法律相談一覧
-
偽りの入院、診療記録などがほしいです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 詐欺で訴えたい相手がいるのですが、入院を口実にお金を貸したのですが、(貸借に関しては認めています)それは本人の友達が入院しており本人は入院していませんでした。 例えば、本人が入院した病院口にした場合、病院や保険証の使用記録など、弁護士さんを経由すれば何か証拠とれますか? 究極、私は医療従事者なので病院に入り、なんとか内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の裁判の進め方について
ベストアンサー母は一昨年に膵臓ガンで死去しました。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に長男は母名義の預金などを解約して取得しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関の管理者の長期間の不在
ベストアンサー私は勤務歯科医師です。院長先生が急病で入院してしまいました。 院長は数か月は退院しないらしく、現在私と非常勤の歯科医師の二人で診療している状態です。 管理者、開設者は当然院長なのですが、管理者がいない中で診療行為を行っている現状は違法性があるのでしょうか? ご回答、ご解説よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ムチウチの後遺障害において、被害者請求もしくは事前認定をする判断基準について
交通事故で症状固定となり、治療が終了しましたが、現在も症状は残っているため、自賠責保険会社に後遺障害の請求をするか決めかねています。 事故態様は追突、症状はムチウチで、現在も症状は陣痛と可動域制限がありますが、他覚的所見、神経学的所見はありません。 治療期間は170日で実通院日数98日、後遺障害診断書には上記のような記載がなされているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電製品を販売にあたって商品に必要な法律の認可、許可
家電メーカーの会社起業しようと考えております。 食品に対しての家電です。組み立ては中国で行う予定です。 質問は販売を行う際にどのような認可や、許可が必要となりますでしょうか。 特許自体は日本で申請いたしました。 ベンチャー企業になり、この分野について詳しくないため、法律相談にのっていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の傷害事件について
5月に未成年者にタックを受けて、全治5日の打撲を受けました。 翌週には、被害届を出したのですが、それ以降、一切連絡がありません。 実は、私は生活保護を受給をしており、CWに相談したら、「相手にお金を請求してください。医療券は出せません」と言われているのですが、こちらが建て替え出来ればいいのですが、簡単に5万円という大金はなかなか出せなくて、かと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクにより人身事故
ベストアンサーバイクにより人身事故を起こして5年ほど経過しました。 バイクは保険に加入しておらず、人身事故(親戚にケガをさせてしまった)を起こしてしまいました。 医療機関でしっかりと治療をしてもらい、親戚ですので1日も早く良くなってもらいたいと思い対応をしてまいりました。 数年前より元気になりました。 事故から5年ほど経過しました現在もほとんどの給与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を取り下げた方がリスクの少ない状況なのか?
【至急お願いします】 美容外科に対し、解約返金額をめぐっての本人訴訟です。 司法書士の方に法律相談をして十分勝ち目があると言われ起こした少額訴訟が直前になり通常訴訟へ発展しました。 答弁書には5人以上の弁護士名がありました。 答弁書は、無理があると感じられるものや、すべて反論出来るものでしたが、虚偽内容まで書かれていて、悪質に感じる相手がこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言やいびりの医療費を請求したい
ベストアンサー相談お願いします 内容)医療費を請求したい 契約相手にモラハラ、暴言、謝罪強要を受け続け 6/26眠剤で自殺未遂をしました。 契約内容は、メール電話比較プレイをする、相手を楽しませる不愉快にさせない等 今まで一度も払ってもらってません。 揉めて白紙になってもしばらくすると謝ってきます。今度こそ契約して払うと言うので信じてしまいました。 「落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議と債務整理のタイミングについて
ベストアンサー遺産分割協議と債務整理の順番について 法テラスが利用できる弁護士さんに無料相談に行きました。そこで7年前に亡くなった祖母の遺産分割協議に呼ばれていないことと、カードローンが二社で150万円あることを相談しました。 私の収入が月に十四万円くらいで最低返済額が二万五千円です。持ち家一人暮らしです。 遺産分割協議についてはまず弁護士の先生から介護をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯医者が治療中の歯と関係ない歯に器具で叩いてひびをいれました
姉の件で相談します。前歯の治療中に問題のない他の前歯にひびを入れられてます。しかもその歯は、セラミックで8~9万円してます。その先生はとにかく力がとても強く、打診の時もものすごい力で歯をたたいた為、歯にひびが入ったのは明白です。力が強すぎるから、やさしく弱めに打診するように頼んだにもかかわらず、全く力を弱める事はありませんでした。それどころか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。行方不明で年金もらえず。ガン
両親の話ですが、3年前に住む家を失くし、別居をして父と連絡がとれなくなりました。居場所も確定出来ず、行方不明です。 母は、ずっと離婚をしたくて離婚届けを渡しても書いてもらえず、今に至ります。 父は今年65歳になったので、年金に配偶者分も上乗せして支払われてしまうと聞きました。 母は、別居後パートで働いて賃貸暮らしをしていました。 しかし、この度ガン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 1回目調停までの準備について
ベストアンサー別々に暮らしている相手方へ、婚姻費用分担請求の書類を提出し、すぐに裁判所に対応いただき、調停の日が決定しました。 暫定表に対して振り込み額が少なすぎることと、「今後は一切送金もしないクレジットカードも、銀行口座も解約する」とのメールが来たことで申し立てました。(子供名義の貯金が手元あるからそこから下ろして生活しろとの事。給食費すら引き落とされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いいたします。旦那に離婚したいとの事。親権や養育費などの手続き
ベストアンサーはじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人 役員報酬の返還
ベストアンサー義父がなくなり医療法人を院長として引き継ぎました。直近の期間において義母(理事)は勤務実態なしです。妻(医師で理事長)は月数回ほどの勤務です。 そこでお聞きしたいのは ①義母の役員報酬70万円以上100万円以下、妻の役員報酬50万円以上100万円以下は妥当ですか? ②理事会で私も含めて決定した報酬ではあるが、返還請求できるか?また義母が経費として使った費用も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カルテ開示の期間は申請日?
カルテ開示したいのですが、保管期間は五年とききました、申請日がその日に間に合えば大丈夫なのか、病院の許可が降りる日もしくは受けとるのが五年以内なのかどっちですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンに慰謝料を請求できますか?
ベストアンサーまつエクをしてもらったのですが施術中から目の痛みがあり翌日眼科で診断書をもらったのですが、まつエクが原因かは不明とのこと。 診断書を持ってサロンに行ったのですが、施術費用と医療費の返金はしてもらえたものの、1週間アイメイクやコンタクトが禁止なので仕事が出来ないから営業保証をしてほしいと伝えたが医者がまつエクが原因かは断定できないと言った以上対応出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人男性が女性看護師の前で陰部、肛門の露出をしてある行動をとった場合罰せられるか
ベストアンサー僕は成人男性です。 クリニックで女性看護師に陰部と肛門付近の剃毛およびレーザー照射による治療を受ける時。 部屋は完全個室で僕と女性看護師の2人しかいません。ほかに誰も見ていません。 女性看護師が下着を脱ぎ待機するように指示をし、一度部屋を出る。 パンツを脱いで僕が下半身露出した状態で女性看護師入室。 女性看護師が何も言わずに、僕の陰部を触り剃毛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外に子供の歯科矯正代は請求できるのか
ベストアンサー離婚し6歳の娘を育てています。養育費は毎月滞り無く3万円を支払われおります。娘の歯並びを学校の歯科検診で指摘され歯科矯正を考えています。元夫に2年前、将来的に歯科矯正が必要になるかもしれないので折半で協力をお願いしたところ口約束でOK の返事を頂いていました。公正証書でも病気や怪我等による突発的な医療費は養育費意外に誠実に協議し対応とされています。い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
検察審査会で不起訴不当
ベストアンサー検察審査会で不起訴不当となった場合、内容や場合にも勿論よりますが起訴される確率はいか程なのでしょうか。 婦人科医で主治医のお世話になっている先生の事です。診察の際の準わいせつという事で逮捕されましたが不起訴となり、現在もお世話になっていましたが、最近新聞記事に載り聞いて知りました。 私は新聞記事の『被害者多数』『再発の危険性が高い』という言葉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束に従わなければいけませんか?
ある医院の院長より、もう通院しないで下さいと言われましたが、私が通院したいと伝えると激怒されて半分強制的に6/30までは通院してもいいけどそれ以降はご遠慮下さいと言われました、それを守ってくれないと弁護士さんに頼むと言われましたが口約束だけでも従わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事務ミス、レセプトの遅れについて
12月に総合病院にて、出産をし子供が数日NICUに入りました。里帰り出産のため2月に市の助成である、医療費の払い戻し手続きを行いましたが、医療費が高額であったため、加入している組合に証明をだしてもらわないといけないと言われ、組合に申請を行いました。3月に入り組合に状況確認で連絡をすると、まだレセプトが届いておらず、病院側に確認したら4月分と合わせて送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を辞退。実際は受けておらず処理上の都合で一日受けた形に。 その一日の医療費は全額になるとの事
ベストアンサー2015年より透析治療中のものです。 2016/4/30より無職 2016/5/23に生活保護申請 振込みは6/15or25日になるとのこと 6/13に保護課CWより生命保険の解約返還金がある可能性があるために保険会社に連絡の上解約と返還金があるかどうかの確認をといわれ処理、(実際に30万円ほどありました) 保護辞退を進められ辞退届け提出(役所側の事情により申請日5/23と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖父のお金の管理について。
認知症と診断された祖父から通帳の管理をして欲しいと頼まれ管理をしています。 受け取る時に実印、保険証、定期預金証書も渡され、定期預金の解約をして通帳に入れておいて欲しいと委任状を書き銀行で手続きをしてもらいました。 いつ何があるか分からないのである程度現金で管理をしていてと言われ200万円を引き出し現金で管理しています。預かっている通帳から毎月祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード、キャシング整理の件
ベストアンサー初めまして。 私は20年ほど前に個人民事再生の経験者です。 恥ずべき事ですが6年ほど前からクレジットカード使用をしており、高額ながらも返済は出来ておりましたが3年ほど前から両親の介護費、葬儀等が立て続けにあり、キャシングが増えまもなく返済困難になりそうでご相談に至りました。 ネット銀行、クレジットカード、カードキャシング等で現在730万程です。 勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗、横領とその処分、降格、減給などについて
ベストアンサー職場での窃盗や横領についてとその処分についてです。 職場で備品を持ち帰っていた人がいます。 医療用廃棄物の袋で、買い物袋などに比べれば頑丈なので、釣りに使えると持ち帰った本人が言っていました。 私は事務長には報告しましたが、経営者には伝わっていません。事務長から注意はしてもらいやめたようですが、余罪が他にもあるのではと疑われます。 窃盗か横領に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の中に神経を抜く針金(治療器具)が残っていて治療費の請求をしたい
ベストアンサー歯医者で歯の中に神経を抜く針が歯の中に入ったままかくして治療をしていて。途中なんで痛いかわからないといわれたので他の歯医者に移ったら初回のレントゲンで歯の中に針がねが残っていることが判明してこれを取り除くのに自費で専門医を紹介してもらえるのですが15万円位かかるようで最初の歯医者に請求をしたいのですが。現在カルテの開示及び針金を取り除く治療費の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方箋の医師名について
診察医の名前と処方箋に書かれた医師の名前が違います。 家に帰ってお薬手帳を見て初めて気がつきました。 このような場合、医師法違反にならないのでしょうか? 薬は院外処方で、薬剤師が毎回、薬剤名を口頭確認し、実物を見せてくれるので、間違いはありません。 診察医と処方箋の医師名が違う事が以前にも何回かあったのですが、薬が正確に出ているので、処方箋の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫の所有者と子猫の医療費負担者は誰なのか?
ベストアンサーご近所さんが、ご自分の自宅敷地内で野良猫(ご近所さんいわく)に毎日餌をあたえています。 この野良猫が子猫を5匹産みました。 質問1、この親猫と子猫は野良猫なのでしょうか? 餌を与えているとご近所さんの猫に該当するのでしょうか? 質問2、子猫たちを健康診断と治療を受けさせて、里親さんにお譲りする場合、医療費は誰負担になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護士の不適切な行動について
病院内で、がん患者管理指導料2を算定されたのですが、その看護士は緩和ケアチームに所属していたらしく、専任と専従で本来両立不可だったと思われます。また 入院中、突然病室訪問され、個人情報を 収集されました。その時に、がん看護外来の紹介カードを手渡されたのですが、このように、本来患者が希望しなければ出会う事がなかった人物に押し売りのように訪問され、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書と医療照会
ベストアンサー現在被害者請求にて後遺障害の申請中ですが、先日 自賠責損害調査事務所より医療照会が有りました。 問題なのは、後遺障害診断書に記載された腱反射の異常所見が医療照会では正常と記載されたことです。 このように後遺障害診断書と医療照会の内容が違ったら手の打ちようがありません。 その他の神経学的検査は未施行なのでとても重要なことだと思います。 あとはMRIに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の副作用を医師が知らなかった?気づかぬ振りをしていた?当然、家族には説明なし。
ベストアンサー私の妹の話です。 47歳で精神科に入院し、初めて精神遅滞の診断をされて、ジプレキサと言う薬を飲んだのが5年前。 今年、1月に、再び精神科に連れて行き、入院することになりました。 家族としては、前回の入院時に、快適に過ごしていたので・・同じに考えて安心していました。 ところが、全く、退院の話もなく・・・5月に倒れ、救急病院に搬送されました。全身浮腫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格保有者の整体にいき身体のあちこちが痛くたっていられないので返金希望
前回の施術から身体の痛みだるさがとれず整形外科にいかせていただきました。レントゲンや筋肉神経スコープを使って検査して頂きました。 表面はやらかいけど奥の筋肉がかたい。 足の長さは3センチ差がある。 頸椎1 と2番目はまったくゆがみとれていなくて回旋している こんなに奥が硬いのにひっぱったり 延ばしたり ポキポキは絶対やってはいけないし 痛めるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家裁が後見申請後3ヶ月で精神鑑定を要求
認知症と診断された父91歳の法的後見人申請の手続き中ですが、申請から3か月経って精神鑑定が必要と家裁から連絡がありました。長谷川式検査結果は16点です。父は2年以上前からお金に関する思い違いやもの忘れが酷くなり、自身での買い物はできない状態が続いています。財産の内容が分からず診断書は後見相当でだしています。元大学教授で発病までの何十年間知的労働をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病人本人を診察していないのに、診察代や処方箋を出しても問題はありませんか?
ベストアンサー医療や医師法は全然分からないのでお聞きします。 うつ病で心療内科に通っている者がいるのですが、ご存じの通り、うつ病は日によってはかなり気分が重くなり通院といえども外出できなくなることがあります。 その一方で、薬は絶対に切らすな、と言われます。 薬は欲しいのだが診察に行けない、でも診察して貰えないと処方箋は出して貰えない。 こういう時にどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか、助けください。。。
ベストアンサーお助けください。よろしくお願いいたします。 先日、妻とささいな口喧嘩をしました。妻は『疲れたから実家に帰りたい』といいましたが、結局、和解して、実家には帰らないと約束をてくれました。 しかし次の日、勝手に子連れ(2歳)で実家に帰ってしまいました。 そして、私が原因の鬱にかかっているので病院に通うという事でした。 鬱の影響からか妻はほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の注射針による神経損傷について
はじめまして。先日初めて美容皮膚科にてヒアルロン酸の注入をしました。4ケ所のうち1ケ所のみ直後に麻酔をしたように感覚がマヒしましたが、歯科治療の麻酔と同じだと言われましたが翌日もそこの部分の感覚が鈍く、違和感もあり、その部分のヒアルロン酸を溶かすお薬を注入してもらいましたが、違和感は少なくなりましたが、感覚の鈍さが変わらないため相談しましたが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスが発生した場合の保険について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 先月末に母が交通事故にあい、 体全身と左後頭部を強く打ちましたが、軽症でしたが、 2週間後に頭痛がすると言ったので病院に行ったところ、脳の血管に異常があり、放置すると非常に危険という事で手術することになりました。 手術した結果、現状、死の一歩手前で意識不明の状態です。 家族説明にて医者から聞いたところ、 術中に原因不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額拒否について
養育費についてお聞きします、裁判離婚で養育費を一括払いになりました、相手方(元妻)からの要望でしたが、今後数年後に養育費をもっと欲しいと連絡があっても、一括払いしてあって、今後一切お互い金銭の請求をしない旨の裁判調書がかかれてあるんですが、増額を拒否できるんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の自己破産です。
医療費で病院から請求がきています。 手術もしたので金額がたかいのです。 自分は、他にも借金があるので自己破産を考えています。 自己破産した場合に病院からの請求も払わなくて いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療費の自己破産です。
先生方、回答よろしくお願いします。 医療費で病院から請求がきています。 手術もしたので金額がたかいのです。 自分は、他にも借金があるので自己破産を考えています。 自己破産した場合に病院からの請求も払わなくて いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から支払い明細書請求 個人事業主
ベストアンサー私は個人事業主として軽貨物と契約 契約書はかわしてないとおもうのですが会社から車をリースしました。免許取りたてで3か所車に傷をつけてしまい、辞める時に自分の保険で車修理代すべて払ったのですが会社から支払い明細書が届き 傷3か所修理代として35000円とありましたこれは払わないといけないのでしょうか。車とは別に仕事中に店内の歩行者の方を怪我させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での紹介状の内容が事実とは違う
歯科で紹介状を書いてもらったのですが、事実と違う内容でした。 治療した歯が書かれていなかったり、痛み出した歯の時期も妊娠前からなのに妊娠してから痛み出したと書いてあったり、言ってもいない事が書かれてあったり驚きました。 この内容では治療方法が変わってきますし、診立てにも狂いが出るはずです。 こういった事実とは違う内容の紹介状は出しても良いものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定非該当の場合には?
ベストアンサー後遺傷害認定結果がやっと出ましたが、非該当との事でした。 左腕手首と首を痛めて、MRIでも明確な症状が見当たらないとの事でしたが、痛みが引かず、一年間通院しました。 現在も痛みが引かない出います。納得はいかないのですが、意義申し立てをしてどのくらいの感じで、結果が覆るのでしょうか? また、再度結果が出るまでに、どのくらいの期間が掛かるんでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
診療情報の訂正の方法
ベストアンサーカルテ開示後、あまりにも間違いが多く訂正を求めるつもりです。訂正の理由、根拠などは、どのように書くものなのでしょうか?根拠となるプリントなどは添付する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の弁護士代理業務は正当なものか?
昨年、某病院にて妻が亡くなりました。 詳しい経緯については省きますが、死に至る経緯において、主治医の執った行為について疑念があり、また、主治医の患者や家族に対する姿勢にもモラルに欠ける点があったので、そのことについて問い質す書面を送りました。 私どもは、病院や主治医を訴える構えでいた訳ではなく、まず、真相を知りたいので、それについて明確に示して...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから