法律相談一覧
-
-
友達の家、犬を撫でて噛まれた
ベストアンサー11/13、お互いに遊ぶ約束して外で遊んでました。 友達に誘われて庭、入ったのか?、不明です。 友達と友達の庭、入り、犬を撫でてたら三男は噛まれました。飼い主は遊ぼうとLINEしたのはそっちだし、無断浸入して勝手に犬を撫でて噛まれ、16針、縫ったのは三男のせいだ!と言われ、乳児医療費&社保が使え、治療できると飼い主は思っています。七割を払うから一筆、書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
主人の職場である市役所と扶養手当の不正受給で揉めています。
ベストアンサー地方公務員の扶養手当の件で、今、市役所と揉めています。 主人は市役所勤務。私は、サービス業の自営をしています。 国民年金の未払いで第3号何とかの手続きをしようと市役所に行った時に3年前に生命保険会社に1年半ほど勤務していたので、扶養対象ではないと言われ、また、生命保険会社の給料を申告していなかった為に扶養手当を不正に受給していたとみなされ、3年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の網棚から荷物が落下し、座席の方に当たった
本日、朝の通勤の際に電車の網棚に荷物(リュックサック1kg程度)を載せていました。 電車が揺れ、荷物が落下し、座られている方の頭部に落下しました。 その場で謝罪し、連絡先をお渡ししましたが現在連絡はない状態です。 このような場合、損害賠償を請求されることもあるのでしょうか?勿論治療費等はお支払いさせていただきたいと思っていますが、相場等はいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設によるカルテ開示
特別養護老人ホームの人間が、嘱託医に対して入所者のカルテ開示を要求することは可能でしょうか? 入所中並びに退所後について、それぞれ教えていただきたいのですが。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が交通事故に遭い、自賠責保険請求したのですが。
10月17日に自賠責保険請求の手続きをしました。1ヶ月になりますが保険会社から何も連絡がありません。こちらから保険会社に問い合わせました。返事は普通は1ヶ月ぐらいで調査結果が出るのですが今回は調査に時間を要すると言われました。 全治1ヶ月の診断書が出て入院25日間。医療費も健康保険で立て替えてあり生活費も底をつきそうです。待つしかないでしょうか? 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります、婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用について質問です。 妻に現金を60000振り込んでいますが、12万の請求を調停に申し立てしてきました。 その他に、妻の保険、子供の月謝や生命保険なので毎月60000円が私の口座からひきおとされています 全てで毎月120,000払ってますが、それでも現金であと60000円を振り込まないといけないんでしょうか? 婚姻費用を払わなければ子供に会わせない 支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日特養ホームに入居している母が肺炎で入院しました。その時は誓約書にサインをしましたが、
母は悪性リウマチで障害一級の上に脳梗塞も多々起こしております。一昨日母が救急車を呼んでと訴え指定医に運ばれましたが風邪から肺炎を起こして水がたまり最悪時は延命処置をしない事にサインをしました。本人曰く目もおかしく言語傷害がひどいので脳梗塞を心配しているので主治医に相談した所、命の危機が優先順位だからこの様な状態で転院できる訳がないと云われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話回数が多いと民事になり相手不正隠ぺい、恐喝薬事とか違反
相手不正医療卸売業社から民事が来て弁護士逃げてしまい自分交事故で脊椎損傷39℃熱あり鬱状態で裁判所行きました。相手方 和解でと内容説明が無く裁判官から判子押して和解協議に次回と言い無いまま一方的に送られて来て困ります。 和解条項 取り引き先もあり対応年数説明として電話したり。商品に関して話してと知り合いの社長通じ入手した著作権のあるものたど三回しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療卸売業社不正メーカー脅し
ベストアンサー平成25年末から医療卸売業社が国産メーカーを脅し商業的関係無い医療機器公正取引協議会や警察署に訴え器械の備品売らないと脅し人工関節私社員の時に会社に関係無く仕切り65%にしてもらい。新規販売して会社に利益上げました。常務と部長説明して退職したら通常仕切り85%になりますと話し合いして理解得てましたが手術器械説明と立ち会い。レントゲン見て大丈夫か確認でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縫合不全日帰り手術にて
医療過誤ですか? 日帰り手術で縫合不全7日後発生ステープラやスキンテープで対応自分も駄目と思ったら入院一月バッグ療法して皮膚移植の予定で一月で無理とわかり自発的退院要請。退院して大学病院に行き一月で皮膚移植無しで治りました。 かかった病院では日帰り手術が4ヶ月以上に治るとの事で勤怠の感染症での仕様特にMRSA感染症勤怠メーカーの書類上。卸売業社に苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致傷で訴えることはできますか?
先日整骨院で、医療ミスにあいました。 向こうは、ミスを認めて、訴えられる前に、ある程度の治療費を払ってきました。 しかし、正直足りませんし そのせいで、手術もして、まだ、治療も、終わってません。 一月仕事も休まなくてはならない状態になりました。 それなので、休業損害、として、一月分の給料の保証、その他の 慰謝料を請求したら、弁護士をたててきて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後の遺産相続、実子でない子への対応
私の父は、正月を越せない体です。 両親は再婚同士なのですが、ここにきて父の前妻が遺産を寄越せと言ってきています。 父が最初に結婚していたときにできた子は、結婚当時に前妻がよその男と浮気してできた子で、嫡出否認をしなかったために戸籍上は父の実子となっています。 DNA鑑定して親子関係が否定されれば遺産相続に関係なくなりますか? 財産と言っても、ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調剤薬局の不足した薬の配送について
質問させて頂きます。私の父が調剤薬局を経営しております。隣のメンタルクリニックのドクターが、クリニック常務経由で私の父の薬局にクレーム?ドクターからの意見を出してきました。 ①薬は、配送しないでください。②疑義照会は素早くしてください。非常勤医師が帰宅します。③メンタルクリニックの患者様が立って待たないように椅子を増やしてください。 調剤薬局は、服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費支払い滞納者が再入院してきました。対応をご教授ください。
医療機関に勤める者です。ある患者ですが、以前から入院診療費(医療費と個室代金)の滞納があり、現在分割支払い中で、支払い完了に3年かかる見込みです。この度、再度入院することになり(個室希望)、入院自体は医師法19条で病院側は拒絶できないと解釈するのですが、個室使用まで拒否出来ないものでしょうか?患者に支払い能力がないことは明らかなのです。また、患者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険の受取についてまた金額につきまして
ベストアンサー学資保険について。 私の母と父は私が中学1年の時に離婚しました。 その際に家庭裁判所にて、証書を作成してます。 内容は「長女、次女、三女の養育費として20歳満期に達するまで、月額〇〇万円を毎月父親が振り込む。 なお、医療費等で特別の費用が必要なときは当事者双方で別途協議する。 学資保険については、受領後、各費保険者(子供たち)に引き渡す。」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形·医師のミスなのか。
ベストアンサー小鼻縮小を受けました。患部から糸が出て再手術を受けたら、くっつかず裂けて、また手術を受けました。なのにまた裂けて、その繰り返しで8回も手術を受けることになりました。小鼻を削って削って横に広げたため、つっぱり感と骨が痛いです。これって医師のミスになるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の健康保険の扶養を変えられるのでしょうか
ベストアンサー現在、夫と離婚前提に別居中であり、調停中です。 子供は私と同居し、私と子供、夫で世帯分離も済んでいます。 子供だけ夫の会社の保険の扶養に入っ ているのですが、子供の扶養を私の方に移すことは可能でしょうか? 私は現在国保加入で、両親からの経済支援と貯蓄で生活中なのですが、子供の分も払っていくことはできます。 居場所が知られたくなく、子供の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任は通常通り行わなければならないのか?
小学校での指導中、児童に顔面を殴られて全治6週間の鼻骨骨折でした。 教師の机を開けて文具を取ろうとした児童をA教諭が注意し、その後担任の私が話をした時のことです。 他に、目撃した児童もいます。 その児童が通っている医療機関、市の教育相談室からも、指導については妥当という判断です。 私は9月から一か月間、治療で職務を停止でした。 保護者が行ったことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんとの約束は必ず守らないといけませんか❔
ベストアンサー私の知り合いが、病院代を払えなくなり、滞納してしまい、病院が弁護士に依頼をしました。その弁護士との話し合いで、少し無理な支払いになりました。初回は約束通り払ったが、その後給料も減り、約束の金額ができなかった為、半額を支払ったが、約束の金額は生活費が苦しくても、必ず払わなくてはいけないですか❔教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明義務違反、手術同意書に記載のない合併症について
心臓の手術をしました。手術後、手術前に説明がなく、同意書にも記載のない手術の後遺症(手術で傷つけ縫合したが、まだよくなっていない。)があり、3年後開胸手術が必要だといわれています。 セカンドオピニオンでは、後遺症は、手技の問題と言われています。 質問です。法律的に説明義務違反や、手技ミスや、後遺症の保証など相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが人におしっこをかけてしまい、そのせいで店の開店時間が遅れたため賠償を求められました。
先日、娘がペットの犬の散歩に行こうと、リードをつけてマンションの螺旋階段を使って下へおりて行きました。 2階あたりに差し掛かったあたりで犬が散歩に出たことで嬉しくておしっこを階段上でしてしまいました。 おしっこのしずくが1階に垂れ、たまたま階段を上りかかった人にかかってしまいました。 その方は激怒しジャンパーをクリーニングしろ!といって娘の肩を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判でお互いの提出した資料の信憑性はどう判断されるのですか?
ベストアンサー同居を前提とした離婚調停と婚姻費用の調停が不成立に終わり婚姻費用の審判を進めている状態です。収入の明細と月額の支払い明細を提出しましたが、支払いの明細の信憑性はどう判断されるのですか?そして。裁判官は支払明細のどんな項目を判断の材料にするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任及び着手金の一部返還についてアドバイスをください。
ベストアンサー依頼している弁護士に対して解任をしたいと思っています。依頼している内容は医療保護入院をさせられている彼に関しての内容です。依頼人は私になっていますが、相手方は彼との交渉の内容です。 弁護士にはこちらからの依頼のみで、アドバイスは全くありません。 彼や保護者との事務連絡のみで依頼内容である彼が転院出来るように手配する手伝いや状態も悪くないのに 入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の医療集中部について
ベストアンサー医療集中部について質問です。医療集中部がある裁判所は全国にあまりないようですが、医療関係の裁判を起こした場合、医療集中部がある裁判所とそれがない裁判所では具体的にどう違うのでしょうか?また、裁判の審査のやり方や判決までの期間も違うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の親族か知人に脅迫されましたが、加害者を含めた人達は、罪になり慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー経緯についてお話します 先日、交通事故の被害に遭いました。過失割合は10:0で、私は被害者になります 事故当時、警察を呼びまして物損事故で処理致しました 現状、私と同乗者(婚約者)は、衝突事故の影響で首等を怪我してしまった為、病院に通っており医療費については、私自身の保険会社に頼んでおりますが、加害者側が、任意保険に無加入だった為、自動車の修理費用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の鑑定書について
DNA鑑定について 知人のご家族が事故で亡くなられました。 遺体の損傷が激しかったらしくDNA鑑定が必要だったようで警察を通して大学病院で鑑定されたようです。 遺体は本人だったようで結果が出た時に鑑定書や検査結果の紙などは見せてもらえたのかと知人に聞いたところ書類などは見せてもらってない、話をしただけだと聞き驚きました。 鑑定書なしで医師の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権、監護権の変更と面会についてお願いします
今年1月に協議離婚をしています。 離婚したくなかったのですが、裁判起こせば親権取れる。今、離婚すれば親権は譲ると言われ応じてしまいました。 当時もかなり精神的に参っていて冷静な判断が出来なかったことを後悔しています。 子供は8歳女の子と7歳男の子で、男の子には自閉症があります。 離婚後は、養育費をもらっていましたが元夫は、子供には会う気はない。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡診断書虚偽記載 会話録音 証拠になる?
死亡診断書が虚偽記載されておりました。 本当の病名を知らされず、がんではなかったのにがんと記載されておりました。また、他の同意書にも虚偽記載されていました。 主治医に問いただすと、本当の病名を端折っていましたと認め、その会話を録音しているものがあります。 ただ、死亡診断書は書き直してもらいましたが、虚偽記載された死亡診断書は病院側に返してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤問題について
ご相談させて下さい。 平成28年10月19日朝に、お風呂に入っている最中肛門周囲に痛みがあり触ってみたところ肛門の横辺りから膿に血が混じったものが出ていることに気づき、当日は、整形外科の予約があり夕方になっても痛みが治まらなかったため肛門科に行った所痔瘻と診断され、外来で局所麻酔をし痔瘻根治術をし麻酔が切れてきて痛み止めを飲んでも痛みが治まらなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の2/3の支払いをしているだけね元夫に税扶養は与えられるのか
元夫が、子どもの税扶養を外してくれないため、私の税扶養に入れることができません。 元夫は、上の子(成人)の学費、下宿代、下の子(高校生)の養育費(養育費算定表通りの金額)を私に支払っています。 私は、上の子の生活費の足らない分、教材費、病院代、下の子の生活費の足らない分、教材費、部活費、塾代、病院代を払っています。 元夫は、現在、私の3.5倍の年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師法の解釈について
ベストアンサー大変お忙しい中、医師法の解釈について御回答頂きたく質問させて頂きました。 医師法の19条2項の規定で、医師は、医師法第19条2項の規定により、患者から診断書交付の請求があった場合には、これを記載、発行する義務がある。 とありますが、医師が診断書交付(手術保険金様)の発行をしてくれません。 医師が診断書交付の拒否ができる条文は、ありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母に書かせた遺言書をみたいのですが可能でしょうか。兄とは絶縁状態です。
ベストアンサー兄と二人兄弟です。10年くらい前に兄が私にだまって母の遺言書を作成しました。 その前に兄嫁を母と養子縁組をしての作成でした。 これは、立ち会ったおば夫婦から聞きました。 その後母の看病と介護を私一人で懸命に荷なっため、母が兄嫁との養子縁組を解消し、 前財産を私に相続させると新しく遺言書を作成してくれました。 母は今は認知症がひどくなり介護施...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意識がない患者の医療費援助の振り込み口座
母がエコノミック症候群で駅で倒れ、救急搬送されました。緊急手術を受けましたが、医師からはリハビリである程度回復しても話をすることができるようにはならないだろうと言われています。 伯父から入院費等に使用する資金の援助の申し出があり受けようと思っています。 母の成年後見人の申請を考えていますが、母名義の口座に入金してもらうと成年後見人が認められるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎の給付金対象でしょうか?
ベストアンサー先日、献血をした際に希望した検査結果からHBc抗体陽性反応があり、過去にB型肝炎に感染していたが治っている状態と検査結果に記載されていました。 1 私は、昭和50年生まれ 2 小学生の際に集団予防接種を受けた記憶がある 3 不特定多数との性交渉等は持った事がない 上記の場合、給付金の対象者となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
譲渡後に猫が病気をした場合に支払い義務はあるのか
ベストアンサー9月6日に里子に出した猫の事で相談なのですが、里子に出した猫が里親さんの元に行ってから病気続きなので医療費を払って欲しいと連絡がありました。その猫から里親さんの娘さんにも皮膚病が移ったので娘さんの医療費も負担して欲しいとの事です。この場合私に支払い義務はあるのでしょうか?里親さんにお渡しするまでに分かっていた病気は全て病院に行き治療しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療行為を拒否する権利
ベストアンサー医療行為の拒否といえば、輸血拒否が有名ですね。 患者の人命より意思優先ということで、法的に認められていますね。 では、投薬治療の拒否は認められますか? 私は自分の信条にもとづいて、相対的無投薬治療(救命や手術の時を除いて投薬しない)を選択したいです。 クスリを常用することは心身によくないと信じているからです。 私は自分の家系と生活環境からし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の矯正治療に伴う虫歯トラブル
歯列矯正に伴う虫歯について。 以前にも相談させていただきましたが、状況が変わったので改めて相談します。 矯正を始めて4年経ちます。 上の前歯の裏が虫歯になっていて、もう残せないという結果になりブリッジに決まりました。 虫歯は一本だけですが、健康な両サイドの歯を削ることになります。 矯正と治療の先生は別々で、矯正は月に一度、その都度小さな虫歯など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患があっても親権は取れるのか?
旦那と離婚を考えております。配偶者暴力相談センターに電話、面談で相談もしました。 旦那側、私側、共に離婚後生活する場合は両親のいる実家(持ち家)になります。 子供は一歳2ヶ月です。 旦那、私共に親権を主張しているのですが、調停〜裁判になった場合に 【旦那側主張】 ⚫︎私側より主人側が収入が多い。 ⚫︎自営業の為、子供の生活に時間は合わせられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空港での金銭トラブル
ベストアンサーハワイでの語学留学の帰り、飛行機をおろされました。理由は飛行機に乗る前にバス内で一度吐いたことです。しかし、自分は乗り物酔いしやすく、とくに問題を感じませんでした。親もそうなので、キャビンアテンダントの方に遺伝的な問題であると伝えましたが、聞き入れてもらえず、おろされました。その後空港内の医療スタッフの方が検査され、もちろん問題はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側に責任を問えますか?
63歳の母についてなのですが手術後、急変してから意識不明になり1年半が過ぎ未だ入院中です。9月下旬左足小指関節に皮向けがありアズノール塗布してたのですが良くならず看護師に伝え、病院側で処置してもらってました。先日、主治医から呼ばれ「指が今ブラブラな状態で、すぐにでも切断した方が良い状態です」と言われ、ここに至った経緯の説明も一度もなく良くなってるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養の殺人未遂的な入居者の母虐待(放置)で慰謝料請求したい
特養の殺人未遂的な入居者虐待(特別養護老人ホーム) 場所:特別養護老人ホーム 現在入居先:介護療養型医療施設 当事者:母(90歳) 概要: 母親を特養で面会(一か月程ぶり)したが、異常から無理やりに救急車で病院にいき検査、レントゲンや血液検査で原因不明で緊急入院となる(9日の日曜日20時頃)。 状況: 熱が38度~39度で下がらなく1カ月経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の麻酔の為不具合が生じてる。
約2年前に歯医者で麻酔科の元、治療をしましたが麻酔が取れず今に至っています。 歯科医が認めない為 私の方から歯科麻酔科へ行って事情を説明すると神経を損傷してしまいましたねの言われそこから歯科麻酔科の治療をしています。 歯医者は過失を認めて治療費、薬代、車代は見てくれていました。 2年が経過してもあまりよくはなっていないので示談になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校を卒業した学生に対して受験資格を剥奪する事が可能なのか
去年度、医療系の専門学校を卒業し、国家試験に挑みましたが不合格となりました。 今年度、再度、受けるため、模擬試験を受けましたが結果は40パーセント台と良い結果とは言えませんでした。 その模擬試験が終わった後、担当教員と面談をして、『学校の評価が下がるから国家試験を受けないでくれ』、『記念受験するんなら、やめてくれるか。後輩(学生側の)が可哀想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉分野での個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー児童福祉関連(要保護児童等支援のための関係機関との情報共有) での個人情報の取り扱いについて、その妥当性について教えてください。 「個人情報保護法」では、本人の同意を得ない限り~~(略) ・必要な範囲を超えて個人情報を取り扱ってはならない。 ・第三者に個人データを提供してはならない または、個人情報を収集するときは、本人から収集し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗ガン剤治療の説明不足について訴えることは可能か
昨年抗ガン剤治療のため入院しました。30代既婚・子なしです。治療中に月経が止まり、主治医にも何度か相談しましたが「ストレスだろう」との返答でした。入院中に院内の婦人科で診てもらったところ卵巣機能が低下していると言われました。 その後、退院に当たって主治医と面談した際にも「退院すればきっと月経も始まり、妊娠もできるはず。婦人科の医師と相談するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後のしびれに対する再手術、費用の支払いは?
ベストアンサー左上腕部筋間に脂肪腫が出来、20日前に全身麻酔下で摘出手術をしてもらいました。術後急に尺骨神経支配の左の薬指と小指にしびれが発生し、一時的なものかもしれないとのことで、回復を待ちました。その後夜も寝れないくらいのしびれから痛みが続き、薬も効果なく苦しみました。4日前に診察で縫合糸が神経が圧迫しているかもしれないので、来週再手術をして縫合糸を取りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから