27,911件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届の出し方 拒む警察に受理させる方法について

ベストアンサー

警察が受理を拒みそうな被害届を警察に受理させる方法を教えてください。 何がなんでも受理してもらいたいです。 美容院でひどい目にあいました。内容は前回の質問内容です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_508491/ 刑事告訴希望。 前回の質問にて弁護士の先生から被害届は難しいとの回答でした。 窓口を訪ねて「被害届をだしたいのですが。」といっ...

弁護士回答
    3
  • 一科目落として留年といわれました。救済処置はないでしょうか

看護学生です。 来年春に卒業予定でした。 単位を1個落としてしまい、留年といわれました。 大学病院への就職も決まっていました。 落とすテストをつくることも、救済をくれないことにも納得がいきません。 レポートでも何でもすると言っても聞いてもらえないのですが、卒業するために何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脂肪分解注射について

今年の7月、自分でダイエットしても 挫折してしまうので悩んだ結果、 脂肪分解注射をやって頂く事にしました。 他の医院も見たいと思い カウンセリングだけとりあえず 受けようと思ってカウンセラーの方と お話をしてたら すごい細くなるし痩せますよ! 私、脂肪分解注射で本当に 痩せました。保証します。 と言われそれを信じてしまい 手術受ける事にしまし...

弁護士回答
    1
  • ノロウイルスの被害への謝罪対応

ベストアンサー

牡蠣専門店ではないとあるお店で牡蠣を食べ、ノロウイルスと思われる症状にかかりました。 一段落ついた後保健所に連絡、保健所の見解は 「二人以上の感染でないためお店の牡蠣が原因とは断定はできない」 「お店の調理方法に問題がありその点は指導」 とのことでした。 当時の状況なども聞かれ、ほぼ間違いなくこの牡蠣が原因だと保健所の方も仰られました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 姉が母親の遺族年金の資金管理をしています。姉が開示しない総額・支出内訳を知りたい。

88歳の母親の長男です。父親が他界した折、姉が自分が母親の面倒をみると自分の4LDKの1室で引取りました。姉が母親の遺族年金の資金管理をしており、部屋代・食事代・世話代等で母親の遺族年金から現金を抜いているそうです。母親の健康状態の確認と話相手の目的で月に1度の割合で姉の許可を得て月に一度母親と約1時間面談しています。先月面談した際、母親の状態が急激に変...

弁護士回答
    1
  • 薬局でのお薬手帳の渡し間違えってどう責任取らせたらいいの、

先週姪がよく利用する薬局で、事務員が姪のお薬手帳を誤って他の患者に渡してしまったということがありました。結局お薬手帳はしばらくして返ってきましたが、その患者が漏洩したり悪用しないという確証があるわけでもないです。そもそも他人の手に渡ったことが既に漏洩なんです。いつ悪用されるかビクビクして過ごせというのでしょうか。 薬局にどうしても責任を取らせた...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に存在しない「遅出」業務

ベストアンサー

こんばんは 地方の病院で勤務しております看護師です。 当院では、就業規則があり1か月単位勤務 8:30~17:15 16:30~翌9:00の勤務(やむ得ない事由により繰り上げ、繰り下げがある)と、記載されているんですが最近になり「遅出16:30~20:30(手当なし)」が突然シフトに組み込まれました。 占床率が悪く人件費(夜勤手当)を削減したいようです。 労働組合も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えているが、単純承認にあたる内容を知りたい

ベストアンサー

今月、母が逝去致しました。 生前母は複数の会社から借り入れをしており、今後その支払いをしていくのは難しいため相続放棄をしたいと考えています。 そこで、先生方に以下の内容が相続の単純承認にはあたらないのかをお伺いしたいです。 1.母の口座はまだ凍結されていないのですが、 そこから家賃や光熱費が引き落とされてしまうのは問題ないか。 2.母は生前に傷病...

弁護士回答
    2
  • 介護事故慰謝料について

精神科の病院にて認知症の母がお風呂に入れようとした時 柵がハズレ謝って1メートルしたに落下し昏睡状態になり緊急搬送先でその日に亡くなりました。 頭部 手の甲 足のクルブシに内出血有り 頭部内部は何もなっておらず 肺塞栓といわれました。(足に血の塊があった) 直接的な死因ではないとの事ですがこれが原因で 症状が悪化して亡くなってしまったのではないかと納...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求、請求金額は?医療に関わることは考慮されますか?

ベストアンサー

未婚で出産しました。裁判用のDNA鑑定で父子関係が認められ、現在認知を請求中です。任意認知してもらえたら、養育費の請求をしたいと思っています。相手は養育費は許否してます。 1、認知届けを出してもらったら、養育費の調停を申し立てればよいのですか? 2、調停申し立ての書類に希望額を書くところがありました。希望額は算定表に基づいて出せばいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災労基署の開示請求について

ベストアンサー

労基署に対して、労災の行政開示請求をしたいのですが、これは所轄の労基署に依頼すればよろしいのでしょうか?その上で再審査請求を考えております。 担当官の虚偽発言等、ICレコーダーで証拠は確保しております。 先生方々、最善の方法を教えて頂けたら幸いです。 宜しくお願いします。 再審査請求は1月1日までとなっております。

弁護士回答
    1
  • 医師免許がないのでしょうか?

11月に顔のリフトアップの手術を受けました、サイトには15万ぐらいと載せてあったのでカウンセリングに行き、切開して3倍ぐらい強く引っ張りあげるといい、と言われサイト掲載の倍の料金を支払いました、 いまようやく1ヶ月経過し、手術の効果は皆無です。毎日というほど写メは自撮りしてます、その病院は術前術後の撮影さえしませんでした。領収書も発行しません、 ち...

弁護士回答
    1
  • 学校行事で怪我 請求できますか?

小学校4年生の娘です。 先週、小学校で持久走大会がありました。 スタートの直後のコーナーで、1人が転び、次から次と転んでました。うちの娘も転んでしまい、顔に擦り傷、鼻の下を6針縫うことになりました。学校の外周半分以上走ったところで、ボランティアの方が気づいてとめてくれました。後日学校側で確認した所、転んだ所にグランドに水をまくプラスチックの蓋があっ...

弁護士回答
    2
  • 学校に対して実技テストの再評価または再実技テストの要求したいです。

現在、看護学校に通っています。学校のフィジカルアセスメント実技試験の際に対象の血圧・脈拍・spo2を測定し紙に書き込み報告するのですが、試験前にメモ紙を忘れたため事前に渡されていた、教員が使用する評価表に数値を書き込みました。(評価の項目が見えないように折って)結果はカンニングのため不合格となり、再実技試験は髭が生えていると不合格になり臨地実習に参...

弁護士回答
    1
  • 示談書 書き直し要求

医療ミスについて、手術費の返金は認めるとの回答があり示談書が届きました。示談書に納得がいかない場合、それを書きなおしてもらう事は可能でしょうか?具体的な内容としてはこれ以上の金銭補償は求めない。これは納得しています。しかし病院側に非はない。という文言に納得がいかないのです。

弁護士回答
    1
  • 契約通りの手術がされなかった場合の、代金の返還請求について

約4年前に子宮筋腫の全摘手術を受けたのですが、その1ヶ月後の検診で、子宮口の一部が摘出されずに残っていることが判明しました。 以下、2点質問がございます。 1:契約通りの手術が行われていないので、手術費用の返還、または再手術を要求することは可能でしょうか。医療過誤の時効が過ぎていることは承知しております。 2:上記の点を医師には質しておりません...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と骨折の因果関係

ベストアンサー

親戚の運転する車に義母が同乗中、自損事故に遭い入院して治療を受けている。 治療費は親戚が加入している保険会社の人身、搭乗者保険から支払われる。 入院中、義母が転倒して大腿骨を骨折し治療を受けた。 病院は大腿骨骨折が事故と関係が無いので義母に治療費を請求している。 私はこの怪我が事故と因果関係があり治療費を保険会社に支払ってもらいたいと希望してい...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の医療ミスによる慰謝料請求について

ベストアンサー

1年前に犬歯の神経を抜く治療をしてもらいましたが、神経二本のうちの1本に薬が入っておらず、現在他の歯医者で治療してもらっています。 その時に医療ミスを伝え、レントゲンをとってもらって、歯医者さんもミスを認め、その歯にかかった治療費を返金してもらいました。が、今治療中の歯医者で、「もうこれ以上治療しても多分良くならない。抜いたほうがいいよ。」といわ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の覚醒剤所持使用家族について。

覚醒剤注射を打たれるかもしれません。 別居中の家族が私のアパートに押しかけて来ます。その家族は医療関係者ばかりです。 普段から注射に慣れている医療関係者ならば、あっという間に打たれてしまいますか? 相手が注射器出した瞬間に私が通報する時間はありますか? どうすれば良いですか? 対処の方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 機械故障により色素沈着。慰謝料の相場は?

ベストアンサー

2ヶ月前医療レーザー脱毛中、機械故障により通常よりも強力に出力され冷却ガス?による凍傷からの色素沈着ができました。 その時は医師に診せるでもなく放置され機械修理のため看護師(施術者含)には30分以上放置されました。 相手側は全面的に非を認めています。 色素沈着がなくなるまで無料対応すると言われています。 医師からは半年~1年はかかると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われたので、 婚姻費用分担請求を申立て、弁護士の先生に依頼しました。 夫は、私が申し立てた事に腹を立てていて、 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約したよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判に精神科の診断書提出は不利?

離婚裁判にDVによる心の傷の診断書は取っていた方が良いですか? 身体の暴力の診断書は夫らに監禁されて病院受診でき無かったので取れて無いです。 しかし裁判に精神科の診断書提出しても私に不利になるのでは?と悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 他界した伯母の後見人について

他界した伯母には、弁護士の後見人がいました。伯母には子どもや兄弟姉妹がいないので、相続人は甥の私と妹の2名になります。後見人から伯母の財産目録を受け取り、準確定申告をまずしようとしています。 伯母は貸家を所有していました。よって過去も確定申告をしているはずです。医療費もかなりかかっていたはず。しかし、それら資料は財産目録とともに送付されてきた...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患のあるご近所を治療につなげたい

前の家の家族が精神疾患患者でその被害妄想で悩んでいます。私は地方の過疎地域に住んでいます。私は5年前に現在の家を建てました。前の家の方は私より先に住んでいます。前の家の方は現在の生活地に住所は無く隣の市に住所があります。空き家だった所に勝手に入り込んだようです。近所に遠い親戚がおり、そのつてで今の家があることが分かり勝手に住んだようです。その親...

弁護士回答
    1
  • 病気入院の時の有給休暇と社会保険

ベストアンサー

病気のため入院するときに有給休暇使えますか?その時に社会保険からの補助は受けられますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が賠償金を支払えない場合持ち家は売却できるのか

ベストアンサー

医療訴訟で施設を訴えました。 相手の施設、看護師個人を訴えこちらが勝利しました。 看護師個人ですが、賠償命令が出ていますが払えないということで困っています。 相手の看護師には個人の持ち家と土地があるのでそこを売却してお金をつくってもらいたいとおもっていますが、そのようなことは可能でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 医療費を払わない夫から、医療費を支払わす事は法的にできるのでしょうか?

ベストアンサー

2週間程前に、母親が癌と診断されました。 母親はこれから、長い闘病生活になり、仕事も辞め医療費の支払いが厳しくなってきている。と言っておりました。 一応、母には配偶者がいるのですが、この10年別居しています。そしてこの10年、生活費を1円も渡さず数々の言葉の暴力もありました。 そして、父の母親からも言葉の暴力があり、母親に対して非人道的行為をします...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。医療機器販売メーカーです。社員一人

医療管理及び卸売業の勝手な業務怠慢等薬事に詳しいかた要らしゃいますか? 卸売業が自社の不正隠しで民事裁判で三百万被害そのあと医療事故三件怠慢で対応無し

弁護士回答
    1
  • インターネットにおいて、不当な書き込みを行なう通院患者について

ベストアンサー

精神科クリニックに通院している40代の女性患者がいます。前医より多種類の睡眠剤を投与されている上、30日分の処方にも関わらず、2週間程度の間隔で処方を要求して来院されます。いつも、くすりの影響でぼんやりしており、運転も危険な状況です。  診察において、再三「多剤併用は、心身において有害であり、社会的にも、保険診療上も不適切である」旨を繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 薬害 医師からの処方箋を使用して症状が悪化した。

薬害についてご相談いたします。 水曜日に39度以上の熱が出ました。 木曜日にかかりつけの病院へ行きインフルエンザの検査のみをして、 陰性でしたので、問題となる薬を処方されその日はすぐにその薬を飲み安静にしていました。 しかし、良くなるどころか熱が40度を超えたので、翌日金曜日に再度同じ病院へ行きました。 インフルエンザの再検査をし、またも陰性で...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス、虚偽の退院診療計画書の医師への処罰は裁判以外に方法はありませんか?

ベストアンサー

●4/4、91歳の父が自宅で転倒し4/7硬膜下血腫で入院、意識はあるが転倒前程の意思の疎通は出来ないがリハビリ師がベッドの淵に座らせると自力で座って居られる程に回復。 ●5/29急性期区分の病院の為、回復期区分の病院へ転院。この病院でリハビリを受けていた。 ●7/27一般病棟(治療病棟)へ移動しCT撮影。 ●7/28結果報告;左右の肺に胸水が溜まり右肺は満杯、左肺は4分...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション 癒し 無資格

リラクゼーション、癒しの目的で開業したいと思っているのですが、資格等はござぃせん。 3、4年程働いてた経験があるのみです? 法律的に引っかかりますでしょうか?(>_<) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 医師による歯の治療について

ベストアンサー

歯科医師免許を取得していないお医者さん(医師免許のみもっている)が、歯の治療をしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 責任を取る義務があると言われています

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 付き合っていた男性と娘が遊んでいた際、娘がふざけ、彼のお腹に膝が当たりました。 彼は内臓疾患があり、それが原因で悪化し、寿命が縮んだと言っています。 多額の入院費もかかったと言っています。 私はその現場を見ておらず、娘は当時小学2年生でした。今年の2月のことです 彼は故意にやったと主張しており、裁判を起こす、殺すなどの...

弁護士回答
    6
  • 個人再生で法テラスを途中から利用したい。

ベストアンサー

主人が、個人再生、私が任意整理をしております。 債務整理にとても力を入れていると、ネットで見て、相談された方のお礼などを見て、良い弁護士さんばかりなんだと思い、事務所へ行き相談し、受任して頂きました。 無料相談だったので、その時に、法テラスに申請するためとだけ言われ、名前等を記入しました。 着手金で、40万と言われ、毎月無理のない程度でと言われ、...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師会の電話相談について

ベストアンサー

歯科で、納得の行かない事があって、病院長などにお手紙を送りましたが、お返事がありません。 歯科医師会の電話相談で、相談したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 医療誤診について教えてください

父の事で質問です。 先日、腹痛を訴え受診。その病院で腎臓結石との診断。痛み止めをもらい、翌日専門科に受診するよう紹介状を書いてもらいました。 翌日、専門科に受診したところ下行結腸穿孔と診断され、緊急手術をしましたが、すでに手遅れ、肺血症ショックで死亡しました。死亡までの期間は約1日、術後約12時間です。 最初の腎臓結石と診断された事が納得がいかな...

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正中に顔面麻痺を発症。いまだに後遺症があるので慰謝料請求したい。(40代女性)

ベストアンサー

金属ワイヤーブラケット装着時代(2008年)に顔面麻痺発症。当時は矯正が原因だと思っていなかった。 後遺症に悩まされながらもそれなりに生きてきたのだが、矯正がすべて完了する今年(2016年)になって、今までの矯正医の横暴な態度ややり方に堪忍袋の緒が切れた。 怒りが湧いてくる中で、そもそも顔面麻痺の発症理由が矯正中にあったのではないかと考えるようになった...

弁護士回答
    3
  • 生命保険は証明がなければおりないのでしょうか?

ベストアンサー

生命保険についての相談です。 元旦那が自殺しました。 生命保険は3年たっていなかったので解約手続きだけと言われました。 今の生命保険は自殺の場合3年以内だとおりてこないと初めて知りました。 保険の担当のかたも旦那が入る時には多分その説明はしていないようです。 私は4年前に離婚しており、旦那が保険を変えたのは2年3ヶ月前だと知りました。 旦那は亡くなる...

弁護士回答
    2
  • 両親が生活苦で生活保護申請させようと考えています。私も支援する余裕がありません。

ベストアンサー

先日、母親が入院し長期間になる予定です。現在は父母と二人暮らしをしているのですが、年金暮らしの生活苦で入院費を支払える余裕が無く、生活保護申請をさせようと考えてます。また、兄弟は私を含めて2人ですが、親を支援する余裕も有りません。 現在、病院から入院承諾書の保証人を求められていますが、子供が保証人になってしまうと、親を支援してるという解釈で今後...

弁護士回答
    1
  • 近所の飼い猫に咬ひっかかれました。

ベストアンサー

10月の話ですが、近所の飼い猫がいつも放し飼いされており、夏頃から勝手に家に入ってきたりしていました。(網戸を勝手に開けたり、人の出入りの時にすっと入ってくる。) 一度1歳の息子が顔を引っかかれ、怪我をしたこともありましたが、息子から近寄ったので、大事にはしませんでしたが、今回、発情期らしく他の野良猫とケンカしているのもちょくちょくみかけていまし...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療ミスによる慰謝料について

審美の目的で右下6の銀歯をセラミックに変えようと思い審美歯科へ受診。その歯の根の治療は、別の歯科で15年以上前にやったものだが、普通に噛める歯であり痛みもなく、レントゲン上でも根には病巣は見られない状態。受診した歯科の院長は「多少虫歯になっているから、セラミックにするなら今のコアを外し虫歯を削ってからファイバーコアに変えた方がいい」と言ったが、土...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求プラスアルファ

先日の店内で怪我を受けた損害賠償請求の続きがありました。 一時期、相手側から一方的ば打ち切り宣告が出まいしたが、 再度、検証して、その後、正式な請求する手紙をよこせと言われましたが、 現在も治療中であり、治るまでには幾許かかりそうで。 入通院慰謝料の算定表の表Ⅱから請求金額をするのですが、 その間に就活等できず、無職のままとなっております。 こ...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の慰謝料について

ベストアンサー

ご相談お願いします。 ※田舎住まいの為、この様な場を見つけれて助かりました。 少し前に彼女との間に子供が出来ましたが、金銭面で苦しく話し合いの結果中絶しました。 情もありフォローしたくて繋がっていましたが、喧嘩も増え別れる形をとりました。 すると最近「心療内科に通っているから医療代と慰謝料を払え」と言われています。 曰く、産みたかった、結婚でき...

弁護士回答
    2
  • 歯科医に治療が崩壊するように穴をあけられました

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日歯科医で、上前歯正面1番目右側の歯の右側三分の一程度を削り充填物で埋める治療を行いました。実は、この治療はもう3度目で、最初は10年以上前で、削る面積も小さなものでした。 所が、歯の右側の端の部分も充填物となるため、固い物を噛むと、どうしてもダイレクトに圧がかかるので、10日程で剥がれてしまいました。 そこで、次は医院を変...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手方の病院通院履歴について

ベストアンサー

妻の精神疾患や不貞行為が原因で協議離婚しております。 今後、慰謝料や調停が起こった際に精神病の通院履歴や診断内容などを 病院から得ることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調剤薬局においての違反行為でしょうか?

現在、専門学校を卒業し調剤薬局で働いています。 最近仕事の内容が違反ではないかと思うことがあり、相談させていただきます。 職場には責任者が管理薬剤師として在籍していますが、現場に常日頃いらっしゃるわけではなく、事務員がピッキングから監査、投薬まですべて行っています。 (分包機も使いますし、粉砕も行います) 事務員のスタッフは、薬局に常駐できる...

弁護士回答
    1
  • 事業者への損害賠償請求について

仕事中に足元の排水管が突然外れ、管に流れていた熱湯が足にかかり、火傷を負いました。その後3週間ほど病院に通院、治療を受け、労災申請したのですが、事業者からは特に謝罪もなく、医療費は労災不認定品と言われ、自己負担になりました。 そこで先生方にお伺いします。  1.この場合、事業者の安全配慮義務違反として、事業者に損害賠償請求を求められるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ほくろ除去手術後の凹み

ベストアンサー

こんにちは。30歳代の男性です。 30歳を超えた辺りから一気にほくろが増えてしまい、形成外科で保険診療で切除縫合で保険診療による除去手術を受けたのですが、5ヶ月経った現在でも凹みと赤みが消えません。間違いなくほくろより酷いです・・。 病院に言えば無料で治療等の処置をしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 医療行為に関わる事例・・・・

ベストアンサー

教えてください。 妻と別居中です。妻は看護師をしていますが、子供が週末会いに自宅に行ったところ、帰りにインフルエンザ としょうし皮下注射を施行されました。この行為は違法でしょうか?そこには医者はいませんでした。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから