法律相談一覧
-
後遺障害に対する傷害保険の医療面談について及び弁護士特約について
【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 また、個人的に自分に対して傷害保険をかけており、今回そちらから保険金がおりています。 手術見舞い金や、通院見舞い金と言った保険金です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後発品を押し付ける厚労省を国賠できないか
ベストアンサー前回と同じ質問です。 厚生労働省は、後発品を 先発品を売るとき 「先発品と全く同じですよ」 と言って売ります。 これは厚生労働省が、財政節約のため 安い後発品を売るためです。 よって薬剤師は国の方針に従って いるわけです。 一方で医師会は「後発品は効能が 劣る」という人が60%に上ります。 医師たちは後発品を使うと、患者の 完治が遅れるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接相談する弁護士さんの分野を教えて下さい。(インターネット、企業、海外、医療)
海外在住で日本人向けにインターネットでオンラインサイトを運営しています。数年続けています。 起業はしておらず、薄利とボランティア精神を目的に運営しています。 内容は、海外の検査機関(健康度チェック)との仲介で、 日本人の顧客から受け取った情報を検査機関に送付しまして、検査結果を翻訳して顧客に送付すると言うものです。 当方は、 全くの無資格(知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリミング中の外傷、治療費と交通費の負担範囲
トリミング中に皮膚を切り取ってしまいました。指定の病院にて止血 テーピング 治療をしてもらい傷が盛り上がるまでの消毒予定となりました。 飼い主は怒っているせいか?指定の病院には行かず(指定病院で往診可) 飼い主のかかりつけ病院に行かれております。私の所へは本人一人で自家用車で連れてきましたが、現在の病院には(妊娠とのこと)タクシーを利用され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の後発品と先発品の差か詐欺罪ではないか
ベストアンサー今、国は財政事情から後発品の 使用を進めています。私も 仕方ないと思います。 しかし後発品の中には、効能が かなり劣るものがあることは 医療関係者は皆知っています。 調剤薬局で薬剤師が知識のない 後発品を売る際に「先発品と 全く変わりませんよ」「安いけど 効能はなんら変わりませんよ」 と言って売ります。 国も後発品は先発品に比べて 2割ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスプーマについて(亜酸化窒素、n2o、笑気ガス)
エスプーマに使われている亜酸化窒素が指定薬物となったと聞いたのですが亜酸化窒素が使われているエスプーマ専用ボンベの所持や購入は違法なんですか? カフェに行くと普通に使われていたんですがこれからも自宅で使っても問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者で根管治療について
昨年6、7月から右上の虫歯の治療をA歯科にて開始しました。 神経を抜くということになったため、針のようなもの(リーマー)で治療をしました。 半年以上にわたり治療を続けましたが、歯を叩いたときの痛みがとれずに様子見を続けましたが、全く治りませんでした。 その間はレントゲンもとりませんでした。 先延ばしにされている感はありました。 今年に入ってからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与した土地を取り下げ請求する手段は?
実父(86才)は、実姉家族と同居しておりました。以前から、実父と実姉の間は、喧嘩が絶えなかったのですが、 2015年6月22日に実父名義の不動産(同居していた土地)を実姉に生前贈与しました。 2016年2月に実父が膵臓癌(余命2~3カ月)と診断され、実姉(62才、自営業)には実父の看護を任せる訳には 行かず、在宅医療を私の自宅で行っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者に説明させたい
先日虫歯治療をしに歯医者に行きました。 奥歯の虫歯治療を頼んでいたのに、前歯も虫歯だから治療しましょうと言って削られました。 その時は怖くて何も言えなくて後日 なぜ削ったのか聞いたら虫歯だから治療しましたと言われ、その後電話で何度か質問したのですが、 同じ答えで謝罪もありません。 ある日歯医者の弁護士から手紙が届き、今後は電話をしないよう言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の診断書の速さについて
ベストアンサー今大病院で診断書書いてもらうように依頼してるんですが予定では二週間でできるとの事でしたが一カ月たっても書いてもらえません 事務に問い合わせても催促してますと一点張りで困ってます この様な状態は法的に引っかかる事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者負傷行為届けについて
事故でお互い自賠責保険を使いそれ以上かかる医療費や修理代はお互いに請求しない事を口約束をしていましたが、第三者負傷行為届けを出して病院に通ったため相手の過失分8割の請求が相手にきました。私自身まだ怪我が治っておらず、、、8割の請求分は私が払う事になりそうでしょうか?健保の担当者は口約束なんだからそんなの相手に払うに言ってください。と言われました。よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
措置入院中に転倒してしまい脳内出血になったのですが 転院が次の日になりました
ベストアンサー措置入院中に頭をぶつけた衝撃による脳内出血があると、夕方5時前に電話がありました。 救急車を呼んで転院してほしかったのですが、措置入院中なので断られました。 夕方5時近くだったので、転院の手続きができないからだと思います。 次の日の午前中に救急車で転院になりました。 脳内出血したままだったので、とても不安でした。 脳内の出血はとまっていて、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自賠責保険被害者請求2
ベストアンサー早速のご回答、ありがとうございます。被害者請求するときに保険会社の立て替えたコピーを一緒に送ってと言われてます。自賠責の方から保険会社へ書類の確認すると。保険会社は原本とCTやMRIを一緒に送ってくれると。保険会社も立て替え分は自賠責に請求するそうです。そのときに私は意見書(症状の移り変わりを10日単位で作成)を付けて提出するようにアドバイスされてます。加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プールで転倒事故慰謝料
ベストアンサー水泳教室を体験(保険があるかは分かりません)で参加しました。授業が終わった後に、シャワールームから更衣室までに坂道(「滑りやすいので注意してください」などの提示は無し)があり、バスローブだけ着る2歳の子供がそちらに転倒しました(走ったり飛んだり跳ねたりはなく、ゆっくり歩きます。足に水がある。地面にバスマット無し)。下顎に血がでて、病院で4針を縫い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科抜歯問題、弁護士への文書の書き方
ベストアンサー歯科治療内容にてトラブルがおきております。 https://www.bengo4.com/iryou/b_417961/ 歯の先が折れてしまいあるクリニックで根本を利用出来るとのことで上に引き出す矯正をしたところ1年未満でダメになってしまい、先生との折り合いも悪く他の医院で治したく前のクリニックに新たな治療の金額の補填とその矯正に関する金額を返金してもらいたいのですが、先日問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員が医療行為?巨大ショッピングモールの安全配慮義務違反?
以前、巨大ショッピングモールの 小売店で働いていたところ熱中症にかかりモール 内の防災センターに搬送されました。 そのモールの規則では、倒れている人を見た時は 救急車を呼ばずに防災センターに連絡する決まりになっており警備員さんが判断することになっていました。 私が倒れている時に、警備員さんは私に棒を差し出し私の握力を見ただけで「貧血だ」と断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員が医療行為?巨大ショッピングモールの安全配慮義務違反?
以前、巨大ショッピングモールの 小売店で働いていたところ熱中症にかかりモール 内の防災センターに搬送されました。 そのモールの規則では、倒れている人を見た時は 救急車を呼ばずに防災センターに連絡する決まりになっており警備員さんが判断することになっていました。 私が倒れている時に、警備員さんは私に棒を差し出し私の握力を見ただけで「貧血だ」と断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院事務局/医師による個人情報の第三者への無断提供を止めるには?
老父入院中の病院の個人情報垂れ流しにつき対策を伺いたく。我々兄弟は2名で現在相続予定資産の評価予定価格で若干もめています.兄が入院の保証人となっています。弟の私が病院の主として事務局に父の何かの問い合わせ或いは診断書の発行などの依頼をすると、たちまちその内容が保証人の兄と院長に伝達され、もめている兄から「なんでそんなものが必要だ、俺がキャンセルさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父への親戚の無責任な介入を阻止出来るのか?
糖尿病で認知症の父が施設に入っています。 親戚の人間が、私の知らない間に見舞いに来ているみたいですが、糖尿病で食事制限をしていると言っているにもかかわらず、食べ物をこっそり差し入れて、まわりの人にも配っているらしいです。 認知症で精神が不安定な父に、親戚たちは「施設はお金がかかる」「施設なんてかわいそう、子供が面倒を見るべき」などと言って、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務災害について質問
私は平成24年3月に国家公務員になりました。 事故は平成24年10月に起きました。 特別高圧電線の下でクレーン作業中に感電しその日から12月中旬まで入院その後平成25年1月初めまで自宅療養となりその後復帰しました。 入院中の内容は左足の小指の横の皮膚が再生しなくなったため皮膚移植をしました。 この時点で公務災害と認められました。また仕事上は医療費がもともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者施設での利用者さんからの暴行
軽度知的障害者グループホームの職員でした。去年の4月に利用者さんより頭を何度も叩かれる、蹴られるなどの暴力があり、頭部CT、MRIと休みが必要という診断書、そして精神科に入院しました。これらの諸費用を払ってくれません。払ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が原因となった精神病の治療費をとれますか?
ベストアンサー以下私の詳細です ############ 私について ############ ・23歳・男(無職) ・20歳で就職、就職後10ヶ月でうつ病にかかり退職 ・実家住み 病気は当初は原因が「適応性障害(気質的な要因により新しい環境にうまく馴染むことのできない病気)」と診断され、さらにうつ病として退職後も通院を繰り返し、薬の服用と診察をくりかえしました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院ベッド転落で死亡慰謝料請求できるのでしょうか
10年透析に通っている父が透析中(3/18)に、病院のベッドから落ちて首の神経損傷しました。その時の状況を病院は誰もみていないと言っており、落ちたときも首が痛いと言って手足は感覚がなかったのに簡易な首の固定だけでした。その病院では対応できないので、救急で大学病院に搬送され緊急手術をしましたが、1週間(3/24)で容態急変し、亡くなりました。 落ちただけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母体保護法について知りたい事があります。
ベストアンサー母体保護法について2つ知りたい事があります。 中期中絶を行う事の出来る指定医とありますが、その中期中絶の範囲について知りたいです。 前処置から手術までなのか、堕胎手術そのものなのか。前処置は指定医でなくても行えるのでしょうか。 それから入院施設の有無に関してですが処置をした院内になくても同じ系列の病院にあれば良いのでしょうか。 内容が分かりにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について弁護士さんお願い致します
ベストアンサー去年の8月にスーパーにてサラダを買って食べたらサラダの中から異物が口の中から出てきました(プラスチックの尖ったもの)サラダメーカーは全面的に非を認めてます。私はその怖さで何も食べられなくなりました。(また何かが口の中から出てくるのではないかと言う不安で)食べられなくなり毎日病院で点滴をしました。胃カメラも検査したら※因果関係が見つかりました。※診断書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の血液を使ったハンドメイド作品について
レジンなどを用いてハンドメイド作品を制作しハンドメイド作品の販売サイトにて販売するのが趣味なのですが、最近自分の血液をレジンで固めたものを販売してみたいなぁと思いついたのですが、血液を使ったものを販売するのは何かの法律に違反しますでしょうか? ご回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪などになりますか?
ベストアンサーある医療機関ですが、院長と患者が結託し、受けてもいない治療を受けたことにして診療報酬を不正に受給しています。患者も結託しているケースなので、口裏を合わせて証拠が偽造されているのですが、こうしたつくられたアリバイが完璧で「落とせない」ケースでは警察も諦めて動いてくれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故被害者、相手が無保険の場合
ベストアンサー自転車事故の被害者の母親(正社員)です。 相手方自転車、当方徒歩での事故、先方の前方不注意で減速せず衝突、当方は足を引かれて骨折。 相手が無保険の場合、どこまで請求しても社会通念上妥当といえますか? 当方は、ギプス固定の為一か月保育園休園、一か月間習い事休会を余儀なくされました。母親の私は、一か月の間、会社を休んで看護or祖父母に来てもらい看護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー個人情報の提供についての質問です。 知人が退院患者の入院期間の照会を依頼してきました。 入院患者からの委任状があった場合は提供しても問題ないのでしょうか? 個人情報保護法は原則本人、何らか事情がある場合は家族とされるのが一般的であれば 知人などは問題ないのか?偽造の可能性も含め どうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が入院先から追い出されそうです
こんにちは 父(79歳)は人工透析をしておりまして、昨年まで近所のかかりつけ医院にて透析を週3回、通院で行っておりました。10月に脳内出血を起こし総合病院で処置を受け、その後別のリハビリ病院で透析しながらリハビリを行い、昨年12月から近所のかかりつけ医院で入院しています。近所の病院は長期入院はさせない方針で、別の長期入院できる病院に予約を入れ現在入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術途中に手術内容を変更した場合差額の返金はできないのか
ベストアンサー4日前に目頭切開の美容整形を受けました。普通の目頭切開で物足りないと言う人にはさらに骨膜まで縫ってやる方法もあると言われたのでその方法でお願いしました。しかし、手術途中に仕上がりを見せてもらった所、普通の目頭切開で十分だと思い、それ以上の手術はやめてもらいました。骨膜まで縫う手術はしてもらっていません。 普通の目頭切開では22万円、骨膜まで縫う手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対する扶養義務について
先日、養母(75歳)が亡くなりました。その際親族等の連絡先がすぐ見つからず、緊急を要するということで保護対象となったようです。後から現金や預貯金が見つかり、相続した私に医療費の支払い(約145万円)を求めて来ました。生活保護法第77条の費用等の徴収という理由です。確かに預金通帳には十分支払いができるだけの額はありましたが、支払いを拒否することは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い
ベストアンサー父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸院で鍼治療を受け 後日レントゲンで体内に針が残ってました。治療費、慰謝料について質問です
ベストアンサー腰痛で整形外科でレントゲンを撮ったところ、右腰の辺りに針のようなものが写ってました。2ヶ月程前に 初めて鍼灸院で鍼治療を受けました。鍼はそれが初めてで その後も受けてません。 CTで撮影して 浅い場所だったので 局所麻酔で切開をして 鍼を取り出してもらいました。鍼灸院には鍼を見せに行き説明をしました。その時は平謝りで 治療費等きちんとさせてもらいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院でご診断をされた場合、診察料等は返ってくるのか
海外でバレリーナをしています。 足が痛くて帰国中の9月に日本でレントゲンを撮りましたが問題ないといわれ、MRIを撮りたいとお願いしても撮らせてもらえませんでした。「医者が必要ないと言ってるのに君はわざわざ時間とお金をかけてまで撮りたいのか」と嫌味まで言われ、何を言っても撮ってもらえませんでした。 ヨーロッパに帰り、歩くのも困難なほどの痛みに襲われ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母に祖母の入院費を払って貰うには?
ベストアンサー祖母の入院費用について。 祖母と私は生活保護を受けて二人で暮らしていました。 (私の母は亡くなってます。) 祖母が病院で亡くなりました。 最期の入院費が6万円でした。 生活保護の医療費からは出せないそうなので自費になります。 現在私は生活保護からは自立し働いています。 ですが祖母の入院費6万円が1年以上払えていません。 そこで、祖母の娘である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所職員の間違った教示
ベストアンサー子供が就職し、扶養を外れるので市役所に国保を作りに行きました。 その際、生計は別のため世帯を分離した方がいいのか確認し、分離した場合と世帯が一緒の場合の国保の保険料を聞いたところ、概算で殆ど変わりはないので一緒で良いとの回答だったため、世帯を一緒で保険証をつくりました。 今回、子供が入院、手術をするので高額医療費の申請をする際に、再度保険料を確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の喧嘩の怪我の際の医療費の支払いについて
ベストアンサー子供が喧嘩をした結果、相手のお子さんを怪我をさせてしました。一方こちらも怪我をいたしましたが病院に行くほどではありません。先方からは医療費負担をしてほしい旨の連絡があり、かつ健康保険を使用したいので第三者行為による疾病届け出書にサインをしてほしいと連絡をもらいました。 治療するのに必要な費用を負担することは納得できるのですがこの届出書に事故の内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の診察券に大きな朱印を押す医院
ベストアンサー生活保護者です。先日、いきなり眩暈に襲われ、医療券を もって、初めての耳鼻科に行きました。 診察が終わり、帰りの受付で診察券を もらいましたが、そこには診察券の表に 直径3センチくらいの朱印で マル正と押してありました。 周りからは丸見えです。とても 恥ずかしい思いをしました。 また処方箋にも同じ朱印が 押してありました。 私は帰ってす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金支給申請の手続遅延および診断書紛失にかかる企業側責任の有無について
ベストアンサー企業の人事担当者が、元従業員から傷病手当金支給申請があったことを失念して同手続を著しく遅延させた上、約3か月後、同元従業員から進捗状況を確認されるや、紛失したことに気付いたらしく、普通郵便で発送した(記録はなにもない。)と言い張って紛失の責任を元従業員に押し付けようとした事案です。 このため、同元従業員は生活の糧を失い(現在は病気で退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器ヘルペスを移された相手へ請求できる示談金の金額を教え頂きたいです。
ベストアンサー長らくセフレ関係にある男性(以下A氏)から先日性器ヘルペスを移されました。涙が出る程の激痛でたまらず婦人科を受診したところ性器ヘルペスと診断され、すぐに治療を開始し、現在は寛解状態にあります。結果としては、A氏からの申し入れで示談金で解決する方向になったのですが、提示金額に悩んでいます。後述する状況を踏まえて妥当な金額をご回答頂ければと思います。A氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【再投稿】歯科医院を業務上過失障害で訴えた場合どうなるか?
ベストアンサー【再投稿】先日、二歳半になる子供の定期健診を受けた際に、歯科ライトカバーがまさかの落下。目の周りのに直径5センチ程の火傷跡が付いてしまいました。最初は医院側の過失を認めていましたが、2度3度と話を進めていく中で医院側にも過失はあるが立会者の頭に、ライトに当たった可能性があり瑕疵割合は100㌫ではないと言い出しています。医院側の言い分では瑕疵割合を明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耳鼻科の医療事故で鼓膜が破れた場合の慰謝料の相当額
ベストアンサー五歳児が耳鼻科で診察中に、鼓膜が破れてしまいました。 病院側は医療事故と認め、慰謝料を払うと申しております。 事故から他院で治療して2ヶ月ですが、もう少しで完治しそうです。 怖がって嫌がる本人を、主人が仕事を早く切り上げて通院するのも本当に大変でした。 この場合の慰謝料の相当額を教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で更新しない旨を伝えるには理由を書いた方がいいのか?
45年前から借地契約をしています。以前は期限なしでやっていましたが、5年前より期限を定めてやっております。 祖父の代にはトラブルもなく、やっていたのですが貸している方の代が変わり、頻度にトラブルが重なり…地主の私達も振り回されてしまいました。 その契約に関して、一年ちょっとで満了するのですが…地主とのトラブル、一年間空き家の状態で管理や老朽化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留年の不服申し立てについて
娘が看護学校に通う母親です。 2月にインフルエンザにかかり3日間実習を休みました。補習があるだろうと覚悟はしていましたが、補習の一週間前に欠席とは関係なく実習の内容習得できていない(アセスメントがてきない)ため補習なり留年になるかもしれない瀬戸際にいると学校から連絡がありました。それまでの実習で担当の先生から看護師に向いてないと言われ本人はかなり落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目頭切開失敗傷跡ケロイドについて
数ヶ月前に目頭切開をしたのですが、傷跡がケロイドになってしまい相談したところステロイドの薬品が付いたシールを患部に貼るように言われました。目頭切開して不自然なシールを長い間貼り続けなければならないなんて整形した意味がありません。 半額だけでも返金とか難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定、治療費支払停止の後に被害者から請求されるものがあるとすれば..
ベストアンサー自転車と歩行者の衝突事故.自転車加害者側です。 自転車無保険. 先方(70代前半)、打撲で入院せず、診断結果骨折なし.当日、ほぼ普通に歩行できる ようなので一般的な基準から見ますと全治2週間ぐらいかと推察されます。 事故から2週間経過しましたが、これまで先方がかかった治療費2万程度はこちらで 支払いました。現在、打撲の肩の痛みをとるということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブル 以上なSEXの喘ぎ声で病気になりました1。
まだ4月まで契約は残っているマンションなんですが、昨年の9月頃から夫婦のSEXする声に悩まされていました。詳しい日時は記録してないので、一部の書きとめたメモと自分の部屋から聞こえるその声は一部録音しています。 その夫婦の営みのおかげで眠れない日が続き、あってはならない遅刻を何度もしてしまい。会社をクビになりました。そして相変わらず、変わる事なく一日中...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから