法律相談一覧
-
馬びしょうこうぐんの証明はできますか?
腰椎、せんこつのブロツク注射で下肢の馬びしょうこうぐんになりました❗ 神経伝動検査、針筋電図、血液、ct、泌尿器障害等にてほぼ確実の状況ですが、医療過誤のため、表に出せないとか色々な理由つけて 確定診断書をかいてくれません。 これは医師法違反にあたると思いますが、どうしたら書いてもらえるのでしょうか? 裁判で白、黒つけないと、無理なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から性病をうつされたが、慰謝料を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー不倫相手の男性から性病をうつされました。 私が性病になったことを彼に話すかどうか散々悩み、打ち明けたところ、彼には心当たり(風俗)があるとのこと。 私の方は夫と8年近く関係がなく、彼以外に相手はおりません。 また、妊娠~出産時と、1年半前の子宮の手術の際、性病に感染していないことは分かっております。 主治医は出産(8年前)以前に感染したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の特別な出費について
別居中で、離婚調停も不成立で終えていますが、裁判までには至っていません。 婚姻費用は、調停で決まりました。 しかし、仮に入院、手術などが必要になった場合、今の婚姻費用では足りません。 実は主人の意向で医療保険には入っていません。 主人は現金があるからいいという考えですから、自分も入っていません。 基本的には、婚姻費用だけで他の特別な出費は請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に子供の歯科矯正費用の請求を受けました
離婚調停後に子供の歯科矯正費用の請求を受けました。その支払い義務の有無について相談があります。 概要:8年前に離婚調停にて離婚。養育費の支払いを 定めて継続して支払いをしています。先日の 面接交渉時に約80万円の歯科矯正費用の請求 を受けました。 問題点:調停証書に歯科矯正費用の定めがない。 治療が開始された4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クモ膜下の予防手術で失敗
未破裂動脈瘤の手術で失敗し 現在 植物状態です 予防的に受けた手術で 生死をさまよっている状況です 手術はカテールを使った血管内手術でした 手術中に何らかの原因で 血管を切ってしまい クモ膜下になってしまいました 手術は3時間に及び事前の説明を受けていた時間の3倍程度要していました 手術の最中は廊下で待機しておりましたが オペ室からは「何やってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後からできる専門医制度による、既得権の侵害について
開業医ですが、専門医制度についての相談です。ある分野の専門領域(以下A)の治療で、現在、県から特定医療機関(以下B)に指定され(全国に公私立を含めて600ほどあります)、患者はその分野の治療を受けると助成金申請を行うことができます。そして、費用の大半を助成金で賄うことができます。ただし、助成には収入制限と年齢制限があります。制度ができてから色々変更しつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞の医師の誤診で後遺症、損害賠償可能か?
脳梗塞の誤診の損害賠償について。 父がお昼にろれつがまわらなくなり、次の日総合病院の救急に行きました。問診の結果、脳梗塞ではなく、いつも常用しているストレスの薬の副作用だと診断されました。はっきりとCTやMRIなど検査の必要はないと言われ、どうしてもしたいと希望があれば検査するよと馬鹿にしたような苦笑で言われましたが、研修医と医師二人が絶対に脳ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院で骨盤矯正を受けて翌日から違和感が続いていると言ったのに放置され困っています
去年から腰を悪くして接骨院に通っています。生保での施術の他に骨盤矯正をすすめられ何回か費用を払って 受けています。先生方は特定の方ではなく何人も受けてますが最後に受けた先生が身体が凝っているのに無視して強制をしてしまったようで、背中~腰のあたりを翌日少しひねったらぴきっとしてそれから違和感が毎日続いています。先生に言ったら、「普段使わない筋肉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形による後遺症の返金、ローン減額について
はじめまして、こんにちは。 三週間前、美容整形外科で両目の二重手術+上まぶたの脂肪取りをしてきました。 サービス業のためダウンタイムを長く取れないのもあって、腫れの引きが早い施術をして頂きました。 腫れが治まっても右の目を動かすと目尻側がチクチク痛いので糸が出てるのかな?と思って1週間後に見てもらったんですが「まだ腫れが完璧に引いてないのと内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正に当たり必要以上に歯を削られた
ベストアンサーマウスピース矯正をするにあたり、上の前歯と下の前歯が当たるということで当たらないよう少し削ると言われたのですが実際には半分以上削られてしまいました。また上の前歯の隙間を作る際にも角が少し欠けてしまいました。見た目も非常に悪く、矯正を辞めようと思っているのですが、最初に5枚分のマウスピースの代金を含めた12万一括で払い、キャンセルはできないと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗症の上告審について
ベストアンサーこんばんは。 2年前の万引き事件が、12/27に控訴棄却、「精神鑑定の権威」と言われるお医者さんの鑑定を受けて、控訴審で、被告人質問もやったのですが、さすが、権威、つまりは、裁判所の御用学者の鑑定だけあって、覆りませんでした。 しかし、DSM5を使い、「窃盗症」か否かを争う裁判など、判例がないと言え、上告理由は、憲法違反と、判例違反に限る訳ですが、今のと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院隠ぺいで患者に医療事故は手術中に患者によって発生と院長嘘つき三件以上の医療事故隠ぺい
ベストアンサー整形外科で卸売業者のミス業務怠慢で新しいメーカー の商品説明医師と看護師に手術で使われる高度管理医療機器の説明オペ日にもメーカーもせず第三者の自分が高額有償立ち会いでもかまわないと病院院長と執刀医に呼ばれ一件上腕骨のオペ対応して体内に留置するインプラントの時メーカーが初めて来て医師に指示して医師法違反おかして強気に事前説明しないで言われた通りして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除について教えてください
私 今年5月で56歳になります。重篤な持病のため、収入はゼロです。医療費は 毎月一万円以上かかっています。現在、夫の扶養に入れてもらっています。夫は会社員ですが、 重度障害者で、非課税です。 この度、娘が同居してくれることになりました。 そこで、質問です。 1.夫の扶養から 娘の扶養に 移行できますか? 夫とは再婚で、娘の父親ではありません。 2.夫の扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製薬会社社員が患者に遵守事項を説明する事について
お世話になります。 某製薬会社に勤務している者です。弊社で取り扱っている薬剤は「レブメイト」という管理手順の元処方が行われます。レブメイトでは患者にその遵守事項等を説明するのは医師や薬剤師または看護師等医療関係者が行うことになっております。 先日新潟県から他県に転勤になりました。新潟県では上記のように医療関係者がレブメイトを患者に説明を行なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士にはできるが弁護士にはできない職務は存在する?
司法書士にはできるが弁護士にはできない職務は存在するのでしょうか? 司法書士資格については、弁護士資格所有者であっても有資格者になるためには国家試験に受かる必要があるようですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
医師が診療録に事実でないことを記載したら、何罪ですか?
ベストアンサーお尋ねします。医師が事実でないこと(診療に関して)を診療録に記載することを何というのですか? たとえば、 何何罪とか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士報酬について質問
医療過誤で相手側は不備を認め、慰謝料の提示があり、こちら側として更に逸失利益など増額を弁護士に相談したとき、受託をし、相手側弁護士と話をした結果、金額の変動が無かった場合、弁護士報酬の支払いはありますでしょうか。 補足として、当初提示された金額は想定する金額より多いと判断でき、かつこちら側には新たな増額に関する立証が困難であるとすでに弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師以外では行うことができない実験とは?
医師以外では行うことができない実験(主に人体実験)にはどのようなものが考えられるでしょう? たとえば、新薬の投薬実験等は医師免許がなくとも看護師資格等、それにかわるものを持っていれば行っても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者様二名医療事故にあって病院は隠ぺい警察署はしらない
ベストアンサー整形外科手術で三件まずは医療事故あり高度管理販売卸売業は業務怠慢医師の 事前説明に対応しなくメーカーも業務怠慢医師の要望対応しなく。一件は高度納品業者が重要な手術器械納品せずメーカーに連絡しなく患者様は当日手術しなければ亡くなる状態で医師病院に緊急措置で呼ばれて対応説明して手術開始ごメーカー二時間遅れて来て医師に指示して事前説明してなく体内に残留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日帰り手術が一月たち入院院内でMRSAに手術で感染して
日帰り手術で一週間の約束で手術受けたら院内MRSA感染説明無く医師が悪く無く院内管理している総務課悪く中材室に家庭用コンプレッサーおいて器械を濃縮した感染力強いウィルスや菌を滅菌前に吹き付け油汚染水に混じり滅菌不良で手術に使われてました。本卸売業に手伝い把握してます。会社及び病院側は細胞学ウィルス学滅菌学無く下肢切断等患者多数いました。自分は卸売業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
なんというのでしょうか?言葉選びに苦労します。
ベストアンサー自己決定権に基づいて下した意思表示に対して、医師から意思表示に背く行為をされた場合、これを短的に言うとなんと言って対抗するのでしょうか? 自己決定権を執行しようとしたのに、医師の説明不足によって阻害されたら、自己決定する権利を侵害されたという事で、自己決定権の侵害という言い方になると思いますが。 それなら上の場合は、なんというのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高度管理医療機器卸売業が業務怠慢で医療事故
ベストアンサー医療事故三件発生してメーカーは今都の薬務課に捜査されていて高度管理医療機器販売卸売業の業務怠慢と執刀医に確認せず。説明及び納品ミスして三件医療事故発生納品ミスはその日に手術しないと患者3から5日でなくなる状態。第三者の自分は法テラスで相談以来あった病院に立ち会い技術的と損害賠償できるとの事ですが。基本的に患者さんに詳しく教えてあげたいが警察署は適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の慰謝料、賠償金について
2016年1月に整骨院にて医療過誤に逢い、ハムストリングスの肉離れになり、整骨院側の自賠責保険?で対応して頂く事になり、他院にて通院治療をしました。今までその様な経験が無かった為、どの様な治療が自賠責保険が適用されるのかが不明であったので、治療の都度整骨院を介して保険会社に確認を取りながら治療をしておりました。 その治療が6月頃に終わり、慰謝料と私が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胃腸炎からの感染症で私が悪いのか。
ベストアンサー今、職場(託児所)で胃腸炎が流行っています。A子ちゃんが嘔吐しその子の看病をしました。 その子に病院に受診し『胃腸炎かな?』と病院で言われたらしく、感染ではなかったそうです。 次の日、私はお腹が痛く……三回軟便(水様便ではない。)が出た為、病院に受診したら 『風邪かな?でも、その子が胃腸炎だったから、胃腸炎の疑いだね!うつらないから勤務して良い』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金生活者が個人再生が出来るかどうかについての相談です
ベストアンサー私の父についての相談です。 債務は合計で350万ほど。 借入等はそれほど多くはありませんが、債務の大半が主に クレジットカードでのショッピングによるものです。 ノンバンク系の借入は1社で金利は年18%なので、過払い 金による返還もないと思われます。 年金は、夫婦揃って年300万程度ですが、母にも同様に 100万弱の債務があります。父の通院にお金が掛かる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
臀部・大腿部の湿疹を訴える未成年女性に対し、医学的な目的のためその部位の画像を要求したことについて
状況です。 私は医療系の学校に通っている学生で、二十代前半の女性です。 離れたところに済んでいる親戚の女の子(十代後半の未成年)から受けた医療系の相談のやりとりについて質問させてください。 彼女とは仲が良く、今までに何度か勉強の相談や健康上の相談などを受けることもありました。 数ヶ月ほど前に彼女から「お尻の横や内腿に湿疹ができてきたんだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母の財産を手元に置き、母は自分で自由に使えない
ベストアンサー兄が母の財産を手元に置き、母は自分で自由に使えないどころか一切出せないと兄に言われ、一円も使えません。 私達兄弟は不仲です。 母は76歳ですが難病の為、歩けないハイハイ出来ない、トイレはオムツ食事も介助が必要、文字も書けず、母の言葉の半分しか聞き取れません。介護療養型医療施設に6年前に入所しました。 母が私にはお菓子を買って欲しい、孫に御年玉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、流産、最終的に逃げられました
6月後半に交際相手ではない方(22歳学生)の子供を妊娠しました。妊娠させたという責任から相手は私(24歳)に 「支える」という名目で交際を始めるようになりました。7月に入り、子供は流産してしまいました。 その際に、中絶と同じような処置をとりました。 その結果を伝えても「俺がいるから大丈夫」 と言い彼の優しさは変わりませんでしたが私は流産による情緒不安定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ・業務多忙による訴えについて
ベストアンサー元公務員です。いまは民間企業で働いています。 公務員時代に業務多忙が原因で精神的に不安定になり、当時から今日まで2年近く精神科に通っています。 また、当時は上司からパワハラも受けていました。パワハラの内容はICレコーダーで録音しました。 今回、パワハラと業務多忙の2つについて損害賠償を求めて訴訟を起こそうか検討しています。 ただ、精神的に不安な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
厚生労働省の指定に背く施術行為の整骨院の通報先はどこ?
先日、整骨院にて治療を受けその施術内容に 不満と疑問を持ちました。 施術内容は首、腰、背中の骨を強い圧力を加えて 骨がバキバキと鳴るキャピテーションという現象を起こされました。この行為をすると脛椎の神経を痛め骨と骨の間にある軟骨がすり減り、カイロプラクティックによる危険な施術行為だと厚生労働省から指定を受けてる行為です。 これについて遠回し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求を疑われています
1年前に交通事故で通院していた患者さんの事で弁護士から水増し請求を疑われています。不正は一切しておりません。その患者さんが出張で遠方にいる日も治療に来ていた事を怪しんでいるようです。その患者さんに聞いてみると、友人の車に乗せてもらって治療に来ていたそうです。しかし1年前の事で高速道路の領収書なども残っていないそうです。その患者さんが正直に話したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜、遅くにすいません これは医療ミスですよね。
先日、小学校一年生の娘が昼休みに 後頭部を怪我して 病院で数針縫いました。 数日後、抜糸をしても 娘が痛がる為 同じ病院で診察しました。 すると、担当の医師は 全部 糸は取ったけど もしかしたら 少し残ってるかも知れないし 痛みと腫れの原因が解らないからと言って その日は 抗生物質を貰って帰りました。 それでも娘が痛がる為 数日後 別の病院で診察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人への付添い(民事裁判)
ベストアンサー殺人未遂事件により、PTSDが発症し現在民事裁判として、終盤にさしかかってきました。 PTSD治療は、事件発生後からおよそ現在に至り2年間、国立医療センターの精神科にて、 1週間に1度のペースで行っております。 相談内容 裁判所より弁護士を通じて、人証の申出書として、「尋問」に出席できますか?と尋ねられています。 裁判で加害者らと顔を合わすことを想像する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療のクレジットローン解約、解除
10月3日にFCRとゆう肌治療のコースを契約しました。 内容は以下です。 回数12回 正規料金600000万円→モニター価格で300000まで割引 モニターとは肌の経過をコース開始前と、コース最終回後に写真を撮りホームページ等に記載すること +ヒアルロン酸サービス(100000) サービスはモニターをうけてくれるなら特別サービスするとゆうもの 私は初め15000の別の治療内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科診療録を開示した結果、検査結果などは、診療録に書かれていなくてもいいのですか?
ベストアンサー歯科カルテ開示です。 レントゲン結果、使用薬など、診療録に記載していません。ほかの紙に記載されています。病院もその紙は、診療録でないと認めています。 こういうのは、一般的に許されるのでしょうか? たとえば、何年か先に、その診療禄を持っていく時に その紙も持っていかないと役にたちません。 どう思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続及び時効と思われる被害に対し慰謝料請求について
ベストアンサー家族構成は父母と私と妻の4人でした。(同居27年) 4年前 私が心の病に陥り会社を5ヶ月欠勤しました。 復職できましたが、投薬治療は続き、勤務配慮を解かれることなく、昨年末に定年退職しました。再雇用で働くことは可能でしたが、通勤距離やフルタイムで働く自信がなく諦めました。今年は半年ほどは安定していましたが夏頃から不調になって10月から投薬治療を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効中断させるにはどうしたら
ベストアンサー医療過誤の時効で三年6ヶ月が迫っているので念のために病院に時効中断してもらうように手紙をおくるのはよくないでしょうか?また時効中断してくれるはずはないでしょうか? ちなみにさいこくをしての時効です、
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスで慰謝料は?
産婦人科での医療ミスについて質問します。 産婦人科で内診をしたのですがそれから三日間経ち出血が止まりません。気分も最悪です 育児に集中できないため他の産婦人科に行くことにしました。そちらでもし傷が付いてるなどを言われた場合診断書を貰えば最初の産婦人科から慰謝料は取れますか?他に何が必要ですか?証拠と言っても今現在まだ出血が止まってないくらいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスで慰謝料は取れますか?
産婦人科に行って排卵しているかを調べるために内診をしてもらったのですが家に帰ったら不正出血していました。電話で聞いたところ内診で傷ついたから出血したのですかと聞いたのですが内診のせーじゃないと言われ謎の出血です。 違う産婦人科に行ってみてもらうのですがもし内診による傷でしたら診断書を貰えばそちらの初めの産婦人科を訴えられますか?何をいっても様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との性行為でのB型肝炎について
ベストアンサー15年ほど前に、当時付き合っていた彼氏にB型肝炎をうつされ、入院しました。 入院するまで彼がキャリアだと知らず、私が発症し始めて彼の母親から聞かされました。 この場合はB型肝炎の給付金の対象外になるのでしょうか? ネットで調べた所、予防接種もしくは実母親がB型肝炎の場合と記載だった為、該当しないのかと思いご質問させてもらいました。 ご返答の程よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内訳?養育費の内訳?調停で聞かれますか?
ベストアンサー婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立て、 来月 調停予定の者です。相手方とはDVで別居中です。 先日、調停前に市の女性サポート職員の方に、 調停時のお金の請求方法について、お話を聞いて頂いていたのですが、そこで、 ●養育費の内訳は聞かれないが、婚姻費用の内訳は聞かれるので、しっかり答えられるようにした方が良い と、言われました。 今は、わた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実認定のための裁判とは
ベストアンサーお金で賠償させるためのものじゃなくて、 行政などがおこなえない「事実認定」をしてもらうため民事裁判することはできるのでしょうか? その場合「損害」の計算は不要ですか? この「損害」がややこしいのです。証明だのなんだのと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは警察の初動捜査ミス?被害者請求の支払いも日数掛かりすぎなのでは?
母親が8月31日に交通事故に遭いましたが、事故の状況がわからないので予測になりますが、母親は67歳で糖尿で白内障でした。事故の日は自転車に乗りスーパーに買い物に出掛けました。大きな道路に出て最初は歩道を走っていて車道に出る際にガードパイプの空いてる約2メートルの間から段差があるのに車道(自転車専用レーン)に出て転倒し向かいから走ってきた2トントラックの後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用及び離婚に伴う慰謝料等の請求できる金額について
娘夫婦の子供が虐待の疑いで児童相談所に強制保護されました。二人ともそのような事実はないと言っていますが、娘からは娘婿に以前から疑わしい行動が見られ悩んでいる旨の相談を数回受けており、私たちも娘婿と直接話してみて彼の仕業である可能性が高いと認識しています。 そんな状況が数か月経過し、このほどやっと条件付きで戻れそうな方向性が見えてきましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費と慰謝料を許否されました。
ベストアンサー内容)医療費、慰謝料の支払いを許否されました。 経緯)昨年3月から4回契約(メール、電話の話し相手)しましたが、11/24支払うと言ったのに振り込まれませんでした。 態度が気に入らない、振り込んで連絡取れなくならないか不安等。 11/27日長時間楽しく話せたら振り込むと言われ、了承してしまいましたが期日を破った人と話さない方がいいと言われ、電話はしませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入代行は薬事法違反になりますか?
医薬品・サプリメントの輸入代行業に関することで、以下の2つが薬事法違反にあたるかどうか質問があります。 1) 例えば依頼者からお金を受け取り、私のアカウントを使って海外AMAZONで購入し、送り先を依頼者住所に指定・発送する。つまりアカウントは自分の物ですが届け先を依頼者住所に指定することで、購入先から直接依頼者に届くという方法です。 2) ブログなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから