27,922件見つかりました

法律相談一覧

• 45年前に性犯罪に合い未だに立ち直れない状況です。

家族が5歳の時に性犯罪にあいました。本人が初めて口にしたのは、20歳を過ぎてからでもう既に45年が経ちますが、未だに立ち直ることが出来ずに家族共々苦しい日々が続いています。 精神科医にも何度も掛かりましたが、医師への不信感が強く、今は通院も飲薬もしていません。 本人に収入も無く今後の生活を考えると不安が増し、家族への暴力も度々訪れます。両親も80歳を迎...

弁護士回答
    1
  • 鼻翼縮小術 失敗 費用返還について

鼻翼縮小術を受けたのですが、 鼻の穴が左右非対称になってしまいました。 費用返還請求等できるのでしょうか? 弁護士費用等のほうが高くつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の専門性について教えてください

法テラスや司法支援センターで紹介を頂いた弁護士へ相談に行ってきたのですが「私の専門ではないので…」と断られてしまいました。 労働問題に詳しい弁護士をお願いしたのですが、「短時間ではありますが話を聞かせてもらいました。労働問題の域を越えていて、インターネット問題と、医療に関する問題と、犯罪の問題に詳しい弁護士じゃないと対応仕切れないと思います」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の調査嘱託申し立書について教えて下さい。

ベストアンサー

調査嘱託申し立て書について教えて下さい。 離婚裁判中の原告です。調査嘱託申し立て書を書いて裁判所に提出すると、この申し立て書も準備書面と同様に被告に送付されるのでしょうか? そして 準備書面同様に 調査嘱託申し立て書についても、被告が調査を望まないなら反論されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ヒアルロン酸トラブル

半年前に鼻筋にヒアルロン酸注射をしました。 その際に医師が誤って目動脈血管に注射し、右目の3分の2が見えなくなってしまいました。 視野障害や白内障にもなり眼の外見美も変わってしまい、後遺症が残り色んな面で生活する事が大変になりました。 現在は精神科にも通っており、鬱病と診断されてます。 この様な場合、示談するにあたって精神的慰謝料はとれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 出産後人工肛門になりました

妻が病院で出産しましたが 4度裂傷で直腸まで裂けてしまい 人工肛門の手術を受けました 吸引分娩でも4度裂傷は珍しいようですが 自然出産ではさらに珍しいということで 医者も驚いておりました 出産時基本的に妻は分娩室に 一人きりにされており ナースコールをしても助産師は なかなか来ず という状態でした また促進剤を増加するボタンを押して 分娩...

弁護士回答
    1
  • 尿管を切られ、医療ミスですか?

はじめまして。 二年前に子宮頸がんになり広汎性子宮頸部摘出術をしました。 その時に先生が切らなくてもよい所をきってしまったと言われました これは医療ミスでしょうか? 今も尿意もなく自己導尿で、1週間まえに診察があり先生にまだ尿が出ないと相談したら、この先も厳しいと思うと言われました。 毎月の費用もかかり負担です。 病院で保証はしていただけない...

弁護士回答
    1
  • 欠格自由に引っ掛かる場合の免許取得は出来るのでしょうか?

4年前に私は、医療系の専門学校入学前に、酒気帯び運転で罰金と運転免許取り消し処分を受けました。その後、運転免許を再取得し無事故無違反で過ごして来ました。 そこで先生方に質問です。 先日、国家試験を受験しました。今回もし合格をした場合、欠格自由に引っ掛かると思うのですが、その場合、免許を取得できない可能性があると記載されているのですが、取得できな...

弁護士回答
    1
  • 受け取り保険金の税金について

ベストアンサー

契約者が子(保険料支払者) 被保険者が親 受取人が子 の場合、 ①親が亡くなり受け取る保険金は相続の対象になりますか。 ②医療保険の受取は、贈与の対象になりますか。 

弁護士回答
    2
  • 後遺障害になりますか

14ヶ月半になります。 右膝下の筋挫傷(筋膜断絶)と右膝の外側膝下から横の骨挫傷と右肘の上腕骨小頭骨折です 事故から2、3か月後にMRIで発見されました。 だいぶよくなっていたんで湿布を外し、塗り薬にしたんですが、湿布を外した日から痛みが戻ってきて― ○膝回りや膝ラインのビリビリ感 ○膝下筋挫傷の変形 ○肘膝とも負荷をかけたときの痛み ○正座出来ない ○屈...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症患者による営業妨害

ベストアンサー

歯科医です。患者さんに明らかな認知症と思われる方がいます。本人に自覚はなく問題行動や暴言がみられます。当院に過失はありません。明らかに帰宅後自分で噛んだ唇を〔麻酔治療により感覚が麻痺しておりその旨説明〕アシスタントがやったと言い張り大声で叫び散らします。説明しても話が全く通じません。最近高齢者が増えこのような方が増えています。日によって人格が変...

弁護士回答
    2
  • 透析を中止することはできますか?

私の母は透析加療中で、2年前に間接的に主治医に透析中止を申し出たのですが、「法を犯す」と言われ、それ以来今日までこの件に触れずに生活してきました。 近々、病院の相談員さんと別件で話し合いの機会をもつので、その際に切り出してみようと思うのですが、中止を決めるのは患者の権利ですが、中止することについて、医師の免責を規定した法律がないため殺人罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による医療費支払いについて

ベストアンサー

交通事故に会い(停車時に追突された)、現在、整形外科に通院中です(頸部、腰部の症状)。 事故から1月ほど経過して、整形外科からほかに症状はないですか?と問われ、耳鳴りがあることを伝えました。紹介状を持ち、耳鼻咽喉科へ診察に行ったところ、 1.以前のデータがないので、事故との直接の因果関係はわからない(簡易検査で異常あり)。 2.加齢による症状も考...

弁護士回答
    2
  • 薬事法について質問させてください

薬事法について相談させてください。 どこまで詳しく書いて良いのかわからないのですが、出来るだけ簡潔に書きます。 私はとある整体院の講座に通っています。 西洋医学を否定することが多い講座なのですが、その講師とお客さんの行動が薬事法等に違反しているか伺いたいのです。 その講師の元にお客さんが14日分程度の内服(痛み止め等)を持って相談に来たそうで...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師による病理診断は法律的に許されるか

歯科医師による病理診断は医師法17条違反になるはずですが、現実に大量の歯科医師を医師よりも安価で雇い、病理診断書を作成させている病院があります。この件についてご質問がございます。 1.実際に歯科医師による病理診断は法律的(医師法17条)に許されるのでしょうか。 2.このようなケースはどこに訴え出たら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫が十分な生活費を渡さない。

夫が、生活費を月10万しか渡しません。保育料・お稽古ごと代・保険料・携帯代・食費・医療費・日用品費・交際費・衣料品費・交通費・・・・・その他もろもろ含めてです。夫が支払っているのは、家賃(社宅なので殆どゼロ)と光熱費のみです。毎月5~10万円ほど足りません。切り詰めて切り詰めて先月足りなかった分を請求したところ手渡されたのはわずかで、10万でやりくり...

弁護士回答
    3
  • 事故後の対応保険会社の変更は可能か?

ベストアンサー

先日、自転車に乗っていたら、バイクと接触する交通事故にあいました。 相手が任意保険に未加入だったので(自賠責には加入している)、私の任意保険会社に依頼し、賠償とうの話をすすめました。 通院先の病院にも数回かよいましたが、来月から内定してた会社から、入社の延期、そしてもし 入社したら、現在通院中の病院は、国保ななのですが、社保にかわることを、良...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額をそちらの事を考えて話し合いでと元旦那に言われましたが

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 元旦那が3月に再婚するらしく、相手に2人の子供がいて長男が通院して高額の医療費がかかるらしく減額したいとLINEがきました。 ひとり親医療があるはずなのに高額の医療費がかかるのでしょうか? そして父親が手術して要介護認定4らしく一緒に暮らしてもなくそれが年金ではまかなえないから援助してると。どこまでが本当かは分かりま...

弁護士回答
    3
  • リハビリでの責任問題

数か月前からクリニックのリハビリ室で勤務しています 医師からの指示でリハビリを行っているのですが、メニュー通りに行い、患者に損害があった場合、医師だけでなく、担当した者も責任を負う必要があるのでしょうか? 急性期の患者にマッサージやペースメーカーが入っている患者に電気治療など、通常では考えられない指示が来ます

弁護士回答
    1
  • 相談した内容で訴えられたりしないでしょうか?

ベストアンサー

数時間前にここで相談させてもらったのですが こういう相談は訴えられたりしないでしょうか? 相談した内容はこんな感じです。 医療サイトの事で質問があります。30分 9800円やチャットでの相談 75000円など こういうのは詐欺ではないのでしょうか? 以上です。 自分は訴えられたりしないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは医療ミスになるのか?

ベストアンサー

2月19日に、10歳になるチワワが亡くなりました。何年も前からよく咳をしていて、ステロイドと気管支拡張剤とバナン?を飲んでいました。亡くなる二週間前くらいから薬をきらしてましたが、珍しく咳もほとんど出てなくて薬を飲まなくても大丈夫なのかなと思い、様子をみてました。エサをあまり食べなくなり、前は薬の影響で食欲が増してたので、元々はエサをあまり食べない方...

弁護士回答
    1
  • 医療サイトの事で質問があります

ベストアンサー

医療サイトで 相談30分 9800円やチャットでの相談75000円などの医療サイトがあるのですが これは詐欺ではないのでしょうか? 自分はサイトを見ていただけで 個人情報は一度も書いてませんし 予約も一度もしていないのですが 料金は発生するのでしょうか? あとこういう質問を書いても訴えられませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者、200万円相続の時、子供進学費に使えますでしょうか?

ベストアンサー

毎月400~520時間仕事をして、身体を壊し現在生活保護を受給しております。 現在父子家庭で11歳の娘がおります。 動物が好きで、将来動物関係のお仕事がしたいようで、高校を卒業したら、動物の専門学校(240万円前後)へ行きたい様です。 でも家にお金が無いので前は諦めると言っていたのですが、やはり想いが強く在学中に沢山アルバイトをしてお金を貯...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 示談交渉中での詳細説明がない?過失割合がどの程度?個人交渉での賠償金額増額どの程度可能か?

ベストアンサー

医療過誤の慰謝料についての相談です。 上股の手術の際、神経損傷してしまい運動神経麻痺になってしまいました。 既に二年経過し、症状固定になり、現在弁護士を付けずに示談交渉を始めているところです。 医師からの謝罪もあり、可動制限が明確だったため後遺障害認定の等級は 相応の等級が既に認定されております(等級は一桁) 病院を経由して保険会社から最初の賠償...

弁護士回答
    2
  • 自転車の信号無視で車との接触事故について

ベストアンサー

小学5年生の子供が自転車で信号無視をし、 信号を渡った所、車との接触事故にあいました。 うちは保険なども入ってなく、警察の方にも人身事故にしますか?物損事故にしますか?と尋ねられましたが、信号無視をした子供が悪いのは明白なんですが、母子家庭と言うのもあり、請求どれほどになるかも分かりません。物損事故と人身事故、どちらにすればいいのでしょうか・・・?

弁護士回答
    2
  • 送達場所としてみとめられる範囲、他について

ベストアンサー

自宅がわからず、送達先を勤務場所とする場合の質問です。 ・医療法人の理事のような場合も、その病院(医療法人・親族経営の町医者)を「勤務場所」とみなして送達が可能でしょうか。 ・(弁護士からではなく)差出人を個人名とした内容証明郵便が勤務先に送られることも、何らかの侵害等に問われるなど法的な注意が必要となりますか。親展としても「内容証明郵便」と...

弁護士回答
    2
  • 病院を訴えるのは難しいですか?

足の浮腫が酷いので病院に行ったところ、下肢静脈瘤と言われ麻酔をし治療しました。しかし静脈を二時間近く探ったあげく、私の方が具合が悪くなり、治療がストップしました。先生が未熟だったのか治療費入りませんと言われ、完全に治療もできず痛みと内出血が残り帰ってきましたが、まだ足の浮腫が酷いので違う病院に行くと下肢静脈瘤ではなかったのです。今でも痛みの残っ...

弁護士回答
    1
  • 麻酔手技による事故は訴訟出来ますか?

ベストアンサー

麻酔手技に疑問が消えません 脊椎くも膜下麻酔での手術をうけましたが、その日のうちから足のしびれと痛み、膝から下が動かず、次の日の朝に主治医が来たときには完全に下垂足の状態で麻痺を起こしていました 手術ミスでは無い! 麻酔でのミスでは無い!…と言われています あくまでも麻酔薬の副作用で神経毒性にて馬尾症候群を起こして左足完全麻痺したものだ!…と説明...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、保険会社対応について

初めましてこんにちは、適切な御回答お待ちしてます 先方 2トントラック  当方 50ccスクーター 状況は先方の後ろ約1.2M位に停止してました 昨年2月に交差点大幅に停止線を越えたトラックの後ろに赤信号の為停止してました しばらくたって、突然トラックがバックしてきたため転びそうになりながら右に回避しました (左は植栽の為)その時診断の結果...

弁護士回答
    1
  • 例外的に詐害行為とされない場合の「有用の資」について

『例外的に、不動産の名義変更が許されるのは、「有用の資」に充てるための売却であり、それが適正価格であると評価される場合です。適正価格であったこと、売主が有用の資に充てたことは購入者が立証責任を負うことになっています。なお不動産の購入者(受益者)が、売主の債務状況を全く知らなかった場合は、不動産の取戻しや、金員の支払い、抵当権抹消を免れますとあり...

弁護士回答
    1
  • 出産経過について医療機関から治療費を請求できるのか

2月18日2時陣痛開始、6時半5分間隔の陣痛となり病院へ入院となるが日中微弱陣痛子宮口全開とならず。同日20時微弱陣痛継続のため促進剤使用を希望するが夜であり使えないと返答され翌日10時まで微弱陣痛に耐え促進剤投与開始。母子共に疲労困憊状態であり子宮口全開となったものの産出できず、4時間経過。児の危険性を感じ帝王切開提案するが吸引分娩勧められ施行。児の頭が...

弁護士回答
    1
  • 給料明細偽造と婚姻分担請求額について

現在婚姻分担の審判中です。 旦那の暴力や金銭問題、義家族からの暴言などがあり 子(0歳)を抱え離婚調停中でもあります。 別居後数日で出産し入院していたところ 出産後数時間で旦那の弁護士から 電話での嫌がらせを受けました。 産前に警察へ相談に行き 産後、旦那の暴力に対し告訴をしました。 (診断書やカルテ開示、旦那が暴力について認めた文面) 婚姻分...

弁護士回答
    1
  • 出産費用、および出産にかかる医療費用について

ベストアンサー

出産直後に離婚調停がスタートしています。相手側が出産費用・出産にかかる医療費用を全て払っており、私も全額ないし一部は払うべきだと述べてはおりますが、相手が提出しているのは自作の明細金額です。もちろん、領収書の提示は要求しますが、出産一時金の他にも健康保険や自治体の助成金が適用される分娩・医療内容なのですが、相手の自作明細には健康保険・助成金は反...

弁護士回答
    2
  • 子供の学校でのトラブル(機能性難聴)解決方法について

小学3年生の息子が友達に叩かれ、耳の痛みを訴えた為、耳鼻科へ行きましたが、聞こえていないとのことで、精密検査をしたところ外傷はないが聞こえない機能性難聴でいつ治るかわからないと診断されました。我が家と相手方の家・学校の間で話し合いをしていますが解決が見えず、困っています。現在母の私が妊娠中の為、大きな病院での長時間の付き添い、いつ治るかわからない...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 借金利息止まりますか?

ベストアンサー

父親は月9万程の年金暮らしで入院中に 亡くなりました。 父親には 20万程のクレジットカードで 買い物した借金が 有りました。 年利15%です。 プラスの財産も 年金なので 大して無く 医療保険に入っていたので 治療費を 払って少し残るのと 高額医療費制度で 返ってくるので 20万有るか無いかです。 それで 質問なのですが マイナスの財産は 解っているのですが プラ...

弁護士回答
    3
  • 保険屋から嘘の手紙が来た。

ベストアンサー

交通事故で治療が5ヶ月が経ちました。 保険屋から症状固定で治療の打ち切りの通達がきました。文章の内容ですが、担当医師に医療照会したところ示談交渉に入っていいと言われたそうです。怪しいと思って担当医に確認したところ何にもれんらくなかったそうです。こういう嘘の文章を送ってきて示談させようとするのは違法行為にならないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 過去に受けた手術時の医療ミス賠償と医療費請求額の調停や相殺はできませんか?

ベストアンサー

10年以上前のお話ですが、某・市民病院で左手薬指の骨折手術を受け、指専用の小さいギブスをテープと包帯で固定する処置を受け、いったん帰宅した後に突然激痛に襲われたためしかたなく救急外来に駆け込みました。そして、当直の医師に手術した薬指を見せたところ「おかしいな。別に出血もしてないし普通はこの程度の手術でそんな激痛が起きないはず。」と完全に当惑してい...

弁護士回答
    2
  • 歯医者で自費(セラミック)の型取り後キャンセル

ベストアンサー

自費での歯のセラミックの型取り後、キャンセルしたいと言ったら無理と言われました。 請求額は17万。払わなくても良い方法はありますか?? 根っこの治療をしました。土台はセラミックを入れましょうと3万円。被せものの話になると、土台はセラミックなので、被せるものはセラミックでないと無理との事。(保険にするかは選べませんでした。)土台の話の時はセラミック...

弁護士回答
    1
  • 少年野球練習中での事故

少年野球の練習のことで、コーチ(私)と6年生の選手が外野フライで交錯して怪我をさせてしまいました。足首骨折で全治2ヶ月(入院2週間)、当日夜と翌日昼にお見舞いに行きました。 選手同士、大人同士なら納得されるプレーですが、コーチとして補助する立場であるがゆえに非常に苦しい状態です。治療費はスポーツ保険(活動にはコーチ・選手とも加入義務)で担保され...

弁護士回答
    1
  • テニススクールのレッスン中にケガをしました。

ベストアンサー

テニススクールに通っているんですが、レッスン中に怪我をしました。 診断結果で全治1か月。 アキレス腱が断裂寸前だという内容でした。 自分は飲食店やマリンスポーツのお店を経営しております。インストラクターとしても活動しているのですが、この1か月は全く活動できず、1か月経っても医者からはリハビリも含めて、すぐにはできなと言われております。 このスク...

弁護士回答
    1
  • 労災 第三者 偽証報告 ~ 医師怠慢 医療過誤

トラック運転手をしています。 2015年6月に現在の会社に転職しました。 同年8月に取引先のJAにて積み込みをすることになりました。 トレーラーの荷台(箱)の中で積込みのための準備をしていたところ リフトマンが荷物を持ってきて勢いよく荷物を押しました。 荷物の下にはローラーが置いてありものすごい勢いで前方へ押され、 荷台の中で伝票をチェックをしていた私...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇とパワハラに対する和解・慰謝料の請求について

ベストアンサー

前職の退職時のトラブルについてです。 前職を退職するにあたり、それまでの期間直属の上司から、 「てめーは死ね」「おまえなんかえた・非人の扱いだ」などという内容を含み、 毎日のように怒声・罵声を浴びせられ、不眠症や過敏性腸症候群に陥り、 更にその上の上司からも「おまえなんか不眠症で死んでしまえ」などと発言をされました。 内部通報窓口も利用しま...

弁護士回答
    3
  • まつ毛エクステ充血による休業保証金について

ベストアンサー

まつ毛エクステのお店を経営しております。 美容保険は、入っておりません。 施術の次の日に お客様がから目が充血し、痛く、眼科に行ったところ、目が傷ついているとクレームがはいりました。 1、施術料金の返金 2、医療費 3、当日欠勤の罰金 5-6万 4、当日日給 5-6万 を支払ってくださいといわれました。 1.2は、まだわかるのですが、 3.4につい...

弁護士回答
    1
  • 税理士賠償請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 2年前に相続税の関係で、非上場株式(自社)の株式譲渡の特例ということで、 会社へ株を譲渡し、その評価の金額5800万円ををいただき、その中から相続税を 支払いました。 その際に、年度末には確定申告をしておよそ810万円の納税となりますので!との 連絡をいただき(某税理士法人)、来月3月15日支払にむけ準備をしておりました。 そうし...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について。

ベストアンサー

交通事故にあいました。被害者です。 私(バイク)相手(タクシー)で過失割合は85対15になりました。事故より5ヶ月が経ち相手保険会社から一方的に治療の打ち切りの要求がありました。整骨院に月に約16回治療し、整形外科に月に一度診察を受けていました。まだ痛みが治らないことを相手保険会社に伝えたら後遺障害認定を受けて下さいと言われました。すぐに整形外科にお願...

弁護士回答
    2
  • 病院の保険について教えてください

ベストアンサー

病院は保険に入ってると聞きます。 一度賠償金を支払うことになったら、病院はもう保険屋とは契約できなくなるんですか? 普通、病気や事故後に、それをカバーする保険には加入できませんよね?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の不法行為と債務不履行 どちらが有利ですか?時効の中断は?

ベストアンサー

不法行為は医師が負うべき注意義務違反で3年の時効、債務不履行は診療契約上の義務違反で10年の時効とあります 医療訴訟において医者個人に対して責を問うか、病院に対して責を問うかの違いだと思っています 下記①、②の場合について、不法行為、債務不履行で違いがありますか、お教え下さい ①緊急搬送での診断ミス(見落とし)で治療が遅れ、より重度の障害を患った...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の再生債権のついて

ベストアンサー

今月中に個人再生の申し立てをします。 弁護士の先生から、年金担保融資の残高も再生債権に入れなければならないと連絡がありました。 年金担保融資は債務整理できないと聞いていたので、それを質問した所、債務整理するのではなく再生債権に入れるだけです。と言われました。 再生債権に入れるとどのような影響が出るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保険会社との示談交渉について

2016年9月、知人と腕相撲をし上腕を骨折しました。相手方の保険会社と話し合いになる可能性が出てきまして、示談の流れになるかと思うのですが、先生方に3つ質問がございます。 ・保険会社(相手側)とのやり取り、気をつけるべきことや妥当な請求額をご教授願きたいです。 ・刑事告訴に値する事案なのかの判断もご教授頂けると幸いです。 ・現時点で私がすべき事があ...

弁護士回答
    1
  • カルテの開示について

以前美容整形をしたのですが、その時の美容外科が破産で倒産しました。 大手美容外科です。 その当時のカルテをしりたいのですが、どこに連絡したらよいかわかりません。 ちなみに、5年以上前でカルテの保存期間はすぎてます。どうにか確認することはできませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから