27,874件見つかりました

法律相談一覧

• エステで怪我させられた場合

家内がエステに行き、足の裏をスベスベにする施術というのを受けたところ、担当の中国人が小型グラインダのようなもので皮膚を削るもので実際は失敗し、皮膚を削りしかも削られた皮膚は火傷にもなっていました。大きさは10円玉3個分くらいの面積です。しかも中国式ということで怪我しているところに潮を摺込み、激痛を与えたのち薬湯につけるという暴挙でした。 その後病院...

弁護士回答
    2
  • 調停が始まりました

つい先日、養育費増額についての話し合いが始まりました。 申し立てる前に、子供たちも成長してるし、増額をお願いしたいのですが…のメールをしたのですが、きっぱり拒否されたので、申し立てに踏み切りました…。 婚姻中に出来た借金と自分がした浮気に対しての慰謝料を相殺し(以前2人で作った同意書があります)、後は今後調停で決まった金額の養育費を支払って頂けたら…...

弁護士回答
    1
  • 自宅の相続について教えてください

ベストアンサー

先日、知的障害のある姪を連れて姪の亡くなった父名義の自宅の売却の相談に不動産会社に相談に行きました すぐに不動産会社の顧問弁護士に連絡を取っていただき、相続の手順を踏まなければ、売却できないとの返事でした。 概略は以下の通りです 1.姪に後見人を付けなければならない 2.認知症の母(私の義理の姉)に後見人を付けなければならない 3.遺産協議を...

弁護士回答
    4
  • 医療ミス&医療従事者の守秘義務違反

アスピリン喘息です。昨年10月喘息発作で受診を繰り返し、重篤化、11月入院治療(親族に不幸が有った為完治前に退院)その後も発作が続き再度入院。この時前から予約してあった呼吸器内科医の診察を受けました。そこで、アスピリン喘息には、良くないステロイドが使われていたのが分かりました。その時点では、今後もこちらで治療を続けてもらえるように頼み、症状に有った薬...

弁護士回答
    2
  • 10:0 もらい事故 無職の場合

一昨日、主人運転で助手席に私の状態で信号待ち停車中に後ろから追突されました。 最初は少し衝撃があったくらいで体は大丈夫だと思い物損事故で処理してもらいました。 車の方は修理見積もり79万円ということですが、まだ保険会社の方に見てもらっていない状態なので全損の可能性もあります。 昨日になり主人は首が、私は腰が痛くなり今日病院に行ってきました。 前...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手の子を中絶

ベストアンサー

妻が不倫相手の子を中絶しました。 妊娠3週間ぐらいで中絶をし、失敗していたようなので(そんなことは有り得るのでしょうか?)、妊娠5〜6ヶ月ぐらいで再び中絶をしました。 しかも、妻は病院関係者(不倫相手は患者)でして、2回目の中絶の際には、病院の医院長と相談し、医院長の兄弟のクリニックで子宮筋腫と偽り、中絶を行いました。ですので保険を適用しての手術となりま...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気相手の子を中絶

ベストアンサー

妻が不倫相手の子を中絶しました。妊娠3週間後ぐらいで中絶したようなのですが失敗していたようでその後妊娠6ヶ月で再び中絶をしました。 これらの手術は夫の私には内緒で行っていました。中絶同意書には妻の妹(戸籍上は妹だが実際は姪っ子)がサインをしたようです。 また妻は医療関係者なのですが(不倫相手は患者)、2回目中絶の際、病院の医院長の兄弟の産婦人科で、子宮...

弁護士回答
    3
  • がん終末期で嘔吐が続いた父に緩和医療をしなかった医師

父は大腸がんで、3年前から抗がん剤治療を受けてきました。1カ月半前に抗がん剤治療を中止し自宅で療養していました。しかし、一日何度も嘔吐し、食事がままならない状況が続き、2週間前に入院し、この度永眠しました。 どうしても納得いかないことがあり、みんなの法律相談に投稿した次第です。 入院したとき、嘔吐の原因について、主治医から「嘔吐の原因は胃の出口がふ...

弁護士回答
    3
  • アロマオイルでアナフィラキシーショック症状

先日購入したフレグランスアロマオイルを、寝る前に部屋のポプリに3〜4滴程使用したところ、香りが漂い、20分後くらいになると、鼻腔〜咽頭、気管支の閉塞感で呼吸困難になり、顔全体が浮腫み、眼球は真っ赤に、ゼリー状に腫れ上がり、瞼も腫れて塞がってしまう程、いわゆる急性アレルギー症状のアナフィラキシーショック状態となりました。私自身医療人の為 常備のアレルギ...

弁護士回答
    3
  • お金について。保険会社から給料保障はもらえますか?

2週間前に子供を自転車の後ろにのせてたら、車がぶつかてきました。子供に怪我はありませんでしたが、自転車に怖いから乗らないといてます。私は体がいたくて毎日病院に通院しています。事故のせいで、会社から休業といまれました。クビと同じです。保険会社から給料保障はもらえますか? たとえば病院を2カ月くらい通うと、示談するときに、全部ふくめてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 震災の労災。都合良く使われただけ?

震災から半年 労基に自分の労災手続きについて問い合わせしてみました すると今まで申請した書類は届いてるが認定するのに不明な点があり保留中との事… 会社と自分の労働者性だそうです 実はその会社は知り合いが身内で少人数でやってて大変そうだったのでギャラは少なくてもいい替わりに住む部屋を提供してくれたら長く一緒に頑張ってやっていく話で特に契約書とか書い...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停

ベストアンサー

養子縁組した小学2年の子供は発達障害で、大人になってもクスリを飲み続けなきゃいけないと医者に言われています。毎月病院にクスリを貰いに行ってますが、児童無料医療の券は小学三年までなんですが、この先病院のお金も頻繁に掛かるのも減額理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供を養育するという事。痩せていなければ虐待の疑いはないと?

色々悩みましたが… 最終的に子供を問題なく養育しているというのは何を持って判断されるのでしょう? 歯が痛いのに歯科にも連れていってもらえない。鼻炎で年中鼻がぐずついていても耳鼻科に連れていかない。などの医療ネグレクトだけでも子供からしたら虐待じゃないですか?見かねて、病院に連れて行くと、すでに蓄膿症にまで悪化… 学校だけ通わせていれば養育環境...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当てについてですが。

先月から精神病の為に医者から診断書をいただき会社を休んでいました。有休が6日だけ残ってたのですが、有休分は給与と手当金の差額分に含まれるのですか? このまま退職した場合、社会保険の任意継続をしながら受給できたとしても保険料が全額負担になると傷病手当が保険料だけで終わりかねないです。家族いますしまず生活は不可能なのでどうにか負担のかからないように次...

弁護士回答
    5
  • 差額ベッド代

ベストアンサー

咽頭炎で入院する事になりました。 他の患者さんに感染のおそれがあるので、個室に入って下さいと先生より指示がありました。 こちらの都合ではなく、病院からの指示で個室に入るのに、差額ベッド代を請求されました。 差額ベッド代請求は病院側の自由なのでしょうか?承諾書にはまだサインしていません。 法律?国?では差額ベッド代支払いについては、どういう決...

弁護士回答
    3
  • 医療ネグレクトとは?

お世話になります。 よくわからなくて、質問させていただきます。 虫歯のひどい未成年の子供を歯科に通わせない。 花粉症でつらそうにしているのに、耳鼻科にも連れていかない。 どちらも、たちまち命に関わるものではないのでしょうが、自然治癒するものでもありません。 一種の医療ネグレクトではないかと考えますが、違いますか? ひどくなっていくのをみて...

弁護士回答
    1
  • 今日電話で通告明日付で解雇

ベストアンサー

医療事務として6月16日で採用されました。まずは3か月使用期間でと言う採用でした。先月20日新採用の3人の教育係にされ、今では何とか3人とも普通の事は受付やカルテ出しができるようになりました。今月3日にただ一人の正職員が退職したためパートだけの職場になりました。おかげで勤務表を作る人がいい加減で前日電話で明日来て。とか先週にメモした早出の勤務日にクリニッ...

弁護士回答
    2
  • 美容整形(目の下の脱脂)

ベストアンサー

都内の「目の下の脱脂」に特化した美容外科にてモニターで(2割引き)にて受けました。 手術当日にカウンセリングした後に手術となりました。 カウンセリングの内容は簡単な手術の説明と予定していなかった手術 (脂肪をお腹から吸引して目の下のクマになる部分に注入する方法) を強く勧められて予算オーバーでしたが押し切られて受けることにしました。手術時間は、説明の...

弁護士回答
    2
  • 転院して治療を続けたい

被災し津波肺と化膿性脊椎炎を併発しました 現在の有名総合病院に転院して4ヶ月になりました 肺炎のほうはかなり安定してきましたが脊椎炎は椎間板を摘出し骨が完全にくっつくのは来年になりそうです リハビリも筋トレ中心に元気にはなってきて病院は退院の話を持ちかけます しかしコルセットを外せば前屈もひねる事もできないので特にシャワーは設備が整ってないと恐い...

弁護士回答
    1
  • 誤診されて…

姉の話ですが、生理不純が続き産婦人科に行き、性病検査や妊娠検査などの一通りの検査をしました。結果、精神的なものや本人の体調不良のための生理不純で、このような状況が続くと将来的に妊娠が難しいと言われました。そして、生理不純を正すためのピルに似た薬を処方されました。しかし、翌日その薬を飲んだら副作用からかすぐに体調が悪くなったため、もう一度病院で見...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料について。それってしょうがないものなんですか?

わたしは8月の終わりから3週間ほどですがクリニックで医療事務の仕事をしました。若年トライアルでの雇用で、要するにバイトみたいな感じで働いていたわけですが、労働時間が長く昼から出勤のときは例え12時間働いても休憩時間もありませんでした。上司がすごく横暴な人で最近では3ヶ月もつ人なんていなかったような職場でした。辞めさせてほしいと電話したら許可できないと...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの立証について

ある医療従事者の養成校に通っています。 実習先で職員にハラスメントを受けました。 法的手段に訴える場合、証拠が必要になると思うのですが、 録音などはしていません。 自分が残したメモがあるのですが、これは証拠能力が乏しいように思います。詳細な日時などは書いていませんが、ハラスメントは日常的に受けていました。 そこで相手の職種が属している協会に、そ...

弁護士回答
    2
  • 整形について。

私はニヶ月ほど前に埋没法(一般的には二重のプチ整形)の施術をしました。しかし、施術後すぐに片目だけ瞼の上に硬くて小さなしこりのようなものが出来てしまい、施術の一週間後に医師に診てもらうと「ばい菌が悪さをしているから一週間ほど抗菌剤を飲んで様子をみましょう。たぶん、これでおさまるはず。」と、言われました。しかし、よくなるどころかしこりは肥大化してし...

弁護士回答
    2
  • 恋人が脳梗塞で倒れ意識不明です。

恋人は23歳で6年前から潰陽性大腸炎という難病をわずらっており、都内の大学病院(医療技術もしっかり整っている大きい病院)に通入退院を繰り返しています。 今年の4月13日に大腸の痛みで入院。23日の夕方に私がお見舞いに行った時、「右手右足がすごく痺れる」と言われすぐに担当の医師に訴えました。その医師は「ちょっと様子見ようか」と言ってその後は何もせず終わり...

弁護士回答
    1
  • 息子の矯正費用について

昨年4月から息子は小児矯正は始まりました。治療していく内、いろいろなことがあって、担当医への信頼ができなくなり、この矯正歯科を止めてほかの所に行くと考えています。既に20万以上支払ったが、普通なワイヤー一本しか付けっていないの状態です。契約書に残りの20万近くまだ支払っていないです。この残金を支払うべきでしょうか。 ご教示を宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 誤診によるとみられる病気悪化について

ベストアンサー

4歳(現在5歳)の子供に関する誤診のご相談です。 急性中耳炎を繰り返し、滲出性中耳炎になっているとかかりつけの耳鼻科で診断。耳にチューブを入れ、さらに他院を紹介され、中耳炎の原因である扁桃腺とアデノイド肥大除去手術を今年の4月に受けました。 術後、かかりつけ医にてチューブ挿入のまま、経過観察を受けており、当初「扁桃腺除去をしてから最低でも半年は耳にチ...

弁護士回答
    1
  • 事故後の補償について

貨物用の鉄製のカゴ車で腕をぶつけられ負傷し、神経を損傷し指が殆ど動かず、数ヶ月の治療及びリハビリ必要性があると診断を受けました。加害者が同業者で該当する保険に加入しておらず、どのように補償してくれるのか未定です。医療費及び通勤、通院費が溜まる一方です。どのような対処したらよいか保険会社が間に入るわけではないので、どうしたらよいでしょうか。弁護士...

弁護士回答
    1
  • 医療裁判できるでしょうか?

ベストアンサー

今年2月に乳癌と告知されました。 叔母を乳癌で亡くしているし、私も授乳中乳腺炎になったり、ここ数年乳腺症になったりしたので、個人の乳腺専門の病院で、5年前からマンモ、エコー検査をしていました。 去年12月、胸ががちがちに張り痛みも強いので、いつもの病院に行き、マンモ、エコー検査受けましたが、「なんともないです。更年期の頃は片方だけこんな風になる事...

弁護士回答
    1
  • 電話の対応。またどんな解決策があるのでしょうか?

医療トラブルになるかは、分かりませんが、外来での電話対応のクレームです。 診てもらえるかとの問い合わせに対し、何度か症状の確認をしながら医師とやり取りしたさい、私が笑ったというクレームです。 私は入職したばかりで、病院のシステムを把握しきれておらず、何度も患者様に確認しなければ返事ができない自分を不甲斐なく思いながらも、それを笑ってごまかしてし...

弁護士回答
    1
  • 医療費清算後の追加請求に対する対処について

肺気胸のため、入院・手術、診療費清算をして退院しました。その後、医療費請求にミスがあったので追加請求したいとの話を病院より受けました。この場合、支払いをする必要があるのでしょうか?正式に診療費清算は完了しているので、本件は拒否したいと考えています。可能か否か、ご相談お願いします。 <経緯> ?平成23年7月1日〜13日・・・入院&手術 ?7月13日・・・診療費...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者のレセプト請求はどこにすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

妻は、東京都港区の生活保護を受けて江戸川区の母子寮に住み、そこを出て墨田区の母子寮に住んでいます。 地元の市役所では連れ去り前の記録しかないと言われ、情報開示請求に行った江戸川区、港区では国保に入っている記録がないと口頭で言われました。 生活保護を受けると普通は保険証を返却すると聞きました。 保険証を返却して、医療機関にかかる毎に申請して発行さ...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間の子供の相続、養育権について

バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...

弁護士回答
    1
  • 医療費の返還を求められますか?

お手数ですが、まずは以下を参照願います。 私の、「ある心療内科病院」での体験になります。 Yahoo!知恵袋 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1369762473 病院にはたった三回しかお世話になっていません。 このように高いお金だけ取られ、適切な治療を施して頂けなかった揚句、治療放棄された場合も、泣き寝入りするしか無いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • iori77さん へ。その後、どうなったでしょうか?

スミマセン、返事ができないでいるうちに回答が受付終了になってました。その後、どうなったでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分と同じ精神薬を処方

ベストアンサー

質問ですが、相手と自分の、精神薬の処方が、同じ場合、相手が一種類、薬がないので、くれないと、言ってきて、譲った場合、法に触れるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 医療費について

私は私立病院に勤めています。今まで職員が自分の病院にかかるときは、医療費が無料になっていました。しかし最近、運営母体の医療法人より、「法律上の問題があるので制度を廃止する」と発表がありました。 代わりに互助会というものを作って、職員と法人とで会費を折半し、その中から職員の医療費を補助するという方法に切り替えるそうです。 今後どれくらいの負担にな...

弁護士回答
    2
  • 市民税滞納について

初めて相談させて頂きます。平成17年からの市民税を滞納してしまい、2年程前に市役所から連絡が来て分納する事となりました。 その後父親が倒れ、医療費や諸々の対応等で、自身の分納が遅れがちになってしまいました。 都度連絡を入れ、支払える金額で支払ってきましたが、ここ数ヶ月また滞ってしまいました。 その間市役所からは連絡はなく、今日市役所から封書が届き...

弁護士回答
    1
  • 病院の医師

ベストアンサー

最初の事故の搭乗者傷害の支払いの件で保険会社に支払いの請求をしたところ保険会社が指定した提出書類では詳しいことが分からないので病院に問い合わせしたいとのことで委任状を書いて提出。 回答が帰ってきたら一回目の事故と二回目の事故での怪我の因果関係は先生から無いとの回答があったので認められないので支払いができませんと、回答がきてびくり。 治療中の先生...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の別れについて。あと dvの証拠は何がいいのでしょうか?

女性の友人の話なのですが 彼氏との間に子供ができて 今5ヶ月なのですが、頻繁ではないのですが彼氏が暴力をふるうようになってきたのだそうです。 別れたいのですが お腹の子供の子供と二人で暮らしていけるのかが 不安らしいのですが こういう場合 お腹の子供を認知してもらって 養育費をもらうことはできるのでしょうか? あと DVの証拠は何がいいのでしょうか? 教えてく...

弁護士回答
    1
  • 労働災害・補償金について

清掃会社です。 先日、パート雇用者(68歳男性)が、池の清掃中に倒れ、 搬送先の病院で亡くなりました。 死因が特定しなかったので 次の日、司法解剖になり、 心臓と甲状腺に軽い所見がありましたが 死因は今のところ「不詳」です。 が、ご遺族は、感電死だと言い張っております。 (電話で連絡をもらった際は、病気などなかったと感電死だと言っていましたが、死...

弁護士回答
    1
  • 低温やけどの跡。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

はじめまして、20歳の女です。 一か月ほど前に、整骨院で右膝に針治療をしてもらいました。そのアイシングの際に低温やけどをしてしまい、大きな跡が残ってしまいました。 その時、先生には「うわー、皮膚の色死んだみたいになってるね」「よかったね、色戻ってきたよ」と、軽い感じの対応をされたので、大したことはないのかと思っていました。 しかし、次の日には...

弁護士回答
    2
  • 採血時に注射針が神経に

ベストアンサー

今入院中ですが、たびたび太ももや腕の動脈から採血していました。その際、動脈と並んでる神経に針が当たり肘から指先まで痺れて痛かったんです。それが3回ありました。病棟を移り別のドクターに変わったのですが段々痺れや痛みはひどく範囲も広がり不自由になりました。麻痺は幸いないですが明らかに左右感覚が違います。先日の検査でよくわかりました。そこで質問ですがこ...

弁護士回答
    1
  • 整形外科 医療ミス?不正な医療行為?

ベストアンサー

今年の4月に距骨骨軟骨障害で手術を受けました。しかし、今の担当医に疑問と言うか腑に落ちない点があるのですが、然るべき処置の仕方も分かりませんし、担当医の処置や治療方針に対する皆様のご意見や見解やアドバイスを頂ければ幸いです。 まず、手術前に剥離しかけた軟骨部位を『骨釘』で固定すると説明を受けたにも関わらず、抜釘、ワイヤー摘出手術を最近受け、摘出さ...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤ですか?これって仕方ないことですか?

ベストアンサー

母は腎臓が悪く週3日火木土曜に透析に通ってます。足取りもよくなく自宅にて今週の火曜日に転倒し顔面を打撲。その時は特に変わりなく普通に過ごし木曜の透析の日、早朝仕事から帰宅するとまた転倒してました。この時は起き上がるコトも支えて歩くコトも出来なかったので病院からの送迎の方と二人で抱えて移動し透析へ行きました。送り出したあとスグに2回転倒したことと全...

弁護士回答
    2
  • 紛センによる示談後に

2年前に私8相手2の、衝突事故を起こしました。 ネットで、損保会社の不払いの酷さを知り、その手に乗らない方法(正当な)を教えてくれるサイトを見つけ、被害者請求で後遺傷害14級9号の認定を頂きました。 その後、示談金の低さと、説明のあやふやさを疑問に思い、紛センを利用し、先月示談に至りました。 先日、相手保険会社から、「自賠責保険会社に請求するものが有...

弁護士回答
    1
  • 美容整形提携の歯科医院での治療ミス、

現在、美容整形の歯科医院で セラミックの治療中におきた事なのですが、 仮歯の段階で、痛みがでてきた歯があったので、 「右4番の歯が痛みます」と担当歯科医に訴えた所。 レントゲン撮りますと言われ 歯に麻酔をして、器具を歯茎に刺した状態で撮影するとの事でした。 この時、担当医自ら、レントゲン室で私の歯についた 器具を持ったまま、助手がシャッター...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫→妊娠→中絶

ベストアンサー

タイトルの件で誰にも相談できず、精神的にかなり追い込まれてます。 まず、私達の家庭内事情です。私の実家に住んでいて、お互い30歳で共働き。年収は約350万。妻は約400万。3歳になる息子がいて私の母に見てもらっている。 発覚の原因は内緒で携帯を見てしまい発覚しました。 この事についてまだ妻とも話してませんし知らないふりをしています。 タイトルの件はメール...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の…

今年の4月に離婚しました。現在、元夫と共同名義の自宅に、子供二人と住んでいます。また、連帯債務者のままですが、ローンは私が払っています。今後、私がこのまま住み続ける場合の必要な手続き(名義変更、贈与税の配偶者控除など)や方法(連帯債務者のままでの問題点など)を教えて下さい。 また、医療費助成制度を受けたいのですが、元夫が住所変更していないので変更しな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

3年前に祖父が亡くなり、相続人は、祖母(配偶者)と祖父の子である伯父と母ですが、既に母が死去しており、祖母が2分の1、伯父が4分の1、母の代襲相続人の私が8分の1の相続権があります。 相続手続きをしていなかったので不審に思い、最近、銀行より預金、役所より不動産を確認し数千万の遺産があることがわかりました。 しかし、死亡を機に全ての資産が叔父により引き落と...

弁護士回答
    1
  • 医療事故の慰謝料、いくらが妥当ですか?

医療事故の慰謝料、いくらが妥当ですか? 4年前のことです。 出産が近づき、陣痛があって 総合病院に入院したものの、 まだまだ生まれないとの医師の判断ミスで産室ではなく 病院の廊下で 看護師もいなく一人で出産。 子供は墜落分娩で頭部を強く打たれ、産後、脳内出血で 痙攣が激しく十日間入院してました。あとは経過観察しましょうと 言われ退院。 その後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから