法律相談一覧
-
自己破産中の医療給付金
ベストアンサー今自己破産手続き中なのですが債権者からの調書の返信が遅く中々手続きが進まず申し立てが出来ずにいます。 しかし来月の上旬に出産予定で帝王切開の為生命保険の医療給付金が給付されてしまいます。 今は仕事をしていないのでこの給付金から産まれてくる子供のベビー用品や入院費を支払う予定なのですが額が50万近くあるので弁護士に管財になってしまうかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
観光バス利用時の怪我に関する過失について
高校1年の長男がフェンシング部の大会に参加するために高校から観光バスを利用して遠征に出掛けました。 無事に大会は終了し、部員の荷物を息子が観光バスのトランク内に入って積み込まれる荷物の整理をしていました。 すべての荷物の積込が終了してトランクから車外に出るときに事故が起こりました。 息子がバスから出るタイミングに合わせるかのように先輩がトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは医療過誤?慰謝料は発生しますか?
いつもお世話になっています。今日の相談は医療過誤についてです。 9月の中頃、夜中に鼻血が止まらなくなり救急で運ばれました。耳鼻咽喉科の先生がわざわざ在籍されている病院に運ばれたのですが、特別処置はなく特に異常はないとのことでした。 しかし朝起床してみると、また大量に出血。駅前の耳鼻咽喉科に行ってみるものの、匙を投げられてしまい、市民病院を紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科で開示拒否されます
ベストアンサー通院中の精神科病院でカルテの開示を断られています。 私に悪影響があるとの理由ですが、 実際は都合悪いことが書いてあるのを私のせいにしているだけです。 これは、証拠保全しか道がないですか? 私が言ってもだめなんだから弁護士さんがしつこく電話かけたところで同じだろうし。 事情でほかに行ける病院はありませんから、 通い続けながらもらうしかありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】執務室に入れません
執務室のセキュリティカードを依頼しても更新してくれず、10日ほど経ちます。 (出向先) 出社しても職場に入れない、昼休みに外出しても入れない、一番困るのがトイレです。 トイレに行けないのは安全衛生管理上問題があるのではないでしょうか。 かなりストレスが溜まっています。 出向元・先の上司には連絡済みですが、違う建屋で働いています。 これ以上我慢が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科に入院中に病室の部屋のガラスを割りました。
認知症と精神の判断がつかず、精神科に入院中の父の相談です。 入院中に父が病室の部屋のガラスを割りました。 入院してからベッド柵を振り回したことがあったのでベッド柵は撤去してもらいました。 入院1ヶ月過ぎた頃に病院から電話があり病室の部屋のガラスを割りましたので全額負担して下さいといわれたので納得が行かなくて、病状をみるかぎり本人に責任能力は無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反とドクハラ
ベストアンサー今回、膝の半月板損傷の治療の為の、入院中の事ですが、半月板損傷の手術は無事に終わったのですが結果的に麻酔薬での副作用で手術した足側だけが麻痺をしてしまいました 現在、5ヶ月が経過し運動機能は回復傾向で杖が無くても歩ける様にはなっていますが、強いしびれが24時間持続しており、まだ足首の機能の低下があり装具をつけています。 手術前の医師からの説明には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネジャーに対する医師からの妨害行為への法的な解決方は?
居宅介護支援事業所に勤めるケアマネジャーです。 担当する利用者様のケアプランを作成し、サービス担当者会議で利用者本人と家族、関係する介護事業者が内容を確認し、関係者の一人である利用者様の主治医へも情報提供しケアプランが確定していたにもかかわらず、後日、利用者の家族から「主治医から「ケアマネジャーを変えた方が良い」と再三言われているがどうすれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関して2点ほどお聞きします。
こちらは母親が交通事故で大怪我をし入院25日し全治1ヶ月と診断されました。加害者(トラック運転手)は書類送致されましたが検事から警察に目撃者探しをしてほしいと連絡があったようで2ヶ月経って事故現場に目撃者探しの立看板が設置されています。 ①入院25日し医療費は健康保険で3割負担で病院に立て替えて支払っています。第三者行為による傷害届を健康保険組合に出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
B型肝炎訴訟 慢性肝炎再発の徐斥期間について
B型肝炎訴訟の和解金について教えて下さい。 28年前、母子感染によるB型肝炎キャリアであることがわかりました。 25年前、22年前に肝炎発症し2度インターフェロン治療後一旦は数値が落ち着きました。 以後定期的に検査を受けています。 3年前に数値があがり、肝生検を受け、繊維化があり慢性肝炎と診断されバラクルードを飲んでいます。 この場合、20年の除斥期間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で子供が怪我をさせられました。
ベストアンサー保育園で子供が他の子に突き倒され骨が見えるほどの怪我をさせられました。 相手の親は忙しいと話し合いにも応じません。 数針縫う怪我をしています。 保育園・相手方の親には謝罪や損害賠償はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療費の請求について
ベストアンサー治療費について。相手の不備で負ってしまった病気の治療について質問です。治療に年月を要するのですが、将来に渡る医療費の請求は法で認められないと聞きました。相手はこの法的判断を元に今後の支払いを拒んでいます。では、こちらは治療を続けたい希望があり、払いたくない相手に医療費を求めたい場合、一定期間治療して、都度裁判に持ち込み毎回支払い命令を得ながら治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
豊胸後のしこり:除去費用・賠償・返金は可能か?
●経過●40歳、女性。 昨年初めにコンデンスリッチ豊胸(左右)をしました。 しばらくしてから、しこりが気になるようになり、今年になり執刀医(大手美容外科)にその旨を伝え受診。触診・問診にて、しこりは乳腺では?と。年齢的にもマンモグラフィーを受けてみるようすすめられる。 一般病院でマンモグラフィー、超音波実施。 その結果、左右にそれぞれ5cm大のしこりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急病人を放置し、助けを阻止する行為は罪にはならないのか?
ベストアンサー元旦那から受けたDVの後遺症が酷く、先日も裁判所で発作が起きて倒れました。発作の原因は、元旦那を見たからです。注意事項でも絶対に会うことがないようにして下さいとお願いをしていたのですが、裁判所側が今回、配慮をしてくれず。以前にも何度か発作が起きたのですが、裁判所の方は誰も助けてくれず、今回も「ぁあ~また、なっちゃいましたけど……どうします?とりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人工呼吸管理中の血圧維持に係る医師の判断について
人工呼吸管理中の場合、ノルアドレナリンの投与を中止すると、速やかに血圧低下により心停止に至るケースで、予後が悪いと見込まれる場合、投与中止のコントロールを医師が行うこと、つまり死期のコントロールは、一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法第17条に関する質問
医師法第17条について質問させていただきます。 医師以外の医業を禁ずるとありますが、何が医業に値するという明確な線引きはあるのでしょうか? 具体的な例えとして、薬局などの自己血液検査のデータに基づいて、普段よりもHbA1c(過去2ヶ月間の血糖の平均値の指標)が基準値内ではあるが上昇傾向の顧客(いわゆる未病の状態)に対して、栄養やサプリメントを勧めることを業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受け人について
ベストアンサー何度も相談させて頂いおります。 その続きではありますが父親が万が一亡くなった場合引き取り拒否は可能でしょうか? 私自身も経済的に余裕もなく遠方の為対応するのも難しいもので。 例えば入院時に身元引受け人のサインをしてしまった場合引き取り拒否をしたら何か問題になりますか? 又相続放棄をする予定なのですが父親が亡くなった際に父親のお金で火葬をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横柄だった脳外科医による誤診、それにより残りそうな麻痺についての慰謝料請求は可能か
10/19に貧血卒倒を起こしまして、顔面から倒れました。 10/20に脳外科受診「骨折、出血はない、腫れや痺れもしばらくしたら治るだろう、問題なし」という所見。レントゲンフィルムとCTのDVDをいただきました。 10/21に麻痺が心配で念の為かかりつけの耳鼻科を受診「顔面骨折してるかもしれない、が、顔面骨折自体は腫れが引いてから治療するものなので、まずは(医療ソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
惚けたと嘘。弟嫁に無理やり精神科病院へ入れられました
弟が弟嫁とその息子に精神科病院へ入院させられてしまいました。 原因は家族内でちょっとしたトラブルの話し合い中に息子がカッとなり、私の弟の頭を殴ったため 具合が悪くなりました。弟嫁の姉が元看護師のため、知り合いの病院へ入院させたそうです。 脳の血管が破裂してしまったようですが、始めから精神的な異常は無く現在は視力低下のみで回復してきています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査時の税務調査官の嘘について
税務調査にて医療控除についてインプラントは医療控除になるのかと質問したところインプラント医療控除できませんと言われて65万円分の領収書を処分してしまいました。その後ネットで調べたところインプラントでも医療控除出来ることが分かりました。この場合税務調査官に責任は問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機器卸売業者の不正に関して隠ぺいされて
卸売業者の不正を正確に元社員で多く暴こうとしたら常務がタヌキになり退職時に話し合いした内容ん無視して訳解らない次長が取引先のメーカーに公取に訴える警察署に訴える。お前のメーカーの備品販売しないと恐喝まがいに言って常務には退職したいと半年伸ばされて専門家いないからと嘘の覚え書きしか会社無くて全て常務が責任取るといい助ける形で信用しましたが。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない事故の賠償について
子供(幼稚園児6歳女の子)が、体育館でお友達と追いかけっこをしていて小学2年生の女の子にぶつかってしまいました。その場に主人がいましたがぶつかる瞬間は見ておらず、二人が倒れているのを見て、娘を怒りその場で謝りにいかせました。相手の子が怪我をしているのもわからず、どこのお子さんが分からず帰宅したところ、親御さんから電話があり、顔見知りのお宅の子供だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士さん同行による生活保護申請
ベストアンサー生活困窮により生活保護への助けをお願いするしかなくなりました、年令からみたら市役所福祉課では絶対門前払いされそうです。 それで地元弁護士会に連絡して弁護士さんから休み明けすぐに連絡もらいました、単独で福祉課に行くよりやはり弁護士さんと同行してもらうと100%はないとしても受付てもらえる確率高いですか?おのれの不甲斐なさが90%なので仕事亡いからだけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診察、誤治療について
臀部・脚の痛み、運動麻痺・感覚麻痺・痺れあり腰椎椎間板ヘルニアと診断。運動神経麻痺がひどくなり、手術しました。麻痺・しびれが残ることがあると説明は受けていました。 術後から痛みもあり、医師にも相談しましたが「術後すぐなのでしばらくすればなくなる。」と回答されたので様子を見ていました。 退院後、リハビリは別の病院で行いましたが、神経根障害であろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エア(空気)が入って顔が膨らんだ?歯科医の妙な説明に不信感が募った件について
【経緯】 母がある歯科医院で歯の治療を行ったところ、顔がパンパンに腫れてしまいました。母は医院にいる時点でそのことに気づき歯科衛生士(歯科医師だったかもしれません)にその旨を伝えましたが、「特に変わりませんよ」とのことでした。 帰宅後に当該歯科医院に問い合わせたところ、「治療の際にエア(空気)が入り(?)顔が腫れたのではないか、エアではあるが抗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示して カルテ用紙に保険請求が記載されていた。 病院は故意でしました。
ベストアンサー歯科の病院。カルテ開示請求しました。 なんと、カルテの用紙に保険請求が記載されていた。 病院側も、そのことは100も承知です。その先生はどういう罪になりますか? また、今後、私はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断ミス、何年前まで裁判は可能ですか?
今現在も治療継続中なのですが、5年前に診断ミスがあり、その為、後遺症で中度の知的障害もあります。 最初に診断した医師に損害賠償を求める事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
予防接種に関する医師の発言を行政指導してもらえるか?
ベストアンサー予防接種に関する医師の発言について 生後4ヶ月の予防接種に行きました。 生後2ヶ月から始まるビブと肺炎は、以前接種見合せがありその後再開されたがワクチンが改良された訳ではないと、厚生労働省のホームページで知り、疑問があり同意書にサイン出来ずなのですが、、 医師から打たせていない理由を聞かれ、 上記の理由を話したのですが、話の途中(厚生労働省のHBで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中期中絶手術後の胎盤ポリープで子宮全摘は、医療ミスになりますか?
ベストアンサー9月23日に、妊娠15週に、中絶手術を行いました。その病院は、手術の説明も、何もなく、全身麻酔で、行われました、終わりエコーをみると、まだ、残ってるとの事で、26日に、また来てといわれました。25日に、38度の熱がでて、すぐ下がると、おもい、26日に、また病院に行きました。そのときも微熱と、陣痛のような腹痛がありました。エコーをみたら、やはり、まだ残ってると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気功でガンやうつ病等のケアを行うと称する気功療法院、医師法等には抵触しないのか?
外気功でガンやうつ病、自律神経失調症等のケアを行うと称する気功療法院(?)、のサイトを見つけました。 療法士のプロフィールも確認しましたが医師である旨の明記はなく、厚生労働省の医師等資格確認検索でもヒットしませんでした。 医者でもない人間がそのようなケア(?)を行う行為は医師法等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託請け負いして書式無いとの件
医療卸売業者に頼まれ書式が無く業務役務協定覚え書きで相手常務が説明して業務委託の内容で本社が困ると話して来て専門が必要で委託と言う内容保証するからお願いすると言われて信じたら詐欺にあたり民事裁判になり常務しらないと言われて困ってます。やはり詐欺ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料の請求について。
ベストアンサー職場で仕事をきちんとやらない同僚に注意したところ、語尾などがすべて巻き舌になるほどの荒っぽい喧嘩口調で、顔を目の前まで近づけられ大きな声で「ちゃんとやってんだろこの野郎」「上から目線だ」「アホ」など言い返されました。 近くにいた他の従業員に、「巻き舌口調だった」という証言は取れたのですが、侮辱部分など細かいやり取りまでは作業場の騒音で聞こえてお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
卸売業者の常務に 騙された。平社員自分で利益あげたが
お世話になります。退職するのに常務に引き留めくらい大手メーカーに行けなくなり助けてくれと特殊な医療機器の営業してましたが、契約書式の契約書本社が出せるのは業務提供の書式以上出せないからお願いだから次の人間来るまでといわれて内容はぎょうむ委託でと常務話信用して契約しましたが、私が退職する時 知り合いの社長によって仕切り安くなりまして、退職したら御社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で和解した内容が相手が騙して刑事事件の場合は
私医療機器メーカーの営業してましたが、書類が無く契約書として相手卸売業者常務がこの書式しか無くと騙した場合は常務が刑事事件になると聞きましたが? 後医療事故があり厚労省捜査が動いてくれるとの事原因究明してメーカーと卸売業者と病院が隠蔽の為捜査して刑事事件になった場合は卸売業者は医療事件関係無いとの民事裁判での和解は無くなるのでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機内食にカビが生えていました
ベストアンサー先日登場した航空会社の便で、機内食のフルーツにカビが生えていました。写真も撮影し、スチュワーデスにも確認させ、明らかにカビが生えている事を認め、チーフまで謝罪に来ました。カビが生えていない部分を一口だけ口に入れ、カビを発見してすぐに口の中の物を皿に戻したので、大丈夫かと思いましたが、帰宅後に湿疹と下痢をしています。今後、飛行機の機内食を食べるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卸売業者による業務怠慢から発生しメーカーも業務怠慢
千葉県のとある病院にて大手メーカーの新製品を使うにあたり私に連絡あり卸売業者担当者に連絡して事前の器械説明せず患側確認もなく看護師さんに器械説明等無く病院ない医療従事者に全く説明及び確認。重要な器械納品ミス、メーカーに手術開始時間嘘担当者がつきメーカー来るまで最初からの器械説明と立ち会い私のは第三者で新製品知らないが、ある程度経験あり対応する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰椎間板ヘルニア 医療ミス 示談金
6月に腰椎間板ヘルニアの手術をしました。 私は3-4と4-5にヘルニアがあり 左腰から足にかけて痛みがあり 先生の判断で3-4が原因とのことで 確かめる為にブロック注射をしてから 手術をしました。ですが手術中に レントゲンの見間違いで2-4の健康な部分の 骨を削られ椎間板をとられました。 継続して3-4の予定していたヘルニアの部分の手術もされ、6時間かかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス?で、弁護士の怠慢等について
3年近く前に、母親が亡くなりました。 で、病院の対応や治療が納得いかず、亡くなってすぐにカルテ等用意して弁護士へ相談しました 日頃世話になってる先生は、医療には詳しくないので 詳しい先生へ代わりました、世話になってる先生と二人つきました。弁護士は、勝てそうだと言っており、先ずは調査しないと言い 費用は調査費用で20万掛かります言うので、費用は問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責 因果関係の審査
ベストアンサー教えて下さい。 車同士の交通事故で衝突時に足を挟まれ、かなりの痛みがありました。 病院に行きレントゲンを撮ってもらった結果、打撲という診断でした。 しかし、1ヶ月が経っても痛みが引かず、違う病院に行きMRIを撮ってもらいました。 結果は膝の中の骨が折れていました。 仕事に支障が出るので1年程、接骨院に通い誤魔化しながら仕事をしていましたが、保険屋さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所晒しのせいで引越しとなった場合、晒した相手に引越し費用など請求できますか?
ベストアンサーツイッターで鍵もかけずに全国ネットで免許証の写メを晒されました 電話番号と本名も晒されました ツイート後、1時間以内にそのアカウントは削除したのか消えました 私は知らない番号から電話がきたりとか 知らない人が家に来るんじゃないかと不安で電話を機種変更して番号も買えて 住所も変えるために引越しもします ストレスで体中かきむしって血だら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家族湯のお湯で火傷、3週間の入院
ベストアンサー妻、子供たちと家族湯へ行ったときのことです。 湯船にお湯を溜めるためにスイッチとなる鍵を入れたところ、勢いよく熱湯が出てきました。60~70度は あったと思います。子供が触ると危ないので妻が蛇口の調整をするために湯船に入ろうとしたところ足を滑らしてしまい下半身に熱湯がかかってしまいました。 両足火傷の程度「2」3週間の入院治療の診断でした。 家族湯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者が日本で許可の必要なサービスをワールドワイドで日本企業に提供することについて
ベストアンサー海外で住居を構えており、新しく事業をしようと考えています。 サービスとしては、日本企業に対してのサービスですが、企業が長期派遣している方に対する健康相談と健康管理のための産業医的なサービスです。企業の駐在場所は、世界各国対象となります。住居場所及び駐在員滞在場所に産業医の認定を受けておらず、日本のみとなります。日本の企業が、私(海外在住者)に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー4年程前に初めてこの歯医者に行きました。 前歯から左側の奥歯を抜き、そこにインプラントを6本入れ8本の歯(ブリッチ)を入れるとの説明で6本分のインプラント代を払って契約しました。 治療を開始し6本のインプラントを入れましたが、その中の1本がぐらぐらしているから一回り太いインプラントを入れる再手術しました。しかし、上手くいかず結局5本で歯を(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
安全な場所で、物理的に誰とも連絡が取れない娘の彼に連絡を取りたい。
娘の彼が、4日前から連絡がとれなくなりました。部屋に行くとかなり荒れていたそうです。警察に捜索願いを出したところ、安全な場所にいて、物理的に誰とも連絡を取る事ができないと言われました。彼は家庭環境が複雑で、実の親や親戚は連絡を受けても、上京するような人々ではありません。娘の大事な彼であるため、『私を東京の親戚だと思って』といつも言っていました。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修学旅行先での疾病に関する自己負担
修学旅行先で娘が熱を出し、病院で診察を受けおたふくと診断されました。他の子供が旅程をこなしている間、ホテルで待機し、帰りの空港まではタクシーで移動しました。 後日、学校から費用の請求が来ました。 内訳は、診察代、タクシー代、ホテルでの長距離電話代(明細は全7件ですが、うちへの連絡は1件)、子供の飲食代、先生の飲食代、コンビニで購入したマスク/熱冷まシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師以外が刃物を使用した施術を行うと医師法違反となるのか?
ベストアンサー角質をそぎ落とす器具にコーンカッターと呼ばれるものがあります。 ピーラーのような形状をしており、刃をセットして使用します。市販もされており、セルフケアとして販売されています。 この刃で、ピーラーと同じ要領で皮膚を薄くそぎ落としていきます。その際、切り方によっては出血することがあります。 そこで先生方に質問させていただきたいのですが、 Q)コー...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから