法律相談一覧
-
離婚調停で提出する家計簿について
私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回に続き、生活費についての質問です。 調停中、裁判官に相手方と金銭面で話しの折り合いがつかないので、現実問題、最低限いくらくらいもらえたら、今後の生活をしていけるかという質問をされました。 私は、その前に希望額として、通帳の写しなどを添付し、財産分与や慰謝料、婚姻費用など、一覧表にして提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停で提出する資料について
先日、第1回婚姻費用分担請求の調停が終わりました。 「婚姻費用が確定するまでの間、不安でしょうから」と調停委員・裁判官の方が夫を説得してくださり、確定までの期間、毎月18万円支払うことに夫が承諾してくれました。 (18万円くらいは払わないといけないと思います、と夫に話したそうです。) また、裁判官は、『次回調停で決めちゃいましょう』、次回調停までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートレイプで訴えられます
先日五年ほどの付き合いの女性から夜中に連絡があり 朝の8時頃までハシゴ酒をしていたのですが 先方の女性が膝枕をしてきたりするので 面白半分で胸をさわっていました その後店を出てラブホテルへ行こうという同意をとりつけ入室しました この時点で僕も酔っていたためいったん寝ることにし 昼過ぎに起きたところ女性がガウンを着て横にいてるので 愛撫をはじめまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
夫の不倫が原因で生後2ケ月になる子供をつれて実家にいます。主人は不倫は認めず、別の理由を主張し離婚を希望しています。証拠があるので不倫に間違いはありません。私は妊娠する少し前に退職し、主人の会社から出る扶養分の3万6千円もらっていました。家賃、光熱費は主人が払っていますが、私はその扶養分から、二人分の食費、シャンプーなどの生活雑貨、自分の携帯代、ガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過失。こういうとき裁判おこしても大丈夫ですか?
私の彼氏の父のことなのですが、ある時脳梗塞で倒れ、病院で脳梗塞や胃癌などいろんな病気が一気に発覚して植物人間の状態になってしまいましたが、どの病気も全て治りかけていました。そんなとぎ肺炎にかかってしまい処置はしてくれたみたいなんですが、何日かたってもう大丈夫なのでと言われ管をとったんです。見回りもせず気付いた何時間後かにたんがつまり窒息死したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動。法律に触れる部分はありますか?
ベストアンサー9/25〜 家庭内での警察沙汰で「実家に保護」という形で別居になってます 自宅とは県が違うので 子どもの医療証が使えず病院では2割自己負担になります 三女が生後1ヶ月半で これから検診や予防接種など公費負担のものもあります これからも別居が長くなるので 現在住んでいる住所の公的サービスを受けたいです 娘(五歳と二歳)の幼稚園や今後の小学校の教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切羽詰まってます。
前回、自身が居住している部屋に不法侵入された件で弁護士Aさんから警察の言う事は間違ってますと回答をいただきましたが、警察の態度は変わりませんし、県内法的機関各所に相談(無料相談ですが)しても相談途中であなた○○に相談電話した人ですね…と言われて、電話口の向こうの会話が聞こえてきましたが『話す内容が少しでも違ったらあなたの話はおかしいですね、と突っ込め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの屋上に携帯アンテナ基地を設置
ベストアンサー先日マンションの掲示板に○○月○○日より○○工事会社によって屋上に2基の携帯用アンテナの設置工事が開始される旨の掲示がされていました、以前管理組合の理事の方から携帯アンテナ設置工事依頼の話があるという事は聞いていましたが、その後はマンションの住民に対しては一切説明がなく、理事長が独断で携帯電話会社と設置工事の契約を結んだとの事でした。 電線を外壁に沿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯列矯正の治療費の保険適用について
半年前から矯正歯科に通っていて、マルチブラケットをつける一般的な歯列矯正中です。保険がきかないため、治療費や毎回の調整料は全額自費で払っています。 しかし、職場からもらう「医療費等のお知らせ」では、矯正歯科で保険を使用したことになっています。どの月も治療日数は、私が通院した日数と同じです。 私が支払っている金額は、最初に治療費を○○万円支払い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
夜中喘息の発作が出て病院に連れて行きました。 酸素濃度は92でした。 病院に行くまで、着いてからも話しをしたり、ゲームをしたりしてました。 処置室に連れて行かれ一時間以上がたちまだですか?と何度か尋ねたら、やっと会えました。 その時は、鼻からの酸素と点滴をしてました。 まだ話しも出来てました。それから一時間ほどしてまた行くと、発作が酷くなり病院に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪徳美容外科に対する返金要請について
昨年5月、ある美容外科に包茎治療と脂肪注入の手術を依頼し費用として32万円を現金で払い込みました。当日、包茎手術のみを行い脂肪注入は後日とのことでしたが毎月のように催促をしましたが未だに行ってもらえない状況です。包茎手術の後も痛みが残り、何度か相談しましたが医師がいないとごまかされたり、診察もしないのにまた来月にきてくれ等、ありえない対応を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟事実の通達範囲
ベストアンサー医療訴訟を起こした場合、勝ち負けに関わらず、国や市区町村の役場に「○○は医療訴訟を起こしました」と通達がいきますか? また、相手方の病院が他の病院に対し、「○○は医療訴訟を起こすような患者だ」と触れ回る可能性はありますか? 原告の家族友人、原告の弁護士、相手方、相手方の弁護士、裁判所以外に訴訟の事実が知られるとすれば、それはどのような機関(人)なのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の盲腸。この院長を訴えることはできますか?
先日の夜に嫁が急にお腹が痛くなり通っている産婦人科に行きました。 そこで二日間お腹のはりどめの点滴をしました。 しかし痛みは治まらず吐き気、熱、右下腹部の痛みはますます激しくなりその病院の院長に盲腸じゃないのかたずねても違うと言われました。 結局、大学病院に半ば無理矢理、救急車で運ばれ盲腸の診断が下されました。 この院長を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について
今年の2/22、私と娘で乗車中、交差点で左折するため停止していたら、後方から追突されました。 娘は比較的回復も早く、治療も終了しました。 (私は後遺障害認定の診断書を作る前。治療費立替が終わり、10/1から自分の保険証を使って整骨院へ通っています) そこで、だいぶ前に娘の分の示談書を頂いているのですが、 金額が妥当かどうかわかりません。 どうかご教授願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ収監になりますか?いつごろ収監されますか?
ベストアンサー覚醒剤使用で知り合いが逮捕され、以前同じ罪で執行猶予がつき、それから5年たってからまた逮捕され20日交流後保釈がとおり第1回目の裁判で1審で2年6月の執行猶予3年がつき、検察が不服申し立てを行い、2審で1年6月の実刑判決になりました。すぐに上告したところ棄却されました。いつごろ収監されますか?また知り合いは覚醒剤使用による治療で精神科に通っていますが、診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お父さんが精神病院
お父さんに認知症みたいな症状になり精神病院に検査入院と治療の入院で約1年間入院してたんですが病院の診断はアルコールの飲み過ぎでアルコール性の認知症になりかけてるって診断でした。先週に病院から電話があり病院に行くとかなり大きな脳腫瘍と肺がんがみつかりました。 明らかに誤診って思ったんですが刑事なり民事で訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベットの医療費
離婚前提に別居をしています。可愛がっている犬が二年前から病気で投薬が必要で、月に2万円近くかかります。 私は主人から生活費を貰ってないので婚姻費用の請求の調停の申し込みはし、第1回目の調停は11月です。 私の収入はパートで月5万ほどです。 家賃や生活費は独身の時に貯めた預貯金に頼るしかないので正直薬代はかなり負担です。 それでも愛犬が可愛いので私が薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の効力
ベストアンサー入院する際に、「看護には十分留意いたしますが、思わぬ事故が発生する場合があります」と記載された同意書にサインしてしまいました。(サインしないと入院できない) しかし、明らかな看護不十分のため、病状の悪化を放置され、怪我を負う事故に遭いました。 この場合、同意書にサインをしてしまったら、何が何でも病院側の過失を問うことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の性犯罪
現場の高校教諭です。 今年4月に入学した男子生徒について以下のことがわかりました。わかったのは6月の保護者からの申し出によってです。私はこの男子生徒の教科担当で担任ではありません。 小学生の頃から幼女に対する性的暴行を複数件起こし性犯罪加害者支援プログラムを受けている最中、再犯し、発達障害(ADHD)があるということで医療少年院に一年未満入院し仮退院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの個人的コピー
ベストアンサーかかっていた病院の医療行為に疑問があったため、カルテを開示してもらいました。しかし、専門用語が多く、何と書いてあるのかよくわかりません。そこで、そのカルテを自分でコピーしてわかりやすく書き込みをしたいのですが、この行為は違反にあたりますか?開示されたカルテを個人でコピーをして良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤診なのでしょうか..。
私の夫の事なのですが、5年前 交通事故で運ばれた先のA総合病院で小指の骨折と診断されて入院していたのですが、一週間たっても手の痛みは治まらず、痛みを和らげる薬を処方してもらっていたのですが効き目はなく1ヶ月近く痛みに耐えて入院していました。入院中何度も検査を繰り返したのですが、手の小指の骨折と言う診断結果は変わりませんでした。痛みはまだあったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の脚の負担について
宜しくお願い致します。 前立腺がんの手術を受けたのですが、 その際に尿とりのために通すための管を つけるときに、右脚の血管を傷つけてしまった とのことでした。先生の話によりますと、 「日常生活に支障はございませんが、多少むくみは ございます」とのことでした。 退院後、尿もれもおさまってきたので来月から 職場復帰予定でしたが、脚のむくみがひどくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者の医療行為について
ベストアンサー初めて質問します。 よろしくお願いします。 現在、耳鼻科と皮膚科を標榜するクリニックで、診療介助として働いています。資格はありません。 仕事の内容は、診察の手伝いの他、聴力検査、採血、点滴の準備など。 看護師が不在の時は、針を刺したり抜いたり以外の事はすべてします。 先輩の中には、手術(日帰りで出来るもの)に立会って、器械だし等をしている方もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用
普通、裁判費用は敗訴した方が払うと言うふうに聞きましたが、不倫の慰謝料請求の場合、どうなった場合が敗訴ですか?こちらの希望額がのまれた時は私が勝訴でのまれずに減額されると私は敗訴した事になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償。いい方々はないですか?
労働中の事故により怪我をし 休業補償を受けてます 一括支給よりも毎月分割支払いでの休業補償を貰う事にしましたが 怪我をしてから3ヵ月半 未だにお金が振り込まれる事がない為 元請けの労務部部長に3度ほど催促の電話をしましたが 『わかった来週にはやっとく』ばかりで振り込みどころか、労働基準局へ 出す補償請求の書類すら提出されてませんでした。 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の会社の補償
昨年労災が認められました。労基署から医療費と休業保証金の支払いが少しだけありました。 この件について、雇い主に損害賠償請求する場合に、安全配慮義務違反に基づく慰謝料が認められるのでしょうか? どんな不法行為なら認められやすいのでしょうか? 例えば怪我をしてから、勤務日数が減ったので、給与が3分の1以下に減ったりもしています。 労災が認められた後、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の最低の職員たち
わたしは、初めて精神科病院で診療したのですが、最初に処方された薬があわずのんだあと、めまいや吐き気や足元がふらつきまともに歩けない状態でした。そのため後日薬を変更してもらい弱めの薬に変更し、待合室で1時間ほど待つ間に上記の症状が出て危険に思い受付にその旨を伝えました。するとその方はもう少しお待ちください。仕方なく席に戻りさらに1時間たちさらに具合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険が使えない場合の対応
先日事故を起こしてしまいました。自転車と自動車です。過失割合はまだ出ていません。義父の車だった為に任意保険が降りないと連絡がありました。 被害者の方は最初打撲と擦り傷だけで骨折はしていなかったのですが二週間後に頬骨が骨折していて手術が必要だと言われました。 近々手術をするみたいなのですがお見舞いに行った方がいいのでしょうか? 後、被害者の方に保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が認めません、、実際に再現しますか?
9月20日に彼が足をひき逃げにあいました。すぐ窓を叩き止めようとしたのですがそのまま行かれました。幸い車種、ナンバー、人物も覚えていた為、警察の方に電話したらすぐ捕まり事故現場に集合になりました。ですが相手は認めもせず更にあんたの勘違いだわ、までも言う始末。何を問い掛けてもごまかし、かまをかけた所、窓を叩かれた事も気づいてました。実際に再現しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シミレーザー治療を解約したい
シミのレーザー治療を高額で契約してしまいました。契約時に解約ができない事の説明が一切なく、友達になったみたいな雰囲気でこのクレジットカードが使えるか確認してくるね みたいな感じで決済して来てでも最後にサインをしてしまったのは自分なんですが帰宅して考え直し契約を解約したいと言ったらできませんと言われました。本当にできませんか クレジットは1括払いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させてください。
場違いな質問かもしれませんが相談できるところもなく困っています。 病気でまともに働けず、(眠気・吐き気・動悸・微熱、出血など)でも、保険が利かない医療費を支払うために、ヘルスで5月から働いていました。しかし、病気が悪化し(病気などの感染症にかかりやすくなりました)、女の子としては働けなくなったので、そんなときに風俗店でのスタッフとしてのお仕事のお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 慰謝料 治療費。相手は私に対してお前どこの組だ?
ダンスフロアのある音楽BARにてフロアに居たところいきなり知らない男性に胸腰尻をなでる様に触られ抱きつかれいい体してるね〜と言われました。(触られたのは5秒くらい) 気持ち悪かったですが行きつけのBARなので、もしかしたら知り合いの友達かもと思い最初は我慢しました。 しばらく常連の友達と話しをしていたが、一人になったタイミングにまた先ほどの男性がニヤニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟の離婚に関して
ベストアンサー義弟夫婦が離婚をしました。2か月前より別居をしており、義弟の妻は実母の土地を売却して今新築中です。 義弟は夫の会社の従業員でしたが、飲酒など職務怠慢で解雇にしました。 義弟夫婦の離婚原因は義弟の不倫、飲酒、借金などです。 今までも何度も問題になりましたが、今回アルコール依存症で専門病院に入院した義弟の入院費の支払いについて妻と話したところ、払えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指の骨を折られました。相手は私に対してお前どこの組だ?
ダンスフロアのある音楽BARにてフロアに居たところいきなり知らない男性に胸腰尻をなでる様に触られ抱きつかれいい体してるね〜と言われました。(触られたのは5秒くらい) 気持ち悪かったですが行きつけのBARなので、もしかしたら知り合いの友達かもと思い最初は我慢しました。 しばらく常連の友達と話しをしていたが、一人になったタイミングにまた先ほどの男性がニヤニヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額ベッド代について。何故?
ベストアンサー再度の質問になります。 緊急で入院した時に 個室しか空いて無いと言われ承諾書にサインをしました。 しかし、支払が出来そうも無いので(1日¥18.000)翌日 身内に頼んで 入院係りの事務長に相談に行きましたが 諸諾書にサインがあると言うとこで 相手にもされませんでした。 何故?個室にしたかと もう一度問いただすと 事務長が身内の目の前の ナースセンターに問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭が痛いです…。
ベストアンサーいつも相談にのっていただいてありがとうございます。個別でも弁護士さんに相談しておりますが…ここなら、沢山のご意見が聞けると思い質問させていただきます。 不倫した事を夫は自白。 (内容はキスや抱き合う) メールの履歴保存済み 会っている回数、行為をした回数、場所も書面にしてもらいました。 そこで、夫婦関係を著しく脅かす行為として…不法行為で慰謝料請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業中の給与差し押さえ
ベストアンサー5年程前に調停離婚し毎月子供3人分の養育費を支払う事で合意しましたが当時、私には消費者金融等に借金があった為に養育費を滞納する様になりました。遂に元妻から強制執行を起こされ給与(手取り)の2分の1が差し押さえられました。月日は流れ養育費も滞納無く支払っていましたが勤務中に怪我(左足踵骨粉砕骨折)で入院する羽目になりました。幸い労災保険で医療費や休業保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休業中の給与差し押さえ
5年程前に調停離婚し毎月子供3人分の養育費を支払う事で合意しましたが当時、私には消費者金融等に借金があった為に養育費を滞納する様になりました。遂に元妻から強制執行を起こされ給与(手取り)の2分の1が差し押さえられました。月日は流れ養育費も滞納無く支払っていましたが勤務中に怪我(左足踵骨粉砕骨折)で入院する羽目になりました。幸い労災保険で医療費や休業保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療拒否されました。治療を拒否したのか?
透析患者のことで相談いたします。 1年前 透析週二回→A病院 のう胞炎症&高熱で入院歴有 現在 透析週3回→B病院 今回、高熱(39度)が出て 午前中に入院したことがあるA病院に行き 血液検査・レントゲン・インフルエンザ検査を受けましたが異常無しとの診察で点滴を30分程して帰されました。 この時 以前のう胞炎症で 入院歴有 症状が似ていると医師に告げてあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に有効な葬式の事前契約は?
ベストアンサー自分の死後、葬儀について考えています 折合の悪い身内が金に困っているため、事前に葬儀の契約をし、葬儀社にお金を払っておいても、死後勝手に解約され火葬のみされて終るのではないかと心配です 負担付遺贈で受遺者を葬儀社とし、葬儀の義務の代わり葬儀代に該当する金額を遺贈すると遺言するのは法的に有効でしょうか? 相続税はどうなりますか? また、他に法的に私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療診療報酬の明細書の薬剤名の省略について
ベストアンサー以下、厚生労働省の通達です。 「明細書については、療養の給付に係る一部負担金等の費用の算定の基礎となった項目ごとに明細が記載されているものとし、具体的には、個別の診療報酬点数又は調剤報酬点数の算定項目(投薬等に係る薬剤又は保険医療材料の名称を含む。以下同じ。)が分かるものであること」 と定められているのですが、実際1番私達が知りたい薬剤名を明細書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眠れません。1、それとも言った方がいいのでしょうか?
ベストアンサー第二回口頭弁論を間近に控えています。 離婚調停の時から精神科に通い薬を服用しています。 裁判が始まってから、不眠が酷くなり、薬を飲んでもなかなか寝付けません。 裁判が始まって、三日間、殆ど眠れなかった翌日、血尿が出てしまいました。 以前腎臓癌で片方腎臓がありませんが、あらゆる検査をしたところ、癌ではないが、原因不明でした。強度のストレスのせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故について
医療事故は一般的に罪に問われないのでしょうか? (特にインフォームドコンセントが成立しないで行った医療の場合、つまり患者が合意をせず、一方的に医師が診療行為を行った場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前になりますが。訴える事はできますか?
三年前に、自分の地域の病院で堕胎手術をしました。その時に、知り合いの親が働いていたのですが、どうやら娘に私が堕胎手術をしたことを話したらしく娘と同じ職場で働いていた私はその娘さんに休んでいた間に 私が堕胎手術をしたことを職場で言われました。私は、その後精神的にも参ってしまってたので店を辞めていて 知らなかったのですが、最近当時同じ職場だった人に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここまで良いのかな?
病院に警備として契約社員として雇用されました、勤務時間はいわゆる時間外(土日祝と夜間)です、医事課が居ないので時間外診療の受付・カルテ出し(診療日記入)・預り金収受等、時間内の事務がするような業務が9割です。当然、特定医療費を見るた為、医療が継続しているかを確認する為(薬の投与記録など)カルテの内容も見ますが…そんな事しても良いのかなと思います。 給与も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判について不満
私は、公正証書を作成して離婚をしました。 元旦那が職業を変えたので減額の為に調停をおこして、審判になり結果は、3人の子供(四年生.二年生.四歳) で毎月六万しかもらえません。わたしは、実家にいて母子手当てもいただいてないし、医療費は、かかるし一番下は、私の父が仕事をしている為に保育園代も高いので、上の子供たちと同じ幼稚園に来年から2年保育で入園予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実習地でのハラスメント
ベストアンサー医療系の職業の養成校に通っています。 実習先でハラスメントを受け、精神的苦痛を受け実習が中止になった場合で、相手がその事実を認めた場合、それまでにかかった費用(実習地までの交通費、その日までの宿泊代)などは、相手に請求ができるのでしょうか。 たとえば、名誉棄損や侮辱されたなどの形で訴えて、それによって生じた損失に対する、慰謝料の形での請求は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガについて
宜しくお願いいたします。私の父がケガの事で、ケガをされた相手側から質問されてます。私は素人ですが身内に医療事務の資格を持っているのがおります。 先生方にお聞きしたいのは、素人と医療事務の資格を持っている人が答えるのでは、裁判官の見る目もやはり相当違ってきますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の付表の閲覧禁止について
私が重度のうつ病と 置き去りによる肉体的虐待があったときに 妻より恐喝されて書かされた 書類を元にDV認定を取っています。 しかし、調停が進むにあたりそれが嘘であると判明し、 この前子どもにも逢わせてもらいました。 調停員の方からは以降についてDVはなかったと 言う判断で行いますし、その状況では出来るとは思えません。 と言ってくれています。 従いま...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから