27,892件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇による傷病の補償

ベストアンサー

1月に会社から、不当解雇され、3月から仕事を探すべく努力をしてまいりましたが、1週間前から身体の不調が顕著に現れ、心療内科にも通っておりましたが、身体に激痛が走り、病院を受診した所、帯状疱疹で、結構重めな状態で職探しも医者から、ドクターストップがかかり静養しなさいとの事で、自宅にて静養しております。失業保険の給付しかなく、病気の期間は失業保険の...

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我の賠償額について

ベストアンサー

訴訟を提起することを検討しておりますが、本件のような事例での賠償額は、どの程度になるか教えてください。 なお、回答するに足りる情報が不足していると思われますので、類似の事例における賠償額を紹介していただいても構いません。 ◼本件の概要 現在、子供が幼稚園で継続的に怪我を負わされている。 大抵同じ園児に怪我を負わされているようだが、複数回に渡る...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで不起訴になるのか

ベストアンサー

相談させて下さい。何週間前かに自動車で通勤中、無理な幅寄せをしてきた車がいてハンドルを左にきったところ、右側にいた自転車のハンドルにミラーを当ててしまいました。コン、という衝突音と、右側に自転車がいたということしか確認出来ず、すぐに停車すれば良かったのですが後続車もいたため、100m先の信号が赤だったのでそこで停車し、助手席の窓から相手を確認しまし...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 弁護士への依頼について

ベストアンサー

現在は医療過誤の示談中です。ステロイドの処方について注意.説明義務違反があり、糖尿病ケトアシードスになり緊急入院をしました。10日程入院し現在はインスリン自己注射と食事療法での通院治療中です。相手は過失とステロイドとの因果関係も認め担当弁護士と補償に必要な書類等のやり取りを終え、現在は最終的な補償内容の答え待ちです。糖尿病に関してはステロイド服用以...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームなどでの与薬について

老人ホームで与薬する場合、医師や看護師の資格が無くても法的に可能なんですか?実際には介護士が行っています、医師や看護師も現場にはおらず 眼は届きません。

弁護士回答
    1
  • 漢方薬で肝機能障害になった

医師の処方で肝機能障害になった場合、賠償請求可能でしょうか? 1年前から皮膚科に通院し、抗生物質のクラリスロマイシンと漢方薬の黄連解毒湯を処方されていました。どちらも効かない薬ではなく、少しは良くなるのですが、完治には至らず1年が経過しました。 定期健診や定期的に行っている献血で、今まで10~20の数値だったものが突然200オーバーとなり、総合...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書に記載の内容についての確認です

一年以上の別居、離婚協議の末、先月、公正証書に押印しました。 離婚届は元妻が出したと思います。 公正証書に記載した金銭関係のことでいくつか質問があります。 養育費 公正証書捺印数ヵ月前に転職。養育費は転職前に決めてたが、転職して給料減ったので 捺印日の数日前に、二段階で減額を要求。了承しないと調停すると揺さぶりかけました。 元妻は子供の某手続...

弁護士回答
    1
  • ○物件の事故より今迄の不具合対応で

初めての質問です。 マンスリーマンションを長期契約で、7年目にです。 2016年9月14日12時頃、突然キッチン天井照明周りより、洗濯機3回分の洗剤汚水が、ドドドーと降って床浸水… 不動産の担当の方にご連絡→ マンション全体の管理会社様へご連絡→ ご連絡後、直ぐ警備会社の方→ 上の不動産の担当の方と業者様が、17:30頃→ 調査、上の水が少しずつ漏れて溜まっていたの...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟の血液検査について

ベストアンサー

B型肝炎訴訟の要件?を教えてください。原告と成れる血液検査の状態についてです。 B型肝炎ウイルスの抗原が陽性とかイン性とかです。 またどこで検査していますか? 無料ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 無車検 自賠責期限切れの追突事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

日曜日に娘が無車検自賠責切れの状態で、よそ見運転により左折車の後ろから追突しました。 事故当日、最寄りの交番の警察官により物損処理をされました。昨日月曜日に相手方に菓子折りを持参して謝罪に伺ったところ、肩が張り首が痛いとのことでした。任意保険は有効期間内であったので車両の修理対応可能です。 質問です。 ① 警察に行って人身事故にすべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急】絶縁状態の義父の入院費の支払いについて(交通事故)

ベストアンサー

絶縁中の義父が交通事故にあい警察から連絡がありました。 私は義父と10年程前から会っていません。きっかけは義母の葬儀の際、私に対し暴言を吐き木刀で殴りかかられた事です。現在義父は一人暮らし。年金生活ですが、年金をもらうと温泉旅行に行き、電気や電話を止められその度主人が支払う状況です。風邪を引けば救急車を呼び、入院しますが、それを踏み倒し主人が支...

弁護士回答
    3
  • 歯を抜いた時の医療ミス

先月、嫁が5日間、手術の為に入院しました。 原因は副鼻腔に異物が入っているのでそれを除去する為です。 10年ほど前に歯医者で奥の歯の親知らずを抜きました。 その歯は根が深く副鼻腔と貫通するかもしれないが問題無いと言うことで抜きました。 その1週間後に鼻から大量出血を起こし救急車で搬送されました。 原因は歯を抜いた時の出血が副鼻腔に溜まっていたことが...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の社員資格について

医療法人の社員(議決権を有する者のこと)について質問です。 理事長については医療法にて医師資格が必要と認識しております。 社員については制限は無いのでしょうか。 例えば社員が全て医師以外の個人で実質的に支配権を持ち、 雇われ理事長を雇用することは可能なのでしょうか。 また、実際そのようなケースはあるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 市販薬(痛み止め)の譲渡について。

友人が酷い頭痛を訴えていたので、私が普段飲んでいる市販の鎮痛薬(ドラッグストアで購入したもの)を友人にあげました。 私が「○○(製品名)あるけど?」と言うと、友人が頂戴と言ったのであげた流れです。友人はすぐに水で服薬しました。 ふと思ったのですが・・ 処方薬を他人に譲渡するのは駄目だと思うのですが、今回のように市販薬を譲渡するのは問題があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 大学病院誤診について

ベストアンサー

6年前に大腸がん手術をし、他に転移してるため、抗がん剤を継続してます、 今回術後の臀部肛門あたりのトラブルが続き、外来でみてもらう機会が月に3回あります、 肛門あたりが激痛が2週間くらい続き、大学病院の先生の判断は皮膚あれでしたが、 救急病院で急遽みてもらったら膿が侵食し 貫通して入院しなければならなくなりました、主治医は大学病院なので、大学病院...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き後気づいた敷金返還要請に対し個人情報を調査し提訴すると脅迫されています。対応を教えてください

ベストアンサー

最新の立退き条件(立ち退き料、迷惑料・お詫び料、立退き締め切り日)に基づいて誠実に立退き、立退き料一式が振り込まれた後に「敷金」が入っていないことに気づき、不動産屋へ敷金返還の請求をしたところ「訴訟と個人情報の調査を起こす」との脅迫に近い配達証明が送付されてきました。以下3点お教え頂けますと幸いです。 1.「立退き料に敷金が含まれている」という先...

弁護士回答
    1
  • 子供のしたことで告訴されるか(続き)

ベストアンサー

子供のしたことで告訴されるか(続き) 前回も相談させていただいたものです。 あの後話し合い、私が彼のいうことを聞き別れないという条件で告訴はしないと約束してくれましたが、またちょっとしたことで「訴える」とメールが来ました。 条件を呑んだ後、「本当に訴えるわけない」と言ってきました。 また、「今後何があっても絶対に訴えることはしない」と何度も約...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用および離婚調停を相手からされた場合の対処方法

ベストアンサー

妻が離婚したいと子供達(二人)を連れて、私が通院中にいなくなりました。 住所もわかりません。 妻の代理人弁護士から離婚協議と婚姻費用についての連絡がありましたが、 精神的ショックによる躁鬱状態であった事と元々癌により右足に障害を抱えて おり無給休職状態であった事もあり下記2点について書面にて回答しました。 1.離婚協議時期については復職してか...

弁護士回答
    7
  • 亡くなりそうな義父の土地について

ベストアンサー

亡くなりそうな義父に土地があるのがわかりました 義父と話した結果 いくらで売れるのか分からないけど その土地を売って そのお金を治療費等に当てる事になりました しかし義父は病院から出れない為 旦那にかわりにやらなければなりません(名義等は義父のまま売りに出す予定) 仮に売れたとして もし義父が亡くなった場合 相続放棄は出来ますか? 生前贈与みたいな感じで...

弁護士回答
    11
  • 睡眠導入剤を、知人、友人に提供する行為について

医師に処方された睡眠導入剤を、眠れないので欲しい、などと主張する知人、友人に提供する行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 美容整形 返金について。

一週間前にととある美容外科で鼻先の手術をしたのですが、事前に説明もなく、鼻が陥没、アザができています。人前に出るのが嫌でマスクもはずせません。そこの美容外科に返金の電話をしたところ、受付の人から、医師との相談になると言われ、全額返金してもらわないとただの泣き寝入りです。金額も44万でローンを組まされ、同意書がある以上向こうが有利でしょうが納得でき...

弁護士回答
    2
  • 勤務医の青色申告における、本業部分の経費について質問です

ベストアンサー

勤務医で不動産からの賃貸収入(事業規模です)があります。 来年から青色申告をする予定です。 経費について質問です。 私の場合、 医師業務関連の経費 と 副収入である不動産賃貸業関連の経費 があると思います。 今回は 前者の経費について質問です もちろん、一部は 学会への旅費(交通費+役職により金額のきまった定額の補助金(宿泊など諸費用用))・...

弁護士回答
    1
  • 医師の対応と損害賠償請求について

ベストアンサー

夜間に、2歳の娘が額を怪我して救急病院に掛りました。 対応してくれたのは研修医で、まず「女の子の顔の傷なので、先生を呼びます。」と言ってくれ、 その場で当直の形成外科の先生に連絡をしてくれましたが、 「大した事ないから、テープで処置しておくように」との指示をしたきり、 様子を診にも来てくれませんでした。 翌日、テープも剥がれてしまうし、やは...

弁護士回答
    1
  • 中絶行為症候群への慰謝料や通院費は請求できますか?

最近3年付き合った彼氏と別れました。 彼とは3年前に子供が出来、同意のもと中絶。 費用も用意してくれました。 その後私の言動や行動が少しおかしくなったように思います。 思っていたより中絶体験がキツイもので、それを分かってくれない彼に色々苛立ったりもしておりました。それも原因で別れたようにも思います。 ずっと気がつかなかった私も悪いのですが中絶行為...

弁護士回答
    2
  • 介護老人保健施設での事故死

ベストアンサー

父のことです。介護施設に4ヶ月ほどお世話になっていたのですが,施設から連絡があり心肺停止で見つかったということで,急いでいったら警察が現場検証をしておりました。職員は平謝りでしたが,何も話さず警察の話では廊下から外に出られるドアが開いていて,フェンスの一カ所が緩んでおりそこから転落して3m下の道路に落ちたのではなかという話で,道路に倒れ亡くなってい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の病院受信について

ベストアンサー

お世話になります。 生活保護を自治体に申請をしているのですが、 風邪をこじらせて高熱が続いています。 保護申請中は病院に受診できるのでしようか? ちなみに、自治体の国民保険は申請していません・・・ お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権を争う際に、必要なこと(どうすれば親権を取ることが出来るでしょうか?)

近々、妻との離婚を考えています。 しかし、離婚に際して争点になるのが、生後一歳の息子の親権です。 妻が息子を連れて出ていったため、子供は妻の元にいます。 私が息子の親権を取るにはどうすれば良いでしょうか? 親権を争う場合に、過去にガンやうつ病を患った事があるなど、病院等で判断されることはありますでしょうか? また、親権には財産管理権と身上...

弁護士回答
    14
  • 「病気が治る」という宗教団体からのお祈りや勧誘は違法ではないか

ある宗教法人から「○○(手かざしのようなお祈り)を受けたら病気が治るよ!」と言われました。また「病気を治すために○○教に入信した方がいいよ」とも言われました。金銭被害や何かものを売りつけられたりしてはいません。しかし、そこに入信すると任意のお供え制度(献金)があります。献金は任意ですが、入信するためには数千円のお金と入信するための願書を求められるよ...

弁護士回答
    1
  • 鼻 美容整形 失敗 慰謝料

ベストアンサー

プロテーゼ、鼻中隔延長、鼻尖形成の手術を行いました。 術後2ヶ月目、急に鼻先(穴と穴と間)が縦に凹みはじめ触ると痛みがあった為、診察して貰いました。 明らかにおかしいのに担当医は『治っている最中なので…』と何もして貰えませんでした。 誓約書に半年間は再手術できないと書いてあったものにサインしていたので、半年待とうかと思いましたが、日に日に凹む鼻が...

弁護士回答
    1
  • 老人施設での家族の権利

ベストアンサー

公立の特養に父が入所しています。90歳になります。 寝たきりで病弱です。発熱や腹痛等で状態がよくないときに、施設の看護師さんにお医者さんに見せたいといいましたが、しばらく様子をみるといってことわられました。 心配なのでわたしが勝手に医療機関につれていくことはできますか。そのような勝手なことをした場合なにかまずいことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 明らか食品、食材を使用した場合の効果効能に関して

ベストアンサー

あるカフェのメニューに以下の内容が書かれていました。 これって旧薬事法に違反じゃないかとオーナーに言ったら、食材に関して言っている事だし、 食材は「明らか食品」だから何でも言えると返事が返って来ました。 このオーナーの主張は正しいのでしょうか? 「カラダにやさしいカフェ」をコンセプトに、抗糖化・抗酸化食材や低GI食品※を使用した抗AGEメニュー、食...

弁護士回答
    1
  • 電子カルテ改ざんを立証するには

家族が、体調不良で中規模病院にかかり、エコー検査を受けました。 主治医は臨床診断名「○○ガンの疑い」で超音波検査指示を出し、結果「○○(の部分)異常なし 描出不能」でした。本人はそのような疑いをもたれていたことや、描出不能の結果を知りませんでしたが、病状が深刻だったため、「ガンじゃありませんか」としつこく聞きましたが、主治医は「ガンはありません。エ...

弁護士回答
    1
  • 抑うつ、憂うつ状態患者の運転免許資格

ベストアンサー

抑うつ状態、優鬱状態患者の運転免許資格になるか地元免許センターに照会したら明日必ず警察署に診断書の雛型をとりに来るように厳命されて、 私もバカでしたが氏名住所電話番号も教えてしまい免許センターの警察職員?は所轄警察署に連絡するからと言われて行けない場合必ず連絡するようにも言われました。去年から心療内科、そして大学病院精神科に通院し睡眠導入剤のみ...

弁護士回答
    1
  • 親戚の祖母が介護施設で大腿骨骨折しました。施設側に責任はあるのですか?

ベストアンサー

数年前から、親戚の祖母がディサービスで入浴中につまづき、大腿骨を骨折しました。その後救急車で 整形病院に運ばれ、手術をして、車椅子すら乗れなく、寝たきり状態です。施設側にこけた原因を聞くと本人が椅子に座って服を取ろうとした時、椅子から床に落ちて骨ももろかったと思いますが、右側大腿骨を骨折し、多分一生歩けないと思います。本人も精神的苦痛を受けてい...

弁護士回答
    2
  • 乳ガンの医療過誤を訴えられるか

よろしくお願いします。 私は昨年12月に乳ガン全摘出手術を受けました。 それ以来 胸筋の萎縮に悩まされています。 身体中が ひきつれどうする事も出来ません。 ネットを見るうち 胸筋を残しても 神経を残さな いと萎縮が起こると分かりました。 再建も考えていました。こうなると出来ないかも 知れません。 神経を残さなかった医師に責任は問えないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の解決の仕方

ベストアンサー

私は地方都市に住んでいます。個人のクリニックで どう考えても、医者の誤診で父が亡くなったとき 私は本気で怒り、医療過誤専門の弁護士を雇い 訴訟の準備を進めていました。 私たちの動きを察知した医療側の弁護士が 多額の賠償金をもって、私のところを訪れ 「これで裁判はやめてくれないか」と頼んできました。 私の弁護士と相談したところ「判決まで もっ...

弁護士回答
    2
  • 生涯独身亡兄の金銭、兄弟相続トラブル

ベストアンサー

長兄生涯独身(77歳)、約5年間入院・特養老人ホーム繰り返しのを経て亡くなり。 生前、2歳年下の長姉と仲が良い。長姉も彼の保証人として面倒を見て下さいました。 5年前、長兄が老人ホーム入居する前、本人の意思で貯金を長姉の銀行口座に移転。 長姉にお任せている。医療費等・お葬式料もそこで支出した。 法律上 ①この5年間の長兄・長姉との金銭的出入リストを強...

弁護士回答
    2
  • 障害福祉 車の改造費の助成について

右足が義足の主人が車買い替え。左足アクセルに改造します。市の助成金制度を利用しようとしたら、配偶者である私の所得が制限額を超えているということでたいしょうあにならないと言われました。 [各手当は、障害者本人又はその配偶者もしくは扶養義務者に一定以上の所得があるときは、その年の8月から翌年の7月まで支給停止となります。] 車の名義、運転するのは障害者...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納、住民不定、マイナンバー

現在、風俗店従業員です。 2012年8月に住民票住所から住民票を移さず 知人宅等に居候しておりました。 現在は運転免許証のみで借りられる マンスリー物件に1人でおります。 住民票住所は賃貸だったため、居住実態がなく 最悪住民票抹消されているでしょう。 2012年から現在まで住民税、国保等納めてきませんでした。 しかし、この度緊急事態のため病院...

弁護士回答
    1
  • 託児中のケガに関する損害賠償

ベストアンサー

共働きのため、保育園が休みの時に民間の託児サービス(有料)に子供を託児に出しました。 託児中に子供(娘)が火傷を負ってしまいました。 子供と遊んでいる時にアイロンを使用し、気付かない間にアイロンに触ったようです。 傷は3x5cmぐらいで子供の手首に広がっています。 私たちがそれに気づいたのは翌日の夜でした。 当日は手全体を油性マジックか絵具でかな...

弁護士回答
    2
  • 二重整形での頭痛について、返金

ベストアンサー

2日前に地元から違い形成外科で 二重の埋没法を受けました。 瞼のあける力が弱いという話を 施術前にはきちんとしていて その上で二重の幅を決めました。 先生もこの幅なら大丈夫だと言いました。 自分もその幅で納得はしたのですが 瞼が重くて開けづらく施術した日から ずっと頭痛が治りません。 精神的にもとても参っていて 外にも出たくない状態です。 その病...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の医療費の支払いについて

妻と別居中で、離婚しようと考えています。 妻は妊娠中であり、来月出産予定であるのですが、専業主婦であったこともあり、出産費用を捻出するだけの財力が無いと思われます。 妻の方から出産費用の請求は無い状態ですが、このような状況下において、こちらから自発的に支払わないと法的に問われるようなことになりますでしょうか? 離婚条件として、出産費用の支...

弁護士回答
    1
  • 裁判所する時にしといた方がいいこと

内容証明おくってから二週間以上たちます。なにも連絡がないので。あちらの弁護士がなに動いていると思われます。私がこれから裁判をするにあたり今集めた方がいいものやっておいた方がいいことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所する時にしといた方がいいこと

ベストアンサー

内容証明おくってから二週間以上たちます。なにも連絡がないので。あちらの弁護士がなに動いていると思われます。私がこれから裁判をするにあたり今集めた方がいいものやっておいた方がいいことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を加害者保険会社に

ベストアンサー

私には医療保険しかありません。特約もなかったです。傷害入院はあるのですが、MRIの結果で打撲でないのがわかったのが遅かったので、手術も出来なくなってる。交通事故に対応出来るのは全く。唯一、車に乗る息子は東京に居るので使用できない(同居してないから) これ以上、健康状態や精神面で対応出来ないので、弁護士さんに付いて欲しいと思いますが。 ある人が、あんたは被害者...

弁護士回答
    2
  • 立替金を精算したことの意味

ベストアンサー

保険会社が健保払いにしていた2、3月分の支払いを回収(病院で精算)しました。結局、健保の支払いも保険会社へ回るからややこしいーと。 当面の間、保険払いになるようですが。 今日、無料相談に行き話をしてると、被害者請求は立替金がないと行けないと聞きました。整骨院の立替金はまだ私が持ってます。 この分も送ってほしいと。(送るとして いつ、お金は戻るのでしょうか) 示談...

弁護士回答
    2
  • てんかんの疑いを覆す

私は、今高校3年生で、就職を考えています。前からの夢で自衛官になりたいと思っています。しかし、高校2年生の時に体調不良のため3週間ほど検査入院をしました。そこで、脳波や他の検査をして結果、てんかんかもしれない。と診断されてしまいました。その時は、しぶしぶそれに応じ、テグレトールなどを服用して様子を見ました。しかし、自分はその診断には納得がいきません...

弁護士回答
    1
  • 医療レーザー脱毛、患者への対応について

医療レーザー脱毛について、 以前脱毛をしたクリニックの対応の是非についてお聞きしたいです。 ・先日、表参道のクリニックで医療レーザー脱毛(眉毛)の予約をしました。 ・クリニックに到着すると、カウンセリングやレーザー脱毛の内容の詳しい説明をほとんどせず、同意書も作らずにいきなり施術が始まりました。 ・順序としてはクリニックに到着してすぐ個室に通...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全とカルテ開示請求で入手できるものの違い

2. 保全すべき証拠 (1) 診療録、手術録、処置録 (2) 問診票 (3) 看護記録 (4) 医師指示票、医師指示簿 (5) 診断書控え (6) 処方箋 (7) 医師引継書 (8) 病院日誌、病棟日誌 (9) 解剖記録 (10)レントゲン写真、MRI写真 (11)麻酔記録 (12)諸検査の検査票、写真等 (13)レセプト控え (14)手術承諾書 (15)その他診療に関しての一切の記録 http://www.mikiya.gr....

弁護士回答
    2
  • 後遺症障害認定の再請求について

ベストアンサー

前回、後遺症障害認定の申請を事前請求で行い非該当でした。自賠責保険からは、 提出の頚部画像上、本件事故による骨折等の器質的損傷は認められず、診断書等でも、症状の裏付けとなる有意な神経学的所見に乏しいことに加え、その他症状経過、治療状況等も勘案した結果将来においても回復が困難と見込まれる障害とは捉え難いことから、該当しないものとの返事でした。左肩...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから