法律相談一覧
-
医師は、手術を拒否できるのか?
医師法19条の正当たる理由について、詳しく聞きたいです。私の母の件、ですが、ある病気にかかり、手術をしないと、余命が短くなる事が分かりました。ただ、母は、精神的なストレスを持っており、看護師等に対し、長く話をしたり、小言を長く言う、習慣があり、病院側から、アフターケアの面倒が病院に負担が、かかり、観れないとの理由で手術を拒否されました。当然、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険滞納…急いでます。
今年入籍し、主人の国保に加入したのですが、主人が過去三年間国保を滞納していたと入籍後に知りました。 滞納の額が大きかったので、現在分割で納めさせてもらっています。 今回、私が入院をしなければいけないことになり医療費が高額になってしまうということで、限度額申請書を提出し退院時の支払いを抑えたいのですが、国保税の滞納を分納している世帯の私には無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱セクハラパワハラ不当解雇
元勤め先は小さな医療法人。 [研修期間3ヶ月]と募集していたパートに勤めて約35日目辺りから 『1ヶ月も経つんだから、同じミスは許さない』等の訓示を受け始め 約40日目の朝、普通に出勤した途端『1ヶ月経つのにミスが2〜3個あった』を理由に 『今日から要りません』と解雇されました。 (本来、自分のミスではないものも含まれていますが、職務中は一切の反論が許さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について
年明け後1年少し働いた職場を退職しようと思います。 ・結婚を前提に生活リズムが変わるため ・体調不良 の2点が主な退職理由です。 結婚を前提にパートタイムで働くため転職活動も行いたいですし、個人的にさそわれた食事を断ると当たりが強くなることもあり職場への不信感もあります。また、体調も優れなくなり現在は不眠、食欲不振、震えが止まらないといった症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮 在宅捜査中
ベストアンサー初めて投稿します。宜しくお願いします。自分の未熟さを死ぬほど後悔しております。私立医療系学生で国家試験を近々受験予定でした… 様々なストレスから学校の男女共用トイレに小型カメラを設置し回収されてしまい、その後、大学を通し警察に自首しました。 迷惑防止条例にて自首調書をとられたのちiPhoneとパソコンを任意提出し在宅捜査となりました。 調書をとる際、「初めてとは思えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の反論
ベストアンサー医療過誤裁判の原告ですが、相手方は準備書面に於いて「否認する」としておきながら、まったく医学的証拠に基づいた反論をしてきていないことに非常に疑問を感じているのですが、一般的に、医師だけでなく保険会社を相手とした医療過誤裁判では、こういうことはよくあるのでしょうか? その理由にはどういったことが考えられるのでしょうか? こちらに立証責任があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自覚症状
ベストアンサー交通事故の後遺障害認定では、医証における自覚症状の記載がかなり重要であるというようなことを伺いましたが、医療過誤裁判では、自覚症状が医証に記載されていないと認定の際に不利な影響があるのでしょうか?もしあるとすれば、それはどの程度のものなのでしょうか? それとも、自覚症状は訴状や陳述書で主張をしており、その主張が医証で認められていれば、医証に自覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。それとも個別に請求されるのか?
箇条書きにて失礼します。 相談者 ♀ 初婚 相談者の結婚相手バツイチ男性(現時点で相談者の夫) 男性(夫)の元嫁との間に3人の子供がおりその内の末っ子の(今現在小学五年生ぐらい)出産費用が未払いになっていると結婚相手(夫)から聞きました。 相談者は現在 出産を迎えていますが元嫁と同じ病院で出産した際は元嫁の出産費用も一緒に請求されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長の確定申告について
いわゆる雇われ院長の確定申告について質問させていただきます。 ・一般企業が事実上の経営権を持つクリニックの雇われ院長である(届出上は個人開業開設者扱い)。 ・雇用形態は業務委託である。 ・契約は2013年4月から1年間である。 ・企業から管理医師料として月15万円と別途報酬(日給制)が振り込まれている。 ・業務委託契約書には管理医師についての記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老健施設内で骨折
母(80歳)が、介護度2で老健施設に入所していますが、先日転んで腰をうち痛くて食事とトイレ以外はベットから動けなくなりました。老健施設の先生に診ては頂いていますが、痛み止め薬と湿布のみ。整形外科に行ってレントゲンを撮りたいといっても聞き入れてもらえず、1か月後にやっと整形外科に行ってみたら、背骨圧迫骨折で、1週間安静のその後コルセットをつけるそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について
調停や裁判になった場合、下記の状況から考えて養育費はどれくらいになりますか?また、慰謝料を支払う必要があったり、財産分与は可能なのでしょうか。 現在、妻と子供(5歳)と別居しており、離婚協議をしておりますが、なかなかまとまりません。私は会社員で年収約500万、妻も今年の夏から契約社員として勤務をしており、月手取りで17万~20万程度と聞いています。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局からの照会事項への回答義務について
ベストアンサー医療機関に勤務している者です。 国税局から、患者情報についての照会書が送付されました。回答書に回答するよう求められています。 これにつき、医療機関として回答義務はあるのでしょうか。もしくは単に協力依頼なのでしょうか。 また個人情報保護法との関係はどうなりますか。 回答義務があるのであれば、根拠となる法律等についてもご教示頂ければと存じます。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我させてしまい。
本日、子供が(男)女子を傘でぶってしまい、相手の親が病院に行くと言っています。 私達は相手の親に謝りに行ったところ治療費は保険が使えないから負担してくれと言われました。この場合は保険適応外の金額を支払えば良いのでしょうか。 もちろん申し訳ない気持ちはありますし、謝罪の気持ちもあります。法律的な見解をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのいじめにより、就業が困難になりました。
ベストアンサー職場のいじめにより、「適応障害」から「抑うつ」に悪化し、就業することが困難になりました。この際、医療費等を法的に請求できないものでしょうか。 ---以下詳細--- 私は昨年に今の職場に就職し、今年で2年目になります。 今年の半ばに担当が変わり、先輩社員Aさんの下で仕事を行うようになったのですが、 約2ヶ月で「適応障害」になってしまい、能率が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私の夫はバツイチで前妻の所に2歳と6歳の子供がいます。公正証書を作成し、養育費2人分月6万、慰謝料300万(月払い)となりました。住宅ローンが3000万あったので自己破産の手続きをしました。 離婚後、前妻と子供は実家に帰り、夫は私の実家に来ました。今年の3月に入籍しましたがそのまま私の実家に住んでいます。 お金がたまったら出ていく予定でしたが、私の父が去年の12月に脳梗塞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療。最初に行った病院を訴える事は可能ですか?
不妊治療外来のある近くの病院に受診しに行き不妊症と診断され治療が始まったが大した検査もなく卵胞誘発剤を多量に注射され妻が体調を崩した為に一旦止めた。その後生理がこなくなり別な病院に行ったら卵巣が衰えてるから手におえないとさらに違う病院を紹介され通院を始めたがもう卵子がないと診断され治療は終了した。今知人の紹介で違う病院に通っているが見込みはかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に精神科に連れて行かれ、ベットに拘束された
マンションの災害ブザーを誤って取ったらサイレンが鳴ってしまい、マンションの人に止めてもらった。 そして数日後は、医療機関?の人がマンションに勝手に侵入してきて、都内の精神病院に連れて行かれました。 そこで、医者と話し、医者が急にベットに寝てください、と言われ、ベットに寝たら、部屋に連れてかれ、看護師らに急に洋服、ピアスを脱がされ、おまけに暴言で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の行動
ベストアンサー現在子供逹を夫に連れ去られ、子の引き渡し審判を申し立てています。夫からは離婚調停を申し立てられました。 夫と子供逹は夫の実家で暮らし、私は今まで通り夫名義の賃貸アパートで暮らしています。 夫名義の通帳は夫が持って行きましたが残高はあまりありません。なので先日夫名義の生命保険を勝手に解約されていました 。私の自動車保険や医療保険も名義人は夫で被保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者への慰謝料について
21才の大学生の息子が他人とのトラブルで一発顔を殴る傷害事件の加害者となりました。被害者は眼瞼の骨折や打撲、裂傷などで全治1週間。被害者が息子には会いたくないとのことでしたので私が被害者にお詫びし、医療費、慰謝料などを肩代わりすることになりましたが、相手の要求額は医療費が4万円程度、他に休業補償として19日間のアルバイト代8万円程度(コンビニでの接客業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待による精神障害者2級の慰謝料、保険請求
精神病は、保険を加入する際に申告をしないといけないのに、精神障害者はなぜ身体障害者と違い後遺障害には入らないのですか?(なぜ精神障害も脳に異常があるということで、身体障害に入らないのか?) 児童虐待による慰謝料請求は3年で時効と聞きましたが、それは分かってから3年ということですか? ではなかったなら、児童(精神的苦痛を受けている)にちゃんと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での慰謝料請求、相手配偶者からの執拗なメールについて。
主人が既婚者と不倫しました。 私は精神的に追い詰められ鬱とパニック障害になり、症状が重くなりドクターストップで会社を退職せざるを得なくなり収入もなくなりました。 病気の子供を抱え高額な医療費のために働いていたのですが、私の医療費もプラスされなおかつ仕事を失ったので、相手の女性に慰謝料300万と直筆の謝罪文を請求する内容証明を送付しました。 する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働について
夫の労働時間について疑問に思うところが多々あります。 夫は事務機器卸会社の営業をしています。 入社後からずっと変わらず在席するいまの部署はとても忙しい部署のようで、残業のない日はほとんどありません(会社の電気が消される22時に退社です。たまに直帰しますが、1〜2ヶ月に一度くらいです)。 とくに今年に入ってからは同じ部署の女性が出産のために退社し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届けについて
今から約10ヶ月も前になるのですが、酔っ払った友人男性に殴る蹴るの暴行を受け肋骨4本を骨折しました。 あまりの痛さにその後直ぐ警察に連絡ができませんでした。 今思えば遅くとも数日以内に行けば良かったのですが、仕返しなどが怖くて誰にも言えず一人で今日まで耐えていました。骨折は治ったのですが、このまま相手が普通に生活してるかと思うと不安と怒りが治まらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の発言について
先日、患者本人には伝えていない病状を転院先の医者が言ってしまいました。 親族が癌で手術をし、家族には先に術後の検査結果でリンパへの転移、再発の可能性等説明を受け、本人には伝えますか?と聞かれましたが、患者の精神状態などを考慮したうえで伝えないようお願いしました。 手術した病院から自宅に近い病院へ転院を希望したため、紹介状をもらい、受診2回目の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の法律についての質問です。(性同一性障害)
はじめまして。 私の彼は性同一性障害です。 もうホルモン注射を四年くらいしており 胸オペもしています。 今年の12月に卵巣?を取る手術を予定していました。 しかし、三ヶ月前に肝臓の値が良くないことがわかり、それがホルモン注射が原因でした。(注射をすると肝臓に影響がでることは事前にお医者様から説明をうけています。)三ヶ月前からホルモン注射をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスによる損害賠償。病院の保証はこんなもんなんでしょうか?
硬膜外ブロック注射のミスにより、髄液漏れになり一週間ほど入院しました。病院側もミスを認め、入院費用の保証と休業保証を約束してくれました。しかし会社は有休扱いだったため、休業保証は利用できませんでした。その旨を病院に伝えると、「休業保証しかしません。入院費用を無償にしたんだから十分でしょう」と言われました。退院してから一週間ほど経ちましたが、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日の先延ばし
まだ設定されていない期日に関してですが、どのような理由であれば、先延ばしにして頂くことができるのでしょうか? (具体的には次回期日から2~3ヶ月の猶予を頂きたいと思っております) 事前に裁判所に連絡すれば、体調がすぐれないという理由でも裁判所は認めてくれるのでしょうか?その場合は、診断書を提出しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費請求
今年の6月に治療院にて整体治療を受けた際、首と背中を負傷しました。治療院のグループ本社の担当者から治療費は全てお支払いしますとのことだったので整形科や整骨院等で治療を続けてきました。なかなか痛みが取れず治療が長引いて、治療費の建て替え金額もかさんできたため、治療費の請求をしました。現在まで約20万円くらいかかっています。(交通費を含めて)8月に5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの死について。訴えられるのならしたいですがどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサーうさぎ13歳で胃腸内うっ滞で1週間前くらいからかかりつけ病院で治療中、夜薬を飲ませたのが詰まったのか呼吸がへんになり、ネットで探した救急病院に連れて行きました。看護士さんが見て、呼吸が荒くて危険、と何も話を聞かないまま診療室にうさぎだけつれて行きました。 少しして、獣医さんと思われる方が出てきて、治療するには検査、レントゲン等が必要で、5万くらいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物に対しての虐待や法律違反について
お世話になります。 飼い犬に対し、2週間も放置(餌も水も無し)や 狂犬病の注射を受けさせていないなど 明らかに飼い方に問題があった場合ですが 時効というものはあるのでしょうか。 以前、元同棲相手が飼い犬にそのようなことをしていました。 私がその犬に出会ってから1年半で健康が回復しました。 その間、義務の注射や必要な医療はきちんとしていますし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問申請書。本人尋問申請書(または証拠申出書?
ベストアンサー本人尋問申請書(または証拠申出書?)に記載する尋問事項がありますが、申請書を裁判所に提出した後で、尋問事項を変更、削除、追加はできるのでしょうか? その場合は、事前に書面かなにかでその旨を裁判所に申出なければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方へ相談したのですが
解決したい問題があり 知人が紹介してくれた弁護士さんに相談しました。 元同棲相手から調停の申し立てがあり これについては私が相手に対し 私と話したいなら調停なり起こしてくれとお願いしたのですが 今まで私の話を無視し続けてきた相手なので 弁護士さんに対応してもらいたいと思い お願いしました。 私は元同棲相手に貸しているお金数十万円の返金と 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の引き継ぎ。また、退職トラブルで顧問弁護士が出てくるようなことはどういった場合でしょうか?
病院勤務の医療従事者です。 退職届を就業規則どおりに提出しましたが、院長が受け取りましたが承諾していない状態です。 退職届の退職日が近づいているので、引き継ぎや、官公庁への手続きをするために後任をどうするか等、相談したら、「退職は認めていない!」と激怒し、顧問弁護士との話し合いの場をセッティングされました。 ちなみにこれらの引き継ぎは、しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車椅子。販売業や賃貸業には何か届出や許可が要るものでしょうか?
ベストアンサー質問ですが 車椅子は医療機器に当たるものでしょうか それとも福祉機器に当たるものでしょうか? 販売業や賃貸業には何か届出や許可が要るものでしょうか? 恐れいりますが宜しく御願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院の判断ミスについて訴えたいです
猫の便秘は命に関わる病気で発祥してしまうと長生きできません。 うちの猫が便秘の症状を少しでていたので念のために早めに病院に連れて行き下剤を頂ましたが翌日症状がとても重い状態になり死んでしまうかもしれないと思い朝一番に病院に連れて行きました 緊急である事も伝えたのに順番どおり呼ばれてうちの猫が見てもらえたとき猫はもう酷い状態で嘔吐をしたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の肝炎について
義母は長い間、C型肝炎を患っており、すでに肝硬変まで進行しています。感染経路として考えられるのは私の妻の出産時の輸血しか考えられません。義父や妻は検査しましたが感染していません。また、調べて見たところ、旧ミドリ十字のフィブリノゲン製剤はその産科に卸したとなっていました。院長に問い詰めても使ってない、の一点張りのまま、数年前に廃院し、カルテも残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁、必要以上の拘束
私は以前、原因があり一時的におかしくなったということがありました。怖い!と感じる悪戯があったのです。不眠になりました。その日あったことを説明すると長くなりますので説明を省きます。 落ち着いて眠りたい!と思い布団に入っていると、行き先も告げられずにタクシーを呼んだから行くよ!といわれついたところが病院でした。 本人がここはいやだ!帰りたい!とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの名誉毀損の主張
ベストアンサーいつもお世話になっております。 妻子ある人と不貞をしてしまった者です。 只今慰謝料請求の示談に向けての書面のやりとりをしています。 相手夫婦は離婚しました。一度奥様から会いたいと言われ、奥様の行政書士とその事務所所属のカウンセラーとお会いしました。その際に私は不貞をしたことは認めましたが、夫婦が別居に至っていたことや奥様から「離婚したい」となん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夢がこわい。おさまで無い一秒も睡眠がうそ。話せない
おさみたちがすごくて話せない。おさみが勉強していた。変な勉強。選択も全部おさみが生まれた時点から今後もする。警察はいつもいばっちょるけんね。せかさん。女。キライ。地域の人と友達作る警察が多い。 よした先生は医者になるのが夢です。血液の悪性小児がん。 おさみ腸が繋がってない外科になった手術。医療ミスの人生狂った裁判はまだ。億単位の借金を死に返せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故、被害者側(歩行者)です
ベストアンサースマートフォンを操作しながら自転車を運転していた人に徒歩で犬の散歩をしていて歩道上でぶつけられました。加害者の個人賠償責任保険を使って医療費を病院に直接払いをしてもらいましたが、時間給で勤務しているため保険会社に休業損害について質問したところ、弁護士と名乗る人物が登場、書類を提出させた後、話が進まなくなりました。 その間加害者からの謝罪などはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審から判決までの期間
民事裁判です。 結審から判決がでるまで大体1から2ヶ月だそうですけど 1ヶ月で判決が出る案件と 2ヶ月で判決が出る案件は何か違いがあるのでしょうか? 単に、裁判所の忙しさの違いですか? 東京地裁だと、結審から判決まで2ヶ月かかるけど 過疎地の田舎の裁判所だと1ヶ月で判決がでるとか そういうことだけでしょうか。 それとも案件の内容でも差がでる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アートメイクは違法?合法?
ベストアンサーアイラインや眉毛などを手動もしくは機械式の針にて皮膚を刺して色素を定着させるアートメイクは、医師が施術しない場合は違法であるとの解釈が通例のようです。もし針を使用できる他の有資格者、例えばはり師の有資格者がアートメイクを施術する場合は合法といえるのでしょうか?この場合施術は手持ちの針による手技にて、麻酔や消毒は行わないとします。 解釈についてご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
患者に対する医師の説明不足について
先日、肥満外科のある病院で、ラップバンドという、胃袋を縛る手術を自由診療で受けました。その際オヘソの上にポートという丸い機械を埋め込むのですが、術後、ポートがベルトやボタンに当たり痛くて、医師に相談すると、位置は変更できるが再手術でまたお金が、かかるとの事でした。 しかし、こちらの病院は、今まで600人近い患者を見ているのに、事前にポートの位置の確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当人以外の署名のない延命治療拒否書の有効性
ベストアンサー父が病気が悪化する前に、自分勝手な書式で延命治療拒否書のような書類を作っていました。作成時立ち会い人はいません。もちろん公正証書ではありません。医者はこれを根拠に胃ろうや気道確保や栄養剤の点滴をしませんでした。家族としては突然の事で、苦しみながら半ば錯乱状態で死んでいく姿をただ静観するしかなく、トラウマに近い体験となりました。 公正証書ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証について。
今迄主人の会社で発行された保険証で病院にかかっていましたが、離婚した為、保険証を返却致しましたので有りません。 ①医療機関にかかる場合どうすれば良いのでしょうか? ②国民健康保険に変更する手続きをしなくてはならないのでしょうがどうすれば良いのでしょうか? ③改めて保険証が発行される迄の間、医療機関にかかる場合どうすれば良いのでしょうか?子供が医療機関に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院のための虚偽の書類
十数年前のある日通信の悪戯に驚き心理状態が悪くなり病院へ行くことになりました。その悪戯についてはまだ別件なので警察へ相談へいくつもりです。(いまだに続いているため) なかなか人に相談できないのは、家族のことです。 細かいことは省きますが、通信の悪戯があった次の日、入院することになりました。 さてここで相談したいのは、 自分自身の入院方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。。あるとしたらどのような場合なのでしょうか?
現在、妻や子供と別居中ですが、こちらの生活(贅沢せず一般的な水準での生活)が出来なくなるほどの婚姻費用や養育費や慰謝料の請求が課せられる事はあるのでしょうか? あるとしたらどのような場合なのでしょうか? 子供を看ている妻側が生活していけないと言ってきた場合、こちらが生活していけなくても、支払わなければいけないのでしょうか? ちなみに別居の理由は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス弁護士の解任した場合の報酬金の取り扱い
ベストアンサー現在医療過誤裁判を起こしており次々回に尋問を控えておりますが、法テラス受任弁護士の事件処理に疑問があり信用出来ない状態となってしまったため解任を考えております。 裁判はかなり進んでしまっているので、解任後に裁判がもし勝訴した場合は報酬金を払わなければならない、そのような可能性はあるのでしょうか? 代理援助契約書にはそのような記載はないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が子供の保険証をくれない
ベストアンサー現在別居中で子供3人を連れて実家に帰っています。離婚調停を申立てて日取りも決まったところです。 家を出る際に私と子供2人の保険証はお財布の中に入っていたので手元にあるのですが、子供1人だけ毎月病院に通っていて専用の母子手帳ケースに保険証等を入れて家に置いていました。 旦那は家にも上がらせず荷物を持ち帰らせてくれずな状態で、挙句の果て泥棒が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した私が契約したケータイを解約したい
ベストアンサー2012年の8月に友人からケータイを貸して欲しいと頼まれ、 使用した料金は請求が来たら私が先に払い、私が友人に払った金額を伝えて、 友人から私に支払うという約束で私が新規契約をして渡しました。 しかし、自分が契約したケータイを他人に貸すことは違法になるようだということ、いままでほとんど料金を払ってくれない、今後も料金を払える可能性が低いこと、電話代が...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから