27,887件見つかりました

法律相談一覧

• 高裁決定。娘が泣くとわかって、引き渡したでしょ?

ベストアンサー

つい先日、長女に対しての親権変更の審判に即時抗告をしましたが、高裁に棄却され、高裁決定が出ました。これで終わりだと、父親では母性優先の日本では、何をしても母親は許されるんだと理解しました。1年半、調査官の調査以外では長女との面会すら希望してこない母親でした。審判時は、私に親権のある長男の親権変更を母親はしていましたが、審判で出された結果は現状維持...

弁護士回答
    1
  • 医療施設内の食堂で、お食事を自己摂取されていた患者さんが窒息した場合の施設側の責任は?

医療施設内の食堂で、通院患者さんが自分で食事を摂られていました。 60代の男性で、普段から嚥下障害もなく普通食を召し上がられており、ご自分の車を運転してされているような自立した方です。 今回食事中の咳き込みから始まり、窒息の症状がみられたため、食堂内にて見守っていた職員が発見。 その他の職員がすぐに吸引したり医師を呼び、気管内挿管や点滴のルート...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令の陳述書について

私は、債権者として、一人医師医療法人の医師Aの給料を差し押さえるべく債権差押命令を申し立てたところ、第三債務者である同法人の理事長B(A・Bは同一人物)から裁判所へ出された陳述書は、【差押えに係る債権の存否】を【ない】としただけの陳述になっていました。 この陳述をどのように理解すればいいのか分かりません。 たとえば、 ① Bは、Aに対して貸付...

弁護士回答
    2
  • 虫垂炎の誤診

これは医療過誤としてよくあるケースです。その一つとして私の友人の30代の女性の話をします。彼女は早朝、腹部の鈍痛で目が覚めました。朝一で内科に行き、医者は腹部触診で「食あたりです」と言いました。この時、医者は白血球の検査はしていませんでした。彼女は食あたりの薬をもらって帰りましたが、お腹の痛みはどんどん酷くなります。彼女は内科医に『食あたり」と...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について。

父61歳、母62歳。 母はモラハラな父親の言動に耐えてきましたが、先日精神的に限界がきて、パニック障害と熱中症を併発して、汗も出ない&水分も喉を通らない状態に陥り、救急車で搬送されました。 父親は一昨年、心臓の大手術を受け、無事成功しましたが、術後、食事制限はあるし、重い物は持てないし、現在仕事はできない状況です。 尚更、母親と過ごす時間が増え、家...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給の交通事故

生活保護受給中に交通事故にあいました。その期間の保護返還は症状固定の月でよろしいですか? 先月辞退しました。症状固定した4月に症状固定して残り三ヶ月も払う義務あるのですか?どうか返答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 現金を全額相続した老母の浪費癖への対応策について

ベストアンサー

父親の現金遺産を全角相続した86歳の母親が、5年半で総額の3分の2近くの現金を使ってしまっていることが判明しました。今後の対応策・防止策はあるのでしょうか。 6月末に倒れた母親が今老健施設に入所しております。 入院当初母は一時帰宅して、通帳印鑑類をすべて持ち出したのですが、施設入所日に規則で私に預けられました。 帰宅してびっくりしたのは、5年...

弁護士回答
    3
  • 至急!!私にアドバイスを下さい!

ものすごいお恥ずかしいのですが…うちの旦那は、大嘘つきです。 給料は、今では珍しく手渡し…会社に言えば振り込みも可だったらしいが、私は知りませんでした。 手渡しだから、起きてしまった事なんですが…給料を10万パチンコで使ってしまったり、ボーナスが25万出ても10万だったと渡され…それが3回。明細書がないのが疑問に思いましたが、前勤めていた会社の時もい...

弁護士回答
    9
  • 生活保護について。勿論、口裏を合わせて何をするの?

生活保護を受けていますが、担当者から、生活保護受給中は、病気を治すことに専念するように言われてますが、担当が、専念できるようにしてくれませんそういった場合、担当者側に違法性がないのかどうかをお聞きしたいです具体的にいますと、まず一番困ってるのは、私、男性恐怖症があり、対応してくれる病院が少なく、保健所や役所に相談しても対応してもらえないという事...

弁護士回答
    1
  • 手術での不審死

手術中に「不審死」した場合の順序を教えてください。刑事の場合です。まず110番ですか。それから刑事告訴をして証拠保全をはかるのですか。告訴はいつやるのですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • すみません

たびたび すみません 余命宣告は退院時に四年だと聞きました 退院して二年三ヶ月が経ちます このまま示談を取らずに死んでしまおうかとも考えます とにかく 難病=生活保護受給者で悔しいです 今回の示談金で最後に一花を咲かせたいのですが 疲れました 結局 弁護士さんは過去の私は もう見て無く 底辺の生活保護受給者扱いも悔しいです 命の時間が分かっ...

弁護士回答
    1
  • 自転車とタクシー 事故の慰謝料について

母(63歳)が自転車に乗って青信号を直進していたところ、右折するタクシーにひかれてしまい、腰椎圧迫骨折で現在入院中です(20日前後予定)。タクシー会社から慰謝料を貰う事は可能ですか?また、今回の慰謝料の平均的な金額が分からないのですが、いくらくらいが妥当でしょうか? 警察から言われているのは事故は9:1の割合でタクシー会社に非があるとのことです...

弁護士回答
    3
  • 葬式でのお参りを拒絶する行為と侮辱について

あるドラマに、大学病院の医療ミスにより亡くなった(と思われる)男性の配偶者が、葬儀に来た大学病院の関係者に帰るように声をかけているシーンがありました。 このような葬式でのお参りを拒絶する行為は侮辱等には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故 示談の進め方と、過失割合についての質問です。

自転車同士の事故について、どのように示談をしていけばよいのかについて質問させてください。4ヶ月ほど前、自転車同士で事故を起こし、こちらには転倒することなく被害はなかったのですが、先方が転倒しました。発生から1週間たち、連絡をとり、特段被害はなかったということで、当分連絡がなかったのですが、発生から3ヶ月ほどたった頃、頭痛が続いている、ということで、...

弁護士回答
    2
  • 身元不明の人間が救急搬送された後、医療費の支払いなどについてお聞きしたいことがあります

ベストアンサー

意識不明で身分証不所持などで身元不明人間が搬送された場合、行旅病人及行旅死亡人取扱法に基づいて自治体に対応をお願いすると聞きました。 自治体が対応するので、身元が判明するまでの費用(医療費など)は自治体が負担すると考えられます。 後日、何らかの方法で身元が判明した場合、患者の扶養家族などを調査して連絡などが入ると想定されます。 この質問にある患...

弁護士回答
    1
  • 開業歯科医で、その施術者の責任と、保障について。

ベストアンサー

三ヶ月前に、治療した歯の被せた物が外れ、施術者本人が短期間に起こり得ることではないと言ったにも関わらず、また、初診料を取られたのですが、如何なものなのでしょうか?  支払いの際の抗議に対し、事務員は「被せ物の代金、施工は二年間の保証で無料なのだが、保険の関係で期間が開いた分の初診料は請求する」との事なのですが、起こり得る事のない不徳の事態に対...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の警察の介入について

私は20年前、母の手術中の不審な死をきっかけに医療過誤について少しずつ勉強してきました。なにせ仕事が忙しいため、素人に毛が生えた程度の知識です。少し前、事故調、の草案が出されましたが私は不満です。民事について納得してますは、問題は刑事です。医師会側の「警察の介入だけは避けたい」という意思がみえみえです。現在、病院側は、医療過誤に対してがっちりガ...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄と親権問題について

私(35)の姉(39)の子供…私からしたら姪(21)にあたる子が平成25年4月に出産しました。姪は当時入籍はしてなく子供の父親にあたる人と埼玉県で同棲をしていましたが男性の暴力があり警察沙汰になる事に。DVとして対処して頂いた末に姪は子供を連れて地方のシェルターに一時避難を!と警察に言われたのですが、幸い私達夫婦が千葉県に住んで居たので25年9月から私達の家で預か...

弁護士回答
    2
  • 流産 責任について

読みにくい文書で失礼致します。 私は関西に住む30才男性です。 3年ほど前にお付き合いしていた方とは別の方と飲み会で知り合い関係をもってしまい、その方が妊娠してしまいました。 お酒の勢いで特に何の約束もなく、お付き合いなどはしていません。 妊娠した方にお付き合いしている方のことは現在まで伝えていません。 もちろんコンドームで避妊をしていましたが、妊...

弁護士回答
    4
  • 福祉制度をこちらから断っても行政は調査義務、指導があるのですか?

離婚半年の母子家庭で一軒家に住民票をおいています。 生活スタイルが整うまでの間という条件で市外の実家にほとんどお世話になり、所得から考えても市役所に児童扶養手当の辞退を申し出ました。結果的に「辞退はできない。0円支給の手続きも住所が市外でできない。上からの監査で困る。実家に転出して欲しい。」と言われました。 今回8月の現況でも「転出するか、きち...

弁護士回答
    2
  • 公の場(ネット上)で、誰に向けているとわかるように「(精神障害名)」を連呼する行為は?

ベストアンサー

公の場(ネット上)で、誰に向けているとわかるように「(精神障害名)」を「こいつは(精神障害名)」と発言し、その数が数カ月で100近くにも及ぶような場合。このような行為は、民事ではどんな扱いになりえますか。言われた側は、民事において、どのような権利侵害を主張できますか。

弁護士回答
    2
  • 深刻です。内縁関係の慰謝料について

ベストアンサー

付き合って9年の彼がいます。 1年後には同棲し、賃貸契約書には「婚約者」として記載した為、もちろん結婚出産を期待していました。 同時期に彼の家族が経営する診療所に彼のサポート役で転職しました。 出産等は病院経営が落ち着くまでは・・・と言う言葉を信じ、経営革命を一緒に行いました。 その三年後位には彼の父(医院長)の命の期限が迫ってきて、この頃から彼...

弁護士回答
    2
  • 精神障害のある場合の収監先について

女子でうつ病により精神障害者2級に認定されているものが収監される場合、医療刑務所に収監されますでしょうか?それとも女子刑務所になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続破棄後、高額医療費の還付金の手続きについて

高額医療費の還付金の手続きについて、いくつか疑問があり、教えてほしいです。 限度額適用認定証とも言うかと思いますが… 亡くなった父の高額医療に対して、保証人になってしまった 自分が支払いするのですが… 相続破棄をしようとしているなか、還付金の手続きはしてもいいものでしょうか? また区役所に確認をしたところ 父には多額の未納の保険料が残ってるという...

弁護士回答
    3
  • 未支給年金について

ベストアンサー

私の亡くなった父の未支給年金について教えてくれて下さい。 父には再婚した妻と妻の連れ子がおりましたが、亡くなる前に離婚と縁組の離縁をしました。 この離婚、離縁の理由は当人同士の意志によるものです。 生前、借金を抱えていた父は妻子を養うことは出来ず、同じ家(父の持ち家)には住んでいたものの、家庭内別居状態で妻は自分達の食いぶちの為働いていたので...

弁護士回答
    2
  • 夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?

ベストアンサー

家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...

弁護士回答
    4
  • 人間ドック数値ミスについて

変な汗をかいたり、ストレスがたまると軽いめまいがするようになったので1年前に人間ドックに行きました。海外に住んでいるので検査をするためだけに日本へ帰国しました。私は医学部に通っているので、自分の病気と一番関係がありそうな甲状腺ホルモンの検査をオプションで追加しました。検査の結果を見ると甲状腺ホルモンに異常あり、さらに検査の必要あり。とのことでも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

7月4日に事故にあいました。弁護士を依頼して8月末まで治療を行います。今弁護士に連絡がつかず法テラスでお願いしました。弁護士が慰謝料を受取りそこから着資金と報酬料を引いて残りをもらいますが、9月末までに慰謝料は貰えますか?連絡がつかずこちらに相談しました。今月末までなら32万位になるのではないかと言っていました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 入院医療費の未払いは扶養義務家族に対して支払い義務が生じるのでしょうか?

ベストアンサー

入院医療費の支払い義務は通常は"患者・保証人"のみですが、これ以外の人間にも支払い義務が発生するのでしょうか? 別の方で、医療費は上記2者以外にも扶養家族にも支払い義務があるような回答がありました。 私が知る限りの知識ですが ・医療費の支払い義務は"患者・保証人"のみ ・扶養義務を根拠に医療費の支払い義務が生じるはずがない このように考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 行政機関・医療機関での応答録音

ベストアンサー

大抵の人は経験があると思います。「病院や役所の窓口、あるいは、医師や公務員の発言でトラブルになった」が、言った言わないの水掛け論になり、結局、謝罪もされず嫌な思いだけが残った。このような水掛け論を防止するため、最初から、ボイスレコーダーを相手の目の前に置き、堂々と録音を行っても良いのでしょうか。目の前に置かなくても、隠して録音すれば同じことだ...

弁護士回答
    1
  • 投薬点数。以上、何か法にふれますか?

1,医師が患者へ8月8日(仮)に薬を処方したのに、カルテに投薬した記録(薬の名前)を書いていない。 ※カルテのコピーあり 2,処方薬局ではなく、個人病院で医師1人しかいない病院窓口(看護士数名)にて、上記1の薬をもらったにもかかわらず、領収書には薬剤点数ゼロ、文書料○○○○円と記載され、支払い請求された。 ※領収書あり 以上、何か法にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 2chに医療目的で自分の無修正の性器の画像を上げてしまいました。

2chに自分の無修正の性器の画像を投稿してしまいました。 あくまで医療目的であることを「明記」した上で投稿したのですが、通報されてしまいました。 わいせつ電磁的公然陳列罪に違反することが原因で逮捕される可能性は、あくまで医療目的の公開でもありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調整時刻、場所でのドタキャン、理由虚偽疑惑

ベストアンサー

現在、離婚調停中、婚姻費用調停成立、成立時、文書化はしていませんが調停委員により約束と管理の元月1回の面会を約束してもらっている状況です。 相手方…実家帰省から別居。子まもなく1歳。 相手方からは財産分与隠匿行為、調停時婚姻費用からほぼ口頭の申告、確認事項は虚偽判明。 財産分与隠匿発覚後、母子交互に体調不良で仮病と思われる理由で当日連絡による...

弁護士回答
    3
  • 盗聴について

医療過誤(診断ミス)ではないかと思われる案件があって、病院長から手術の内容等を説明を受ける時に裁判時の証拠並びに弁護士に頼む時の参考として会話の内容を録音する事は、盗聴に当たるのでしょうか? 又、録音する事は事前に言わないといけない事でしょうか? 又、録音する事を院長に伝えなかった事によって私が罪に問われる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • B型肝炎。私は元彼女に請求する権利はありますよね?

ベストアンサー

以前 交際していた女性がB型肝炎である事を私に隠していて(別れる際にB型肝炎である旨を告げられました)、私は知らずに性行為により感染しており慢性肝炎を患っております。最近、治療が長期に渡ってきたので、治療費や慰謝料を請求しようと思い始めた所なのですが、連絡しても 無視され続けています。私は元彼女に請求する権利はありますよね?また、無視されたままの場合、...

弁護士回答
    1
  • 二次救急病院の責務について

ここは、二次救急病院の夜間は同規模の病院間で当番制になっています。夜間二次救急の時は、病院では薬剤師や検査技師など待機しています。二次救急病院とは外来患者だけが対象なのでしょうか?夜間二次救急当番の日、その病院に入院中急変が起こった時は、救急車を自分で呼ばなくてはいけないのでしょうか?…実際にそのような状況にあったので教えていただけませんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の医療ミスについて

5日前に目の下の脱脂を美容整形外科で行いました。 裏から脂肪を取る方法で外側からの傷はないという事でした。 終わってみると目の下に1センチほどの傷があり何かと聞くと涙を出しやすくするため 切っておいた。。と自信を持って言うもので、その場はバンソコを貼って痛さもあり帰宅しました。 その日も次の日も切れてる方の目だけが痛く、でもこんなもんだろうとい...

弁護士回答
    2
  • 子宮頚癌検診の見落としでの示談金について

検査機関による子宮頚癌検診で見落としがあり、相手側はミスを認め、こちらが提示する金額で示談すると言っています どのくらいの金額を提示することが可能でしょうか? 毎年、子宮頚癌検診を受けていて全くの陰性の結果でしたが、今年突然、癌の陽性結果が出てしまいました 無事、手術は終わりましたが、骨盤内に転移しており、ここまで広がるには去年の陰性の結果は...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の時効について

自動車保険の時効の解釈がわかりづらいのですが、時効となった場合、保険会社と加害者は、相手の方への支払い義務がなくなるのでしょうか。 それとも相手の方は加害者に対して請求はできるが、加害者は契約している保険会社からの支払いを受けられなくなり、加害者の自己負担になってしまうのでしょうか。 あるいは保険会社は示談を終えるまで加害者に代わり補償をするも...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の公的証明書を元夫に出してもらえない。

お尋ねいたします。離婚は成立しています。元夫と子供の監護権をめぐって争っていましたが、その監護権もこちらに来ました。すると、その腹いせで、私が元夫の医療法人の役員になっていたときの給与明細を出してもらえるように弁護士を通じて元夫にお願いをしても、子供を会わせないのなら出さないと監護権とは全く関係ないところで元夫が拒否をしています。私が会わせない...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸師が動物に鍼をしても良いのでしょうか?

Webを見ていたところ、鍼灸師が動物に鍼をすることのアピールを見つけました。 実際に受けたわけではないので、詳細は分からないのですが、動物病院で獣医師の監督のもと鍼灸師が動物に鍼を打っているようです。 私も鍼灸師ではあるのですが、動物への針治療は獣医師の専売特許のように思えます。 鍼灸師は人体の勉強をしたからこそ、人に対する医療類似行為ができると...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟勝訴の見込みは?被告は誰にすべき?

ベストアンサー

2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、10/6手術するも石状に固まった便が腸壁を圧迫して壊死穿孔状態だ...

弁護士回答
    1
  • 前払いした医療費の返金について。

8年ほど前に美容歯科で一本15万円の差し歯の料金を払ったのですが、私が入院することになり、仮歯のままでいて後ほど製作するということで治療は止まっていました。 2年ほど前にお金がいりようになり、クリニックに返金してもらえないか?と聞いたところ「できません。」と言われてしまいました。知り合いの医療関係者に聞いたところ、「きちんと払ったのならば返金は必ずし...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟の勝訴見込みと原告について

2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、手術するも10/6に手術するも石状に固まった便が長官を圧迫して穿...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について

おはようございます。 これから調停ですが相手が絶対に離婚をしたくないて言っているので不成立になるかと思います。 私の悪口や嘘三昧陳述書にかいておきながら離婚したくない矛盾。シェルターにまで逃げてこちらは離婚の意思を示しているのに まだやり直せる、復縁できる、ただの喧嘩くらいにしか思っていないそうです。 コンピも支払う意志がある 退去する...

弁護士回答
    6
  • 訴えることは出来ますか?

以前も投稿させていただきました。 弟が背中の痛みと足のしびれを訴え、自分たちでも色々手を尽くしたのですが受け入れてくれる病院が見つからず、そのうちに症状が酷くなった為救急車を呼びました。始めから横柄な態度に半ば怒りを覚えていたのですがお世話になるからとじっと耐えておりました。 どうも話しを聞いていると整形外科的な痛みと判断しているようだったので...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人同意書

離婚した父親のことで相談します。よろしくお願いします。 小3の時、両親が離婚後、母方の戸籍になり、兄弟3人とも、父親とはその後、音信不通でした。先日、役場より元父親が要介護3で、成年後見人の申請の為、同封の同意書を返送してほしいとの知らせが届きました。離婚の原因は父親にあり、養育費も支払わず、離婚後、一切世話になっていないので、困惑しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 給付について。どうしてもの際は不認定取消手続きが必要になるのでしょうか。

職業訓練を受けたのですが給付がされず凄く嫌な思いをしました。事前単身者要件には合っていて申請しました。友人と同居している住民票が無いという事が理由みたいですが自己負担医療費や前年度の住まい状況(光熱費)を考えると要件に合っての事です。どうしてもの際は不認定取消手続きが必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の子供の親権について。

1つ下の別れた彼女から妊娠したと連絡がありました。現在5週目です。 その彼女とは一か月ほど前に家庭環境の違いによる考え方の違い、また精神病を持っていることもあり これ以上はやっていけないと思いお別れしました。 妊娠のきっかけは別れてから肉体関係を持った事が原因です。 そして今現在私は別の方とお付き合いをしています。 彼女とは話し合いの上で子供を...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤・早期対処ミスではないのでしょうか?

医療過誤・早期対処ミスではないのでしょうか? 自宅にて父が突然自力歩行が困難となりかかりつけの病院に受診した所 総合病院へと紹介され古い脳梗塞はある物の頚髄症と診断され緊急入院となりました、 その後、入院4日中に様態が変化し脳梗塞が発症し状況は右半身麻痺と診断されました、ここで疑問に思う点が数点あるのですがこの入院中に何故状態が悪化し気づかなか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから