27,909件見つかりました

法律相談一覧

• 信託や学資保険の積立は養育費として認められますか?

ベストアンサー

未婚で子供を出産しています。 男性とは同居はしておらず、子供の面倒は 私がしています。 子供の認知している男性からは生活費は一切援助を受けとっていません。 日常生活にかかる生活費や住宅費は 自分が支払っています。 男性の手元で子供のために学資保険、信託等の積立をしているようです。 (毎月いくら積立をしているかは教えてもらえません。) この場合、男...

弁護士回答
    3
  • 依頼する弁護士について

医療過誤で訴訟を考えています。 なかなか弁護士が見つからないのですが、相手病院が政治団体を指示している場合、その政治団体を支持する弁護士に依頼するのは危険ですか? 弁護士会から紹介された事務所が、ある政治団体系で相手病院に講演に行ったりしているようなのです。 そのような場合、相手病院に優位になるような弁護をされたりするのではないかと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 治療ミスがある可能性がある場合、治療費を返金できるか

耳に傷ができて少し触るだけでも痛かったので耳鼻科に行きました。 「膿ができているので出してしまった方が良い」と言われ、 先生に無理やり傷口を押して出してもらい塗り薬を処方してもらいました。 数日経っても一向に良くなりません。というかずっと腫れてたところが潰れて膿が出て、血が出て、また腫れてたところが…の繰り返しです。 腫れ具合に関しては悪化してい...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に再度慰謝料請求はできるか?

ベストアンサー

夫と不倫関係にあった同僚の女(子を妊娠、出産)に300万の慰謝料請求をし、お金が無くて払えないというところから、50万という額を一括で支払わせました。また、求償権放棄、夫に対して一切の慰謝料請求権の放棄、正当な理由以外で再度夫と連絡をとった場合は慰謝料の追加100万を約束させました。 この50万という額は、単純に私が負った心の傷に対してのお金だと理解して...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス示談金詐欺?

医療ミス(ガン誤診)で示談金(約1000万)を受け取る事になり、喫茶店で主治医、弁護士、本人で示談を終えた所で銀行員と名乗る人物が遅れて来て国債に使いましょうと言われ預けたら音信不通になり銀行も預かってないと言われました。病院側は何も知らないの一点張りです。どうすればいいですか?生命保険と健康保険使っているのですが証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 看護師免許は、どうなりますか??

ベストアンサー

恥ずかしながら、看護師免許がありながら、覚せい剤取り締まり法で逮捕されました。現在、保釈制度を利用して、裁判待ちです。初犯なので、担当弁護士は、執行猶予になるでしょう。との返答ですが、看護師免許は、どうなるのでしょうか?? 現在、勤務している病院には、親に連絡してもらい、入院していることになっています。 ニュースにも、新聞にも報道されなかったの...

弁護士回答
    3
  • 電子カルテ不正観覧について。

総合病院で看護師をしています。 先日、おたふく風邪になってしまい、出勤停止になりました。 当院は電子カルテです。復帰後に処方薬剤を確認するために自分のカルテを開いたところ、所属部署の師長の他、同僚スタッフや他部署のスタッフが私のカルテを開いた履歴が残っておりました。 特に噂話などで私の既往歴が上がることは今のところないのですが、自分の健康状態や...

弁護士回答
    1
  • 美容整形·医師のミス·被害

ベストアンサー

病院に勤めていた医師のミスで激痛が走って夜も眠れないですが、病院が破産した場合、医師に損害賠償請求は出来ないんでしょうか。現在勤め先は知っております。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当てに関する質問。

入社してすぐに病気になってしまい仕事を半月休みを貰いました。 収入がなくなるので、生活が出来なくなるので会社に傷病手当ては申請出来るか聞いた所、勤務実績が少ないから無理ですと回答を頂きました。 保険の加入は10月からでしたが、やはり申請は不可なのでしょうか? また傷病手当ての申請を会社、企業が任意で断る事は法律上問題はありませんか? お手数で...

弁護士回答
    1
  • 他の病院に転院する方法

4カ月前の腸の外科手術の結果、療養病院に転院させられましたが、そこでのポートの手術後に容態が急変したため、人工透析を受け現在は、小孝状態です。他の病院への転院を希望したが受け入れられず、医師ともギクシャク転院する方法はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停において、これらの理由は考慮されるか?

ベストアンサー

教えてください。 夫と相手女性との間に子が一人、双方の年収より中間値として調停員より示された養育費額は¥23000でした。次回調停において、減額を主張するにあたり、ご意見をお聞かせください。 ①高額な医療費は認めてもらえるか? 不貞前からの夫の持病による通院、薬代、夫が突然出ていってしまった後に妻の私が患った精神疾患、不貞、隠し子発覚で更に悪化し...

弁護士回答
    5
  • 謝恩会費用徴収の法的拘束力

ベストアンサー

医療系大学などで多くみられる「謝恩会」について質問です。 某大学での謝恩会の会費の徴収は、慣習的かつ半ば強制的で、予算内訳提示などもない 「ブラックボックス」の典型例のような状況です。 卒業時に個別に支払う契約もないので、大学から損害賠償請求などに発展することはないと考えております。 法律上、トラブルに発展する可能性はありますか? 過去...

弁護士回答
    1
  • 任意保険保険金不払いの際の法的手段の順序

ベストアンサー

任意保険の人身傷害保険がまだ支払われません 入通院五日以上で支払われる傷害一時金とびっくりしたのは病院への支払いもされてない模様です 任意保険会社側には弁護士がついていて、こちらから電話してもきちんと支払わない明確な理由言いません。勿論警察に通報した事故証明もある事故(自損事故)です。六月に事故通院一ヶ月でいきなり医療照会、医療照会問題なかった...

弁護士回答
    1
  • 医療費の領収書は支払者が必ず受け取ることになりますか?

ベストアンサー

子供の医療費の領収書についての質問です。入籍をしていない男性の子供を出産しています。男性から一方的に私の妊婦健診代の医療費と子供の医療費の領収書を 持って来いと要求されました。 対応出来ないと断りましたが 男性から 「領収証は弁済証書、支出した者に対して「受領しました」っていう証明なんだから、僕のもとにあるべきことは自明。」と 要求してきていま...

弁護士回答
    2
  • 老健で禁止の薬が投与されている

母親が10年ほど老健に入っています。飲んではいけない薬があり、入所後すぐにその薬が原因の副作用が出たため、老健側に伝えて、薬を変えてもらいました。退去したり、他の病院に入院等もしていますが、昨年、両足の骨折で入院したさいに老健で禁止の薬が投与されていることがわかったため、退院後再入所の折りにケアマネさんにその旨を申し上げました。1ヶ月前に別の病院...

弁護士回答
    1
  • 訴えの相談がわからない。

ベストアンサー

歯科医師の先生がカルテいい加減、とても遅滞なく書いてるとは思えない。開示してからも、説明がないので、面談の紙を出しても返事なし。職務義務違反を訴えようと思うとき、医療に詳しい弁護士さんか、労働に詳しい弁護士さんか、どちらがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 回復期リハビリテーション病院から回復期リハビリテーション病院へ転院したいのですが?

ベストアンサー

脳幹梗塞で左半身の父が、急性期病院から回復期リハビリテーション病院へ先日転院しました。 場所が遠すぎて、乗り換えなり1時間30分かかります。おまけにバスはなく陸の孤島のようです。 お願いして入れていただいたのは、大変ありがたいのですが、私が疲れでうつになっています。 毎日洗濯物を届けにいきますが、持病もあるので倒れそうです。遠いと分かっていまし...

弁護士回答
    1
  • 病院の説明義務について

入院中の患者の対応について主治医は自分の指示で看護師が対応したと言い 看護師長は当直の医師が対応したと言い説明に矛盾があります 主治医と看護師長の説明が違うため病院にきちんとした説明を求めたのですが なんの説明もなし 説明義務があると思うのですがどうなんでしょうか 説明義務があるとしたらどういう形で求めればいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 前職の会社への損害賠償請求、健康保険の資格喪失者証明の発行を怠ったことに対するもの

前職の会社から健康保険を無断で解約され、健康保険協会から、会社が解約した時点から、現職の会社の健康保険に入るまでの医療費を返納せざるを得なくなりました。 事の発端は前の会社で諸事情から短時間雇用契約に契約変更したことです。 (この雇用契約変更時に雇用契約を書面で取り交わすといったことはしていません。) 前の会社に入社する以前から定期通院をしてい...

弁護士回答
    1
  • 散歩中、犬が方向転換。後ろから来て急ブレーキをかけた自転車が転倒

犬の散歩中、犬がふと方向転換をした際に背後から来ていた自転車と接触しそうになりました。 お相手の方は慌てて急ブレーキを掛けられた瞬間に転倒。 私もとっさに受け止めたのですが、膝と足首に擦過傷と捻挫をされました。 お相手の方は初めは「大丈夫だから」とおっしゃいましたが、こちらの過失ですので、直ぐに整形外科に同行し、診察を受けて頂きました。 私は個...

弁護士回答
    1
  • 街でよく見かけますAEDについて

ベストアンサー

街でよく見かけますAED(自動体外式除細動器)ですが、一般市民でも、たまたま道端などで倒れている人を助けるため、医師や看護師などもおらず、人命救助のために心肺蘇生やAED(電気ショック)を他人に行う事は違法ではなくなったような事をニュースで耳にした覚えがあります。救命の講習を受ける事が推奨されてもいると思います。 ただ、たまたま道端などで倒れている人を...

弁護士回答
    1
  • 内視鏡検査による血管破損に対する慰謝料

至急お答え頂けましたら助かります。 経鼻内視鏡検査を個人病院の内科で行い、検査中鼻の通りが狭いねと言われながらも無理矢理入れられ、激痛でした。 その後夜中に突然、両鼻、口から大量出血。 止まらず救急外来にかかり、その後出血が止まったので帰宅。 翌朝から仕事へ行き、終わってから耳鼻科へ行こうと向かってる最中にまたも同じように大量出血。 耳鼻...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでのチョウバエの発生による強迫性障害の発症の損害について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます 夏頃になるとチョウバエが毎日数匹発生しており、 今年の4月に赤ん坊が誕生したので、 6月にチョウバエ駆除業者を呼んだところ、天井裏などの建物自体に発生しているので、室内の駆除は不可で大家さんでの建物での対処が必要と言われました。 管理会社のそれを伝え、対応を依頼したところ、8月に防水工事をやるから確認するという回答...

弁護士回答
    2
  • 自動車のリコール

知人が、新車購入し、早くも二年、最初は、走りもよくスムーズな走行でしたが、新型なせいか?エンジントラブルなど、短期間にリコールが重なり、その自動車をディーラーに修理に出せば出すほど、メンテナンスの技術が悪いのか?エアコンが使えなくなったり、走行するときな臭い臭いに金属音、暖かい地域から寒い地域へ家族連れで旅行した時にエアコンの不具合に知人が気づい...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤ではありませんか?

母が弁膜症置換手術後、敗血症ショックで術後1週間で亡くなりました。手術時間は聞いていた時間に終わって、術後の出血が止まるかどうかで3時間待機した後にICUに母の様子と担当医に経過状態を聞きに行き、出血も少なくなり尿も出ているので大丈夫だと思います。と言われ帰宅しました。ICUを出た3時間半後に電話がかかってき、説明したいことがあるので病院に来るように言わ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を守ることや養育費の要求は可能でしょうか?

ベストアンサー

未婚で子供を出産しました。 子供の父親の男性と妊娠9ケ月のときに 同居を開始し、共同生活をする中で彼の生活習慣に嫌悪する部分があり 改善してもらえるようお願いしたが 仕事が忙しいことを理由に先延ばしに された状態になっています。 結局、生活習慣や性格の価値観の違いが あまりにも違うのでそのことを 男性に話して入籍はせずに出産しました。 男性から入...

弁護士回答
    2
  • 安定剤をあげてしまい、その人が亡くなった場合。

ベストアンサー

私の彼は、自分が辛くなるたびに私の薬を分けて欲しいと懇願してきていました。 勿論何度も断りましたが、しまいには *俺は仕事場で毎日吐いてる。死ぬ程辛い。ちゃんと効くやつ持ってるくせに。俺は仕事があるから時間もないし病院にかかる様な金もないし、いい病院も知らない。結婚に当たっても貯金したいのにこのままだと仕事に出られない。親にも知られたくない。死...

弁護士回答
    2
  • 麻酔注射による神経損傷、慰謝料治療費を請求できるか?

ベストアンサー

美容整形クリニックで、施術を受けました。 それからすぐに神経麻痺が起こり手の自由がきかなくなり日常生活にも支障がありました。提携病院はないようで、施術による圧迫であると説明されたが1カ月たっても回復は認められず、心配で自分で整形外科を受診しました。 すると、施術前の麻酔の注射で神経損傷により神経麻痺がおきてるだろうとの事でした。まだ因果関係の詳し...

弁護士回答
    2
  • 解雇 および、手続きの義務怠っていた。

ベストアンサー

10月11日から正社員として採用され、10月21日勤務後、理由も言わず明日から来ないでよいといわれました。書類を書かされそうになりましたが、印鑑を押さず帰宅しました。ハローワーク求人票には、3か月は日当で払うと書いてありましたが、その会社に、入社すると3ヵ月試用が持たなかったら、時給に戻すといわれ書類にサインさせられたことを、ハロワークに行ったら、その...

弁護士回答
    1
  • 重症新生児仮死による産婦人科の過失について

先日、里帰り出産にて産婦人科で出産をしました。第一子のため妊娠期間中も安静に特に問題なく過ごしダウン症検査もできる出生前診断なども行っていました。 しかし子供は重症新生児仮死としてうまれて自発呼吸と意識障害のままNICUに緊急搬送されて現在も容態が悪く担当医からは余命まで宣告されています。 無事に健康に生まれてくれることだけを祈っていたのにこのよ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について

平成27年の11月6日に信号停車中居眠り運転の車に追突されその場は物損事故で処理し相手保険会社は人身事故と同様の保証をすると書面を送って来たので、翌日病院に行きむち打ちと診断され平成28年6月3日に症状固定となり、その後後遺症害14級9号と認定され慰謝料請求をしたのですが、1ヶ月程たってから相手保険会社からファックスで私の怪我と事故の因果関係について疑義が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産2回目です。免責されるのでしょうか?

新たな質問があります。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏にカードを作ってほしいと頼まれて、勤務先、収入額を嘘をついて作らされたカード。そのカードで勝手に借りられた50万円。 彼氏にクレジットカードを貸して...

弁護士回答
    1
  • 医療保険の請求が契約者しかできない時、他の解決方法を教えてください

現在、母が脳挫傷で意識不明のまま入院中です 医療保険の請求をしたいのでしが給付金の受け取りが母、本人で 請求も母、本人しか出来ないと言われました。 指定代理人請求も付いていません 成年後見人か法定相続人として請求するにも何をしていいか解りません 金銭的に余裕もなくどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アメリカの医療関係の法律について

アメリカの医療関係の法律について 現在、アメリカの医療関係の法律、特にインフォームド・コンセントのような病名告知に関することについて調査しています。 日本の法律では、医療法第1条の4第2項にて「医療の担い手は、医療を提供するに当たり、適切な説明を行い、医療を受ける者の理解を得るよう努めなければならない」と規定されており、”説明と同意”について明文化...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と給料未払いについて

父が亡くなりました。父と母は10年前に離婚しており兄弟3人が相続人となりました。父には多額の借金があり相続放棄をする予定です。父は自営業で取引先の会社から亡くなった事を知りました。その際に父への給料未払いがあり会社側より死亡時の医療費と葬儀代は給料より差し引いて精算しますと言われお願いしました。それを差し引いても給料は残るのですが受け取りは断りまし...

弁護士回答
    2
  • 整形手術を行い数日で元に戻ったが返金していただけるのか?

ベストアンサー

6日前に、瞼を二重にする埋没手術という美容整形を行いました。 私の選んだクリニックは大手で、高度な手術である『腫れない』『ばれない』『最高に取れにくい』をウリにしたメニューをスタッフの方にすすめられ、相場の何倍もする金額を支払い手術をしました。 問題なのが、6日目の今、片方の目が元に戻っているのです。 取れにくいと説明され高額の費用を支払った...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの暴行傷害について、再投稿です。

前回、元交際相手からの暴行傷害について相談させていただいたものです。 ここで相談後、警察からの任意出頭に行かねーよ。と言っていた元交際相手は、出張先から帰って来て出頭し、警察署内で逮捕されたと聞いてます。 呼び出しの際、もう私には連絡しないように。と警告も受けたのにすぐに、クソ女。とメールが来て電話も数回来ました。それを踏まえ、ストーカーの方で...

弁護士回答
    4
  • 協議の際の損害賠償額の項目や内訳について

相手の不貞行為による内縁解消にあたり、 公正証書を作成する前に話し合いをする段階です。 書面を作り、提示して話を進めようと思うのですが 例えば300万を希望した場合、何故その金額なのか根拠を明確に項目にしたいのですが、 ○慰謝料や財産的損害にはどういった項目がありますでしょうか? 思いつくものでは弁護士費用、医療費、逸失利益などですが他にどういった...

弁護士回答
    2
  • 紹介状に主訴が記載されていたのに、なぜ大学病院はかかないの?

ベストアンサー

お尋ねします。歯科医院より大学病院へ紹介をしてもらいました。紹介状には、主訴が書いてありました。大学病院の治療を合わないので辞めようと思い、カルテ開示をしました。主訴が記載されていませんでした。それでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日米の二重国籍に関して

ベストアンサー

日本と米国の二重国籍者です。 昭和60年以降に米国で生まれており現在22歳を超えています。今までにどちらの国にも国籍選択の手続は行なっておりません。戸籍抄本には「国籍留保」となっています。 質問は以下の3つです。 (1)私は日本国籍は問題なくあると考えて良いのでしょうか。また日本国籍を選択する場合、国籍選択の手続きを役所で行うべきでしょうか。その必...

弁護士回答
    1
  • スピード違反者の医師国家試験について

私は現在医学部3年生です。 この、6月にオービスでひっかかり32キロオーバーで免許停止になりました。 罰金を支払い所定の手続きはすべて終わりましたが、国家試験がとても気がかりです 5年間は受験はできても医師免許を交付できないといわれました。 本当にそうなのでしょうか? 交付がおくれることもあるとききますがどのくらいおくれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • インプラントの治療の医療過誤についての相談です。そ

1年6ヶ月ほどから、近所の歯科医院に通いはじめて、歯の状態は、結構悪かったのです。初めに担当してくれた先生は、 先生からは、費用の面など考えてくださり。 だめな歯を抜いて入れ歯にすしかないかなぁと言われたのですが、 私ゎ、まだ年齢が若いから入れ歯にするのに抵抗があり、インプラントは出来ないでしょうかと提案したところ 先生は、費用が30万かかって...

弁護士回答
    1
  • 医療機関 脱毛 返金は可能か?

医療機関で両足の脱毛のコースを1か月前に5回コースを契約しました。 金額は約25万円のコースです。 契約書には途中解約はできません。と書いてあります。 1回で毛が生えてこなくなりました。 契約書に返金できません。とか解約できません。とか書いてる場合はその金額分を違う部位に変更したり 返金してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • カルテ改ざんになりませんか?

ベストアンサー

病院の歯科でカルテ開示をしました。カルテの表紙の私の住所が途中で切れていました。保険証の 資格取得日が違っていました。保険証は、毎月みせていました。病院に伝えると、二重線ではなく、 表紙だけ、住所や資格取得日を入力しなおして送ってきました。 カルテ改ざんになりませんか ? カルテ以外にも、いろいろ打ち間違いがあります。それらは、言っても訂正し...

弁護士回答
    1
  • 走って飛び出してきた子供と高齢者が接触 転倒し入院 治療費など慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 つい先日の話です。私の祖母(93歳)がおぼつかない足で杖をつきながらトイレへ歩いている途中に、ちょうど入り口付近から4歳の男の子が突然走って飛び出してきました。その際、思いっきり正面から祖母とぶつかり祖母は後ろへ倒れこむように転倒してしまい、その衝撃で足の付け根を痛め即日検査入院しました。 翌日、ぶつかって...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判勝てますかぁーーー。。

ベストアンサー

医療費破綻、障害年金、生活保護、その他。 人は病気で、働け無くなると、上記の様な、結果を辿るかもそれません、 私はパワハラで、精神、身体障害になり、 これから裁判も考えてますが、 会社は口を合わしてます。嘘をついてるのこが、わかります。 こちらには、あまり有力な証拠もなく、 日にちが過ぎていくだけ、 あんなけ元気に働いていた私、治らな...

弁護士回答
    1
  • 証明するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

エステ側と揉めています。火傷からの色素沈着で、診断書には炎症後の色素沈着で書かれていました。エステ側に伝えたら機械で火傷した証明が必要と言われました。どうしたらいいでしょうか? 因みにカルテの開示にも応じてもらえませんでした。

弁護士回答
    1
  • 開示請求についての質問

エステ側にカルテ開示請求したのですが拒否されました。弁護士を通さないと開示請求出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険、認められない可能性について。

ベストアンサー

3ヶ月前に、当方停車中に後方より凄いスピードですれ違いざまにミラーに接触されました。 10対0で私は被害者です。 こちらのミラーは大破し飛んで行きました。 相手は平謝りで、翌日首に痛みが出た為病院に行き、事故による怪我と診断書を頂きました。 しかし、相手の保険会社は事故との因果関係が無いので、被害者請求して。と一言。 後遺症等も無く治療も終わり、...

弁護士回答
    2
  • 労働時間が断続となる場合の賃金について

ベストアンサー

労働時間についてです。医療機関で9:00~18:00 途中休憩時間1時間の勤務時間、夜間の診療もある関係で午後12:00~21:00という交替勤務(遅番) 途中休憩時間1時間 もあります。 しかし、午前と夕方が一番忙しいので勤務シフトによっては 9:00~13:00 で一旦切って17:00-21:00までという断続的勤務をしていただく場合があります。一日の労働時間は8時間を超え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから