27,911件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上での情報販売について

ベストアンサー

筋肉に関するノウハウを販売している方を見たことがあるのですが、医療に従事していないものがそのようなものを販売しても違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚請求にあたり家を退去してもらえるのか?伴侶は障害者

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。離婚に応じてもらえないなら別居したいのですが、家は私の父の所有で家賃は払っていません。出て行ってもらうことはできるのでしょうか? 離婚理由は夫のDVです。尚、夫は障害者で障害年金受給者ですが身のまわりのことはできます。医療介護方面の方と夫の行き先について相談しましたが、支援を受けて一人暮らしできるだろうとの事です。 決意...

弁護士回答
    4
  • 父親の後見人について

ベストアンサー

父親に後見人弁護士が選任されています。父親が医療保護入院中に銀行から兄により200万円の引き出しがされていました。弁護士に確認したところ兄が引き出したのは間違いなく。6年前になくなった母の葬儀代金野沢菜漬け立て替え分の返済なので問題ないとの回答でした。しかし葬儀代金農家請求は兄名義で父親が立て替えて支払っています。返還請求してほしいのですが出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の際の生命保険について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 また質問させていただきます。 離婚訴訟の被告側です。 学資保険の意味合いで加入していた私の生命保険は離婚訴訟においてどの様に扱われるのでしょうか⁇ 妻にDVと言われ精神科に通院して自分自身を変えよとしていました。 調停時に通院状況を証明する為に診断書を提出しました。 その診断書には適応障害と記載してあり、症...

弁護士回答
    3
  • B型肝炎訴訟 肝臓癌 母子感染

B型肝炎についての質問です! この場合でも訴訟の対象になりますか?? 従兄弟がB型肝炎の(おそらく)母子感染で、肝臓癌のステージ4と診断されました。 B型肝炎とわかったのは、25歳の時。 現在は42歳になります。 従兄弟の家族構成は、父、母(B型肝炎キャリア、発症なし)、長女、長男(B型肝炎からの肝臓癌)となり、父や長女、祖父母や、母の親戚兄弟にはb型肝炎キャ...

弁護士回答
    1
  • 職場での金銭トラブルに巻き込まれ、犯人にされそうです。

ベストアンサー

病院事務職員です。10日前に会計窓口にてのある患者の医療費(入院費)約10万円がなくなりました。領収書控え・領収台帳もその部分がごっそりです。レジ等はなく現金は引き出しに入れています 患者分の領収書には私の印があります。私は会計をして印を押した記憶がありません。控え・台帳・現金を窃盗したことは絶対にありません。 窓口には病院事務職員ならだれでも入れ...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスの内容をネットで実名公開すると逆に訴えられますか?

問診から膿疱と診断され別日に予約して切除手術を受けました。 メスを入れるまで触診もエコー検査も一切行っていません。 私の口頭での説明だけで手術となりました。 外見からはわからず、つまんでみないいとわからない程度で3mm前後の袋状でした。 手術の際、執刀医がなかなか患部を理解できず、私が爪で跡をつけて場所を指示しましたが、 目視で「あーそこねー」と...

弁護士回答
    1
  • 職業紹介所の空求人について

ベストアンサー

職業紹介所の空求人について 職業紹介所からの就職活動3年目のものです 職種は医療技術です 去年から応募者はいるのに結局誰もとらない施設に数か所あたり 面接の交通費が結構かかってしまい生活費に直結しています。 最近の実例(大阪府にあるクリニック・診療所で採用枠1から2人) 求人が出ていたので応募→私含めて6人が応募→書類選考通過の電話→面接→不採用 →2...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示をしたら知的障がいか?など書かれ薬物依存性にされた、訴えたい

精神科のカルテを開示したら 知的障がいか?などいろいろ記載されていました。 ここで質問をしたいです。 知的障がいか?など医師が感じたなら 患者に話して児童相談所で検査など医師が促すことが治療だと思います。医師が説明したり医師が促すことはなくただ薬を大量に出され当時、ベゲタミンAを処方され薬物依存性にされました。しかも、精神障がいはない甲状腺機能...

弁護士回答
    1
  • 乳がん→術後に良性。医療過誤?

ベストアンサー

乳がんと診断され手術しました。 しかし、術後の病理検査で良性腫瘍だったと言われました。 術前の検査は一般的に行われているもの全てを受けています。マンモグラフィー、超音波、細胞診、針生検、MRI、CTです。 乳がんと診断がついたのは、針生検です。 しかし術後の病理検査は良性。 術前の病理検査をした医師と術後の病理検査をした医師は異なります。(医療機関...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後見人をつけた認知症の患者は生活費程度しか渡して貰えないのですか?

ベストアンサー

認知症などで自分の貯金通帳や大切な書類を忘れたり盗まれた事に気がつかないようになったら、任意後見人をつけるべきなのかも知れませんが、任意後見人をつけたら、銀行でローンを組んだり自分の不動産を売却したい時には、任意後見人の許可が必要になるのでしょうか? 後見人の権限がどういうものなのかわからないのですが、認知症の人には生活に必要な生活費などの正...

弁護士回答
    2
  • 歯の根管治療と副鼻腔の手術について。

引っ越して通い始めた歯医者でレントゲンを撮った際に、前の歯医者で根元の治療をした時に薬が入ってしまった可能性があると言われ大学病院の口腔外科を紹介されました。 口腔外科では副鼻腔の方まで入っている可能性があるといわれ、全身麻酔をして骨を削り薬と思われる異物を取り除く手術を提案されました。 歯も鼻も自覚症状はありません。 耳鼻科に行った際にそ...

弁護士回答
    2
  • 親の介護、医療、葬儀費用の負担について、妹へ請求は可能でしょうか?

祖父が先日亡くなりました。 祖父は5,6年は介護が必要な状態で、病院と施設入所を繰り返してきました。 2年ほど前に生活保護の申請をしましたが、それまでの入院費用や介護費用は私の母が全て担ってきました。 生活保護を申請しても不足分はあり、その分の負担もしましたし、洗濯や通院などの身辺介護も全て母がしてきました。 通院などの手伝いは私も協力しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での判決や養育費はどうなるか?

夫からの離婚調停申し立てがあり1回目調停が終わりました。 現在結婚3年目で、そのうちの一年間は別居状態です。2歳の子供がいます。 私からの不貞や暴力といった理由になるようなことは一切ありません。 結婚と出産が同時になり、子供の激しい夜泣きや動きに対して鬱病気味の夫が文句を言い出して、協力も嫌がるので、夫了承の上で時々私と子供だけで私の実家に泊ま...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の慰謝料支払いについて

事故日は今年の二月、私は二輪車相手方は二トントラックになります 停止線を大幅に超えて信号停止中のトラックの後方にて私は信号を変わるのを待ってましたが 前のトラックが突然バックしたためひかれるのを避けるため回避した時に転倒こそは免れましたが 体をひねってしまい足の捻挫と腰、首も捻挫等により負傷いたしました、勿論警察にも届けましたが 保険会社のア...

弁護士回答
    3
  • SNS上の証拠の使い方。

ベストアンサー

①『今日のもさ~~  単なる頭痛だったら医者なんか行かんのに~。  (39℃以上の熱があっても,休まず仕事に行ってた位なので)  「事故の後遺症か」  と思ったからこそ,病院なんぞに行ってしまった訳だ。  これって、間接的に  “事故のせいで金が出てった”  って事にならんのだろーかw  CT検査,高かったぞぉー  医療費払え~~ (=_=;) ...

弁護士回答
    1
  • 有名な美容整形外科による酷い結末について。訴えられるのか?

訴えることが出来るか知りたいです。10年前に有名な美容整形外科・歯科にて相談をして歯の手術をしました。内容は上顎左右2番が先天性欠損のため、左右1番の間に隙間があいていてコンプレックスだったために他の歯科で間を塞いでいました。しかし、1番が大きく変だった為に相談をしたら左右3番を削ってブリッジにすれば綺麗になると言われ、デメリットなど何も言われずに「...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のトイレについて

ベストアンサー

勤務医です。お恥ずかしい話しですが、ここ2ヶ月くらいトイレに行った後に、尿のキレが悪く、用を済ませた後にズボンにシミがついてしまいます。かつ尿の回数が増えております。前立腺肥大症かと考えています。泌尿器科を受診し、治療を開始しようと考えております。ズボンにシミがついていれば、患者さんからの印象が悪いと思います。白衣で隠す等の工夫はしております。...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の家計収支表の件

ベストアンサー

個人再生の家計収支表についてですが、 実家暮らしの場合、同居人(私の場合、母親と弟)の 給与明細も必要みたいなのですが、 支出も同居人全ての情報が必要なのでしょうか? (保険料など) また私の場合、月々生活費として7万円程を家に入れ、 そのお金の中から母親の口座経由で医療保険、自動車の任意保険を 支払していますが、母親の通帳も提出しなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 接骨院から保険対象外の治療を受けていました。診療代を取り戻したいです。

接骨院に1年以上通院していたのですが、 最近、混合診療(保険診療+自由診療)であることが判明いたしました。 初診時、保険適用である旨の説明のみで、混合診療や自由診療についての説明はありませんでした。 病院側にこれまでの診察代の返還を求めたのですが、 「これまでずっとこの形でやってきたので、問題ない」と。拒否されました。 そこで先生方に以下の質...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師が作成した薬歴が算定要件を満たすかどうかということは司法審査の対象になりますか?

ベストアンサー

学問上、技術上の事柄は司法審査の対象とならないようですが、薬剤師が作成した薬歴が保険請求の算定要件を満たすかどうかということが判断されなければ、紛争が終局的に解決できないような場合は司法審査の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 病院での先生の言葉について

先日、子供が学校で指を怪我をしてしまい夕方病院につれて行ったときのことなんですが、先生が子供の指を痛いといっているのにグリグリいじるのです。まだ診察だから百歩譲ってしょうがないと思ってはいたんですが、子供にむかって「どうせ痛くないだろう」「うそつくな」「ギブスを着けたいだけだろう」と言ってきたのです!しまいには私たちにむかってグズ呼ばわりしてき...

弁護士回答
    3
  • 野田のM歯科医院への返金請求

ベストアンサー

原則回復治療費と慰謝料の請求を希望しています。 現在、野田のM歯科医院にて奥歯と前歯それぞれ127000円づつ自費のブリッジを作成しました。 ブリッジ作成時は「普通にケアすれば10年持つ」と言われ治療を依頼しましたが、奥歯のブリッジは1ヶ月で土台の歯が割れ根っこからダメになり腫れて痛みがある状況、合着後なので再作成は全額自己負担と言われ治療もすぐ受けられ...

弁護士回答
    2
  • 美容整形 キャンセル料返金してほしい

ベストアンサー

土曜日に脂肪吸引の契約をしました。 10万をを払った時点で、予約が確定になると言われました。手持ちがなかったので、振り込むと言ってかえりました。その日に振り込みました。 日曜日にキャンセルの電話をしました。 日程変更はキャンセル料はかからないが、キャンセルの場合、10万は返さないと言われました。 予約金の確認が取れるのは、月曜日なので、予約が確定...

弁護士回答
    1
  • 検診で歯の異常を見落としていた可能性について

現在、米国に半年ほど滞在しているのですが、歯が非常に痛くなり、こちらの歯医者に見てもらったところ、かなり状態が悪く、早急に歯根治療をした上で、クラウンをかぶせる必要があるといわれました。米国の治療費が高いことは知っていましたが、これ以上悪化させたくなかったため、そこで治療してもらうことにし、800ドル程の治療費(保険でカバーされる分を差し引いた金額...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設でのノロウィルス感染

先月宿泊施設でノロウィルスに掛かりました。同じ症状の人達が集団で居た為保健所が入りその後便からウィルスが検出、宿は3日間の営業停止になり新聞やニュースにもなりました。先日手当てのお金が振り込まれましたが、宿代含み一人2万円の手当てと医者に掛かった診療費のみでした。 宿代が大人一人一万四千円位だったので 慰謝料が六千円位になってしまいます 家...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の期限(時効)について教えて下さい

4年前にブロツク腰椎注射によりせんこつ嚢胞になりました❗ カルテの保管は5年と聞いています。 取り合えず、カルテの開示をして 訴訟中も考慮していますが 何年迄に訴訟の期限は(時効)ありますか?

弁護士回答
    2
  • キュレーションサイトの画像引用について

キュレーションサイトで記事を執筆している者です。 最近の医療まとめサイトの影響を受けて、執筆していたまとめサイトが 閉鎖となりました。 今日、同じ会社で新しいメディアが完成したと報告がありマニュアルを拝見すると 画像添付はインスタグラム/ツイッター/フリー画像/公式サイトのみ引用が認められました。 この件について運営に確認したところインスタグ...

弁護士回答
    1
  • 病院の薬の譲渡について。

ベストアンサー

同棲してた彼氏に悩まされ、寝れない日々が続いていたところ、彼氏の睡眠導入剤を渡され飲んでいました。 日に日に量が増え、新しく強い導入剤を彼氏が病院から処方してもらい、さらに私に与えてました。 それにより、救急車で運ばれたり、仕事に行けなくなったり、意識が朦朧として自傷行為などをしてしまい完全に病んでしまいました。 それで彼氏に追い出されたのです...

弁護士回答
    3
  • 被害者側が過剰通院していた場合

ベストアンサー

傷害を負わせた場合、通院実績さえありさえすれば、 慰謝料算定の根拠になりうるんでしょうか? 私は通っていた整形外科は初心こそ丁寧なものの、その後のリハビリになるとベルトコンベアー式に 行って帰ってくる程度のもののような印象を持ってしまいます。 もし悪意がある被害者ならば、恣意的に症状固定期間をイタズラに延ばすことも可能なんで...

弁護士回答
    3
  • どこにも法的根拠のない独自の法解釈や個人的意見を裁判で主張することについて

ベストアンサー

賃貸大家からの退去請求で裁判をされていて、大家には正当事由がないので私は代理人を付けずに本人で裁判をしています。 賃貸大家からの退去請求には借地借家法第28条の正当事由が必要ですが、私の大家には建物を使う必要性が全くなく、正当事由がありません。大家の個人的感情が理由のようです。それを私の主張として準備書面を提出したのですが、先日、大家側から新たに準備書...

弁護士回答
    5
  • 自賠責保険(被害者請求)をし2ヶ月経ちますが。

自賠責保険(被害者請求)を10月17日にしました。被害者は母親です。医療費は健康保険で立て替えています。2ヶ月経ちました。自賠責保険の担当者から調査事務所に聞いてもらったら年内は無理だと返事がありました。母親に過失があるから遅れてるのか?聞いたら、そんな事はありません。加害者・警察・病院とで事故状況の話が合っていないような感じで母親は外傷性くも膜下出...

弁護士回答
    1
  • 整形失敗。治療費・慰謝料はとれますか?

初めまして。よろしくお願いします。 約3か月前にA美容クリニックで鼻中隔延長術とゆう鼻の整形をモニターでうけました。 腫れが思うように引かず不安になって何度も病院に行きました(鼻の曲がり・鼻ずまりもあったのですが話していません)が時間が経てば腫れも引きます。と言われるばかりでした。 鼻の中をよく見ると白くて触ると硬いものがでていたのでセカンドオピ...

弁護士回答
    3
  • 養育費とは一般的に何が含まれますか?

私には7歳と5歳の子供がいます。 夫と養育費について話した結果、毎月7万円を支払う事に合意しました。7歳の子は難病を抱えており、この先、完治するのかしないのか予測ができない病気をもっています。 今は普通に学校には通っていますが、自宅で維持療法を続けながら、病院に月1、2回ほど通院しています。 なので病院に行くのに電車、バスで通っているので交通費もかか...

弁護士回答
    5
  • 医療器具のトラブルによる事故について

ベストアンサー

私の家族のことです 医師が手術に成功したと考え その後 病室に移され たあと 痙攣を起こし 調べて見たらクモ膜下になっていました(現在は困民状態) その後 調べてみると 手術中にミスをし クモ膜下になっているのにも関わらず 手術を終わりにしてしまいました 手術中のことは よくわかりませんが 手術する機械と 医療具に不良があったようで それが原因で 手...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の虐待について、児童相談所のような相談機関は存在する?

高齢者の虐待について、児童虐待に対する児童相談所のような相談機関は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医師が予約を勝手にキャンセルできるのか

私は予約をキャンセルしてないのに、予約がキャンセルされてました。医師や病院が患者に何の断りもなく予約をキャンセルできるのですか? 同じ大学病院の医師に紹介状を書いた場合、そこの病院で他の医師の診察を受け同じ薬をだせないと言われたんですが、そんな事できるんですか?

弁護士回答
    1
  • 眼科での医療ミスで賠償請求はできるのか?

本日、眼科でものもらいの切開を行なっている最中に全く関係のない頬と目の間ぐらいのところを1センチほどメスが入ってしまいその場で2針縫うということが起きました。 担当の先生から「間違ってメスで擦ってしまった」と説明と謝罪の言葉があり「本日分の診察の料金は頂きません」と言われ今日の診察は終わりました。 この場合医療ミスによる賠償請求はできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 至急、御回答お願いします!

ベストアンサー

突然、申し訳ございません。 先日9日に、第1回目の調停が終わりました。妻(申立側)は「離婚したい」との主張でしたが、私自身は、納得がいかず「離婚の考えはない」と主張した為、来年1月に第2回目の調停日が組まれました。 そして今日、速達郵便で封書が届きました。 差出人は義父の名前。不審に思いながら中身を確認すると、「離婚届」と「5枚の手紙」が入ってま...

弁護士回答
    4
  • 診療録の訂正をしてほしい時

ベストアンサー

歯科カルテの記載に間違いがあります。証拠もあります。  病院は意地になって訂正をしません。 個人情報保護法第26条 1、2 より訂正をしてもらうのは、むつかしいですか? 26条をだすのは、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 素因、既往症の減額50%について

ベストアンサー

自身の自動車運転中に急ハンドルを切り棘上筋不全断裂になりました。 保険会社より提示があり、支払い対象となるもの全てについて50%の減額との事でした。 理由は野球経験者の為に既に既往症が有ったとの事です。 これは主治医にもは「野球経験者なので今回の怪我に関与している事は考えられる。ただし怪我前のMRIなどがないので何%関与しているかは明確では無い」...

弁護士回答
    1
  • 薬局で罵声を浴びせる患者へ法的にどう対処できるのか

透析専門医院の門前薬局に勤めています。 最近、もめ事を起こしては透析医院を転々としている患者が流れ着きました。 本人は「良くなって貰おうと文句を言うとうるさがられて通えなくなる」と話しています。 先日薬局で「お前のところの薬を飲むと下血するから飲んでいない」と訴えられました。 それならば医師に相談するよう伝えたところ、 ・そんなことはもう言って...

弁護士回答
    1
  • 美容外科の閉院に伴う、医療脱毛等の前払い金の返金について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 医療脱毛(一年フリーパス(回数無制限)+半年間のケア1回付き)とケミカルピーリング8回を美容外科にて全額前払いにて申し込み通院していたのですが、7月の30日頃に施術に行った際に突然「地震(4月)によって建物に修繕箇所が出たので8月は病院をお休みさせて頂きます、9月から予約を再開するのでこちらから連絡させて頂きます」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の今後について

過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなりますか? (b)検察から呼び出されますか? (c)実刑になり...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の按分割合は0になることはありますか?

最近両親が離婚し、父が施設に入りました。母は兄の持ち家に住んでいます。 その母が年金分割の請求をしたと連絡があったそうです。 一緒に届いた書類には按分割合の範囲として、「35.559%~50%以下」と書かれています。 現在、もらっている年金の中でぎりぎり施設代と医療費(がん手術後の治療費)を支払い余裕がありません。 最低の35.559%でも取られてしまうと住むとこ...

弁護士回答
    2
  • 入院、手術の後、病院の診断書の発行について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 入院、手術をして退院してまいりました。入院中、担当主治医の先生は退院時に診断書を発行すると仰いました。 ですが、退院時に診断書が来なかったため、看護師さんに確認すると「まだ、できあがってないような感じで、次回来院される時(1ヶ月後)でも良いですか?」 と仰いました。退院の日ですので、やむをえず承諾して帰宅しました。入院費の支...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は病院の証明書について病院に問い合わせるのか?

内容は省きますが、最終的解決のため向こうの弁護士から病院でもらったその病気の証明書を出してくださいと言われています。 実際、本当にその病気なのか疑われているのもあり、偽造か疑われて 弁護士が直接病院に出向きこれが正しいものか確認に行きますか? その病院は古くからの付き合いで私自身小さい頃からお世話になっているので、何があったの!?とお医者さんや...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の扶養する人数が増えた場合の養育費減額について

4年ほど前に離婚し、 子供は1人で、6歳になる娘は私がみています。 相手の年収:420万ぐらい 私の年年収:180万ぐらい 元旦那は2015年2月に再婚し、 相手の連れ子と養子縁組しました。 その後同年5月に二人の子供が1人産まれており、 今年2016年5月まで、 15000円の養育費を受け取っていましたが、 再婚相手が6月から働くということで、 6月からは20000円を受け...

弁護士回答
    2
  • インプラント治療の中断 治療費を返してほしい

インプラント治療で40万円支払いましたが、治療途中で歯茎が腫れて中断しています。他の歯科にいったところそもそもインプラントは無理な歯茎で私ならインプラント治療しないといわれました。40万円全部とはいいませんが返してほしいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷跡が残りそうな傷を負わせられた場合慰謝料はどのくらい請求できるのか?

ある友人に呼び止められ右手中指の第二関節に幅1cm縦0.7mm深さ0.2mm程度の傷をつけられました。 多分傷跡が残ります。 他にも軽い傷が10個程あります。 このくらいの傷の場合、慰謝料はどのくらい請求できるでしょうか? 指はピアノが趣味なのできれいさっぱり元通りにしたいので今回質問しました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから