27,884件見つかりました

法律相談一覧

• 犬の傷害について

当日放し飼いにしていたため小型犬の腹部に噛みつき、内臓に損傷を負わせ、相手飼い主のかたの手にも歯型を作ってしまいました。医療費はもちろん私負担ですが、慰謝料の額はどのくらい支払うのが妥当でしょうか。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の健康保険証切替の手続き

資格喪失証明書がないと次の健康保険の切替ができないと聞いています。 一応、発行の手続きを取っています。しかし、証明書をすんなり渡す気にはなりません。 離婚調停で話したことが生活保護受給を理由に早期解決したのですが事実でないことが分かり、遺憾に思っています。虚偽発言で元妻の謝罪があれば証明書を渡します。 その証言を逆手に取って 生活保護受給中...

弁護士回答
    1
  • コンピ請求

こんばんは 弁護士先生宜しくお願い致します。 保護命令が却下されると思いますが、次はコンピ請求になるのでしょうか。それとも離婚調停を平行しながらコンピ請求の手続きもしてくださるのでしょうか。 命を脅かす内容かつシェルターに逃げているにも関わらず保護命令却下について納得はいきません。 コンピ請求では私も裁判所にまたいくのでしょうか。 弁護士...

弁護士回答
    6
  • 知人をうっかり骨折させてしまった際の慰謝料相場に関して教えて下さい。

友人とバーベキューに行った際、河川敷の小高い傾斜場で、当時付き合っていた彼女をふざけて脅かそうとしたところ、芝生で滑って坂から押してしまう形になり二人して転び、彼女の指にヒビが入ってしまいました。その後、彼女より慰謝料を請求されております。彼女は水商売をしており、バイトに出れない、指が曲がった、趣味のピアノの発表会にでれない、家賃が払えない云々...

弁護士回答
    3
  • 3年前に離婚した妻に減額請求

3年前に離婚をし、妻が子供3人を引き取りました。 3歳、5歳、7歳です。 養育費は6万。 妻の年収400 私は360です 最近再婚をし、子供が生まれました。 変わったのは、私だけです。 これで、減額請求が通らない場合は、どういった理由になりますか? まだ減額請求はしていませんが、質問です。

弁護士回答
    1
  • 精神疾患歴の公表。あくまで実際の損失により判断されますか?

精神科入院歴のあることを第三者に教えることは法的に問題ありますか? 知った人から何か言われて病状が悪化したなどの損失はない場合です。 本当は教えた者による不当な入院で病歴はない場合、悪意で教えて、知った人から悪意のある事を言われて、その中に頭、大丈夫と言いました。 病意は無いため損害はありません 通常、入院歴のある者に頭、大丈夫と言うのは悪意に...

弁護士回答
    2
  • 人身事故か物損事故かどうしたらいいか悩んでます

子供の信号無視で事故に会いました。2週間ほどで退院はできそうなんですか、頭を損傷しており通院しながら後遺症など出るか様子を見て行くようになると病院から言われています。相手側の対応も良く治療費は全て出してくれるそうです。うちの子の不注意で相手の車の前に飛び出しので、運転手さんに処分や罰金が発生したら申し訳ないと思い、警察に診断書を提出しようかしな...

弁護士回答
    3
  • 雑誌に掲載されたある団体の病院に監禁された被害者で元ある団体の人の記事の証拠能力(裁判証拠ではない

裁判官に、裁判に行けないくらいの精神状態に追い込まれていると、告げたところ、弁護士をつける気はないかと言われた事がありました。 しかし、弁護士に何をされるかわからないと思います。普通の人であれば味方になる家族もいますが、私は親からずっと逃げ続けている立場です。そのことについては、言っても信じて貰えないことなので、ずっと逃げていました。 親から...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤では・と思っていますが泣き寝入りするしかないのでしょうか?

90歳になった母ですが、以前の脳梗塞のリハ目的で介護老人保健施設に入所しており、食事は介助により毎食完食していましたが、その日の夕食時は口を固く閉じたまま、目も一点を見据え、瞬きさえしなかったので、昼はどうだったか聞くと、「昼も口を開けなかった」との返事、「朝は?」って聞きましたら「朝はスープを一口?」と言われました。脳梗塞では?と思い、すぐに受...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の過失について。

祖母が介護施設で、過失が疑われる介護により亡くなりました。 市の無料弁護士相談に行ったところ、損害賠償を請求するため訴訟を起こすとなると弁護士の方にお願いし、先ずは弁護士の方が医療相談員に相談する必要があり、その段階で20〜30万費用がかかると言われました。 私も母も金銭的に余裕があるわけではないので、完全成功報酬の弁護士の方を探しています。 調...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社の嘘により大変困っております・・・

交通事故にあい半年以上になるのですが、事故当初より過失割合や物損補償で実況見分書とは異なることを多々述べる保険会社が相手で、加害者の代理人としての責務を全くもって果たしていない状況でかつ治療費も一切の通告なく打ち切りとなっているものです。私は今も膝靭帯損傷・半月板損傷で自費で治療継続中であるのですが、先日通っていた病院より加害者の保険は自賠責...

弁護士回答
    1
  • 市役所の職員と病院のスタッフからリンチされ外来できなくされました。対処を教えて下さい

始めましているかさん申します。 文章は上手ではありませんので予めお伝えします 私は知的・精神障害の手帳を持つ男性で現在は再就職に向け活動をしてるところです 私の背景事情 私は家族からは家庭内暴力で虐待をされていました 私は25歳から10年以上大阪市内の京橋にある精神病院に通い続けてました。 私の実家はゴミ御殿で荒れ果てとても家が住めた環境...

弁護士回答
    1
  • 子ども名義の銀行口座使用と生命保険証券確認について

ベストアンサー

知人が、自分の子どもの銀行口座を使用いたらしいのです。 仮に、その知人を「海田一郎」とすると、子どもの「海田二郎」名義の口座を利用していました。 その後、その子どもは別れた妻「山田三子」にひきとられたので「山田二郎」と名字が変わりました。 そして、このたび「海田一郎」は病気で入院をし、取引先の関係上、また生命保険のこともあり「山田三子」に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 従業員(看護師)からの即日退職願に対応方法について

ベストアンサー

先日、従業員から自己都合で今日で辞めますと退職の意志を明示されました。 4月に入社後、仕事は難しいことや手間のかかることは出来るだけしない。勝手に休む、当日に急に用事があるので早退すると言い帰るなど問題がある方でした。また、他人の悪口ばかりを言うため他の看護師も退職して、新しく来た看護師さんも辞めてしまうような原因になってた方です。 もちろん、そ...

弁護士回答
    5
  • ドラッグストアチェーンによる業務上過失傷害の成立と示談金相場について

どうぞみなさまのお力をお貸しください。 母親が某ドラッグストアチェーンで第2類医薬品の咳止め(業界では中毒をおこしたり強くて有名)を購入しました。 棚から取ったのではなく、店長さんに直接すすめられたそうです。 第2類医薬品は、薬についての説明努力義務(薬の飲み合わせや、持病が無いかの確認等)があります。 しかし65歳で何も知識の無い母親...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

3月8日の残業中に屋根から落ち右手首粉砕骨折の全治8ヶ月の大怪我をしたんですが、会社から医療費など負担するから家で怪我した事にしてくれと頼まれ、今休業中なんですが休業補償とは怪我をした日を含め前5ヶ月計算の5割なんでしょうか? 会計士にやってもらったと会社が言ってるんですが、ネットで調べると前3カ月の6割みたいで、どうしたものか、。労働基準監督署...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスによる補償の文書について

医療ミス(歯の治療)を認めて、将来起こるであろう影響について補償を認めてくれました。 そこで、文書の有効性を保つ用件を教えていだだけませんんか? <前提> 先方は、医療ミスを全面的に認めており、医療ミスについて争う姿勢はないこと。 将来インプラントを入れる可能性があり、そうなった場合、費用について補償すると言っていること なお、今回の医療ミス...

弁護士回答
    1
  • 親権を争うにあたって発達障害はどの程度重要視されるのでしょうか

私35歳 妻37歳 現在別居中で妊娠8ヶ月の状況です。 度重なる妻の家出や問題行動、また義母のモラハラで 離婚→親権奪取にむけて準備のため以前こちらで相談させてもらいました。 以前の相談内容 ↓↓↓ http://www.bengo4.com/rikon/1030/b_260309/ 法テラスや離婚専門化の方へ相談していますが いろいろ調べていくうちに 妻はアスペルガー・自閉症である...

弁護士回答
    1
  • 高度の蓋然性

病院で医療事故がありましたが、当事者の医師が話し合いの場に出てくることはなく、事実の追求を裁判に委ねる他ありません。 こちらの主張において、個々の間接的な事実を積み上げていく際に、Aという事実は、Bという状態であったからでしかあり得ない、という場合。間接的な事実をひとつ残らず、訴訟提起に盛り込むのが通常なのでしょうか。 それとも、大元以外の枝...

弁護士回答
    3
  • 無保険の車で追突事故を起こした場合。自賠責は加入しております。

任意保険が切れていた車で追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10対0と思われます。自賠責には入っております。相手の方は、ムチ打ちのような状態です。先方の車の修理代は私の方で負担します。そして謝罪に出向きます。医療費、慰謝料などは、どのようにするのが一般的でしょうか??物損か人身かは確定しておりません。人身になった場合は、自賠責の範囲内で医療費...

弁護士回答
    2
  • 不安なんですが…

自分がお付き合いしている彼女の元夫と 先日養育費のことで話し合いをするということで 自分と自分の友人、元夫と元夫の友人4人で話し合いをしたんですが、そのとき自分の友人と元夫の友人が喧嘩(自分の友人が一方的に)になってしまい、元夫の友人が入院、自分の友人が逮捕になりました。 それで元夫から連絡が来て司法書士をやとった、慰謝料を自分の友人、もしくは自...

弁護士回答
    4
  • 医療費債権に対する弁護士から警告書、その後どうなる?

標記の件、某県立病院機構から弁護士への債権回収(?)委任のお知らせが(他県に住んでいる)連帯保証人(=私の母)に届き、そのままにしておいたら、続いて警告書なるものが届き、財産の差押えなどを行うとの内容が昨日来たと連絡がありました。その後、放っておくと、裁判所に申し立てられ呼び出しが来るのでしょうか? 1)こういったケースの場合、この後の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 歯医者で、抗鬱剤を処方された件。

皆様 相談があります。 舌がピリピリ痛くて、大きな病院の中の歯科に行った際相談をすると、 口の中のレントゲンと頭のCTスキャンをとられました。 CTスキャンは他の病院で2週間前に脳を調べた際に頂いたCD ROMがあったので持って行ったのですが、 再度とらないといけないということでした。 舌のピリピリの結果は30日後ということで、病名はその時わからないという...

弁護士回答
    2
  • ある特定の医師に対して

ある特定の医師に対して、裁判で裁判官が、考え方が一般と違うからと、治療を否定できるのでしょうか? 国の認めた医師免許を持つ医師は、どんなの治療を行うかは任されているはずで、上告の理由にはなりませんか? また、重大な憲法違反であるならば、何法の何条にあたるのですしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失10:0の事故で、3ヶ月

当時、物損で済ませましたが、3ヶ月以上経ったいま、相手方が人身にすると押しかけてきてます。どのように対応したらいいのでしょうか? 3ヶ月以上前になります。 信号待ちの際、誤って発進し前方のタクシーに衝突しました。スピードもそれほど出ておらず、相手側はバンパーの交換、自身の車はナンバーが凹んだくらいで修理する必要もないほどでした。 当時は相手側の...

弁護士回答
    3
  • 法律の齟齬について

ここの弁護士さんは、難しい法律論については回答が来ないので簡単に言います。生活保護の障害者加算についてです。平成7年の保護課長の通知では、年金証書がないと加算は付かないと書いています。しかし翌日に出た精神保健課長の通知では、年金証書がなくても障害者手帳で代用できると書いています。自治体は精神保健課長の通知を下に、手帳で加算をつけてるところが多い...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚につきまして

ベストアンサー

私、一歳半と四歳の子供がおります。妻が連れ出し現在別居中です。妻の弁護士より受任通知書なるものが届き妻子とその親族に連絡を取らないように記載あるため今で1ヶ月半程連絡も面会もしておりません。婚姻費の請求と離婚を調停に申し立てているようなのですがまだ裁判所より通知がきてない状態です。妻は普段正社員で働いていて実家にいるのですが、婚姻費はどの位になり...

弁護士回答
    6
  • カルテ開示・電子カルテの改ざんは可能でしょうか?

カルテ開示を考えております。 医師の言う内容が、2転3転しカルテの改ざんを感じています。 ①電子カルテですが、改ざんを見破れますでしょうか? コピーで渡すと言われました。 ②開示請求すると、自分の署名のある検査の同意書もいただけるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の本音と建前について(続き)

詳しくは前回の私の質問をご覧ください。最後の回答をした弁護士さんは「国賠をするにはかなりの費用がかかる」いう、お金のない生活保護者を全く馬鹿にしたような回答でした。他の方の回答にも「費用がかかる」と言うものもあり、暗に生活保護者を馬鹿にした感じでした。確かに国賠は弁護団を作らねばならず、大変な費用がかかります。生活保護でない人でも厳しいです。で...

弁護士回答
    5
  • 保護命令却下の可能性

ベストアンサー

こんにちは。 弁護士先生よろしくお願い致します。 保護命令は殺すぞ、殺してやる、などの脅迫では難しいのでしょうか。肉体的暴力は突き飛ばされ、胸板で体当たりされたことです。 診断書を取りにいこうとしていた当日に警察沙汰になりました。そのままシェルターに入居となり取りに行けずじまいでした。 病院は旦那の住むマンションからとても近いため近づくことす...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後の示談交渉について

7月8日日曜日にライブ会場で蹴られ全治10日の怪我を負いました。すぐに110番し、事情聴取の後、相手と警察署で話をしました。被害届は出さずに和解書を書き後日示談という形で別れましたが今後どのように話を進めていけば良いのかわからず混乱しています。初めてのことばかりでわからず非常に困っています。どうか助けてください。  混雑した会場内での危険な禁...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求、なかなか許可が出ません

20歳から22歳位までの間、精神科病院へかかっていました。 7月1日に電話で開示して欲しい、遠方なので郵送で手続きをしたい旨を伝えました。 3日に折り返しの電話があり、「当時の担当医が使用目的を確認した上で検討すると言っている」との折り返し電話がありました。理由を聞かれるとは思っていませんでしたが「自分で見たいだけなんですが…」と返答し、医師の返事を待...

弁護士回答
    2
  • 職場内での紛失

ベストアンサー

御質問いたします。 宜しくお願い申し上げます。 以前にある医療機関に派遣として、ある部門に配属されていた時のこと…予防薬が紛失したことがあります。 状況からしまして、患者様や外部者からの窃盗とは考えられません。 このように、予防薬という薬剤の紛失が医療機関内であった場合ですが、医療機関は、どのような事をせねばならない等の決まり(法律など)はあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の判断について裁判官の先生は、交際に至った経緯などは考慮して頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

W不倫の裁判中です。 主人→相手男性 相手妻→私 双方別の裁判なのですが、相手夫婦は離婚せず、同じ弁護士を立てています。 私は事情があり、すぐに離婚はできませんが離婚は決まっていますので別々の弁護士さんに依頼しています。 私は主人の裁判の内容も、弁護士さんも知りません。 そして私の弁護士さんより和解ということが出てきました。 その内容が私達夫...

弁護士回答
    8
  • 医療機関における患者の個人情報の漏洩について

通院中の病院のスタッフに個人情報を漏洩されました。どう対応してよいか分からずにいます。慰謝料の請求はできますでしょうか? 漏洩されたのは私の家族で、その病院のスタッフに、病状(大病)、通院や入院をしていることを病院の外部に漏らされました。医療スタッフに漏らされた方と私が知り合いだったため「あなたの家族って重い病気なの?」って聞かれて困ってしま...

弁護士回答
    2
  • 障害者手帳 受けるメリットデメリット その前に受けられないかもしれませんが

障害者手帳を受けるメリットとデメリットを教えて下さい。 障害者手帳は、どういう時にもらえるのでしょうか? 神経症 や 精神不安 という診断書名で通院ではもらえないようなきがしますが、もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳が下りる程ではなくても、心療内科への通院は公費に出来るのでしょうか?

精神科だとそういう制度があるらしいと聞いた事はあります。心療内科でも普通の西洋薬の向精神病薬や抗うつ剤を処方するような病院だと、そういうことも可能かと思いましたが、漢方薬でも処方箋薬なら出来るのでしょうか? どちらでも関係ないかもしれませんが、内科や皮膚科もやってて、心療内科にも対応している漢方薬専門クリニックの場合でも、可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 診断書の取得

交通事故やその他傷害事件に際して取得した診断書が、警察において証拠能力有りと認定してもらうためには、事故・事件後一週間以内に医師の診断を受けて診断書を取得していなければならない、と色々な病院のウェブサイトで書かれています。 このように、傷害事件で因果関係を立証できる診断書の目安は一週間以内に医師にかかって取得したものという理解で良いのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の本音と建前について

前回、私は市を国賠で訴えたいとの質問をしました。二人の弁護士さんの回答は「難しい」というものでした。そりゃそうでしょう。国賠の勝率は2%です。ではなぜ人々は国賠をするのか。国賠を起こすことで、地元マスコミが取り上げ、私の担当CWは停職とまではいかなくても、一生閑職で過ごすことになるでしょう。その上司も責任を取らされ、閑職に追いやられるでしょう。...

弁護士回答
    7
  • 裁判官との面談について。保護命令は診断書がないとなかなかおりないのでしょうか。

おはようございます。 弁護士先生よろしくお願い致します。 保護命令は診断書がないとなかなかおりないのでしょうか。 殺すぞなどの脅迫では難しいのでしょうか。旦那にみつかればおそらく刺されるか殺されるかのどちらかだと思います。その恐れがありシェルターで生活をしているのですが難しいのでしょうか。 裁判官との面談で気を付けることやだしてもらえるよ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算と減額の申したて

ベストアンサー

来年、再婚する予定なので、元嫁の方には減額をしてもらいたいと言ったのですが、応じてくれず。 離婚の時に公正証書で交わした約束を守って欲しいと… 当時給料が30万以上あったので住宅のローン3万と小学生の子供二人の養育費の6万は払っていたのですが、今は給料20万またに切る時もあります。今付き合っている彼女には、小学生の子供が一人います。 養育費の計算をイ...

弁護士回答
    5
  • 整形失敗で慰謝料請求できますか

ベストアンサー

美容外科で整形手術を受けました。しかし、後が残り再度手術が必要だと言われました。 手術料はまた払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院回数とその治療方法と示談後の慰謝料の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

2月20日に事故(当方信号待ちの先頭で停車中に後部から病気の方がブレーキとアクセルを間違えて踏んでしまい追突され当方の過失はゼロの人身事故です)に遭い6月末現在までに73日通院しております。整形外科の先生の診察の下に電気・牽引の理学療法、針治療、マッサージの3つを交互に治療を続けております。(現在相手方保険会社の担当者からは示談その他の連絡は有りませ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当てと健康保険証

お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...

弁護士回答
    2
  • 京都 ひとり親家庭等医療費支給制度で兄弟のうち一人が成人した場合

母子家庭で「ひとり親家庭等医療費支給制度」のおかげで 医療費を窓口で支払いしなくてよかったのですが 上の子が19歳になると 家族全員が対象外になるのでしょうか? 下の子と 母親は対象のままで 制度をつかえるますか?

弁護士回答
    1
  • 歯科医院とのトラブルについて(ホワイトニング用のマウスピース購入後の無断破棄)

約2年前某歯科医院にて、ホワイトニング治療の為、マウスピースの歯型を取り、その際、料金の1万5千円も前払いしました。  その後、様々な事情が重なり地元を離れ、医院に行けずに居りました。医院より「マウスピースが完成したので受け取りに来て欲しい」と連絡もあったのですが、上記の理由もあり取りに行けず「家族が代わりに取りに行きたい」旨を伝えたのですが...

弁護士回答
    1
  • 病院幹部の方針。公務員法に抵触しているのでは?

ベストアンサー

とある病院ではより救急隊に対して労いとしてドリンクを飲んで小休憩してください。と隊員に対し配慮していますが、 わたしが知りうる病院の中で食事を提供し、さらに軽食お菓子やアイスまで提供している病院があります。 消防庁が隊員が仕事しやすい環境整備をお願いします。と書面で各病院に通達している様ですが上記で述べた方針に関しては超越しているのではないか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住所変更について

離婚調停中です。 現在、生後9ヶ月の息子と実家に住んでいます。私と息子の住所を実家に住所変更したいのですが可能でしょうか? アパートも引き払い旦那が私と息子の住所を旦那の実家に住所変更したと連絡がきました。 私と息子は旦那の扶養に入ってます。 調停委員には、住所を実家に変更すると旦那に言ったら気分を害するからと止められたのですが、私の実家は公営...

弁護士回答
    3
  • 緑内障みおとし。医療過誤

緑内障検査をしたのに見落とされ(病院も認めている)、1年2ヶ月後に別の病院で発見され治療開始しました。その間に悪化してるのが検査の絵からはわかりますが、病院に債務不履行として損害額を申し立てるときいくらが妥当か、どこで和解していいかわかりません。ADRで争って、数十万で和解してる例もあります。せいぜい数十万を得られればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療従事者の労働者派遣について

よろしくおねがいします。 臨床検査技師をしていいます。2年前まで正社員として病院に勤務していました。 辞めてからは時々アルバイトをしています。 知り合いから週1日金曜日、ある病院で固定で働かないか持ちかけられました。 ただしアルバイト、パートという形態ではなく、知り合いの会社(何の会社か不明)に 籍を置きそこから収入を払うとの事です。 要するに私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから