27,922件見つかりました

法律相談一覧

• 措置入院の適用例について教えて下さい

措置入院についての質問です。 措置入院と言うのは、精神的な障害を持つ者が自傷他害行為におよぶ危険性が高い場合に適用されるのだと思っていたのですが、精神的な障害を持つ者が家族等に殺害されそうになった場合でも適用されてしまうのでしょうか? 先日母親に刺されそうになり身の危険を感じたので110番通報をしました。駆けつけてくれた警官が一緒にいるのは危険だ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪:勾留なし釈放:全治1週間程度:示談金200万円の要求は妥当か?その内訳根拠は?

傷害罪についてお願い致します。先日、友人3人と友人宅にて飲んでいた際に、私が悪酔いし些細な意見の食い違いで、スマホで友人1名の上半身を10発程度暴行、最後にスマホで頭を殴打し出血させ傷害で逮捕されましたが、2日勾留で釈放されたものです。猛省していますし大切な友人なので謝罪と示談のため、すぐに知り合いの弁護士に示談内容相談し、慰謝料30万円を勧められ先...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月を超えた相続放棄について

賃貸の連帯保証人の相続放棄についての質問です。 自分での解決が困難な場合は依頼することも検討しております。 父の死後から2年が経ちましたが相続放棄の申述をしたいと思っております。 父が生前に身内の賃貸マンションの連帯保証人になっており、父の死後に発生した“賃貸物件の事故”に対する損害賠償金に関する通知書を先日受け取りました。父が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 実家の不動産についておききします。

父は実家の長男ですが、今植物状態の様でありますが、私は父の息子で長男ですが、父の医療費の為に今の段階で実家の不動産を動かす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親の医療費の消滅時効の援用

亡くなった父親の未納診療費について、県立病院から催告書が郵送されてきました。 時間をおいて数回受け取っており、母親、兄にも届いているはずなのですが払う気配はないようで、消滅時効の援用を検討しています。 平成15年と平成17年の手術・入院費用の内訳が記載されています。 ・消滅時効の援用は適用されるのでしょうか? ・兄弟全員、相続放棄はしておりません...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス、薬局と病院の連携について

前回も相談させて頂いた者です。 医療ミスに遭いました。薬局に違う薬を出された者です。薬剤師会に先ずは通報との事で通報しました。薬局側も認めております、申し訳ございました、との内容のメールが届きました。しかし、まだ納得が行かない点があります。間違えて薬を出され一回服用し翌朝気が付き薬局に出向きましたが、薬局は、病院に連絡を入れています。しかし、病...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 クレジットカードの借金を 返さないで すむ方法は ありますか?

ベストアンサー

一週間前に 父が 亡くなりました。 父と母の二人暮しで 二人とも年金暮らしです。 父は 8ヶ月程 入院して 他界しました。 そこで 相談ですが 父には 残り20万ほどのクレジットカードの借金が ありました。 10年程の 取引期間が 有りました。 預貯金は 殆どありません。 医療保険に 入っていたので 1日3000円ですが それも 病院代や雑貨で 5万程しか 残っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 病院側の過失について

福岡県に在住している者です。両親は福岡県外に在住しております。父の件ですが高齢(86歳)であり、誤嚥性肺炎で某国立病院に入院しております。肺炎の経過も順調で、食事も少しずつではありますが口から採れるようになるまでに回復しておりました。が入院先の国立病院より連絡があり、急性硬膜化血腫になったとのことで緊急手術を行うことになったと。急性硬膜化血腫に...

弁護士回答
    1
  • 病院からの退院勧告について

ベストアンサー

母が脳卒中による片麻痺の為、リハビリ病院に入院中です。自身の病に対する精神的な落ち込みがある上に高次脳機能障害も伴っているので、リハビリに対する意欲を持続する事は簡単ではありませんが、そんな中でも本人は何とか自宅復帰したいという気持ちで必死で取り組み、一日もリハビリを休まず続けています。3食食事も自分で摂れるようになり、まだ自立歩行はできません...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で今の妻の源泉は必要?

ベストアンサー

先日前妻からの養育費請求で第一回目の調停が終了しました。その時調停員の方から今の奥さんが働いているなら源泉のコピーを提出してくださいとの事だったのですが、提出はしなければならないのでしょうか? 養育費は私の収入と前妻の収入での算出と聞いた事があるのですが違うのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判のための募金について教えてください。

ベストアンサー

弁護士さんに支払うお金がすごいです。 医療裁判の一審だけでも数百万だそうで、それも何年もかかるみたいです。 弁護費用だけでなく、こちらもいろいろと準備費用がいるようです。 とてもじゃないけどやっていけない。 もし、ネットで裁判のための募金を頼んだ場合、それって収入ということになるのですか? 裁判費用のためにはすごい額を集めないといけなくなるの...

弁護士回答
    1
  • 埋没失敗で返金は可能か

2週間前に埋没手術をして、明らかに失敗の症状になっています。精神的にも参っています。永久保証で10万ほどでしたが、さすがにこのクリニックの信頼を失いつつあり、ここでは手術をしたくないです。 質問なのですが、 改善されない場合、返金はできるのでしょうか。しかし、契約書にいかなる場合も返金はできないと記載がありました。この場合の返金はきついのでし...

弁護士回答
    1
  • 鬱病です。職場である医療機関で、私の個人情報を漏洩されてしまいました。訴訟可能でしょうか?

ベストアンサー

鬱病を患い、前職の医療機関を退職しました。 新しい職場で、現在の病状を把握するため診断書の 提出を求められ提出しました。 職場復帰可能との診断書を頂き提出しましたが、 現職の理事長が、他のスタッフに私が鬱病である 個人情報を漏洩され、私の主観もありますが、 他のスタッフと信頼関係の構築が上手く築けず、 また、心的負担になってしまいました。 理事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手方保険会社とのやりとりについて

ベストアンサー

私の兄が交通事故にあい、脳や肩等を負傷しました。 現在リハビリ中ですが、相手方任意保険会社が兄の主治医とお話をさせてもらいたいと言ってきました。 これは受けてもよいのでしょうか? 今後、弁護士さんを頼みたいと思ってるのですが、不利にならないか、弁護士先生なら普通はどう対応されるのか、ご教示ください。なお、兄は脳機能障害が残るかも知れず、医師に...

弁護士回答
    4
  • 人工呼吸器使用中に痰が詰まり窒息 病院の責任?

ベストアンサー

親が入院して、気管切開をし人工呼吸器をつけました。 翌日痰が詰まり窒息し心臓が止まりました。 入院中の人口呼吸器使用で痰が詰まり窒息した場合 病院の責任になるのでしょうか? それにより死亡したときは損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 歯医者さんと示談金について。

ベストアンサー

近所の歯医者で親知らずを抜歯しました。 直後、猛烈な痛みと大量出血!顔もみるみるうちに腫れ上がり、異常な寒気と痛み。 結局2時間、病院で止血に2時間がかかりその間トータルでロキソニン4錠とフロモックス1錠を飲まされました。 ナースの方に自宅まで送ってもらい帰宅。 翌朝、更に顔は腫れ口の中まで内出血。 旦那も同行し、歯医者へ 歯科大へ紹介状を書いて欲しいとお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 逃げる事しか考えていない公務員を訴えた場合

ベストアンサー

防衛省勤務の公務員を訴えた場合の質問です。自分名義の一戸建てに住んでいて妻子有で安定した生活を送る相手を、弁護士に依頼をして仮に勝てて慰謝料等の請求が出来た場合です。例えば相手が負けてもお金を払う気が全くなく全てを無視し続けたら、簡単に逃げられてしまう、または訴えた側が泣き寝入りするしかないのでしょうか?結局は弁護士費用等だけが訴えた側の自己負...

弁護士回答
    1
  • 認知症。薬局の医療過誤の対応について。弁護士が動かない。

どなたかお力を、おかしください。 祖母は、83歳独居で長年リュウマチがあります。痛み止めでコントロールをしていたのですが薬剤師さんが痛み止めの分量を間違えて少なく処方しだんだん調子が痛みがひどくなり入院→手術となりました。痛み止めが効いていればうまく生活はできてはいました。 祖母は認知症がもともとあり入院により認知もひどくなり両膝人口関節になったの...

弁護士回答
    1
  • 公立大学でのこれらの指導がハラスメント、差別的取り扱い等の法的問題になるかどうかお聞きしたいです。

ベストアンサー

大学の理学療法士になるための学科にいます。 今は実習をしています。 担当講師による指導なのですが以下のような点がすべて見られますが法的問題になるのでしょうか。 1:私のみ、実習後毎回1時間以上にわたって廊下や個室で叱責される 2:別の学生が施設の利用者から「担当の学生を変えてほしい」とクレームを受けてもその学生に特に叱責などはしないが、私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 通院日数と通院期間

ベストアンサー

通院が終了するまでに三ヶ月要しても、その間に実際の通院日数が15回だった場合、15日分の慰謝料として請求出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 病院は会社の指示で変えないといけないか、医師に会社が強引に面談は許されるのか。

ベストアンサー

上司と新たな仕事で鬱病悪化し精神科に入院。 主治医とは、本社の常務と地元の課長がヒアリングしました。 上司は15年通院した主治医ではあなたの病気を治せない。 転院しろと恫喝し、やむを得ず転院しました。 完治しないと仕事は、任せられないと遠まわしに言いますので薬激減させて通常業務大丈夫の診断書もらい上司に渡したら、これで転勤も大丈夫そうですねと言...

弁護士回答
    3
  • 大病院に、必ず、カルテ開示をしてもらう方法は?

2005年厚労省は、カルテ開示を法的義務化しました。 年間5000件をこえる診療録がある大病院では、 1、必ずカルテ開示をしなければいけないですか? 2、もし、開示してくれなければ、どうすれば1番早く、そして間違いなく開示をしてもらえるでしょうか? 弁護士の方々教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の取り消しについて

ベストアンサー

私は生活保護を受けています。子供が働いて入るので、足りない金額と医療費を保護費から出して貰っています。現在、歯の治療中で、総入れ歯に保険内でする予定です。歯科医に私の実家の土地が売れるかも知れないから、二年先になるかも知れないけれど、インプラントとに出来るか?と聞きました。しかし、実家に土地が有るのに、私が生活保護を貰っているのはおかしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が浮気したタイミングで流産、休職。いくら慰謝料を請求できますか?

半年前から行為を寄せてくれている会社の先輩がいました。彼とはデスクが隣でご飯に誘われたりしていたのですが私自身恋愛において悪い経験が多く、暫く男性と距離を置きたいという理由でお付き合いを断っていました。しかし彼からの愛情は強く、誕生日サプライズや私が引越しすると私が住んでいた家に住むことをしたり(そこから半同棲)毎日熱いLINEがきたり、半年経ちここ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険滞納の差し押さえ

国民健康保険差し押さえについて教えてください。給料27万で暮らしてます。税金上は扶養家族にしてますが国民健康保険は滞納による高額療養費などの都合で(本人)(他二人)世帯分離してます。本人は36才、家族は75才、40才です。75才は無年金です。40才は慢性疾患で障害者手帳申請中です。32万から毎月家賃80000医療費、公共料金、生活費などを払い昨年9月末から40000万、今...

弁護士回答
    1
  • 痩身エステのラジオ波で太ももに火傷、傷跡を治す場合と直さない場合の慰謝料の金額の相場はいくらですか

2015年5月に痩身エステでラジオ波を受けたところ、従業員のミスで太ももに火傷を負いました。約1年半ほど治療(今までの治療費はだしてもらっている)をしたが、正面側から見て、右足太ももの、やや左側、股下9cmの位置に、縦2cm、横14cmの火傷跡が現在も残っています。2016年の夏、秋頃に美容外科、病院に相談したが火傷が真皮層まで到達しているため、自然治癒するこ...

弁護士回答
    1
  • 医療保護入院からの脱走

医療保護入院で仮に脱走すると、罪にはなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 美容外科での失敗と返金等について

いくつかの手術を同日に約2か月前にうけました。部分切開で眼瞼下垂こちらは右目が奥ばって目頭部分に縦にラインがでて、左右も違うし他の先生から見てもその目は気になってしまっても仕方ないよね。と言われる具合です同時に行ったロアリフトの最中、静脈麻酔での手術でしたが右頬の手術をやってる最中痛さで目が覚めてしまい、イタっと体が動いてしまったんでしょうね。...

弁護士回答
    1
  • ジェネリック医薬品は、患者の同意が前提ですか?

ベストアンサー

ジェネリック医薬品は、患者の同意が前提ですか? 患者が同意せずに、処方されることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療に関する損害賠償についての質問です。

8年前に他界した父のことです。 死因は、肝不全とのことでした。当時のムンテラでは、画像診断などては、確証はないがほぼ肝癌で間違いないとのことでした。「びまんせいかんがん」という、細かい癌で、画像に写らないとの説明でした。なので、亡くなった後に、癌保険給付の為、診断書を請求したところ、癌は見つからなかったのだから、書けないと、拒否されました。病理...

弁護士回答
    1
  • 顎変形症の医療訴訟について

お世話になります。 医療に纏わる件です。 6〜7年ほど前から、食事をしていても顎がだるく、右顎関節もカクカクなり、肩こりなどもひどく体がだるい日々が続いていました。もともと肩こりは持っていたので顎との因果関係は不明ですが、3年半ほど前、会社の隣に有名な口腔外科があった為、メディアなどでも聞いたことのあった顎関節症を疑い受診いたしました。すると...

弁護士回答
    1
  • 親族の死亡による介護事業所への損害賠償請求について

ベストアンサー

親族A(高齢女性・一人暮らし)が訪問介護を利用しており、ヘルパーが訪ねてきたところ、心不全で室内で意識を失っていました。 ヘルパーはチャイムを鳴らし、玄関をノックしましたが応答が無かったため、担当のケアマネージャーに連絡をし、親族(私たち)の連絡先に架電しました。 その架電にも出られず(不在)、ヘルパーは再びケアマネージャーに指示を仰いだところ、...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。相手が確定申告で不正に所得を引くくしている場合

私の方から離婚を夫に申し出ているのですが、養育費のことで話しがまとまらず調停を申し立てようと思っているところです。 現在旦那は会社に勤めていて毎月固定給と歩合という形でお給料を手渡しで会社から貰っています。 ですが会社からは源泉徴収票が出ず、外注という形で毎年自分で確定申告をしております。 そこで、実際経費として使っているものなどないのに全...

弁護士回答
    5
  • 看護士はどのような処罰されますか?

ベストアンサー

看護師が精神患者の薬貰うとどうなりますか? 精神患者の薬を勝手に持ってきたらどうなりますか? ちなみに患者の薬に名前が書いてありました

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについてご相談します。

ベストアンサー

給与未払いについてご相談させて頂きます。 介護施設で働いていましたが、母の介護や通勤時間の問題で、昨年末に退職願いを提出しました。 それと同時に、事業所が、医療機関に吸収されることになりました。 退職日は、一月末の予定でしたが、シフトが回らないとの理由で一月末まで出勤し、有給消化は2月にしてほしいといわれ、現在は有給消化中です。 昨日、職員から...

弁護士回答
    1
  • 職場に親展で内容証明郵便を送ることについて

インターネット上で、人権侵害に該当する暴言や侮辱発言を繰り返す医師について、法的な責任追及の前に、警告もしくは提訴予告を内容証明郵便(親展)にて、職場(医師数名の病院)に送りたいと思います。 上記を行うこと自体が侵害行為に問われる可能性はありますか。 ある場合、他にどのような方法が考えられるでしょうか。 また、職場の医院長に文書で相談するこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンについて

離婚の時に公正証書を作りました。 子供二人で内容は下の娘が大学卒業迄月20万、ボーナス時に50万(大学の学費を分割で貯めるためです)住宅ローンは元旦那が払い、退職金で完済後所有権移行すると…。全て旦那からの提案でした。 元旦那の収入からは可能な事です。 現在、娘の一人は難病に掛かり休学中でバイトも出来ません。先進医療の治療をします。下の娘は大学に入学...

弁護士回答
    2
  • 看護師が針刺し時に患者様に連絡がつかない時、患者様血液の感染症検査を同意なしに実施して良いか?

ベストアンサー

医療機関で安全管理に従事しています。今回看護師が外来患者様の血液検査のため採血した注射針に誤って指を刺してしまいました。 受傷した看護師の感染症への曝露が心配なので、当初の検査に使用した残りの患者様の血液を感染症検査に使用したいのですが、患者様に連絡がつきません。 HIV検査等もあり、通常は患者様の文書による同意が必要ですが、やむを得ないと判断して...

弁護士回答
    1
  • 医療事故裁判の勝ち目はありますか?

ベストアンサー

昨年7月実父が飲み込み時の背部痛により、胃カメラ、8月検査の元、食道癌ステージ3の宣告(食道周囲と腹膜のリンパ節と胃小わん部に転移あり) 手術の予定で9月と10月に1wずつの抗癌剤を受ける 11月手術目前で発熱し肝臓に新たな転移巣見つかり、手術中止 中旬、当時の市民病院では放射線療法ができないため、済生会へ科学放射線療法目的にて転院 徐々に食事が摂れなくな...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反 切符なしで出頭電話

ベストアンサー

駐車違反と出頭についてです。 本日、15時頃警察から電話がかかってきました。 車を家(賃貸)の前に駐車していました。 電話では駐車違反です。出頭してくださいと。 21時に行きますと連絡しましたが帰ってみると 張り紙はされていませんでした。 以前、彼女がそこに置いていた時は電話で移動してくださいや警察の注意喚起で移動しました。 しかし私の場合は出頭して...

弁護士回答
    1
  • 動物病院に損害賠償請求できるか

とても小さい子犬400gの子が低血糖になり動物病院に連れて行きました。 血液検査をしてもらい低血糖のブドウ糖注射を2本打ちました。 その後何故か三本目のブドウ糖を打ちました。 短時間に三本ものブドウ糖を打ったのです。 正直私は小さい体に打ちすぎではないかと思いましたが特になにも言いませんでした。 そうしてしばらくしたら急にぐったりしてしまい亡くなって...

弁護士回答
    2
  • 老人ホ-ムでの事故について教えてください。

https://www.bengo4.com/iryou/b_525312/ 相談の続きをお願いします。

弁護士回答
    1
  • カルテ開示に時効はありますか

患者本人の同意のもと、弁護士さんより7年間の診療に関するカルテ開示請求がありました。 療養担当規則に「5年保存」という決まりがあり、7年前はその期限を超過しています。 電子カルテですので保有しており、開示は出来ますが、あまり関与したくありません。開示請求に答えないといけない義務等ございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 獣医に慰謝料を求めることは可能でしょうか?

飼っていた鳥の体内に卵が詰まったので 動物病院へいきました。 獣医から卵を出しても良いか確認されましたが 治療内容は卵を体内で割って終わりでした。 割れた卵は自然に出てくるとのことでした。治療後に獣医から「命拾いした、よかった。」 と言われ安心していましたが、翌日インコは亡くなりました。 後日、電話で獣医に亡くなった事を報告し「命拾いした、よか...

弁護士回答
    1
  • 薬が出ずに肺に水が溜まってしまい呼吸困難をおこし死にかけました

ベストアンサー

心臓と糖尿病を患っています 昨年12月15日迄入院してました その一週間後薬を貰う為に通院しました 退院したばかりという事で検査などは一切せず 薬だけが出されました そのひと月後心臓が弱り、肺に水が溜まってしまい 呼吸困難をおこし救急病院に運ばれ一命をとりとめました 救急病院の医師からは何故心臓の薬を飲まなかったのかと 言われたのですが 私は出され...

弁護士回答
    1
  • 心筋梗塞の程度による慰謝料請求について。

ベストアンサー

心筋梗塞の慰謝料請求について。 病院側のミスで心筋梗塞になりましたが、幸い中程度の壊死だという説明です。 リハビリを頑張っておりますが、少し運動をすると動悸が止まりません。 そこでご質問ですが、 明らかな病院のミスで心筋梗塞になったという前提で、 後遺症で軽い不整脈が発生している。 退院後、不眠症にて毎日2,3時間睡眠。 3時間程度労働しか出来...

弁護士回答
    1
  • 母と叔父と警察。不正受給じゃないか?訴える事は可能なのか?

3ヶ月前。意味も解らず強制隔離入院をさせられた者です。(医療保護)内容は喧嘩をし叔母も含め話し合いをしたのですが私の母とは金銭的な事になると毎回揉めていました。叔父に脅される事もありました。母が私が自分と自分の子供を守る為に友人の家に泊まりに行ったところ、すぐに警察に行き「私の娘が孫を連れて出て行った。殺すかもしれない。」と言う内容で警察に駆け込...

弁護士回答
    1
  • 認知症の元開業医の財産管理について・それをいい事にやりたい放題の開業医長女への対応方法について

ベストアンサー

個人開業医(医療法人ではありません)の父親が認知症になり引退し、同じ場所で開業医となったやりたい放題の長女(姉)について困っています。私は二人姉妹の次女で私も開業医です(私は親や姉から出資は一切受けてませんが両親を現在養っています) Q1-Q3につき、どうぞアドバイスお願いします。 ①住居医院併用住宅で従来より父は医院を営んでいました。 以前から両親...

弁護士回答
    8
  • 親知らず抜歯後 味覚や知覚がなくなり日常生活に支障があるくらいの痺れが酷いです。障害等級に不満です。

外国人ですので少し間違った文章があってもご理解お願いします。 入力制限があるため内容を簡略化します。 抜歯に伴うリスクの説明や同意書がないまま2012年1月に抜歯  病院側は口頭で説明したと嘘をつく 抜歯後感覚がなく翌日話したらCT撮影 神経が傷ついている可能性ありブロック注射と1年間薬を飲んで様子を診ると言われる 抜歯後半月で転居 転居先の病院で1年...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の契約不履行ではないでしょか?弁護士に対して何が出来ますか。

ベストアンサー

民事裁判を起こされ、被告側の私も弁護士を代理人として戦っていましたが、 原告側から取り下げの申し立てがあったと弁護士から連絡がありました。 しかしながら私は取り下げるつもりはなく、当該案件について結論を出し きちんと白黒つけるつもりで、原告の申し立てには応じない旨、即日回答を弁護士にしていましたが この弁護士が裁判所に取り下げに応じない旨の申...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから