27,892件見つかりました

法律相談一覧

• 出会った、友人からのしつこい電話にての精神的損害賠償をできるのか?

4年前に知り合ったネットの友人でしたが、一昨年(2014年12月)頃より私への電話での相談なのを持ちかけてきました。 ただ、私の方でも業務中などに電話でかかってきて相談など受けるなど、日々少しづつ厳しくなりました。 去年の12月初めなどは「会社を首になった」と私に相談を投げかけてくるなどして、私としては本人が会社側の規則を破ったわけですから、元の会社への...

弁護士回答
    3
  • 鼻の美容整形に失敗したので返金をしてもらいたい。

ベストアンサー

鼻の美容整形に失敗しました。 鼻先に耳の軟骨を移植しプロテーゼを入れる手術をしましたが軟骨は右にずれて入ってしまいプロテーゼは飛び出てきたのでもう抜いています。 手術代を返金してもらいたいのですが、7年前でカルテの保存期間がすぎているので難しいですか?返金の申し出はクリニックにいきなり一人では行かない方がいいのでしょうか。カルテをかいざんされる前...

弁護士回答
    1
  • 弔慰金の収入認定 どう判断? 生活保護の相続申告の中で

被相続人の死後、3か月にして、重度身障者医療、市町村共済組合、後期高齢者医療などから、次から次へと、通知、振り込みがありました。同じ公共機関から、振り込まれる還付金や葬祭費などの見舞金などです。 生活保活保護手帳では、弔慰金は、基本的に、収入認定から除外されております。しかし、公的保険からの見舞金は、所得支持として扱われ、収入認定されてしまうと...

弁護士回答
    1
  • 子供の医療費について

医療費を病院から弁護士事務所に移行され請求されてます。9年間弁護士事務所に支払いしてます、1ヶ月1万円ほど84万円ほど払いました、弁護士から電話があり今月から追い付かないので5万円にするように言われました、とても厳しいのですが、全額請求されてしまうので、困っています、高額医療費も1ヶ月の支払いが、一万円なのでどう申請するのかわかりません、弁護士さんか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で交通費は、いくらくらいまで、請求できるか?

今年の6月中旬に交通事故に遭いまして、過失割合が、私が、10%で、相手が90%過失でした。今まで、整形外科通院が21回、接骨院が125回通院して、現在も、通院中です。自由診療で自賠責保険の限度120万越えております。通院交通費も今で、30万くらいです。今で6か月半なのですが、今現在で、慰謝料は、どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 姑による嫁いびりが原因でうつ病になりました

ベストアンサー

私は再婚で、当時姑と同居して居ました。一カ月で3kg痩せたり、眠れなかったりと身体も異常になり、心療内科で診察を受けたら、うつ病と診断されました。 「連れ子の居ない、もっと若い人にしろって言ったのに…仕方無い。」等、嫌味や、前妻の話しを毎日されたり、私の連れ子を無視したりイビッたりの日々でした。 最初は主人は信用してくれなくて、逆に一緒になって私を...

弁護士回答
    3
  • 父が自分の欲のために引き出された母、私のお金と今後

私の父は、数年前から母の預金通帳より引き出し、株、生活費、銀座へ飲食代に使用。母が昨年6月に特老に入所時、母の通帳は、最高3000万あったのに1000万残でした。この時、父は、母の特老費10年は、大丈夫だからと入所契約時に入所側にも提示、その後、母の通帳は、父が管理しました。母の介護をした私に500万私名の通帳を作ったからと言いましたが、通帳は、見せませんで...

弁護士回答
    7
  • 施術ミスに対する慰謝料請求について

整体での施術ミスによる慰謝料に関する質問です。 施術後首が痛くなったため、お店に経緯を説明して保障を受けられることになりました。 交通費と治療費はお支払いいただけるようですが、仕事の都合で通院できないことや仕事を休めない理由から1日毎の保障をして欲しいと依頼して回答待ちです。 この場合、慰謝料という形で保障がいただけるのか、またもらえるならい...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。医療ミス時効はいつ?

24年7月2日に看護婦のミスにより、後遺症が残りました。 三年が時効だときき、慌てて、27年7月1日に損害賠償請求をする意志を病院側の弁護士にファックスで伝えました。 27年9月病院側の弁護士より電話で、解決金20万で解決してほしいといわれましたが、考えさせてくれとだけいいました。 20万では解決するきにはなれませんが、28年1月2日で時効になりますか? なにかで...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約書を交わした犬の里親について

ベストアンサー

お世話になります。 カテを変えての再相談です。 先日里親会で生後半年の子犬を譲渡してもらいました。 現地では主宰の方ではない保護者の方が対応してくださったのですが、『この里親会とは別で個人的にしてるので、身分証明の提示やコピー、室内をくまなくチェックなどは私はしていません』とのことでしたので、セキュリティやプライバシーの心配がないと思い私の家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告を追加して提訴すること

ベストアンサー

Aを提訴してから、ほどなく(ひと月以内)B、Cを追加で提訴する場合、訴額をかえる必要がありますか? また、共同不法行為で、判決で認容された額は、ABC全員で支払い能力がある人に支払ってもらうような判決もありますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の姉の扶養義務・保護者について

姉(54歳・独身・障害年金受給者)は統合失調症と診断されて10年以上通院しております。私や両親・叔父が入院して治療に専念するように何度も説得しましたが、頑なに拒否し、私に対しては刃物を振りかざし暴言をはきまくりました。担当医には、何度か医療保護入院をお願いしましたが、「本人の意思を尊重して、もう少し様子を見ましょう」と言われました。 先日、父(...

弁護士回答
    1
  • 医師法の条文の中に他人の尊厳を守る条文はありませんか?

ベストアンサー

医師法の中に 患者に限定せず他人の尊厳を損なう行為を禁止する条文はありませんか?最終的には裁判官が決める事ですが、ある医師の人格否定する発言で自分は駄目な人間と考えすぎて心療内科~精神科受診で精神科の薬を服用定期的に通院の状態になりました。

弁護士回答
    1
  • ➀警察は事故の際に飲酒検査しないこともあるか? ②飲酒の事故で医療保険は下りるのか?

ベストアンサー

質問は2点です。①飲酒の有無は調べられていなかったのか? ②医療保険は降りるのか? ということです。 飲酒して原付を運転してしまいました。深夜、走行中に道路で転倒し、救急車で病院に運ばれ1週間の入院となりました。頭を強く打ったことと、顔面を骨折していて両目が開かない状態だったこと、飲酒のせいで意識が朦朧としていたことが重なり、誰とどんなやり取り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

今日12月30日に婚姻費用の申立を郵送で送りました。旦那とは離婚調停中で同居しており生活費として今月は8万円もらってます。先月まではカードなど止められてなく11万円おろしてました。 昨年度の年収が720万円なのですが、今回冬のボーナスも全て自分で使い年末調整で12月のお給料もいつもより多いはずですが八万のみです。子供が1人いますがまだオムツやミルクでもお金が...

弁護士回答
    4
  • 譲渡契約書を交わした犬の里親について

ベストアンサー

お世話になります。 先日里親会で生後半年の子犬を譲渡してもらうことになりました。 現地では主宰の方ではない保護者の方が対応してくださったのですが、『この里親会とは別で個人的にしてるので、身分証明の提示やコピー、室内をくまなくチェックなどは私はしていません』とのことでしたので、セキュリティやプライバシーの心配がないと思い私の家で引き渡していただ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の取り決めについて

ベストアンサー

来月、婚姻費用分担請求で調停を予定している者です。 夫から健康保険証を渡してもらえず、連絡も無視され困っています。病院へ行けません。 婚姻費用の金額の他にも、連絡先通知義務(転居や転勤先など)や、健康保険証を妻へ渡すなどの取り決めをしたいのですが、調停調書に文言を入れることはできますか? それとも婚姻費用の内容しか入れることはできないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成  ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族   ・収入 父は母年金のみ年3...

弁護士回答
    3
  • 心臓カテーテルで脳梗塞、要介護5。

私の母は心臓カテーテルで脳梗塞にあって要介護5。千葉の病院に入院しています。母の首にはマフラーの後位の幅で絞められような後が残っています。腕の皮膚は削り取られています。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 残業代が出ないことについて

新しい仕事(正職員)についてから半年が過ぎようとしていますが、まだ一度も残業の申告ができません。 タイムカードを使用し、更に残業の申告をする形です。 月に約20時間くらいは残業しています。まだ先輩について教えてもらいながら仕事をしており、残業の申告ができるのは1人でできるようになってからと上司に言われております。 また今後自分の仕事が遅くて残った場...

弁護士回答
    2
  • 帝王切開の際勝手に卵巣を取られていた場合の病院に対する損害賠償額は?

2011年の4月に第一子を出産。 その際予定日より1週間遅れており 少量の出血があり、おしるしだと思っていたら、違うと言われ、内診したところ、「羊水もにごってきて赤ちゃんもこのままだと危ないから、急遽帝王切開にしましょう」とのこと。 子宮こうもあまり開いていないと言われてました。 納得がいかず、必死にもぉ少し陣痛が来るまで待ってもらえないかとお願いし...

弁護士回答
    1
  • 乞食行為、売春、愛人

ベストアンサー

医療トラブルで裁判費用を稼ぎたく、 けれど裁判費用のような大金を稼ぐのはむずかしそうです。 長引きそうで、訴える人の数も多くなりそう。 用意するものもたくさんいりそうで、すごくお金がかかります。 法テラスもありますが、いろいろかかる上に借金?ローン?はできないです。 なんとか自分で稼ぎたくて、 ネットで何かしてお金をもらおうと考えました。 ...

弁護士回答
    5
  • SMプレイでも医師法違反になりますか

いわゆるSMプレイの一環として尿道カテーテルなどの医療器具を使った医療プレイを行った場合、双方合意の上で合意が取れている場合でも医師法違反になるのでしょうか? 金銭のやり取りは一切ないケースを想定しています。 一般のSMプレイにおいて鞭などが使用されていることは周知の上ですが、鞭で叩いた行為が暴行罪で摘発されたという話を聞いたことがありません。...

弁護士回答
    2
  • どうやったら正当に治療費を請求出来るか

仕事の休憩中に三歳の子供に左まゆげ目頭上に至近距離から石を投げつけられました。親は救護もしずただオロオロ。すぐ近くのコンビニで自分で氷を購入し対処しました。後日病院に行きレントゲンを撮りました。骨には異常はありませんでしたが診断は打撲。以来後痛に悩まされています。示談になりましたが、最初は5万円で今後一切の責任を追わないという結論でした。すぐには...

弁護士回答
    2
  • 後期高齢者医療の医療費負担割合判定の差し止め訴訟

75歳に到達して後期高齢者医療制度の被保険者となった時の、医療費の負担割合の判定を差し止めしたい。 75歳に到達して後期高齢者医療制度の被保険者となった時、その収入・所得に応じて医療機関にかかる際の負担割合は1割か3割のどちらかに判定されます。 高齢者の医療の確保に関する法律、法施行令、施行規則の各条文から、現在の私の収入所得状況からは3割と判定され...

弁護士回答
    3
  • 雑貨店での火傷の治療費について

ベストアンサー

雑貨店の店内で小さなストーブを置いていたところ 子供が触って火傷をしたとして、治療費と慰謝料を要求されました。 こちらとしてはストーブは市販の安全柵(ストーブガード)を設置して きちんと安全配慮はしていたつもりですが、当方の過失として全額を支払う必要はありますでしょうか。 また、その場合の慰謝料も相場が分からず困っております。 ご教授頂ければ幸...

弁護士回答
    3
  • 美容外科からの返金ができる時効はいつですか?

ベストアンサー

鼻の整形手術で、鼻先に耳の軟骨を移植しプロテーゼを入れる手術をうけました。 術後、鼻に移植された軟骨は右側にずれてしまい鼻先が丸くなりプロテーゼは皮膚から飛び出して露出してしまったので他の美容外科で取り出しました。耳も軟骨をとった部分に傷ができへこみ左右非対称になってしまいました。ショックをうけその後何年も引きこもっています。 七年前ということ...

弁護士回答
    1
  • 精神科でカルテにうその続き

ベストアンサー

これに返事ください。 https://www.bengo4.com/iryou/b_410926/#answerId_1139277

弁護士回答
    1
  • 子供に対する誤診の病院側からの対応について

2歳になりたての子供がダイニングテーブルから落ち急いで総合病院へ向かいました。救急医の先生に診ていただいたのですが、泣きじゃくる子供の足をグリグリ動かしながら「折れてないし脱臼もしていないので大丈夫です。明日も立たないなら整形外科で診てもらってください。」といわれました。「レントゲン撮らなくて大丈夫なんですか?ここを痛がってるし、左右の足の温度...

弁護士回答
    5
  • 裁判の本にも出ている精神病院

ベストアンサー

図書館で、日本の裁判についてこれでいいのかと問う本を借りたら、精神病院のU病院という院長が逮捕された病院の話が載ってました。 有名な朝日新聞のルポ以外の本で、アメリカで画家として個展も開いていたこともある人で日本でも東京で美術関係の仕事をしていた人の本も載ってました。 ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書...

弁護士回答
    1
  • 養育費を2000円あげ入学準備金を請求したい

ベストアンサー

養育費の金額変更の調停について質問したいと思います。 今現在13000円の養育費をもらっています。金額が少ないですが…確実にもらいたいので…この金額にしました。 来年4月に息子が小学校に進学するのですが進学準備の為、進学準備金として養育費の他に3万円を請求することって出来ますか? ランドセルに体操着に帽子に防災頭巾など全て揃えたら6万以上かかります。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と携帯契約に関して

自己破産と携帯(スマホ)について お世話になります。 今回、10月末より、家庭の事情(母の内分泌系の病気と私の長期治療を要する病気で5月より失業)のため、お恥ずかしい話ですが、生活保護を受給することとなりました。(母と二人暮らし、働けず医療費も負担が大きく、病院の担当医先生からワーカーさんを通じて連絡してくださいました) 元々二人暮らしで私(28歳女)...

弁護士回答
    2
  • 検査結果だけを受け取ることは「無理です」と言われるほどできないものなのでしょうか?

アレルギーがあるか見てもらうために血液検査をしました。 後日、検査結果を取りに行ったら結構待っていたので、少し待っていました。 10分強待ってましたが他の用事もあったので受付で「検査結果を受け取りに来たのですが」と言うと 「先生に診察してもらいますので...」と言われたので、 「結果だけ受け取ることはできませんか?」と質問すると 「それは無理です」と...

弁護士回答
    1
  • 医療診断ミスになりますか?

11月17日に、友人からの身体調子が悪いと言う電話が有り、行ってみると、嘔吐・メマイ・右手右腕の麻痺がある状態でした。 すぐに、救急車を呼び病院に搬送してもらい治療をしてもらいました。 その時の治療は、CTでの検査後、脳には異常が無いと説明され、後、点滴治療のみでした。その時の診断は、右耳の後ろあたりから首筋に掛けて軽く腫れも有り、白球も増加し...

弁護士回答
    1
  • 町医者における初診患者の診療拒否

お忙しいところ失礼いたします。 風邪が長引いていたため、診療時間内、地域の町医者(内科)に訪れたところ、現在初診患者の診療をしていないとして、受付にて診療を拒否されました。 初診患者を拒否しているのは、地域の他のご老人の方の往診のみを対象としたいとの病院の方針転換のようです。 ある程度はやむを得ないことかと思いますが、普段はあまり病院を利用...

弁護士回答
    1
  • ダウン症の従兄弟について

私には、ダウン症の従兄弟がおります。彼の母はすでに亡くなり、彼の父(私の母の弟=叔父)も高齢になりました。私どもは親戚が少ないのですが、もし彼の父が亡くなったとしたら、彼の面倒を見なければならないとか、彼の後見人になるといったような義務が、法的に私にかかってくるのでしょうか?こんなことを書くと、冷たい人間だと思われそうですが、私も病気をかかえ、...

弁護士回答
    1
  • 治療ミスの歯医者に治療費や慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

先日歯医者で虫歯の治療した後、約2時間後位から、顔の右半分が痺れ出しました。麻酔が効いてると思いそのまま様子みてたが、3日経っても下唇の右半分とその下のあご半分が痺れ、麻痺した状態になりました。歯医者に電話したら、まれにあるので、様子見て下さいと言われました。一週間後の診察時に、末梢神経が切れたかもしれないので、修復用の薬をとメチコバール250を一...

弁護士回答
    3
  • 今回の質問内容で中絶で慰謝料しないといけないでしょうか?

ベストアンサー

むかし出産時に医療ミスでなくした彼女が妊娠をしたので中絶で自殺するくらいの精神的に辛いを受けた慰謝料をと言われています 彼女と婚姻を前提ではありませんでした 合意での性交渉しましたが危険日なのでゴムをしていたのですが彼女に後処理をする事を伝えてゴムを外すして外で出しました その後処理もないので危ないから緊急のピルもあると言いましたが急に出来る...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が、他の飼い犬を妊娠させた場合、

ベストアンサー

飼い犬が、他の飼い犬を妊娠させた場合、生まれてくる子犬は、私の物になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親との親子関係を切るべきか。

父親が三人組にを精神科に連れていく承諾をした非常にふざけたまねをしたことに対して親子関係を切ることを考えるべきじゃないでしょうか。今になってもまだとぼけています。今、母と父と一緒に住んでいますが縁を切ったら私は家を立ち退かなくてはいけなくなりますかねー。

弁護士回答
    1
  • 診療情報開示申請書への押印は必要でしょうか?

ベストアンサー

病院勤務者です。 入院治療計画書、手術の同意書、病室利用についての同意書、診療情報の開示申請書などに、患者さんの記名および押印の欄を設けていますが、そもそも、これらの書類への押印は必要なのでしょうか? 今回は特に診療情報開示申請書への押印の要否についてご教示頂きたいと考えています。 印鑑をお忘れの場合、取りに帰って頂いたり、家人にお持ち頂いたり...

弁護士回答
    1
  • 自分のツバをなめさせようとする男性社員がいる

医療の検査センターに勤めています。 10年前、検査に使用するピペットは使用後に手で水洗いして翌日の担当者が使用するという片付け方をしていましたが、洗った後、ピペット内の水を「中の水を出す為」と言って口を付け直す男性社員がいます。(勿論非常識な行為です。少なくとも学校の実習で習うはずです。)翌日の担当者が私の日は、それが凄く嫌でした。 当時は訳あ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法と財産分与しなくてもいい方法について

ベストアンサー

3日前に仕事から帰ってくると妻と子供がいなくて荷物などもない状態でした。連絡すると離婚したいとの事だったので了承しましたが養育費などの折り合いが付かず調停離婚することになりました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、養育費は払うつもりなのですが、ちゃんと子供の為に使ってくれるかが心配なので、必要な分のお金を用意し使った分の領収書を提示させる...

弁護士回答
    1
  • サプリメントの個人輸入代行業

個人輸入代行業の代理店募集があり契約しました。サプリメントを海外から輸入した場合、自分で飲む分には違法にはならないのはわかりますが、他人に販売するのは違法ですよね。 大量(100個)にサプリメントを輸入する場合、個人輸入ではなくなりますよね。 商売をしようとしたら個人輸入代行業はそもそも違法になりますか? 大量にサプリメントを輸入する場合、私はどんな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から婚姻費用の支払いを求められた場合の対処法

ベストアンサー

勝手に家を出て行ってしまった妻から弁護士を通して婚姻費用を払うよう手紙がありました。支払わない場合は支払い請求をすると書いてあります。 私は現在無給休職をしており休職期限が迫っているためリハビリの真っ只中であり、支払い請求などされた場合復職ができなくなる可能性があります。 そのため、以下のような文章で返答したいと考えておりますが、脅迫に当たりま...

弁護士回答
    6
  • 生活保護費返還について

近所のおばさんのことですが、大変困っておられるのでご相談させてください。 かなり古い、マンションを所有していましたが、ある事情でお金が無くなって、生活保護を受けるようになってしまいました。何も解らないおばさんを、相談を受けた人が役所の生活保護課へ連れて行って、保護が決定して、一年経ちました。ようやく所有していたマンションを安く買い取ってくれる人...

弁護士回答
    1
  • 子供の飛び出しによる交通事故

先日、子供9歳が交通事故にあいました。横断歩道のない、渋滞している道路を渡り、飛び出してしまったところ、車にひかれてしまいました。5メートルほど飛ばされ、すぐ救急搬送されました。 頭や内臓は大丈夫でしたが、右手首骨折、顔の傷、前歯2本喪失、他の歯も抜けそうで固定してますが、もしかしたら抜けてしまうかもしれません。歯槽骨の骨折もありました。口や口の中...

弁護士回答
    1
  • 医師による不当な扱いの相談場所はどこか

ベストアンサー

都の病院でガンで治療を受けている祖父がいます。 その担当医師が不遜な言動を祖父や家族に対してしています。 例「リハビリはしますがおそらくあなたは一生ものを食べられるようになりません」と本人の前で言う └リハビリを始めたという医師の発言の中で治療に希望が持てそうだという家族の発言に対してこう言われたとのことです リクライニングベッド導入をより早...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用を求められていますが、現在病気のため無給休職中であり 医療保険に長期休業プランをつけているため、毎月微々たるものですが保険金が もらえる状態です。 この医療保険金は収入に含まれるのでしょうか? 含めたとしても収入よりも支出が大幅に上回っているため、毎月貯金を切り崩して 生活しています。 この場合でも婚姻費用の支払いをしなくてはならない...

弁護士回答
    3
  • 病院内で自分の患部を撮影すると違法に問われるの?

交通事故で入院し、骨折部分を整形外科にて手術後、形成外科にて皮膚移植を行いました。 形成に移るまでは、患部の写真を加害者との係争に備えて自由に撮影出来たのですが、形成の担当医に変わったとたんに、撮影を禁止されました。 このままでは、十分な資料を揃えられなくなる恐れが出てくるのではないかと心配です。 形成側は、自分たちが訴えられる事を恐れているの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから