法律相談一覧
-
交通事故加害者の当て逃げ?
車対車の衝突事故なのですが、一旦、お互いの車を止め私は腰と左足に違和感を感じながらも加害者がくるのを車外で待ちました。すると、加害者は、「家が近いからもどる。」と私につげ、立ち去ってしまいました。「免許証と車の番号をメモらせてほしいのでまっていてほしい。」と私が伝え車に戻ってメモ帳に車の番号を書いている途中で、免許証を見せずに走り去りました。警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親からの請求。請求とおりに支払う義務があるのでしょうか?
宜しくお願いします。夫は成人後に病気が分かり、結婚前までにかかった治療費の中で義親が支払った部分の半額を夫婦で返済するように求められています。 マンションが購入できるほどの額です。 夫は義親から請求されるまで、一切医療費について話してきたことがない、自分が借用書など記入したことは絶対にない、と言います。 義親は親戚から工面したと言いました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院時の治療選べませんでした。
以前から大型ラブの治療で行ってた動物病院に救急入院し、電話では回復と言われてたのに、お迎えに行けば瀕死をリスク言わず返されました。質問ですが、1、救急入院した時、治療は一つだけの選択で、飼い主は治療に立ち合わせてもらえず家に返され、後でなされた治療は、メジャーの救急治療でない治療と知りました。その治療で弱ったのに、回復したと言い張ります。後医が協...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人の銀行の収支について
亡くなった両親の銀行の収支を知りたいのですが、どうしたら知る事が出来ますか? 姉が全て管理していたのですが、使い込んでしまっていたりできちんとした内容を教えてくれません。関係が悪い為、自分で調べたいのですが、どうしたらいいですか? 相続人全員の承諾が必要ですか? あと何年前までさかのぼって調べる事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
肋骨が骨折するまで殴られた場合、慰謝料請求することはできますか?
昨夜、飲み屋のキャッチセールスを断ったら、逆切れされ殴られました。 加害者はそのまま逃げました。 肋骨骨折その他打撲などありますが、加害者が特定出来ないので被害者を出しても意味がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法について
先生方お願いします。私は 現在、医療系の学生です。 私は大手SNSサイトにて売春を匂わすメッセージを 不特定多数の成人女性に送りつけてしまいました。未成年は ありません。 その結果退会処分になりました。メッセージの内容は 1回〜円でしませんか?という内容です。 18歳以上の女性なら問題ないと思っていましたが よく調べたら売春防止法に触れることに気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
在宅医療機器の契約について教えてください
ベストアンサー現在、在宅医療機器を使用しております。 医療機関による処方のうえ、医療機器メーカーから借りている形ですが、とくに契約書は存在しておりません。 付属部品のスペアを医療機関を通じ注文した際も3ヶ月間連絡も何も無く、もちろん付属部品も送付されませんでした。(再三医療機関には確認してもらうように依頼しましたが) また先日の機器交換の際に当該の医療機器メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師でない者の服薬指示
精神科病院から処方されている精神薬・睡眠薬について、 医師でない者(2名)が「この強い薬は飲むな、この薬は飲みましょう」 という指示をし、指示された者(自殺者)は、 結果、貯まってしまった強い方の薬を大量服薬し、自殺をしました。 自殺者は、うつ状態と診断され、精神的においつめられており、判断ができない状態でした。 おいつめられていたというのは、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーシックのその後。・翌日に再手術したことはよかったのか?
ベストアンサー先日、レーシックの手術を受けました。 手術当日、器具の問題で片目のみ手術が中断せざるをえなくなり、 翌日再手術をしました。 手術をしてから1ヶ月ほど経過しましたが、再手術をした片目の視力が思ったより上がりませんでした。 不安定な状態で主に見えづらいのです。 術後検診では、執刀した先生とは別の医師が対応して下さいましたが、一切質問には答えて頂けず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院検索サイトの掲載情報について
病院検索サイトを運営したいと考えております。 内容としては、病院やクリニックなどの情報を地域別に紹介するシンプルなものです。将来的には公開権限付き口コミ投稿の追加も考えています。 サイトを制作するにあたり、病院やクリニックの情報を収集しようと考えておりますが、病院名やクリニック名、住所、電話番号、FAX番号、最寄駅や休診日などは、掲載の際に医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私への支払い義務
旦那が保険証手続き中診察を受けました。 支払いは後日、ということになったそうです。 さっきすごい剣幕で電話があり「直ぐに支払いに来い」と私が言われ来ないと警察沙汰にする、と脅されました。 私はまだ未払金があったことも知らないし、支払ったものかと思っていました。私にも責任はあるのでしょうか、相談に乗ってください
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー別居中の妻に対して生活費を支払っておりますが、金額の不足を理由に、婚姻費用分担の調停申し立てをすると代理人弁護士から通知(内容証明)が来ました 相手弁護士に申し立て金額の算定理由を尋ねると、婚姻費用算定表を基に出した金額であり、そこには住宅ローン(全額私の負担)の支払い額は考慮されないと言われました。 ようするに婚姻費用算定額以外に住宅ローンも全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステチケットの有効期限
サービス内容にうんざりしていかなくなっていたエステチケットの有効期限が2ヶ月過ぎてしまいました。契約書を読むと四年間の有効期限と記載されていますが、期限切れになる等の連絡はありませんでした。残高が10万近くあるので、少しでも取り戻したいと思うのですが、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体治療中でのケガについて。
医療トラブルとは異なるかと思いますが…。今年の5月に整体院にてマッサージの際、顔にケガをさせられました。 その傷がうっすらシミになっていたのですが11月になり濃く発症してしまったのです。月日もあいているし、その時の傷との因果関係もはっきりと示すのは難しいかと思いますが、整体側はケガさせたことについてはみとめています。治療費を請求することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術直前に医師から手術拒否
手術直前に『帰れ』と言われ手術してもらえませんでした。半年前から手術の予約をして、術前検査も受け診察も受けました。ただ手術内容をもっと詳しく聞きたい為に私は手術前日にも診察に行きましたが、文句を言われて詳しい内容は聞けずにいました。自分自身の不安もありますが、私はただ詳しく聞きたいのです。手術案内にもわからないことがあったら何でも電話で聞いて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保税滞納と訪問看護による医療費
当方の母親の件で相談です。 病気になり入院中、現在は生活保護受給者です。 (厚生年金受給者(月額9.7万円)なので医療扶助のみの保護です) 退院にあたり(生活保護の)要否判定をされるのですが、 おそらく保護打ち切りとなるだろうと言われています。 退院後は訪問看護を最低でも1回/週の予定をしています。 母は国保税を滞納しています。 今は生活保護中なので国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚トラブルに関して感じることです。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー人間関係は一方が嫌だといった次点で実質上終了と思えます。先生と市井の契約でも先生からやっぱり嫌だと申されればどうしようもないでしょう笑 そういったことは前提ですが、婚姻関係では、そうもあっさりと行かない、といったところもあるので、それを解消するための機関が調停であり裁判ともいえましょう。そうも行かないといったところを埋める、ひとつの方法は婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料以外について
ベストアンサー交通事故の被害者となり過失割合は相手が9割の場合、相手には通院した分の医療費は請求できると思いますが、有給を収得せざるを得なかったこと等、実際に損害が発生した部分(医療費)以外は相手に請求できないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
皮膚移植手術のミス。これって、医療ミスですか?
私は、2年前の冬(12月)に湯たんぽで右足首に低温火傷をして、医者から早く、綺麗に直すなら皮膚移植が良いと言われて皮膚移植手術をしたのですが、2年が経過しても全く傷跡は消えず少しくぼみがあり皮膚の色も赤黒いままです。 これって、医療ミスですか? それとも、皮膚移植手術をしても傷跡は残ったままなのでしょうか? もしこの傷跡が顔なら絶対に外には出れない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の治療費を払ってくれない。
ベストアンサーこんにちは 歯科医院を経営している者です。 子供さんの歯科の治療費およそ26万円の契約を結んで治療を行ったのですが、半額の料金しか払わない患者様がおられます。 (治療開始は2009年5月1日、最初の治療費は2010年1月14日に13万円一括で現金でお支払いいただいている) 患者さんに電話で残りの治療費を請求したところ 1.もうすでに支払っている。(一年前に) 2.領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済DVになりますか?
パート勤め主婦(月8万円弱)子供12歳、夫の3人家族です。 結婚当初から月に6万円の家計費が渡されて、現金で支払う物(食費・雑費・医療費・遊行費・学費・私の保険等)は私負担です。夫は口座引き落としのローン(月6万円賞与時25万円)光熱費等は夫負担。 賞与(夫は月の手取35万、賞与50万〜100万)があっても1円も家計費には入れず、クリスマス・誕生日・お正月準備も家計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
噂と雇い止めと獣医師とのグル
医療過誤で獣医師を訴えています。 先日、裁判のために、仕事を休む際、同僚から「なんで(多忙時に)やすむの?」と根掘り葉掘り聞かれました。 獣医師の医療過誤の裁判があることをこっそり伝えると、翌日から、ほかの同僚や先輩上司にまでうわさが広がり、挙句の果てに冷やかしのいたずら電話まで、かかってきました。「あなたを告訴します」という電話。 根掘り葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の支払い
ベストアンサー回答頂けたら助かります。 子供が小学校登校時にケンカになり、ほっぺをグーで殴ってしまいました。 登校後に血が出ていたので養護教諭が口の中をみてうがいをさせただけで他の処置はしてません。 歯科矯正をしているので治療費と装置破損の場合は代金をお支払いするのですが、その場合こちらは診断書をもらって来て下さいとお願いしても大丈夫ですよね[e:3] 治療が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名回答希望 精神疾患者の窃盗
パニックと鬱で通院中の場合検察で医者の診断書を提出する効力は大きいですか? 診断書を提出し医療補助を受けている手帳はあります 診断書がないともらえない手帳なのですが手帳では不足でしょうか 検察に何度も行きたくありません 診断書をとりに行く時間の手間と診断書にかかるお金もかかるのでどうでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診で手術。これが一般患者さんでしたら謝罪するのでしょうか?
勤務先の大学病院で帝王切開を受けました。その後、身体の中に異物が残っていると言われました。何度もレントゲンやCTを撮り、放射線科医の診断は金属片に間違いないと。翌月に全身麻酔下で異物除去手術をされました。しかし結果は異物は金属片ではなくて組織の石灰化でした。医療費の負担は病院側がしてくれたものの、金属ではなかった為、誰からも謝罪はされず…診断した放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父との生活
ベストアンサー親と縁をきる方法はないらしいと聞いて、今の状況でどう対処するべきか、どのような選択肢があるかなるべく多く知りたいです。 父親は現在58歳、母は亡くなっていて私は一人っ子です。 一緒に住んでいませんが、父の妹と父の母は存命していますが、取り合ってくれません。 40歳で事故に遭い脳障害がある父は、一般的には自分で生活できるし会話も出来るし借金の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故について
宜しくお願いいたします。 家族が医療事故に遭い、病院側と示談交渉中です。 代理人を起て調停、調停不成立の場合は裁判となりそうなのですが、これまでの経過、これから提示されるであろう内容、交渉や裁判の状況等を、Twitterとかブログに書いた場合です。 一、経過や状況を書くことで、私は何かの罪を犯す事になるのでしょうか。 二、M病院と書こうかと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について
ベストアンサー私は精神疾患で窃盗を初犯で犯した者です。パニックや鬱で通院していて薬を服用し、国から医療費の補助が出ていても窃盗罪にはなんの効力もなさないとききました。確かに窃盗の事実は変わりませんが薬の副作用や病気で善悪が判断できない事はあると思います。それで人を殺しても許されると言うのも変ですが患者は医師から処方されたら薬は飲みます。副作用で衝動的な行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクのいいがかりでは!?
事件概要 両側一車線 自動車の前をバイクが蛇行運転。自動車がヘッドライトをアップして追い越し走行。バイクが追いかけてきて、自動車が信号待ち。バイクが追い付いて自動車運転席窓に手をかけて、「なんでベッドアップするんですか!?」自動車が「あぶないからや」 バイクが「いいえ、あぶなくないです。」自動車が「あぶないからや!」何度か繰り返し、信号が青にかわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険業法 構成員契約・付績
当社は生命保険の募集代理店を行っておりますが、従業員を派遣法に則り、保険募集事務員として顧客先企業に派遣しております。そのため、募集人資格は派遣先企業に代理店所属変更を行っています。 今次、その派遣社員が保険に入りたいと申し出てきました。現時点では派遣先保険代理店の募集人ですが、雇用は当社とあります。この場合、生命保険の加入は、派遣先が正しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者(小学校6年生)の暴力責任と親の責任
ベストアンサーウチの子供が2才年上の男子児童(以下、加害者)に硬いプラスティック製のバットで殴られ、骨折等はしませんでしたが、腕に大きく青アザが残る負傷を負いました。 加害者は普段から素行が悪く、友達等からも「一緒に遊ばない方が良い。」等と聞いていたそうですが、ウチの子供たちが野球をやっていた所に入ってきて、何か気に入らなかった事があり、ウチの子供を殴ったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故?過失?100%うちが悪くなるのでしようか?
先日、5年生の息子が軽いいさかいで相手を転倒させてしまいました。相手は転倒して全治6ヶ月の怪我をしてしましました。「成長過程なので多少の後遺症も残るかも?」と診断を受けたらしいです。 先方の親御さんは「子供たちの事なので」と優しくおっしゃってくださるのですが「医療費、諸経費のすべての負担と今後の保証を全部お願いします。」と言われました、私の保険では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断ミス 見落としではないでしょうか
父親82歳 9年前に胃癌で手術を行い完治 その後3ヶ月に1度定期健診に行っていましたが、今月になって悪性リンパ腫で首から脇腹にかけて10数個の腫瘍と言われましたが、その発見は担当医が休診で他の先生を受診し、その先生がカルテを見て1年半前から腫瘍マーカーの値が上がっているということで1年半前のCTを確認したところ当時すでに癌が発症していたとのこと。その後の診察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いった事ない病院からの医療通知書
医療通知書に行った事ない病院に二回行った事が記載されてました。 旦那のかかりつけの病院なので旦那が勝手に私の名前で薬をもらったとしか考えられません。 これって犯罪ですよね どこに言ったらいいんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低限の婚姻費用とは
ベストアンサーいつもおせわになっています。 ひとつ、皆様にお伺いしたいのですが、 夫収入月手取り35万、妻パート手取り7〜8万で、夫から妻に毎月18万〜19万円渡しています。 住宅ローン6万円、車ローン1万3千円、子供は中一と幼稚園年長です。渡している分の中には夫の通勤定期代、食費、保険料、夫個人に属するものは一切入っておりません。 この場合、夫から妻に渡す金額としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療拒否を受けました。
産婦人科にて診察を待っていたのですが予約ですが全然呼れない状況でした。 周りの方もいなくなりポツリと取り残されました。 ですが一向に呼ばれません。 受付に行った所「緊急手術が入ったので本日の健診はできなくなりました」 との事。 途中で先生が廊下をかける姿などが見えたので 何かあったのかな? とは思ってはいたのですがアナウンスはなかった為、普通に待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
私は現アパートに居住してから2年近く経ちます。入居してから間も無くして階下居住者より私が不在だった時間が うるさかったと怒鳴り込まれたり インターホンが鳴って 直ぐに応答しなかったという理由でドアを叩かれたり ペット可能物件であり犬を飼っているのですが入居して1年近くしてから犬の毛で洗濯物が干せないと訴えて来て階下居住者は家の中に洗濯物を干すようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ただ会社の思い通りになるのでしょうか?
私は千葉のOLです。勤続年数5年ですが、就職してから発症した不安神経症とうつ病で欠勤がちです。 診断書は提出しており、かかりつけの精神科医が2人おりこまめに通院しています。私は会社に出勤すれば健康な方と同程度の仕事をこなすことができ、会社も認めてくれています。 ただ最近欠勤が目立ってきたので、会社人事から会社と提携した病院のカウンセリングを受け結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私の友人は精神科の病院で働いています。患者さんからお金が合わないと言ってこられ、調査の結果上司が認めたそうですが経営者は始末書で今回はこのまま終わりにする様です。患者さんが家族へ渡すお金等を同伴外出時何回かお金を数枚とっており証拠書類はなく本人の証言のみです。家族へは説明し謝ったそうです。家族は訴える事はないそうです。只友人達はこのままにしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者と薬剤師
前提、私と家内は精神障害者手帳2級を持つてます、尚私は身体障害者1級を持つてます。・原因経過を報告します。・12/02 クリニック受診 12月は、検査が立て込んでいるため次回、01/06の受診をお願いし受理。・薬は、35日分出す指示書を貰う。・同日、調剤薬局に指示書を出し、後日薬を取りに来る事を通知。 @以下、調剤薬剤師の所業。・薬の確認で新薬があり、30日限度しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯後の神経障害
歯茎の腫れで近くのA歯科を受診したところ、親知らずの抜歯を薦められました。抜歯後から舌の痺れが続いているため、総合病院を受診し現在自宅から遠い大学病院に通わなくてはならない状況になってしまいました。診断は三叉神経障害・舌神経障害です。完全には治らないだろうと言われました。 A歯科には抜歯後の合併症の説明が全く無かったことや、医師が患者とまともに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停後の支払い請求について
11月に婚費調停で下記決定しました。 ?夫が生活費月○万円を振込む ?夫が子供の医療費の実費負担(H23年4月より)をする ?妻は自分の携帯代を負担する しかし、調書には?しか記載してません。(裁判官よりその他の細かい内容については省きますとのこと) 医療費は調停前より実費を負担すると夫が言っておりましたが、 私が領収書をしまいこんでしまい、7、8月の請求が11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業開始について
現在、医療系の専門学校に通っております。 教員や生徒から嫌がらせにあっていて困っています。 つい先日、既定の時間に間に合ように教室に入室してみると 授業が開始されていました。チャイムが鳴る前に授業が開始されて いて、何時から開始されたかわからない状態でした。 後日、担任にその件についてメールで問い合わせたところ、教員の都合で授業は早くも遅くも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書発行拒否する病院への対応
三人の相続人がいます。一人は成年後見人が必要です。 成年後見の申立てのための診断書を 相続人の一人の弁護士が持っています。 この弁護士が、 のらりくらりなので、調停を申し立てた 相続人の私が申し立てようと思いました。 病院に電話したら、相続人の一人に診断書を渡したので 私への発行はできないと言いました。 言い争いになりました。 最後に病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ISO認証の取り消し対象になる?
この質問が法律相談に合うものでなかったら申し訳ございません。 ISOを取得、安全面での基準を満たしているという言葉を掲げているクリニックの事ですが、そのクリニックの実態、手術の際に付けられるモニター(血圧・心電図)が警告を示しているにもかかわらず手術を続行するということは法的、ISO判定基準に問題はないのでしょうか。また、手術ミスがあってもISO認証の取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ改ざんは多いのですか
ベストアンサー病院に行くと、医師選択の権利だとか、医院選択の権利だとかかいてあります。診療記録の開示を請求した場合は、当然の権利として請求できるのですか? また、医療過誤での調査を含む場合の開示請求の場合、個人でするとカルテ改ざんは一般的に多く行われるものですか? 転院の場合の診断書は転院先に請求するものですか?転院元に依頼するものですか? だれか教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから