27,874件見つかりました

法律相談一覧

• 臓器移植法違反・電磁的公正証書違反の判決で。

全国で知られた医師とその妻の協力による臓器移植法違反・電磁的公正証書不実記録違反の1月26日の東京地裁での判決で、医師に懲役3年、妻に懲役2年6ヶ月の実刑判決。同2人は控訴する予定。検察側は控訴しない。医師とその妻は初犯・過去の犯罪歴無・暴力団との関係も過去に無・社会的に役員的地位。 経緯はあらすじお分かりの先生方ばかりかと思われます。医師及び妻は今後...

弁護士回答
    2
  • 診断ミス

先日、腰が痛くて立てなくなり救急車で病院に搬送されたのですが 早朝で時間外検診と言うこともありレントゲンで骨のズレがあるかだけ確認され、MRIを希望したのですが処置して貰えませんでした 他の病院でMRI検査して欲しかったので紹介状を書いて下さいとお願いしたら『私は整形専門の医者で骨に異常はないので1万も使って検査するとお金がもったいない』と言われ紹介...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

よろしくお願いいたします。 派遣で医療品の製造業で出来上がった商品を箱に詰める仕事をしております。 小さい商品を添付文書等を添えて 箱に入れていきます。 商品は、すでに袋に入っていて、 ゴミなど入らないよう 添付文書等の忘れ物がないよう気を付けながら 一つづつ丁寧に 梱包していくお仕事です。 とても高額な商品な上、手術に使う物で 髪の毛なんて...

弁護士回答
    2
  • 医師の診療行為について

ベストアンサー

昨年の1月24日から阿蘇市のO病院に父を転院、入院させました。ところが、その病院の院長が私たちに次のようなことを云われました。それは、「あなたは、お父さんの死をどうかんがえていますか、どうとらえますか?」と、私は、その言葉に唖然としましたので、再転院の旨伝えました。しかし、私の母が「ここでお願いします」といいましたので、私もそれに同意しました。ところ...

弁護士回答
    3
  • 相談弁護士に「あなたは精神障害2級、障害が重いと思いますよ」と暴言を吐かれました。

地元の弁護士会に30分5,000円の相談料を払い、弁護士に相談したことがあります。担当弁護士は若い男性でしたが、有料相談でありながら自身の氏名を一切名乗りませんでした。 相談中、担当弁護士に「私は精神障害者保健福祉手帳3級を交付された」と話しました。相談中、私は感情不安定な状態に陥りました。 すると、担当弁護士は 「あなたは精神障害3級を所持しています...

弁護士回答
    5
  • B型肝炎に関すること

付き合って2年になる彼女がいますが、結婚話がでてきました。彼女にはB型肝炎キャリアを黙ったままきました。 最近、肝炎が出てるので再検査すると言われています。 あらかじめ彼女に話さないと揉め事になると思いますので、話すしかないと思っているのですが、もし、揉め事になった場合、訴えられたりし大変なことになるのでしょうか。 いろいろなケースが知りたいので...

弁護士回答
    4
  • 心理検査の結果で医師に叱られたことが不服です。

ベストアンサー

私は政令指定都市かつ県庁所在地在住ですので、発達障害(自閉症・アスペルガー等)の診断は、政令指定都市の保健所勤務(市職員)の女性医師が担当しました。 心理検査の内容に、次のような設問がありました。 「スーツ着用など身なりが紳士的で、社会的地位があると思われる中年男性がいました。中年男性は新聞を読んでいました。そこに赤ちゃんが現れ、彼の新聞を破り裂...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停内容が破られたときについて

現在家庭内別居中ですが、婚姻費用調停で毎月の生活費の決定がされました。調書には月○万円払うとのみ記載されています。 調停では、光熱費・ローン・医療費ほかは今までとおり夫負担で、携帯代は私が負担に変更という条件で、私と1歳児の生活費として毎月○円払う・・と決定されたのに、突然プロバイダ(テレビ、ネット、電話)を解約する、必要なら自分で契約してといわれま...

弁護士回答
    2
  • 初めまして。

昨日子供(中学生)の同級生の母親・兄(高校生)・本人が息子からいじめを受けたと近所の公園に息子を呼出し謝罪させられると言うことが起きました。 内容はうちの子が相手の子供が学校などで告げ口をする事からその子が嫌いになり、その後暴言?(嫌いだ。キモい等)口に出すようになったとの事です(息子証言) 手を出したりはしていないそうです。 周りの同級生も同じ様にその...

弁護士回答
    1
  • 告訴できますか?告訴できると思いますか?

あれから、証拠を探した結果、 妻が出て行く前に、病気の兼ね合いで 死にかかる記録が残っていました。 そのことで医療機関より証拠を頂くことは可能です。 その際に全く身動きが出来なくなった 私に対して医療行為を行ってくれた 最初の時のものであることが解りました。 当然そのことは妻は知っています。 置き去りにされる時、妻は知っているもので、 如何に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の返還金について

生活保護の申請の時に言われたことの疑問です。 私は現在お金にできない資産(共有の土地)があり、いずれお金になった時に生活保護で受けた全額を返還する必要があると言われました。 「生活保護は債権と同じで、例え生活保護の受給が終わって5年経っていても10年経っていても全額を返済してもらう。」と言われましたが、それは本当でしょうか? また、その際生活保護の...

弁護士回答
    2
  • うっかりしてしまった親子間の預金移動

ベストアンサー

うっかりしてしまった親子間の預金移動で贈与税がかかるのか不安になってます。 70歳の父ががんでホスピスに入院中です。下肢が全く動かず要介護認定調査中です。 生活費や入院費など、これから母と私の生活や父の病院にかかるお金の管理をして欲しいと両親に頼まれました。 生活費管理の預金と分かるように私の口座から私の預金を全て引き出し(残高0円にし)、そこに父名...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書と連帯保証人。またそれは可能でしょうか?

主人は歯科医院で雇われ院長をしています。この医院自体は別の業種が営むもので開業にあたって借り入れも含め主人の名前が必要だったみたいです。契約は3年ということで近づいてきていますが、雇用契約書をかわしていないそうです。主人が言うには雇用も連帯保証も3年間というのですが、私が思うに借り入れについて3年で銀行が承諾するとは思えません。引き継ぎの人について...

弁護士回答
    2
  • 乗馬体験中で起きた落馬事故についての質問です。

ベストアンサー

体験乗馬の抽選当たったため 去年の12月から通い始めました。12年17日に落馬してしまい 尾骨骨折しました。 クラブ側に過失あると思われるのは 1.初日授業先生の話だと 1年にだれも落馬してない。だが事故後トレーナたちはなにごともないように授業を進め予定通りに完了した。友達はその態度に戸惑いし、様子を見にきてくれてとき状態の異常と感じたという。その時、私の...

弁護士回答
    3
  • いじめといきなりのクビ

自分の母親が院長家族と知り合いで院長の奥さんから病院の事務を頼まれて働いていたんですが、2年何ヵ月か働いていたのにいきなりクビにされました。 母親は医療事務の資格をまだ持ってなかったのですが、病院側からの誘いで働いてたのに納得がいきません。 そもそも資格を持ってないのに働かせてた病院もおかしいと思うんですが、 職場でのシカトや冷たい態度をみんな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から。主人は全額支払わなければならないのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 主人が同じ会社の独身女性と不倫関係にありました。 今年に入り妊娠がわかりましたが中絶することになりました。 しかし、体調を悪くして緊急搬送され入院になり相手の両親にも知られました。 その一週間後に中絶手術をしたようです。 昨日相手から入院費・医療費・中絶費用など20万円を請求されました。 主人は全額支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルレンディングサービスの詳細情報開示について

ソーシャルレンディングサービスで資金の貸し手として匿名組合契約を締結しました。 しかし、わずかな期間で貸し出し遅延になり、「全額貸し倒れとなる恐れがあります」旨の連絡が複数ありました。 貸し出し審査に不信な点があるため、契約書に基づき、「貸し出し実態の詳細を確認する目的で、借手の年齢、収入、資産状況、借入目的等を教えてほしい」旨を問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 二歳児の骨折

初めましてよろしくお願いします。 一昨日の夜に娘(二歳)が家の中で走り回って遊んでいると、左腕を下敷きにした態勢から転けてしまいました。 痛がる様子を見て朝一番で近所の整形外科に診療してもらえるか連絡をとり受診してもらいに行きました。 朝の時点では腕の腫れた様子はありませんでした。 転倒した時の状態を伝えると、レントゲンもとらずにいきなり肘の脱...

弁護士回答
    3
  • 仕事中怪我をしました。

運送関係のパートをしていて、荷物運搬中に腰に軽い捻挫を負い、病院に行きました。 仕事中の怪我ということで医者では労災扱いになり、健康保険が使えず、高い料金を払いました。後日会社から労災用紙を貰って来れば費用は払い戻すとの事でした。 会社に労災の話をしたところ、労災とは医療費だけでなく怪我で休んだ日の給料も会社で保証するものだと初めて知りました...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス?これは医療ミスになりませんか?

ベストアンサー

4日前に生後2ヶ月の息子が大動脈縮窄症の手術を早期にした方がよいと言われて手術しました。術後、順調と言われ喜んでいたら昨日、手術の影響で脊髄損傷したらしく両下肢に麻痺があることがわかりました。 全く動かさないしつねっても泣きもしません。 執刀医二名の内一名は『手術の影響は明らか』と言われ謝罪の言葉を口にされました。もう一名は言い訳をならべられました...

弁護士回答
    3
  • 報告義務があるのでしょうか?

離婚した元夫の遺産相続を娘(5歳)が相続します。私は母親であり、代理人です。 元夫は開業医(歯科医)であり、治療途中の患者から返済請求をされています。(多分ですが義歯を造るために支払ったと思われます。) 死亡してすぐに連絡がきたので、「今は債権、債務の調査中なので相続するかわからない」と応えると「では相続するのであれば連絡下さい。治療途中の残金を返金し...

弁護士回答
    3
  • 産休・育休の拒否。慰謝料請求なども可能なのでしょうか?

現在、妊娠5か月です。 今のクリニックに勤めてもうすぐ1年になりますが、妊娠が発覚し産休・育休をとり復帰することを決めました。 上司にも報告しており産休や育休の制度について説明を受けていましたので、旦那と相談して先日院長に申請したいと申し出ました。 ところがその話をした途端、産休や育休をとることに怒りだし「復帰しても小さな子供がいて戦力になるかど...

弁護士回答
    3
  • 親権と養育費

現在別居中で離婚を考えています。 私が子供二人(2歳と4歳)と私の実家に来ています。 私は現在病気療養中で来月の治療入院後主治医の許可がおりれば仕事ができます。 結婚前に私に借金があり、主人は金額は知らなかったけれどあることには了承して結婚しました。結婚後すぐに妊娠がわかり、出産後は専業主婦になりました。 今回離婚するにあたり主人は今まで私の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続による債務について

離婚した元夫が亡くなり、5歳の娘が遺産相続をします。親権者である私は法廷代理人として、債権、債務の調査をして参りました。 元夫は開業医であり、治療途中の患者から返済請求を受けています。領収証のコピーを送付して送られてきたのですが、返済しなくてはならないでしょうか?「カルテを確認してくれ」などと言われていますが、私は医療関係の仕事を一切してきていな...

弁護士回答
    2
  • 予告の無い退職処分について

ベストアンサー

度々ご質問させていただきます。 去年の3月2日に地元でも有名な水産加工会社に入って働いていたんですが、3月11日の震災の影響で休業状態になっていました。当初は解雇しないと言う方針で説明会に出席していましたが、全然、職場からは声がかからず、こちらも生活があるので、臨時の仕事をしながら職場からの連絡を待っていました。 それから時間が経ち、年末近くに源...

弁護士回答
    1
  • 裁判とするべきことは?慰謝料や正当な治療の要求は可能ですか?

付き合っていた彼が医師で、夜中のクリニックの営業時間外に小鼻の整形をしてもらいました。ヒアルロン酸はお願いしましたが、小鼻のオペは麻酔中に意識がもうろうの中勝手にされました。日がたつごとに変になっていきとても後悔しています。彼はまた夜中に治すからといいますが、別れてしまったし麻酔をかけられるので恐いです。かといって、勝手にされた手術をお金を自ら...

弁護士回答
    1
  • トラブルではありません

生活保護者は病院代かからないとわかりましたが、もし中絶をする場合は中絶費用はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業時間外オペ。慰謝料や正当な治療の要求は可能ですか?

ベストアンサー

付き合っていた彼が医師で、夜中のクリニックの営業時間外に小鼻の整形をしてもらいました。ヒアルロン酸はお願いしましたが、小鼻のオペは麻酔中に意識がもうろうの中勝手にされました。日がたつごとに変になっていきとても後悔しています。彼はまた夜中に治すからといいますが、別れてしまったし麻酔をかけられるので恐いです。かといって、勝手にされた手術をお金を自ら...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。お願いします

ベストアンサー

俺は今19歳で、一昨年 まで高校生やってました 一昨年の秋、就職試験で 東京の新宿まで行きました 無事に内定を貰い、去年の春から 社会人として東京で働く事が 決定、ここまでは充実してました 俺は元々偏頭痛持ちだったので 東京行く前に検査してみようと 親に言われ、検査の結果、左の 小脳に腫瘍が見つかりました 手術前、主治医の話では、 良性だ...

弁護士回答
    4
  • 訴える事はできますか?上記の内容を含め訴える事はできますか?

前職:医療事務 個人の診療所です。 前の院長(77歳)が一代で築いた個人診療所で現在は息子さん(44歳)が院長をしてます。 診察はお二人でしてます。 看護師一人(50代後半) 医療事務二人(当初は私28歳と同僚19歳) 内容は ●給与明細に欠勤日数の記載がない。(無断欠勤はしてません。タイムカード有り) ●源泉徴収の返戻金、特別手当未払い。(そんなものはないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 病院実習

医療関係の専門学校に通っているものです。 体調不良の為、学校の掃除を行わないで帰ることがあったり、 授業を無断で休むことがあります。 そのため下記の理由により病院自習に行かせられないといわれております。 「教員の指示に従えないので、病院実習にだして、更に医療の世界に出すなど、危険極まりない事は、学校の責任において、できない」とのことらしいです。 ...

弁護士回答
    6
  • 医療産業廃棄物について

獣医師は、産業廃棄物について、違反した場合、どのようなぎむ及び罰則があるのでしょうか。 糖尿病患者などに、注射針を渡し、回収する義務を怠った場合は、どんな罰則をうけますか。 家畜保健所が指導したあと、回収した場合は、罰則を免れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤診をされたのですが…。

統合失調症と診断を受け二回入院しました。あまりに強制的だったので病院を変えたら、少し不安があるということで弱い薬をもらっています。前の病院では注射もされかゆみも伴いました。診察代、薬代も今の病院より五倍払いました。こういった誤診でお金は帰って来ますか?もし帰ってくる場合どのようにして戻って来ますか?

弁護士回答
    2
  • おねがいします

ある日突然、ご近所の高齢の方から手紙が入っていました 「早朝3時頃から貴方の家の前で話声がする。これ以上続くなら、警察や弁護士に相談する。 また睡眠不足で病院に通うことになったので、医療費を払ってもらいたい」っと。 誰も家の前で話していません なのにこんな手紙をもらい困っています 全く事実無根なことでも相手から訴えることは出来るのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について(慰謝料・財産分与・養育費)

・私自身の不貞行為により、妻から離婚を前提とした 慰謝料・財産分与・養育費の支払いを求められています。 ・証拠もおそらく保有されており、 こちらも不貞行為の事実を認めて支払いの意思は有するものの、 妻の要求内容と折り合いません。 ・以下に妻側の要求内容と私の要求内容を記載します。 もし裁判で争いになった場合に、 こちらの要求が通るものなのか...

弁護士回答
    1
  • 薬害肝炎訴訟について

ベストアンサー

C型肝炎の治療中の者です。以前、頭の手術を受けたことがあるので その時のカルテを取り寄せた所フィブリノゲン使用の記載がありました。裁判をする場合 原告団に加入して弁護団に依頼する方法が一般的でしょうか?個人で弁護士を探しても 引き受けて頂ける弁護士は見つかりにくいのでしょうか?弁護団がある以上 他の弁護士は手を出したくない問題なのでしょうか?原告団に加...

弁護士回答
    2
  • 歯医者でのトラブル。起こしたとして、勝ち目はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は上の奥歯2本がなかったので歯医者に行ったのですが、 治療の方針など何の説明もなしにブリッジという処置を するため、周辺の健康な歯を3本、無断で削られて しまいました。 その削った歯の上に被せ物をするのですが、 保険が適用になる被せ物の歯は全て銀色なのが嫌だと 伝えると、保険外の白い物だと一本6万円と説明されました。 事前に治療の方針や料金な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などについて

先ほど、不倫 慰謝料 離婚でお尋ねした者です。そちらへのご意見ありがとうございます。慰謝料の金額についてお尋ねしたいのですが、結婚13年(夫婦共働き・子どもなし・夫婦関係は普通でした)不倫関係1年くらい(不倫相手は既婚者)で、不倫が発覚してしまい、離婚の方向へ進めています。不倫相手とは幼少の頃から知り合いで、同じ疾患を持つ友人でいました。不倫が発覚して離...

弁護士回答
    2
  • 709条。いくらぐらい請求するのが妥当でしょうか?

いきつけの獣医師が、獣医師法に違反がある場合、 民事で損害賠償請求する場合、709条に基づいて、慰謝料を請求することになるのでしょうか?義務をまっとうしないので、債務不履行でしょうか。 その後日、別の動物病院で診察を受けられた場合、損害はないから、その前の悪い獣医師には、責任追及はできないのでしょうか? 「診察」と「眺める」は違うと思うのですが、「...

弁護士回答
    7
  • 訴訟物。却下されるでしょうか?

?A会社を雇い止めにされたので、その無効等を争う訴訟 ?A会社の前に勤務していた会社の未払い賃金を請求する訴訟 ?医療ミスで病院を訴える訴訟 これら全部、被告らは赤の他人で利害関係もなにもありませんが、原告は同じです。 1枚の訴状として作成して裁判所に提出したらどうなるでしょうか?却下されるでしょうか?分離するよう補正を命じられるでしょうか。 相手方か...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正費の全額返金と慰謝料を希望

子供の歯列矯正結果と医師の対応に不満があり、治療費の全額返金と慰謝料を請求したいと思っています。 現在高3の娘の内容について説明させていただきます。 約7年間非抜歯での矯正治療を受けて、高2の秋に終了。 しかし、結果に不満。 上前歯が前に出て口元が膨らむ(ゴリラ顔)。 終了前に先生に相談。 ・口の骨の角度が元々そうなんだ。 ・骨がそうなのだから、これ...

弁護士回答
    1
  • 車の試乗で問題を起こした場合、責任があるのはディーラー?

ベストアンサー

母は双極性障害で、現在重度の躁の状態ではないかと疑っています 診断書など証明するものはないのですが、 何十年も前から病気の症例がおおむね見られるのです そんな今度母が某一般大衆車メーカーの試乗に行くことになりました 母は免許をもっているので、もちろん車を運転する側です 僕は感傷的で激しやすくなっている母に、車の運転するのは不安だから やめてほ...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪として被害届は出せるのでしょうか

現在人工透析をしています。問題のあったのは以前通っていた透析施設でのことです。私は透析困難症で、透析終了後に意識がないことがほとんどでした。当初は無理やりにでもスタッフに起こされて帰されていましたが、数か月もするとクリニックに朝まで放置されるようになりました。同じようにクリニック内で夜間滞在している患者(男)より、わいせつな行為を受けるに至り、院...

弁護士回答
    2
  • 借金、家賃の支払いに関してです。

ベストアンサー

【現状】 ●友人に頼まれた消費者金融での借入が残30万円 ●私名義のカードで親が使ったクレジット会社への支払いが残40万円 ●家賃保証会社への未払い残40万円 ●家賃の滞納が残40万円 約5年前に住み出した1K賃貸。 途中でオーナーや管理会社が何度か変わり、現在では保証会社との契約もなくオーナーに直接振り込むシステム。 毎度オーナーにも相談し、遅れながらも...

弁護士回答
    2
  • 叔母の生活保護。この場合どの様にしたらよいでしょうか?

困っていますのでご相談させて下さい。 離婚した叔母の事です。叔母は韓国人で帰化してないそうです。二回目の離婚で心療内科から電話があり、私の実家に来ました。叔母は来てから仕事を掛け持ちし、生活してましたが腱鞘炎の為今は1つのパートで働いています。医療費などの支払いもあり仕事を探してますが年も年ですし見つからないそうです。父も余裕がないので生活は...

弁護士回答
    1
  • 脅迫や恐喝に該当しますか?

ベストアンサー

統合失調症の姉がいます。この姉が私の嫁(医師)に対して、「誤診と医療法違反に該当するので、慰謝料三千万を払え。期日までに払わないと訴訟を起こす。私は法学部出身なので弁護士の友人が沢山いるので、支払いが無いのなら、慰謝料1億円と医師免許停止の訴訟を必ず起こす」「私を怒らせると「非常に恐ろしい人間」になれる」「期日までに支払え」とFAXしてきました。我々...

弁護士回答
    2
  • インプラント料金

ベストアンサー

主人が昨年10月に東京の病院でインプラントを入れました。そこは、仮歯を入れるのに280万入金して、本歯入れた時点で、残りの残金80万近く入金をすることになっておりましたが、主人が、かみ合わせ、歯の大きさやお医者さんの説明がないのに不満があり、本日病院に苦情の電話を入れました。主人は、まだ食事をしていてもごはんが横から落ちてくる状態で、出っ歯状態で、口周...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の途上です。

現在、加害者と交通事故の民事での裁判中です。その途上で相手の弁護士が、現在通院している医療機関からの診断書を提出して欲しいとの事。その診断書代は、こちらが、立て替えなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約中の彼氏が赤ちゃんが出来た途端、裏切りました。

付き合って1年、お互いに結婚する事を前提でした。そのうち、sexも、ゴムなし中だしに変わり、出来たらできたとき…と話も二人でよくしていました。先月危険日な事を彼氏が承知でsexで中だし。案の定生理が遅れ出すと彼氏の態度が急に冷たくなり 「中だしする前から別れたいと思っていた」と産婦人科で、妊娠確認後、初耳なことを彼が言い出した。彼のほうの両親にはすでに相...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件です

2012年1月1日の1時頃、二人の男から暴行を受け、左腕の肘の部分を骨折、右手首の骨にヒビ、右目に卵ほどの痣ができ眼球が真っ赤です。正月ということで病院は休みだったので、今現在も、痛み止めを飲んで、我慢しています。救急車で運ばれた病院によると左腕は手術が必要なようです。それと、左足の膝と肘に軽い打撲と擦り傷二箇所、あと、着けていたメガネがボロボロに壊さ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから