法律相談一覧
-
包茎手術と亀頭増大手術を受けたのですが納得いきません
先日、あるクリニックで包茎手術&亀頭増大手術を受けました。 まずカウンセリングを受け絵を描いて説明してもらいました。 「包茎手術と亀頭増大手術をしましょう、貴方の場合、亀頭増大手術にはアクアミド3本必要です、1本はサービスしますので2本分の値段でいけます」と言われ 用紙を見ると80万 広告を見て書かれてていた費用は、包茎手術70000円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親が医師の指示に反して治療や検査を拒否した場合の対応をお教えください。
医療機関に勤務する者です。子供の患者の親(保護者)が治療や検査を合理的でない理由で拒否しました場合についてお尋ねします。例えば、医師が入院を指示したにも係わらず、親は通院治療で可能とインターネットなどを見て自己判断した場合などです。医師が代替的な治療や検査がなく、子供の命に係わる緊急性がある場合はどのように対応すればいいのでしょうか。親の制止を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤を隠した医師を訴えることはできるでしょうか?
ベストアンサー● 昨年10月、82歳、認知症介護2の母が転倒して大腿骨を骨折し個人病院で手術を受けました。 ● リハビリ中に痛みを訴え11月5日にレントゲンを撮ったところ、ボルトを入れた部分が新しい骨折を起こしており「リハビリが原因の骨折」と説明を受けました。 ● 11月17日、病院から大病院の整形の専門医の所に検査に連れて行かれ、考えていたよりも複雑に骨折していることが判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の違法行為違法行為について
病院勤務してます 私の病院ではオペ中に看護師が縫合したり 抜糸したりしてます これは違法行為ですよね この事を然るべきところに訴えようと思っているのですがどこに言ったらいいのでしょうか ネットで探してもよくわかりません 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歯医者に慰謝料を請求できますか?
初めての歯医者さんで、治療済の歯の被せものが変色しているとの事で交換を促され、お願いする事になりました。 しかし、被せものを外す際削りすぎたのか、仮の蓋をしてから毎日痛みが止まらず、次の診察前に痛み止めを処方してくれるよう頼みました。 診察し、とりあえず痛み止めの処方をするとの事でしたが、「そんなに深くないんだけどなー」と言って殆ど私の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪の構成要件について
ベストアンサー医療系の学校などで、教員が留年勧奨などを行い、積極的にその事務を実行した場合、背任罪に該当しますか? また、一人の教員だけ、授業を始め(開始20分以内など)から参加しなければ欠席扱いにするよう事務を行っているのですが、これも背任罪に該当するのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者を笑うことは罪に問えないのですか?2
ベストアンサー前に質問したこういうのの積み重ねはどうですか? 罪になりますか? https://www.bengo4.com/iryou/b_415289/ 何度も何度もありました。 私は職員さんたちに訴え続けましたが私が悪いことにされるだけ。 我慢できず病院かわりました。 精神的にも最悪な状態が続いたのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用は権利の濫用にあたるのか?
以前に事件で怪我をしてその時に入院や通院した医療費の件で病院から民事裁判を起こされました。 払えるお金がなく、入院や通院した時から5年ほどたっていたので答弁書にて消滅時効の援用をしました。 そしたら病院側は事件の加害者に損害賠償請求中、あるいは既にその損害賠償を受領済みとすれば、このような消滅時効の援用は権利の濫用として許されないと主張してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用は権利の濫用にあたるのか?
以前に事件で怪我をしてその時に入院や通院した医療費の件で病院から民事裁判を起こさました。 代理人から訴状が届き、入院や通院した時から5年ほどたっていたので答弁書にて消滅時効を援用しました。 そしたら病院側は事件の加害者に損害賠償請求中、あるいは既にその損害賠償を受領済みとれば、このような消滅時効の援用は権利の濫用としてとして許されないと主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
健康診断時の胃カメラによる声帯損傷で、慰謝料の請求はどの程度できるのか
ベストアンサー健康診断の胃カメラ検査時に、声帯付近の神経が損傷し、以後、2か月程度にわたって非常にかすれた声しか出ない状況が続きました。以下は、具体的な状況です。 ・診察を担当した医師からは、胃カメラによる損傷の可能性が高いと言われた。 ・病院側からは、因果関係には慎重だったものの、謝罪は行われた。 ・健康診断後に3回通院、治療費は病院側の負担(健康診断は10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と娘を会わせない夫の行為はDVですよね?
私の両親と夫の不和が続いており、夫から娘と両親との面会を禁止してもらいたいと保護者の権利を理由に強く求められ続けています。 夫は、両親が夫を否定した事や、両親が約束を守ってくれないことに納得がいかず、両親にメールでの質問を行っていますが、両親は返答を1年以上行っていません。 そのため、夫は声を荒げたり、机を叩くなどして、怒ることが多くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者の医療について
併合してもらえず2つの同じような事件で10年以上の刑が確定し控訴中で、すでに1年以上は過ぎました。しかし、逮捕前より十二指腸潰瘍を患い、拘留中にも警察の、病院で手術入院もうけています。ピロリ菌に感染しているので除去を申請したいのですが受け付けてくれません。私も矯正局や拘置所、その管内の保健所、役所もあたりましたが分からないと相手にされませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容目的の注射でトラブル
顎のシワ取り目的でボトックス注射をしましたが、医師の過剰投与で口が1週間程開かなくなってしまいました。 返金ではなく、損害賠償を請求するのは難しいでしょうか? ・シワに対する効果はありました ・施術前に返金はしない旨の契約書にサインしています ・口頭でサイン前に副作用はないと説明されていました ・結婚式に向けての注射であったため(施術時期も医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格障害の妹への法的対応を教えてください
ベストアンサー実の妹の事を相談させて頂きます。妹は現在44歳、中学生の男の子の母親です。子供の頃から虚言、演技性の人格障害を疑いたくなるほどの嘘つき、家族も手を焼く性格でした。結婚し出産してから、益々 妄想、幻覚、幻聴、特に被害妄想が酷くなりました。子供を出産した時は、産まれたばかりの子供を助産婦がベッドに投げつけたのを見た!!と大騒ぎ、ご主人や隣人が自分を監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者を笑うことは罪に問えないのですか?
ベストアンサー看護婦が、私の相談電話を受けて隣の看護婦と鼻で笑いながら話してるのを聞いてとてもつらいです。 私がすごく思いつめてかけました。 隣の看護師がぷっという感じで笑う声が入っていて、電話で話してる看護師が「だから~○○しなきゃいけないんですフッ」という感じで笑っています。 なにがおかしいのかわかりません。 これは法律違反にはならないのですか? 暴言は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害による自首について
ベストアンサーDV加害による自首を考えています。 妻を突き飛ばし、足を骨折させてしまいました。 骨折のような怪我は今回が初めてですが、DVは5回目となります。 このような場合、自首をするとどのような流れになるのでしょうか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の和解書の内容について相談です
相談です。 傷害事件の和解書(仮)が家に届いたんですが、少し気になる点があったので相談乗っていただいたら幸いです。 事件内容はバットで頭部を1~2回叩き、殴る蹴るなどの暴行により、頭部打撲傷(全治2週間)の傷を負わせた。 ※和解書に本和解成立後1年間を観察期間とし、甲(私)に後遺症の発症が疑われる場合、甲は乙(加害者)の負担により医師の診断を受けるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPL美容機器を医療機と難癖
5年前から、独自のソフトウエア上で起動する、IPL複合機を作り販売をしていました所、保健所から通達があり、販売している機器は「医療機」ではないでしょうか?と尋ねられました。 今まで、健康被害等が出た事もなく、当該機が医療機と疑われる根拠が分かりません。 判例では、どうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶は強制できるのか
付き合っていた彼との間に子供ができました。 ですが、彼とその両親は反対で中絶しなければ、弁護士でも何でも出るとこでる、と言われています。 向こうの両親と彼と私一人で合う事も強制されました。 強制で中絶はさせられるのでしょうか? また、何か契約書を書かされる場合、私一人ではなく後日、第三者にも確認をしてもらってからサインをする事は可能なのでしょうか? 私は一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険証の貸し借りで貸してくれた子の親から脅されてる
友達間で、保険証の貸し借りをしてしまって、その子の親から警察に言うぞと、脅されてます。私も過去の過ちということで、保険証も返したし一見収まったと思ったのですが、どうしたらよいでしょうか?10年牢屋にはいるのわいやです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント起業における資格と免責事項についてお教えください!
ベストアンサー事務職員として医療機関に勤務していたOBの者です。 医療・福祉・介護に関するコンサルタントを起業しようと考えています。 つきましては、次の2点についてご教授ください。 ①具体的には医療・福祉・介護に関する各種相談を受けアドバイスや専門家・施設などの紹介等をする業務を考えていますが、開業にあたって何か資格は必要でしょうか?勿論、医師や看護師などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 CT影読ミス 損害賠償請求
2013年12月末、父がレントゲンに写った肺の影の精密検査をするためかかりつけの内科医から紹介状を書いてもらって、某病院でCTを撮りましたが、主治医からの報告は、異常なしということでした。CEAの値も7を超えていましたが、喫煙者にはよくあることと言ってそれ以上検査はされませんでした。1年近くたった2014年10月、空咳を訴えた父が、また、かかりつけの内科でレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉士免許取り消しについて
ベストアンサー資格取り消しについて詳しい方お願いします 窃盗罪による公判請求で、懲役、執行猶予 、罰金刑がありすべて前科がつきますが、介護福祉士免許の取消は、前科がついても罰金刑の場合は剥奪されないのでしょうか? 前は、罰金刑はなかったらしく、余りに窃盗が多く、処理しきれなく罰金刑を作ったらしいのでどうなのか疑問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻再婚、子供養子縁組、養育費免除できますか?
ベストアンサーわたしの主人が3年前に離婚し、子供1人に養育費を月に5万円払っていました。 その他…前妻の車ローン、車検、車の保険、前妻と別居した際の引っ越し代・生活費・医療費として銀行ローン300万も払っています。 2年前にわたしと再婚して、生活が苦しくなり去年養育費減額調停をして月1万5千円になりました。 その後、私たちに子供が産まれまた生活がくるしくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉は加害者側が一方的に決められるものですか?
4ヶ月前に追突事故に遭いました。 私は信号待ちの停車時だった為、過失割合は0:10で頚椎捻挫2週間の人身事故となりました。 その後、すぐに加害者の方が弁護士さんを立てられ、物損の示談に関しても泣き寝入りをし、更に事故から3ヶ月とのことで通院費に関しても事前連絡も無く、突然先月で切られてしまいました。 そこで仕方無しにと、示談の申し入れを行いましたが、通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人理事は独断で契約可能か?
ベストアンサー医療法人の理事長をしているのですが、理事の一人が代表印、銀行印、法人の通帳(残金なし)や定款、議事録、決算書など、大事なものを全て勝手に持ち出し、自宅に保管しています。返すように言っているのですが、全く応じようとせず、連絡しても無視される状態となっております。何をしようとしているのか非常に不安です。法人自体も赤字が続いており、かなり不安定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の借金の返済を要求されたが
ベストアンサー姑の借金のことでご相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 姑86歳は昨年骨折し手術してから要介護2の認定をされて現在はデイサービスに通っています。年齢相応の認知症はありますがふだんの会話は普通に出来ます。その入院中に夫のいとこが自宅に来て姑に50万円を貸したといいました。数回に分けての借り入れで最後にに貸したのは6年ほど前だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の住民票と扶養について
ベストアンサー住民票、社会保険、扶養についてアドバイスお願いします。 主人と協議離婚予定。 私が長男(高2)と長女(中2)の親権者 3人で市内の賃貸へ引っ越し予定。 私と長男→新しいアパートへ住民票を移動。長男だけ母子扶養手当や、医療費控除の申請をする予定予定。 長女→現在の住まいに住民票置いたまま(書類上では主人と同居、本来は即座に住民票を移動させないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店側の食中毒に対しての対応について
食中毒の飲食店側対応について 私は飲食店を経営しています。 年末に集団食中毒(ノロウィルス)を出してしまいました。 生産物の保険には入っていませんでした。 保健所が入り、営業停止を3日、ただしウチの店舗の食材当人から出たのか原因は不明です。 その際、お客様に対してどこまで保証する必要性があるのか? その時に持って来ていただく書類等はあるのかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できるだけ早く返事よろしくお願いします。
友人が私に、唇にヘルペスができたと伝えてきました。 そのヘルペスが出来た原因は私だって、言ってきたのですが、その場合慰謝料とか、どうなりますか? 証拠も無いですし、その場合責任取れって言われた場合どうなりますか? 私だって言う断定はできないと思います。 ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険の契約について
ベストアンサー現在20年位前から保険に入っています。 この前、保険会社から、保険の契約内容の確認がしたいから訪問したいと電話がありました。 それから代理店の人が来られて、新たに医療保険に入ることになりました。 以前から入っている妻の保険の女性特約が、今回入る保険とダブルからと、女性特約の解約手続きをしました。 ところが何故か、新規の契約は出来ませんとの通知が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳障害の兄の離婚についての相談
脳障害になった、実兄の離婚についての相談です。 ①家族状況:実兄30代半ば、妻30代前半 2人暮らし(マンションローンあり) 実父60代後半、実母60代前半 2人暮らし 私(弟)30代前半 独身 1人暮らし ②経緯:2015年8月、兄がクモ膜下出血で手術、術後脳梗塞発症。 2015年10月よりリハ病院転院。現在入院中。今後は別病院に転院予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝っても、訴えられ損?
医療訴訟にて治療内容に過失がないのに訴えられ、その後当然勝ちました。この場合は何らかの方法で相手側を訴える事は可能でしょうか?例えば精神的苦痛や虚偽による訴えでしたら名誉毀損などです。治療内容の説明責任もかれこれ合計10時間以上お話しています。にもかかわらず、説明内容とは全く違う内容(そもそも今回行った治療とは別の治療をした)と言う訴えです。もう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《看護師 の就職 刑の消滅について》
今年4月に就職を控える看護学生です。 就職先の病院にはまだ履歴書を提出していません。 約五年前自動車運転過失傷害罪で罰金刑をうけました。今年の3月○日に罰金を支払ってから丁度5年を迎えるため刑の消滅になると思うのですが、就職先に提出する履歴書を書くのは今年の3月○日以前になると思われます。 ここから先生方に質問したい内容です。 就職する4月には刑の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫達の養育費について…
3年前に、5才の女の子と3才の男の子を連れて、娘が離婚しました。養育費は毎月二人分で三万円…という事になっていました。 ただし、再婚したら養育費は払わない…という事になっていました。 しかし、婚姻中は旦那に借金があったことを隠していたため、お給料は一度も渡された事は無く、毎月2万か3万の生活費、食費、医療費、雑貨、ミルク、オムツなど全てでです。 その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合
ベストアンサー【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酔って傷つけた相手からの請求に、どう対応すればよいか?
半年ほど前に、私(男性)が酔っぱらったとき、知人(男性)にふざけてパンチ、キックをした経緯があります。 ※知人は友人の友達で、友人を介して数回飲んだことがある仲 そのときは、お互い笑って終わったんですが、後日知人から『胸が痛む、腹が立つ』と連絡あり。 後日、急いで会って話を聞くと、『胸が痛む、レントゲンで見てもらったが異常は確認できず、ただ動くと痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷 慰謝料に関して。
ベストアンサー2015年12月31日午前中飼い猫の為、充電式で温める湯たんぽを充電し爆発しました。私は左手左足火傷を負いました。12月に商品二台本店で購入し良かった為、もう一台他の店舗で購入。 爆発の際、販売会社社長病院まで付き添って頂きました。 その販売会社の方には、医療費交通費は頂いてますが、製造会社への請求 これからの傷跡の残りの請求どちらにしたらよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居状態にある夫婦の医療費負担について
ベストアンサー両親が数年、別居状態のまま母が入院・手術を繰返す状況となってしまいました。 母は叔母(祖母と同居)宅に身を寄せていたため、叔母が保証人となり入院・手術に伴う 一切を引き受けてくれている状態です。 (母自身はほぼ身一つで叔母の元に身を寄せさせてもらっているので、一切の資産を保持していません) 私自身もできることなら金銭面の負担だけでもしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故は、どの弁護士でも対応可能なのでしょうか?
ベストアンサー医療事故は、どの弁護士でも対応可能なのでしょうか? 医師と論争する必要があるのですか、白い巨塔のラストシーンみたいに。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の召喚金の支払いについて
ベストアンサー私は私立の保育園の園長として勤務をしていた保育園は理事長が理事会のメンバーから何に使われていたのか解らない金銭を借りていた債権があり理事会は理事長に対して訴訟を起こし相手方と理事長が保育園の運営費を差し押さえを行うという保育園の適正な運営を阻害する行為を行われた為に保育園の運営の舵取りが出来なくなり廃園になるという憂き目に会わされました。私は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の書籍出版は、非弁行為にあたる?
ベストアンサー弁護士ではない者が、本人訴訟で複数の訴訟に勝訴した経験を、ノウハウとして、自分のブログに書き、また、さまざまな専門書の紹介をして、amazonサイトなどに案内し、紹介料を受け取る(アマゾンアソシエイト)行為は、非弁行為にあたりますか。または、同様の内容を書籍にして販売した場合はいかがでしょうか。 内容には、弁護士や裁判官の本音の部分(これこれこうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の意図的な医療過誤・傷害に対する賠償金請求
2012年1月膀胱がんを理由に、抗ガン治療2か月(前年10月中旬から12月初旬:当方の申し出で中断)後に「腹腔内がガンで充満しいる」との主治医の脅しに負けて膀胱、前立腺、精嚢及び鼠蹊部リンパ節4か所の全摘手術に追い込まれ身体障害者となったが、手術直後に「細胞診の結果摘出臓器・組織にがん細胞・組織が全く認められなかった。初めての経験だった」と主治医から説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートの際に同僚に怪我をさせられました。
ベストアンサー同僚とプライベートでお酒を飲んでいて、飲み終わった後、一緒に歩いていたところ、急に後ろから押されて膝を強打しました。 私の仕事は土日休みですが、副業として土日に立ち仕事をしています。 診断の結果は打撲でしたが、その後悪化し膝の中側が痛くなってきました。 まだ悪化後診断には行ってませんが、この場合、相手に悪化後の医療費の請求や、膝が治るまでの土日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスで訴訟して勝つことは出来ますか?
祖母が人工弁の移植手術をした際に脳梗塞になって植物状態になり1年後になくなりました。 対応が早ければ脳梗塞になることはなかったかもしれないので病院側を訴訟しようと思うのですが難しいでしょうか? 別件なのですが祖父は医者の診断ミスで病状が悪化してなくなりました こちらも訴訟を起こすことは出来ますか?(診察した病院はわかりません。調べることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却した場合の、死亡保険金の取り扱われ方について
初めて、ご相談いたします。 1年半程前に、不動産の任意売却手続きをしました。 残債は残り、債権はローンを契約した銀行の系列の保証会社へと移りました。 現在は、少しずつの返済を行なっております。もちろん、完済は難しい状況です。 ここからが、ご相談なのですが 現在、契約の生命保険の死亡保険金は上記の保証会社に取り上げられるものなのでしょうか? 死亡保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の財産管理について
ベストアンサー去年の8月に社宅で一人暮らししていた弟が交通事故で亡くなりました。 こちら過失での事故で保険の期限が切れていたため、車の修理費や医療費などの賠償金の支払いができず(相手方はこちらで何とかするので大丈夫とおっしゃって下さいましたが調停書などは作成しておりません)、その他の負債もいくらあるかが不明であったため相続放棄の手続きをとりました。 また、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談金について
交通事故の示談金について 妥当なのか分からないので教えてください。 こちら→自転車 相手→車 信号機を渡っていて事故に遭いました 入院日数112日 通院実日数128日 治療費1.844.051円 諸雑費123.200円 (日額1100×入院日数112) 障害慰謝料1.158.000円 後遺障害免失利益318.489円 後遺障害慰謝料320.000円 (後遺障害14級) 計3.763.740...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患は離婚原因となりえますか?
ベストアンサー離婚原因のひとつが相手の精神疾患の場合、離婚裁判ではどのような証拠が必要でしょうか? また 相手の精神疾患は 離婚原因となりえますか? 相手は 仕事などは普通に?!できています。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから