法律相談一覧
-
歯科医師についての法律にくわしい先生よろしくおねがいします。
ベストアンサー歯医者の定期健診で歯科衛生士さんが最初からすべて担当し、一度も医師がでてこないというのは法律違反なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態での婚姻費用
妻のA子が不倫をして離婚して欲しいと言って実家に帰りました。 夫のB男は離婚をしたくなくて夫婦の修復を望んでいますが ショックから、うつ病・パニック障害になり働けなくなりました。 (子供なし) A子は実家で暮らし収入が20万円あります。 B男は夫婦で生活していたアパートで暮らしていて無収入です。 家賃・水道光熱費・医療費・交通・通信費・保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停時の、相手方提出資料の証拠としての有効性について教えて下さい。
ベストアンサーこの度はお世話になります。民事調停が不成立に終わったのですが、相手方が提出した「主張書面」と「申立書」の文面に、「無診察処方(医師法違反)」を認める文言が入っていました。これを基に厚生労働省や、保健所に相談しようと考えているのですが「主張書面や申立書」が違法行為の証拠として採用されて、何らかの行政処分が下されるための「証拠」となり得るのかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー祖母が亡くなりました。祖母は脳卒中で言語や計算に障害が出ました。 しかし、脳卒中後の公正証書遺言が出て来て驚きました。 祖母は脳卒中後、加減算、乗除算がまったくできなくなりました。計算が出来ない場合、公正証書の遺言は有効ですか。 弁護士の先生、ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の預金を1人で管理する義姉について
ベストアンサー6月末、義母が病に倒れ入院しました。義母の子供は義姉、夫、義弟の3人ですが皆県外在住で、今は義姉が帰省し、病院に通ってくれています。 入院してすぐに義姉から義母の預金を全額自分の名義に換える手続きを取ると夫に連絡がありました。(義母は承知との事)病院の支払いなどの為という理由でした。 夫は一応通帳は見せてもらっていますが「これだけしかない」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の追加費について。
ベストアンサー医療裁判の追加費について、質問です。 義母が、何年か前に医療裁判をおこしました。 その際、数百万単位のの着手金を入れたそうです。 依頼した弁護士さんは、その当時 これ以上はかからない。との話だったそうなのですが、その後 最後だと言っては、何度か数十万単位のと請求がきているそうです。 理由は、必要な書類を書いてもらうためとの事。 裁判自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の兄と同居の母に生命保険(死亡保険)を
生活保護世帯の母に生命保険(死亡保険)をかけてもよいのでしょうか? はじめまして、 母が生活保護を受けている兄と同居中です。 母も医療費が無料になってます。 私の支払いで医療保険に入っていましたが医療費がかからない状況で意味がなくなり解約しました。 私の支払いで 改めて母に生命保険をかけようと(死亡保険のみ)思ってますが、 入っても生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権を取り戻せるか
以前、子どもの面会交流や元夫の周囲への対応等をご相談させて頂きました。先日、元夫と元夫の再婚相手の3人で、面会交流について話し合いをしてきましたが、全く折り合いがつかない状態で面会交流の調停を望んでいる状態です。 子どもは、現在4才と6才です。2年前に離婚をし、2年間は子どもが「ママ、ママ」となってしまうなどの理由で面会交流が成されていません。2年後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CT画像影読ミス 損害賠償請求
2014年12月末、父がレントゲンに写った肺の影の精密検査をするためかかりつけの内科医から紹介状を書いてもらって、某病院でCTを撮りましたが、主治医からの報告は、異常なしということでした。CEAの値も7を超えていましたが、喫煙者にはよくあることと言ってそれ以上検査はされませんでした。1年近くたった2015年10月、空咳を訴えた父が、また、かかりつけの内科でレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の暴力等による保護命令申立について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わって1ヶ月余りが過ぎた今日、裁判所から 「配偶者の暴力等による保護命令申立事件」の呼び出し状が届きました。 呼び出し日は日後6日後で、証拠として資料が数枚添付されております。 実際は、申立人の夫から私が受けた暴力被害の方がよほど重症ですが、 特に診断書を取り付けたりはしておりません。 この申立に対して私ができる対策は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
改めて裁判の進め方を教えてください。
ベストアンサー母は一昨年に膵臓ガンで死去。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 長男は母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に母名義の預貯金を解約し600万円と年金から110万円引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤に際し、病院から文書をもらいましたが、交渉するにはどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー家族の者が病院で手術しました。 2年後、別の病院で検査したところ、 手術の際にミスがあったことがわかりました。 そこで手術をした病院に再検査してもらったところ たしかにそうであることがわかり、病院から文書をもらいました。 補填金の提示と、文書取り交わしの条件の交渉には応じないこと、 交渉成立した場合には以後、それ以上の要求はしないこと、 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護停止に伴う医療費の返済
ベストアンサー長年生活保護を受けていた従妹Aは、兄Bの死亡(3月1日)により死亡保険金(受取人指定)500万円を5月に受け取りました。 市役所からは入金が確認された時点を基に5月1日付けで生活保護を停止する通知があり、同時に5月1日付けで国民健康保険に加入しました。また市役所から兄Bの死亡日(3月1日)に遡って、生活保護費と医療費全額の返済を求められております。従妹Aは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤情報による損害賠償責任について
ベストアンサー現在ネット上には様々なユーザー同士で問題を解決しあうサイトがあります。(知恵袋など) 例えばここに医療に関わる相談があって、医療従事者の私がアドバイスとして回答した内容によって質問者がなにか不利益を生じた場合、その責任を問われるのでしょうか。 自分の専門分野の内容についてコメントしてあげたい時が多々あるのですが、もしそれでなにか問題が起きたらと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こころの病いと刑事法
ベストアンサー知人に精神疾患をわずらっている人がいて、その人から、精神障害者の人は、犯罪を犯しても、普通の刑務所ではなく、医療刑務所に送られる、と聞いたのですが、本当ですか? また、精神障害や精神に疾患があると、罪が軽くなる犯罪があるとも聞いたのですが、どういった犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ医療裁判をするのですか?
ベストアンサーなぜ死亡事故や施術による重傷とかで医療の民事裁判をするのですか? 民事裁判はお金しかもらえないのですよね? しかもこちらに莫大なお金がかかります。 お医者さんがやったことがおかしくて、死んでしまってまでいるなら、国から医師免許停止などできるのではないですか? お金とられるより免許停止とかの国からの処分のほうがお医者さんにとっては痛いのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の「非公開」の意味、範囲を教えて下さい。
ベストアンサーこの度はお世話になります。民事調停の「非公開」について教えて下さい。ある医療機関とトラブルになり、民事調停を起こしました。結果は不成立だったのですが、後日、相手方の提出した「診療報酬明細書」に不正請求の可能性のある「加算」を発見しました。このことで「公的機関(保健所、厚労省の地方局等)」と相談をしてみたいと考えたのですが、裁判所から非公開の旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からセクハラの訴えがありました
ベストアンサー相手に名誉棄損とか、嘘を言いふらすなと言いたいのですが可能でしょうか? 今回主人が不倫をしていました。わたしに告白したのは、職場の人から職場内で抱きあってるのを写真に撮られ机に置かれていたそうです。相手女も既婚者でこどもはいないそうです。色々詳しく聞いたところによると、1年くらい前から半年くらい10回ほど肉体関係を伴う不貞もあり、その後関係を止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の保険解約について。
前妻の医療保険と個人年金が未だに私の口座から引き落とされてます。保険会社に聞いたところ本人しか解約はできません。と言われました。私の口座から引き落とされ、請求人も私です。どうにか解約できないものでしょうか?前妻とは連絡が取れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明妨害の法理について
ベストアンサー証明妨害の法理 というのはいつなるのですか? 裁判が始まってからですか? 話し合いの時点で「わすれた」「そんなことはなかった」など嘘をつかれて事実を認めない場合も入るのですか? 相手が正しいことを答えないと証明できない場合にです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルでの慰謝料請求について
ベストアンサー先日、動物保護団体とのトラブルで相談させて頂きました。 その後、 全ての保護動物に関わる権利の放棄 団体の退会 団体への今後、一切の関わるを立つ という約束にて(私からの申し出) 保護動物の返還を約束しました。 しかし、所有権のみをかざし引き取りに来て頂けません。 本来は里親様に譲渡の際に返還して頂けるとの委託契約が有りました。 その事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示してない状況でさいこくをすることは?時効を優先すべきですか?
28年7月14日に不法行為の時効になりますが、債務不履行ではまだ大丈夫です。 時効を止めてさいこくしたいのですが、まだ手元にカルテの写しもまだもらえていない、カルテは開示申請中です。 この様な状況ではさいこくしない方がいいのでしょうか?カルテの改ざんがなされやすくなりますか? でもカルテ開示を昨日していますので、さいこくしなくても、改ざんするつもりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脳出血で倒れた家族名義の借入金
先週一人暮しをしている弟が脳出血で倒れたのですが家族で経済的に面倒を見る事が出来ないので本人の名前で福祉のお世話になるように手続きをしてきました クレジットカードなどもあり支払いもあるのですが福祉事務所の方がまずは数ヶ月は病気の状況を見なくてはならないの負債の県はとりあえずそのままにしておくように言われました ここで問題なのが弟名義で私の子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が学費、ローン、光熱費以外の家計費をいれないと言います。
ベストアンサー50代主婦です。子供は社会人2年生と16歳。4人家族です。主人も50代で大きな企業のサラリーマンですが、突然、、今後自分がお金を管理するといって給料を入れなくなりました。 学費と家のローン、電気ガス、水道は払うと言います。会社に相談してある程度生活費を回してもらう事は可能でしょうか?食費や医療費 雑貨は一切入れません。食費は自分で何とかしろと言います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の支払いを一時的に拒むことはできますか
精神疾患のことで大学病院職員から偏見のある無責任な発言をされました。 そこは精神疾患を診察する診療科も抱えている、地域で最も大きな病院です。 そういった病院に勤務する職員の発言ということもありますし、 その職員そのものが、コンプライアンスや医療相談についての担当だったので、 あまりにも、より不快に感じまして苦情を申し入れましたが、 メールを送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が居留守か留守かを自宅に確認しにくる
ベストアンサー職場で上司からパワハラを受けております。 (社員たちの前で怒鳴られる、何かと文句をつける、仕事をさせない、能力否定、人格否定など) 心身がやられて、通院していたり体調が悪くて休んだりすると「同情を買いたいだけ」「治す気が無い」など言われます。 以前も体調が悪くて通院をしていたら、本当かどうか確認したかったのか、社員個人個人に渡す医療費明細を「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理医療機器を買い取ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー当方小売業をしております。 先日資格をもっていないにも関わらず、管理医療機器にあたる商品を誤って仕入れてしまい、販売できずにいます。 そこで先生方にお伺いしたいのですが、これは一般消費者ではなく、別の、資格を持っている業者の方に買い取ってもらうという形でしたら処分することは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保管義務のある処方箋を患者が持ち帰った場合の回収方法について
ベストアンサー調剤薬局の薬剤師です。患者さまに処方薬を後発品(ジェネリック)に切り替えてお渡ししたのですが、後で電話があり、勝手に切り替えたことにお怒りでした。二週間後に再度、別の処方箋をお持ちに当薬局にいらっしゃった際に、前回の処方箋を見せてくれと言われて、お見せしたところ奪われてしまい、そのままお帰りになりました。 処方箋は薬局で保管義務があることから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤について、内容証明を送るタイミング。
医療過誤において、カルテ開示をしていない段階で、内容証明を病院におくることはさけるべきですか?不法行為の時効を防ぐために内容証明をおくりたいのです。カルテ開示が間に合わないため。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定代理人が受け取った賠償金を当事者に渡す(返す)際の課税について
娘(当時4歳)が医療過誤で左手が使えない状況となりました。昨年示談が成立し、 法定代理人である私が賠償金を受領しましたが、この賠償金は将来娘が大きくなっ たら渡すべきと思っています。 1.法定代理人(私)が受け取った賠償金を将来当事者(娘)に渡す際、課税されますか 2.私が不慮の事故で死亡など、賠償金を持ったまま相続する事になる場合、賠償金に対 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の医療で、同じ病気で同じ病院にかからなければいけない決まりについて、、。
ベストアンサー生活保護を受けているものです。決まりの中に、同じ病気で違う医院にかからないでください、とありますが、どこまで厳格なものなのでしょうか? 実はかかりつけのA歯科医院が1週間お休みをしており、久々に歯痛と歯肉炎を起こしたので、代わりに行ったことがないB医院に行くことにし、B医院の医療券を書いてもらいました。 しかし、状態が悪化したため2日後、あわてて市民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療に関する相談です。
ベストアンサー歯科の医療ミスの場合、のちに例えば医療器具などの金属片が皮膚の中に混入している事が発覚したとして、どこの歯科医のミスか分からなければ泣き寝入りになりますか。それとも医療に関して相談できる機関に対して、弁護士さんに医療器具等の金属片などの証拠さえあれば代理してもらえたりできるのでしょうか。 たまたま通常のレントゲンを撮影したら発覚しました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を書いたのに、それを無視して慰謝料請求が来たのをどう対応すれば、、。
ベストアンサー整体の仕事をしている者ですが、検査をしたときにある部分を曲げたときに、痛めたようで、その後、無料の治療を2年間行う事で誓約書を相手が用意したものにサインをしました。 その後、何度か来られたのですが、その方から「何日に受けたい」と言われたのですが、その日が都合悪く、別な日を指定したのですが、連絡が無く、、その後半年後くらいに、弁護士の方から別なとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の窃盗で検察からの連絡待ちです
ベストアンサー40代女性の知人が3回目の窃盗罪で検察からの連絡を待っています。 1回目は10年前位に自転車の窃盗で、警察からの注意のみ。 2回目は4,5年前にコンビニで何百円かの万引きで検察からの呼び出しで終わってます。 3回目は先月コンビニでパン(300円位)万引きして捕まりました。 その際、持っていた紙袋の中に他4店で万引きした商品(8000円位)も入っており、商品を買取りとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活動でイベント中の事故、学校や主催者に責任は問えないのでしょうか?
娘が部活動でチアリーディングをしています。 部活動の一環?でいろんなイベントへ参加をするのですが3月にあるイベントのリハーサル中に落下事故にあいました。 頭がい骨骨折、脳内出血と重傷を負いました。 通常体育館内等でマットを敷いた上で、落下しないよう受ける人を周りに配置した上で演技をしますが、このイベントではアスファルトの上で行われ、誰に受けてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車試乗中のケガについて。
ベストアンサー子供が車の試乗中にケガをしました。 販売会社の担当からは、帰りに車にのるときすみませんと一言あったのみ。 大ケガではないのですが、出血したので、こちらで血をとめたり、絆創膏をはってみたりと処置しました。 販売会社に責任はなかったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った放射線治療に対する病院との話し合い
ベストアンサー現在癌で通院中のものです。A病院から紹介されB病院にて放射線治療を受けました。B病院は遠方で近くのホテに滞在しB病院まで通院治療を受けました。ところが終了して、元のA病院にて診察を受けたところ、依頼した癌に照射されてないことが発覚。問い合わせたところ、治療にかかった費用は要らないのでまた来てください。しかし滞在費は患者持ちで。しかも全て看護師を通して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院での突然の死亡
オカメインコが首を持ち上げなくなりました。さし餌3回の幼鳥です。首を持ち上げない以外は元気でしたので、フライト時にぶつかったのかもと、鳥も診れますというので動物病院に連れて行きました。オカメインコは臆病ですので、他の動物の鳴き声の配慮のため、車で待ちました。診察室に呼ばれて入ると、レントゲンを撮ると連れて行きました。首を痛めているとしたら パニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブイベント看護師アルバイト中に点滴行為は良い?
正職員で病院勤務をしている看護師です。アルバイトをしても良いという許可は病院長からもらっており、野外ライブイベントの看護師アルバイトをしました。その際、熱中症の患者が多く、アルバイトの医師も在籍しており、その医師が自身の診療所から持ち出しの点滴を持参されていたので、私達に点滴をするよう指示。しかし、カルテなどはなく、口答指示のみ。点滴をする方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほかの動物病院の処方箋の使用について
ベストアンサー持病のある小動物を飼っています。 自宅の近くの動物病院で、定期的に検査をし、その結果に沿った薬を、処方していただいております。 この度、引っ越しすることになりまして、引っ越し先の近くの動物病院にかかることになります。 新しい動物病院には、同じような検査機器がなく、前の動物病院での検査結果と処方箋を元に、同じ薬を処方していただく予定ですが、それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形クリニックでの医療ミスによる慰謝料請求
ベストアンサー3ヶ月前にある美容整形クリニックでヒアルロン酸を溶かす注射(法令線の)を行いました。その際に注射針で法令線の神経を傷付けられてしまいました。 今でも頬の辺りから口元、唇(左側)にかけて顔面麻痺が残り後遺症に苦しんでいます。特にしゃべりづらい、口を開けづらいという事から生活に支障が出ています。人と話すのが億劫になり外に積極的に出る事が減りました。仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙され不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー何度か相談させて頂いてます、貞操権の侵害での慰謝料請求ですが、相談した弁護士の先生によって見解が異なるため、こちらでも相談させて下さい。 この慰謝料請求をしたく、4人の弁護士の先生に相談しましたが(2人は年配で電話相談のみ、もう2人は若手で面談相談)、電話相談のみの先生は保有している証拠(メールの内容)や送った内容証明や詳しい状況を確認せずに貞操権に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医師が行政に虚偽文書を提出場合の法的根拠(民事裁判)
ベストアンサー医師が,虚偽の診断書を作成して,行政審査を混乱させた場合や,裁判の証拠資料に使った場合 被害を受けた側としては,どういった法的根拠で、当該医師を不法行為により訴えられるのでしょうか(民事訴訟)。 行政を混乱させたとしての,公務執行妨害罪、虚偽診断書等作成罪。 診断書ではなく,意見書だったら,虚偽私文書の作成? 裁判において,虚偽文書の提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食チェーン店のサラダに虫が入っていたことに対する賠償請求について
約1か月前、某大手飲食チェーン店でサラダを半分くらい食べたところ、生きた芋虫が入っているのに気づき、店舗にクレームを申し立てしました。 帰り道に嘔吐し、翌日内科に行き治療をうけ胃腸の具合は収まりましたが、精神的なトラウマが大きく、現在も精神障害(虫が怖い、サラダが怖い、あの時のことを思いだすと怖くなる)に苦しんでおります。 (精神治療の心療内科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費について教えてください
ベストアンサー夫より離婚を切り出されました。子どもは小学生が2人、夫は会社員で年収500万です。私は専業主婦です。年齢は夫婦ともに30代後半です。 突然、離婚をと言われ夫は家を出て行きました。 弁護士依頼もしたと言っていて、近いうちに調停のお知らせ?が届くと言っています。 離婚自体は、ごねても長期にわたり争う事になりお互い疲れるだけですし時間の無駄になるので応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産直後の医療事故で酷い対応を受けました。この慰謝料額は正しいでしょうか?
お忙しいところ失礼致します。 大至急知りたい事がございます。 一年半前、出産直後の息子を温める為に、看護婦が持ってきた湯たんぽが破れていて、足に火傷を負いました。 特に右足小指部分は深く、後々歩行に支障が出るかも知れないと言われました。 現在1歳半ですが跡は消えません。 歩行は若干スキップの様な歩き方を時折します。 病院側の対応は、治療費全額て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
管理者である院長の死亡後の勤務医の診療について
ベストアンサー診療所の勤務医です。 2週間前、勤務先の管理者である院長が病気で入院してしまいました。 医院には院長の配偶者である事務員がいて、厚生局や保健所との連絡もその方が担当していました。 その方が院長が退院するか管理者変更するのを待ちつつ、日常の診療業務に従事していました。 しかし、実際には院長は一週間前に死亡していました。 このことを事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから