法律相談一覧
-
側溝からの虫の発生とその因果関係の証明について
自治体等が側溝工事をして以降、当該側溝から蚊やユスリカ等が湧いて出てくるように感じられる場合、工事と虫の発生の因果関係は誰が証明する必要があるのでしょうか? 自治体でしょうか?それとも被害を訴える人でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ、強要、恐喝などに対して
離婚協議中に相手側の父親から、嫌がらせを受け、睡眠障害から、鬱病になってしまい、職まで失ってしまいました。現在は少し体調も良くなり、病院の先生以外の人とも話ができるようになりました。 嫌がらせというのは、私の勤務していた会社の上司に電話して、あいつはうちの娘に暴力を振るっている、なんであんな奴を雇っているんだ、早く辞めさせろなど、私の知らない所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの隣人がうるさくて訴えたいです。
以前質問させていただいたことがありますが、再び質問させていただきます。 私はメゾネット式のアパートの角部屋に家族と住んでいます。 隣の部屋は近所の歯医者の医師や看護師の休憩所として借りられています。 夜になると医師が夜中3時頃まで毎日ドンドンガタガタと音を立てて眠れません。 あまりにもうるさいので、父親が2回、母親が1回注意しましたが全く静かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士資格とのダブルライセンスについて
医師や薬剤師、技術士等の難関資格を持ちながら、更に弁護士資格も取得しようと司法試験の勉強をしている人を何人か知っているのですが、それらの資格と弁護士資格を組み合わせると一つしか無い時よりも何か大きなメリット等が見込めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
逮捕されたのは何故でしょうか?
時効が成立したのに逮捕されたのは何故でしょうか? この事件です。 2007年に鶴ケ島市の岸沢幸子さん=当時(56)=が死亡したことを隠し、転入届を提出していたなどとして、県警捜査1課と西入間署は19日までに、電磁的公正証書原本不実記録・同供用などの疑いで、岸沢さんの親族の男女4人を逮捕、送検したと発表した。 逮捕、送検されたのは、岸沢さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢を詐欺で訴えることはできますか
以前同じ質問しましたが回答いただいてもわからなかったため再度質問です。 一年前にキャバクラで知り合った10代の彼女を好きになり、何回も通っていました。 告白しましたが、彼女の家の事情で昼夜働いてるから今は忙しいと言われ断られました。 半年ほど前、彼女に病気になったと言われて、治療費用として総額50万程渡しました。僕としては助けてあげたいという好意で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、医療券について。これは罪になるのでしょうか?生活保護の友人には許可を得てるそうです。
病院に勤めている知り合いに聞いた話なのですが、患者さんの中に、他人の医療券を使い診察を受けている方がいるそうです。本人は生活保護ではないので、病院に行くとお金がかかるから、生活保護の友達の医療券を借りているそうなのですが、これは罪になるのでしょうか?生活保護の友人には許可を得てるそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後発品を売る詐欺商法
国の財源不足から、最近は医療用薬品はそれは後発品を使うように、薬局に国から指導がいっています。それは十分分かるのですが、私の知ってる限り全ての薬剤師は「後発品は先発品と全く同じですから心配要りませんよ」と患者に説明しています。これは詐欺行為に当たりませんか。後発品は『先発品に比べて効能が上下20%以内に入るもの」とされています。国も全く同じとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院時になった保護者選任
母が3年ほど前に薬物依存症で倒れ、医療保護入院のために病院の要請で私が保護者選任の制度をうけ入院させたのですが、その保護者をやめることはできるのでしょうか? 現在は薬物も抜け退院して老人保養施設におります。 入院時は薬の影響で痴呆のようになっていましたが、今は普通です。 金銭的なことはしっかりとした収入があり自分でやっております。 私は母とはまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故にあいました。
先日、追突事故にあいました。 100%相手の責任なのですが、相手側が任意保険に加入しておらず、相手の自賠責保険を適用して病院に通う事になります。 ですが、相手の自賠責保険がどこの自賠責保険かわからない状況なので、自分の保険の人身傷害特約を使って通院することになったのですが、健保との併用になりますと伝えられました。 ですが健保を使うと医療機関は相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通院経費の請求について
家族が入院中に病院関係者の不手際により事故にあいました。現在も患部を痛がる様子が見られ、損傷した部位にはまだはっきりと傷が残っています。別の病院で診察、治療を受ける場合、それにかかる通院交通費等を相手側に請求することは可能なのでしょうか。 その場合は領収書などがあれば良いのでしょうか。 過失の割合は10:0で病院側も非を認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診、診断結果見落としについて
妊娠高血圧症の重度の病気、ヘルプ症候群になってしまいました。妊娠後期に発症すると40%の死亡確率と言われている恐ろしい病気。 行きつけの産婦人科医で定期健診を受け、問題なしとされた帰宅途中で発作が起こり、救急搬送されました。ヘルプ症候群は、血圧、むくみなどからある程度予測のつく病気のはずなのに、診察を受けた産婦人科医が見落としていたのでは? この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した妹の賃貸アパートの退去について
ベストアンサー妹が死亡し賃貸アパートの契約は友人が解約済みです。妹の相続人は子供がいます。妹は離婚しておりその子供とは付き合いがありません。妹のアパート退去の為遺品を整理したいと思っても相続人ではないし、預金や負債がどうなっているのかも全く分からない状態では遺品を整理が出来ません。退去日までに部屋の退去が出来ない場合はどうなるのでしょうか? 相続人の子供がど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故について。くらいでしょうか?
今朝、コンビニ駐車場から道路に出るときに、道路前で一旦停止し看板の柱が邪魔なのでそろそろと車を動かしたところ 自転車と接触しました。相手は15歳の高校生です。 車を一旦止めた時に左から自転車が来ているのは気が付いていました。進行方向を向いて歩道をふさぐ形で斜めに止まって そろそろと動いたところ、車道に出て前を横切ろうとした高校生の自転車と接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療コーディネーターが病院の診療明細と異なる請求明細について
医療コーディネーターが、病院等医療機関からの診療明細(支払い明細)に一定額の金額を上乗せをして患者へ 請求することは、法律上の観点から可能でしょうか?医療費の支払いは原則本人に支払い義務があると思いますが、医療コーディネーターが病院等医療機関に支払いを行い、診療明細(支払い明細)は本人には 渡していません。外国人なので、完全自費診療ですが、診療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マウスピース。今までの判例ではどうでしょうか?
ベストアンサー8月23日にマウスピースの件でこちらに相談させて頂いた者です。 その後、消費者センターに仲介に入ってもらいました。全額返金してもらいたい旨の手紙を出し、消費者センターが間に入りましたが、治療自体に問題はなく、商品にも自信がある様で返金には応じないという返答でした。その後、再度お互い歩みよりというかたちで私は半額返金して欲しいと言う事を消費者センター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反があったかについて
裁判側が、医療過誤の説明義務違反を判断する場合、どういった説明を病院側が当事者にしたか、事実関係を明らかにしてから、通常、過失の判断に進むものですか。 どういう説明をしたか事実関係を明らかにせず、説明する義務までないという場合などは、その根拠や、理由が書かれるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の発言について
私は、うつ病で、15年ほど病院に通っています。最近病院を代えたのですが、その病院の担当医師に言われた言葉が、余りにも矛盾してるのです。ちなみに国立病院です。初診で、私が自傷して、自殺願望があると、話したら、自殺するなら私は、診ないよ。と、言われました。この時は、好感を持ったのですが、3回目の診察では、私に嘘を付くなら、診ないよ。と、母が言われ、4回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反
医師法23条では、患者に十分な説明と選択肢をたえること、とありました。 これらから、医師が下記行為をした場合、説明義務違反になるか判断をお願いします。 患者は抗癌剤治療を終え数日たっち腹痛で再診察をした。 医師は患者に排卵痛であることを伝えた。 患者は性交渉があったことをふまえ、抗癌剤治療をしていたうえに癌を示す数値がまだ多少ある状態で妊娠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責と保険の扱いについて
ベストアンサー少し前に、住宅ローンに伴う共有分割訴訟について質問した者です。 またお尋ねしたいことがあって質問させて頂きます。 連帯債務を組んでいる物件が競売もしくは、任意売却が出来たとしても500万前後の残債が出そうです。 そうなった場合、主たる債務者の元夫が協力して返済していってくれるとは思えず、 むしろ逃げる可能性の方が高いです。 かといって私一人で返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の内払い等について
4ヶ月程前に追突事故に合いました。 当方は過失ゼロの被害者です。 車の傷は大した事もなく、事故直後は何事も無いように思えたのですが、腰椎椎間板ヘルニアや外傷性頸部症候群等になっており全て症状固定や治癒していない為現在治療中ですが、治療費打ち切りになりました。 打ち切りのキッカケは腰椎椎間板ヘルニアの摘出手術で、手術費も最初は保険会社が持つとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動かし難い客観的証拠について
医療裁判で、動かし難い客観的証拠は、カルテなどの医療記録になりますか。 相手に録音を言わず、医療事故後の医師の説明の録音テープは、一般的に動かし難い客観的証拠になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
いくら相続するのが権利として妥当ですか?
祖母が亡くなりました。祖父は既に15年前に亡くなっています。子どもは4人います。私の父が次男ですが7年前に亡くなっています。その他の3人は生きています。父は祖父母と反りが合わなかったため、他の兄弟と比べて冷遇されてきました。長男は農地を約一億祖父が亡くなった際に相続しています。他の兄弟はそれぞれ不動産を各3000万ほど生前贈与されています。しかし、父だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の出産後の人権無視な医療行為でカルテを確認し訴訟を起こしたい。
数年前の出産後、出産等に関係のない胸等に医療行為をされた可能性と母乳を強制的に止める薬を飲ませられた件で、 カルテを確認し、訴訟を起こしたいです。 カルテの確認は可能でしょうか。 違法であり、人権無視な犯罪を依頼した人物がいるようです。 確認したいと思います。 どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
獣医師の医療トラブルについて
動物病院で2年前ぐらいから犬の乳腺癌の手術をしましたけど、何の投薬治療もなく、レントゲンなどの検査もなく転移したら診察に連れていっていました。サプリメント健康補助食品を、抗がん剤と言われて、4回の手術のうち2回だけのまされました。サプリメントは、飲みつずけなければ効果がないのに、30日だけ飲まされ1年間は転移しないと言われました。製薬会社に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレッチ専門店でトレーナーから受けた施術で怪我を負いました
7月から通っていた某ストレッチ専門店で、8月下旬(5回目)行ったところトレーナーの施術により、神経障害(医師検査)左腕(肩から手指先まで)の痛みと肘から指先までのしびれということになりました。日常生活の不自由は勿論、仕事上も何かと支障があり、医療費実費と慰謝料請求を考えております。このケースでの慰謝料の請求、相場の常識の範囲について質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし相続後に借金や保証人などマイナスの遺産があるとわかった場合
ベストアンサー遺産分割調停中に長女が亡くなり、長女には多額の借金があったのですが悩んだ末、返済をしました。 返済した借金とは、長女が受けていた生活保護費、医療費、長女の保佐人の報酬です。 現在調べた限り他に借金などはないのですが、もし今後長女にマイナスの遺産が多額にあるとわかった場合、相続放棄したいのですが、できるのでしょうか? 相続放棄できるかどうか調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について教えて下さい!
夫が親権者、前妻が監護権者です。 夫が、親権者である意味が無いと、親権者変更を考えています。 これにより、起こりうる事を教えていただけませんか? 前妻に公正証書に基づき、子供たちとの面会交流を求めても拒否されています。 子供たちは面会を希望していたのに、前妻に「再婚相手(私)に会わせることは子供の福祉に反する」と拒否されています。 今はただ養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院独自の看護学生奨学金
ベストアンサー病院から奨学金を借りています。 3年次、体調を崩して休学しました。 翌年の春に復学できずにまた休学しました。そしてこの春、復学にあたってその病院で面談を行いました。 そこで、 「私が採用したわけではないけど、私には看護部長としての責任があるので次に休学するようなことがあった場合は奨学金をストップします。」と言われました。 そして復学をしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のある成人同士の援助交際
ベストアンサー2.3ヶ月前に母親の医療費を稼ぐためということで、同意して援助しました。その後会う等の関係は続きましたが、性的関係はそれっきりです。最近になって、援助交際で警察に訴えでたといわれました。これは何か罪に問われるのでしょうか?また、脅迫じみたメッセージも送ってきてるので、警察に相談するほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形しました。が!やって無い片目分の料金が何故1/3しか戻らないの!
片目だけ手術しました。切らない縫う手術で高額な眼瞼下垂の手術です。術後2週間たっても苦痛で日常も辛い為、もう片方の目の手術はやる気は無いと伝えたところ、払った両目分は基本的戻らない、どうしてもと言うなら手術した片方の目の分は2/3の料金として、1/3しか戻らない、糸を採るのにもう5万円かかる、つまり(1/3の料金-5万)しか戻らないと聞き納得いきません。せめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慢性尿路感染症は、後遺症害と認められるでしょうか?
老人ホームに入所している母(91)が高熱と脱水症状で、危篤状態に陥り、救急病院に搬送され尿路感染症と診断され入院しました。1年前より、高熱と尿パットに不正出血を繰り返し、施設の嘱託医が、泌尿器科の診断指示にも拘わらず受診させなかった事により、発見が遅れた事が原因です。当初、施設は、医療ミスを頑なに拒否していましたが、診断書をとりつけると泌尿器科の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故の証拠データの開示要求について
家族が入院している病院で、病院のスタッフ(介護職員二人)が、作業中に誤って人工呼吸器のチューブをはずしてしまいました。その家族は数分間呼吸停止が続きました。その後、その家族は意識が元通りに回復していません。私は「3.4分間呼吸停止したと認識している」と主張しましたが、問題を起こした介護職員二人を管理する看護師は「いや、呼吸停止した時間は1分間もない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査に入る経緯。どのような経緯で摘発されるのか?
ベストアンサー近年アートメーク店が検挙されていますが、被害届等が出ていないのにもかかわらず、何故捜査の対象になったのでしょうか?どのような経緯で摘発されるのか?また密告や告発があった場合、実際に捜査に動くまでどのくらいかかりますか?医師法違反は三年で時効だそうですが、最初にそのお店がもうアートメークの施術をやめてから三年以上たっていることがわかられば捜査の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス、説明義務違反について。
2008年から交通事故の治療で大学病院の麻酔科で硬膜外麻酔治療をしてもらっていました。2014年に担当医師が変わり初めて受けた硬膜外麻酔治療で硬膜に穴が開き硬膜穿刺後頭痛により入院しました。 最初は処置をした医師は自分でも深く刺しすぎたと認めていました。 医療ミスと思い先生方と治療費について話し合いをした所、処置した医師は 最初の説明を否定し、入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の謝罪の文言について
ベストアンサー医療過誤裁判の原告です。 現在和解の話し合いをしており、和解条項に謝罪の文言を入れるところまで話が進んでおります。 裁判所は、相手方医師らが十分な注意を払うことなく施術を行ったことに過失があると認めて下さり、私としても、そのことで一生後遺障害に苦しむことになったため、どうしてもこの事を相手方に謝罪してもらいたいと思っています。 すなわち和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術の損害賠償について。慰謝?
整形外科にて骨折した足くるぶしの手術を受けました。 その手術は全身麻酔をして行ないました。 手術は成功しましたが、全身麻酔中に口から抜管時にバイトブロックを噛んだらしく、麻酔が切れた後に前歯のぐらつきに気がつきました。 すぐさま看護師と医者には伝えましたが、バイトブロック噛んだみたいだからね、と言われ手術時の責任ではないような言われをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の賠償について
自転車同士の事故です 四方向すべて青信号になる交差点で、私の直角方向からきた自転車が私の自転車の後方にぶつかり、転びました 私は普通に自転車ですすめたくらいで、ケガも何もありませんが、相手の方が高齢で、転んだ時に頭を打っていて、救急車を手配しました その後、腰を打って骨折しているなどもあると伺い、個人賠償責任保険が使えるものがあるので保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手に慰謝料、養育費の請求をしたいのですが
ベストアンサーモラハラ、セックスレス、不倫などで離婚となると、私のいう請求金額は高すぎますか? はじめまして、アドバイスをいただければと思います。妊娠発覚した約四年前よりセックスレスです。夫がわからのものすごい拒否を受けていました。仕事柄激務なので疲れか病気かと思っていましたが、妊娠中から豹変したように冷たくなりました。 『お前みたいなバカはそこら辺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の不正請求について
ベストアンサー歯科医院で、行っていない治療費が請求され支払っていたことが発覚しました。裁判を起こしたいのですが時効は何ですか?また時効は不正が行われた日からから数えますか?不正請求を知った日からでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停について
婚姻費用分担請求で調停を申し立て一回目の調停は終わり、夫は支払いたくないとのことです。 2回目以降の調停の期日についても仕事の都合がつかないとなかなか決まりません。 私は夫のDVで家を出て、その引越し費用、敷金、家賃、高校生の息子の学費などカードキャッシングをしてなんとか賄っています。このまま続くと借金も出来なくなるのですが、なんとか調停期日が決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門学校のいじめにて
ベストアンサーはじめまして。 自分は医療の専門学校に行ってる24歳のものです。 登場人物として別れた彼女(以後Aと省略します) 34歳のクラスの男(以後Kと省略します) 自分と彼女が付き合っている時にAとKは、仲良くしてました。 Aも自分の相談をしてたみたいです。 すると、後日、Kに呼び出されました。 今の彼女が別れたいらしいから別れてあげてと言われました。 自分はそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療歯科治療費 契約後の未払いについて
歯科医院を経営しています。自由診療において、歯科医師からの治療の十分な説明と支払い期限に関しての分割などの紹介などを含め十分な説明の後、契約書に、患者様に直筆でサインも頂いています。治療を開始して治療が完了してはいないものの、自由診療の治療がかなり進んでいる場合、治療費の請求をしたいのですが、患者様と連絡が取れなくなり困っています。特に治療が進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で訴訟中の適正なマンション購入額について
ベストアンサー交通事故の被害者で訴訟中ですが、訴訟に不利にならない適正な(妥当な)マンション購入額はどのくらいでしょうか? 以下詳細 現在、過去の交通事故で示談が難航し、弁護士を代理人として訴訟中です。 訴訟相手は加害者というより、任意保険会社の顧問弁護士です。 ※任意保険会社はかなりの大手の企業ながら、強烈な払い渋りで最初は調停で済まそうとしてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人による、被後見人名義口座からの生活費一括引き出しについて
ベストアンサー被後見人の父と、父と同居している母、この二人が将来使用する生活費を、 父名義の口座から一括で引き出し、母名義の口座に入金してもよいかが質問です。 質問の前提条件は下記の通りです。 ・父の後見人は私一人のみ(遠方に別居) ・父は母と二人暮らし ・後見登記以降、父の預金からは全くお金を引き出していない 上記を踏まえ、以下をお読みください。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者での説明不足の治療について
歯のクリーニングとホワイトニング目的で歯医者に行きました。 初診時に前歯が多少出てる事、初期の虫歯が数本ある事、親知らずがある事の説明を受けました。 そして出ている前歯を「削って被せもの」をして目立たなくする事が可能と言われました。今後の治療方針として 1.前歯 2.虫歯 3.親知らずの順に治療を進めていく事になりましたが、自分ではクリーニングとホワイトニングが目的だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での医療的なアドバイス
仕事でジャーナリストとして全国の医師にインタビューをしております。 医師免許は取得していないのですが、その場合、クリニック選びについてSNS上での医療的なアドバイスをする事は違法になるのでしょうか? また、「〇〇病院の評判を教えてください」と質問があったので、 形成外科認定医をお薦めいたします。と回答していたところ、その病院から、SNS上の投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。精神的苦痛で慰謝請求するのは難しいでしょうか?
ベストアンサー3日前に、勇気を振り絞って歯医者に行きました。私は小さい頃から歯医者が怖くて、電話予約するだけでも怖くて震えが止まらず勇気をかなり振り絞って行きました。そしたら歯科衛生士さんが虫歯の状態を一本一本大きい声で馬鹿にした笑いで歯科助手に伝えながら本当にふざけてて、傷つき私はその場で泣く事しかできなかったです。確かに、虫歯沢山になるまで治療しなかった私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護ステーションでの患者引き抜きについて。この場合はどんなことで訴えられるのでしょうか?
現在訪問看護ステーションで勤務しています看護師です。現在の会社を10月で退職し、その後今年の11月から独立して訪問看護ステーション事業所を立ちあげる予定です。(もう内装工事済み・申請中) 独立後は(今まで勤務していた会社の近く・同市内で新事業所を立ち上げました)今まで自分が担当して診ていた患者さんを新事業所へ移る際に、連れていこうと考えています。(...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから