27,892件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故では高額療養費は出ないのでしょうか?

ベストアンサー

先月父親が信号のある交差点を横断中跳ねられました。 赤信号だったらしく父の過失が7割だそうです。 骨盤骨折なので入院とリハビリで全治半年。 医療費を抑えるため健康保険を使って入院しています。 高額になるので高額療養費を申請したいと思い、父の加入している建設産業国保に確認した所、交通事故では使えないの一点張りでした。 厚生労働省に電話をひた所、保険...

弁護士回答
    5
  • 指紋調査についてです。

指紋調査についてです。 脅迫状が送られてきたので警察に行きました。 指紋調査をされたのですが、 もし犯人が手袋をしていた時には指紋は検出されないのでしょうか? 例えば医療用で使うような薄いゴム手袋とかでも指紋は残らないのでしょうか? 脅迫状が来たことによって精神が参ってます… また狙われるんじゃないかと不安です。 どうか教えてください、よろし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立中 加入保険について

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停申し立てをしています。 私の給与天引きになっている保険を解約していいかどうか教えてください。 内容は下記の通りです。 ・どちらも掛け捨ての医療保険・生命保険(定期) ・解約金なし ・契約者は私自身で、家族として主人にかけている形です。 月に4千円ほどですが、当方は離婚以外の考えはありませんので、 子供の為にも少しでも...

弁護士回答
    1
  • 知る権利について教えてください。

税金が投入された病院の不祥事の判決文をHP掲載し、コメントや要約をすることは名誉棄損ではありますが、違法性は阻却されますか?いくつかの弁護士さんの見解を見ると、判決文は公共の利害であり、しかも公益法人の事件となれば、市民が知る必要性が高く、裁判所も判決文をネット公表する傾向があると書かれていました。

弁護士回答
    1
  • 医師の紹介状について

ベストアンサー

父は糖尿病で、ある病院に25年掛かっていました ここの医師(度々医師が代わります)が今年父が胃ガンで手術すると 他の病院に行けと その医師は母の事が嫌いらしく診察を一番最後にしたりいじわるばかり、母に病気になったのはあんたがみんな悪い 医者は5万といるんだから他に行けと暴言 結局手術した遠い病院に 行く事になりました そして新しく行った病院の医師が開...

弁護士回答
    1
  • 調剤過誤の慰謝料について。

総合病院で調剤過誤がありました。 本来受け取るべき薬とは全く違う、血圧を下げる薬を院内薬局で処方されてしまい、気付かず1ヶ月ほど服用しました。服用しだしてからは体調が悪くなり、仕事にも影響を及ぼしました。(高血圧でもないのに血圧を下げられてしまっていたため) 自分で誤薬に気付き、病院に申し出たところ謝罪・事実容認はありましたが、その後の対応に納...

弁護士回答
    2
  • 歩行者どおしの接触事故で治療費請求された

1ヶ月ほど前に義母が電車で78歳の女性と接触し、相手は膝を骨折してしまい入院中です 状況的には、停車中の電車内でベビーカーを持った義母が立ち止まってる状況で、ベビーカーを移動させようと上半身をひねった際、後ろを通ろうと歩いてきた女性と接触し、転んでしまいました 先日相手の息子さんより電話があり、医療費と休業費(自営業で相手の女性は経理仕事)を全...

弁護士回答
    4
  • 義歯を歯医者に壊され、歯科医に落ち度はないのでしょうか?

20年くらい前から前歯6本が、セラミックの歯で、一ヶ月くらい前そのうち左前歯を折ってしまいました。 歯科へ行き、他の歯は、問題ないことは確認され、折れた歯の治療で一ヶ月くらい仮歯と型取りを繰り返し、今日型をもう一度取りたいと言われ型を取りに行きました。型を取るときにバキッと音がして、右義歯の下半分がごそっと剥がれ、反対側も、ほんの少し気が付かない程...

弁護士回答
    1
  • DV被害決定的な証拠とは

原告側、DVがあり診断書、警察への相談を準備書面にしたところ、DVなどなかった。診断書はDVと関係なく警察への相談も作り上げたでっちあげで、逆に被告側にDVがあったと言われて何を言い出すのかと驚きとともに呆れるほどです。 このような場合、決定的な証拠とはどんなものでしょうか? 日記や記録や診断書を出してもでっちあげと裁判官も判断されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 措置解除に関すること

2016年2月6日、発達障害の療養中の息子(現在29歳になる)が外出し15歳の女性の洋服の上から胸を触って警察に逮捕されました。その後両親に合わせることなく措置入院となりました。(医師は統合失調症との判断です) 事件については、示談は成立し、不起訴処分となりました。 措置入院前の薬剤の5倍の抗精神病薬を投薬されて、現在も保護室を出られない状況で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤中の交通事故の労災と任意保険の二重請求

原付で通勤中、車に跳ねられ救急車で運ばれましたが診断結果は打撲程度でした。しかし後から至るところが痛くなり現在も通院しています。会社から事故初日は労災を使うことになっていましたがに後から加害者の保険を適用してくださいと言われました。労災保険で医療費を請求し保険は慰謝料請求のためと思っていましたが、この考え方は間違いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 間違えて抜歯された歯の慰謝料はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

昨年3月中旬に歯を抜歯しました。 そこは毎回担当医が変わる歯科です。 虫歯の根の治療していましたが、割れていて抜くしかない状況でした。 抜歯は仕方無いのですが、抜歯当日担当医が変わっていて、虫歯ではないその隣り歯を抜かれました。 家に帰り鏡で確認すると虫歯が残っていたので、歯科に問い合わせると、「もう一度本日中に来て下さい」との事。 その後、虫歯...

弁護士回答
    2
  • 早く保護を辞退して検査を受けたい。

ベストアンサー

今車椅子です原因は精神的な事と言われもう2年過ぎました、少しずつ進行してます両足両手に力が入りません立つ事も全く無理文字も書けません、条件反射も動きません、緑内障の治療で視力異常が有るのでMRIを撮ったら脳細胞が何箇所も死んでいる事が解りましたが身体じゃ無いので病院に連れて行ってもらえません、障害課でわアルプスの少女クララと言われてます、怖いです親...

弁護士回答
    1
  • 帰化申請が進まないで困っています

初めまして、 当方、在日韓国人三世です。 日本国籍を取得するために、自身で必要書類をすべて集め昨年8月に千葉地方法務局へ帰化申請しました。 ところが昨年3月に起こした交通事故の示談が成立していないため帰化申請が進みません。 交通事故内容は、私が車・相手が原付バイクの軽い接触事故で私側の損害保険で医療費をまかなっております。 事故の程度は、車...

弁護士回答
    2
  • 特定のスタッフに言いがかりを長時間行う客への対応についてどのような対応が出来ますか?

ベストアンサー

店に来るある男性客なのですが、自分が言いがかりをつけやすいおとなしめの女性スタッフに対して言いがかりをつけてきます。言いがかりをつけられた女性スタッフの人たちは問題なく、その人の時だけ「その言い方が気に入らない」とその女性スタッフ達と上司に対して20~30分もネチネチと言いがかりをつけてきます。さらに、その女性スタッフに対して「頭良くないね」「もっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について 保育料

ベストアンサー

養育費について教えてください。 算定表から算出してみると、2〜4万円でした。 私1人の収入で保育料を調べてみると月26500円かかります。 養育費をいただいても保育料でなくなってしまいますが、仕方がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医学的根拠の乏しい勝手な療法を宣伝するのは許されるのか

ベストアンサー

ある難病患者が医学的根拠もない独自の方法で自分のその病気を治癒させたとのことで、それを元に体質改善コンサルなどと称し広告を出し商売として宣伝しているのですが、こういうことは許されることなのでしょうか?よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 帰化申請がすすまない。。

在日韓国人三世です。 現在、日本国籍の帰化申請を地方法務局に出しているのですがとあることで申請が止まっています。 とあることとは、一年以上前に起きた交通事故の示談が成立していないためだけです。 事故内容は、私が車で相手型が原付の軽い接触事故で私側の損害保険で医療費をまかなっております。 私側の保険会社の人も、あのてこのてを尽くして相手を説得...

弁護士回答
    1
  • 住み込み家政婦による横領のケース

ベストアンサー

私の母は、実母である90代で亡くなった母(私の祖母)の家に住み込みで働いていた家政婦に、何の相談もなく公正証書の遺言状を作成されていました(遺産をすべて譲るというあまりにも非常識な内容でした。数千万円です) また、祖母は80代後半から脳梗塞、歩行不十分の認知症を患っていた時期に入退院を繰り返していましたがその数年の間に、家政婦によって無断に多額の金...

弁護士回答
    7
  • 傷害被害者です。民事訴訟を起こす予定です。

先週、未成年者に暴行され、傷害事件として被害届を出しています。(一方的に手を出されています。) 初犯であり、私の怪我も大したことがないという事から微罪認識のため?勾留処置は取られておりません。 私の症状的には、頚椎捻挫、胸の打撲など全治二週間の見込みです。 当然ムチウチ状態が酷く、吐き気、頭痛で夜も眠れない状態が続いています。 相手が未成年...

弁護士回答
    2
  • 植物状態の弟の離婚、お金を妻の好きにさせないために

先日、私の弟が首吊りをし、一命はとりとめたものの現在意識が戻る可能性はほぼないと医者から言われています。気管切開し自発呼吸はしているため、今後、状態が落ち着けば、植物状態で、療養型の病院に転院する予定です。 自殺の原因は、夫婦間のトラブルのようです。 1、死後の離婚はできると思いますが、植物状態で、妻が離婚を手続き、成立することはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の学科長との話し合いについて

以前、学科長とのことを書かせていただききましたが、話し合いになった場合、どのように話をしたらよいですか? されたことをやめてください、という主旨をつたえたらよいですか? あなたは最低だとか、教員をやめてしまえ!みたいなないようは言わないほうがいいですか? おしえてください

弁護士回答
    1
  • 診断書がなかなか発行されない事

ベストアンサー

心療内科の自立支援精神受給者証を申請するのにドクターの診断書が発行される予定でケースワーカーも間に仲介に入ったはずで、何度ももう少し待ってくださいと障害者施設の職員から言われていますが、もう4週間目です。この時期は忙しいので時間がかかっているのかもしれませんが。 自立支援精神受給者証というものは3割負担を1割に軽減するものですが、その証明書があ...

弁護士回答
    1
  • 歯の被せ物がとれ別の歯科で見てもらうと医療ミス発覚?治療した歯科に治療費は請求出来ますか?

ベストアンサー

今B歯科に通ってて2年程前にA歯科で治療した歯の被せ物が取れましたそして、その歯をB歯科に見てもらうと、レントゲン見た際、神経を取除いた歯にも関わらず歯の根の治療をした詰め物の痕跡がレントゲンに写ってませんでした自分は神経の処置はしたとA歯科から聞いてました被せ物だけの作り直しだと思っていました。B歯科はこれは歯の根を掘って一回見ますと言いまし...

弁護士回答
    1
  • 収入は高い方なのに生活費を十分渡してくれません。

0歳の子供と夫婦の3人暮らしです。 夫の収入約1200万ですが生活費6万しかくれません。 私が払う分は食費+日用品分ですがそれに私の保険15000円(医療・がん・養老)携帯70000円がかかります。 子供のオムツ、ミルク等子供の物もお金がかかります。 上記を引くと残り¥38000で食費、日用品、子供の物を買うと余裕がなく病気などで病院に行ったりするお金がありません...

弁護士回答
    2
  • 道路拡張に伴うマンションの移転補償契約を結ばずに現在のマンションへ留まれるのか?

ベストアンサー

道路拡張工事に伴うマンションの移転を役所側からの通知で説明を受けました。 役所側からの説明では4月~10月中旬までの転居(案)を提示されていますが、役所側と大家さんと補償契約が結ばれていないため移転補償が出せないと役所側は言っており、役所側は大家さんに入居者への補償額の提示はまだしないようにと口止めされているそうです。大家さんに聞くと新年度の予算が...

弁護士回答
    2
  • ガンの転移がなっかたのに、医大でガン宣告されリンパ節を取られた時

父は、耳にイボのようなモノを数年放置したままで、気になったので、無理に今年に入って近くの皮膚科を受診させた。 そこで、一部を切除し病理検査に出すと、皮膚ガン(有棘細胞がん)でした。 そこから、医大を紹介され、皮膚科で、まずイボのようなモノを切除手術となった。 その切除前に、万が一転移していたら・・・と心配になり、同医大病院でPET検査を受けると...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科の医療行為についてです。

美容皮膚科にて、レーザー治療の施術は医者が施術するのでしょうか? 今まで何度も、美容皮膚科にてレーザー治療を受けていますが、どこでも通常医者が施術を行ないます。 最近行った、美容皮膚科では看護師が施術をして顔にあざが出来ました。 これは法律違反の行為ではないのでしょうか? レーザー脱毛も、エステではレーザーは医療行為なので医者しか出来ませんが、...

弁護士回答
    1
  • がっこうへ通学してい間の薬代について

ベストアンサー

以前専門がっこうで、急に頭が痛くなり、頭痛薬もらいましたが、ひんぱんになるようなら自分で購入してくださいといわれましたが、頭痛薬、風邪薬、せき、たんの薬等は、専門がっこうでは、じっぴになり、薬代は、 専門校に請求できたりしないのでしょうかね・・・?

弁護士回答
    2
  • 義父から受けた性的虐待、身体的虐待の損害賠償請求ができるか

ベストアンサー

現在23歳の女性です。 義父(籍には入っていませんでしたが義父の姓を名乗って生活していました。)から 10歳頃から15歳まで身体的虐待、12歳から15歳まで性的虐待を受けていました。 身体的虐待により身体に跡が残ったり、精神障害(家庭環境が原因と思われる双極性障害等)があります。 身体的虐待に関しては弟も一緒に受けており、暴力を受けない環境になってから母...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額の相場。

子供が産まれています未婚です。子供を産んでから相手が結婚しており、なおかつ子供までいることを知りました。結婚詐欺とDVの慰謝料請求をしようと思うのですが大体どのくらい請求できるのか教えてください。今うちは精神的にもきていて精神科にも通っています。

弁護士回答
    2
  • B型肝炎訴訟BCG接種順番

B型肝炎訴訟BCG接種順番の書類が訴訟にいる様です。54歳無症状キャリア女です。彼氏は62歳慢性肝炎です。最近病気がわかりました。二人とも自治体にBCGの記録が有りません。接種順番の書類を医療関係者から取るらしいですが他界したと思います。おぼろ気に出席簿順の接種とか思い出しましたが証明と言われてもどうしたら良いのですか? 又接種順番が証明出来ないと書類不備...

弁護士回答
    1
  • 親不知を抜いて味覚障害に。手術費用など請求できますか?

約1年前にある病院で、麻酔をし親不知2本をぬきました。次の日から舌に痺れがあり、それを先生にお話したら、術後だからといわれ・・・そのままに。しかし、なかなか痺れはとれないし、味覚がわかりました。先生にはなしたが 、 様子をみましょうということで、薬だけを飲み続けてましたが、味覚がもどらず。1年間過ごしてきました。 いつまでも変わらない状況。他の病...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停による心的外傷について

ベストアンサー

6歳の娘のことで教えて下さい。 父親とほとんど暮らしたこともなく、父親の単語すら認識しておらず、存在も知らない娘に、面会交流の調停を娘の父親が申し立ててきました。 娘は見たこともない人だし、今、会わなくてもいいから、もう少し待って欲しいとの希望だったのですが、裁判所及び父親が聞き入れてくれず、その行程(調停)から無理矢理に押し進めてくる裁判所及び...

弁護士回答
    5
  • 医療ミスについてお願いします

先日ヘルニアの手術をしたのですが最後の検査の時に小さな針1本を体内に置き忘れたのが分かり再手術に成りました! ぶし針は抜けたのですがのそせいで復職が遅れてしまいました。病院は手術代は返還すると言って居るのですが その他に復職が遅れた休業補償や慰謝料などは請求する事は出来るのでしょうか? また金額はいからぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自立支援がきれていた

ベストアンサー

私は去年冬に、保護を切って実家に戻り、今年の三月に自立支援が切れてたみたいで病院側はいってくれなくというか気づいてなかったみたいで、私も気づいておらず本来は私がお金を出すべきなのに病院側が出してくれました。それはそれで、私はまた今月の末に引っ越します。保護を受けます。先月のお金を私が出さなく、申し訳ないと思ってます。いっしゅうき処理をしましたと...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 薬の副作用による後遺障害について

ベストアンサー

群発頭痛で処方されたステロイドの副作用により、糖尿病ケトアシドーシスになり緊急入院をしました。過去に糖尿病予備軍だと言われた事が有りません。ステロイドを処方した病院(A)や薬剤師から副作用の説明がなかったのでただの体調不良だと我慢をしていた為に気付いた時には入院でした。入院時は血糖値が下がらず癌などの2次的な病も懸念されました。幸い落ち着き10日程の...

弁護士回答
    1
  • 失効した保険証を使用した息子。連絡が取れない状況の中、私宛てに請求が。親として債務は免れない?

【相談内容】 債務者の立場はどうにも変えられないのか 資格喪失後に、失効している保険証を使用した息子。 健康保険組合から「失効後に使用した分は負担できない。組合の 負担金を返納してください」との連絡。 債務者は父である私。 2年前に一人暮らしをしており、それまでは私の扶養。その後は アルバイトで生計をたてる ということで、私の健康保険からは ...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント経由の転職 入社承諾書提出後の辞退について

状況を記載します。 現在社会人2年目です。 3月の末に、転職エージェント経由で医療系コールセンターの採用試験を受けました。 その後数日後に内定の連絡をいただきました。 迷っていましたので、転職エージェントに仕事内容の再確認のご連絡をしましたが、返答がないまま承諾書の提出期限がせまり、 4月4日に入社承諾書、雇用契約書を提出してしまいました。 雇用期...

弁護士回答
    3
  • 服役中に蕁麻疹が長期に渡り治らない場合は医師にかかることができますか?

ベストアンサー

身元引受人をしているものです。現在服役中の家族が長期にわたり蕁麻疹に悩まされており、どうにか皮膚科で診てもらいたいと思っているのですが、可能でしょうか?可能な場合はどのような手続きが必要でしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 悪性腫瘍を良性腫瘍と診断し手術した場合医療過誤となりますか?

昨年12月に上顎洞の修復性巨細胞肉芽腫と診断され今年の1月中旬に初回の手術を受けました 当初の説明では良性で再発は稀とのことでしたが1月末には再発し手術前と同じ大きさになりました その後3月上旬に再度手術を行いましたがその時には肥大化しており眼窩内に腫瘍が入り込んだため 別の病院の頭頸科への受診を勧められその際に肉芽腫ではなく骨肉腫だとわかりました ...

弁護士回答
    1
  • 娘を避けようとして転倒した相手の治療費について

ベストアンサー

トラブルの概要 公園で娘(10歳)が走って遊んでいたところ、娘を避けようとした女性(50代)が転倒、腕等に怪我をしてしまいました。 相手の女性の言では、「転倒により手首を捻挫、首も痛め、転んだ時に公園にあった遊具が腕に当たり腕の筋肉が損傷した。洋服も少し破た。」とのことでした。 医者からは、「しばらく様子をみましょう。」と言われたとのことです。 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停-財産分与の持ち戻しについて

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、離婚理由は相手方の無駄使いと借金です。 財産分与の際に、不合理な支出,過剰な浪費は持ち戻しが可能であると聞きましたが、持ち戻しを主張するために必要な条件等はございますか? 以下、主張したい内容になりますが、主張する事が妥当な状況なのかを御指導いただければと思います。 前提条件 年収 420万 相手方 専業主婦 0 世帯所...

弁護士回答
    1
  • 医療事務のミスによる不利益

ベストアンサー

はじめまして、些細な事かと思いますが釈然とできないのでご相談します。 長女が小児慢性特定疾病医療受給者になっおります父親です。 神奈川県にある、お世話になっている病院がこの4月より県立病院から医療法人社団に変更になりました。 その娘の治療後会計の際妻が病院側から「小児慢性特定疾病医療費の書き換えを役所に行ってしてください。」と 言われました。...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟BCG予防接種

B型肝炎訴訟をしたいと思います。BCGは何歳に何処でやりますものですか?54歳です。小学校と住居の地域は異なりますが自治体に記録が有りません。陳述書を母親に書いて貰えば良いらしいですがBCGを打った事はわかりましても昔昔で場所が特定出来ません~場所がわからないでも良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 歯科の医療裁判について詳しく知りたい

訴えるに辺り勝てる状況かを見極めて下さい。大体でいいんです。よろしくお願いします。 治療開始から5年近くでここ半年はその歯科には行かずに他で検査等してもらってました。 通い始めのレントゲンと現状のレントゲン。 自由診療払い済みの領収書。他の歯科医からの意見書二枚。七本のインプラント中現状4本だけ入っている。この4本も埋め込みが浅く取れるのも時...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟の時効は何年ですか?

医療訴訟はどこまで証明されれば示談に持ち込めますか 例えば透析患者C型肝炎抗体が陰性から陽性になったとして いつ、どこで感染したか証明できますかね どこまでと言うのは一般論で大丈夫です

弁護士回答
    2
  • 息子の事故を目撃しPTSDへ・・・

ベストアンサー

半年前、息子が交通事故にあいました。その瞬間を目撃してしまいました。当初は眠れず、フラッシュバックや不安でたぶん急性のPTSDだったと思います。少し落ち着いたのですが、半年たった今もフラッシュバックや不安、眠れない夜があったり、車の運転時に異常な緊張感と不安、フラッシュバックに襲われます。 ①半年たった今もこれは交通事故によるPTSDなのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • 高次機能障害の否定に対する反論と引き受けてについて

ベストアンサー

義理の息子の父親が歩行している最中に自転車と衝突し、急性硬膜下血腫により事故後1カ月くらいで就労できなくなりました。 加害者(会社員)に対し損害賠償請求を告訴しており、加害者所属の会社がかけている保険会社との争いとなっています。 4カ所の医療機関から急性硬膜下血腫との診断が出ていましたが、保険会社からそれを否定する医学意見書がだされ、反論するのにこ...

弁護士回答
    4
  • 叔父の介護義務について

ベストアンサー

初めての相談です。 叔父(父の弟)は生活保護受給者で、10年前から精神病院に入院しています。兄である父が入院時の保護者・保証人になっていましたが、2年前に認知症になり現在要介護2です。伯母(父の姉)が父に代わりに引き受けてくれていたのですが、高齢であることと、私が『本家の後取り』であることを理由に保護者・保証人の変更を希望し、先日変更届けの書類が送ら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから