27,892件見つかりました

法律相談一覧

• 精神科でカルテにうそ

ベストアンサー

医師や心理士が精神科でカルテにうそを書いているのは何の罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 鍼灸院には、診療記録を付ける義務がありますか?

ベストアンサー

こちらで、領収書を発行してくれない鍼灸院について書かせていただきました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/1081/b_410872/ 他の病院で医師のサインをもらってくること、手数料に5000円かかるなど説明され(これが必要な事実はない。) 領収書を求めないような流れに持っていかれていました。 しかし、税理士さんより、鍼灸院に行ったものも医療控除に入...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料を払っている途中で

離婚時に慰謝料を[i:99][i:99]万円と 取り決めをしたとします。 一括では無理なので分割で支払い、途中で 病気や怪我、死亡などした場合は 請求は無理でしょうか? 医療や収入保障、生命保険に加入していた場合です。 保険から慰謝料がもらえるのかどうかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • コンビニ内の怪我について。

ベストアンサー

コンビニの商品棚と棚の間の入り口付近の通路中央に商品を運ぶ取っ手無しの縦20cm程の平台車が放置してあり、それに気付かず台車に足が乗り、転倒を避ける為に瞬間的に足に力を入れ床についた為か捻挫の怪我をしてしまいました。 まさか通路に台車が置いてあるとは思っていなかったのと、下を見ていなかったこちら側の注意不足というのもあると思うのですが、過失割合はど...

弁護士回答
    1
  • 頼んでも、領収書を発行してくれない鍼灸院

※1年半ほど通っていた鍼灸院で、領収書がいただけない状態です。 (診察券に日付が入ったものを持ってきて自己申告しないと領収書は発行しないとのこと。いままで一度も領収書をもらったことがない。) 領収書を発行して、控除を受けるには、他の医療機関で診察を受けて、用紙に医師の診断書が必要だから、診察費用が他にかかる。週1ぐらいなら、あまり得にならな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判では月々の養育費の額以外のことも決められますか?

養育費の調停が折り合いがつかず審判になりそうです。 以下のことで揉めているのですが、すべて審判で決めてもらえるのでしょうか。 ・養育期間の延長(20歳までにするか22歳までにするか) ・子どもの医療費の負担額について(想定外の医療費がかかっています) ・子どもの私立学校の授業料の負担額について(子どもが私立に在学中です)

弁護士回答
    2
  • 別世帯である妹からの脅迫や嫌がらせに、どのように対応したら良いでしょうか。

ベストアンサー

先日、父(72歳)を亡くしたものです。 私は父の長女です。父は離婚しています。 父は、お金を貯められない人でした。6年ほど前、父が仕事を失った際、年金通帳を私が管理することになりました。 食費等として父へ1週間に7千円ずつ渡していました。その後父が再就職したため、父が中国にいる間の年金は貯金する約束にし、父のアパートの郵便物など最低限の管理は私がして...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合に入院給付金は受け取れますか

ベストアンサー

父が入院中に亡くなりました。相続放棄を考えています。医療保険に加入しており契約者で保険料を支払っているのは子供の私で、被保険者で給付金受取人は父となっています。保険会社に請求書類を要求するときに相続放棄のことは言わなかったのですが、給付金は相続となるため子供より配偶者を受取人にして振り込み口座も母の口座を指定するように言われました。おととい日曜...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に遭遇。警察提出用診断書内容に主訴の一部についての記載が無く不安です。

ベストアンサー

旅先にて、追突事故に遭遇(当方披衝突側)し、現在救急搬送された現場近くの病院に入院中です。 幸い骨折、外傷及び内臓損傷は無く、主な症状は、頸椎捻挫、腰から足への痛みと痺れ及び頭痛です。  地元警察より、診断書提出を要請され、主治医に作成して頂き、封緘前の私の個人情報確認の際、診断内容にも目を通した所、主訴の内、頸椎捻挫及び全身打撲と有り、腰から足...

弁護士回答
    3
  • アートメイクを国家資格制度にしたい!

アートメイクを日本の国家資格にしたいと考えています。 今の日本ではアートメイクは医者がしないと違反となりますが、そもそも医者は針をさしてインクをつける免許があるだけで、肝心な技術はありません、だからドクター施術は高額な上に技術なしと言うことで評判は悪く、結局闇営業者にお客は行きます。結果、逮捕になることがあります。 そんなんだったら日本の国もア...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • サングラス、眼鏡の個人輸入に関して

ベストアンサー

サングラスや眼鏡の輸入代行は、薬事法などに触れる可能性があるのでしょうか?個人輸入の代行でも薬事法対策は必要でしょうか?もし必要であればどのように対策すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政事件訴訟法の処分性の定義

行政事件訴訟法での処分の定義について教えてください。「改訂行政事件訴訟の一般的問題に関する実務的研究(司法研修所編、法曹会平成12年)」によれば、 14ページでは、行政事件訴訟特例法時代の判例最一小判昭和39/10/29民集18-8-1909を引用して、行政事件訴訟特例法の処分とは「公権力の主体たる国または公共団体が行う行為のうち、その行為によって、直接国民の権利義務...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の暴力について

ベストアンサー

暴力について 今、派遣で仕事をしています。 先日、派遣先で、他社の人から蹴りを複数回受け、怪我をしました。診断書もあります。 派遣先、派遣元ともに怪我の旨を伝えました。 その人は、自主的に辞めたらしいのです。 派遣先、派遣元は、報告受けただけで何もしていません。 そこで、質問なのですが、 勤務中に他社の人から暴力を振るわれた場合、会社はどの...

弁護士回答
    1
  • スポーツ振興保険の等級 診断書あります

ベストアンサー

中3の息子がバレーの体育の授業中先生の打ったスパイクがあたり前歯3本折れました。スポーツ振興保険の手続きもしましたところ等級にかかると言われたので、手続きもしました。前装じゅ造冠にて補綴と診断書にも書いてありました。等級はとれるのでしょうか。早急に回答していただけると有難いです。お願い致します

弁護士回答
    1
  • 県外の弁護士さんに頼んだほうがいいと思いますか?

ベストアンサー

県立病院を訴える場合、県のいろいろなところに関わってる病院なので、やっぱり県外の弁護士さんに頼んだほうがいいですか? だって、県内で働いてる弁護士さんの場合、県のところと戦っても良いことないだろうから、わざと負けたりしそうです。 県外で頼む場合、どうすればいいですか? 勝ちやすいですか?

弁護士回答
    3
  • 患者のホスピス転院は義務か?

ベストアンサー

末期がんの祖父が国の病院に入院しています。 入院1週間あたりでホスピスの方に移行してほしいといわれました。 本人は終末医療ではなくまだ、病を治したいと思っています。 なのでホスピスへは行きたくなくもう少しその病院に留まりたいと思っています。 患者の意思関係なく転院をしなければいけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 薬事法24条について

一年以上前から、某病院職員より、何度も湿布をちょうだいと、せがまれ、付け届けをしないと、不当に扱われるのが恐くて毎月のように病院から処方させた湿布を渡しておりました。薬事法24条に違反する行為ですが、こちらに非があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居反対したが、別居合意書にサイン?

私別居反対したが、それでも別居されました。今後自分の生活費保障する為、家のローン支払い方法ついて、誓約書ようなものを作りたいです。ネットで調べたら「別居合意書」と言う形式文章がありました。でも私別居反対している、この文章をサインしたら、私別居を同意にした誤解を生じするじゃないですか? 勝手に別居するは「悪意の遺棄」とみだされるですよね、で...

弁護士回答
    3
  • 生活支援受給者が慰謝料を受け取る場合について

ベストアンサー

初めまして、とりたまと申します。実母の交通事故の対応についてアドバイスいただきたくよろしくお願い申し上げます。 実母(関西在住)が昨年3月に関西で交通事故にあいました。実母の過失は0です。市バス乗車中の事故でした。娘の私は関東在住です。実母は高齢な事もあり、交通事故に関する事を考えるとかなりのストレスが発生する為、交通事故に関する対応を基本的に...

弁護士回答
    3
  • 嘘の噂を流された場合

夫が職場を退職する際、職場から恨まれたり文句を言われるのを恐がり、退職理由を「妻がうつ病になり、介護しなければならない」としたそうです。それを夫の職場の人が色々な知り合い等に言いふらし噂になっています。私は医療関係で働いている為、職場にその噂が流れてしまうとクビになってしまう恐れもあります。噂の撤廃(うつ病ではないという証明)や名誉毀損で訴えるな...

弁護士回答
    1
  • 役員の個人貸付の回収の為の定期預金の勝手な解約は横領?背任?

初めて相談させて頂きます、某医療法人での話しです宜しくお願い致します。 前経営者Aが法人名義で積み立てていた定期預金を解約して前経営者Aが法人に貸し付けていた短期借入金に充当したのは横領もしくは背任行為にあたるのでしょうか?金額は大きな金額では無いです、数十万円程度です。 慣れていませんので下記に箇条書きにて記載させて頂きます。 法人の言い...

弁護士回答
    1
  • 一筆書くと離婚しなければいけないのでしょうか。

わたしと旦那は現在別居しており、来月、調停離婚と婚姻費用の調停を控えております。 そしてわたしたち夫婦の間に小さい子供がいるのですが、子供が病気がちでいろいろな医療の手続きをしなければなりません。 そこで旦那の保険証や他に書類などが必要になるのですが、電話をしたところ、その保険証などを渡す代わりに、調停離婚をするしないに関わらず即離婚をしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 歯を間違えて治療した件

今年の二月に奥歯が痛むので歯医者にその旨を伝え治療するも、麻酔をし、何も説明せず隣の歯(金属で被せている)を治療。 後日この治療についての説明を求め抗議するも、その歯科医師の経験により判断し治療したとの事。根拠を示せと抗議するもはっきり発せず。 治療を続けるも痛みが増すため、その旨伝え、説明を求め再三抗議するも間違いを認め謝罪。その後の治療費...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際する保険の財産分与について。

主人の浮気が発覚し、離婚を考えています。 財産分与についてお聞きしたいのですが、生命保険は分与の対象になるそうですが、医療保険や家の火災保険など家や車にかかっている保険も分与の対象となるのでしょうか? 御意見をよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 患者に賠償請求されたが支払い義務は?

ベストアンサー

整骨院を経営しています。ある患者(53歳男性、不動産業個人経営)に余計に悪くなったと治療費やその後に整体や整形外科や総合病院に入院した治療費と慰謝料を請求されました。支払い義務はあるのでしょうか?スポーツジムで筋トレもしている患者で腰や背中、首、膝の治療(膝は数回で終了)に8月7日~9月24日まで当院に12回通院していました。8月の10日の首の矯正が不適切...

弁護士回答
    1
  • 過去の中絶に対する名誉毀損について

ベストアンサー

今から8年前の出来事になりますが、当時交際していた男性との子供を妊娠し同意の上中絶しました。 その後別れたのですが、妊娠を私の虚言だと周囲に言いふらしている事を最近知りました。中絶した過去も含め、精神的に参っています。 慰謝料請求等は考えておらず、相手に謝罪・周囲への真実の公開を要求したいのですが、8年も前の出来事、しかも当時のエコー写真等は供養...

弁護士回答
    1
  • 当日結果が出ない血液検査代を取られました。

一週間前、当方が飼っている犬(トイプードル)の様子がおかしく、震えもあった為、病院へ連れていきました。 診断では甲状腺低下症の疑いがある為、当日検査結果が出る病院へ行って、血液検査をしてくださいとの指示を受け、様々な動物病院へかけたところ、当日甲状腺の結果を出せますと言われた病院が見つかり、15分後に犬を連れていきました。 触診などしている間に血液検査当...

弁護士回答
    1
  • 尋問で相手側の弁護士が虚偽を働いた

証人尋問で、相手側弁護士が捏造した根拠をもって尋問を行いました。問題にはならないのでしょうか。使用説明書の注意書きに対し、その内容に作為を加え本来の意味と違う根拠で尋問、および相手方の供述を引き出したのです。 よろしくお願いを申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄して亡くなった父親口座から葬儀費用を引き出す事はできるか?

先日長い間別居していた父親が亡くなったと連絡がありました。私の父親と母親は離婚していて、私たち3人兄弟は母親に引き取られました。葬儀を行い市役所に行ったところ税金の滞納が170万円と健康保険に加入していなかったので医療費が20万ほどあり合計190万円ほどの負債がある事がわかりました。私達は払うお金もありませんし、父親から受け継ぐ財産もないので相続放棄をし...

弁護士回答
    3
  • 覚えのない連帯保証人になっていました。

ベストアンサー

どこに相談すればいいかわからず、こちらで相談させてください。 先程、受診した事のない病院から料金後納郵便と判が押してある手紙が届き開封しました。 中には水色の紙に連帯保証人の方へのお知らせ(医療費の未納について)と記載された紙と医療費明細書の紙が同封されていました。 病医療費明細書の受診者名には従姉妹(母の姉の子)の名前が書いてあり24年の明細書...

弁護士回答
    4
  • 病院でもらった紹介状の開封と、内容の書き直し依頼は違法なのでしょうか

ベストアンサー

先日、病院で紹介状を書いてもらいました。 医師が私の希望を理解されたのかどうか不安になり中を開封して読みました。 2年ほど前、私は今度紹介される病院で働いていたことがあったため、 紹介状には「貴病院の○○という職種で働いていたことがあるのでよろしくお願いします」 と書かれていました。 一見、何でもないように感じますが、今は別の仕事についていますし...

弁護士回答
    1
  • バスの不正乗車 被害届について

ベストアンサー

バスの不正乗車をしました。2回目です。 いまはどういう処分をするのか あちらからの報告待ちです。 家族に迷惑かけてしまったこと ほんとに反省しています。 先生方に質問です。 被害届を出されたら どういう処分をされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 入院患者への看護師からの暴言罰することできますか

ベストアンサー

現在入院中の83歳の母親。 昨年9月胃がん摘出術後、今年低栄養状態になり、胸水がたまり、現在全身ガンにて余命数日~1月ほどと診断され入院中です。肝炎、糖尿病もあり急死もありえるとのこと。治療法は食事のみで、寝たきり状態です。 母親は認知も入っておらず、意識だけがハッキリしっかりしているので、家族としてとっても辛い状況です。 入院先は個人病院で夜勤看...

弁護士回答
    2
  • 保護命令後の中絶同意書

内縁関係にある男性から身体的暴力を受けシェルターに一時避難していましたがその時妊娠が発覚しました。無事保護命令発令されたのですが、二度と関わりたくない為中絶を希望していますが、病院からは配偶者の同意書が必要と言われました。 このような状況でも相手方に同意書を書いてもらわないと堕胎罪などになってしまうのでしょうか。 私には時間がありません。 どう...

弁護士回答
    3
  • カルテ開示の請求で相手から訴えられますか?

ベストアンサー

新しい職場のある患者さんの手術記録が前の職場で手術している方でした。 専門的な内容のデータだったので、患者さんに依頼され私が前の職場にデータをもらうように委託されました。 前の職場に出向いて担当のスタッフにデータをコピーしてもらってたところ、他のスタッフに辞めた人が勝手に持って帰るのはダメじゃないか?と言われました。 確かにそれは私もいけなかっ...

弁護士回答
    2
  • 感染の可能性の検査 労災

病院で働く業者のものです。作業中に血のついたモップの液が目頭の辺りにかかって、感染したかもしれないので、労災で検査を受けたいのですが、上司がかもしれないでは、労災にならないかもしれないし、当日でなく、3日後くらいにお願いしたので、遅いし、会社も不信に思うといわれました。労災は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子が交通事故に合いました

ベストアンサー

先日息子15歳が交通事故に合いました。横断歩道で信号は青で自転車で渡っていたそうです。 相手はバイクで、息子が気づいた時には衝突していたそうです。 近くにたまたま警察官が居たため、処理はしてくれたそうですが、警察官が現場を見ていた訳ではないみたいです。 息子は救急車にて運ばれ検査しましたが打撲傷程度でした。 また、相手のバイクも壊れ、多少なりの怪...

弁護士回答
    4
  • 養育費一括法的金利について

現在離婚調停中です。1歳の女の子がいます。 夫は一括で養育費を払うといっていますが、法的金利で安くなりますか? そこで、法的金利がない場合もありますか? どう言えば法的金利がなしになるでしょうか? 悩んでいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 電子カルテの改ざんについて

こんばんは 私が通院している病院が私の電子カルテにありもしない病名を書いてあるんですけれど、これは電子カルテの改ざんになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペットが…。動物病院の誤診をみとめさせたい。

飼い犬のトイプードルの相談です。 宜しくお願いします。 11月26日に一歳になったメスのトイプードルなんですがぁ…。 12月4日夜の便が黒くてゆるかったため12月5日に動物病院を受診しました。 受診したところ妊娠してるとのことで1月3日までにゎ生まれると言われました。 エコーの写真もいただきました。 便がゆるいため妊婦でも飲める薬ももらい妊婦用のご飯を買って...

弁護士回答
    2
  • 日本の医師が海外に住む日本人を診察できるか?どういう法律が適用されるのか?

当方、アメリカ南部在住の40代(男)です。 先日、妻が体調が悪くなった際に、日本に住む知人の医師にビデオ通話で診察してくれないかとお願いしたところ、医師法?に触れるから具体的な所見を示すのはムリ(何科に行った方がいいというアドバイスだけくれました)と言われました。 私のいる街は日本人、もしくは日本語を話せる医師や看護師がいないため、私を含めま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の療養給付の返還について

元妻を扶養していたのですが、離婚後に元妻が健康保険証を使って療養給付を受けたらしく、健康保険組合から療養給付の返還の通知が私宛に届きました。 元妻がどこにいるか知りません。元妻とは今後も連絡を取るつもりは一切ありません。 療養給付の返還をしなかった場合、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 症状固定後のリハビリ継続はできますか?

医療事故に会いました。症状も固定して今後はリハビリしてもなおらないかも知れませんが、諦めたくありません。リハビリが出来る期間が決まっていて、何回か更新してくれていますが、どこまで、わがままを通していいのでしょうか。 事故の慰謝料や補償はまだ何も弁護士からは言ってきません。

弁護士回答
    1
  • 私有地でUターン窃盗未遂?車と免許証を取られ、高額な金銭を要求されています、躁鬱病患者です。

兄が車の運転中に狭い道に迷い込んでしまい、行き止りの様で一番奥の家の前にある私有地でUターンをしてしまいました。直ぐ奥の家から車が追いかけて来てクラクションを鳴らし車を停止させられ「こんな奥の方まで入って来て、泥棒だろう、だから逃げたんだろう」と言われ、兄は否定しましたが、車の中の荷物や財布やカード類を全部見られ、兄の物しかない事を確認しましたが...

弁護士回答
    1
  • 医師のついた嘘、罪にはならないのですか?

ベストアンサー

重症仮死で生まれた我が子は、数時間後、NICUのある病院に搬送されました。その際、医師から、同じ市内の病院から、一度は断られたが、自分が院長と知り合いで、院長とかけあったので、受け入れてもらえた、と言われました。そうでなければ、車で数時間はかかるような病院に搬送されるところだった、とも言っていました。私と主人は、素直にお礼を申しました。その後、私はN...

弁護士回答
    4
  • マイナンバー税金について

ベストアンサー

主人の事で相談です。 自営業で7年ほど確定申告をしていないとどうなりますか? その為税金は未納、年金未納、健康保険料はその都度支払っています。 マイナンバー制度で厳しく調べられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後に患者さんの依頼でカルテをもらいに行ったのは違法ですか?

ベストアンサー

新しい職場のある患者さんの手術記録が前の職場で手術している方でした。 専門的な内容のデータだったので、患者さんに依頼され私が前の職場にデータをもらうように委託されました。 前の職場に出向いて担当のスタッフにデータをコピーしてもらってたところ、他のスタッフに辞めた人が勝手に持って帰るのはダメじゃないか?と言われました。 確かにそれは私もいけなかっ...

弁護士回答
    1
  • 嫌いな客にポイントカードを無効にする行為は違法ではありませんか

ドラッグストアでポイントカードを発行されたのですが、カードを使えなくされました。実は別件でこのドラッグストアのグループ長なる男とクレームでトラブルになりました。これが原因かは分かりませんが、故意にシステムを自分の裁量で変えられますか?無論、資本主義の世界なので入店お断りは可能でしょうが、ポイントカードといえど1度契約したものを権限を武器にひっく...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の上司への相談について

医療機関に勤務している医師です。他の医療機関に勤務している、友人の医師がおり、私の医療機関に勤務先を変更したいので、私の勤務先のマニュアルを見せてほしいと言われました。まだ、その友人は私の医療機関とは無関係なので、マニュアルは見せることはできないと判断し、上司に相談したところ、私の判断どおりと言われました。友人にはその旨を伝えました。常識的に考...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用(ローンは関係あるのか)

調停離婚予定の主人と揉めて警察が来ました。 暴力などにはなりませんでしたが、 以前、DVがもともとあるため 接近禁止命令が出て、主人はその1週間のうちにアパートを決めました。 今まで、食費、雑費(オムツなども)私の車のガソリン代、私の生命保険、娘の塾代として 月に12万円もらっていました。   調停が終わるまで、光熱費、携帯代などは今までのように負担...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから