27,911件見つかりました

法律相談一覧

• 違法行為と知っていた人に何も知らず医療行為にあたる針の使用を繰り返された苦痛の部分の慰謝料について

10年程前から、何度か針を使った行為を持たない人から顔の眉、アイラインを年に数回づつ、施術を、受けました。私の認識不足もあるのですが、針を使いそれが資格なしと認識しているお店の方から、受けました。普通の入れ墨と違い、一年に2度程色を入れ続けないと、入れ墨に使う鉄分が入っていない染料の為に、それを私に施術した方の商材屋さんが摘発されてから、姿を隠し他...

弁護士回答
    1
  • 高度卸売業に関して不正

はじめまして。 卸売業が高度医療機器横流し10件以上 メーカー脅かし仕切り能力無く下げ備品売らないと脅迫。 常務には退社したら自分の知人でイキリ安くなり自分みたいにレントゲン診て医師にアドレスできないとその仕切り無理と退社に言って理解して話し合い終わったが。メーカー脅かし仕切り能力無く恐喝して下げさせて損害として21万私の売り掛けからメーカー支払い...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書の謄写申請や、事故当事者の供述調書の申請について

私が交差点を左折する際に、横断歩道を左から右に渡る自転車を発見した為、横断歩道の手前で予測運転のもと、横断歩道の手前で普通に停止したら、後続車が横断歩道をそのまま通過すると思い込んで、追突された事故なので、加害者の自動車保険(任意保険)も、過失割合については、私の0対100である事を認めています。 ただ、事故翌日から加害者が、自らの自動車保険に対して連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療で三年殺しのようなことをされました

よろしくお願い申し上げます。 先日(12/2)、10年以上前に前歯の角の欠けた所を他の歯科で治療してもらい、この度その部分が、歯の端の角の部分ということから、どうしても固いものなどを噛むと負担から剥がれてしまい、「実はこれが三度目になるので、圧がかからないよう歯をカタカナのレ型になるよう角を削って整えて下さい」と今回の歯科医師に頼みました。所が、ほとん...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の車に追突されてしまいました。

ベストアンサー

昨日の夕方に 私の妹が、私名義の車を運転中 赤信号で停止していたら追突されてしまいました。車に乗っていたのは妹と妹の息子です。車両のダメージはバンパーが微かに凹んだだけなので 大した事はなかったのですが 念の為 病院には昨日 事故後直ぐに行って診察して頂きました。全治1週間の診断書をかいてもらったのですが、今日になってから 手の痺れや目眩 首の違和感等の...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で態度を変えた病院

いつもお世話になっています。 私はこの9月に市民病院で難治性鼻出血の手術をしました。 経過は良好で、1週間の入院で仕事に復帰することができました。 しかし11月の半ばごろ、飲食店で食事中に鼻に違和感があり、深呼吸やすするのを繰り返すと、ゴロリと喉に異物感が。 これはかさぶたが剥がれ、また出血したかなと恐る恐る異物を口から出してみると…血だら...

弁護士回答
    2
  • 精神病院の虫けら以下の扱いを訴えたい

精神病棟での虫けら以下の扱いについて この医師を訴えたい。 私の心配性をアスペルガー配偶者に病気だと したてあげられ、独房部屋に何ヵ月も閉じ込められ毒薬並の統合失調症や睡眠薬を致死量飲まされたあげく、悪性症候群で死ぬところでした。 もちろん私は統合失調症でもそう極性でもないのは、退院後通った違う医師は証明してくれています。 独房部屋2日目には呂律...

弁護士回答
    1
  • 加害者のご家族に慰謝料を請求したいので相場を教えて下さい。

84歳の母の事です。 特養内で他の入所者に倒され大腿骨頚部骨折で人工骨頭置換手術を受け、入院中です。当初の入院計画書では32日間の入院予定となっています。 相手の方は痴呆で攻撃的な行動が増えて来ていました。施設は今年の8月頃からご家族に、精神科の受診、入院、施設の退去等のお願いをしていたそうですが10月、11月には精神科を受診し、漸く11月下旬に入院の予...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術費用だけでも相手から請求できますか?

18歳未満の未成年を妊娠させ、慰謝料どころか手術費用も出す気がなく相手の成人男性ともめています。手術費用だけでも、請求する方法がありませんか?弁護士様のお知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 生活保護で兄の退職金を

独身の兄が先日亡くなりました。私は結婚して家を出てます。母は一人で生活保護で暮らしてますが、兄の退職金などの振り込みが母の口座じゃないとややこしい感じです。生活保護で振り込みがあれば停止されますか? 退職金などのお金は兄の葬儀や病院代を私が立て替えてるので全て私に渡されます。後兄には借金もありそちらの返済もします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 専業主婦の貯金について

専業主婦の貯金について 離婚で調停を起こします。 専業主婦で、妊娠中のため医療費や出産準備のためのお金がかさんで、生活費もほとんどもらえていませんでした。 結婚した時、両親から夫には言わないようにと、離婚することになって時に、とまとまったお金をもらいました。 そのことをしってから、子供のために必要な医療費や保育料等をそのお金があるからと、...

弁護士回答
    2
  • 管理薬剤師の薬局兼務は違法ですか?

管理薬剤師をしている兄は、二箇所の薬局を兼務しています ・各薬局は都道府県が異なります ・保健所に兼務届けは提出していません ・A薬局では名札、判子ともに自分のものですが、B薬局では名札は自分のものだけど判子は他の人の物を使用しています これは完全に違法だと思うのですが、本人は今はグレーゾーンだからバレなければok、2018年の薬事法の改正で合法か...

弁護士回答
    1
  • 医療事故で医師からどれくらい慰謝料請求できるのか?

職場のインフルエンザ予防注射時医師が自分の指を指した針で薬液を注入しそのまま注射してきました。 医師は痛いと声をあげたのに交換せずこちらも状況が把握できず注射されるときに医師の指が多量出血しており医師は1人で怒りながら注射しました。 そして薬液扱いにも知識不足の医師で規定量より アレルギー体質の私に注入した恐れがあります。 後日医師と責任者に確認...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護員からの暴言への対処法

ベストアンサー

訪問看護員から暴言に心を痛めています。 高齢の方の相談を代筆しております。 前提として、統合失調症と特定疾患を患っています。現在は、妄想等の症状は出ていませんが予後のため服薬等を医師から支持されています。そして、訪問看護ステーションはその病院の経営する所です。きちんと診断書もあります。病気と高齢の為生活保護を受給しています。 暴言の例 薬...

弁護士回答
    1
  • カウンセラーの断薬指導について。

ベストアンサー

インターネットにて。 精神薬を断薬すれば病気は必ず2週間で完治する。 という記載を読みました。 これは違法になりますか? 発信元は自称カウンセラー(学歴から臨床心理士,PMSではない。医師免許なし。)

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の回数と訴訟での離婚理由

ベストアンサー

第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤ではないのですか?

ベストアンサー

子宮摘出の手術のため2週間入院する予定でした ですが術後、産婦人科主治医の判断ミスにより症状が悪化 (炎症反応が14日間も高い状態であったのに抗菌薬を一切使わなかった 結果産婦人科から外科へ変更、入院日数が最低でも1ヶ月延びました 無駄な時間とお金と痛みを費やして 産婦人科医師はあやまりもせず 当事者の私は納得できません こういったことは、医療過誤...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている両親の自己破産について。

ベストアンサー

生活保護を受けている高齢の両親がいます。 生活苦のため数年前からクレジットカードを使い商品を購入したり、 キャッシングをしたりを繰り返し、約150万円の借金を作ってしまいました。 その返済に困り、数か月前に年金を担保に30万円ほどローンを組み、 他の返済に充てたようですが、結局返せる当てなどありません。 先日、私の勧めで「法テラス」に相談に行き...

弁護士回答
    2
  • 病院院長あたかも自分が整形外科手術して医療事故隠ぺい発言の件

良くお願い申し上げます。 卸売業とメーカーのミスにより起きた医療事故を病院院長隠ぺいの為に手術後に患者様。家族に嘘を言って手術中患者様が体ひねり発生と嘘つきました。詐欺と隠ぺい、にあたりますか。 また管轄する警察署一切対応しません。 卸売業とメーカーの薬事法違反に関してどの様したらよろしいんですか。 ご指導ご鞭撻お願い申し上げます。 自分...

弁護士回答
    1
  • 未成年自転車事故支払いは保険会社?自腹?物損から人身へで脅されてます

未成年の子供が自転車を走行中に、老人の自転車に接触しました。警察によると、どちらも注意義務違反であるが、相手に軽い怪我(自転車からずり落ち腕が動きにくくなった?)があることから、子供の過失の方が若干上だとのことでした。翌日、老人は病院へ行き、全治1週間程度という診断書をもらい、当方は保険会社に任せるつもりでいたところ、保険会社を通すと、過失の割...

弁護士回答
    1
  • 猫 譲渡契約書記入前のトラブル

里親の掲示板で猫を飼い始めました。 子猫で野良猫だったため保護主はウイルス検査をまだしておらず、里親である私に検査を任せていました。 保護をした日が9月8日のため、検査を受けられるようになるのが11月8日だと保護主は言っていましたが、必ずしも11月8日に検査を受けろと言われてはいません。 仕事とどうしても外せない私都合、病院の定休日により検査に行ったの...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 子供の歯科矯正費用

ベストアンサー

子供の歯科矯正費用を私の両親に借金しています。半額を財産分与として請求したいのですが可能でしょうか?家族の医療費なので分与の対象だと思うのですが、相手側の行政書士が分与の対象にならないと言っているようです。

弁護士回答
    3
  • 示談は、変更してもいいのですか⁉

医療事故にあい、相手の弁護士と折衝中です。 もう、三年目ですが、いつまで、医療事故として有効なんですか⁉ 初めて弁護士と会ったときより悪くなってしまって。 提示された示談でいいのか不安になっています。前を向いて歩かないといけないのですか、神経過敏症になり歩行もままなりません。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護は、どこまで、

個人情報を集めてそれに対して意見、助言することを業にするって罪になりますか。 というのは、私の前の質問との関連もあるんですが、私は、医療系の大学に行っています。それで病院実習がありますが、そこで私達学生は患者さんの記録を書きます。 私は、書き方が分からず困っていたら、全部実習の記録からサポートしてくれるというインターネット塾を見つけて利用してま...

弁護士回答
    1
  • 勤務医です。自身の社会保険が医療関連法規と整合せず、訂正にも応じてもらえず困っています。

勤務医です。 東京都で保険医登録をしており、都内に所在する医療施設の管理者であるため、都内でしか保険診療ができず、管理する医療施設に常勤しなければならないため、もっぱら東京都内でしか勤務できない立場です。 神奈川県に所在する系列の診療所で医師が急遽2名退職したため、勤務先医療法人の求めに応じ、一時(約1ヶ月間)、東京・神奈川両方の診療所で診察...

弁護士回答
    2
  • 校外活動での怪我をした場合の過失の割合、責任の度合い

小学校高学年の息子がフリースクールに通ってます。 校外活動(生徒8人くらい)で、息子の近くに居たお友達(中3)が棒みたいなものを振り回している時、手から棒がすっぽ抜けて、息子の顔に辺り、数針縫う怪我をしてしまいました。 お友達は「怪我をさせてしまったのは悪いと思うが、わざとではない」との立場。 息子は、その振り回していた棒を借りたくて近くには居た。 ...

弁護士回答
    1
  • 健康保険組合から請求された医療費が払えない場合、どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

健康保険組合から請求された医療費が払えない場合、どうしたらいいのでしょうか? 平成26年に一時的に扶養に入っていたのですが、調査の結果その年の収入が扶養を外れる金額なので、扶養から外れる旨の連絡が来る可能性があり、その間、健康保険組合が負担した医療費の請求があると聞いたのですが、計算した結果、金額があまりにも大きいので支払うことができません。 分...

弁護士回答
    1
  • 腱鞘炎の抜糸後から即不調

親指と人差し指をしたのですが痺れ痛みや感覚麻痺に力が衰え普段出来る身仕度や体を洗う他全てに支障あり生活が普通に出来ない。

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票移動は可能?

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中です。 子供の予防接種や医療費等のことから住民票を移したいと思っています。移動は私(妻)と子です。 市役所に確認したら私が手続きすることは可能とのことでしたが、専業主婦のため扶養に入っています。 社会保険や年金については、住民票を移動させても継続して加入することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の自賠責保険から手紙が届きましたが。

母親が交通事故に遭ったのは8月31日。加害者の自賠責保険請求したのは10月17日。1ヶ月以内に調査事務所を介して自賠責保険から通知があると聞きましたが、先日、自賠責保険から手紙が届きました。内容はもう少し時間を要するみたいなことが書いてあったらしいです。入院費用・医療費など健康保険で立て替えてあり、立て替えてなければいつでも待ちますが立て替えてあるので...

弁護士回答
    3
  • 精神病患者が、1度でも自殺未遂すると、精神病院入院?

精神患者ですが、自殺未遂してしまいました。 1度でも、精神病院入院でしょうか? 精神科医の強制入院をしないですむ方法はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 名義変更後の税金等について教えてください。

今年の2月に父が他界しました。 現在、兄名義の家に母が独り居住しております。 兄名義を母名義に変えて売買する事が望ましいと言う解答を頂きました。 これに寄って譲渡所得ゼロに成ると言うメールの内容だったので嬉しく思い安堵しました。 上記以外に、お尋ねしたい事が御座います。 1、兄名義から母名義に変える場合に母に、かかる経費ですが名義変更をするに、あ...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスを移され慰謝料の請求が出来るのか?

ベストアンサー

去年SNSを通じて出会った女性に性器ヘルペスを移されてしまいました。 身体の関係は1度のみで、1か月ほどやり取りしてからお会いしました。こちらは身体の関係になった時点で交際するつもりでしたが、相手は違ったみたいで複数の男性と身体の関係を持っており、ヘルペスもその男性から移されたと認めています。 念のためすぐに検査してもらいましたが、こちらは初感染の為...

弁護士回答
    4
  • 保健で義歯を作り、2か月ぐらいで紛失。 自費で再度作るとき、型どりからしてほしい。

ベストアンサー

歯科です。 保健で上顎義歯をつくりました。2か月ほどで紛失しました。6か月たっていないので先生と 相談して作り直そうと思い、自費(保健で6か月以内で作るとき自費になります。)の費用をはらいました。 わたしは、型どりからしてほしいのです。なぜなら、 治療が進んでいて、初めの型どり時と変わっているからです。先生は2回目の義歯を作るとき、「かみあわせ も...

弁護士回答
    1
  • 生活保護から年金に移行について

ベストアンサー

現在、足が不自由で働くことが出来ず、生活保護受給中ですが来年1月に65歳になります。福祉の担当の方から年金受給の手続きと合わせて障害年金の手続きを行いますと説明がありました。今は生活保護の手当でどうにか生活ができている状況です。年金をもらえる様になったとして今の生活保護の金額同等の金額になった場合は今は受診代も払わなくていいですが、生活保護が切れて...

弁護士回答
    1
  • 初期診断の誤診に対する謝罪要求と誠意ある対応の要求

妻が交通事故で救急搬送されました。妻は胸、腰、右足、脛椎の痛みを訴えましたが医師は胸部のレントゲンを撮っただけで他の検査はしてもらえませんでした。更に次の病院を決めて翌日の10:00に退院するように言われました。その時点で妻は立ち上がる事もままならず、トイレにも介助が必要な状態でしたので入院の延長を希望しました。かなり渋られましたがやっと2日だけ延長...

弁護士回答
    2
  • 3年ほど前に入居していた有料老人ホームでの怪我の請求

母の相談です。現在88歳です。私は東京に、母は名古屋の施設にいます。3年ほど前に入居していた有料老人ホームで、母が転倒し怪我をしました。股関節を骨折し、身体障害者4級になりました。 最初はヘルパーさんがトイレ介助で目を離したすきに転倒していたと電話で報告があり、でも大丈夫でしたと報告がありたした。が、2週間後、どうも痛がるので、病院に連れていけと...

弁護士回答
    1
  • 保全の理由について教えてください。

ベストアンサー

カルテの証拠保全の理由は、怪しいというだけの理由でもいいのですか? 犯罪をしてるとかの明らかな証拠がなくてもかまわないのですか? 因果関係や違法な行いがされているという確かな証拠がなくてもかまわないのか?ということです。 証拠保全で押さえて確認した結果、違法なものが見つかるかもしれなくて、そういう場合も通りますか?

弁護士回答
    1
  • 精神科カルテ開示について。

ベストアンサー

カルテ開示すると、別人のカルテで私が入院させられた事が判明しました。 別人とは妹です。離婚問題で、妹が入院してた病院に入れられ離婚調停も行けませんでした。 妹が偽名に私の名前を使い、私の保険証を使っての入院です。 その妹が私の名前で先に入院してた事で、 離婚調停申し立てると夫や両親、私の両親らに拉致されその病院に入れられました。 この場合、病院...

弁護士回答
    1
  • 接骨院の医療過誤に損害賠償請求したい!!

交通事故and 接骨院の医療過誤について!! (まだ苦痛大で、乱文で失礼します。) 初夏に交通事故で外傷性頚椎捻挫。のみ。 十月に接骨院で、医療過誤で、頚椎、胸椎、ヘルニア。脊髄症、神経障害と診断。 (ひどい苦痛いたみ、めまいで生活に支障をきたしました。) ・接骨院の加害者に 損害賠償をもとめたいのですが、 どのような方法がありますか? ・家庭主婦...

弁護士回答
    1
  • 動画で健康食品の紹介をしたい場合の景品表示法・薬事法に関しての質問です。

こんにちは。 景品表示法及び、薬事法などに関する質問となります。 「ブログ」や「モデルを使用した動画」で、健康食品の紹介をしようと考えており、表現の仕方に問題が無いかのご相談です。 モデル目線で、 〜私の美容上、大事にしてる3つのこと〜 というテーマで、日常生活での美容の秘訣を幾つか紹介する中にとけ込ませようと思っております。 ①半身浴 ②オ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者での医療事故の示談金について

示談金交渉中の医療事故の件でお聞きしたいことがあります。 歯医者で子どもが二針を縫う医療事故に遭いました。膿を抜くためにメスを使い、それが唇の横【顔なので見えます】に当たってしまい二針を抜いました。 後日、相手型の弁護士さんと当事者、親がが話をすることになりました。 そこで ①話をする際にこちらは被害者なので有利になるように準備することは何かあり...

弁護士回答
    1
  • 保育園と保育課と園長について

保育園を退園しました。 退園にあたり、理不尽な事で退園に追い込まれました。 とりあえず保育課に、話を聞いてもらいました。 両方の話を聞いてから話し合いしなければ、ならないと。 たくさんの偽りつじずまが、あいません。 私の体調悪化も医師は、その園長に責任があると、向こうは、至らないばかりにと口先の謝罪ばかりです。園長は、悪いとは思っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の介護を理由に、弟が勝手に実家のリフォーム。相続などで不利益を被りたくない。

ベストアンサー

私は学生時代から実家から遠く離れ、家庭を築いてきました。 弟が実家の近所に住んでいましたが、両親の猛烈な反対を押し切って結婚したためか、孫二人もあまり寄り付かず、私が子ども達を連れて帰省すると、両親はよく可愛がってくれました。そんな実家の母が3年前に亡くなり、実父が一人暮らしを余儀なくされました。 入院していた母が亡くなる一年ほど前から、実家に弟...

弁護士回答
    3
  • お金を取られたと疑われてます。

ベストアンサー

こんばんは。私は病院で看護助手をしていますが先日90歳になる患者さんが失禁しててシャワーを浴びさせました。お昼から娘さんが迎えて外出して夕食まで食べてから帰るということで私は綺麗にしてあげたくてシャワーを浴びさせましたが翌日病院に行くと総師長、師長に呼ばれて行くとその患者さんのお金が無くなったと聞かされました。私は何がなんだかよくわからなくてどう...

弁護士回答
    2
  • 会社の不手際により給付が遅れている傷病手当金の立替えを会社に請求できるか?

ベストアンサー

医療費、傷病手当金についての相談です。 2016年4月から勤務した会社で2つの問題が起きています。 まず、健康保険証未発行だったため、4月に自費負担した医療費の差額が未だに返金されません。 9月になってから健康保険組合に直接確認したところ、書類に不備があったため、付箋を付けて、所属会社の社会保険労務士に6月中旬に返却していたそうです。 また、8月2日から病...

弁護士回答
    1
  • 自費診療前払いの返金について

平成26年5月20日に自費診療費用として¥324,000を支払いました。 その費用を支払ってからインプラント治療を行う予定でしたが、 治療には至って無いまま日にちだけが過ぎました。 途中費用の返金を申し出ましたが、医院の都合で返金されないまま 今日に至りました。 一刻も早くに解決したいのです。 宜しくいお願いします。

弁護士回答
    1
  • インフォームドコンセントについて

ベストアンサー

何度か相談させてもらっていますが、父が肝臓がん末期となり、抗がん剤の説明がなく同意書にサインを求められ、投与されて副作用で亡くなりました。本日病院と話をしたところ、本来必要である副作用や投薬の説明書を渡し忘れていて、必要な承諾のないまま治療を行ったことを認めて謝罪してきました。示談か、訴訟か任せると全面的に認めて来ました。この状態で証拠保全も行...

弁護士回答
    2
  • 約束の支払いを許否されました

ベストアンサー

内容)契約金、医療費、慰謝料350万を11月24日に支払うと約束されましたが支払われません。 9月25日~11月23日までメール、電話をする代わりに上記のお金を支払う約束でした。 しかし、23日電話を切る際すっぴんな写メを送れ、送らないと電話を切らないと言うので送りました。 24日朝確認のメールをすると、届いていない、遅いと言われました。 ・謝罪や態度を改めない...

弁護士回答
    1
  • 習い事でのケガの対応についてご相談

習い事でのケガの対応についてご相談したいです。 スポーツの教室でのケガ(おそらくむち打ちと思われる)に対し、頭痛や吐き気があり生活に支障がでているので、教室に対してケガの補償を要求する、という状況の場合どのような対応の前例があるのかをお聞きしたいです。 個人が教室開ける登録制のポータルサイトがあり、 そのサイトの規約に「万が一発生した事故な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから