) この周辺は、過去に数回、浸かっている様ですが、河川を管理する市役所が、護岸工事等の洪水対策を取っていないようです。 ②昨年7月8日、大雨により国道386号バイパス(福岡県朝倉市)が浸水しており、...

弁護士回答
    2
  • 小学生の息子が担任(今は辞職)から体罰や暴言を受け神経症になり訴えたいのですができますか?

小学校の支援級に通う息子が担任(今は辞職)から体罰(イスから落とされる数十回、腕をつかんで無理やり引っ張り保健室まで連れていこうとした、等)をうけて神経症になりました その他、上の体罰は認めてますが事実確認ができてないことが 死ねなどの暴言、馬乗りになり押さえつけ睨む(日にちは分かります)等がありました 学校と市の教育委員会と県の教育委員会に報告し...

弁護士回答
    5
  • 銀行の勝手な疑いによる強制解約はほかの銀行口座に影響を及ぼすのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、〇〇銀行から「預金口座等に係る取引停止及び解約予告について」という書面が届きました。 1/7に追加で書面を送りましたと言われたのですが、身の潔白を証明できず、強制解約された場合、ほかの銀行口座に影響は及ぶのでしょうか? ちなみに、この書面が送られてくる要因になったのが、複数台のスマホでログインしようとしたためらしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • メインの住居と別の自宅に住民票を置いて運転免許証を取りたいが、公正証書原本不実記載にあたりますか?

ベストアンサー

私には犯罪歴があります。 記事には、A市の誰々と実名報道されました。 執行猶予となり、就職活動をしているのですが、実名報道の記事がネックで就活がうまく行かず、改名と転居を考えています。 改名は養子縁組を行い、完了しました。 住所は、A市から離れたいと考えています。 このたび、運転免許証を、B市の住所で取り直したいと考えています。 普通自動車...

弁護士回答
    2
  • 子供の一時保護解の解除を望んでいます

【相談の背景】  母である私が、40分ほど泣き叫ぶ第2子の顔をついビンタしてしまい、鼻血が出ました。数日後に警察が任意聴取に来て、「身体的虐待と心理的虐待の疑いがある」と通告して、子ども三人が児相に一時保護されてしまいました。  先日私は始めて児相と面談をしましたが、第1子が「お母さんは週に3回くらい子供を叱ったり怒鳴ったりしている」と言っていると伝えられまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について

私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。  警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故での処分について

先日、質問させていただきましたが、再度、心配事があるので、相談にのってください。 詳細は、私は、雪の降る地方に住んでいるのですが、今日、2車線の国道を運転していて、前の車が減速をしたので、ブレーキを踏んだところ、ABSが作動して制動距離が延び、ぶつかると思ったので右車線に進路変更しました。 右後ろには、車が走っていたらしく、その車も右へ回避した...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での自己破産

無保険事故での質問です。自賠責、任意保険ともに無加入での人身事故を起こし、相手側から、損害賠償請求されました。自己破産も検討しています。 自己破産後にも、訴訟されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • <至急>どなたかアドバイスをお願い致します。

お恥ずかしい話ですが、ご教授をお願い致します。 今年の初めに仕事上のトラブルで約300万の借金を抱えてしまいました。 私自身、親の事業失敗もあり5年前に自己破産しており、通常の借り入れができない身分なので、 闇金にも手を出してしまいました。 それでも、何とか闇金の借金を減らして残り100万になり、今月完済できる目安ができました。 先週に初めて利...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から逃げる方法、教えてください。

【相談の背景】 夫からモラハラを受けてます。 17年一緒にいましたが我慢ができなくなり、黙って家を出ようと思ってます。 子供も賛成してくれました。 ですが別居になりますが住所変更が怖くてできないです。 郵便局には転送届けをだしますが、 閲覧禁止にしてもバレそうで怖いですし子供手当て、保険証など必要です。 夫は離婚届にはサインを書かない方向で考えて...

弁護士回答
    2
  • 死ねと書かれた写真 顔に画鋲

【相談の背景】 同居するのは母、私、弟で、弟とのトラブルです。 事の発端は、1年半ほど前ひょんな事から口論になり会話をしなくなりました。 私もその口論の時にされた態度や言葉を許す気はなく、お互いに謝罪もなし。 同じ屋根の下で空気も悪く…相手も関わり合いを持ちたくない意思でいるはずです。 また、母は時々体調を崩すことがあり仕事をしておらず、私たちか...

弁護士回答
    2
  • 地震によるアスファルトの損傷と証明書の取得の合法性

ベストアンサー

【相談の背景】 元々何年も前から、会社の倉庫内のアスファルトが凸凹と歪んでました 能登地震が起きた際に、会社は罹災証明書?被災証明書?を申請したら、とれたと社長は喜んでました 【質問1】 元々なってた、アスファルトの凸凹を地震のせいにして、罹災証明書?被災証明書をとることは、違法にはあたらないのですか 【質問2】 違法だった場合、どこに告発...

弁護士回答
    1
  • FX口座を貸していました。

【相談の背景】 数年前にFXを教えてあげるから口座貸してほしい。利益が出たら半分欲しい。マイナスになったら返す。と言われFXのアカウントを貸してしまいました。口座に相手からの入金はなく、全て私のお金で取引しており、最終的に大負けして終わりました。その後相手と金銭トラブル(お金を返してくれない)になり。まともに話し合って貰えないので、弁護士への相談も考...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ裁判前公安委員会聴聞

ひき逃げで9月上旬に裁判が行われます 公安委員会から聴聞日がまだ来ていません 裁判が終わってからってあり得ますか 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音で我慢の限界です。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の騒音(子供のバタバタ音や鳴き声、母親の怒号、大声の夫婦喧嘩)で非常に迷惑しています。 こちらは実家暮らし(住居歴20年)で、隣人はテラスハウス(引っ越してきたのが約2年前)です。 実家とテラスハウス間の距離が約1.8mしかなく、ドア・窓等を全閉しても必ず聞こえます。 私は前職、適応障害で一年前に退職して現在も自宅療養していますが、隣人...

弁護士回答
    4
  • バス会社に請求する事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日、息子と民間バスを利用した時の相談です。私と息子は一番奥の後部座席に座り、もう一人若い女性は前の方に座りました。目的地迄は坂道や街中を通って行く途中、道路が少し陥没していた所を乗務員は減速する事もなく(それまでの速度は50前後と思われる)通り過ぎた時、当然強い衝撃を受けたものの乗務員は何も言わずに走行を続けました。息子は大丈夫でしたがその数日後(...

弁護士回答
    1
  • 子どもが受けた傷害事件の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が子達が知人男性から暴力を受け、外傷性ほにゃらら炎の診断書は確定です。 (PTSDは小児科では出せないので、精神科へ行けるようにフラッシュバック等の心理面の負担を記載した診療情報提供書は頂ける確約済み) 傷害罪(と暴行罪)はほぼ確定ですが、これは弁護士さんのお力をお借りした時、警察の後に上告出来る確率はいかほどでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 反社会登録を削除したい

私は反社会的勢力ではありませんが複数の飲食店などを経営しており、所謂反社会的勢力稼業の友人がいたり、諸々の関係上、反社会的勢力との交友は浅くはありませんでした。 その為、私が保険に入れなかったり銀行口座をもてなかったりとのことも仕方ないのかなと思っておりました。 しかし、子供の進学や就職のことなどを考えるとどうしてもこの反社会登録を外したいと考...

弁護士回答
    1
  • 階下からの嫌がらせや脅迫に際して

【相談の背景】 2年前、賃貸マンションに夫、私、小学生と保育園の子どもと4人で引っ越してきました。 すると間もなく階下の人から管理会社経由で、下の子(当時2歳体重11kg)の歩く足音がうるさいと苦情が入るようになりました。 防音シート、防音マット、更にラグマットも敷き家具の配置も下の子が走りにくいように(歩くのはともかく)対策を取りました。 管理会社の苦...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主・個人情報保護法に関して

妻が個人事業主としてやっているカメラマンと不倫をしました。 相手に対して慰謝料請求を行うため、弁護士を依頼しましたが、相手の住所が特定できず、 また相手がこちらの交渉の要求に対して一切無視をしている為半年近い時間が過ぎていますが 全くなにも進んでいません。慰謝料請求の通知書を相手にメールしただけの状況です。  弁護士は探偵雇って住所を特定し...

弁護士回答
    2
  • 住民票や戸籍謄本の閲覧交付制限

ベストアンサー

お世話になっております。 住民票や戸籍謄本の閲覧交付についてです。 私の主人の親なのですが借金の支払いが間に合わないなどの理由で主人名義で無理矢理ローンをくませました。 その事について義親と話ている際に主人の住民票を取得するとかどうとかの話をしてきました。 私達は独立して別の市に住んでいるのですがそこまで取りに来ようとしている可能性があります...

弁護士回答
    2
  • 交通事故によるトラブル

【相談の背景】 交通事故 人身事故扱いについて 交差点での車と自転車 対向車線からの自転車直進。車 右折で 車側が太陽の逆光により眩しく視界がさえぎられ太陽の光により自転車の存在が死角となり起きてしまった事故。車側は徐 行。自転車も走っていたので、お互いの速度で衝撃があり 自転車側の方が入院なし。怪我は打撲 7日間の診断を受けたようです。現在は...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転で看護師免許に影響はありますか

ベストアンサー

先日酒気帯び運転にて逮捕されました。 今後罰金や免許取消し2年になるのは、数値にてほぼ確定しています。 現在看護師免許を持っていますが、罰金刑以上となった場合は今回の酒気帯び運転の件は厚生労働省に通達がいくのでしょうか? 通達がいくのは自ら就業先に報告し、処罰を受けた場合でしょうか? 現在は休職していますが、再就職を考えている状態です。

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント売買

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームトレードというサイトで 10万円のアカウント売買をしました。お金を払った側ですTwitterを引き渡しだったのですがすんなり引き継ぐ事が出来ずとりあえずTwitterで私と売り手方どちらも ログインできる状態にしておいてゲーム運営会社にアカウント連携をTwitter解除してもらい私の希望する物に変更できないかを問い合わせしていました。もしできるの...

弁護士回答
    1
  • 自動車人身事故を人身事故扱いしないで欲しいと嘆願

ベストアンサー

交通事故について教えて下さい。 昨日、スピードを下げずに曲がって来た車に軽く跳ねられました。 すぐに病院の救急外来に行き打撲の診断でした。警察も来て、加害者のみの現場検証もしました。 私は怪我で後日の現場検証の予定です。 加害者は任意保険に入っていません。 最初から私の国民健康保健を使い、治療費を自分が払う形にして欲しいと言い、今日、更に電...

弁護士回答
    9
  • 親族ではない者が本人の同意なく任意入院・子どもの一時保護を進めた件について

【相談の背景】 私の家族Aは精神疾患を抱え、生活保護を受けながら1歳の子供を育てています。 先日、外部の支援担当者から「Aを保護入院させる」と連絡がありました。「親族の同意無しにできないのでは」と尋ねると「できる」と断言され、翌日「入院させた」と連絡がありました。 病院に確認すると任意入院とのことでしたが、詳細は「支援担当者を通さないと話せない...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩で怪我。話し合いに応じてもらう方法は?

一週間前、旦那との喧嘩の際に頭から洗剤や水をかけられ、片目を痛めました。病院につれて行ってほしいと言っても拒否され、一人で受診。現在痛みは大分引いたものの、落ちた視力は回復していません。病院では夫にされたとは言ってません。 喧嘩のきっかけは、夫から無視されることが続き、感情的になった私が近所の目もあるのに玄関先で夫をなじってしまったからです。...

弁護士回答
    3
  • 旦那の薬物依存、離婚するにあたっての慰謝料

ベストアンサー

旦那と離婚するにあたっての慰謝料、養育費についてお聞きしたいです。 数年前に旦那が違法薬物を使用していたことが発覚し、それから何年もやめたと言い続け、結局やめていなかったということを繰り返してきました。 そして半年前にまた薬物使用が発覚したときに話し合いましたが、旦那側から離婚はしたくないと言われ、もう一度夫婦再構築していくために誓約書を夫婦間...

弁護士回答
    5
  • 酔っ払って下半身を露出してしまった

【相談の背景】 酔っ払って記憶がなく下半身を露出してしまったようです。目撃者の人もいるそうです。 【質問1】 後日逮捕状が出て逮捕になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 騒音問題のその後の対応

【相談の背景】 ここでも何度か相談させていただいたのですが、隣の社宅に住む外国人(特に騒音)についてです。 昨年6月に住み始めてからお酒を飲んでの騒音(大声)や我が家の駐車場に入って車の出し入れをする、自転車を乗り回す等の被害を受けており、雇用主に相談しても対応が甘く、しばらくは静かになっても1ヶ月ほど経つとまた元に戻るを繰り返し、もうすぐ一年経とう...

弁護士回答
    2
  • 義母が夫の死んだ後の財産放棄を要求してきて困っています。

ベストアンサー

結婚して2年、夫と私は義母に嫌がらせを受けています。(義父は他界) 結婚前まで息子の給料を全て取り上げて自分は一切働かず贅沢三昧だったので息子(夫)が結婚などするなんて毛頭思ってもいなかったようです。 会うたびに育ててやった費用2000万よこせなどと言われたり、実際3度ほど、嘘の要求で50万くらいは渡しました。 私の親がお金を出して結婚式を海外であげ...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法違反での刑事告訴について

ベストアンサー

特定商取引法の訪問買取における交付書面に法律で記載が義務付られている「物品の引渡しの拒絶に関する記載」がされていない、クーリングオフ可能と記載されているのにこれに応じない相手方を刑事告訴したいのです。しかし被害者一人だと不起訴になるとか人手がないと言われて受理できないと所轄署で言われました。 警視庁生活経済課も同様でした。 これはそういうものだ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の選挙運動は禁止ですか

ベストアンサー

地方公務員は選挙運動禁止ですか。 弟が勤務している市役所の職員組合が年明けに実施される市長選挙において、ある特定の候補者の推薦を行うようです。 地方公務員は選挙運動が禁止されていると思うのですが、弟が逮捕されるようなことのないのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 近隣のクレーマーに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで下階の方 (かなりのクレーマー) が毎日のようにピンポンで問い合わせてきます。 自動録音にしており、 応答には出ずに 録音モードにしているのですが、 ・騒音だの ・水漏れなど ・たまには無言で立ち去る など、 手を変え品を変えピンポンして来ます。 (そのクレームの証拠は一切見せずに) 【質問1】 こちらも精神的につ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 壁 自首した場合

【相談の背景】 2週間前に狭い道路で接触しそうになった自転車をよけていて横にあったお店の壁に車をぶつけて当て逃げしてしまいました。ぶつけた場所が壁で車などの乗り物、人ではなかったため大丈夫だろうとそのまま通りすぎました。後になって調べてみると壁でも当て逃げになり、当て逃げの罪はすごく重いことを知りました。今は自首しようと思っています。近くに人がい...

弁護士回答
    1
  • マンション上の階の子どもによる騒音

【相談の背景】 マンションの騒音について。分譲マンションに引っ越して3年近く。毎日早朝から夜まで上の階の子供の足音、騒音に悩まされています。管理組合も全く対応してくれず、何度も話し合いをお願いしましたが無視。 マナーの悪い住民なだけにどうしたらいいのか毎日苦痛な日々です。 【質問1】 騒音に強い弁護士さんに依頼したいのですが、どのようにして探せ...

弁護士回答
    1
  • 車を頻繁にジロジロ見られて困っています。

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。特定の住人のある方が私の車を頻繁にジロジロ見てるのです。(1日に何回も見ていたり、非常階段から見ていたり、、)見られてるなと気づいて、もう10年くらい経ちますし、マジで気持ち悪いし不快で駐車場の場所も変えたのですが、相変わらず見ています。まさかこんなに他人から車を見られてるとは思いませんでした。見てる...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との性交について。

【相談の背景】 26歳看護師です、17歳女性患者から退院日に告白され、line交換。 一度食事に行き、2ヶ月後に再度会い、性行為をしました。 その1ヶ月後に再入院となり、職場の上司に関係がバレてしまいました。 当初は上司とともに、相手方ご両親へ謝罪に行く予定でしたが、本人の「どうしても親に知られたくない」という希望があり、そのまま私は自主退職。 未成年と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから