27,922件見つかりました

法律相談一覧

• 精神障害者の家族受け入れ拒否について

ベストアンサー

現在、精神障害者手帳3級を持っています。自閉症と診断されています。また衝動性も強いと医師から診断されてます。 約10ヶ月前に家族の間で大喧嘩になり、私がパニックになりかなりの大声を出してしまいました。家族に対して大声を出しただけで暴力はありませんでした。 そしてその後、通院している病院から医療保護入院になり約4ヶ月入院してました。退院した今は貯蓄...

弁護士回答
    1
  • 医師から転院希望拒否されて転院出来なくて困ってる

精神科に通院しています。仕事しながら通院したいのと近所の病院に通いたいということで、5回以上転院希望していますが医師から拒否されています。どうすれば医師は紹介状書いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕送りを頼むのは恐喝になりますか?

最近両親が離婚しました。 私は父とも母とも住まず 元々1人暮らしをしています。 離婚後に、酒に酔った父親から 夜中いきなり 俺がしんだらよろしく! とか お前は母親の味方なのか?! お前の学費いくらかかったかしってるか?! とか かなり怖い感じで連絡がきます。 やめてほしいって何度もゆいましたが、 やめてくれません。 それが気がかりで...

弁護士回答
    4
  • 証拠保全で差し押さえたものが使えない場合

ベストアンサー

証拠保全をして、取り押さえたものが訴えの証拠にもなんにもなっていなくて、 そのまま裁判をしなかった場合、 後で別の証拠を見つけてももう同じ件で裁判はできなくなるのですか? 同じ相手方で同じような内容の訴えだと、もう裁判も証拠保全もできませんか?

弁護士回答
    1
  • 国家資格の免許申請時の「賞罰申告」について

<状況> 本年度、臨床検査技師の国家資格取得見込みの学生です。 実はお恥ずかしいお話しですが、直近5年以内に居住地域の条例違反(交通違反以外のもの)により略式起訴をされ、罰金刑を受けた前科があります。(罰金は納付済み) <ご相談> もし、医療関連資格に詳しい先生がいらっしゃれば以下、ご教示願います。 ①資格取得に際する、欠格事由の解釈について...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による心筋梗塞の損害賠償について教えてください。

ベストアンサー

医療過誤による損害賠償についた教えてください。 この度は、宜しくお願い致します。 夫が病院内で急性心筋梗塞になりました。 原因は、心臓の持病があり本人がアピールしたのにも関わらずベッドに6時間放置された事です。 心電図の見落しにより心臓以外の疾患という最初の判断を誤ったと、医師、看護師から言葉も貰ってます。 そこでご質問ですが、 40代、会...

弁護士回答
    3
  • 老人ホ-ムでの事故についてお聞きします。

文字サイズ: 小 中 大 詳細を表示 父が、老人ホ-ムの個室の便所で転倒して、入院して3ヶ月になりますが植物状態のようになってしまいました。 転倒したのは2回目で1回目の時、歩行器を使ったり送り迎えに付き添う、転倒用の帽子を作ったりと色々してくれましたが、 父の状態が余りにもひどいので...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いをかけられ、運転免許と認印をもって警察に出向くよう言われました。

ベストアンサー

病院事務職員です。窃盗の疑いをかけられ、本日、上司より日時を指定され運転免許と認印をもって警察に出向くよう言われました。  1、勤務時間中だが、勤務として行くようにと。勤務として行くようにと言われてますが拒否できるのか、いった方がいいのでしょうか。  2、何のために行かないといけないか尋ねると、12月の件の事情をきかれるとのことです。何かその際...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書の誤字訂正について

死亡診断書の誤字訂正についての相談です。当院では夜間休日の当直医が非常勤医師です。患者が死亡した場合、非常勤医師(死亡確認した医師)によって死亡診断書が書かれます。家族に渡し退院された後でご家族より患者名の誤字の連絡が入りました。非常勤医師は当該病院には不在です。この場合の誤字訂正について法的にはどうすればよいのかを教えてください。 ①誤字の訂...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療で採取された卵の保存代金

3年ほど前に不妊治療で、採取した卵を凍結保存しました。 その病院では 『卵管が詰まっているため、他の治療法が無い』 『取り出された卵子は状態が良くないので、再度、採取をしたうえで複数個同時に人工授精または顕微授精をした方が良い』 勧められる治療法は高額なものが多く悩んでいると『お金の心配するなら子どもなんか作らない方が良い』 など、不愉快な思い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特有財産を費消したのか判断がつかない場合の財産分与

離婚に伴いある銀行口座の財産分与をどのようにするか判断がつきません。この口座は主に婚姻期間中の取引が多いです。ただ、別居開始の半年前に母(すでに死去)からの贈与という形で生命保険金(医療保険金)が700万入金しています。この生命保険金が入金する前の残高は200万で夫婦別居開始時の残高は600万でした。保険金の入金から別居開始までに300万費消した形になってますが、こ...

弁護士回答
    2
  • 病院と患者のマッチングビジネス

はじめまして、 ご相談させていただきます。 病院の口コミサイトを検討しております。 ビジネスモデルとして、病院と患者様のマッチングです。 そこで以下2点のいづれかのビジネスモデルで検討しております。 ① 患者様が病院・クリニックの口コミなどを閲覧して、自分に合った病院・クリニックを選び、当口コミサイト経由で病院・クリニックの予約をし、予約ベ...

弁護士回答
    1
  • 家族に頼まれ、自分が処方された安定剤を譲渡し続けていることはどのような処罰を受けますか?

ベストアンサー

家族が精神安定剤を20年以上服用してます。 ある時期から仕事などでストレスが増え、安定剤が足らなくなり、私に医療機関を受診して同じ処方薬をもらってきてくれと頼んできました。初めは断りましたが、実際に動悸や不眠で辛そうだったので、受診し、自分の症状と偽り、処方を受け、譲渡してしまいました。それから数年続けています。今は1ヶ月に三医療機関から私が受診し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、及び減額請求について

先日の離婚調停で婚姻費用は8-10万だと言われました。 しかし、私はない袖は振れないと一点張りをしました。 というのも、収入が24万に対し、家賃8.5万、水道光熱費2万、食費9万、車ローン2.2万(妻が別居前に欲しいと言ったから購入した物〕、医療費2万が月々の出費であり払う余力がありません。 妻の一方的な別居でこのような事態になっており、仮に私がこのまま払え...

弁護士回答
    4
  • 設備不良による医療費ならびに慰謝料請求について

水泳教室にて6歳の息子が怪我を負わされました、医療費ならびに慰謝料を請求したいのですが? 状況 水泳教室終了後、シャワーを浴びている際に直径12センチのシャワーヘッドが頭部に落下、出血、救急にて病院に搬送、6針を縫う怪我、全治2週間 水泳教室では、1年以上外部による設備点検を怠っており自主点検に留めている状況 施設管理責任など問いたいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 調停 算定材料は給料明細ですか?

ベストアンサー

本日、婚姻費用分担調停に行って来ました。源泉徴収票より主人420万円、私2798000円です。14歳17歳19歳の子供がおります。 算定表をみると10〜12万円になりますので希望額は12万円ですが、主人の方が10月11月12月の給料明細も持って来てそれぞれ20万円で最近は収入が少ないので6万円しか払えない、と言って来ました。夫は自営なので明らかにここ3ヶ月の給料明細は操作した...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか

夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか 専業主婦です。小さな子供がいます。 夫が収入を明かしません。ボーナスも家庭にいれません。生活費は定額を渡されています。(食費、日用品、雑費、医療費、交際費、わたしの携帯代で12万)月によっては足りないことがしばしばあります。 夫は4年ほど前からマンション投資をしています。 最初は還付金が家庭にも還元...

弁護士回答
    6
  • 公立病院から、地域への個人病院への転院を勧められた場合。

ベストアンサー

カテゴリー選択が適切とは言い難いかもしれませんが、宜しくお願い致します。長く市民病院に通っていましたが、病状が安定している患者さんは個人病院への転院を勧められるようになり、私にも、できればそうして下さいと言われ、紹介状を頂きました。ですが、その個人病院へは公共の交通手段が少なく、運転をしない私は途中からタクシーの利用をするなど、不便であるとわかりました。診療科が、...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板でもらったアドバイスに従った結果、損害を受けた時に情報開示請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

知人が匿名掲示板で医療アドバイスを受けてそれに従った結果、被害が出ているようです。 またアドバイスしている側はそれらしく振る舞ってはいますが医療関係者でもなく、また通常の医療機関で現在進行中の治療を否定し、医療機関に相談する事を否定しているようです。 そこで質問です。 仮にこのまま続けて悪化し、重度の被害を受けた時に知人が訴訟をしたいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 入院計画書(医療法)を書かない医師の罰則(医師法)規定の有無

ベストアンサー

病院勤務の者です。 同じ病院に勤務する医師が、入院計画書(医療法第6条の4第1項)を書きません。 入院計画書の交付義務がなされていないとなれば医療監査の対象または、適時調査時の指摘事項として数年に遡る入院費の自主返還になれば、病院が倒産することは必須になるので、とても困惑しております。 当該医師は、「忙しくてそんなもの書いていられない。医療法なので...

弁護士回答
    2
  • 処方薬の薬の譲渡について

薬の譲渡 6-9月程でインターネットを通じて多くの友人ができました。わたしは自分で看護師であることを伝えており、その飲み会の場のノリで「いつでもくすりもってこれるからゆって〜」と軽率な発言をしていしまいました。実際問題、病院から薬の持ち出しはできませんし、していません。しかし、自分の処方された薬〈生理痛のためのロキソニン〉を他の女子友達に譲渡してい...

弁護士回答
    6
  • 転職における相手方の内定取り消しについて

転職における内定取り消しに関する質問です。 3月15日から某病院にて内定をいただきました。 仕事は医療技術職です。先月終わりに雇用契約書もいただき現職にも退職届を出しました。昨日内定先より連絡があり、仕事が回らないのですぐ来てくれる人さがすので、内定取り消したいと連絡がありました。こちらとしては雇用契約書があること、元々こちらが在職中であることはわ...

弁護士回答
    1
  • 医師の守秘義務違反に該当するか教えてください

ベストアンサー

某病院にて医師として勤務しています。 先日、外来患者のAさんを診察していたところ、院内連絡用の携帯電話に別の科のB医師から着信があったため、Aさんに電話に出る旨の承諾を得て電話に出ました。すると、私も治療に関わっている入院患者のCさんについてB医師が私の意見を求めたいとのことだったため、B医師からの質問(現在の治療状況、今後の治療方針、今後の見込みな...

弁護士回答
    2
  • 保健師助産師看護師法について

今年看護師国家試験を受ける者です。 看護師国家試験合格後に申請する内容についてご質問です。 私は約2年前に道路交通法違反(スピード超過)で略式裁判を受け罰金を支払いました そこで、保健師助産師看護師法の相対的欠格事由に値すると思いますが、学校の関係法規担当の教員曰く、事故などは値するが、交通違反での罰金は値しないと言われ、半信半疑で、厚生労働省に...

弁護士回答
    1
  • 相手の主張による離婚請求の判断は?

旦那が離婚調停をかけてきました。 結婚3年。別居1年。 私の方に不貞など一切ありません。 旦那の主張は私が子供に付きっきりで世話をしていて旦那のお世話がほったらかしだったことを理由にしています。 私からしたら旦那の自分勝手な理由としか思えません。 旦那は同居中モラハラ的な言動もあり苦痛もありましたが、 現在2歳の多動症等で医療センターで治療中の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い方法について

別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...

弁護士回答
    11
  • 匿名掲示板でもらった医療アドバイスに従った結果、損害を受けたら訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

病気治療中の知人の家族が匿名掲示板で医療アドバイスを受けているようです。 しかしその内容が医学的根拠に基づくものでもなく、また医師によるものでもなく、通常の医療機関ではデマとされている位のものだそうです。 また、アドバイスしている側は通常の医療機関へ相談する事を否定しているそうです。 そこで質問です。 このまま知人の家族がそれを続けて、適正な...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由と夫の義務について

ベストアンサー

訴状が届いています。 こちらのサイトにて、精神障害者(うつ病)の配偶者との離婚について、今まで離婚したい側がどの様なケアをしてきたか、面倒見る人や、今後の生活のあてを決めてからではないと離婚が出来ないと見ましたが、この条件と言うのは精神疾患を理由に離婚を申し立てる場合という事でしょうか? 私はうつ病の妻側で夫から訴状が届いています。 状況は ...

弁護士回答
    7
  • 病院からの診断書で…

ベストアンサー

MRIを撮ったあとに、筋挫傷で筋が切れていて下に落ちているとか言われてたので、携帯電話調べたら、私の症状と同じ記述が医療関係のページに書かれていたので、納得してたのに。MRI撮ったあとには記載がなく 診断者送ってもらったら、MRIとる前に、軽い筋挫傷がある様子。ぐらいにしか書かれていません。 秋ごろに、医症がないとかいってました。 膝の凹みも、認めていた...

弁護士回答
    2
  • 「公害認定」補償額の男女格差について

私は長年公害認定を受けています。しかしずっと納得がいかないのは、女性だからと言うことで男性に比べて補償額が著しく低いコトです。生活補償だから女性は男性より低くて当然、と言うのはおかしいのではないでしょうか?これは戦う余地はないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 疎明っていうのはなんですか?

ベストアンサー

証拠保全の疎明について教えてください。 以前質問したときは、証拠保全には証拠が要るということだったんですが、 証拠=疎明資料というやつでしょうか? 調べると、疎明というのは、診察券などの「確かにそこに通院していた」という証明みたいです。 直接、保全申立の内容の「○○ということが起きた」を証明する証拠ということではなく、 ただそこに通っていたという...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤調停の書類について

医療過誤の調停を申し込みましたが病院から開示した診療録を添付するのはよくないですか?訴状になった場合ふりになることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 職場のストレスによる慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

現在勤務している会社にて、適応障害で通院中ですが原因は会社での人間関係によるストレスですが、通院にかかる医療費や慰謝料は請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監禁罪は、成立しますか

ベストアンサー

閉じ込められた。人権侵害です。 ある病院で。 法改正してほしい。 まだ閉じ込められている人もいる。精神病院で鉄格子の。 友達に心配かけた。 悪法で、監禁罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 措置入院は退院請求が出来ますか?

旦那が措置入院になりましたが、再々に渡り、旦那退院請求の両親や、私に暴力してます 質問です。旦那の退院請求はできますか? 措置入院は四回目。アルコール精神病です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士が怖い場合ってどうすればいいですか?

ベストアンサー

裁判や調停の場で、相手側の弁護士が怖い場合ってどうすればいいですか? ベテランになるほど話すときにすごむ人やドスの利いた声の人が結構居て、丁寧な人でも言ってることは結構キツかったりします。 さすがに大声出したり口を荒らすような人なら怖いと言えるけど、「こういう話し方なので」「こういう声なので」「丁寧にしゃべってますが?」みたいに言われるとなん...

弁護士回答
    3
  • 実姉から顔に怪我をされました。慰謝料請求出来ますか?

実姉から、顔に怪我させられました。慰謝料、名誉毀損等で訴える事は出来ますか? 実姉と取っ組み合いのケンカになり、顔を爪でえぐられ顔半分怪我をして、縫うまではなかったのですが血が止まらず病院に行き処置を受けています。証拠写真も撮りました。傷がひどいので隠せず外出も出来ず職場にも恥ずかしく行けそうにもありません。欠勤したら給与は引かれます。 ...

弁護士回答
    2
  • 豊胸 失敗 治療費はもらえるのか?

8年前に脂肪注入で豊胸をしました。モニターで割引がありました。次の年くらいに、しこりがでたので、乳腺外来でしらべてもらったところ、脂肪が壊死してるのだろうと言われました。手術を受けた病院に行き、「しこりを溶かしたり、抜取ったりしてほしい」といいましたが、医師に「せっかく入れた胸がまた小さくなるんですよ!」「別に壊死した油がもれなければ、悪さわしな...

弁護士回答
    1
  • 彼のご家族の件で相談。わたしの考えは間違ってますか?何かいい方法を教えてください。

現在、お付き合いしている彼がいます。 彼は高校時代より家を出て、下宿をしていました。 彼の父は、彼が未成年のうちに亡くなりました。その際彼の父が残した家のローンを彼の母が相続する事になりました。 彼の母と姉はその件があって、(他にもいろいろあったのかもしれませんが)家を出ていきました。 家を出た彼の母は、後に病を患い大金が必要になり、その時...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求はできるのか、いくらなのか?

脳梗塞で倒れ入院した母が治療4日目、右半身麻痺があるため介助をされながらトイレをしていたところ看護師が目を離した際に転倒、CTで脳出血があることが判明しました。脳出血が治まるまで脳梗塞の治療ができない状態が続いています。医師、看護師ともに目を離したことによる転倒、受傷を認め謝罪しています。転倒による後遺症、脳梗塞の治療が出来なくなったことによる後遺...

弁護士回答
    1
  • 健康診断で上半身裸にしたら痴漢にされた

放射線技師をしております。 2017年、2月7日の出来事になります。私が知的障害者の方が通う施設の健康診断で胸のレントゲンを行った際、「服を脱いで下さい」と着替えの案内をしたところ、数名の方が上半身裸になりました。検査着は用意してありましたが、着替えに時間がかかること、暴れないうちに検査を済ませたい、という思いから勧めませんでした。 翌日の2月8日、施...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣で就業中、契約期間途中での退職は出来ますか?

ベストアンサー

今月から紹介予定派遣で働いています。 (双方合意後は正社員での直接雇用の予定) (派遣期間は2月から4ヶ月の予定) 以下の理由により、派遣期間途中ですが直接雇用の辞退と辞職(又は退職?)をしたいです。 ①求められる業務レベルが自分のスキルよりも高く、業務遂行していける自信が無い ②職場の雰囲気に馴染めず、ストレスになっている ③不眠、極度の緊張状態、...

弁護士回答
    2
  • 独立前に居た事務所には逆らえないものですか?

ベストアンサー

正直な話、弁護士さんって独立前に居た事務所には逆らえないものですか? 相手方が、独立前に居た事務所と懇意にしているような場合、大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病院の通院開始日が、変わることってあるのでしょうか?

ベストアンサー

お尋ねします。  大病院の歯科です。 紹介状を持参して、病院へ行きました。初日に行った歯科と2回目に行った歯科(病院は同じです。)があります。。診療録を開示したときは、通院開始日が初日の日でした。  1年ほどして病院から、ほかの資料と診療録を貰った時は、通院開始日が、2回目の日付けになっていました。 初日と2回目は、6週間ほど、空いています。通...

弁護士回答
    2
  • さいこくにつかいたいのですが。

ベストアンサー

医療過誤の催告で金額を書くと後に訴状等なった場合変更できないですか?

弁護士回答
    2
  • 偽装離婚になりますか?

妻が重病を抱えています。 医療費が高額になるため一度離婚(籍を抜いて) 母子家庭として医療費を節約しようと思います。 私とはそのまま同居します。 偽装離婚になるのでしょうか? 法律的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が子の住民票を弟世帯に勝手に移動、それを盾に面会交流申立て、役所は世帯主の許可がの一点張り

ベストアンサー

私は3年前別居をしました。その際、私と息子の住民票は実家のT市へと移動しました。 娘は『転校が嫌だ』と平日は夫との生活を選びましたが、約1年半前、父親(夫)の暴言暴力に耐えられず私方へ逃げて来ました。 私はA市へ娘の住民票の移動を相談に行ったところ、夫はすぐさま娘の住民票を自分の弟世帯に移動させてしまっており、 A市曰く『移動には世帯主の許可...

弁護士回答
    1
  • 習い事におけるけがについて

子供の習い事の際のけがについて、お聞きします。 道場で、空手の稽古中に、2人組になって、交代で相手をおんぶして走った際に、膝を負傷しました。当時、道場の責任者が監督しており、2人組の相手は、責任者の内弟子が決めていました。相手の子とは、体格差があり、うちの子のほうが、すくなくとも10センチほど背が低かったです。相手の子をおんぶして、よろけながら数メ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所に「格」みたいなものはあるのでしょうか?

傷害の民事訴訟で、本人訴訟を考えている者です。(相手は否認しています。) もし、弁護士さんに依頼するとしても、勝訴しても賠償金がせいぜい数十万程度と思われるので、 10万円位の着手金で受けてくれる人になると思うのですが、 相談などしても、いわゆる大手の弁護士事務所ではなく、個人で割と最近独立したような方です。 (失礼でしたらすみません) 最近...

弁護士回答
    5
  • 歯科医で詰め物の調整は最後まで最初の担当医が責任持つのが決まりですか?

ベストアンサー

下手くそな歯科医にかかってしまった場合、訴える、訴えない関係なく後々の事や証拠の事を考え、一通り最後まで通院した方が良いですか?それとも歯科医の治療が下手くそという理由だけでは仮に裁判起こしたり、何か保証とか求めてもそんなにこちらにとってメリットは無いですか?それなら上手な歯科医のところで診てもらった方がムダな時間過ごさずに済みますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから