27,901件見つかりました

法律相談一覧

• 歯科医院との医療過誤トラブル、悪質な医院長を訴えたい

歯科医院との医療過誤トラブルについてです。 正常で何も問題のなかった歯で治療もお願いしていない歯を「摩耗しているから整えますね」という極簡単な説明かあっただけで、きちんとした、カウンセリングや説明義務もはたさずに、歯をがたがたに削り、詰め物もしょっちゅう取れ、痛みも伴う歯にされてしまいました。 ずっとカルテの開示をお願いしてきましたが、様々な...

弁護士回答
    1
  • 非親告罪の場合、告訴権者でなくても、誰でも告訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

非親告罪の場合、告訴権者でなくても、誰でも告訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院職員の対応について

大学病院で複数の診療科を受診していますが、転院をすすめる医師と外来で続けましょうという医師が居て、 今後の方針の判断が分かれたので、どうすればよいのか相談するために病院の相談窓口を利用しました。 対応したのは病院職員の方だったのですが、最初こそ本来の目的である内容で話が進んでいましたが、 なぜか途中から私個人のことについて聞き始めましたので、必...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に勝訴しましたが口座の差し押さえ不可能

少額訴訟で勝訴し、判決書にて59万円の支払い命令が先方にも届いていますが、まったく支払う気持ちも無く、逆に名誉毀損で訴えるとか、脅しのメールが届き、私や子供の身の危険もあり警察にご相談にいましたが、相手は知能犯で犯罪になる様な言葉などはメールや電話でも無く、警察では何も出来ないとの事です。 相手は代々木にある一般社団法人で、給与の未払いと業務用のW...

弁護士回答
    3
  • 医療刑務所の仮釈放はあるのか?

ベストアンサー

医療刑務所は仮釈放はないのですか?中で作業すると仮釈放があるとネットで書いていましたが本当なのでしょうか?もし作業が出来ない場合仮釈放はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 海外の医師免許を持つドクターが日本国内で医療行為を行うことは違法行為?

海外の医師免許を持つドクターが日本国内で医療行為を行うことは違法行為なのでしょうか?  そうだとすると、震災発生時等に国境なき医師団のような団体に属する海外の医師が怪我をした被災者の応急措置等を行うことも不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で歯科医院にずっとカルテの開示をお願いしてきましたが

医療過誤で歯科医院にずっとカルテの開示をお願いしてきましたが、様々な理由をつけて拒んで中々貰えず、 強気に何度もいってようやく今日、コピーを用意していただいたのを取りに行きました。 中身をすぐに確認したところ、私が、診療においておかしいところを指摘した所を全て内容を改ざんされていたり、 受けてもいない治療内容が書かれていて、嘘と虚偽の記述のオン...

弁護士回答
    1
  • 医療費を払うと生活保護費より給料が少なくなるが生活保護の申請はどうなるのか?

指定難病の病気があり、現在申請中です。 フルで働きたい気持ちはあるのですが、病気の関係で今は週に4日程度がいっぱいいっぱいかなと思ってます。 最近転職し体調を見ながら考えたいと思ってますが、もしかしたら週4日も厳しいかもしれません。 一人暮らしで家族もいなく賃貸ですし、生活保護の申請をしたいと思ってますが、社会保険などを引かれて手取り給料が生活...

弁護士回答
    1
  • 「差し押さえ対象の保険について」

b4_0070です、宜しくお願い致します。 保険に入ろうと思っていますが負債があるため心配です。 生命保険は返戻金が差し押さえ対象になると認識しております。(給付金は差し押さえ対象か??) 以下の保険も差し押さえ対象になるのでしょうか? ①掛捨ての生命保険(返戻金無しの生命保険) ②掛捨ての医療保険(返戻金無しの医療保険) 返戻金が無いため、解約請...

弁護士回答
    1
  • 医療系の無資格労働について

ベストアンサー

学費を集めるために学校の斡旋で無資格で学生を働かせている場所があったとします。看護師の学校なら学校は看護師法違反教唆だと思うのですが、詐欺罪も成り立ちませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容整形で全然思い通りにならなかった場合

この間、豊胸手術を行いました。脂肪吸引をしてそれを胸に入れるんですが、脂肪吸引しているところ右足だけ激痛で目覚め、痛みに耐えられませんでした。本当は、脂肪吸引する量は300~400なのですが190しか取れなくて変化もなく、お金の無駄でした。 また、先生からも手術中に暴れるモンスターは嫌だとか、絶対覚えてないとか手術中の会話は全部覚えています。本当に精神的...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の申立人からでも慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

2月にエステ事故を起こしてしまい電話で「裁判にしたい」と訴えられてしまいました その時 治療費をお支払いしたい 病院に行ったら連絡が欲しい その後しっかり話し合って決めたい と申し出て「分かりました」と返事をいただき以来ずっと連絡を待っていました しかしその後ずっと連絡はこず、 (連絡をくれると言っていたので私の方からの連絡は怖くてできませんでし...

弁護士回答
    2
  • 診療情報の開示請求について

ベストアンサー

今年1月と2月に病院が作成した診療情報開示申込書にて開示申し込みをしました。 記載漏れ等はなく開示を希望する科の診療日も明確に記載して請求しました。 数ヶ月待たされた挙げ句、開示請求していない診療記録が入っている、希望した診療記録とは年が違う物しか入っておらず、 外来で診察した診療記録等一切入っておりませんでした。 この病院には何度か診療記録の開...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の不正について

ベストアンサー

ご相談内容 1.義理の母親が、前夫との間に出来た子供に対して、自身の医療費目的との理由で、自身の通帳とカードを託し、お金を引き出しさせていた事が判明しました。現在、ATMの1日の引き出し限度額が50万円で、その50万を頻繁に引き出していた事から、銀行が不審に思って私の父に連絡して来ました。 2.医療費目的が真実で、私に何かあった時に、このお金を使って医...

弁護士回答
    1
  • 医師の紹介状?診断書?現在の症状以外の経緯の記載まで必要?

【質問】 ・腕の神経の治療のための紹介状に、膣内射精障害の事実やシルデナフィル(バイアグラ)を処方した等の情報は必要なのか? ・患者が強い羞恥心を感じたとしても法的には問題ない? 【経緯】  知人の男性の話です。  男性は性交時の勃起不全に悩み、泌尿器の病院で診断してもらったところ、膣内射精障害と診断されました。それにより薬局でシルデナフィルを...

弁護士回答
    6
  • 歯医者の医療過誤で、市役所に行ってその期間のレセプト(診療報酬明細書)の開示

歯医者の医療過誤で、市役所に行ってその期間のレセプト(診療報酬明細書)の開示をお願いしましたが、市役所が医院に対して患者に開示していいかの返答をもらってからの開示という事で、一か月位かかるという事と、本人に開示することについて、医療機関が診療上 支障があると判断した場合は、開示できないという事です。 何から何まで医院や病院は都合のよい法律に守られ...

弁護士回答
    1
  • 学校法人の倫理的責任について

動物病院(学校法人?)の倫理規定というものはあるのでしょうか? ある動物病院は、動物看護士養成学校の付属機関のような存在です。 私のペットの犬が癌になったのですが、その「ある動物病院」には、高度な医療設備があるというので、地元のかかりつけ医の紹介で手術をお願いしたところ、一度術後に回復した姿を見せられてから、後で看護士から電話がかかってきて重...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行について教えてください。

医療過誤で債務不履行追及ができないのはどう入った場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 帝王切開をしない、出来ない病院ならば説明義務はあるはずではないのですか?

レディースクリニックで、出産時、臍帯脱出になりました。ですが、救急車を呼ばれ市立病院に緊急搬送され、赤ちゃんが取り出されたのは、臍帯脱出から20分後。重症新生児仮死で低酸素性虚血脳症と診断され重度の脳障害が残る我が子と向き合っています。当時受付の女性に、[当院は緊急時に帝王切開は行っているんですか?]と訪ねた事があり、[緊急時は大きな病院に搬送します...

弁護士回答
    2
  • パワハラをする上司個人に慰謝料の請求が出来ますか?

ベストアンサー

中途採用で、医療機器メーカーの規制担当の法律職として雇われ、あと半月で試用期間があけます。直属の上司(開発マネージャーと、品質保証リーダー)が、法律職が社内の仕事のミスを発見したり、不具合品の社内対応を求めたり、行政の監査対応をしたりするのが気にくわないようで、パワハラがひどく、「あんな仕事は誰にでもできる」「早く帰って、朝一番に出社して仕事...

弁護士回答
    1
  • 通院拒否に対する相談について

6/30まででそれ以降通院しないで下さいと言われそれに従っていたのですが、納得いかないので話し合いをして欲しいと話し合いの場をもっていただいたのですが、私は弁護士立ち会いでもいいが私と相手が話しをしているのを弁護士黙って聞いてもらい最後に何か解決策があるか聞きたい と伝えるとわかったと言われ、その通りだと思っていたのですが、前日どうせ通院できないの...

弁護士回答
    1
  • 悪影響を与えてくる母を精神科に強制入院させたい

ベストアンサー

兄家族が同居中の母から相当な嫌がらせを受けています。話合いをしても道理がなかなか通じず怒りに任せて暴れる暴言を吐く等で話合いになりません。精神科に強制入院させたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社の事前認定のやりかた

こんにちは 保険会社の交通事故後遺障害の事前認定について教えてください まず後遺障害診断書を提出すると後遺障害の等級認定を申請したことになりますか また受付の受理について期日の証明はどうやって判断するのでしょうか? この時ctなどの画像について同時に出さないといけませんか? また担当者は同時に出さないときは自分でずーっと保管??してい...

弁護士回答
    2
  • 健康効果の表示に関して

ベストアンサー

ECサイトで自社開発した猫背矯正コルセットを販売したいのですが、 猫背を治すことで自律神経失調症に効果があると表示することは違法でしょうか? 医療機器登録はしておりません。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 救急病院での対応の遅れから臓器機能に支障が起こり半永久的な治療が必要になった場合

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 休日のDIY作業中に脚立より落下しました。 日曜日だったので当番の救急外来へ妻の運転で向かいましたが、往診くださったのは 「研修中」の若い方で、腹部に強い圧迫感がある事を訴えましたが、医学書を片手に「どのように痛いですか?」 「腕は上げられますか」「ちょっとお腹の音を聞かせてください」など、こちらの切迫した状態とは逆にマイ...

弁護士回答
    5
  • 脂肪吸引による医療過誤 慰謝料は?

一ヶ月前に美容外科にて両二の腕の脂肪吸引を行いました。当初メソセラピー(脂肪溶解注射)の予定で受診しましたが、脂肪吸引の方が確実で筋肉痛程度の痛みが3日程とのことで当日手術となりました。数日後から激しい痛みがあり受診したところⅢ度熱傷による皮膚の壊死との事で、毎日治療通院しています。二の腕から肘の下の方まで幅10㎝長さ40㎝程えぐれた状態になっていま...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

中学生同士の自転車事故について質問です。後ろから追い抜きされ急に前に入ってきて相手の自転車のスタンドとうちの子の前輪が当たりうちの子は転倒し怪我をしました。相手の母親は事故当日は電話で謝り修理代は全部出しますと言っていましたが後日父親から連絡がありうちだけの過失ではないと言ってきました。結局修理代は貰いましたが、うちの子にも責任がある言われ方を...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる病状悪化,鬱病の発症について

ベストアンサー

教員をしております。8年前,校長に幾たびも呼び出され叱責を受けました。「仕事を辞めてもらう。」等の発言もありました。授業後に呼び出され,「こんなの授業じゃない。」と言われ,みんなで協力して作成した学習指導案を投げ捨てられた事もあります。もともと糖尿病をもっていましたが,その叱責のせいで病状が悪化し,入院寸前までなりました。そのときの教頭も実情を...

弁護士回答
    1
  • 介護での身心負担による請求ができるか?

ベストアンサー

奥さんのおじいちゃん、おばちゃんの介護をしています。 結婚して奥さんと子供が二人います。 今奥さんの実家で暮らしていて奥さんの父である人は別宅で死別した後新しい奥さんとの生活をおくっています。 奥さんの父である方は介護には全然手伝いだってくれません。 血のつながっていない私にはかなりの負担です。 奥さんの父には介護等で請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手側の保険会社とスムーズに話が進まない

ベストアンサー

1ヶ月半ほど前に事故に遭いました。 長くなりますがよろしくお願いいたします。 事故になった経緯は まず私が見通しのいいT字路から 左右確認し右折。 完璧に車線にはいる直前に クラクションが鳴らされ 左サイドミラーで確認 相手の車はぶつかる距離には いませんでした。 なのでそのまま車を発進させ 進んでいた所 その相手の車が追い越し際に ...

弁護士回答
    2
  • 障害者の姉の後見人による遺留分滅殺請求

ベストアンサー

姉が精神障害で10年以上入院しており退院の見込みはないと言われています。以前は両親が医療費支払いしていましたが最近高齢で金銭管理できなくなってきました。 両親ともに認知症となり次女である私が両親の介護、姉の入院費の支払いや世話をしています。仕事をしながら毎週末往復4時間かけて三人の世話をするのは重荷で姉の分だけでも成年後見人をたてることを相談窓口に...

弁護士回答
    2
  • 退職伝えた後の有給復活はあり?

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 職場でのストレスにより体調を崩しております。 夏のボーナスをいただき退職をしようと考えています。 毎年、昇給月には書面にて契約をかわしています。そこに、退職は2ヶ月前に申請しないといけないとの記載があります。 正確には、就業規則の作成は『作成する』と言いながら未だ貰っていません。 7月末の締日に退職の旨を伝えて...

弁護士回答
    1
  • 小学生の県外受診の立替金の限度額は適法なのか?

会社で加入している社会保険で息子の県外受診の立替医療費の申請を行ったところ、月額所得が53万円を超えているので支払いが出来ないと健康保険組合の理事長印が入った文書で拒否されました。給料のベースアップは10年ほどなく、その前の年まで息子の県外受診料は医療費に相当する部分の支払いが同じ健康保険組合から支払われていたので、何故支払いが急に無くなるのか意味...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするが、被相続人の介護保険適用のレンタル料の支払について

ベストアンサー

先月、妻が亡くなり、 私、夫は相続放棄をする申述書を裁判所に提出し、 本当に放棄しますか?という書面が届いたところです。 放棄します!と返送するつもりです。 そこで、今日ご相談したい事は、 一昨日、介護保険適用の医療器具のレンタル使用料の請求が、 妻、名義で来ました。 在宅で看取ったので入院費はありません。 私の財産でお支払をすれば、相続放棄...

弁護士回答
    5
  • 歯科治療での医療過誤トラブルについて

平成26年度からの歯科トラブルについてです。 歯の治療で歯科医院来院したところ、私が治療もお願いしていない別の歯を 「下の歯4本摩耗しているから整えていきますね。」と極簡単な説明をしただけで、 歯を削る事や歯に痛みが出る可能性、今後一生治療していかなければならない歯になる可能性等、 何一つきちんとしたカウンセリングや事前説明もなしに4本削り、高...

弁護士回答
    1
  • W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい

ベストアンサー

W不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...

弁護士回答
    15
  • 離婚は決定です。財産分与について教えてください

ベストアンサー

現在49歳、夫50歳。18歳と16歳の娘がいます。 離婚を決意した原因 ・子どもを傷つけたこと。 SNSによく私への愚痴を書いていたのは知っていたのですが、子どもの悪口まで書いていました。 ・子どもの学費のために貯めたお金を返してくれない 夫の母の葬儀の費用を貸して欲しいと言われ、しかたなくいつまでにという口約束で貸しました。 ・度重なる浮気 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫をして別居状態、生活費は?

ベストアンサー

夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 初めは話し合いをしてましたが2ヶ月たった今は連絡もとれなくなりました。 夫は離婚を望んでいますが、私は離婚したくありません。(子供なし) 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てました。 今、困っていることがあります。 夫は家を出て実家で暮していますが、私は夫婦で建てた家で1人で暮ら...

弁護士回答
    3
  • 死亡診断書の書き直し

ベストアンサー

母が事故で亡くなりました。脳挫傷で入院し、元々飲んでいた血液をさらさらにする心臓病の薬を中断した措置をしたのですが、中断したことにより血栓が頭に飛び、脳梗塞を発症しなくなりました。しかし、死亡診断書には、脳梗塞の原因は不詳とかかれて、大事なところはかかれていません。医師もそれはみとめています。よって、保険金も入院保険のみになり、死亡保険はおりな...

弁護士回答
    6
  • DVを疑われた方からの訴訟

ベストアンサー

医師をしている知人が、DVを受けていると訴えて受診した母親がいたため、疑いとして通報したところ、結局、母子は逃れたそうです。 ただDVを疑われた方が、医師の通報に過失があること、発行された診断書の内容に過失を訴えて、医師や行政に対する刑事、民事訴訟を起こしました。 DVを疑われた方は負け続けていますが、最高裁まで訴訟を続ける勢いだといいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬が起した賠償について

ベストアンサー

愛犬が近所の犬を噛んでしまいました。リードを離してしまったこちら側に落ち度があります。かなり強く噛んでいたようですがその時は流血は見られませんでした。しかしかなり痛がっていた事もありすぐ病院に行かれたそうです。その日は止血と消毒、薬の処方だったのですがその後日に日に状態が悪くなり、現在は入院中で生死を彷徨っている状態になっています。私個人で賠償...

弁護士回答
    1
  • 美容外科の予約金を返金してくれない場合

ベストアンサー

美容外科でオペの予約をして、後でキャンセルをしたくなったのですが、無料カウンセリングのときに既に支払った予約金を返して貰えず困っています。 昨日、美容外科で無料カウンセリングを受け、カウンセラーの薦めるがままに「混み合うから早めに予約しないとオペが受けられなくなる」などと選択をせかされてやむなく予約をしてしまい予約金(手術費の一部)を支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 電気料金の過払い、利息を請求できるのか

ベストアンサー

私のマンションで2015年に電気メーターを変えたとたんに急激に電気料金が下がりました。原因は電力会社のメーター接続のミスで、2006年~2015年の9年間に渡り電気料金が過大に請求され支払っていました。メーターが間違っているので、今となってはこの期間の正しい使用量は分からないのですが、過大なのは明らかで、電力会社から返金の交渉が始まりました。電力会社からの...

弁護士回答
    3
  • 診断書を書くと受けたのに未だに書いてもらえない。

ベストアンサー

相談は私の友達のことなんですが、今年の1月に隣人の理不尽にて暴行を受け、それが原因で後から膝に異常が出て4ヶ月経ても治らず、先ず告訴の際に後遺症の診断書を作ってもらおうと担当医師に御願いして、書くことを受けてもらえたのですが、一向に出来ることなく、確認しても「診察を受けて下さい」の一点張りで質問にも答えてもらえず既に1か月以上過ぎてます。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしでシングルマザーの手当ては受けられるのでしょうか?

近々、私と私の娘、母・兄・妹の5人で新しく家を借りて住みます。 転居届を提出する時に、私が世帯主で娘を扶養にした世帯分離届も提出するつもりです。 児童手当、児童扶養手当、一人親家庭医療費助成の3つを受けたいのですが可能でしょうか>_< 去年の年収はこんな感じです。 私→なし 母→80万くらい 兄→160万くらい 妹→145万くらい

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当するのでしょうか

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 悪意の遺棄について質問があります。 今年の3月より妻との同居を解消し、現在別居中です。私(夫)が実家におり、妻は同居していた賃貸マンションに住んでいます。 別居にいたった経緯は、妻からの暴言、暴力に耐えられなかったこと及び妻の浪費癖が原因です。 賃貸マンションの家賃、光熱費は私が負担し、それとは別に...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の話は本当ですか?

ベストアンサー

養育費増額調停中です。 校正証書には 3万円の22歳の誕生日月までとあります。 医療費、その他の事由により半額負担。 子供は現在、私立高校の3年生です。 進学(短大又は専門学校)を希望しています。 増額の理由は私が病気で働く事が出来ない為と 子供が進学を希望している為です。 これまでに6回調停をしました。 相手方 1・2・3・4回目までは5...

弁護士回答
    4
  • 生活保護は受けられるのでしょうか?

89歳になる姑のことです。 主人が心肺停止で病院に運ばれ、今はまだ意識不明の状態で3週間が過ぎました。私も仕事していまして介護度1の姑は義理の姉が今は面倒みてくれていますが、もう限界だと言うことで引き取ってくれとのことで急いで世帯分離して老健に入れることになりましたが、あるかたからグループホームか有料老人ホームに住所を移して生活保護をもらった方が良...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に違反する事で不利になりますか?

ベストアンサー

はじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 ...

弁護士回答
    9
  • 子供同士の喧嘩 慰謝料はどのくらい支払えばいいのでしょうか

ベストアンサー

小学4年の息子が学校の下校途中トラブルから相手の子を押してしまい両手を骨折させてしましました (両手合わせて全治2ヶ月 6/1~7月末) 治療費は学校の保険でと仰っていただきましたが  あとは考えてお金を支払ってくださいと言われました どこまでを賠償すればよいか教えてください 相手の方の要求は  ・母親夜勤のパートため親が寝ずに介護したという苦痛...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから